- Аджика без варки
- Советы и тонкости приготовления
- Классический рецепт аджики без варки на зиму
- Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
- Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Как приготовить аджику без варки с уксусом
- Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса
- Как делать, не добавляя помидор
- Из красного острого перца без уксуса
- Из помидор, чеснока и хрена
- С салициловой кислотой
- Аджика из чернослива
- Видео-рецепт с черносливом
- Самый простой рецепт
- Классический Огонек с помидорами и хреном
- «Огонёк» со сладким перцем
- Неострая аджика со сливами
- Сырой Огонек из помидор и чеснока
- С горьким перцем без хрена
- Острый соус из помидоров на зиму
- С зеленью и грецкими орехами
- Из жгучего перца на зиму
- Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
- С болгарским перцем и морковью без стерилизации
- Огонек с баклажанами и болгарским
- Огонек на зиму без стерилизации
- Острая приправа из листьев хрена
- Из корня хрена на зиму
- Пошаговый рецепт с кинзой
- Особенности приготовления аджики
- Аджика из помидоров на зиму
- Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока
- Ингредиенты
- Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Аджика из помидоров и перца
- Приготовление аджики из помидоров и перца
Аджика без варки
Лучшие рецепты приготовления аджики из помидоров с добавлением разных овощей без варки. Пошаговые описания и фото помогут легко заготовить приправу на зиму. Рекомендуем ознакомиться!
Аджика из острого перца без варки: классический рецепт
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее суть — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой приправы используются как красные, так и зеленые стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Жгучесть приправы варьируется в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.
- При работе с острыми компонентами надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.
- Из острого красного перца можно удалить семена, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере до состояния каши. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную, используя два камня — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае возьмите ступку.
- Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику добавляют часто кинзу и чеснок по вкусу.
- Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готового блюда будет более насыщенным.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также пропускают через мясорубку и смешивают до однородности.
- Для классической приправы используйте только крупную не йодированную соль.
- Аджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3–4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- На рынке доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Соус же изготавливается путем переработки свежего овоща. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Термообработанные заготовки можно держать при комнатной температуре.
- Еще один способ хранения аджики — ее замораживание. Разложите массу в кубики для льда и поместите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом кубики в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
- Аджику можно использовать в различных блюдах. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.
- болгарский 2 кг;
- острый перец 5 шт.;
- сахар 8 ст. л.;
- уксус 100 мл;
- соль 2 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- аспирин – таблетки.
- Прежде чем начать готовить пряную сырую аджику, подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для нее, на столе. Отмерьте уксус, сахар и соль; очистите чеснок, взвесьте сладкий перец.
- Вымойте и очистите болгарский, удалите семена и перегородки и нарежьте ломтиками. Работайте с острым в перчатках и оставьте семена для дополнительной жгучести.
- Пропустите чеснок и весь перец вместе через мясорубку; вместо нее можно использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчайте продукты до тех пор, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- Добавьте сахарный песок, соль и уксус в чесночно-перечную смесь и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставьте массу настаиваться примерно на час, а тем временем подготовьте банки и крышки.
- Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся приправу разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх массы. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую аджику из чеснока и перца без варки может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.
Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
Пряная, но нежная аджика готовится из помидоров с добавлением острого перца и чеснока. Прекрасная закуска с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- острый красный перец – 6 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус – 100 мл;
- кинза и базилик – по ½ пучка;
- сельдерей (листья) – 1 пучок;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана.
- Разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им высохнуть.
- Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре крест-накрест. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу.
- Займитесь перцем. Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте острый чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более жгучий вкус. Порежьте перец на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
- Взбейте помидоры в блендере до состояния пюре. Переложите томатную смесь в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
- Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень к помидорной массе, затем всыпьте поваренную соль, сахар-песок и влейте уксус. Смешайте ингредиенты и отставьте один час.
- Пока томатно-чесночная острая аджика из помидоров и чеснока настаивается в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите заготовку в абсолютно сухие банки и закатайте.
- Эту закуску можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать самостоятельно или с мясными или картофельными блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
В меру острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть слишком много жгучих закусок. Сырая приправа защитит вашу иммунную систему в холодное время года лучше любых витаминов.
- спелые помидоры – 1 кг;
- красный болгарский – 1 кг;
- горький перец – 2–3 стручка (по вкусу);
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус – 100 мл;
- кинза и базилик – по ½ пучка;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана.
- Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре. Вскипятите воду и затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять кожицу. Отложите их пока в сторону.
- Промойте перцы под проточной водой, удалите плодоножки, удалите плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольного размера. Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку или кухонный комбайн.
- Взбейте помидоры в блендере или измельчите на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем мелко нарежьте кинзу и базилик (не забудьте их вымыть) и соедините с томатным пюре.
- Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем добавьте всю соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте массе настояться в помещении в течение часа.
- Тем временем простерилизуйте подходящие банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Разложите в них аджику.
- Готовую закуску храните в холодильнике или прохладном погребе до года, вдали от тепла и солнца. Подавайте с мясными и овощными блюдами.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном — пряная и острая, но при этом очень простая и легкая в приготовлении.Эта вкусная, пикантная закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.Она несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и ингредиентами.
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский – 0,2 кг;
- острый перец – 50–70 гр;
- свежий чеснок – 1 головка;
- хрен (корень) – 50–70 гр;
- базилик и кинза – по ½ пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
- Промойте все овощи, зелень и корнеплоды под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок.
- Сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и прокрутите очищенные плоды через мясорубку или измельчите их блендером. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена из острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
- Взбейте перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой в чаше блендера. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
- Поместите измельченные ингредиенты из блендера в посуду с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте все составляющие аджики и приступайте к подготовке емкости для хранения.
- Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, банки и закройте крышками. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о питательной ценности этого домашнего продукта. Соус полностью натуральный и имеет растительное происхождение.Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов и сезонных овощей. Обычно его используют для заправки вторых блюд, и в готовом виде он представляет собой смесь овощей довольно густой консистенции.
Конечно, вкус во многом зависит от помидоров: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 гр сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 150 гр зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. 9% уксуса.
- Вымойте перцы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый пополам, чтобы легче было удалить семена. Снова вымойте половинки — внутреннюю часть.
- Для приготовления вкусной аджики лучше брать помидоры с тонкой кожицей, без жестких плодоножек. Хорошо промойте плоды и нарежьте их на кусочки, удалив лишнее. Очистите зубчики чеснока.
- Измельчите все подготовленные овощи на мясорубке или в блендере, кухонном комбайне — чем вы пользуетесь. В результате получается однородная масса без крупных кусочков. Если вы хотите приготовить настоящий соус в первый раз, лучше использовать блендер. Вылейте взбитую смесь в большую эмалированную емкость.
- Посолите, добавьте уксус, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на столе примерно на сорок — шестьдесят минут. Затем снова перемешайте лопаточкой, с помощью шумовки снимите появившуюся пену сверху. Начните разливать в стерильные банки. Закрутите крышками. Отложите его в прохладное место для хранения. Можно даже просто поставить емкости в холодильник.
Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая аджика тоже будет храниться долго, но на зиму ее лучше оставить в холоде.
- 1 кг помидоров;
- 300 гр зубчиков чеснока;
- 300–500 гр чили;
- 1 кг красного перца;
- 1 ст. л. соли.
- Промойте все овощи, при необходимости удалите семена и стебли. Снимите шкурку с чеснока. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Приправьте солью, накройте и оставьте бродить на три — четыре дня. Перемешивайте соус дважды в день.
- Вымойте банки пищевой содой и простерилизуйте их паром или в духовке. Через 3–4 дня переложите смесь в сухие емкости. Закройте пластиковыми крышками. Из этого количества получается 5 пол-литровых банок. Поставьте их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.
- по 1 кг красного острого перца и болгарского;
- 4 головки чеснока;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
- пучок зелени (кинза, петрушка).
- Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
- Очистите также зубчики чеснока.
- Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
- Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
- Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
- Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
- Аджика получается очень чесночной, аппетитной.
Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.
- 30 гр молотого красного перца;
- соль;
- по 50 гр семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
- Поместите все семена в ступку и хорошо измельчите. Когда вы получите однородную смесь, напоминающую порошок или покупные специи, посолите ее и добавьте красный перец. Хорошо перемешайте.
- Для более длительного хранения пересыпьте смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и плотно закупорьте их.
- Такая заготовка сделает любое блюдо более аппетитным.
Из красного острого перца без уксуса
Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот острый соус обязательно понравится тем, кто любит жгучее. Это идеальное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.
