Поиск по категории «Аджика рецепты»
- Аджика – история и приготовление
- Из помидор, чеснока и хрена
- С салициловой кислотой
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
- Аджика из чернослива
- Видео-рецепт с черносливом
- Самый простой рецепт
- Классический Огонек с помидорами и хреном
- Аджика без варки
- «Огонёк» со сладким перцем
- Неострая аджика со сливами
- Сырой Огонек из помидор и чеснока
- С горьким перцем без хрена
- Острый соус из помидоров на зиму
- С зеленью и грецкими орехами
- Из жгучего перца на зиму
- Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
- С болгарским перцем и морковью без стерилизации
- Огонек с баклажанами и болгарским
- Огонек на зиму без стерилизации
- Острая приправа из листьев хрена
- Из корня хрена на зиму
- Пошаговый рецепт с кинзой
- Особенности приготовления аджики
- Аджика из помидоров на зиму
- Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока
- Ингредиенты
- Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Аджика из помидоров и перца
- Приготовление аджики из помидоров и перца
Аджика – история и приготовление
Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.
Узнайте, как быстро и просто приготовить аджику из помидор и чеснока без варки на зиму. Пошаговые описания с фото помогут в этом. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте!
Сырая аджика без варки — ТОП-10 оригинальных рецептов из помидор и чеснока на зиму
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Аджика из сырых помидоров и чеснока на зиму без варки не только вкусна, но и невероятно полезна. Такая приправа прекрасно борется с вирусами, ускоряет обмен веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы.
Основными ингредиентами являются соль, чеснок и перец, но в настоящее время соус чаще всего готовят с помидорами и различными пряностями. На нашем сайте уже есть рецепты приготовления соуса с кипячением, поэтому сегодня мы рассмотрим «холодный» способ его приготовления.
Из помидор, чеснока и хрена
- 250 гр сладкого перца + 150 гр острого;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли с посыпкой;
- 1 корень хрена;
- 1 ст. л. сахара.
- Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи.
- Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для выжимания томатного сока. Слейте прозрачную жидкость, чтобы сделать приправу более густой в конце.
- Затем измельчите хрен, перец и чеснок.
- Смешайте с соком и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
- Разлейте в стерилизованные банки, закройте и отправьте в холод. Приготовленные таким образом сырые консервы могут храниться около двух месяцев.
Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. Содержит много острого перца и соли, поэтому соус долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Он особенно хорош для тех, кто любит острые блюда.
- 1 кг острого перца;
- 200 гр грецких орехов;
- 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
- 3/4 ст. соли;
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 гр чеснока (при желании можно опустить).
- Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
- Все промытые травы разложите на полотенце для просушки.
- Перекрутите острый перец на мясорубке с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки.
- Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
- Смешайте со специями и солью. Закройте крышкой и отставьте в сторону на 3 суток, перемешивая дважды в день. На четвертый разложите смесь в сухие банки и закатайте крышками. Используйте закручивающиеся или просто капроновые. Храните в прохладном месте.
Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса.
Стоит также отметить, что острый перец является отличным антипаразитным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
С салициловой кислотой
Этот вариант имеет мягкий, пряный вкус. Изготовлен из традиционных ингредиентов, но с использованием салициловой кислоты в качестве консерванта.
Его можно подавать как самостоятельную закуску или как приправу к мясу и рыбе.
- 150 гр чили;
- 4 кг спелых помидоров;
- 30 гр сахара;
- 250 гр чеснока;
- 100 гр соли;
- 1 кг сладкого болгарского;
- 20 таблеток аспирина.
- Для такого консервирования без варки берите хорошие овощи, без гнили или даже малейших признаков ее. Вымойте и высушите помидоры и перец.
- Удалите семена, плодоножки и внутренние перегородки болгарского и стручков чили, которые усиливают горечь готового продукта. Нарежьте овощи на кусочки.
- Очистите, промойте и обсушите зубчики чеснока.
- Измельчите все продукты любым удобным для вас способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Вы можете потолочь таблетки салицилки в керамической ступке или перемолоть в кофемолке.
- Соедините все ингредиенты, приправьте солью, сахаром и всыпьте толченую салицилку. Оставьте смесь в той же посуде на ночь. За это время ингредиенты успевают раствориться, и начнутся необходимые биохимические процессы.
