Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #254c5660-7d99-11ed-8ac1-746e6856496a
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #254cc684-7d99-11ed-bd40-6377755a5755
Я уже знакомил вас с простыми рецептами аджики на зиму в основе которой были перец, помидоры, а сегодня рецепты этого соуса с кабачками.Получается вкуснейший соус – пальчики оближешь.Для её приготовления можно использовать не только молодые плоды, но и хорошо созревшие, которые, как правило, остаются в достатке в конце сбора урожая — и куда их девать?
Готовим по простым рецептам кабачковую аджику.
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры.
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200гр.
- Масло растительное – 200 — 250гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками.
Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс.
Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне.
После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут.Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками.Ваша вкуснятина готова.Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Чеснок — 5 головок
- Помидоры — 1,5 кг.
- Красный молотый перец — 2,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 гр.
Как заготовить:Подготавливаем все овощи – кабачки очищаем от кожуры и семян, чистим морковь, режем их на средние кусочки.У сладкого перца убираем семена, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.Пропускаем через мясорубку все овощи, добавляем чеснок.Все хорошо смешиваем, добавляем соль, сахар, масло.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 40 минут, после чего засыпаем красный острый перец, перемешиваем, варим еще 10 минут.Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец острый – 5 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 г.
- Растительное масло – 100 г.
Подготавливаем овощи, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (молодые кабачки можно не очищать, а порезать целиком, если они большие, очистить, удалить семена, у сладкого и острого перца убрать семена).Все овощи прокручиваем через мясорубку
Берем казан, или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло, перекладываем всю прокрученную заготовку.Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 50 минут.Как только овощи закипят, добавляем сначала одну ложку соли, вторую добавим в конце приготовления уже по вкусу.
В готовую приправу добавляем уксус, если необходимо подсаливаем, не снимая с огня раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.Получается 4 банки по 0,5 литра и одна не полная, её можно закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике, чтобы использовать сразу по назначению, а не ждать зимы.Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками.Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью
Такая приправа на любителя остренького, хороша для поднятия аппетита.
- Кабачки – 3 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Томатная паста – 10 ст. л.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 3 ч. л.
- Горький перец – 2 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Уксус 9% — 4,5 ст. л.
- Укроп или петрушка – 1 пучок
Приготовление:Овощи очистить, измельчить в мясорубке вместе с горьким перцем, оставить на 2 часа.После этого в эмалированную кастрюлю налить масло, положить соль, черный перец, томатную пасту, переложить кабачковую массу и поставить на огонь тушиться на 1,5 часа.В стакане воды размешать уксус, измельчить зелень, выдавить через чесночницу весь чеснок, всё это смешать в кастрюле, потушить ещё 10 минут.Горячим разложить по стерильным банкам и закатать, вкусная, острая приправа готова, отправляем на хранение.Подробный видео рецепт аджики на зиму
- кабачки — 1,5 кг
- помидоры — 0,750 кг
- перец сладкий — 2 — 3 шт.
- чеснока — 50 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 100 мл растит. масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 чайной ложки перца острого
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%
Вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы, у кого-то есть интереснее рецепт – поделитесь в комментариях.
Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.
Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.
Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
- Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
- Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
- Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
- Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
- Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
- Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
- Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
- Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
- Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
- Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
- С морковью и болгарским перцем
- Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
- Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
- Острый и очень вкусный рецепт
- Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
- Лучшие рецепты аджики из кабачков
- Готовим аджику из кабачков по разным рецептам – ТОП-10
- С добавлением моркови и перца
- С горьким перцем и зеленью
- Из кабачков и слив по-грузински
- Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
- Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
- Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
- Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
- Острая аджика из кабачков с перцем чили
- Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
- Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
- Домашняя аджика из кабачков с чесноком
- Кабачковая аджика на зиму без уксуса
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
- 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
- 3 кг. кабачков
- 1.5 ложки соли;
- 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
- 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
- 200 г чеснока;
- 1-2 жгучих перца;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
- Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
- 5 кг. кабачков
- 1 кг пюрированных помидор;
- 2-3 средних головки чеснока;
- По 3 ложки соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
- 400 г хрена;
- 5 кг. кабачков
- 2 ложки соли;
- 50 г сахара;
- 2 крупных головки чеснока;
- 60 мл. уксуса 9%;
- Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
- Свежая зелень;
- Острый перец в порошке – по своему усмотрению.