- болгарский – 2 кг;
- острый перец – 500 гр;
- чеснок – 300 гр;
- соль – 20 гр.
- Тщательно промойте болгарский под проточной водой, так как аджика не будет вариться, а грязь, оставшаяся на плодах, испортит вкус соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
- Очистите чеснок, промойте и измельчите через мясорубку или пропустите через пресс.
- Отрежьте плодоножки у острого перца и измельчите плоды через мясорубку. Если вы хотите получить острую приправу, оставьте семена.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3–4 дня для ферментации. Перемешивайте приправу дважды в день.
- Тщательно вымойте банки с моющим средством и ошпарьте кипятком. Хорошо промойте крышки, подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику в подготовленные чистые емкости и плотно закройте.
- Храните приправу в темном, прохладном месте: в холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого перца чили и чеснока, она хорошо держится всю зиму.
Вам помогла статья?
5 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Узнайте, как быстро и просто приготовить аджику из помидор и чеснока без варки на зиму. Пошаговые описания с фото помогут в этом. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте!
Сырая аджика без варки — ТОП-10 оригинальных рецептов из помидор и чеснока на зиму
Аджика из сырых помидоров и чеснока на зиму без варки не только вкусна, но и невероятно полезна. Такая приправа прекрасно борется с вирусами, ускоряет обмен веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы.
Основными ингредиентами являются соль, чеснок и перец, но в настоящее время соус чаще всего готовят с помидорами и различными пряностями. На нашем сайте уже есть рецепты приготовления соуса с кипячением, поэтому сегодня мы рассмотрим «холодный» способ его приготовления.
Из помидор, чеснока и хрена
- 250 гр сладкого перца + 150 гр острого;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли с посыпкой;
- 1 корень хрена;
- 1 ст. л. сахара.
- Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи.
- Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для выжимания томатного сока. Слейте прозрачную жидкость, чтобы сделать приправу более густой в конце.
- Затем измельчите хрен, перец и чеснок.
- Смешайте с соком и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
- Разлейте в стерилизованные банки, закройте и отправьте в холод. Приготовленные таким образом сырые консервы могут храниться около двух месяцев.
Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. Содержит много острого перца и соли, поэтому соус долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Он особенно хорош для тех, кто любит острые блюда.
- 1 кг острого перца;
- 200 гр грецких орехов;
- 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
- 3/4 ст. соли;
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 гр чеснока (при желании можно опустить).
- Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
- Все промытые травы разложите на полотенце для просушки.
- Перекрутите острый перец на мясорубке с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки.
- Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
- Смешайте со специями и солью. Закройте крышкой и отставьте в сторону на 3 суток, перемешивая дважды в день. На четвертый разложите смесь в сухие банки и закатайте крышками. Используйте закручивающиеся или просто капроновые. Храните в прохладном месте.
Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса.
Стоит также отметить, что острый перец является отличным антипаразитным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
С салициловой кислотой
Этот вариант имеет мягкий, пряный вкус. Изготовлен из традиционных ингредиентов, но с использованием салициловой кислоты в качестве консерванта.
Его можно подавать как самостоятельную закуску или как приправу к мясу и рыбе.
- 150 гр чили;
- 4 кг спелых помидоров;
- 30 гр сахара;
- 250 гр чеснока;
- 100 гр соли;
- 1 кг сладкого болгарского;
- 20 таблеток аспирина.
- Для такого консервирования без варки берите хорошие овощи, без гнили или даже малейших признаков ее. Вымойте и высушите помидоры и перец.
- Удалите семена, плодоножки и внутренние перегородки болгарского и стручков чили, которые усиливают горечь готового продукта. Нарежьте овощи на кусочки.
- Очистите, промойте и обсушите зубчики чеснока.
- Измельчите все продукты любым удобным для вас способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Вы можете потолочь таблетки салицилки в керамической ступке или перемолоть в кофемолке.
- Соедините все ингредиенты, приправьте солью, сахаром и всыпьте толченую салицилку. Оставьте смесь в той же посуде на ночь. За это время ингредиенты успевают раствориться, и начнутся необходимые биохимические процессы.
- На следующий день разложите заготовку в чистые банки, предварительно стерилизованные. Острые приправы сохраняются очень долго, если соблюдать технологию и температуру приготовления.
Не все домохозяйки любят салициловую кислоту; существует множество мнений по этому поводу. Но на самом деле он позволяет продлить срок хранения, тем более что термическая обработка отсутствует.
При этом таблетка не влияет на вкус, а свежесть и аромат овощей полностью сохраняются.
По той или иной причине может потребоваться приготовление без уксуса. Это миф, что без него заготовки быстро портятся и плохо хранятся.
Просто тщательно следуйте инструкциям по приготовлению, и любые консервы без уксуса, включая аджику, будут хорошо храниться.
- болгарский – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- острый перец – 7–8 шт.;
- поваренная соль – 3 ст. л.
- Тщательно вымойте все овощи под проточной водой, затем нарежьте кусочками любого размера. Удалите семена и перегородки из болгарского и горького перца. Чеснок освободите от шелухи.
- Положите все ингредиенты для сырой аджики в измельчающее устройство, такое как мясорубка, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
- Добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока вы стерилизуете банки и крышки наиболее удобным способом. Они должны быть сухими.
- Разложите аджику по емкостям, накройте и поставьте банки подходящую посуду для стерилизации. Налейте теплую воду до плечиков банок, затем поставьте емкость на огонь. Для пол-литровых банок достаточно пятнадцати минут, затем закатайте крышки.
- Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или пледом, а затем храните их в холоде.
Аджика с яблоками в составе характеризуется свежестью и легкой кислинкой в послевкусии. Поскольку существует бесконечное множество рецептов приготовления приправы, этот способ имеет право на существование. Если наступил сезон яблок, эти фрукты также можно использовать для приготовления этого блюда.
- яблоки – 250 гр;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- болгарский – 350 гр;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – 1 пучок.
- Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест. Ошпарьте кипятком, затем аккуратно очистите от кожицы. Вымойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки.
- Очистите чеснок, промойте зелень, дайте ей обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками, промойте и очистите острый перец, оставив семена или удалив — их по желанию.
- Горький и сладкий перец вместе с чесноком и зеленью измельчите на мясорубке.
- Затем прокрутите через нее помидоры и очищенные яблоки. Можно дополнительно взбить плоды в блендере, чтобы сделать основу аджики как можно более кремообразной.
- В неметаллической посуде соедините томатно-яблочное пюре со смесью перцев, трав и чеснока. Добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте ингредиенты в холодильнике примерно на три часа, чтобы вкусы соединились.
- Перед тем как закатать сырую аджику в банки, их необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Идеальным способом является микроволновка либо духовка. Разложите аджику в еще горячие, абсолютно сухие банки и закройте прокипяченными крышками.
- Для более длительного хранения готовую кавказскую закуску следует поместить в холодильник или погреб, но учтите, что хранить ее можно не более года.
Аджика с хреном — терпкая и пикантная, но при этом очень простая и легкая в приготовлении. Эта вкусная, острая закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.
Эта закуска несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и составом.
- острый перец – 50–70 гр;
- помидоры – 0,5 кг;
- базилик и кинза – по ½ пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- болгарский – 0,2 кг;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- хрен (корень) – 50–70 гр;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
- Промойте все овощи и зелень под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
- Ошпарьте томаты кипятком, затем снимите кожицу и измельчите очищенные плоды на мясорубке или в блендере. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
- Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в так же, как и другие овощи. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
- Поместите измельченные ингредиенты в миску с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте аджику и приступайте к подготовке емкостей для хранения.
- Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, горячие еще банки и закрутите крышки. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.
Жгучая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Прекрасная закуска родом с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.
- чеснок – 4 зубчика;
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- базилик и кинза – по ½ пучка;
- столовый уксус – 100 мл;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 6 шт.;
- сельдерей (листья) – 1 пучок;
- сахар – ¼ ч. л.
- Подготовьте и разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им обсохнуть.
- Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Отложите в сторону и займитесь перцем.
- Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте горький чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более острый вкус. Порежьте перец на кусочки и измельчите вместе с чесноком и зеленью.
- Взбейте помидоры в блендере или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Переложите томатную массу в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
- Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень в миску, затем поваренную соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
- За это время простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите аджику в чистые, абсолютно сухие емкости и закрутите крышками.
- Эту приправу можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать с мясными или картофельными блюдами.
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 кг красного острого и болгарского перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
- пучок зелени (кинза, петрушка).
- Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
- Очистите также зубчики чеснока.
- Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке.
- Добавьте специи и соль.
- Промойте и мелко нарежьте травы.
- Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте любым способом. Разложите в подготовленные банки. Уберите на хранение в прохладное место.
Аджика получается очень чесночной, аппетитной.
Аджика из чернослива
Аджика по этому рецепту готовится из чернослива, томатной пасты и с болгарским перцем. Фрукты придают блюду приятный кисловатый вкус.
- 1 кг болгарского;
- 1 кг свежего чернослива;
- 500 гр томатной пасты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1,5 ст. л. соли.
- Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
- Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
- Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
- Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.
Видео-рецепт с черносливом
Это популярная грузинская приправа без варки, острая, с перцем и грецкими орехами. Вам понадобится большое количество перца чили.
Совет: Лучше всего готовить приправу в перчатках.
- 60–70 гр семян кориандра;
- 1 кг сухого перца чили в стручках;
- по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
- 100 гр хмели-сунели;
- 300 гр крупной соли;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- щепотка корицы (по вкусу).
- Промойте красный чили и замочите на 1 час в прохладной воде. Затем слейте воду. Обсушите перцы и удалите семена.
- Вымойте и обсушите кинзу и петрушку. Очистите чеснок, разделите на зубчики и сполосните.
- Пропустите через мясорубку все овощи и орехи. Этот процесс можно повторить два или три раза. Если выделится много жидкости, ее лучше слить.
- Затем переложите смесь в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
- Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Не забывайте перемешивать дважды в день.
- Затем разложите жгучую приправу в сухие банки и закройте крышками. Аджика хорошо хранится в холодильнике или погребе в течение многих месяцев.
Примечание: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
2 раза уже помогла
Как приготовить аджику «Огонёк» или «Кобра» в домашних условиях? Предлагаем вам выбрать для себя один или несколько пошаговых рецептов из нашей подборки.
Аджика Огонек или Кобра: 20 проверенных рецептов из помидоров на зиму без варки
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус). Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).
Огонек должна храниться в прохладном месте, поэтому, если у вас нет погреба или подвала, начинайте готовить соус ближе к холодам, тогда можно будет вынести его на балкон.
Не бойтесь уксусного запаха в начале, как только соус выпарится, запах исчезнет! Как приготовить пряный огненный томатный соус на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговые рецепты с фотографиями Успехов вам в его создании!
Самый простой рецепт
Всегда помните, что вы можете пропорционально изменять количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.
В рецептах, где не требуется варка, способ приготовления довольно схож — нужно измельчить все на мясорубке. Поэтому, расписав все предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Там, где есть нюансы, мы подробно их описываем.
- острый перец – 60–100 гр;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок: 200 гр;
- помидоры – 5 кг;
- соль – 10–15 ч. л.;
- столовый уксус (9%) – 5 ст. л.
- Вымойте и очистите все ингредиенты.
- Перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте сахар, соль и уксус и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение 24 часов, и соус готов к употреблению!
Классический Огонек с помидорами и хреном
Традиционный рецепт приготовления сырого соуса с универсально подобранными пропорциями ингредиентов.
- корень хрена – 100 гр;
- несколько зубчиков чеснока;
- помидоры – 1 кг;
- соль и сахар по вкусу.
- Очистите и подготовьте продукты. Нарежьте корень хрена на кусочки.
- Снимите кожицу с помидоров, ошпарьте их для более удобной работы.
- Превратите в кашицу и сложите в удобную емкость.
- Добавьте соль и сахар.
- Переложите в чистые банки и отправьте в холод.
Обязательное условие, чтобы и емкости, и крышки простерилизованы — это необходимо для длительного хранения без брожения.
В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.
Вы можете поиграть с количеством перцев — например, 50×50 или 20×80.
- петрушка и кинза 1–2 пучка;
- корень хрена – 3–4 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский – 10 шт.;
- сахар, соль – по 4 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- острый перец – 5 стручков;
- чеснок – 200 гр.
Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.
«Огонёк» со сладким перцем
Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.
Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.
- перец (красный — чтобы не менялся цвет) – 1 кг;
- 1 головка чеснока;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.
Неострая аджика со сливами
На Кавказе сливовый соус — это ткемали, который знают все. Но здесь он немного изменен, поэтому мы будем считать его аджикой. Каждый сам решает, какой сорт сливы ему выбрать.
В идеале, конечно, кисло-сладкий, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
- болгарский перец – 1 кг;
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 гр;
- помидоры – 3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- аспирин – 10 таблеток.
- Вымойте и очистите все, удалите плодоножки и семена из перцев и косточки из слив.
- Пропустите все фрукты и овощи через мясорубку.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растолките аспирин в порошок (он действует как консервант, многие люди до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам и храните в холоде.
Сырой Огонек из помидор и чеснока
Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных овощей. Рецепт довольно прост, только помидоры, острый перец и чеснок.
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- уксус – 100 мл.
- Можно также брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
- Горький перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому.
- Просто очистите чеснок. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Рекомендуем закладывать в мясорубку поочередно помидоры, острый перец и чеснок, чтобы они сразу перемешивались.
- Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть ее, чтобы аджика получилась в меру густой.
- Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
- Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
- Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.
Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, в этом случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
С горьким перцем без хрена
Если хрена нет в наличии, его можно заменить обычным острым перцем.
- 5 кг помидоров;
- 3 стручка острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- сахар 1 стакан;
- 10 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса.
- После мытья овощи чистят, обсушивают и измельчают.
- Рекомендуется смешивать все ингредиенты в одной емкости до однородности. Затем добавьте сахар, соль и уксус.
- После смешивания разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приправа не требует стерилизации и может быть сразу же разлита в емкости и убрана на хранение.
Острый соус из помидоров на зиму
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 200 гр;
- горький перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
- Нарежьте помидоры на кусочки, не снимая кожицы, но убедитесь, что они не подгнили, иначе один помидор может испортить все блюдо. Нарежьте и отложите на время, пока вы будете чистить и готовить остальные ингредиенты. Дайте помидорам выпустить свой сок.
- Тем временем измельчите через мясорубку стакан очищенного чеснока и горький перец (вы можете использовать семена, чтобы сделать его еще более острым, или избавиться от них для получения более мягкого вкуса). Затем перемолите помидоры через мясорубку.
- Выделившийся сок от помидоров не добавляйте в общую массу, так как он все равно потом отслоится. И да, плоды лучше выбирать мясистые, если есть возможность.
- Добавьте к ингредиентам соль, сахар и уксус и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре минимум на два часа, можно подольше. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забывайте время от времени мешать ваш соус «Огненек».
- Банки должны быть из стекла, так как в составе есть уксус. Вымойте их пищевой содой и не забудьте простерилизовать крышки.
- Разлейте томатный соус по емкостям и плотно закрутите. Храните заготовку в прохладном месте, вдали от света.
«Огонек» с баклажанами отличается приятным вкусом.
- 1 кг баклажан;
- зубчики чеснока 3 шт.;
- уксус 100 мл;
- помидоры 1,5 кг;
- болгарский 1 кг ;
- острый перец 3 стручка;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Вымойте, очистите ингредиенты и превратите их в кашицу любым удобным вам способом.
- Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль, масло, перемешайте, тушите еще 50–60 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения, снимите с плиты.
- Переложите соус в стерилизованные банки, подождите, пока он остынет, а затем уберите на постоянное место хранения.
Это любимая приправа многих домохозяек, поскольку ацетилсалициловая кислота придает ей приятный аромат и необычный вкус.
Он также убивает бактерии и продлевает срок хранения консервов.
- 10 таблеток аспирина;
- 150 гр чили;
- 2 головки чеснока;
- 6 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Овощи хорошо промойте и измельчите на мясорубке.
- Приправьте солью и перемешайте.
- Поместите в стерилизованные небольшие банки, добавьте измельченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на литр приправы.
- Уберите в холод на хранение.
С зеленью и грецкими орехами
Пряная приправа приобретает оригинальный вкус, если обогатить ее грецкими орехами. Это насыщенная, в меру острая заготовка подходит для подачи к мясным блюдам.
Кроме того, вы можете насладиться вкусом, намазав интересную смесь на ломтик свежего хлеба.
- 2 острых перца;
- 20 мл уксуса;
- 250 гр болгарского;
- 100 гр грецких орехов;
- соль по вкусу;
- 50 гр сахара;
- 1 кг помидоров;
- 25 мл подсолнечного масла;
- петрушка, укроп.
- Пропустите овощи и орехи через мясорубку.
- Приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом. Смешайте все вместе. Дайте немного настояться.
- Разложите в стерилизованные банки и храните в темном прохладном месте.
Из жгучего перца на зиму
Это довольно острая и пряная смесь. Отлично сочетается с пельменями и варениками. Можно употреблять с мясом.
- 20 шт. болгарского;
- 8 острых перцев;
- 5 головок чеснока;
- 5 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Удалите семена и плодоножки из перцев. Пропустите их через мясорубку.
- Очистите чеснок и измельчите его в кашицу. Превратите помидоры однородную массу.
- Смешайте все вместе, добавьте немного соли и оставьте бродить на 7 дней.
- Помешивайте Огонек два раза в день в одно и то же время. Через неделю перелейте в банки и уберите на хранение.
- Эта приправа хорошо сочетается с супами и вторыми мясными блюдами. Не добавляйте в детские обеды, так как она придаст им остроту.
- большой пучок петрушки и укропа;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 кг острого перца;
- соль по вкусу.
- Удалите плодоножки из перцев, но оставьте семена. Измельчите их в мясорубке.
- Очистите чеснок и также измельчите его.
- Порубите мелко травы вместе со стеблями.
- Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
- Храните в холодильнике.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Кобра», очевидно, из-за его остроты.
Из яблок предлагаем взять антоновку, которые идеально подходят для придания пикантности.
- сладкий болгарский – 500 гр;
- чеснок – 300 гр;
- корень хрена – столько же;
- помидоры – 1 кг;
- антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Измельчите все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу и расфасуйте по банкам.
С болгарским перцем и морковью без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. При желании уменьшите или увеличьте количество пропорционально.
- болгарский – 1 кг;
- острый перец – 150 гр;
- укроп и петрушка – по 100 гр;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- столовый уксус – 4 ст. л.;
- спелые мясистые помидоры – 5 кг;
- чеснок – 250 гр;
- молотый черный и красный перец, соль.
- Очистите овощи, удалите мембраны и семена из перцев. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте морковь на кусочки. Разделите помидоры на 2–4 части.
- Переработайте овощи с помощью блендера или мясорубки. Поместите их в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- Доведите до кипения на медленном огне.
- Продолжайте варить приблизительно час.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте, доведите до сильного кипения и снимите с плиты.
- Предварительно простерилизуйте банки. Разложите аджику, закройте. Храните в холоде.
Пряности придадут соусу очень интересный вкус и аромат. Вы можете использовать свои любимые.
- баклажаны, болгарский – по 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 3 стручка;
- чеснок – 300 гр;
- молотые кориандр, душистый перец и гвоздика;
- соль.
- Измельчите ингредиенты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите и добавьте пряности. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить в течение часа.
- В конце влейте уксус. Разлейте по банкам и запечатайте. Храните в холодильнике.
Простой рецепт пикантной закуски без необходимости стерилизации. Вкус довольно мягкий, поэтому его можно подавать детям. Сохранение соуса — дело нехитрое, гарантированно успешное только в холодильнике.
- помидоры 1 кг;
- зубчики чеснока – 100 гр;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.
Очищенные овощи взбейте блендером. Приправьте солью и заверните в банки.
Огонек с баклажанами и болгарским
Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.
- болгарский перец – 1 кг;
- острый чили – 3 стручка;
- чеснок – 300 гР;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажан – 1 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- соль;
- столовый уксус – 100 мл.
- Вымойте, очистите и измельчите овощи в блендере или на мясорубке.
- Поместите на плиту. Когда закипит, добавьте соль и влейте масло. Готовьте примерно один час.
- Влейте уксус в конце приготовления, перемешайте, дайте сильно закипеть, снимите с огня.
- Разложите горячую приправу в стерилизованные банки, закатайте и уберите на хранение.
Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму.
Приготовьте вкусный, острый соус со сладким перцем, яблоками и морковью.
- зубчики чеснока – 200 гр;
- постное масло – 2 ст.;
- 5% уксус – ½ ст.;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, перец, сладкие яблоки – по 1 кг;
- соль – ¼ ст.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- острый перец чили – 100 гр.
- Ошпарьте помидоры и снимите кожицу. Мелко натрите морковь и нарежьте перец, яблоки и помидоры на маленькие кусочки.
- Переложите все в кастрюлю и начинайте варить.
- Когда смесь дойдет до кипения, добавьте соль, черный перец, сахар и масло.
