Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
- Классический рецепт аджики без варки на зиму
- Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
- Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
- Сырая аджика с морковью на зиму
- Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
- Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
- Особенности приготовления аджики
- Аджика из помидоров на зиму
- Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока
- Ингредиенты
- Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Аджика из помидоров и перца
- Приготовление аджики из помидоров и перца
- Аджика без помидоров
- Приготовление аджики без помидоров
- Аджика из помидоров с варкой
- Приготовление аджики из помидоров с варкой
- Аджика из помидоров без варки
- Приготовление аджики из помидоров без варки
- Видео-рецепты
- Как приготовить аджику из помидоров и чеснока
- Классический рецепт с варкой
- Грузинский рецепт с хреном
- Простой и быстрый рецепт
- Аджика «Огонек» на зиму
- Острая аджика с чесноком и горьким перцем
- Заготовки без перца
- Оригинальная аджика из зеленых помидоров
- Универсальная заготовка для всей семьи
- Из кабачков (острая)
- Вкусный рецепт с помидорами и яблоками
- Аджика со сливами
- Зеленая аджика по-абхазски
- Из помидор и болгарского перца
- Из баклажанов, помидор и перца
- Хитрости и советы
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
- Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.
- Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.
- Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.
- Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
- Томаты спелые – 1,5 кг.
- Перец острый красный – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Сельдерей (листья) – 1 пучок
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус 9%– 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь свежая – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Перец острый – 7-8 шт.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 головки
Шаг 1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
Шаг 2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
Шаг 3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
Шаг 4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
Шаг 5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
Шаг 6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
Шаг 7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.
Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.
Особенности приготовления аджики
Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.
- Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
- В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
- В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
- Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
- Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
- Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.
Аджика из помидоров на зиму
Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Помидоры — 2 кг
- Столовый уксус — 0,5 ст.
- Перец чили — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
- Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
- В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
- Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Аджика из помидоров и чеснока
Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец –200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
- Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
- Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
- Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 300 г
- Острый перец чили — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус — 7 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров и перца
- Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
- Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
- Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
- На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
- Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
- Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
- Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.
Аджика без помидоров
Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Перец горький — 400 г
- Чеснок — 300 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Укроп сушеный — 1 ст.л.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление аджики без помидоров
- Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
- Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
- Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
- Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Аджика из помидоров с варкой
Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.
- Помидоры — 4 кг
- Перец красный жгучий — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец болгарский — 9 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров с варкой
- Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
- Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
- Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
- Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
- Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
- Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Аджика из помидоров без варки
Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.
- Помидоры — 500 г
- Перец горький — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Специи — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров без варки
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
- Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
- Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.
Видео-рецепты
Сырая аджика из помидор без варки.
https://youtube.com/watch?v=panIsOinIyc%3Ffeature%3Doembed
Аджика с помидорами и перцем.
https://youtube.com/watch?v=2DOaV3vAyDU%3Ffeature%3Doembed
Аджика из помидор.
https://youtube.com/watch?v=9v9eCpTsHw4%3Ffeature%3Doembed
Как приготовить аджику из помидоров и чеснока
Как приготовить аджику из помидор и чеснока в домашних условиях? Об этом наша подборка, ТОП-17 лучших рецептов с пошаговым приготовлением и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Аджика из помидоров и чеснока : 17 рецептов приготовления кулинарной классики
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Настоящая аджика — это кавказское блюдо, которое возникло в результате длительных миграций местных пастухов и переводится как «соль и перец». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется в качестве приправы к различным мясным блюдам.
Со временем рецепт изменился, как это часто бывает с классическими блюдами. Сегодня аджика готовится путем смешивания различных овощей и специй. И почти в каждом варианте присутствует острый перец и чеснок.
Существует очень много различных вариаций этой закуски. Поэтому мы с удовольствием делимся с вами своими проверенными рецептами. Сегодня мы поговорим об аджике с помидорами и чесноком. В дополнение к этим ингредиентам можно добавить перец, морковь, яблоки.
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления соуса, который предполагает кипячение. Вы можете выбрать любой размер: от маленьких 100-граммовых баночек до больших литровых.
- соль – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- красный болгарский – 2 кг;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 500 гр;
- острый перец – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- оливковое масло – 100 мл.
