Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!
Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!
И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋
Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.
Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.
Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.
Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.
Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.
Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.
Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.
В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.
Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.
Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.
- Аджика из кабачков «Всегда мало»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусная аджика из кабачков с яблоками
- Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
- Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
- Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
- Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
- Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная
- Домашняя аджика из кабачков с чесноком
- Аджика из кабачка острая
- Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
- Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
- С морковью и болгарским перцем
- С тертым хреном на зиму
- Острый и очень вкусный рецепт
- Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
- Лучшие рецепты аджики из кабачков
- Кабачковая аджика на зиму без уксуса
- Острая аджика из кабачков с перцем чили
- Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
- Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Аджика кабачковая пальчики оближешь
- Вкусный рецепт аджики с яблоками
- Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
- Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
- Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
- Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 100-150 г
- Томатная паста — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 200-250 г
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Красный перец — 1 ст. л
Приготовление
Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.
Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.
Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.
Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.
Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.
За это время можно простерилизовать банки и крышки.
В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.
Затем распределим по стерильным баночкам.
Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.
Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.
Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!
Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.
- Кабачки — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Перец острый чили — 250-300 г
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 5 ст. л
- Зелень — по вкусу
Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.
С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.
Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.
Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.
Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.
В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.
Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.
Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!
Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Горький перец — 1 стручок
- Томатная паста — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.
2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.
3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.
5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.
6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Пикантная аджика на зиму готова!
Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.
- Кабачки или цукини — 2 кг.
- Чеснок — 100-120 гр.
- Томатная паста — 350 гр.
- Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
- Сахарный песок — 200-250 гр.
- Соль — 1 ст.ложка
- Уксус 9% — 100 мл.
- Красный молотый перец — 1 ст.ложка
Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.
1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.
2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.
Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.
Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.
Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.
На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.
Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!
- Кабачки — 2 кг.
- Болгарский перец — 200гр.
- Морковь — 200гр.
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 1 кг.
- Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
- Томатная паста — 140 гр.
- Растительное масло — 120 мл.
- Сахар — 100гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль каменная — по вкусу
1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.
2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.
4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.
5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.
6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.
7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.
- Кабачки молодые — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец горький — 3-4 шт.
- Паста томатная — 150-200 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.
У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.
До новых встреч друзья!
Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная
Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.
- Кабачки — 3 кг.
- Помидоры -1,5 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский очищенный — 400 гр.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец чили — 2 стручка
- Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
- Сахарный песок — 100 гр.
- Масло растительное — 150 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.
2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.
3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.
За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.
По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.
Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.
Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.
В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.
Домашняя аджика из кабачков с чесноком
Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.
- Кабачки среднего размера — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 1 крупная головка
- Помидоры — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- растительное масло — 30 мл
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 20 мл
1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.
2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.
3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.
6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.
7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!
8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.
9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.
Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.
Аджика из кабачка острая
Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Болгарский перец — 300 гр
- Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
- Чеснок — 2-3 головки
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль каменная — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л без горки
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Кабачки промыть и снять с них шкурку.
- Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
- Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
- Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
- На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
- Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
- Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
- Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
- Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
- У вас получится 3 литра вкуснятины.
Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.
Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
ТОП-8 лучших рецептов ароматной и вкусной аджики из кабачков с пошаговыми описаниями и фото. Просто выбирайте понравившийся и запасайтесь заготовкой на зиму!
Острая аджика из кабачков: 8 самых любимых моих рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Лето и осень — время сбора урожая. Как обычно, всходят и кабачки. Попробуйте приготовить аджику по этим рецептам, если вы любите острое.
Думаем, вам понравится. Они очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.
Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
Очень вкусный и пикантный вариант, подходящий для спелых кабачков. Попробуйте!
- болгарский перец – 80 гр;
- морковь – 80 гр;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- помидоры – 250 гр;
- кабачки – 500 гр;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Очистите кабачки и удалите семена. Это особенно актуально для зрелых овощей, которые уже имеют грубую кожуру и крупные семена.
- Измельчите кабачки, морковь и помидоры по очереди в мясорубке.
