Каждая хозяйка, занимающаяся заготовками зимних припасов должна знать, как приготовить томатную аджику, потому что это очень приятная на вкус провизия, которая обязательно станет любимой приправой во время обеда.
Итак, рассмотрим несколько примеров, как запастись аджикой на собственной кухне. Все приведенные ниже рецепты являются вариантами для зимних закруток, но вы также можете сразу же использовать свежеприготовленный соус для заправки любимого блюда.
Аджика — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. Ее цвет может варьироваться от красного и до зеленого в зависимости от того, какой в составе идет ключевой ингредиент. В этой статье вы найдете рецепты аджики без уксуса на зиму, познакомитесь с правилами и условиями хранения.
Один из ключевых компонентов аджики — перец
Поиск по категории «Аджика из помидор»
- Аджика из помидор
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
- Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
- Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
- Может ли быть аджика без уксуса
- Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
- Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком
- Лучшие рецепты домашней аджики без уксуса
- Живая аджика без варки и без уксуса
- Из помидоров и масла с варкой
- Вареная с яблоками Антоновка
- Простой рецепт на зиму
- Из помидоров, чеснока и перца – острая
- Как сварить из баклажанов
- Из помидор и горького перца
- Как сделать самую вкусную из кабачков
- Кабачковая с морковью
- Из помидоров свежая
- С хреном без варки
- Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве
- Не острая вареная аджика на зиму
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько хранится готовая закуска сырая
- Какая закуска дольше хранится – с яблочным уксусом или без него
- Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией
- Можно ли варить аджику из помидоров со сливой
- Сколько времени занимает приготовление закуски
- Сколько сахара добавлять в блюдо
- Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
- На заметку
- Отзывы тех, кто готовит аджику без уксуса
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Поиск по категории «Аджика из перца и чеснока»
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой! Этот продукт вряд ли нуждается в рекламе. Аджика так вкусна, так востребована, так любима многими. Каждый рецепт ее приготовления достоин внимания. Но без уксуса эта вкусная добавка к блюдам еще вкуснее. Ведь здесь очень много перца горького и чеснока.
Подаем аджику в будни и в праздники к любому блюду – мясу и рыбе, к гарнирам овощным, макаронным и крупяным, к блинчикам и к другим яствам. Да даже на булку мягкую намазать – одно удовольствие!
Аджика без уксуса
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 35 мин
- Шаг 1:В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.
- Шаг 2:Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.
- Шаг 3:Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.
- Шаг 4:Начистим и намоем чеснок.
- Шаг 5:Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.
- Шаг 6:И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- Шаг 7:Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.
- Шаг 8:Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так — пока все не перемелется.
- Шаг 9:Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.
- Шаг 10:Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.
И еще советы Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Соль
Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.
- 5 кг зеленых плодов помидор;
- 0,5 кг сладкой паприки;
- 8 стручков чили;
- 3 чесночные головки;
- по половине стакана поваренной соли и сахарного песка;
- по 4 ст. ложки 6% уксуса и постного масла.
1. Все овощи, кроме чесночных долек, пропускаем через блендер или мясорубку и соединяем в толстодонной посудине.
2. Полученный овощной состав перемешиваем, ставим на среднее пламя, ждем закипания продуктов и варим ровно час.
3. Через определенное время в соус добавляем размятый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Усердно перемешиваем до растворения солевых частиц, томим на маленьком огне еще примерно четверть часа.
4. Снятую с плиты консервацию разливаем по стерилизованной таре, закрываем и оставляем до охлаждения.
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг сочных томатов;
- 2 стручка сладкого перца;
- 7 штук чили;
- 2 сочные моркови;
- 10-12 чесночных долек;
- 1 ст. ложка сухой аджики;
- по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
- по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.
1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.
2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.
3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.
Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).
- 3 кг вызревших томатов;
- 0,9 кг перца;
- большой пучок зеленой петрушки;
- головка чеснока;
- 50 грамм песка;
- половина стакана подсолнечного масла;
- нейодированная соль по вкусу.
1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.
2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.
3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.