- На следующий день разложите заготовку в чистые банки, предварительно стерилизованные. Острые приправы сохраняются очень долго, если соблюдать технологию и температуру приготовления.
Не все домохозяйки любят салициловую кислоту; существует множество мнений по этому поводу. Но на самом деле он позволяет продлить срок хранения, тем более что термическая обработка отсутствует.
При этом таблетка не влияет на вкус, а свежесть и аромат овощей полностью сохраняются.
По той или иной причине может потребоваться приготовление без уксуса. Это миф, что без него заготовки быстро портятся и плохо хранятся.
Просто тщательно следуйте инструкциям по приготовлению, и любые консервы без уксуса, включая аджику, будут хорошо храниться.
- болгарский – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- острый перец – 7–8 шт.;
- поваренная соль – 3 ст. л.
- Тщательно вымойте все овощи под проточной водой, затем нарежьте кусочками любого размера. Удалите семена и перегородки из болгарского и горького перца. Чеснок освободите от шелухи.
- Положите все ингредиенты для сырой аджики в измельчающее устройство, такое как мясорубка, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
- Добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока вы стерилизуете банки и крышки наиболее удобным способом. Они должны быть сухими.
- Разложите аджику по емкостям, накройте и поставьте банки подходящую посуду для стерилизации. Налейте теплую воду до плечиков банок, затем поставьте емкость на огонь. Для пол-литровых банок достаточно пятнадцати минут, затем закатайте крышки.
- Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или пледом, а затем храните их в холоде.
Аджика с яблоками в составе характеризуется свежестью и легкой кислинкой в послевкусии. Поскольку существует бесконечное множество рецептов приготовления приправы, этот способ имеет право на существование. Если наступил сезон яблок, эти фрукты также можно использовать для приготовления этого блюда.
- яблоки – 250 гр;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- болгарский – 350 гр;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – 1 пучок.
- Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест. Ошпарьте кипятком, затем аккуратно очистите от кожицы. Вымойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки.
- Очистите чеснок, промойте зелень, дайте ей обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками, промойте и очистите острый перец, оставив семена или удалив — их по желанию.
- Горький и сладкий перец вместе с чесноком и зеленью измельчите на мясорубке.
- Затем прокрутите через нее помидоры и очищенные яблоки. Можно дополнительно взбить плоды в блендере, чтобы сделать основу аджики как можно более кремообразной.
- В неметаллической посуде соедините томатно-яблочное пюре со смесью перцев, трав и чеснока. Добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте ингредиенты в холодильнике примерно на три часа, чтобы вкусы соединились.
- Перед тем как закатать сырую аджику в банки, их необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Идеальным способом является микроволновка либо духовка. Разложите аджику в еще горячие, абсолютно сухие банки и закройте прокипяченными крышками.
- Для более длительного хранения готовую кавказскую закуску следует поместить в холодильник или погреб, но учтите, что хранить ее можно не более года.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном — терпкая и пикантная, но при этом очень простая и легкая в приготовлении. Эта вкусная, острая закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.
Эта закуска несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и составом.
- острый перец – 50–70 гр;
- помидоры – 0,5 кг;
- базилик и кинза – по ½ пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- болгарский – 0,2 кг;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- хрен (корень) – 50–70 гр;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
- Промойте все овощи и зелень под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
- Ошпарьте томаты кипятком, затем снимите кожицу и измельчите очищенные плоды на мясорубке или в блендере. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
- Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в так же, как и другие овощи. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
- Поместите измельченные ингредиенты в миску с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте аджику и приступайте к подготовке емкостей для хранения.
- Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, горячие еще банки и закрутите крышки. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.
Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
Жгучая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Прекрасная закуска родом с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.
- чеснок – 4 зубчика;
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- базилик и кинза – по ½ пучка;
- столовый уксус – 100 мл;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 6 шт.;
- сельдерей (листья) – 1 пучок;
- сахар – ¼ ч. л.
- Подготовьте и разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им обсохнуть.
- Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Отложите в сторону и займитесь перцем.
- Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте горький чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более острый вкус. Порежьте перец на кусочки и измельчите вместе с чесноком и зеленью.
- Взбейте помидоры в блендере или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Переложите томатную массу в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
- Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень в миску, затем поваренную соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
- За это время простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите аджику в чистые, абсолютно сухие емкости и закрутите крышками.