- Готовьте массу около 1 часа 40 минут. Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Перемешайте, затем влейте уксус. Продолжайте тушить еще 1/2 часа.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Огонек на зиму без стерилизации
Огонек можно заготовить на зиму без трудоемкой стерилизации. Хотя рецепт старый, он никогда не терял своей актуальности. Готовить надо с варкой.
- 5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского;
- 150 гр перца чили;
- 250 гр чеснока;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- по 100 гр петрушки и укропа;
- специи по вкусу.
- Промойте и измельчите овощи любым удобным для вас способом — блендером или мясорубкой до однородности.
- Добавьте специи, масло и уксус и тщательно перемешайте. Переложите в подходящую кастрюлю и варите на медленном огне в течение нескольких часов.
- Выложите рубленую зелень в массу, перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Совет: Для хранения томатного огонька используйте банки небольшой емкости.
Острая приправа из листьев хрена
Самое интересное, что не только корни хрена используются в соусах. Из листьев можно приготовить вкусную заготовку на зиму.
- 250 гр листьев хрена;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Вымойте помидоры и пюрируйте их.
- Удалите плодоножки из перцев и измельчите.
- Очистите чеснок и выдавите через пресс.
- Вымойте листья хрена и измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в течение 12–15 минут. Закатайте банки крышками.
Из корня хрена на зиму
Приправу из хрена со свеклой можно причислить к классике. Это хорошо известная розовая паста и очень острая.
- свекла 1 кг;
- 1 кг корней хрена;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса.
- Натрите сырую свеклу на мелкой терке и отожмите ее. Вы должны получить 500 мл сока.
- Очистите корни хрена. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите их.
- Влейте сок, уксус, соль и сахар в пюре.
- Разлейте смесь по банкам. Стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Пошаговый рецепт с кинзой
Пряно-ароматная кинза придает приправе яркий цвет, специфический вкус и свежий аромат, который никого не оставит равнодушным.
- 1 кг сладкого болгарского;
- 300 гр острого перца;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр кориандра;
- соль по вкусу.
- Очистите помидоры, надрежьте их и замочите в кипящей воде на 7 минут. Очистите шкурку. Разрежьте их на 2–4 части. Из перцев сладких извлеките семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Измельчите все подготовленные овощи и кинзу, посолите на вкус. Дайте постоять, чтобы соль полностью растворилась.
- Разложите в стерилизованные емкости и закатайте. Поместите в холодильник на хранение.
Объединяет все рецепты аджики один момент — техника приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. В настоящее время все чаще используется блендер, потому что это быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать овощи с помощью мясорубки.
Многие знают, что прокручивать хрен — то еще удовольствие, схожее с луком, только в разы хуже. Если вы используете этот овощ в рецепте, советуем измельчать его, выйдя на улицу. Это защитит ваши глаза от «плохих» эфирных масел.
Если такой возможности нет, то наденьте плотно пакет на горло мясорубки и перекручивайте прямо в него.
Огонек делают сырым или вареным в зависимости от цели приготовления. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если вы хотите сохранить его на зиму, выбирайте второй вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. Сырые заготовки сохранят больше полезных свойств, но хранить их следует недолго и только в холодильнике.
- Выбирайте отборные помидоры, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно приготовить аджику из зеленых помидоров.
- Вы можете самостоятельно регулировать крепость и остроту заготовки. Добавите больше горького перца и чеснока, и у вас получится настоящий «Огонек». Уберете немного, и вы сможете съесть больше и не поморщиться.
- Убирать ли семена из стручков перца или оставить их — решать вам. Однако имейте в виду, что семена максимально обостряют остроту аджики.
- Чтобы заготовка быстро не закисла и не потеряла крепость, вымытые ингредиенты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
- Используйте крупно помолотый черный перец, лучше всего, если вы сами раздробите горошины.
6 раз уже помогла
ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.
Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.
Особенности приготовления аджики
Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.
- Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
- В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
- В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
- Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
- Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
- Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.
Аджика из помидоров на зиму
Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Помидоры — 2 кг
- Столовый уксус — 0,5 ст.
- Перец чили — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
- Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
- В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
- Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Аджика из помидоров и чеснока
Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец –200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
- Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
- Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
- Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 300 г
- Острый перец чили — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус — 7 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров и перца
- Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
- Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
- Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
- На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
- Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
- Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
- Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.