Аджика из кабачков и помидоров на зиму рецепты без стерилизации с фото

Помидоры на зиму

Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.

Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.

Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.

Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.

Содержание
  1. Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
  2. Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
  3. Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
  4. Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
  5. Острая аджика из кабачков с перцем чили
  6. Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
  7. Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
  8. Домашняя аджика из кабачков с чесноком
  9. Кабачковая аджика на зиму без уксуса
  10. Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная
  11. Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
  12. Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
  13. Вкусный рецепт аджики с яблоками
  14. Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
  15. Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Аджика из кабачка острая
  19. Аджика из кабачков «Всегда мало»
  20. Вкусная аджика из кабачков с яблоками
  21. Аджика кабачковая пальчики оближешь

Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку

Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!

  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец — 200гр.
  • Морковь — 200гр.
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
  • Томатная паста — 140 гр.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Сахар — 100гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль каменная — по вкусу

1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.

2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.

4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.

5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.

6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.

7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.

Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)

Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Томатная паста — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.

2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.

3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.

5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.

6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Пикантная аджика на зиму готова!

Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь

Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!

  • Кабачки — 900 гр.
  • Яблоки — 600 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Томаты — 800 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.

2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.

3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.

4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.

5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)

Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.

  • Кабачки — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Жгучий перец  по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 гр.

1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.

2. Пропустить все овощи через мясорубку.

3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.

4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.

5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.

6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.

7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).

Острая аджика из кабачков с перцем чили

Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож или 1 ч. лож уксусной эссенции
  • Растительное масло — 200 мл

1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.

Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.

2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.

3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.

4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.

5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.

6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.

Остренький соус готов!

Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом

Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».

  • Кабачки — 0,9-1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (во возможности красный)
  • Чеснок — 40 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Томатная паста — 130 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.

1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.

2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

3. Всё хорошенько перемешать.

4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».

5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.

6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.

Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.

Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой

Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
  • Томаты — 250 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 20 мл

1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.

2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.

3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.

4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.

5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.

6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.

Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.

Домашняя аджика из кабачков с чесноком

Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.

  • Кабачки среднего размера — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 20 мл

1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.

2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.

3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.

4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.

6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.

7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!

8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.

9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.

Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.

Кабачковая аджика на зиму без уксуса

Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Молотый перец — 2,5 ст. лож. иди 2 шт. перца чили
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 200 мл.

1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.

2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.

3. Затем  добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.

4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.

Когда полностью остынут, унести на хранение.

Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!

Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.

Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.

Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский очищенный — 400 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 2 стручка
  • Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

https://youtube.com/watch?v=qw30Q-xOQlA%3Ffeature%3Doembed

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

  • Кабачки или цукини — 2 кг.
  • Чеснок — 100-120 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
  • Сахарный песок — 200-250 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 1 ст.ложка

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Морковь свежая — 500 гр.
  • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
  • Паприка — 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

  • Кабачки молодые — 2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец горький — 3-4 шт.
  • Паста томатная — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

До новых встреч друзья!

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  • Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  • Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  • Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  • Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  • На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  • Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  • За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  • Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  • Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  • Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  • Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  • У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Я уже знакомил вас с простыми рецептами аджики на зиму в основе которой были перец, помидоры, а сегодня рецепты этого соуса с кабачками.Получается вкуснейший соус – пальчики оближешь.Для её приготовления можно использовать не только молодые плоды, но и хорошо созревшие, которые, как правило, остаются в достатке в конце сбора урожая — и куда их девать?

Готовим по простым рецептам кабачковую аджику.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло растительное – 200 — 250гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки.

Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками.

Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс.

Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне.

После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут.Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками.Ваша вкуснятина готова.Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 гр.

Как заготовить:Подготавливаем все овощи – кабачки очищаем от кожуры и семян, чистим морковь, режем их на средние кусочки.У сладкого перца убираем семена, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.Пропускаем через мясорубку все овощи, добавляем чеснок.Все хорошо смешиваем, добавляем соль, сахар, масло.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 40 минут, после чего засыпаем красный острый перец, перемешиваем, варим еще 10 минут.Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 г.
  • Растительное масло – 100 г.

Подготавливаем овощи, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (молодые кабачки можно не очищать, а порезать целиком, если они большие, очистить, удалить семена, у сладкого и острого перца убрать семена).Все овощи прокручиваем через мясорубку

Берем казан, или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло, перекладываем всю прокрученную заготовку.Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 50 минут.Как только овощи закипят, добавляем сначала одну ложку соли, вторую добавим в конце приготовления уже по вкусу.

В готовую приправу добавляем уксус, если необходимо подсаливаем, не снимая с огня раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.Получается 4 банки по 0,5 литра и одна не полная, её можно закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике, чтобы использовать сразу по назначению, а не ждать зимы.Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками.Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью

Такая приправа на любителя остренького, хороша для поднятия аппетита.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Томатная паста – 10 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 3 ч. л.
  • Горький перец – 2 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 9% — 4,5 ст. л.
  • Укроп или петрушка – 1 пучок

Приготовление:Овощи очистить, измельчить в мясорубке вместе с горьким перцем, оставить на 2 часа.После этого в эмалированную кастрюлю налить масло, положить соль, черный перец, томатную пасту, переложить кабачковую массу и поставить на огонь тушиться на 1,5 часа.В стакане воды размешать уксус, измельчить зелень, выдавить через чесночницу весь чеснок, всё это смешать в кастрюле, потушить ещё 10 минут.Горячим разложить по стерильным банкам и закатать, вкусная, острая приправа готова, отправляем на хранение.Подробный видео рецепт аджики на зиму

  • кабачки — 1,5 кг
  • помидоры — 0,750 кг
  • перец сладкий — 2 — 3 шт.
  • чеснока — 50 гр.
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл растит. масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 чайной ложки перца острого
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%

Вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы, у кого-то есть интереснее рецепт – поделитесь в комментариях.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий