Аджика из помидор и перца болгарского с острым перцем и чесноком на зиму без варки рецепты

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Аджика без варки
  2. Советы и тонкости приготовления
  3. Классический рецепт аджики без варки на зиму
  4. Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
  5. Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
  6. Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
  7. Как приготовить аджику без варки с уксусом
  8. Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса
  9. Как делать, не добавляя помидор
  10. Из красного острого перца без уксуса
  11. Из помидор, чеснока и хрена
  12. С салициловой кислотой
  13. Аджика из чернослива
  14. Видео-рецепт с черносливом
  15. Самый простой рецепт
  16. Классический Огонек с помидорами и хреном
  17. «Огонёк» со сладким перцем
  18. Неострая аджика со сливами
  19. Сырой Огонек из помидор и чеснока
  20. С горьким перцем без хрена
  21. Острый соус из помидоров на зиму
  22. С зеленью и грецкими орехами
  23. Из жгучего перца на зиму
  24. Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
  25. С болгарским перцем и морковью без стерилизации
  26. Огонек с баклажанами и болгарским
  27. Огонек на зиму без стерилизации
  28. Острая приправа из листьев хрена
  29. Из корня хрена на зиму
  30. Пошаговый рецепт с кинзой
  31. Особенности приготовления аджики
  32. Аджика из помидоров на зиму
  33. Приготовление аджики из помидоров на зиму
  34. Аджика из помидоров и чеснока
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление аджики из помидоров и чеснока
  37. Аджика из помидоров и перца
  38. Приготовление аджики из помидоров и перца

Аджика без варки

Лучшие рецепты приготовления аджики из помидоров с добавлением разных овощей без варки. Пошаговые описания и фото помогут легко заготовить приправу на зиму. Рекомендуем ознакомиться!

Аджика из острого перца без варки: классический рецепт

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее суть — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой приправы используются как красные, так и зеленые стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Жгучесть приправы варьируется в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.
  • При работе с острыми компонентами надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца можно удалить семена, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере до состояния каши. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную, используя два камня — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае возьмите ступку.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику добавляют часто кинзу и чеснок по вкусу.
  • Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готового блюда будет более насыщенным.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также пропускают через мясорубку и смешивают до однородности.
  • Для классической приправы используйте только крупную не йодированную соль.
  • Аджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3–4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • На рынке доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Соус же изготавливается путем переработки свежего овоща. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Термообработанные заготовки можно держать при комнатной температуре.
  • Еще один способ хранения аджики — ее замораживание. Разложите массу в кубики для льда и поместите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом кубики в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
  • Аджику можно использовать в различных блюдах. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.

  • болгарский 2 кг;
  • острый перец 5 шт.;
  • сахар 8 ст. л.;
  • уксус 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • аспирин – таблетки.
  • Прежде чем начать готовить пряную сырую аджику, подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для нее, на столе. Отмерьте уксус, сахар и соль; очистите чеснок, взвесьте сладкий перец.
  • Вымойте и очистите болгарский, удалите семена и перегородки и нарежьте ломтиками. Работайте с острым в перчатках и оставьте семена для дополнительной жгучести.
  • Пропустите чеснок и весь перец вместе через мясорубку; вместо нее можно использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчайте продукты до тех пор, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  • Добавьте сахарный песок, соль и уксус в чесночно-перечную смесь и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставьте массу настаиваться примерно на час, а тем временем подготовьте банки и крышки.
  • Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся приправу разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх массы. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  • Готовую аджику из чеснока и перца без варки может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

Пряная, но нежная аджика готовится из помидоров с добавлением острого перца и чеснока. Прекрасная закуска с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • острый красный перец – 6 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • кинза и базилик – по ½ пучка;
  • сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана.
  • Разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им высохнуть.
  • Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре крест-накрест. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу.
  • Займитесь перцем. Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте острый чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более жгучий вкус. Порежьте перец на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  • Взбейте помидоры в блендере до состояния пюре. Переложите томатную смесь в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
  • Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень к помидорной массе, затем всыпьте поваренную соль, сахар-песок и влейте уксус. Смешайте ингредиенты и отставьте один час.
  • Пока томатно-чесночная острая аджика из помидоров и чеснока настаивается в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите заготовку в абсолютно сухие банки и закатайте.
  • Эту закуску можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать самостоятельно или с мясными или картофельными блюдами.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

В меру острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть слишком много жгучих закусок. Сырая приправа защитит вашу иммунную систему в холодное время года лучше любых витаминов.

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский – 1 кг;
  • горький перец – 2–3 стручка (по вкусу);
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • кинза и базилик – по ½ пучка;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана.
  • Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре. Вскипятите воду и затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять кожицу. Отложите их пока в сторону.
  • Промойте перцы под проточной водой, удалите плодоножки, удалите плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольного размера. Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку или кухонный комбайн.
  • Взбейте помидоры в блендере или измельчите на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем мелко нарежьте кинзу и базилик (не забудьте их вымыть) и соедините с томатным пюре.
  • Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем добавьте всю соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте массе настояться в помещении в течение часа.
  • Тем временем простерилизуйте подходящие банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Разложите в них аджику.
  • Готовую закуску храните в холодильнике или прохладном погребе до года, вдали от тепла и солнца. Подавайте с мясными и овощными блюдами.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном — пряная и острая, но при этом очень простая и легкая в приготовлении.Эта вкусная, пикантная закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.Она несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и ингредиентами.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский – 0,2 кг;
  • острый перец – 50–70 гр;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • хрен (корень) – 50–70 гр;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
  • Промойте все овощи, зелень и корнеплоды под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок.
  • Сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и прокрутите очищенные плоды через мясорубку или измельчите их блендером. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена из острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
  • Взбейте перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой в чаше блендера. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
  • Поместите измельченные ингредиенты из блендера в посуду с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте все составляющие аджики и приступайте к подготовке емкости для хранения.
  • Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, банки и закройте крышками. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о питательной ценности этого домашнего продукта. Соус полностью натуральный и имеет растительное происхождение.Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов и сезонных овощей. Обычно его используют для заправки вторых блюд, и в готовом виде он представляет собой смесь овощей довольно густой консистенции.

Конечно, вкус во многом зависит от помидоров: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

  • 700 гр сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. 9% уксуса.
  • Вымойте перцы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый пополам, чтобы легче было удалить семена. Снова вымойте половинки — внутреннюю часть.
  • Для приготовления вкусной аджики лучше брать помидоры с тонкой кожицей, без жестких плодоножек. Хорошо промойте плоды и нарежьте их на кусочки, удалив лишнее. Очистите зубчики чеснока.
  • Измельчите все подготовленные овощи на мясорубке или в блендере, кухонном комбайне — чем вы пользуетесь. В результате получается однородная масса без крупных кусочков. Если вы хотите приготовить настоящий соус в первый раз, лучше использовать блендер. Вылейте взбитую смесь в большую эмалированную емкость.
  • Посолите, добавьте уксус, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на столе примерно на сорок — шестьдесят минут. Затем снова перемешайте лопаточкой, с помощью шумовки снимите появившуюся пену сверху. Начните разливать в стерильные банки. Закрутите крышками. Отложите его в прохладное место для хранения. Можно даже просто поставить емкости в холодильник.

Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса

Такая аджика тоже будет храниться долго, но на зиму ее лучше оставить в холоде.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр зубчиков чеснока;
  • 300–500 гр чили;
  • 1 кг красного перца;
  • 1 ст. л. соли.
  • Промойте все овощи, при необходимости удалите семена и стебли. Снимите шкурку с чеснока. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Приправьте солью, накройте и оставьте бродить на три — четыре дня. Перемешивайте соус дважды в день.
  • Вымойте банки пищевой содой и простерилизуйте их паром или в духовке. Через 3–4 дня переложите смесь в сухие емкости. Закройте пластиковыми крышками. Из этого количества получается 5 пол-литровых банок. Поставьте их в холодильник.

Как делать, не добавляя помидор

Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

  • по 1 кг красного острого перца и болгарского;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
  • пучок зелени (кинза, петрушка).
  • Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
  • Очистите также зубчики чеснока.
  • Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
  • Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
  • Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
  • Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
  • Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.

  • 30 гр молотого красного перца;
  • соль;
  • по 50 гр семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
  • Поместите все семена в ступку и хорошо измельчите. Когда вы получите однородную смесь, напоминающую порошок или покупные специи, посолите ее и добавьте красный перец. Хорошо перемешайте.
  • Для более длительного хранения пересыпьте смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и плотно закупорьте их.
  • Такая заготовка сделает любое блюдо более аппетитным.

Из красного острого перца без уксуса

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот острый соус обязательно понравится тем, кто любит жгучее. Это идеальное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

  • болгарский – 2 кг;
  • острый перец – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • соль – 20 гр.
  • Тщательно промойте болгарский под проточной водой, так как аджика не будет вариться, а грязь, оставшаяся на плодах, испортит вкус соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
  • Очистите чеснок, промойте и измельчите через мясорубку или пропустите через пресс.
  • Отрежьте плодоножки у острого перца и измельчите плоды через мясорубку. Если вы хотите получить острую приправу, оставьте семена.
  • Переложите смесь в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3–4 дня для ферментации. Перемешивайте приправу дважды в день.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством и ошпарьте кипятком. Хорошо промойте крышки, подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику в подготовленные чистые емкости и плотно закройте.
  • Храните приправу в темном, прохладном месте: в холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого перца чили и чеснока, она хорошо держится всю зиму.

Вам помогла статья?

5 раз уже помогла

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

Узнайте, как быстро и просто приготовить аджику из помидор и чеснока без варки на зиму. Пошаговые описания с фото помогут в этом. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте!

Сырая аджика без варки — ТОП-10 оригинальных рецептов из помидор и чеснока на зиму

Аджика из сырых помидоров и чеснока на зиму без варки не только вкусна, но и невероятно полезна. Такая приправа прекрасно борется с вирусами, ускоряет обмен веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы.

Основными ингредиентами являются соль, чеснок и перец, но в настоящее время соус чаще всего готовят с помидорами и различными пряностями. На нашем сайте уже есть рецепты приготовления соуса с кипячением, поэтому сегодня мы рассмотрим «холодный» способ его приготовления.

Из помидор, чеснока и хрена

  • 250 гр сладкого перца + 150 гр острого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли с посыпкой;
  • 1 корень хрена;
  • 1 ст. л. сахара.
  • Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи.
  • Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для выжимания томатного сока. Слейте прозрачную жидкость, чтобы сделать приправу более густой в конце.
  • Затем измельчите хрен, перец и чеснок.
  • Смешайте с соком и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  • Разлейте в стерилизованные банки, закройте и отправьте в холод. Приготовленные таким образом сырые консервы могут храниться около двух месяцев.

Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. Содержит много острого перца и соли, поэтому соус долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Он особенно хорош для тех, кто любит острые блюда.

  • 1 кг острого перца;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
  • 3/4 ст. соли;
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 гр чеснока (при желании можно опустить).
  • Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • Все промытые травы разложите на полотенце для просушки.
  • Перекрутите острый перец на мясорубке с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки.
  • Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
  • Смешайте со специями и солью. Закройте крышкой и отставьте в сторону на 3 суток, перемешивая дважды в день. На четвертый разложите смесь в сухие банки и закатайте крышками. Используйте закручивающиеся или просто капроновые. Храните в прохладном месте.

Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса.

Стоит также отметить, что острый перец является отличным антипаразитным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

С салициловой кислотой

Этот вариант имеет мягкий, пряный вкус. Изготовлен из традиционных ингредиентов, но с использованием салициловой кислоты в качестве консерванта.

Его можно подавать как самостоятельную закуску или как приправу к мясу и рыбе.

  • 150 гр чили;
  • 4 кг спелых помидоров;
  • 30 гр сахара;
  • 250 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 1 кг сладкого болгарского;
  • 20 таблеток аспирина.
  • Для такого консервирования без варки берите хорошие овощи, без гнили или даже малейших признаков ее. Вымойте и высушите помидоры и перец.
  • Удалите семена, плодоножки и внутренние перегородки болгарского и стручков чили, которые усиливают горечь готового продукта. Нарежьте овощи на кусочки.
  • Очистите, промойте и обсушите зубчики чеснока.
  • Измельчите все продукты любым удобным для вас способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Вы можете потолочь таблетки салицилки в керамической ступке или перемолоть в кофемолке.
  • Соедините все ингредиенты, приправьте солью, сахаром и всыпьте толченую салицилку. Оставьте смесь в той же посуде на ночь. За это время ингредиенты успевают раствориться, и начнутся необходимые биохимические процессы.
  • На следующий день разложите заготовку в чистые банки, предварительно стерилизованные. Острые приправы сохраняются очень долго, если соблюдать технологию и температуру приготовления.