- Налейте воду в миску и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их на небольшие кусочки.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите и промойте их.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите перекрученную смесь в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Готовьте в течение часа, периодически помешивая.
- Добавьте мелко нарезанный острый перец, выключите плиту и накройте посуду крышкой.
- Оставьте аджику на полчаса настояться, а затем разлейте по банкам.
Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени.
Грузинский рецепт с хреном
Основным ингредиентом натуральной, традиционной аджики являются различные виды перца. Добавки придают ей особую пикантность. Ароматная и острая аджика с хреном прекрасно сочетается с пловом, пельменями, салатами и любыми другими мясными деликатесами.
- уксус 9% – 1 ст.;
- соль – 0,5 ст.;
- острый перец – 300 гр;
- свежий корень хрена – 300 гр;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 300 гр.
- Вымойте помидоры, разрежьте их крест-накрест и замочите в кипящей воде на 20 секунд. Снимите кожуру.
- Вымойте все перцы и удалите семена. Разрежьте на несколько частей. Измельчите в блендере подготовленные овощи. Вымойте и очистите корень хрена. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Переложите измельченную овощную смесь из блендера в миску.
- Выложите мелко нарезанный чеснок и тертый хрен и перемешайте все вместе.
- Добавьте соль и уксус. Еще раз перемешайте, и аджика готова. Подавайте в качестве соуса или приправы. Храните такую аджику в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Простой и быстрый рецепт
У многих домохозяек не хватает времени на приготовление закруток. Они могут воспользоваться очень быстрым и простым рецептом.
Для этого потребуется:
- соль – 50 гр;
- стручковый перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 500 гр.
- Замочите помидоры и очищенный перец на 15 минут и хорошо промойте.
- Нарежьте овощи и пропустите через мясорубку.
- Перелейте смесь в подходящую емкость, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до низкого и добавьте измельченный чеснок и соль.
- Через 10 минут выключите нагрев.
- Дайте аджике немного остыть, затем разлейте густую смесь по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания.
Совет! Аджика очень острая, поэтому лучше выбирать небольшие емкости. Одной банки хватит на неделю для большой семьи.
Аджика «Огонек» на зиму
«Огонек» отличается от других рецептов аджики тем, что в нем много чеснока и острого перца. Несмотря на длительный процесс приготовления, острота, вкус и аромат не теряются.
- свежий или сушеный укроп – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 4 ст. л;
- помидоры – 900 гр;
- специи – 1 ч. л. (молотый черный перец и хмели-сунели);
- чеснок – 300 гр;
- болгарский перец – 700 гр;
- острый перец – 500 гр;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Вымойте овощи. Удалите плодоножки и семена из перцев. Нарежьте их на небольшие кусочки, а помидоры дольками. Удалите зеленые серединки. На мясорубке или в блендере измельчите все овощи как можно мельче. Перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшите огонь до самого низкого и варите в течение 40 минут.
- Через отведенное время добавьте масло, специи, соль и сахар. Перемешайте смесь и варите еще 10 минут, регулярно снимая пену. Теперь блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по емкостям и закрутите их. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Острая аджика с чесноком и горьким перцем
Домашнюю аджику из острого перца и чеснока можно хранить в течение короткого времени в холодильнике и круглый год в прохладном месте в закатанных банках.
- 9% столовый уксус – 2–3 ст. л.;
- помидоры – 900 гр;
- сахар – 3–4 ст. л.;
- чеснок – 300 гр;
- болгарский перец – 900 гр;
- острый перец – 500 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень (укроп) – 1 пучок;
- специи по вкусу (молотый черный перец, хмели-сунели).
- Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. Отрежьте у перцев только плодоножки. Семена придадут аджике больше остроты.
- Измельчите все овощи на мясорубке или в блендере. Хорошо перемешайте и варите в течение 40 минут. Не забудьте накрыть крышкой и периодически помешивайте ложкой.
- В конце приготовления добавьте соль и остальные специи. При желании — свежую зелень. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Аджика готова, ее можно есть или консервировать. Заранее подготовьте банки и крышки и простерилизуйте их. Разлейте приготовленную аджику по емкостям и закатайте.
