- Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
- Кабачковая аджика с хреном
- Как приготовить аджику из кабачков через мясорубку на зиму?
- Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, помидорами и перцем
- Простой и вкусный рецепт аджики из кабачков с яблоками
- Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму?
- Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)
- Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
- Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
- С морковью и болгарским перцем
- С тертым хреном на зиму
- Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
- Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
- Острый и очень вкусный рецепт
- Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
- Классический рецепт острой аджики из кабачков
- Кулинарные секреты
- Очень вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
- Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
- Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»
- Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»
- Аджика из кабачков «Всегда мало»
- Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой
- Аджика кабачковая пальчики оближешь
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Острая кабачковая аджика без стерилизации — видео рецепт
- Вкусная аджика из кабачков с яблоками
- Кабачковая аджика без помидоров и уксуса
- Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
- Как приготовить аджику из кабачков с яблоками
- Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров
- Аджика из кабачков со сливами
- Как приготовить аджику из кабачков с чесноком на зиму?
- Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт с томатной пастой
- Острая аджика из кабачков с горьким перцем
- Лучшие рецепты аджики из кабачков
Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.5 л.
- Кабачки молодые – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная паста – 200 гр.
- Перец острый – 4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Кабачковая аджика с хреном
Что нужно (на 2-2,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- молотый перец – по вкусу.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
- Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
- Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
- Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
- Распределите по банкам, закатайте и остудите.
Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.
Как приготовить аджику из кабачков через мясорубку на зиму?
В этом рецепте вам предлагается приготовить кабачковую аджику, измельчив этот овощ на мясорубке с крупной решеткой, чтобы вид аджики был зернистым. Набор ингредиентов классический: чеснок, томатная паста, масло, соль, сахар и перец. Рецепт простой и позволяет быстро приготовить эту приправу при хорошем урожае кабачков.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
- Кабачки небольшие – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Перец острый – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1/3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой и удалите кожуру и семена. Молодые овощи можно не чистить. Затем кабачки нарежьте средними кусочками и перекрутите на мясорубке с крупной решеткой вместе с очищенными зубками чеснока.
2. К кабачковой массе насыпьте сахар и добавьте соль по своему вкусу.
3. Затем положите к кабачку столовую ложку томатной пасты и налейте пять ложек растительного масла. Острый перец нарежьте маленькими кусочками и добавьте к кабачковой массе. Все эти ингредиенты перемешайте и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан.
4. Тушите аджику на небольшом огне в течение 40 минут от начала кипения. К концу готовки налейте к аджике столовый уксус и еще раз перемешайте. Аджика из кабачков на мясорубке готова. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус.
5. Затем аджику переложите в стерильную банку и плотно закупорьте прокипяченной крышкой. Ее можно кушать сразу или поставить на хранение в холодильник.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 600 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп + петрушка на глаз
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, помидорами и перцем
Приготовленная пикантная заготовка получается вкусной и ароматной, проста в приготовлении, доступна каждому, ее подготовка не занимает много времени. Зимой такой соус выручит непременно, и он стоит вашего внимания. Перепробовала кучу рецептов, но лучше этого не нашла.
- кабачки — 2кг;
- болгарский перец — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- горький перец — 1-2 штуки (по вкусу);
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- томатная паста — 140 грамм;
- растительное масло — 120 мл;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 1.5-2ст.л (по вкусу);
- уксус 9% — 80 мл.
1. Кабачки мою, заранее отрезаю хвостики, нарезаю на средние кусочки.
Лучше всего для заготовки подходят молодые плоды, но если используете старые, тогда уберите семена.
2. Беру морковь, чищу, мою, нарезаю на произвольные кусочки.
3. Помидоры заранее мою, удаляю плодоножку, нарезаю на небольшие ломтики.
4. Также нарезаю красный болгарский и горький перец.
5. Овощи не важно резать идеально, все равно буду их измельчать. Подготовленные овощи пропускаю на мясорубке на средней или крупной решетке.
6. Ставлю овощи на средний огонь, перемешиваю, довожу до кипения. Когда аджика закипит, засекаю время, варю на среднем огне, периодически помешиваю. Через 20 минут добавляю сахар, томатную пасту, соль, хорошо перемешиваю. Соль регулирую по своему вкусу. Затем вливаю растительное масло, варю еще 15 минут. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, уксус, снова перемешиваю. С момента закипания кипячу заготовку еще 5 минут.
Общее время приготовления кабачковой аджики составляет 40 минут.
7. Заготовку распределяю по чистым банкам по горлышко, стерилизация происходит паром. Накрываю крышки, закатываю. Проверяю герметичность аджики, переворачиваю банки, укутываю теплым одеялом или полотенцем, даю полностью остыть.