4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.
5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.
6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.
Может ли быть аджика без уксуса
Да, аджику можно готовить без кислоты. Но многих волнует вопрос нужно ли в аджику добавлять уксус. Он добавляется, но не всегда и не во всех рецептах. Переживать, что приправа не будет храниться или же банки взорвутся не стоит. Аджика содержит натуральную природную кислоту (большое количество помидоров или яблок). А то, что приправа острая, оберегает сам продукт от порчи.
Готовите аджику без уксуса?
Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».
- 2,5 кг спелых помидор;
- 4 стручка чили;
- 200 грамм чеснока;
- 1 кг сладкой паприки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты.
Для получения более пряного соуса можно добавить разнообразные специи (гвоздика, перец, кориандр, хмели-сунели) и любимую зелень. Пропорции этих ингредиентов полностью зависят от вкусовых предпочтений хозяйки.
1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.
2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.
3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.
4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.
5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.
6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.
Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком
Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.
- 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
- 500 грамм болгарской паприки;
- 3 стручка острого перчика;
- чеснок 1 большая головка;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
- полная 50 граммовая стопка масла;
- 30 мл 6% уксуса;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- 75 грамм сахара;
- 10-15 горошин перца.
1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.
2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.
3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.
4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.
5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.
6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.
7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.
Лучшие рецепты домашней аджики без уксуса
Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.
Живая аджика без варки и без уксуса
Аджика без варки готовится без добавления помидоров. В ней используется большое количество перца разного вида. В итоге выходит приправа с насыщенным острым вкусом.
- перец (стручковый) – 30 шт;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- соль – 2 ст. л;
- шамбала сушеная – 2 ст. л;
- семена укропа – 1 ст. л;
- кориандр – 3 ч. л;
- кумин – 1 ч. л.
- Под проточной водой помойте перец. Высушите и отрежьте хвостики.
- Зубчики чеснока и соедините с перцем. Сделайте массу однородной консистенции, для этого подойдет блендер.
- Разогрейте сковородку и выложите туда кориандр и кумин. Подсушите в течение 2-3 минут, чтобы начал выделяться запах.
- Соедините ингредиенты с семенами укропа и шамбалы. С помощью кофемолки измельчите специи.
- Соедините все сыпучие ингредиенты с перечной массой. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним острую приправу. Свежая аджика без варки, без уксуса готова к хранению и употреблению.
Жгучий перец лучше обрабатывать в перчатках, чтобы не навредить коже.
Калорийность на 100 г – 59 Ккал
Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень
Для ценителей пикантного есть несложный рецепт быстрой аджики без варки с уксусом и чесноком, который подойдет начинающим домохозяйкам.
Из помидоров и масла с варкой
Вкусная, с пряным ароматом и менее острым оттенком получается бабушкина аджика без уксуса с помидорами.
Необходимый список продуктов:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – полкило;
- перец чили – 30 г;
- морковь (по желанию) – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 80 г.
- Если вы используете морковь, натрите ее на терке. Затем поставьте обжариваться на медленном огне до появления золотистой корочки.
- Помидоры разрежьте на 4 части, удалите стопку.
- У болгарского перца удалите семена и порежьте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку.
- Пропустите три составляющие через мясорубку. Смешайте в одной кастрюле. Добавьте морковь и поставьте на медленный огонь.
- Проварите массу в течение 60 минут, помешивайте.
- Затем добавьте в аджику соль и сахар. Варите 30 минут.
- В стерилизованные банки залейте аджику и закатайте.
Калорийность продукта на 100 г – 65 Ккал
Вареная с яблоками Антоновка
Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- яблоки антоновка – полкило;
- 3 головки чеснока;
- перец чили – 4 шт;
- соль и сахар – по 1 ст. л.
- Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры – на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
- Яблоки разрежьте на части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
- Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
- Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
- Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.
Можно использовать и другие яблоки. Главное, чтобы зеленых сортов, твердые и с кислинкой.