Заготовки без перца
Это очень популярный сорт соуса. Он не острый, но очень пикантный и хорошо сочетается с любым гарниром. Вы можете немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажаном.
- соль – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- баклажаны – 1 кг;
- уксус – 50 гр;
- хрен – 3 шт.;
- чеснок – 300 гр;
- помидоры – 3 кг;
- оливковое масло – 50 гр.
- Вымойте, нарежьте и измельчите основные ингредиенты.
- Приправьте полученную смесь уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной смесью до однородности.
Этот метод не требует варки, поэтому сразу же разложите аджики в стерилизованные банки и поставьте их в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Чеснок также можно отнести к особым продуктам питания, как и хрен. Вы можете заменить его горьким перцем, чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса.
- базилик и кориандр по 5 гр;
- соль – 50 гр;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 30 гр;
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 200 гр.
- Сначала процедура стандартная: вымыть, нарезать и перемолоть все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой, и если помидоры водянистые, сцедите жидкость.
- Когда смесь будет готова, приправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Поставьте готовый продукт в холодильник до утра, затем переложите в банки для последующего хранения.
Примечание: Если семья разделилась, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, можно добавить несколько измельченных зубчиков в несколько банок.
Оригинальная аджика из зеленых помидоров
Зеленые помидоры издавна широко используются в закусках, включая аджику. Стоит сразу отметить, что этот ингредиент сделает соус менее острым.
- оливковое масло – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- острый перец – 200 гр;
- соль – 50 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- хрен – 500 гр;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 100 гр.
- Подготовьте все овощи, нарежьте небольшими кусочками и измельчите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавляются в последнюю очередь.
- Оставьте настаиваться примерно на полчаса.
- Затем распределите по банкам и отложите на хранение.
Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром варианте она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.
Аджика с морковью — традиционный рецепт из Абхазии. В нее входит много специй, а приготовление занимает не более 2 часов.
- кориандр и базилик по 5 гр;
- паприка – 10 гр;
- чеснок – 300 гр;
- соль – 50 гр;
- морковь – 1 кг;
- хрен – 300 гр;
- перец чили – 3 шт.;
- уксус – 100 гр;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 50 гр.
- Вымойте все овощи, очистите корень хрена.
- Произвольно нарежьте ингредиенты и измельчите через мясорубку.
- Тушите в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Разложите в банки.
Важно: Из-за довольно короткой термической обработки существуют некоторые ограничения по хранению. Лучше всего использовать прохладное помещение или холодильник.
Аджика с кабачками идеально подходит для людей с проблемами желудка. Продукт получается очень мягкий, и небольшое его количество не повредит организму.
- базилик и молотый черный перец – 5 гр;
- сахар – 15 гр;
- кабачки – 1 кг;
- соль – 15 гр;
- помидоры – 1 кг.
- Вымойте помидоры и нарежьте их на кусочки.
- Очистите кабачки, удалите семена и нарежьте примерно так же.
- Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
- Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте специи.
Примечание: вы можете добавить немного чеснока для большего аромата, но если вы заботитесь о своем желудке, лучше этого не делать.
Универсальная заготовка для всей семьи
Трудно найти ребенка, который любит острую аджику, но легкий томатный соус — идеальное дополнение к спагетти и мясу. Кроме того, она гораздо полезнее покупного кетчупа.
- базилик и молотый черный перец – по 5 гр;
- сахар – 50 гр;
- сладкая паприка – 2 шт.;
- соль – 50 гр;
- помидоры – 1 кг;
- кислые яблоки – 3 шт.
- Нарежьте все ингредиенты, а затем измельчите в мясорубке. Лучше всего снять кожицу с помидоров и яблок, чтобы сделать смесь более однородной.
- Тушите в течение 45 минут.
- Смешайте с оставшимися специями и расфасуйте в подходящие емкости.
Из кабачков (острая)
Эта простая аджика является отличным дополнением к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- чеснок – 200 гр;
- сахар – 180 гр;
- острый перец (чили) – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- кабачки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.
- Подготовьте овощи, тщательно вымыв и очистив их от кожуры. Измельчите все на мясорубке или в блендере.
- Добавьте к овощам соль, масло, сахар и уксус и варите в течение 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы смесь не пригорала. Разложите готовую аджику в стерильные банки и запечатайте.