Аджика получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, такая заготовка на зиму вам понравится. Потрясающе вкусно и безумно аппетитно!
Простой и вкусный рецепт аджики из кабачков с яблоками
Добавление к кабачковой аджике яблок делает эту приправу не остро-жгучей, а кисло-сладким соусом, который хорошо подойдет и к шашлыку, и к любым мясным или рыбным блюдам. Чеснок и перец к такой аджике каждая хозяйка может добавить по своему вкусу. Такую аджику часто дополняют болгарским перцем и морковью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4.5 л.
- Кабачки – 3 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатная паста – 250 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Паприка – 1.5 ч. л.
1. Первым делом подготовьте овощи для варки аджики. Их хорошо промойте. Затем кабачок, сладкий перец, морковь и яблоки очистите от кожуры. У яблок и овощей удалите семечки. Сразу очистите от шелухи чеснок. Подготовленные овощи и яблоки поочередно перекрутите на мясорубке со средней или крупной решеткой и в отдельную посуду. В специальную посуду для тушения налейте стакан растительного масла и первым переложите измельченный кабачок. Посуду поставьте на плиту и на среднем огне доведите кабачковую массу до кипения.
2. После закипания переложите к кабачку измельченный сладкий перец, затем морковь и яблоко. Насыпьте к этой массе указанное в рецепте количество сахара, соли, паприки, добавьте стакан томатной пасты и лопаткой все хорошо перемешайте.
3. Варите аджику на небольшом огне 50–60 минут, не забывая ее перемешивать, чтобы не подгорела.
4.По истечении времени, разлейте готовую аджику по подготовленным простерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и оставьте остывать на сутки. Храните в темном прохладном месте.
Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму?
Кабачки всегда радуют хозяев хорошим урожаем, и как вариант заготовки их на зиму, является кабачковая аджика, ведь для нее подходит этот овощ «зрелого возраста». Аджика без уксуса требовательна к условиям хранения (только на холоде) и посуда для нее должна быть стерильной. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу, изменяя количество чеснока и перца, так как без них получится икра, а не аджика.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порции: 3 л.
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Острый перец – по вкусу.
1. Все овощи для приготовления аджики сначала почистите, а затем промойте. У кабачка снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. У болгарского перца также удалите семена и плодоножки. Затем подготовленные овощи перекрутите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения переложите перекрученные кабачок, болгарский перец и лук.
2. Морковь измельчите на терке. К кабачковой массе налейте немного воды, переложите к ней натертую морковь, томатную пасту и насыпьте соль с сахаром. Эту массу ложкой аккуратно перемешайте и поставьте ее на средний огонь.
3. Варите аджику в течение 45 минут от начала кипения и на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Аджику периодически ложкой помешивайте.
4. Очистите от шелухи зубки чеснока и измельчите его на чесночнице. Зелень промойте и нарежьте небольшими кусочками. К концу варки переложите к аджике измельченные чеснок с зеленью, налейте растительное масло и по своему вкусу добавьте острый перец. Аджику еще раз перемешайте и через одну минуту огонь выключите.
5. Пока аджика варится, хорошо и с содой промойте банки, а затем их простерилизуйте в микроволновке. Крышки просто прокипятите. В подготовленные банки расфасуйте горячую аджику и ее сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки, плотно накройте на ночь теплым покрывалом и после остывания переставьте на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал.
Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- перец острый – 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
- чеснок – 0,3 кг;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.
- Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
- Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
- Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.
Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.
Проверенные и вкусные рецепты острой аджики из кабачков
ТОП-8 лучших рецептов ароматной и вкусной аджики из кабачков с пошаговыми описаниями и фото. Просто выбирайте понравившийся и запасайтесь заготовкой на зиму!
Острая аджика из кабачков: 8 самых любимых моих рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Лето и осень — время сбора урожая. Как обычно, всходят и кабачки. Попробуйте приготовить аджику по этим рецептам, если вы любите острое.
Думаем, вам понравится. Они очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.
Аджика кабачковая «Пальчики оближешь»
Очень вкусный и пикантный вариант, подходящий для спелых кабачков. Попробуйте!
- болгарский перец – 80 гр;
- морковь – 80 гр;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- помидоры – 250 гр;
- кабачки – 500 гр;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Очистите кабачки и удалите семена. Это особенно актуально для зрелых овощей, которые уже имеют грубую кожуру и крупные семена.
- Измельчите кабачки, морковь и помидоры по очереди в мясорубке.