- Эту приправу можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать с мясными или картофельными блюдами.
Это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 кг красного острого и болгарского перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
- пучок зелени (кинза, петрушка).
- Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
- Очистите также зубчики чеснока.
- Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке.
- Добавьте специи и соль.
- Промойте и мелко нарежьте травы.
- Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте любым способом. Разложите в подготовленные банки. Уберите на хранение в прохладное место.
Аджика получается очень чесночной, аппетитной.
Аджика из чернослива
Аджика по этому рецепту готовится из чернослива, томатной пасты и с болгарским перцем. Фрукты придают блюду приятный кисловатый вкус.
- 1 кг болгарского;
- 1 кг свежего чернослива;
- 500 гр томатной пасты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1,5 ст. л. соли.
- Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
- Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
- Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
- Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.
Видео-рецепт с черносливом
Это популярная грузинская приправа без варки, острая, с перцем и грецкими орехами. Вам понадобится большое количество перца чили.
Совет: Лучше всего готовить приправу в перчатках.
- 60–70 гр семян кориандра;
- 1 кг сухого перца чили в стручках;
- по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
- 100 гр хмели-сунели;
- 300 гр крупной соли;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- щепотка корицы (по вкусу).
- Промойте красный чили и замочите на 1 час в прохладной воде. Затем слейте воду. Обсушите перцы и удалите семена.
- Вымойте и обсушите кинзу и петрушку. Очистите чеснок, разделите на зубчики и сполосните.
- Пропустите через мясорубку все овощи и орехи. Этот процесс можно повторить два или три раза. Если выделится много жидкости, ее лучше слить.
- Затем переложите смесь в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
- Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Не забывайте перемешивать дважды в день.
- Затем разложите жгучую приправу в сухие банки и закройте крышками. Аджика хорошо хранится в холодильнике или погребе в течение многих месяцев.
Примечание: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Как приготовить аджику «Огонёк» или «Кобра» в домашних условиях? Предлагаем вам выбрать для себя один или несколько пошаговых рецептов из нашей подборки.
Аджика Огонек или Кобра: 20 проверенных рецептов из помидоров на зиму без варки
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус). Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).
Огонек должна храниться в прохладном месте, поэтому, если у вас нет погреба или подвала, начинайте готовить соус ближе к холодам, тогда можно будет вынести его на балкон.
Не бойтесь уксусного запаха в начале, как только соус выпарится, запах исчезнет! Как приготовить пряный огненный томатный соус на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговые рецепты с фотографиями Успехов вам в его создании!
Самый простой рецепт
Всегда помните, что вы можете пропорционально изменять количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.
В рецептах, где не требуется варка, способ приготовления довольно схож — нужно измельчить все на мясорубке. Поэтому, расписав все предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Там, где есть нюансы, мы подробно их описываем.
- острый перец – 60–100 гр;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок: 200 гр;
- помидоры – 5 кг;
- соль – 10–15 ч. л.;
- столовый уксус (9%) – 5 ст. л.
- Вымойте и очистите все ингредиенты.
- Перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте сахар, соль и уксус и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение 24 часов, и соус готов к употреблению!
Классический Огонек с помидорами и хреном
Традиционный рецепт приготовления сырого соуса с универсально подобранными пропорциями ингредиентов.
- корень хрена – 100 гр;
- несколько зубчиков чеснока;
- помидоры – 1 кг;
- соль и сахар по вкусу.
- Очистите и подготовьте продукты. Нарежьте корень хрена на кусочки.
- Снимите кожицу с помидоров, ошпарьте их для более удобной работы.
- Превратите в кашицу и сложите в удобную емкость.
- Добавьте соль и сахар.
- Переложите в чистые банки и отправьте в холод.
Обязательное условие, чтобы и емкости, и крышки простерилизованы — это необходимо для длительного хранения без брожения.
Аджика без варки
В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.
Вы можете поиграть с количеством перцев — например, 50×50 или 20×80.
- петрушка и кинза 1–2 пучка;
- корень хрена – 3–4 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский – 10 шт.;
- сахар, соль – по 4 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- острый перец – 5 стручков;
- чеснок – 200 гр.
Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.