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
- 5 зеленых яблок среднего размера;
- 300 г моркови;
- 5 кг. кабачков
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 кг розовых спелых помидор;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- 2 ложки соли (без горки);
- Стакан подсолнечного масла.
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
- 2 крупных моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг кабачки;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 ложки красного молотого перца;
- Стакан растительного масла;
- 80 мл. уксуса 9%.
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых томатов;
- 3 кг. кабачков
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 ложки столового уксуса 9%;
- 2 ложки красного молотого перца.
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
- 2 кг спелых слив (можно терн);
- 5 кг. кабачки;
- Сладкий перец – 2 кг;
- 6 средних морковок;
- 2 ложки соли с горкой;
- Стакан сахара;
- 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
- 2 головка чеснока;
- Свежая зелень;
- 350 мл растительного масла.
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
ТОП-8 лучших рецептов ароматной и вкусной аджики из кабачков с пошаговыми описаниями и фото. Просто выбирайте понравившийся и запасайтесь заготовкой на зиму!
Острая аджика из кабачков: 8 самых любимых моих рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Лето и осень — время сбора урожая. Как обычно, всходят и кабачки. Попробуйте приготовить аджику по этим рецептам, если вы любите острое.
Думаем, вам понравится. Они очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.
Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
Очень вкусный и пикантный вариант, подходящий для спелых кабачков. Попробуйте!
- болгарский перец – 80 гр;
- морковь – 80 гр;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- помидоры – 250 гр;
- кабачки – 500 гр;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Очистите кабачки и удалите семена. Это особенно актуально для зрелых овощей, которые уже имеют грубую кожуру и крупные семена.
- Измельчите кабачки, морковь и помидоры по очереди в мясорубке.
- Переложите овощную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте, чтобы не пригорела и дождитесь закипания.
- После этого варите в течение 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, который сделает вкус более гармоничным, и томатную пасту.
- Нарежьте острый перец на мелкие кусочки и добавьте в смесь.
- Если вы хотите, чтобы аджика была более жгучей, оставьте семена острого перца.
- Влейте растительное масло и тушите еще 10 минут.
- Наконец, добавьте рубленый чеснок и крупномолотый черный перец.
- Перемешайте и тушите еще 5 минут. Затем влейте уксус, снова перемешайте и снимите с огня.
- Разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
- Стандартная процедура такова: перевернуть на крышки, укутать в плед или одеяло до полного остывания и хранить в темном, прохладном месте.
Острая аджичка готова! Ешьте с удовольствием!
Эта аджика имеет красивый желтый цвет, мягкую текстуру и потрясающий вкус!
Рецепт рассчитан на большой объем и позволит получить 8-8,5 литров готовой к употреблению аджики.
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- зелень – по вкусу;
- уксус 9% – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- острый чили – 250–300 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 5 ст. л.;
- кабачки – 5 кг;
- чеснок – 200 гр.
Яблоки для этого рецепта должны быть кислыми.
- Удалите кожицу и семена кабачков, очистите яблоки, вырежьте семена и плодоножки.
- Очистите морковь и удалите семена из болгарского и жгучего перца. Очистите чеснок.
- Пропустите яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
- Приправьте солью, сахаром и растительным маслом.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы. Поместите будущую аджику на плиту.
- Доведите до кипения и варите в течение 35 минут, закрыв крышкой.
- В конце приготовления влейте уксус. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
- Переверните на крышки, убедившись, что они плотно закрыты. Укутайте емкости до полного остывания, затем храните в темном и прохладном месте.
Остренькая и очень вкусная аджика получится!
С морковью и болгарским перцем
Если вы любите более острую и насыщенную аджику, этот рецепт для вас.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский – 300 гр;
- морковь – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 100 мл;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 головки;
- кабачки – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- острый перец чили – 1/2 – 1 шт.
- Вымойте кабачки и снимите кожицу.
- Нарежьте все овощи на кусочки, чтобы их можно было легко поместить в мясорубку.
- Пропустите все овощи через крупную или среднюю решетку. Острый перец и чеснок кладутся первыми.
- Смешайте все измельченные овощи и поставьте на плиту.
- Доведите овощную смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Варите до готовности еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Попробуйте и добавьте больше соли, чеснока или острого перца по вкусу. Если вы что-то добавили, готовьте смесь еще 5 минут.
- Готовую закуску разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и переверните их вверх дном.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните в кладовой или погребе.
- У вас получится 3 литра вкуснейшего продукта.
Примечания: если вы хотите очень острое блюдо, используйте целый перец чили или полтора и больше чеснока. Это зависит от вашего вкуса.
Это звучит как настоящая русская версия аджики. Так ее всегда готовили наши бабушки.
- 5 кг кабачков;
- 50 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- средняя банка томатной пасты (достаточно 380 гр);
- свежие травы;
- 60 мл. 9% уксус;
- 400 гр хрена;
- 2 больших головки чеснока;
- порошок острого перца по желанию.
- Смешайте томатную пасту с водой, добавьте соль, сахар и перец.
- Нарежьте очищенные кабачки, сложите их в томатный соус и поставьте на огонь. Когда масса закипит, оставьте вариться 20 минут.
- Измельчите чеснок, зелень и хрен в блендере и залейте уксусом. Добавьте смесь к кабачкам, варите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разложите в банки, закрутите крышками, охладите и храните в погребе.
Это очень ароматная, в меру острая аджика. Ее можно сочетать с мясными блюдами и даже намазывать на черный хлеб.
Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
Это рецепт с добавлением томатной пасты, что значительно облегчает работу. И вам не придется перерабатывать еще и помидоры.Но, несмотря на все эти преимущества, вы все же должны использовать натуральные продукты. А это значит, что будет хорошо, если вы будете использовать свою собственную пасту.
- чеснок – 100–120 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 1 ст. или 200 мл;
- молотая красная паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки или цукини – 2 кг.
Объем: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 литра.
- Подготовьте овощи перед началом работы. Очистите кабачки или цукини. Разрежьте на две равные части. Выскоблите ложкой семена и нарежьте ломтиками. Размер зависит от вас, главное, чтобы их было легче измельчить на мясорубке.
- Очистите чеснок. Пропустите его вместе с нарезанными кабачками через мясорубку.
- Переложите полученную овощную смесь в кастрюлю с толстым дном. Приправьте солью, сахаром и растительным маслом. Влейте необходимое количество томатной пасты.
- Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Тушите аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечении этого времени добавьте молотый красный перец. Затем влейте необходимое количество уксуса. Закройте снова крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Банки всегда должны быть стерилизованы. Вы можете выбрать любой способ, либо на пару, либо в духовке при температуре 150 градусов в течение 15–20 минут, либо в микроволновой печи.
- Когда аджика будет готова, разложите ее в банки, не снимая с огня. Смесь должна быть очень горячей. Затем закройте крышками и переверните емкости вверх дном. Оставьте на ночь при комнатной температуре, укутав теплым одеялом.
- Утром остывшую аджику можно перенести на хранение в погреб или другое подходящее место.
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
Рассмотрим еще один рецепт аджики. Это блюдо гораздо более острое, чем предыдущие рецепты. Но ведь есть люди, которые любят более жгучие соусы.
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус 9% – 3–4 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 150–200 гр;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молодые кабачки – 2 кг;
- острый чили – 3–4 шт.
По этому рецепту вместо того, чтобы пропускать овощи через мясорубку, сделаем это немного по-другому.
- Подготовьте овощи. Кабачки молодые, поэтому не очищайте их от кожуры. Избавьте перцы от семян и плодоножек. Очистите морковь. Промойте помидоры и также удалите плодоножки.
- Все вымытые и очищенные овощи нарежьте произвольными кусочками. Старайтесь не нарезать их слишком крупно. Ваша задача — чтобы заготовленные кусочки успели потушиться.