- Переложите овощную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте, чтобы не пригорела и дождитесь закипания.
- После этого варите в течение 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, который сделает вкус более гармоничным, и томатную пасту.
- Нарежьте острый перец на мелкие кусочки и добавьте в смесь.
- Если вы хотите, чтобы аджика была более жгучей, оставьте семена острого перца.
- Влейте растительное масло и тушите еще 10 минут.
- Наконец, добавьте рубленый чеснок и крупномолотый черный перец.
- Перемешайте и тушите еще 5 минут. Затем влейте уксус, снова перемешайте и снимите с огня.
- Разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
- Стандартная процедура такова: перевернуть на крышки, укутать в плед или одеяло до полного остывания и хранить в темном, прохладном месте.
Острая аджичка готова! Ешьте с удовольствием!
Эта аджика имеет красивый желтый цвет, мягкую текстуру и потрясающий вкус!
Рецепт рассчитан на большой объем и позволит получить 8-8,5 литров готовой к употреблению аджики.
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- зелень – по вкусу;
- уксус 9% – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- острый чили – 250–300 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 5 ст. л.;
- кабачки – 5 кг;
- чеснок – 200 гр.
Яблоки для этого рецепта должны быть кислыми.
- Удалите кожицу и семена кабачков, очистите яблоки, вырежьте семена и плодоножки.
- Очистите морковь и удалите семена из болгарского и жгучего перца. Очистите чеснок.
- Пропустите яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
- Приправьте солью, сахаром и растительным маслом.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы. Поместите будущую аджику на плиту.
- Доведите до кипения и варите в течение 35 минут, закрыв крышкой.
- В конце приготовления влейте уксус. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
- Переверните на крышки, убедившись, что они плотно закрыты. Укутайте емкости до полного остывания, затем храните в темном и прохладном месте.
Остренькая и очень вкусная аджика получится!
С морковью и болгарским перцем
Если вы любите более острую и насыщенную аджику, этот рецепт для вас.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский – 300 гр;
- морковь – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 100 мл;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 головки;
- кабачки – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- острый перец чили – 1/2 – 1 шт.
- Вымойте кабачки и снимите кожицу.
- Нарежьте все овощи на кусочки, чтобы их можно было легко поместить в мясорубку.
- Пропустите все овощи через крупную или среднюю решетку. Острый перец и чеснок кладутся первыми.
- Смешайте все измельченные овощи и поставьте на плиту.
- Доведите овощную смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Варите до готовности еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Попробуйте и добавьте больше соли, чеснока или острого перца по вкусу. Если вы что-то добавили, готовьте смесь еще 5 минут.
- Готовую закуску разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и переверните их вверх дном.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните в кладовой или погребе.
- У вас получится 3 литра вкуснейшего продукта.
Примечания: если вы хотите очень острое блюдо, используйте целый перец чили или полтора и больше чеснока. Это зависит от вашего вкуса.
С тертым хреном на зиму
Это звучит как настоящая русская версия аджики. Так ее всегда готовили наши бабушки.
Подготовьте следующие продукты:
- 5 кг кабачков;
- 50 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- средняя банка томатной пасты (достаточно 380 гр);
- свежие травы;
- 60 мл. 9% уксус;
- 400 гр хрена;
- 2 больших головки чеснока;
- порошок острого перца по желанию.
- Смешайте томатную пасту с водой, добавьте соль, сахар и перец.
- Нарежьте очищенные кабачки, сложите их в томатный соус и поставьте на огонь. Когда масса закипит, оставьте вариться 20 минут.
- Измельчите чеснок, зелень и хрен в блендере и залейте уксусом. Добавьте смесь к кабачкам, варите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разложите в банки, закрутите крышками, охладите и храните в погребе.
Это очень ароматная, в меру острая аджика. Ее можно сочетать с мясными блюдами и даже намазывать на черный хлеб.
Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой
Это рецепт с добавлением томатной пасты, что значительно облегчает работу. И вам не придется перерабатывать еще и помидоры.Но, несмотря на все эти преимущества, вы все же должны использовать натуральные продукты. А это значит, что будет хорошо, если вы будете использовать свою собственную пасту.
- чеснок – 100–120 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 1 ст. или 200 мл;
- молотая красная паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки или цукини – 2 кг.
Объем: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 литра.
- Подготовьте овощи перед началом работы. Очистите кабачки или цукини. Разрежьте на две равные части. Выскоблите ложкой семена и нарежьте ломтиками. Размер зависит от вас, главное, чтобы их было легче измельчить на мясорубке.
- Очистите чеснок. Пропустите его вместе с нарезанными кабачками через мясорубку.
