Рецепты восточной кухни поражают своей простотой и невероятным насыщенным вкусом. Одно из таких легких в приготовлении блюд — ачучук из помидор на зиму.
Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.
Рецепт салата «Ачучук»
Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зелени (базилик) – по вкусу.
Практическая часть
Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.
Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.
Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.
«Ачучук» из помидор
Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зелени – веточка.
Пошаговая инструкция следующая:
- Начать приготовление салата «Ачучук» необходимо с подготовки ингредиентов. Помидоры, петрушку и острый перец нужно тщательно промыть.
- Очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полосками. После чего измельченный овощ следует выложить в отдельную емкость с водой, чтобы сошла горечь.
- Помидоры следует нарезать на тонкие дольки, петрушку или кинзу (в зависимости чему отдает предпочтение повар) измельчить.
- Острый перец необходимо порезать на мелкие кубики или соломкой.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Приготовил : Евдокия Антонова05.05.2016 Время приготовления: 15 мин Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.Салат Ачичук рецепт Приготовление салатаУзбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.Что понадобитсяВсего-то 5 компонентов, и приведенного количества хватит на двоих.
- Лук-епка (лучше взять фиолетовый, так будет красивей) — 1 головка.
- Спелые, сочные томаты (можно и желтого, и красного цветов, ведь мы готовим узбекское блюдо, а оно должно быть ярким) — 4 крупных шт.
- Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
- Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда «острый нож») — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу.
Что потребуется для приготовленияЧтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:
- Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
- Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
- Острый перец – 1 стручок.
- Базилик – 1 пучок.
- Щепотка свежемолотого перца.
Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.
ПриготовлениеУзбекский салат «Ачичук» станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит никакого труда и не займет много времени. Перед началом приготовления все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Репчатый фиолетовый лук — очистить, зелень кинзы — освободить от загрязненных, испорченных и слишком грубых веточек, у томатов — вырезать плодоножку, острый перец — разрезать вдоль и удалить семена и плодоножку. Далее овощи требуется нарезать. Используйте острый нож, чтобы овощи при нарезке потеряли как можно меньше питательных соков. Помидоры нарежьте аккуратными дольками, лук — тоненькими полукольцами, перец мелко нашинкуйте.
Нарезанные овощи следует сложить в салатницу, по вкусу посолить и очень осторожно перемешать, стараясь лишний раз не мять нежные дольки томатов.Традиционный рецептПожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.
ИнгредиентыЧтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье.
- лук-репка;
- крупный помидор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- соль.
Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.
ПриготовлениеСделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:
- Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
- Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
- Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
- Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
- Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
- Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
- Салат подсолите и перемешайте.
Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.
ПодачаГотовый салат обязательно посыпьте мелко рубленной зеленью кинзы. Это добавит вкусовых и цветовых оттенков нашему блюду. Подавать салат «Ачичук» лучше к жирным мясным блюдам: плову, жаркому из свинины или баранины, шашлыку. А можно есть и просто с вареной горяченькой картошечкой.Однако томаты — овощи сезонные, и зимой они не так вкусны и доступны, как летом и осенью. Как же порадовать себя и в холода вкусным и ароматным салатом? Не расстраивайтесь, можно закатать на зиму салат «Ачичук». Рецепт с фото в этом, конечно, поможет.Заготавливать будем только томаты, остальные ингредиенты несложно найти на полках супермаркетов и зимой, а вкус их будет не хуже, чем в летнее время.Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления
- Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
- Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
- Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
- По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
- Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
- Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.
Салат «Ачичук»— заготовка на зимуДля приготовления этой чудесной заготовки потребуются только спелые, плотные томаты в произвольном количестве. Лучше остановить свой выбор на помидорах с тонкой кожицей. Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости стоит для очищения воспользоваться мягкой щеткой. Вымытые томаты разрежьте пополам, удалите остатки плодоножки, нарежьте аккуратными дольками, если же плоды мелкие — достаточно просто разрезать их на четыре части. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (использование простой алюминиевой посуды запрещается). Доведите содержимое до кипения. Помните, что томаты должны хорошенько прогреться, так как заготовка будет натуральной, без соли и уксуса. Это обеспечит сохранность консервов в течение долгого времени. Однако слишком долго кипятить заготовку также не стоит, плоды сильно разварятся, пяти минут будет вполне достаточно. Томаты во время прогревания необходимо периодически помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, стараясь не помять плоды. Старайтесь использовать деревянную лопатку.