- Теперь, когда овощи готовы, можно начинать процесс тушения. Положите все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После этого уменьшите огонь до самого низкого. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить в течение еще 30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать смесь.
- Через указанное время, в данном случае через полчаса, проткните каждый вид овощей ножом. Если они мягкие на ощупь, можно переходить к следующему процессу.
- Теперь достаньте ваш кухонный комбайн. Аккуратно переложите всю массу в чашу и взбейте до однородности.
- Перелейте смесь опять в кастрюлю и добавьте томатную пасту. Приправьте всеми оставшимися ингредиентами: острый перец, сахар и соль. Добавьте указанное количество растительного масла. Тщательно перемешайте и поставьте на минимальный огонь.
- Продолжайте тушить овощи в течение 15–20 минут. За 10 минут до готовности аджики добавьте очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Через пять минут всейте уксус, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соль и сахар или остринки, если необходимо.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки. Переверните их вверх дном и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так сказать, до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Подавайте этот соус как к первому, так и ко второму блюду. Аджику можно кушать и как самостоятельное блюдо, просто намазав ее на хлеб.
Острый и очень вкусный рецепт
Если вы заранее не скажете своим гостям и родственникам, что в состав острой закуски входит кабачок, никто даже не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!
- вода – 1 ½ ст.;
- сладкий перец – 2 шт. (желтый/красный);
- 1 стручок чили (можно использовать ½ или 2 – по вкусу);
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- оливковое масло – 1 ¼ ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
- столовый уксус 9% – ½ ч. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика.
- Очистите перцы от «внутренностей», удалив перегородки и семена.
- Пропустите кабачки, болгарский и острый перец (с семенами) через мясорубку. Смесь приобретает жидкую консистенцию.
- Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы она не пригорала.
- Поставьте на максимальный огонь, добавьте «сыпучие» ингредиенты в виде сахарного песка и соли, влейте оливковое масло и ½ стакана воды, дайте смеси закипеть под закрытой крышкой и варите в течение четверти часа.
- Очистите зубчики чеснока и выдавите их с помощью чесночного пресса. Добавьте кашицу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Влейте уксус и добавьте томатную пасту.
- Уменьшите огонь и тушите 5–7 минут под плотно закрытой крышкой.
- В это время рекомендуется стерилизовать стеклянные емкости, используемые для хранения аджики на зиму.
Разливать жгучую смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки.Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться вкуснятиной сразу же.
Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которую любят все!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
- чеснок – 100–150 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки – 2 кг.
- Нарежьте кабачки на кусочки, чтобы их было легче измельчить в мясорубке. Очистите чеснок.
- Если вы хотите получить консистенцию аджики с более ощутимыми кусочками, используйте самую крупную решетку мясорубки.
- Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и выложите кабачки, когда оно нагреется. Добавьте сахар, соль и чеснок.
- Выложите томатную пасту, все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь, закрыв крышкой.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 30 минут.
- В это время можно стерилизовать банки и крышки.
- Добавьте красный перец и уксус в готовую аджику. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Затем разлейте в стерилизованные банки.
- Сразу же закройте, поставьте банки вверх дном, укутайте толстым полотенцем и оставьте остывать на ночь.
- Храните в кладовой или погребе после полного остывания.
- Когда захочется вкусненького, достаньте аджичку и кушайте с большим удовольствием!
- Вы, наверное, заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данном этапе — выбрать понравившийся вариант и приступить к работе.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Лучшие рецепты аджики из кабачков
Самые удачные и проверенные рецепты аджики из кабачков на зиму в домашних условиях. Любой из них легко приготовить благодаря пошаговым описаниям. Приступайте прямо сейчас!
Аджика из кабачков: 23 рецепта приготовления кабачковой классики
Готовим аджику из кабачков по разным рецептам – ТОП-10
Самые удачные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми описаниями и фото. Выбирайте понравившийся и удивляйте своих близких и гостей!
Аджика из кабачков и помидоров, рецепты с болгарским перцем, чесноком, моркови
Тема заготовок продолжается, и сегодня мы более подробно поговорим об аджике. Готовить ее будем из кабачков, но используем и другие виды овощей.