«Огонёк» со сладким перцем
Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.
Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.
- перец (красный — чтобы не менялся цвет) – 1 кг;
- 1 головка чеснока;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.
Неострая аджика со сливами
На Кавказе сливовый соус — это ткемали, который знают все. Но здесь он немного изменен, поэтому мы будем считать его аджикой. Каждый сам решает, какой сорт сливы ему выбрать.
В идеале, конечно, кисло-сладкий, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
- болгарский перец – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 гр;
- помидоры – 3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- аспирин – 10 таблеток.
- Вымойте и очистите все, удалите плодоножки и семена из перцев и косточки из слив.
- Пропустите все фрукты и овощи через мясорубку.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растолките аспирин в порошок (он действует как консервант, многие люди до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам и храните в холоде.
Сырой Огонек из помидор и чеснока
Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных овощей. Рецепт довольно прост, только помидоры, острый перец и чеснок.
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- уксус – 100 мл.
- Можно также брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
- Горький перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому.
- Просто очистите чеснок. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Рекомендуем закладывать в мясорубку поочередно помидоры, острый перец и чеснок, чтобы они сразу перемешивались.
- Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть ее, чтобы аджика получилась в меру густой.
- Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
- Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
- Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.
Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, в этом случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
С горьким перцем без хрена
Если хрена нет в наличии, его можно заменить обычным острым перцем.
- 5 кг помидоров;
- 3 стручка острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- сахар 1 стакан;
- 10 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса.
- После мытья овощи чистят, обсушивают и измельчают.
- Рекомендуется смешивать все ингредиенты в одной емкости до однородности. Затем добавьте сахар, соль и уксус.
- После смешивания разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приправа не требует стерилизации и может быть сразу же разлита в емкости и убрана на хранение.
Острый соус из помидоров на зиму
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 200 гр;
- горький перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
- Нарежьте помидоры на кусочки, не снимая кожицы, но убедитесь, что они не подгнили, иначе один помидор может испортить все блюдо. Нарежьте и отложите на время, пока вы будете чистить и готовить остальные ингредиенты. Дайте помидорам выпустить свой сок.
- Тем временем измельчите через мясорубку стакан очищенного чеснока и горький перец (вы можете использовать семена, чтобы сделать его еще более острым, или избавиться от них для получения более мягкого вкуса). Затем перемолите помидоры через мясорубку.
- Выделившийся сок от помидоров не добавляйте в общую массу, так как он все равно потом отслоится. И да, плоды лучше выбирать мясистые, если есть возможность.
- Добавьте к ингредиентам соль, сахар и уксус и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре минимум на два часа, можно подольше. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забывайте время от времени мешать ваш соус «Огненек».
- Банки должны быть из стекла, так как в составе есть уксус. Вымойте их пищевой содой и не забудьте простерилизовать крышки.
- Разлейте томатный соус по емкостям и плотно закрутите. Храните заготовку в прохладном месте, вдали от света.
«Огонек» с баклажанами отличается приятным вкусом.
- 1 кг баклажан;
- зубчики чеснока 3 шт.;
- уксус 100 мл;
- помидоры 1,5 кг;
- болгарский 1 кг ;
- острый перец 3 стручка;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Вымойте, очистите ингредиенты и превратите их в кашицу любым удобным вам способом.
- Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль, масло, перемешайте, тушите еще 50–60 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения, снимите с плиты.
- Переложите соус в стерилизованные банки, подождите, пока он остынет, а затем уберите на постоянное место хранения.
Это любимая приправа многих домохозяек, поскольку ацетилсалициловая кислота придает ей приятный аромат и необычный вкус.
Он также убивает бактерии и продлевает срок хранения консервов.
- 10 таблеток аспирина;
- 150 гр чили;
- 2 головки чеснока;
- 6 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Овощи хорошо промойте и измельчите на мясорубке.
- Приправьте солью и перемешайте.
- Поместите в стерилизованные небольшие банки, добавьте измельченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на литр приправы.
- Уберите в холод на хранение.
С зеленью и грецкими орехами
Пряная приправа приобретает оригинальный вкус, если обогатить ее грецкими орехами. Это насыщенная, в меру острая заготовка подходит для подачи к мясным блюдам.
Кроме того, вы можете насладиться вкусом, намазав интересную смесь на ломтик свежего хлеба.