- Переложите полученную овощную смесь в кастрюлю с толстым дном. Приправьте солью, сахаром и растительным маслом. Влейте необходимое количество томатной пасты.
- Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Тушите аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечении этого времени добавьте молотый красный перец. Затем влейте необходимое количество уксуса. Закройте снова крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Банки всегда должны быть стерилизованы. Вы можете выбрать любой способ, либо на пару, либо в духовке при температуре 150 градусов в течение 15–20 минут, либо в микроволновой печи.
- Когда аджика будет готова, разложите ее в банки, не снимая с огня. Смесь должна быть очень горячей. Затем закройте крышками и переверните емкости вверх дном. Оставьте на ночь при комнатной температуре, укутав теплым одеялом.
- Утром остывшую аджику можно перенести на хранение в погреб или другое подходящее место.
Острая аджика с чесноком и перцем на зиму
Рассмотрим еще один рецепт аджики. Это блюдо гораздо более острое, чем предыдущие рецепты. Но ведь есть люди, которые любят более жгучие соусы.
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус 9% – 3–4 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 150–200 гр;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молодые кабачки – 2 кг;
- острый чили – 3–4 шт.
По этому рецепту вместо того, чтобы пропускать овощи через мясорубку, сделаем это немного по-другому.
- Подготовьте овощи. Кабачки молодые, поэтому не очищайте их от кожуры. Избавьте перцы от семян и плодоножек. Очистите морковь. Промойте помидоры и также удалите плодоножки.
- Все вымытые и очищенные овощи нарежьте произвольными кусочками. Старайтесь не нарезать их слишком крупно. Ваша задача — чтобы заготовленные кусочки успели потушиться.
- Теперь, когда овощи готовы, можно начинать процесс тушения. Положите все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После этого уменьшите огонь до самого низкого. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить в течение еще 30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать смесь.
- Через указанное время, в данном случае через полчаса, проткните каждый вид овощей ножом. Если они мягкие на ощупь, можно переходить к следующему процессу.
- Теперь достаньте ваш кухонный комбайн. Аккуратно переложите всю массу в чашу и взбейте до однородности.
- Перелейте смесь опять в кастрюлю и добавьте томатную пасту. Приправьте всеми оставшимися ингредиентами: острый перец, сахар и соль. Добавьте указанное количество растительного масла. Тщательно перемешайте и поставьте на минимальный огонь.
- Продолжайте тушить овощи в течение 15–20 минут. За 10 минут до готовности аджики добавьте очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Через пять минут всейте уксус, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соль и сахар или остринки, если необходимо.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки. Переверните их вверх дном и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так сказать, до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Подавайте этот соус как к первому, так и ко второму блюду. Аджику можно кушать и как самостоятельное блюдо, просто намазав ее на хлеб.
Острый и очень вкусный рецепт
Если вы заранее не скажете своим гостям и родственникам, что в состав острой закуски входит кабачок, никто даже не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!
- вода – 1 ½ ст.;
- сладкий перец – 2 шт. (желтый/красный);
- 1 стручок чили (можно использовать ½ или 2 – по вкусу);
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- оливковое масло – 1 ¼ ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
- столовый уксус 9% – ½ ч. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика.
- Очистите перцы от «внутренностей», удалив перегородки и семена.
- Пропустите кабачки, болгарский и острый перец (с семенами) через мясорубку. Смесь приобретает жидкую консистенцию.
- Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы она не пригорала.
- Поставьте на максимальный огонь, добавьте «сыпучие» ингредиенты в виде сахарного песка и соли, влейте оливковое масло и ½ стакана воды, дайте смеси закипеть под закрытой крышкой и варите в течение четверти часа.
- Очистите зубчики чеснока и выдавите их с помощью чесночного пресса. Добавьте кашицу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Влейте уксус и добавьте томатную пасту.
- Уменьшите огонь и тушите 5–7 минут под плотно закрытой крышкой.
- В это время рекомендуется стерилизовать стеклянные емкости, используемые для хранения аджики на зиму.
Разливать жгучую смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки.Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться вкуснятиной сразу же.
Аджика из кабачков — сколько ни готовь всегда мало
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которую любят все!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
- чеснок – 100–150 гр;
- томатная паста – 350 гр;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 200–250 гр;
- кабачки – 2 кг.
- Нарежьте кабачки на кусочки, чтобы их было легче измельчить в мясорубке. Очистите чеснок.
- Если вы хотите получить консистенцию аджики с более ощутимыми кусочками, используйте самую крупную решетку мясорубки.
- Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и выложите кабачки, когда оно нагреется. Добавьте сахар, соль и чеснок.
- Выложите томатную пасту, все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь, закрыв крышкой.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 30 минут.
- В это время можно стерилизовать банки и крышки.
- Добавьте красный перец и уксус в готовую аджику. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Затем разлейте в стерилизованные банки.
- Сразу же закройте, поставьте банки вверх дном, укутайте толстым полотенцем и оставьте остывать на ночь.
- Храните в кладовой или погребе после полного остывания.
- Когда захочется вкусненького, достаньте аджичку и кушайте с большим удовольствием!
- Вы, наверное, заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данном этапе — выбрать понравившийся вариант и приступить к работе.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
- Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
- Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Помидоры порежьте дольками.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
- Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
- На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
- Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
- Остывать оставьте в перевернутом виде.
Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Про то, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.
Кулинарные секреты
Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.
- Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
- Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
- Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
- Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
- В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
- Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.
Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.
Очень вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
В этом рецепте вам предлагается в кабачковой аджике помидоры заменить томатной пастой, что упрощает процесс приготовления. Такая аджика немного похожа на икру из кабачков, но вкус иной и более острый за счет чеснока и красного перца, а томатная паста придаст яркость вкусу. Для нее берут зрелые кабачки или цуккини и измельчают их на мясорубке.
Порции: 2.5 л.
- Кабачки – 2.5 кг.
- Чеснок – 120 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Томатная паста – 350 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 250 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец красный молотый – по вкусу.
1. Перед началом готовки аджики отмерьте в указанном в рецептуре количестве все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. С промытых кабачков снимите кожуру, удалите семечки с мякотью и нарежьте их средними кусочками, чтобы было удобно перекручивать. Очистите от шелухи чесночные зубки.Острый перец разрежьте и очистите от семян.Нарежьте произвольно.
2. Затем нарезанные кабачки и чеснок перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
3. Полученную кабачковую с чесноком массу переложите в специальную для тушения посуду. Насыпьте к ней отмеренное количество сахара с солью добавьте нарезанный острый перец и влейте стакан растительного масла.
4. Затем посуду поместите на плиту и подключите небольшой огонь. В эту массу положите томатную пасту, лопаткой перемешайте и тушите аджику под прикрытой крышкой в течение получаса. Аджику при тушении немного перемешивайте. К концу тушения насыпьте к аджике по своему вкусу немного молотого красного перца, налейте уксус и еще раз перемешайте. Потушите аджику с уксусом и перцем еще в течение 5 минут.
5. Заранее простерилизуйте удобным для вас способом небольшие банки и прокипятите крышки. Огонь под аджикой не выключайте, а сразу горячую массу осторожно разложите по баночкам и герметично их закупорьте. Затем баночки с аджикой остудите в перевернутом виде и можете переносить в место хранения ваших консерваций.
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Кабачок хотя и сам по себе не имеет вкуса, однако является хорошей основой для приготовления аджики. В этом рецепте вам предлагается ее приготовить с добавлением томатной пасты, чеснока и острого перца. Этот вариант считают классическим. Измельчаем кабачок с помощью блендера, ведь не всегда есть на кухне мясорубка.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Порции: 4 л.
- Кабачки молодые – 4 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Перец острый – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Перец красный молотый – 1.5 ст. л.
1. Кабачки для аджики тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Плотную кожуру лучше снимите. Удалите мякоть с семенами и нарежьте кабачки небольшими кусочками. Затем измельчите кабачки в блендере и порционно, так как объем заготовки не маленький. Измельченные кабачки сразу перекладывайте в специальную для тушения посуду.
2. Очистите от шелухи чеснок и его измельчите таким же образом, как кабачок. Затем его переложите в кастрюлю в общей массе.
3. Затем к кабачкам добавьте указанное в рецепте количество томатной пасты, растительного и без запаха масла и насыпьте сахар с солью.
4. Затем насыпьте половину красного молотого перца, хорошо всю массу перемешайте и попробуйте на вкус, возможно, перца будет достаточно.
5. Кастрюлю с аджикой поместите на плиту и включите минимальный огонь. Томите аджику под слегка прикрытой крышкой в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой, чтобы не пристала ко дну. За пару минут до окончания тушения влейте в аджику столовый уксус и, не выключая плиту, разлейте ее по заранее простерилизованным банкам. Затем банки плотно закупорьте прокипяченными крышками, переверните и на ночь накройте любой «шубой». Остывшую аджику из кабачков с томатной пастой и перцем можете хранить в любом темном месте.
Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»
Что нужно (на 3-3,5 л):
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
- Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
- Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.
Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.
Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 50 г;
- острый перец – по вкусу.
- Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
- Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
- Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
- Прокипятите 10-15 минут.
- Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
- Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
- Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.
Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 100-150 г
- Томатная паста — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 200-250 г
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Красный перец — 1 ст. л
Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.
Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.
Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.
Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.
Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.
За это время можно простерилизовать банки и крышки.
В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.
Затем распределим по стерильным баночкам.
Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.
Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.
Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!
Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой
Что нужно (на 2,5-3 л):
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- томат-паста – 0,2 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,25-0,3 кг;
- перец чили – 2-4 шт.;
- сахар, соль – по 40 г;
- масло, уксус – по 100 мл;
- хмели-сунели – 30 г;
- сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.
- Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
- Так же поступите с перцем.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Мелко порежьте зелень.
- Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
- Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
- Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.
К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму «Тещин язык» из кабачков. Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.
Аджика кабачковая пальчики оближешь
Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!
- Кабачки — 500 г
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 80 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1,5 ст. л
- Растительное масло — 6 ст. л
- Уксус 9% — 20 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.
Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.
Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.
Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.
После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.
Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.
Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.
Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.
В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.
Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.
Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.
Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.
Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!
Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.
А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!
Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь
Яркая, очень аппетитная и ароматная заготовка с нежным пикантным вкусом. В рецепте все продукты сбалансированы, процесс приготовления прост и понятен. Невероятно пикантный деликатес добавит разнообразия и пышности вашему столу, и это не так сложно сделать.
Если вы любите острую заготовку, которая прямо горит во рту, добавляйте больше чеснока и острого перца.
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 500 грамм;
- перец сладкий — 300 грамм;
- чеснок — 5 головок;
- помидоры — 1,5 кг;
- красный молотый перец — 1 чайная ложка;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
1. Овощи — кабачки, болгарский перец, помидоры и морковь очищаю от кожицы, нарезаю произвольными кусочками.
2. Подготовленные овощи частями пропускаю через мясорубку, перекладываю в миску, солю, добавляю сахар, растительное масло, хорошо перемешиваю.
3. Варю кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут под закрытой крышкой, периодически помешиваю. Добавляю к овощам измельченный чеснок, томатную пасту, красный молотый перец за 10 минут до готовности. 4. Вливаю уксус, через 10 минут заготовка будет готова.
4. Перекладываю аджику в чистые сухие теплые банки, закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом, оставляю на ночь. Убираю баночки на хранение в темное и прохладное место
Получается обалденная вкуснятина, прячьте банки чтобы не съели до зимы! Готовый продукт подаю к мясным и рыбным блюдам.
Острая кабачковая аджика без стерилизации — видео рецепт
Неоднократно проверенный вкусный рецепт заготовки из кабачков. Заготовка вкусна до невозможности, проста в приготовлении. Эту обалденную вещь можно есть просто с кусочком хлеба, подойдет к любому ужину, пальцы можно съесть. Хранится заготовка при любых условиях.
На этом заканчиваю статью, буду рада кому-то оказаться полезной. Готовьте аджику из кабачков на зиму, пусть ваши заготовки получаются настолько великолепными, что пальчики оближешь. Пусть вам сопутствует удача, всем пока и до новых встреч!
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!
Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.
- Кабачки — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Перец острый чили — 250-300 г
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 5 ст. л
- Зелень — по вкусу
Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.
С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.
Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.
Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.
Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.
В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.
Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.
Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!
Кабачковая аджика без помидоров и уксуса
Что нужно (на 2 л)
- кабачки – 1 кг;
- морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- жгучий стручковый перец – 5 шт.;
- петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г.
- Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
- Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
- Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
- Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.
Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.
Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать классическую аджику из помидоров. Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.
Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 3-5 шт.;
- сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
- Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
- Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
- Прокипятите в течение 15 минут.
- Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
- Разложите по баночкам, закатайте.
Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками
Этот рецепт понравится тем, кто любит овощи в измельченном виде. Заготовка получается нежной, имеет потрясающий вкус и красивый желтый цвет.
- кабачки — 2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 100 грамм;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- чеснок — 1 головка;
- помидоры — 0,5 кг;
- перец острый стручковый — 0,5-1 штука;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1 ст. л. без горки.
Яблоки для этой заготовки желательно брать с кислинкой.
1. Кабачки чищу от кожицы, снимаю семена.
2. Подготавливаю яблоки — удаляю кожуру, семенную камеру и плодоножку. Морковь очищаю, у перцев выбираю семена, от шелухи освобождаю чеснок, у томатов снимаю кожицу.
3. Подготовленные овощи пропускаю на мясорубке на средней решетке два раза, перекладываю массу в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар полностью растворились.
