Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #9636ef5b-7d99-11ed-9c1e-41775763646f
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #9637eb88-7d99-11ed-a0e5-716362596268
Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!
Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!
И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋
Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.
Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.
Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.
Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».
Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.
Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.
Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.
- Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классический рецепт острой аджики из кабачков
- Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
- Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
- Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
- Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой
- Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»
- Аджика кабачковая пальчики оближешь
- Аджика из кабачков «Всегда мало»
- Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
- Аджика из кабачков со сливами
- Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
- Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
- Вкусная аджика из кабачков с яблоками
- Кулинарные секреты
- Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)
- Простой рецепт с томатной пастой
- Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»
- Кабачковая аджика на зиму без уксуса
- Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
- Аджика из кабачка острая
- Кабачковая аджика с хреном
- Острая аджика из кабачков с перцем чили
- Кабачковая аджика без помидоров и уксуса
- Домашняя аджика из кабачков с чесноком
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 600 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп + петрушка на глаз
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
- Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
- Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Помидоры порежьте дольками.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
- Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
- На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
- Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
- Остывать оставьте в перевернутом виде.
Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Про то, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.
Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 3-5 шт.;
- сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
- Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
- Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
- Прокипятите в течение 15 минут.
- Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
- Разложите по баночкам, закатайте.
Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.
Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.
- Кабачки — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Жгучий перец по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 гр.
1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.
2. Пропустить все овощи через мясорубку.
3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.
4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.
5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.
6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.
7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).
Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
- Кабачки — 0,5 кг
- Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
- Томаты — 250 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 20 мл
1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.
2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.
3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.
5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.
Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.
Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой
Что нужно (на 2,5-3 л):
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- томат-паста – 0,2 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,25-0,3 кг;
- перец чили – 2-4 шт.;
- сахар, соль – по 40 г;
- масло, уксус – по 100 мл;
- хмели-сунели – 30 г;
- сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.
- Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
- Так же поступите с перцем.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Мелко порежьте зелень.
- Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
- Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
- Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.
К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму «Тещин язык» из кабачков. Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.
Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»
- кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 50 г;
- острый перец – по вкусу.
- Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
- Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
- Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
- Прокипятите 10-15 минут.
- Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
- Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
- Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.
Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.
Аджика кабачковая пальчики оближешь
Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!
- Кабачки — 500 г
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 80 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1,5 ст. л
- Растительное масло — 6 ст. л
- Уксус 9% — 20 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.
Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.
Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.
Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.
После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.
Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.
Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.
Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.
В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.
Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.
Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.
Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.
Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!
Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.
А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 100-150 г
- Томатная паста — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 200-250 г
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Красный перец — 1 ст. л
Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.
Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.
Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.
Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.
Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.
За это время можно простерилизовать банки и крышки.
В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.
Затем распределим по стерильным баночкам.
Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.
Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.
Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!
Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».
- Кабачки — 0,9-1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (во возможности красный)
- Чеснок — 40 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло — 75 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Томатная паста — 130 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.
2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
3. Всё хорошенько перемешать.
4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».
5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.
6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.
Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.
Аджика из кабачков со сливами
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 150 мл.
- Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
- Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
- Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали. Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.
Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.
Поделиться в социальных сетях
Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!
- Кабачки — 900 гр.
- Яблоки — 600 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Томаты — 800 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Жгучий перец — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.
2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.
3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.
4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.
5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.
Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!
- Кабачки — 2 кг.
- Болгарский перец — 200гр.
- Морковь — 200гр.
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 1 кг.
- Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
- Томатная паста — 140 гр.
- Растительное масло — 120 мл.
- Сахар — 100гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль каменная — по вкусу
1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.
2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.
4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.
5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.
6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.
7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!
Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.
- Кабачки — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Перец острый чили — 250-300 г
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 5 ст. л
- Зелень — по вкусу
Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.
С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.
Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.
Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.
Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.
В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.
Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.
Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!
Кулинарные секреты
Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.
- Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
- Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
- Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
- Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
- В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
- Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.
Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.
Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)
- кабачки – 1 кг;
- перец острый – 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
- чеснок – 0,3 кг;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.
- Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
- Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
- Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.
Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.
Простой рецепт с томатной пастой
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,4 л;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – на свой вкус.
- Подготовьте овощи.
- Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
- Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
- Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.
Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».
Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»
Что нужно (на 3-3,5 л):
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
- Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
- Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.
Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.
Кабачковая аджика на зиму без уксуса
Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Молотый перец — 2,5 ст. лож. иди 2 шт. перца чили
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 200 мл.
1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.
2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.
3. Затем добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.
4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.
Когда полностью остынут, унести на хранение.
Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!
Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Горький перец — 1 стручок
- Томатная паста — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.
2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.
3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.
5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.
6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Пикантная аджика на зиму готова!
Аджика из кабачка острая
Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Болгарский перец — 300 гр
- Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
- Чеснок — 2-3 головки
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль каменная — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л без горки
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Кабачки промыть и снять с них шкурку.
- Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
- Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
- Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
- На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
- Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
- Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
- Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
- Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
- У вас получится 3 литра вкуснятины.
Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.
Кабачковая аджика с хреном
Что нужно (на 2-2,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- молотый перец – по вкусу.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
- Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
- Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
- Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
- Распределите по банкам, закатайте и остудите.
Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.
Острая аджика из кабачков с перцем чили
Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.
- Кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Жгучий перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Уксус 9% — 2 ст. лож или 1 ч. лож уксусной эссенции
- Растительное масло — 200 мл
1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.
Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.
2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.
3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.
4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.
5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.
6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.
Остренький соус готов!
Кабачковая аджика без помидоров и уксуса
- кабачки – 1 кг;
- морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- жгучий стручковый перец – 5 шт.;
- петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г.
- Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
- Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
- Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
- Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.
Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.
Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать классическую аджику из помидоров. Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.
Домашняя аджика из кабачков с чесноком
Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.
- Кабачки среднего размера — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 1 крупная головка
- Помидоры — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- растительное масло — 30 мл
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 20 мл
1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.
2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.
3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.
6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.
7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!
8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.
9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.
Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.