Для этих рецептов хорошо подходят не только молодые, но и перезрелые овощи. Во втором варианте необходимо предварительно подготовить их. То есть очистить от кожицы и семян. И разница будет почти незаметна.
Все представленные ниже рецепты будут настолько просты, что с ними справится даже новичок.
Вообще говоря, что такое аджика? Это, конечно, соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И конечно, он считается домашним и не может сравниться с купленным в магазине. Так что если вы действительно решили запастись чем-то натуральным, тогда это должна быть аджика. Она хорошо сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами.
Что ж, пришло время начать обсуждать варианты приготовления соуса. Их будет несколько, поэтому надеемся, что у вас будет время определиться и сделать свой выбор уже сегодня.
Это простой, очень легкий рецепт, по которому получается очень, очень вкусная аджика, особенно если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры.
- кабачки – 2 кг;
- томатная паста – 400 гр (или свежие помидоры);
- сладкий болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 100 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 200 гр;
- растительное масло – 200–250 гр;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 150 мл.
- Очистите кабачки от кожуры и от семян полностью, чтобы их не осталось, и нарежьте небольшими кусочками.
- Удалите семена из болгарского и острого перца и нарежьте их на кусочки.
- Приготовьте томатную пасту или перекрутите помидоры через мясорубку в отдельную миску, затем выдавите чеснок через пресс.
- Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, масло и воду, накройте, доведите до кипения, слегка приподнимите крышку и варите 20 минут.
- Когда аджика сварится (не забывайте время от времени помешивать), добавьте пасту или измельченные помидоры, чеснок, уксус и тушите еще 5 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику и закройте прокипяченными крышками.
С добавлением моркови и перца
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 гр;
- сладкий болгарский – 500 гр;
- чеснок – 5 головок;
- помидоры – 1,5 кг;
- молотая красная паприка – 2,5 ст. л.;
- сахар – 100 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 гр.
- Подготовьте все овощи — очистите кабачки от кожуры и семян, морковь и нарежьте все на кусочки среднего размера.
- Удалите семена из перцев.
- Пропустите все овощи через мясорубку, добавьте выдавленный через пресс чеснок.
- Все хорошо перемешайте, отправьте туда же соль, сахар и масло.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 40 минут, затем добавьте красный острый перец, перемешайте и варите еще 10 минут.
С горьким перцем и зеленью
- кабачки – 3 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- томатная паста – 10 ст. л.;
- соль – 3,5 ст. л.;
- молотый черный перец – 3 ст. л.;
- острый перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- 9% уксус – 4,5 ст. л.;
- укроп или петрушка – 1 пучок.
- Очистите овощи, измельчите их на мясорубке вместе с острым перцем и оставьте на 2 часа.
- Добавьте масло, соль, черный перец и томатную пасту в эмалированную кастрюлю, затем положите в нее кабачки и тушите в течение 1½ часов.
- Разведите уксус в стакане воды, порубите зелень, выдавите весь чеснок через пресс, отправьте все в кастрюлю, тушите еще 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерилизованные банки и герметично закройте. Вкусная, острая приправа готова, уберите на хранение.
Есть еще один рецепт консервирования кабачков на зиму с добавлением лука. В нем больше ингредиентов, но он такой же вкусный, поэтому рекомендуем делать сразу побольше.
- 6 крупных луковиц;
- 2 большие моркови;
- 4 кг кабачков;
- 1 кг сладкого болгарского;
- 1 банка томатной пасты (380 гр);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 40 гр соли;
- 50 гр сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- черный перец, свежий укроп и петрушка по вашему вкусу.
- Очистите овощи от кожицы и измельчите их в пюре. Удалите семена из перцев и прокрутите их на мясорубке вместе с луком в другую миску. Натрите морковь на терке.
- Поместите все подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте воду и соль. Поставьте на плиту, дождитесь, пока закипит, уменьшите огонь и тушите в течение 45 минут (крышкой не накрывайте).
- Теперь настало время специй — добавьте перец, рубленый чеснок и измельченные укроп и петрушку, затем влейте масло и уксус, тщательно перемешайте, подождите несколько минут и снимите с плиты.