4. Ставлю овощи на огонь, даю закипеть, варю на медленном огне 2 часа под крышкой.
5. В самом конце варки вливаю уксус. Раскладываю аджику по банкам, закатываю. Переворачиваю заготовки вверх дном, смотрю их герметичность. Баночки укутываю теплым одеялом до окончательного остывания. Храню в темном и прохладном месте.
Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров
Аджика из кабачков с добавление помидоров и болгарского перца считается классическим вариантом. Подборка и пропорция овощей в этом рецепте позволит вам приготовить соус с изумительным вкусом. Ею вы дополните блюда из мяса и рыбы, добавите к плову и пасте, улучшите вкус супа. Остроту аджики можете изменить по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 5 л.
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский очищенный – 0.4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все овощи для приготовления аджики. Кабачок хорошо промойте и острым ножом удалите кожуру. Затем его нарежьте кусочками и удалите мякоть с семенами. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена с перегородками. Очистите от шелухи чесночную головку. Почистите и промойте морковь.
2. На мясорубке со средней решеткой перекрутите кусочки кабачка и эту массу сразу переложите в специальную для тушения посуду.
3. Затем перекрутите на мясорубке помидоры. От кожуры их можно не очищать.
4. Таким же образом перекрутите морковку и болгарский перец. Эти овощи переложите в кастрюлю к кабачку.
5. Затем к овощной массе добавьте рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло, лопаткой перемешайте и кастрюлю поставьте на плиту.
6. На среднем огне овощную массу доведите до кипения и затем тушите на минимальном огне в течение 45 минут, помешивая ее лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
7. Стручки перца чили и очищенный чеснок также перекрутите на мясорубке. За 5 минут до окончания времени готовки переложите в кипящую аджику измельченный чеснок с острым перцем и по своему вкусу насыпьте молотый красный перец, Через 5 минут налейте в аджику столовый уксус перемешайте и огонь выключите.
8. Горячую аджику расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и сразу крышками герметично закупорьте. Затем банки поверните на крышки, накройте их теплым покрывалом и после полного охлаждения перенесите на хранение в любое темное место.
Аджика из кабачков со сливами
- кабачки – 1 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 150 мл.
- Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
- Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
- Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали. Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.
Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.
Поделиться в социальных сетях
Как приготовить аджику из кабачков с чесноком на зиму?
Аджика из кабачков с чесноком является хорошей домашней заготовкой и готовится просто и быстро. К ней для особого вкуса и остроты добавляются только чеснок и немного красного перца, а для придания традиционного цвета кладут в аджику томатную пасту. Готовим с помощью мясорубки или блендера.
Время готовки: 1 час 10 минут.
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 250 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Красный перец – 1 ст. л.
1. Кабачки для приготовления аджики хорошо промойте под проточной водой. Затем снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. Кабачки порежьте средними кусочками для удобства измельчения. Очистите от шелухи чесночные зубки.
2. Затем кабачок перекрутите на мясорубке со средней или крупной решеткой, чтобы в готовом блюде ощущались кусочки этого овоща. В специальную кастрюлю для тушения сразу налейте стакан растительного масла и переложите кабачковую массу. Затем перекрутите очищенный чеснок и переложите его в кастрюлю. Насыпьте указанное в рецептуре количество сахара с солью и лопаткой все перемешайте.
3. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и включите маленький огонь. Затем налейте к аджике нужное количество томатной пасты, еще раз перемешайте и тушите в течение 30 минут под прикрытой крышкой, периодически массу помешивая, чтобы не подгорела.
4. За это время удобным для вас способом простерилизуйте банки для заготовки и прокипятите крышки. Через полчаса от начала тушения в аджику насыпьте красный перец и налейте 100 мл столового уксуса. Аджику еще раз перемешайте и через 5 минут огонь выключите. Горячую аджику разложите по подготовленным банкам, герметично закупорьте. Затем их поставьте на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом.
5. Банки с такой аджикой можете хранить в любом темном месте, даже в домашней кладовке.
Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая аджика обладает более богатым вкусом в сравнении с традиционной из помидоров. Важным моментом ее приготовления является использование мясорубки, чтобы овощи остались крупинками. Этот рецепт, так называемый «Пальчики оближешь», предполагает острую аджику, и ее лучше готовить из зрелых плотных кабачков.