Простой рецепт на зиму
Аджика из помидор на зиму без уксуса — не всегда приправа со сложным процессом приготовления и большим количеством ингредиентов. Это рецепт, который не займет много времени.
- томаты – полкило;
- болгарский перец – 300 г;
- стручковый острый перец – 30 г;
- чеснок – 80 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте овощи. Промойте и высушите. Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на кусочки. Нашинкуйте помидоры и стручковый перец. У головок чеснока уберите шелуху, промойте.
- Ингредиенты измельчите до получения однородной пастообразной массы. Подойдет мясорубка или блендер.
- Выложите все в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и перемешайте.
- Проварите в течение 20 минут. После можете распределять аджику по заранее стерилизованным банкам.
Калорийность конечной приправы – 40 Ккал.
Томаты используют не только для приготовления аджики. Заготавливают и огурцы в томатном соке без уксуса на зиму. Домашние заготовки — не только радуют вкусом, но и полезны для здоровья.
Все, что не поместится в банку, можно хранить в холодильнике и употреблять в пищу
Из помидоров, чеснока и перца – острая
Классический рецепт аджики не теряет востребованности. Приправа получается в меру острой, с небольшим оттенком кислинки.
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 10-15 штук;
- чеснок – 4 головки;
- корень хрена – 400 г;
- сахар – 2 ч. л;
- соль – 1 ст. л.
- Овощи промойте. Помидоры разрежьте на 4 части, также поступите с болгарским перцем (заранее уберите семена). У чили удалите хвостики. Поделите головки чеснока на зубчики, очистите.
- Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Поместите массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции.
- В таком состоянии оставьте аджику на сутки.
- На следующий день аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость. Саму массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт свежей аджики без уксуса простой в вопросе приготовления, главное – соблюдать пропорции и не переборщить с чили.
Острый перец в мясорубке лучше пропускать в последнюю очередь после остальных ингредиентов.
Калорийность продукта на 100 г – 54 Ккал
Как сварить из баклажанов
Аджика с добавлением баклажанов — еще один вариант приготовления острой приправы.
- баклажаны – 250 г;
- томаты – 650 г;
- перец болгарский – 300 г;
- острый перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- соль и сахара – 1 ч. л и 1 ст. л соответственно.
- Помидоры, оба вида перца и чеснок подготовьте и нарежьте также, как и в предыдущих рецептах. Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте на кубики.
- Ингредиенты, указанные выше, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините их в общей кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
- Поставьте массу на огонь и проварите в течение 45 минут, периодически перемешивая. Затем распределите аджику по стерилизованным банкам.
Калорийность готового блюда – 59 Ккал.
Пробовали аджику с баклажанами?
Из помидор и горького перца
Для любителей острых и пряных блюд, подойдет такой вариант приготовления. Остроту регулировать можно увеличением или уменьшением количества жгучего перчика.
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый стручковый перчик – 1 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- корень хрена – 500 г.
- Все овощи промойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
- Хрен очистите от кожуры, у перцев удалите плодоножку, разрежьте на кубики среднего размера. Помидоры разделите на несколько частей и срежьте попку. Чеснок очистите от шелухи.
- Все компоненты пропустите через мясорубку. Соедините в одной емкости. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Накройте марлевой повязкой и уберите настаиваться при комнатной температуре на три дня.
- В процессе будет образовываться сверху пена. Периодически просматривайте и убирайте ее.
- Затем продержите 10 дней в более прохладном месте. После можете сразу распределять аджику по стерилизованным баночкам и закрывать крышками.
Хрен и жгучий перчик обрабатывайте в перчатках, чтобы они не жгли вам кожу.
Приправу намазывать можно просто на хлеб и употреблять в таком виде
Калорийность продукта на 100 г – 62 Ккал.
Как сделать самую вкусную из кабачков
Кабачок в аджике не ощущается, однако конечное блюдо получается ароматным.
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт;
- головка чеснока;
- сахар – 4 ст, л;
- соль – 2 ст. л;
- растительное масло – 0,5 стакана.
- Как и в предыдущих рецептах подготовьте овощи: промойте, очистите по мере надобности и нарежьте на небольшие кусочки.
- Кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустите через мясорубку или используйте блендер.
- Полученную массу положите в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите в течение часа. Не забывайте в процессе периодически помешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
- Снимите кастрюлю с огня. Аджика из кабачков готова к закатке в заранее простерилизованные банки.
Если вы не любите сильно острое, уменьшите количество перца чили и чеснока в составе.
Калорийность на 100 г – 62 Ккал.
Другой рецепт приготовления аджики из кабачков вы найдете в видео, доступном по следующей ссылке:
Разнообразные рецепты холодных закусок подходят на праздники и будни. Корнишоны, маринованные на зиму с уксусом — одни из них. Порадуйте соленьем себя и близких.
Кабачковая с морковью
Зимняя приправа из кабачков готовится с добавлением моркови. На рецепт, указанный выше, потребуется 150 г моркови.
Ее необходимо натереть на терке, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки и также поместить в кастрюлю к другим измельченным овощам.
Если добавить больше моркови, получится морковная аджика
Из помидоров свежая
Аджика, не прошедшая термическую обработку, хранится меньше. Однако в таком варианте сохраняется намного больше полезных и питательных веществ для организма.
Список необходимых продуктов:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 250-300 г;
- перец чили – 2 шт;
- соль и сахар – 3 и 4 ст. л соответственно;
- масло растительное – 5 ст. л
- Овощи вымойте, просушите. Болгарский перец очистите от семян, и нашинкуйте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
- Помидоры обдайте кипятком и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Благодаря этому можно будет легко удалить кожуру. По истечению этого времени снимите с томатов кожицу.
- Ингредиенты, упомянутые выше, пропустите через мясорубку.
- Смешайте между собой. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
- Уберите настаиваться на 4 часа в холодильник. После достаньте емкость и аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость.
- Получившуюся аджику распределите по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для хранения.
Калорийность порции на 100 г – 49 Ккал.
Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере.
С хреном без варки
Без варки процесс приготовления упрощается в несколько раз. Но при этом срок хранения готового блюда не страдает.
- спелые помидоры – 2 кг;
- острый перчик – 3 шт;
- сладкий перец – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Все овощи вымойте и высушите. Помидоры разделите на две части и удалите сердцевину.
- У перцев срежьте плодоножки. Сладкие экземпляры очистите от семян и перепонок, острые просто нарежьте на несколько частей.
- С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите на кусочки произвольной формы.
- Пропустите все перечисленные выше компоненты через мясорубку. Перемешайте в одной емкости. Добавьте туда соль, влейте тонкой струйкой растительное масло. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Банки промойте содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по ним аджику. Закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.
Калорийность в 100 г – 59 Ккал.
Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве
По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.
https://youtube.com/watch?v=Ks1soDgUYxU%3Ffeature%3Doembed
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.
Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!
Не острая вареная аджика на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.
- 1500 г мясистых помидоров;
- 2 большие головки лука;
- 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
- половинка от стручка чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл уксуса столового;
- 25 грамм крупной соли;
- 25 грамм песка;
- 1 ч. ложка орегано;
- 1 ч. ложка базилика.
1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.
2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.
3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.
4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете отрегулировать вкус заготовки, немного досолив или добавив сахар.
5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.
С помощью пошаговых инструкций вы быстро освоите правильный процесс приготовления. Если вы готовите такой соус впервые, вам следует выбрать наиболее легкий в приготовлении рецепт. Исходя из этого, легче будет научиться готовить пряные вкусности по другим вариантам и экспериментировать, создавая свои собственные деликатесы.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.
Сколько хранится готовая закуска сырая
Срок хранения аджики, приготовленной без термической обработки, уменьшается. Он доходит до полугода. При этом храниться емкость с заготовкой должна в холодильнике. В противном случае острая приправа будет испорчена гораздо быстрее.