- Переложите овощную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте, чтобы не пригорела и дождитесь закипания.
- После этого варите в течение 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, который сделает вкус более гармоничным, и томатную пасту.
- Нарежьте острый перец на мелкие кусочки и добавьте в смесь.
- Если вы хотите, чтобы аджика была более жгучей, оставьте семена острого перца.
- Влейте растительное масло и тушите еще 10 минут.
- Наконец, добавьте рубленый чеснок и крупномолотый черный перец.
- Перемешайте и тушите еще 5 минут. Затем влейте уксус, снова перемешайте и снимите с огня.
- Разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
- Стандартная процедура такова: перевернуть на крышки, укутать в плед или одеяло до полного остывания и хранить в темном, прохладном месте.
Острая аджичка готова! Ешьте с удовольствием!
Эта аджика имеет красивый желтый цвет, мягкую текстуру и потрясающий вкус!
Рецепт рассчитан на большой объем и позволит получить 8-8,5 литров готовой к употреблению аджики.
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- зелень – по вкусу;
- уксус 9% – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- острый чили – 250–300 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 5 ст. л.;
- кабачки – 5 кг;
- чеснок – 200 гр.
Яблоки для этого рецепта должны быть кислыми.
- Удалите кожицу и семена кабачков, очистите яблоки, вырежьте семена и плодоножки.
- Очистите морковь и удалите семена из болгарского и жгучего перца. Очистите чеснок.
- Пропустите яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
- Приправьте солью, сахаром и растительным маслом.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы. Поместите будущую аджику на плиту.
- Доведите до кипения и варите в течение 35 минут, закрыв крышкой.
- В конце приготовления влейте уксус. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
- Переверните на крышки, убедившись, что они плотно закрыты. Укутайте емкости до полного остывания, затем храните в темном и прохладном месте.
С морковью и болгарским перцем
Если вы любите более острую и насыщенную аджику, этот рецепт для вас.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский – 300 гр;
- морковь – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 100 мл;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 головки;
- кабачки – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- острый перец чили – 1/2 – 1 шт.
- Вымойте кабачки и снимите кожицу.
- Нарежьте все овощи на кусочки, чтобы их можно было легко поместить в мясорубку.
- Пропустите все овощи через крупную или среднюю решетку. Острый перец и чеснок кладутся первыми.
- Смешайте все измельченные овощи и поставьте на плиту.
- Доведите овощную смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Варите до готовности еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Попробуйте и добавьте больше соли, чеснока или острого перца по вкусу. Если вы что-то добавили, готовьте смесь еще 5 минут.
- Готовую закуску разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и переверните их вверх дном.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните в кладовой или погребе.
- У вас получится 3 литра вкуснейшего продукта.
Примечания: если вы хотите очень острое блюдо, используйте целый перец чили или полтора и больше чеснока. Это зависит от вашего вкуса.
С тертым хреном на зиму
Это звучит как настоящая русская версия аджики. Так ее всегда готовили наши бабушки.
Подготовьте следующие продукты:
- 5 кг кабачков;
- 50 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- средняя банка томатной пасты (достаточно 380 гр);
- свежие травы;
- 60 мл. 9% уксус;
- 400 гр хрена;
- 2 больших головки чеснока;
- порошок острого перца по желанию.
- Смешайте томатную пасту с водой, добавьте соль, сахар и перец.
- Нарежьте очищенные кабачки, сложите их в томатный соус и поставьте на огонь. Когда масса закипит, оставьте вариться 20 минут.
- Измельчите чеснок, зелень и хрен в блендере и залейте уксусом. Добавьте смесь к кабачкам, варите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разложите в банки, закрутите крышками, охладите и храните в погребе.
Это очень ароматная, в меру острая аджика. Ее можно сочетать с мясными блюдами и даже намазывать на черный хлеб.