- 2 острых перца;
- 20 мл уксуса;
- 250 гр болгарского;
- 100 гр грецких орехов;
- соль по вкусу;
- 50 гр сахара;
- 1 кг помидоров;
- 25 мл подсолнечного масла;
- петрушка, укроп.
- Пропустите овощи и орехи через мясорубку.
- Приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом. Смешайте все вместе. Дайте немного настояться.
- Разложите в стерилизованные банки и храните в темном прохладном месте.
Из жгучего перца на зиму
Это довольно острая и пряная смесь. Отлично сочетается с пельменями и варениками. Можно употреблять с мясом.
- 20 шт. болгарского;
- 8 острых перцев;
- 5 головок чеснока;
- 5 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Удалите семена и плодоножки из перцев. Пропустите их через мясорубку.
- Очистите чеснок и измельчите его в кашицу. Превратите помидоры однородную массу.
- Смешайте все вместе, добавьте немного соли и оставьте бродить на 7 дней.
- Помешивайте Огонек два раза в день в одно и то же время. Через неделю перелейте в банки и уберите на хранение.
- Эта приправа хорошо сочетается с супами и вторыми мясными блюдами. Не добавляйте в детские обеды, так как она придаст им остроту.
- большой пучок петрушки и укропа;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 кг острого перца;
- соль по вкусу.
- Удалите плодоножки из перцев, но оставьте семена. Измельчите их в мясорубке.
- Очистите чеснок и также измельчите его.
- Порубите мелко травы вместе со стеблями.
- Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
- Храните в холодильнике.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Кобра», очевидно, из-за его остроты.
Из яблок предлагаем взять антоновку, которые идеально подходят для придания пикантности.
- сладкий болгарский – 500 гр;
- чеснок – 300 гр;
- корень хрена – столько же;
- помидоры – 1 кг;
- антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Измельчите все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу и расфасуйте по банкам.
С болгарским перцем и морковью без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. При желании уменьшите или увеличьте количество пропорционально.
- болгарский – 1 кг;
- острый перец – 150 гр;
- укроп и петрушка – по 100 гр;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- столовый уксус – 4 ст. л.;
- спелые мясистые помидоры – 5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- молотый черный и красный перец, соль.
- Очистите овощи, удалите мембраны и семена из перцев. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте морковь на кусочки. Разделите помидоры на 2–4 части.
- Переработайте овощи с помощью блендера или мясорубки. Поместите их в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- Доведите до кипения на медленном огне.
- Продолжайте варить приблизительно час.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте, доведите до сильного кипения и снимите с плиты.
- Предварительно простерилизуйте банки. Разложите аджику, закройте. Храните в холоде.
Пряности придадут соусу очень интересный вкус и аромат. Вы можете использовать свои любимые.
- баклажаны, болгарский – по 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 3 стручка;
- чеснок – 300 гр;
- молотые кориандр, душистый перец и гвоздика;
- соль.
- Измельчите ингредиенты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите и добавьте пряности. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить в течение часа.
- В конце влейте уксус. Разлейте по банкам и запечатайте. Храните в холодильнике.
Простой рецепт пикантной закуски без необходимости стерилизации. Вкус довольно мягкий, поэтому его можно подавать детям. Сохранение соуса — дело нехитрое, гарантированно успешное только в холодильнике.
- помидоры 1 кг;
- зубчики чеснока – 100 гр;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.
Очищенные овощи взбейте блендером. Приправьте солью и заверните в банки.
Огонек с баклажанами и болгарским
Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.
- болгарский перец – 1 кг;
- острый чили – 3 стручка;
- чеснок – 300 гР;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажан – 1 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- соль;
- столовый уксус – 100 мл.
- Вымойте, очистите и измельчите овощи в блендере или на мясорубке.
- Поместите на плиту. Когда закипит, добавьте соль и влейте масло. Готовьте примерно один час.
- Влейте уксус в конце приготовления, перемешайте, дайте сильно закипеть, снимите с огня.
- Разложите горячую приправу в стерилизованные банки, закатайте и уберите на хранение.
Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму.
Приготовьте вкусный, острый соус со сладким перцем, яблоками и морковью.