Какая закуска дольше хранится – с яблочным уксусом или без него
Уксусная кислота считается консервантом, который увеличивает срок хранения заготовок. Поэтому использование яблочной кислоты, конечно, продлевает “жизнь” закускам. При соблюдении правил они хранятся 2 – 3 года.
Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией
Аджика вареная на зиму без уксуса закрывается в банках, прошедших процесс стерилизации. Если этот момент упустить, то большинство заготовок либо взорвется, либо испортится уже в процессе.
Стерилизовать банки можно удобным способом, подойдет духовка. Для этого вымойте емкости и поставьте их мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Продержите банки до тех пор, пока не испарятся все капли воды. Далее можно доставать и закрывать в них заготовки.
Термическая обработка используется не только для стерилизации банок. Высокая температура нужна, чтобы приготовить огурцы на зиму в банках горячим способом с уксусом. Так они хранятся дольше.
Можно ли варить аджику из помидоров со сливой
Да, можно. Такой рецепт приготовления аджики используется часто, поскольку он не такой острый. При этом вкус варьируется между кетчупом и ткемали.
Аджика со сливами получается темной по цвету
Сколько времени занимает приготовление закуски
Время, затраченное на приготовление такой острой приправы, напрямую зависит от выбранного рецепта. Наглядно увидеть такую зависимость поможет таблица.
Длительность приготовления аджики
Сколько сахара добавлять в блюдо
Пропорции сахара смотрите в рецепте. Для каждого случая необходимо свое количество. При этом в некоторых вариантах приготовления он не используется.
Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных томатов;
- 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
- 100 грамм чесночных долек;
- от 4 до 7 мясистых стручков чили;
- 2 зеленых яблока;
- 100 мл 9% кислоты;
- 0,5 стакана песка;
- 50 грамм поваренной соли.
1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.
2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.
3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.
5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.
Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.
На заметку
- Аджика, приготовленная без уксуса, не теряет утрачиваете своих свойств при хранении.
- Такой вариант приготовления острой приправы стоит закрывать только в стерилизованных банках. В противном случае закуска может быть испорчена.
- Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы не навредить кожи рук и не вызвать раздражение.
Уже имеется опыт приготовления аджики? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями. А еще не забудьте рассказать о данной полезной статье окружающим вас людям.
Отзывы тех, кто готовит аджику без уксуса
Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.
А я еще очень часто закрываю порезанные на небольшие квадратики кабачки целиком в аджике. Тогда получается сразу два блюда: и приятная острая приправа, и кабачки, как закуска. Довольно необычный рецепт, который, я думаю, понравится всем. И самое главное, что готовится просто. В этом случае кабачки не перемалываются в мясорубке, а отправляются в банки кусочками, заливаются уже подготовленной аджикой и закатываются.
Жена готовит аджику с хреном. Мы ее называем “хреновина”. Получается очень вкусная и острая. Подойдет для любителей. Из всей семьи ее ем только я, для себя и других жена готовит вариант не такой сильно острый. Так что перед тем, как делать такой рецепт, лучше определиться, насколько сильно острые блюда вы можете есть.
На самом деле удобный способ с помощью духовки стерилизовать. Я до этого использовала кипяченую воду. И процесс занимал больше времени: то сливать, то заливать, то снова кипятить. А тут все просто: поставил в духовку и пусть стоит. А пока все стерилизуется, можно приступить к приготовлению самой аджики.
А еще важно правильный объем тары выбирать. По своему опыту знаю, что не нужно в слишком больших банках закрывать. Так, конечно, хранить удобнее. Но когда достаешь уже кушать, то обычно расходуется аджика в небольшом количестве. А вот портится после открывания он уже действительно быстро. Так что я закрываю прям в небольших баночках. И места много не занимает, и съедается быстро.
Без стерилизации закрывать заготовки, мне кажется, любые опасно. Даже если они с уксусом. Все-таки процедура там не сложная: пять секунд и все готова. А вероятность того, что заготовка будет храниться дольше и лучше возрастает в несколько раз. Так что лучше в этом вопросе предостеречься.
Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком
Уксус в кулинарииСколько уксуса добавлять в аджику на зиму
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.