Это рецепт с добавлением томатной пасты, что значительно облегчает работу. И вам не придется перерабатывать еще и помидоры.Но, несмотря на все эти преимущества, вы все же должны использовать натуральные продукты. А это значит, что будет хорошо, если вы будете использовать свою собственную пасту.
- чеснок – 100–120 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 1 ст. или 200 мл;
- молотая красная паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки или цукини – 2 кг.
Объем: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 литра.
- Подготовьте овощи перед началом работы. Очистите кабачки или цукини. Разрежьте на две равные части. Выскоблите ложкой семена и нарежьте ломтиками. Размер зависит от вас, главное, чтобы их было легче измельчить на мясорубке.
- Очистите чеснок. Пропустите его вместе с нарезанными кабачками через мясорубку.
- Переложите полученную овощную смесь в кастрюлю с толстым дном. Приправьте солью, сахаром и растительным маслом. Влейте необходимое количество томатной пасты.
- Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Тушите аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечении этого времени добавьте молотый красный перец. Затем влейте необходимое количество уксуса. Закройте снова крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Банки всегда должны быть стерилизованы. Вы можете выбрать любой способ, либо на пару, либо в духовке при температуре 150 градусов в течение 15–20 минут, либо в микроволновой печи.
- Когда аджика будет готова, разложите ее в банки, не снимая с огня. Смесь должна быть очень горячей. Затем закройте крышками и переверните емкости вверх дном. Оставьте на ночь при комнатной температуре, укутав теплым одеялом.
- Утром остывшую аджику можно перенести на хранение в погреб или другое подходящее место.
Рассмотрим еще один рецепт аджики. Это блюдо гораздо более острое, чем предыдущие рецепты. Но ведь есть люди, которые любят более жгучие соусы.
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус 9% – 3–4 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 150–200 гр;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молодые кабачки – 2 кг;
- острый чили – 3–4 шт.
По этому рецепту вместо того, чтобы пропускать овощи через мясорубку, сделаем это немного по-другому.
- Подготовьте овощи. Кабачки молодые, поэтому не очищайте их от кожуры. Избавьте перцы от семян и плодоножек. Очистите морковь. Промойте помидоры и также удалите плодоножки.
- Все вымытые и очищенные овощи нарежьте произвольными кусочками. Старайтесь не нарезать их слишком крупно. Ваша задача — чтобы заготовленные кусочки успели потушиться.
- Теперь, когда овощи готовы, можно начинать процесс тушения. Положите все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После этого уменьшите огонь до самого низкого. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить в течение еще 30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать смесь.
- Через указанное время, в данном случае через полчаса, проткните каждый вид овощей ножом. Если они мягкие на ощупь, можно переходить к следующему процессу.
- Теперь достаньте ваш кухонный комбайн. Аккуратно переложите всю массу в чашу и взбейте до однородности.
- Перелейте смесь опять в кастрюлю и добавьте томатную пасту. Приправьте всеми оставшимися ингредиентами: острый перец, сахар и соль. Добавьте указанное количество растительного масла. Тщательно перемешайте и поставьте на минимальный огонь.
- Продолжайте тушить овощи в течение 15–20 минут. За 10 минут до готовности аджики добавьте очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Через пять минут всейте уксус, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соль и сахар или остринки, если необходимо.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки. Переверните их вверх дном и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так сказать, до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Подавайте этот соус как к первому, так и ко второму блюду. Аджику можно кушать и как самостоятельное блюдо, просто намазав ее на хлеб.
Острый и очень вкусный рецепт
Если вы заранее не скажете своим гостям и родственникам, что в состав острой закуски входит кабачок, никто даже не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!
- вода – 1 ½ ст.;
- сладкий перец – 2 шт. (желтый/красный);
- 1 стручок чили (можно использовать ½ или 2 – по вкусу);
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- оливковое масло – 1 ¼ ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
- столовый уксус 9% – ½ ч. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика.
- Очистите перцы от «внутренностей», удалив перегородки и семена.
- Пропустите кабачки, болгарский и острый перец (с семенами) через мясорубку. Смесь приобретает жидкую консистенцию.
- Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы она не пригорала.
- Поставьте на максимальный огонь, добавьте «сыпучие» ингредиенты в виде сахарного песка и соли, влейте оливковое масло и ½ стакана воды, дайте смеси закипеть под закрытой крышкой и варите в течение четверти часа.
- Очистите зубчики чеснока и выдавите их с помощью чесночного пресса. Добавьте кашицу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Влейте уксус и добавьте томатную пасту.
- Уменьшите огонь и тушите 5–7 минут под плотно закрытой крышкой.
- В это время рекомендуется стерилизовать стеклянные емкости, используемые для хранения аджики на зиму.
Разливать жгучую смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки.Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться вкуснятиной сразу же.
Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которую любят все!
- чеснок – 100–150 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки – 2 кг.
- Нарежьте кабачки на кусочки, чтобы их было легче измельчить в мясорубке. Очистите чеснок.
- Если вы хотите получить консистенцию аджики с более ощутимыми кусочками, используйте самую крупную решетку мясорубки.
- Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и выложите кабачки, когда оно нагреется. Добавьте сахар, соль и чеснок.
- Выложите томатную пасту, все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь, закрыв крышкой.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 30 минут.
- В это время можно стерилизовать банки и крышки.
- Добавьте красный перец и уксус в готовую аджику. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Затем разлейте в стерилизованные банки.
- Сразу же закройте, поставьте банки вверх дном, укутайте толстым полотенцем и оставьте остывать на ночь.
- Храните в кладовой или погребе после полного остывания.
- Когда захочется вкусненького, достаньте аджичку и кушайте с большим удовольствием!
- Вы, наверное, заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данном этапе — выбрать понравившийся вариант и приступить к работе.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Лучшие рецепты аджики из кабачков
Самые удачные и проверенные рецепты аджики из кабачков на зиму в домашних условиях. Любой из них легко приготовить благодаря пошаговым описаниям. Приступайте прямо сейчас!
Аджика из кабачков: 23 рецепта приготовления кабачковой классики
Кабачковая аджика на зиму без уксуса
Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Молотый перец — 2,5 ст. лож. иди 2 шт. перца чили
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 200 мл.
1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.
2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.
3. Затем добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.
4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.
Когда полностью остынут, унести на хранение.
Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!
Острая аджика из кабачков с перцем чили
Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.
- Кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Жгучий перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Уксус 9% — 2 ст. лож или 1 ч. лож уксусной эссенции
- Растительное масло — 200 мл
1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.
Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.
2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.
3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.
4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.
5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.
6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.
Остренький соус готов!
Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».
- Кабачки — 0,9-1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (во возможности красный)
- Чеснок — 40 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло — 75 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Томатная паста — 130 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.
2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
3. Всё хорошенько перемешать.
4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».
5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.
6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.
Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 600 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп + петрушка на глаз
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Острый сушеный перец — по вкусу.
Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Аджика кабачковая пальчики оближешь
Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!
- Кабачки — 500 г
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 80 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1,5 ст. л
- Растительное масло — 6 ст. л
- Уксус 9% — 20 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.
Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.
Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.
Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.
После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.
Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.
Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.
Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.
В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.
Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.
Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.
Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.
Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!
Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.
А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!
Вкусный рецепт аджики с яблоками
- Кабачки — 3 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь свежая — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахарный песок — 100 гр.
1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.
Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!
- Кабачки — 900 гр.
- Яблоки — 600 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Томаты — 800 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Жгучий перец — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.
2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.
3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.
4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.
5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.
Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
- Кабачки — 0,5 кг
- Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
- Томаты — 250 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 20 мл
1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.
2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.
3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.
5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.
Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.
Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.
https://youtube.com/watch?v=qw30Q-xOQlA%3Ffeature%3Doembed
Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!
Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.
- Кабачки — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Жгучий перец по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 гр.
1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.
2. Пропустить все овощи через мясорубку.
3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.
4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.
5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.
6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.
7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).