Подготовка основных компонентовУзбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.Выбор и подготовка банокЛучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.
Важные нюансыСостав блюда очень прост, что позволяет готовить необычный салат почти из ничего. Также в нем не используется заправка. Профессиональные повара отмечают, что подходит «Ачик-Чучук» почти ко всему, но лучше всего сочетается с мясными блюдами и картошкой. Сделать в домашних условиях этот салат смогут даже начинающие кулинары. Однако изюминка в приготовлении блюда все же есть. И заключается она в особом способе нарезки. Ведь если хозяйка задумает побаловать домашних этим кушаньем, ей придется, помимо необходимых ингредиентов, подготовить еще и очень острый нож. Классический салат требует компонентов, нарезанных удивительно тонко, почти прозрачно.Использование консервированной заготовкиКак только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом «Ачичук», просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.
Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат «Ачичук». Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.Особенности салатаТрадиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.
Свежий салат под винным уксусом
- 25 мл уксуса винного;
- 1 огурец;
- 3 г хлопьев чили;
- 3 помидора;
- 1 белая луковица;
- 0,5 шт сладкого перца;
- 3 пера лука.
Время – 20 мин.Калорийность – 21 ккал/100 г.
- Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
- Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
- Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
- С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
- Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
- Зеленый лук помыть и мелко порубить;
- Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.Помидоры дольками: детские и взрослыеУ этого рецепта два варианта: детский, без уксуса, и взрослый.Для детских помидоров на дно литровой банки положить нарезанный тонкими кольцами лук, четвертинку лаврового листа, несколько зерен разных перцев, 2 бутона гвоздики, столовую ложку растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками. Залить маринадом: столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, литр воды. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать и перевернутыми поставить под шубу.
В помидоры для взрослых отличаются только уксусом. Делать будем взрослые объемы: на дно трехлитровой банки тонкими кольцами порезать две небольших луковицы, насыпать 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку соли, столовую ложку 9% уксуса, любые специи. Стерилизовать 20 минут, перевернуть и под шубу.Вариант из капусты и морковиТакже неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
Подавать в прозрачном салатнике.Салат к плову с редиской.Редиска — самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.
Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма — это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.
Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»
Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб, отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт., • огурец (небольшой) – 1 шт., • репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт., • стручок красного перца чили – 1 шт., • зелень кинзы – пучок (или по вкусу), • черный молотый перец – по вкусу, • соль — по вкусу.Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»Составляющие салата
Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:
- три крупных и сочных красных помидора;
- половину большой головки репчатого лука;
- половинку стручка перчика чили;
- небольшой пучок регана;
- количество соли определяется по вкусу.
Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку. В этом секрет его уникальности.Овощи и жирное мясо: дружба и сотрудничествоПовара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.
Завершение приготовленияКогда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.
Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.Салат ачучукАчучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.Sheenn Участница FORUMHOUSEАчучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из «сливок».Оригинальный «Ачик-Чучук»Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:
- по одному свежему и соленому огурцу;
- один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
- две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
- пара спелых помидоров;
- немного молотого черного перца для аромата;
- несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.
Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.
Как сделать по-узбекскиУзбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
- редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
- Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа.
- Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло.
- Перемешать.
Салат получается сочным и свежим.
Ачучук (заготовка на зиму из томатов)
Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.
Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.
Приготовление
Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.
Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.
- Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
- Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
- Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
- Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
- Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.
Ачучук из помидор
Закрываю крышкой. Ставлю на огонь, как только закипит, раскладываю в стерильные банки и закатываю.
Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень!
К плову то, что надо!!!
Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яичницу с помидорами, на что хватит фантазии!