Вкусный рецепт с помидорами и яблоками
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. Они делают текстуру более воздушной, а вкус — более оригинальным.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- базилик – 2 гр;
- уксус – 200 гр;
- красный болгарский – 1 кг;
- оливковое масло – 200 гр;
- острый перец – 200 гр;
- чеснок – 200 гр;
- спелые яблоки – 1 кг;
- соль – 50 гр;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 50 гр.
- Очистите все овощи фрукты (если необходимо), удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку до состояния гладкой пасты.
- Варите на медленном огне в течение 45 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно: Аджика не очень острая, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Аджика со сливами
- 9% уксус – 3 ст. л;
- стручковый перец – 5 шт.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- сливы – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Переберите сливы и удалите косточки. Удалите плодоножки и семена у перца и нарежьте небольшими кусочками. Очистите остальные овощи и измельчите все через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перелейте смесь в кастрюлю и варите в течение 1 часа помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Хрен — специфический продукт, и не всем он нравится. Поэтому этот рецепт аджики без хрена очень популярен среди домохозяек.
- соль – 50 гр;
- уксус – 50 гр;
- красный болгарский – 1 кг;
- стручковый перец – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 200 гр.
- Вымойте все ингредиенты, разрежьте их на несколько частей и измельчите любым удобным для вас способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- Когда соль растворится, разложите по банкам.
Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Зеленая аджика по-абхазски
В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики помидоры вообще отсутствуют. Их добавляют позже, чтобы разбавить острый соус. Этот рецепт для тех, кто любит экстремальные ощущения.
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 80 мл;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- острый зеленый перец – 500 гр;
- чеснок – 60 гр;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- Промойте зеленый перец. Надевайте одноразовые перчатки. Отрежьте плодоножки и разрежьте стручок на 3–4 части.
- Измельчите паприку и чеснок на мясорубке.
- Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и столовый уксус.
- Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
- В стерилизованные банки распределите зеленую аджику до самого верха.
- Плотно накройте капроновыми крышками и охладите. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную — большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный.
- уксус – 100 гр;
- острый перец – 3 шт.;
- растительное масло – 50 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- чеснок – 300 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- соль – 50 гр;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 50 гр;
- душистый перец.
- Вымойте все овощи, нарежьте произвольно и перекрутите через мясорубку.
- В удобной посуде поместите на плиту. После закипания варите не более 30 минут на слабом огне.
- Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
- В конце процесса переложите в стерилизованные банки и храните в погребе.
Из баклажанов, помидор и перца
Главное преимущество этого старинного рецепта аджики из баклажанов — его простота. Его можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном казане или даже в кастрюле.
Вам понадобятся следующие продукты:
- соль и сахар – по 3 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец – 10 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 шт.
- Промойте баклажаны под проточной водой и разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Вымойте перцы и удалите семена и плодоножки. Измельчите их так же. Подготовьте помидоры таким же образом. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
- Влейте подсолнечное масло в мультиварку. Добавьте томатный сок и паприку. Установите в меню опцию «варить» и установите на 10 минут. Через это время добавьте нарезанные баклажаны в смесь перца и томатного сока. Установите функцию «тушить» на панели управления мультиварки. Установите время на 40 минут.
- За 5 мин. до конца приготовления добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок в кипящую смесь и перемешайте. Хорошо вымойте банки и оставьте на 5 минут над кипящей водой, чтобы простерилизовать их.
- Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.
Хитрости и советы
Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и начать готовить, нужно обратить внимание на несколько вещей. Они могут быть очень полезны:
- Выбирайте только спелые помидоры. Не выбрасывайте перезрелые, из них аджика получается еще вкуснее.
- В идеале томаты должны быть очищены от кожуры.
- Вместо мясорубки, можно использовать блендер.
- Если вы не хотите, чтобы продукт был слишком острым, удалите семена из жгучего перца.
- Надевайте перчатки при работе с большим количеством чеснока и перца чили.
- Добавляйте чеснок в самом конце, тогда он не потеряет своих необходимых свойств.
- Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром или кипятком.
- Аджику без варки храните только в холодном помещении.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н