- зубчики чеснока – 200 гр;
- постное масло – 2 ст.;
- 5% уксус – ½ ст.;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, перец, сладкие яблоки – по 1 кг;
- соль – ¼ ст.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- острый перец чили – 100 гр.
- Ошпарьте помидоры и снимите кожицу. Мелко натрите морковь и нарежьте перец, яблоки и помидоры на маленькие кусочки.
- Переложите все в кастрюлю и начинайте варить.
- Когда смесь дойдет до кипения, добавьте соль, черный перец, сахар и масло.
- Готовьте массу около 1 часа 40 минут. Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Перемешайте, затем влейте уксус. Продолжайте тушить еще 1/2 часа.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Огонек на зиму без стерилизации
Огонек можно заготовить на зиму без трудоемкой стерилизации. Хотя рецепт старый, он никогда не терял своей актуальности. Готовить надо с варкой.
- 5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского;
- 150 гр перца чили;
- 250 гр чеснока;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- по 100 гр петрушки и укропа;
- специи по вкусу.
- Промойте и измельчите овощи любым удобным для вас способом — блендером или мясорубкой до однородности.
- Добавьте специи, масло и уксус и тщательно перемешайте. Переложите в подходящую кастрюлю и варите на медленном огне в течение нескольких часов.
- Выложите рубленую зелень в массу, перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Совет: Для хранения томатного огонька используйте банки небольшой емкости.
Острая приправа из листьев хрена
Самое интересное, что не только корни хрена используются в соусах. Из листьев можно приготовить вкусную заготовку на зиму.
- 250 гр листьев хрена;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Вымойте помидоры и пюрируйте их.
- Удалите плодоножки из перцев и измельчите.
- Очистите чеснок и выдавите через пресс.
- Вымойте листья хрена и измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в течение 12–15 минут. Закатайте банки крышками.
Из корня хрена на зиму
Приправу из хрена со свеклой можно причислить к классике. Это хорошо известная розовая паста и очень острая.
- свекла 1 кг;
- 1 кг корней хрена;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса.
- Натрите сырую свеклу на мелкой терке и отожмите ее. Вы должны получить 500 мл сока.
- Очистите корни хрена. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите их.
- Влейте сок, уксус, соль и сахар в пюре.
- Разлейте смесь по банкам. Стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Пошаговый рецепт с кинзой
Пряно-ароматная кинза придает приправе яркий цвет, специфический вкус и свежий аромат, который никого не оставит равнодушным.
- 1 кг сладкого болгарского;
- 300 гр острого перца;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр кориандра;
- соль по вкусу.
- Очистите помидоры, надрежьте их и замочите в кипящей воде на 7 минут. Очистите шкурку. Разрежьте их на 2–4 части. Из перцев сладких извлеките семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Измельчите все подготовленные овощи и кинзу, посолите на вкус. Дайте постоять, чтобы соль полностью растворилась.
- Разложите в стерилизованные емкости и закатайте. Поместите в холодильник на хранение.
Объединяет все рецепты аджики один момент — техника приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. В настоящее время все чаще используется блендер, потому что это быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать овощи с помощью мясорубки.
Многие знают, что прокручивать хрен — то еще удовольствие, схожее с луком, только в разы хуже. Если вы используете этот овощ в рецепте, советуем измельчать его, выйдя на улицу. Это защитит ваши глаза от «плохих» эфирных масел.
Если такой возможности нет, то наденьте плотно пакет на горло мясорубки и перекручивайте прямо в него.
Огонек делают сырым или вареным в зависимости от цели приготовления. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если вы хотите сохранить его на зиму, выбирайте второй вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. Сырые заготовки сохранят больше полезных свойств, но хранить их следует недолго и только в холодильнике.
- Выбирайте отборные помидоры, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно приготовить аджику из зеленых помидоров.
- Вы можете самостоятельно регулировать крепость и остроту заготовки. Добавите больше горького перца и чеснока, и у вас получится настоящий «Огонек». Уберете немного, и вы сможете съесть больше и не поморщиться.
- Убирать ли семена из стручков перца или оставить их — решать вам. Однако имейте в виду, что семена максимально обостряют остроту аджики.
- Чтобы заготовка быстро не закисла и не потеряла крепость, вымытые ингредиенты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
- Используйте крупно помолотый черный перец, лучше всего, если вы сами раздробите горошины.