- Сразу же разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Уберите на хранение, когда приправа остынет.
- 400 гр хрена;
- 5 кг кабачков;
- 2 ст. л. соли;
- 50 гр сахара;
- 2 крупных головки чеснока;
- 60 мл. 9% уксус;
- средняя банка томатной пасты (достаточно 380 гр);
- свежая зелень;
- порошок острого перца по желанию.
- Разведите пасту в воде, добавьте соль, сахар и перец.
- Нарежьте очищенные кабачки, положите их в томатный соус и поставьте на огонь. Когда все закипит, оставьте вариться 20 минут.
- Измельчите чеснок, зелень и хрен в блендере и залейте уксусом. Добавьте смесь к кабачкам, варите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разложите в банки, закрутите крышками, охладите и храните в погребе.
В этом рецепте подразумевается, что нет необходимости стерилизовать банки и использовать железные крышки для хранения соуса. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые.
Что входит в состав, кроме основного овоща:
- 2 большие моркови;
- 1 кг болгарского;
- 5 кг кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 150 гр сахара;
- 3 ст. л. молотого красного перца;
- стакан растительного масла;
- 80 мл. 9% уксус.
- Очистите помидоры и кабачки и прокрутите через мясорубку. Удалите внутренности и семена из перцев, измельчите и добавьте к остальным овощам.
- Мелко натрите морковь на терке и также соедините с основными ингредиентами.
- Приправьте овощную смесь солью, сахаром, перцем и маслом и поставьте на огонь. Когда она начнет закипать, уменьшите газ и варите в течение 40 минут. Выдавите чеснок через пресс и добавьте в аджику.
- Через 5 минут влейте уксус и еще через пару минут снимите соус с плиты.
- Разложите горячую аджику по банкам и закройте крышками. После охлаждения отложите в прохладное место. Через месяц можно пробовать.
Совет! По этому рецепту острота будет легкой, поэтому, если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Из кабачков и слив по-грузински
Этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления слив.
- 2 кг спелых слив (можно терн);
- 5 кг кабачков;
- сладкий болгарский – 2 кг;
- 6 средних морковок;
- 2 ст. л. соли;
- стакан сахара;
- 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный);
- 2 головки чеснока;
- свежая зелень;
- 350 мл растительного масла.
- Удалите кожицу с кабачков, внутренности перцев и косточки из слив. Измельчите все это и зелень через мясорубку.
- Натрите морковь на терке.
- Положите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения, после этого варите полчаса.
- Пропустите чеснок через пресс, полейте уксусом, отправьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте и сразу же снимите с плиты. Разложите в стерилизованные банки, закатайте железными крышками. После охлаждения уберите в погреб на хранение.
- кабачки или цукини – 2 кг;
- чеснок – 100–120 гр;
- томатная паста собственного приготовления – 350 гр;
- растительное масло – 1 стакан или 200 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- молотая красная паприка – 1 ст. л.
- Прежде чем приступить к варке аджики, необходимо подготовить овощи. Очистите кабачки или цукини. Разрежьте на две равные части. Очистите от семян и нарежьте ломтиками произвольного размера.
- Очистите чеснок. Пропустите его вместе с нарезанными кабачками через мясорубку.
- Переложите полученную овощную смесь в кастрюлю с толстым дном. Приправьте солью, сахаром и растительным маслом. Влейте необходимое количество томатной пасты.
- Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Тушите аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечении этого времени добавьте молотый красный перец, необходимое количество уксуса. Продолжайте тушить еще 5 минут.
- Банки всегда должны быть стерилизованы. Вы можете выбрать любой способ, либо на пару, либо в духовке при температуре 150 градусов в течение 15–20 минут.
- Когда аджика будет готова, разложите ее в банки, не снимая с огня. Она должна быть очень горячей. Затем закатайте и переверните вверх дном. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Утром приготовленную аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 300 гр;
- сладкий болгарский – 300 гр;
- острый перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2–3 головки;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Вымойте кабачки и снимите кожицу.
- Нарежьте все овощи на кусочки, чтобы их можно было легко поместить в мясорубку.