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, снимите толстую кожуру и удалите мякоть с семечками. Почистите и промойте все остальные овощи. Затем их нарежьте средними кусочками и поочередно перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Затем эти измельченные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием и поставьте на плиту, подключите средний огонь. После того как масса начнет кипеть, варите ее на минимальном огне в течение 20 минут при периодическом помешивании лопаткой, чтобы она не подгорела. К концу варки добавьте в аджику соль по своему вкусу, насыпьте сахар и положите две ложки томатной пасты для более яркого цвета.
- Острый перец нашинкуйте маленькими кусочками, и любители острого могут оставить его с семенами. Переложите в кипящую аджику нарезанный перец, налейте шесть ложек растительного масла, перемешайте и потомите аджику еще в течение 10 минут.
- В последнюю очередь положите в аджику очень мелко нарубленный ножом чеснок и насыпьте черный перец. Затем налейте 20 мл столового уксуса, все еще раз перемешайте и огонь выключите.
- Заранее любым способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки для этой заготовки. Горячую аджику расфасуйте по подготовленным баночкам, плотно закупорьте и остудите их в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Храните кабачковую аджику в прохладном темном месте.
Простой рецепт с томатной пастой
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,4 л;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – на свой вкус.
- Подготовьте овощи.
- Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
- Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
- Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.
Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».
Острая аджика из кабачков с горьким перцем
Традиционная аджика должна быть острой и ее можно приготовить на основе кабачка с горьким перцем. Конечно, это блюдо для любителей острой кавказской еды, и приверженцы ее есть и у нас, особенно среди мужчин. Готовим такую аджику с добавлением к кабачку помидоров и большого количества горького перца и чеснока. Работаем в перчатках, так как перец очень жгучий.
- Кабачки – 5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горький – 0.5 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
1. Овощи для острой аджики тщательно промойте. С кабачков снимите кожуру, затем из нарежьте кусочками, удалив мякоть с семенами. Горький перец очистите от семян, но можете и оставить. Подготовленные овощи (кабачок, помидоры и горький перец) обязательно взвесьте. Затем их измельчите любым способом: на мясорубке или с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученное овощное пюре переложите в посуду для тушения.
2. На среднем огне доведите аджику до кипения, насыпьте рассчитанное количество сахара с солью, и затем тушите ее на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая ее лопаткой. Чеснок очистите от шелухи и измельчите либо на чесночнице, либо на мелкой терке, либо порубите ножом. К концу тушения положите в аджику измельченный чеснок и налейте 50 мл столового уксуса. Затем все аккуратно перемешайте и через 5 минут огонь выключите.
3. Банки и крышки для аджики просто ошпарьте кипятком. Затем в них расфасуйте горячую аджику и сразу герметично закупорьте.
4. Поставьте их на крышки, прикройте полотенцем и после полного охлаждения переставьте на хранение в любое темное место.
Лучшие рецепты аджики из кабачков
Самые удачные и проверенные рецепты аджики из кабачков на зиму в домашних условиях. Любой из них легко приготовить благодаря пошаговым описаниям. Приступайте прямо сейчас!
Аджика из кабачков: 23 рецепта приготовления кабачковой классики
Отличная заготовка и закуска, которая в моей семье разлетается моментально. Если вы такой рецепт не готовили, возьмите его, останетесь довольны!
1. Мою кабачки, нарезаю кубиками, чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Я использую молодые плоды, поэтому нарезаю вот таким образом. У старых овощей необходимо очищать кожицу, и вынимать семена.
2. Морковь очистила, так же нарезаю. У болгарского перца выбираю семена, рублю на произвольные кусочки.
3. Помидоры разрезаю, для того чтобы удобно было отправлять в мясорубку. Я же сначала томаты бланширую — заливаю кипятком на несколько секунд, потом снимаю кожицу. В таком случае аджика получается ярче и нежнее.
4. Пропускаю овощи через мясорубку на средней решетке, мельчить особо не стоит, но и крупными кусками будет не очень вкусно.
5. Пропущенные овощи отправляю в кастрюлю, в ней буду готовить аджику. Ставлю овощную массу на плиту, довожу до кипения, варю на сильном огне ровно 20 минут, время от времени помешиваю.
6. Затем добавляю сахар, томатную пасту, растительное масло, соль.
7. Жду когда закипит, варю еще 10 минут, всыпаю горький перец, перемешиваю, в конце добавляю чеснок и уксус.
8. Еще кипячу массу 5 минут, и аджика готова. Заготовка в общей сложности готовилась 35 минут. Время нужно засекать после закипания.
9. Горячую аджику раскладываю по стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками. Даю полностью остыть, и можно наслаждаться.
Закуска получается очень шикарной и вкусной, особенно хорошо подавать к шашлыкам и салу, ну просто объедение!