6 раз уже помогла
Как заготовить аджику без помидоров на зиму в домашних условиях. ТОП-8 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Аджика — это очень древняя приправа, которую изобрели абхазские пастухи. Но ее аналоги встречаются во многих кухнях мира. Приправа вдохновляет хозяек на эксперименты и экспромты. В данной подборке представлены рецепты аджики без помидоров на зиму в домашних условиях. Важно отметить, что в рецептуре отсутствуют помидоры, при этом соус для холодной зимы получается не менее вкусным. В статье представлены замечательные рецепты популярной зимней закуски с разным подбором ингредиентов, с простыми и экзотическими продуктами, с термообработкой и без. Но прежде чем перейдем к рецептам аджики без помидоров, учтите несколько секретов, которые точно пригодятся в процессе.Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
- По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
- Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
- Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
- Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
- Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
- Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
- Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
- Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
- Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Абхазская аджика острая классическая
Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Перец острый стручковый — 250 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 100 г
- Хмели-сунели — 50 г
- Молотый кориандр — 50 г
Приготовление абхазской аджики острой классической:
- Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
- Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
- Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
- Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
- Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
- Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
- Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
- Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.
Аджика грузинская на зиму
Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 70 г
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза, кориандр — 1 ч.л.
- Укроп — 1 г
- Петрушка — 1 г
- Винный уксус белый 3% — по вкусу
- Соль крупная — по вкусу
- Грецкие орехи — 20 г
Приготовление аджики грузинской на зиму:
- Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
- Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
- Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
- Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
- Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
- Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Аджика из красного острого перца без уксуса
Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг
- Перец острый стручковый — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Соль — 20 г
Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:
- Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
- Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
- Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
- Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
- Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
- Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.
Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.Ингредиенты:
- Укроп — 150 г
- Петрушка — 150 г
- Хрен — 240 г
- Сельдерей — 500 г
- Перец острый стручковый зеленый — 300 г
- Чеснок — 80 г
- Соль — 10 г
- Уксусная эссенция — 5 мл
Приготовление зеленой аджики:
- Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
- Зеленый перец очистите от семян с плодоножками и промойте проточной водой.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
- Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
- Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
- Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.
Вареная аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Перец острый — 2 стручка
- Уксус 6% — 5 д.л.
- Сахар — 6 д.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 д.л.
- Паприка — щепотка
- Кориандр — щепотка
- Зелень — несколько веточек
Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
- У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
- У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
- Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
- Зелень помойте и высушите.
- Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
- Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
- Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
- Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.
Аджика без варки с яблоками
В меру острый вариант приготовления аджики без помидор и варки с яблоками для истинных гурманов. Она легка в приготовлении и максимально полезна!Ингредиенты:
- Перец острый стручковый — 450 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Яблоки — 100 г
- Кинза, кориандр — 15 г
- Укроп — 10 г
- Базилик — 10 г
- Тимьян — 5 г
- Чабрец — 5 г
- Соль — по вкусу
- Грецкие орехи — 50 г
- Винный уксус белый — 1 ч.л.
Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:
- Острый перец, промойте, вычистите семена и пропустите через мясорубку два раза.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и также прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу винный уксус и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в перцовую массу.
- Все сухие специи проколите на сковороде, измельчите в блендере и вместе с солью поместите в овощную массу.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, мелко измельчите и добавьте в смесь. Они придадут аджике большей вязкости.
- Все перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным бланкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый горький перец — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Соль крупного помола — 2/3 ст.
Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:
- Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
- Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
- Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.
Аджика с болгарским перцем и хреном
Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец — 700 г
- Острый перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст. л.
- Хрен — 1 корень
Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:
- Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
- Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
- Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
- Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
- Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.
Видео-рецепты приготовления аджики без помидоров.https://www.youtube.com/embed/CtL7TH0TI-I?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/oBK4Ktfpen8?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/sp-If23sbOE?feature=oembed
ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.
Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.
Особенности приготовления аджики
Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.
- Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
- В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
- В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
- Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
- Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
- Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.
Аджика из помидоров на зиму
Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Помидоры — 2 кг
- Столовый уксус — 0,5 ст.
- Перец чили — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
- Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
- В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
- Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Аджика из помидоров и чеснока
Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец –200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
- Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
- Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
- Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 300 г
- Острый перец чили — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус — 7 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров и перца
- Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
- Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
- Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
- На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
- Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
- Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
- Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.