- Пропустите все овощи через крупную или среднюю решетку. Острый перец и чеснок кладутся первыми.
- Смешайте все измельченные овощи и поставьте на плиту.
- Доведите овощную смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты.
- Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то доложили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
- Готовую аджику разложите в стерилизованные банки, герметично закатайте.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните в кладовой или погребе.
- У вас получится 3 литра вкуснейшего продукта.
Примечания: если вы хотите очень острое блюдо, используйте перец чили с семенами или больше чеснока. Это зависит от вашего вкуса.
Яблоки придадут аджике насыщенный кисловато-фруктовый вкус. И восполнить недостаток кислоты в составе.
- кабачки – 3 кг;
- сладкий болгарский – 500 гр;
- свежая морковь – 500 гр;
- яблоки – 400 гр;
- чеснок – 100 гр;
- растительное масло – 250 мл;
- томатная паста – 250 мл;
- уксус 6% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 100 гр.
- Очистите кабачки от семян, то же самое сделайте с яблоками и перцем. Очистите морковь и чеснок.
- Пропустите все овощи через мясорубку. Но не в одну миску, а все ингредиенты отдельно.
- Как только кабачки будут измельчены, сразу же переложите их в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
- Теперь, когда кабачки закипели, можно добавить остальные ингредиенты. Отправьте туда перец, морковь и яблоки. Тщательно перемешайте и приправьте солью, черным перцем и сахаром. Используйте паприку по желанию.Вы также можете положить красный острый чили, но добавляйте его ближе к концу приготовления.
- Все тщательно перемешайте. Сделайте слабый огонь и варите в течение часа. Время от времени перемешивайте смесь.
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
- За 10 минут до готовности добавьте чеснок, измельченный через пресс. Влейте необходимое количество уксуса.
- Снова перемешайте и продолжайте готовить. Попробуйте аджику на вкус. При необходимости добавьте соль и сахар по вкусу.
- Соус готов, его можно разлить по стерилизованным банкам. Закройте жестяными крышками и оставьте на столе до полного остывания.
- Храните аджику в прохладном месте, как и остальные консервы.
Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.
Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.
Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.
Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!
- Кабачки — 2 кг.
- Болгарский перец — 200гр.
- Морковь — 200гр.
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 1 кг.
- Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
- Томатная паста — 140 гр.
- Растительное масло — 120 мл.
- Сахар — 100гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль каменная — по вкусу
1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.
2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.
4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.
5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.
6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.
7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.
Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Горький перец — 1 стручок
- Томатная паста — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.
2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.
3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.
5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.
6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Пикантная аджика на зиму готова!
Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!
- Кабачки — 900 гр.
- Яблоки — 600 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Томаты — 800 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Жгучий перец — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.
2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.
3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.
4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.
5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.
Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.
- Кабачки — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Жгучий перец по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 гр.
1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.
2. Пропустить все овощи через мясорубку.
3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.
4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.
5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.
6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.
7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).
Острая аджика из кабачков с перцем чили
Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.
- Кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Жгучий перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Уксус 9% — 2 ст. лож или 1 ч. лож уксусной эссенции
- Растительное масло — 200 мл
1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.
Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.
2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.
3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.
4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.
5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.
6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.
Остренький соус готов!
Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».
- Кабачки — 0,9-1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (во возможности красный)
- Чеснок — 40 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло — 75 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Томатная паста — 130 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.
2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
3. Всё хорошенько перемешать.
4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».
5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.
6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.
Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.
Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
- Кабачки — 0,5 кг
- Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
- Томаты — 250 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 20 мл
1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.
2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.
3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.
5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.
Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.
Домашняя аджика из кабачков с чесноком
Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.
- Кабачки среднего размера — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 1 крупная головка
- Помидоры — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- растительное масло — 30 мл
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 20 мл
1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.
2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.
3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.
6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.
7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!
8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.
9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.
Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.
Кабачковая аджика на зиму без уксуса
Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Молотый перец — 2,5 ст. лож. иди 2 шт. перца чили
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 200 мл.
1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.
2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.
3. Затем добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.
4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.
Когда полностью остынут, унести на хранение.
Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!