Не все домохозяйки любят салициловую кислоту; существует множество мнений по этому поводу. Но на самом деле он позволяет продлить срок хранения, тем более что термическая обработка отсутствует.

При этом таблетка не влияет на вкус, а свежесть и аромат овощей полностью сохраняются.

По той или иной причине может потребоваться приготовление без уксуса. Это миф, что без него заготовки быстро портятся и плохо хранятся.

Просто тщательно следуйте инструкциям по приготовлению, и любые консервы без уксуса, включая аджику, будут хорошо храниться.

  • болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • острый перец – 7–8 шт.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.
  • Тщательно вымойте все овощи под проточной водой, затем нарежьте кусочками любого размера. Удалите семена и перегородки из болгарского и горького перца. Чеснок освободите от шелухи.
  • Положите все ингредиенты для сырой аджики в измельчающее устройство, такое как мясорубка, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  • Добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока вы стерилизуете банки и крышки наиболее удобным способом. Они должны быть сухими.
  • Разложите аджику по емкостям, накройте и поставьте банки подходящую посуду для стерилизации. Налейте теплую воду до плечиков банок, затем поставьте емкость на огонь. Для пол-литровых банок достаточно пятнадцати минут, затем закатайте крышки.
  • Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или пледом, а затем храните их в холоде.

Аджика с яблоками в составе характеризуется свежестью и легкой кислинкой в послевкусии. Поскольку существует бесконечное множество рецептов приготовления приправы, этот способ имеет право на существование. Если наступил сезон яблок, эти фрукты также можно использовать для приготовления этого блюда.

  • яблоки – 250 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • болгарский – 350 гр;
  • соль – по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок.
  • Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест. Ошпарьте кипятком, затем аккуратно очистите от кожицы. Вымойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки.
  • Очистите чеснок, промойте зелень, дайте ей обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками, промойте и очистите острый перец, оставив семена или удалив — их по желанию.
  • Горький и сладкий перец вместе с чесноком и зеленью измельчите на мясорубке.
  • Затем прокрутите через нее помидоры и очищенные яблоки. Можно дополнительно взбить плоды в блендере, чтобы сделать основу аджики как можно более кремообразной.
  • В неметаллической посуде соедините томатно-яблочное пюре со смесью перцев, трав и чеснока. Добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте ингредиенты в холодильнике примерно на три часа, чтобы вкусы соединились.
  • Перед тем как закатать сырую аджику в банки, их необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Идеальным способом является микроволновка либо духовка. Разложите аджику в еще горячие, абсолютно сухие банки и закройте прокипяченными крышками.
  • Для более длительного хранения готовую кавказскую закуску следует поместить в холодильник или погреб, но учтите, что хранить ее можно не более года.

Аджика с хреном — терпкая и пикантная, но при этом очень простая и легкая в приготовлении. Эта вкусная, острая закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.

Эта закуска несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и составом.

  • острый перец – 50–70 гр;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский – 0,2 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • хрен (корень) – 50–70 гр;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
  • Промойте все овощи и зелень под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  • Ошпарьте томаты кипятком, затем снимите кожицу и измельчите очищенные плоды на мясорубке или в блендере. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
  • Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в так же, как и другие овощи. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
  • Поместите измельченные ингредиенты в миску с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте аджику и приступайте к подготовке емкостей для хранения.
  • Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, горячие еще банки и закрутите крышки. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

Жгучая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Прекрасная закуска родом с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 6 шт.;
  • сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • сахар – ¼ ч. л.
  • Подготовьте и разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им обсохнуть.
  • Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Отложите в сторону и займитесь перцем.
  • Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте горький чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более острый вкус. Порежьте перец на кусочки и измельчите вместе с чесноком и зеленью.
  • Взбейте помидоры в блендере или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Переложите томатную массу в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
  • Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень в миску, затем поваренную соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  • За это время простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите аджику в чистые, абсолютно сухие емкости и закрутите крышками.
  • Эту приправу можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать с мясными или картофельными блюдами.

  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 кг красного острого и болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
  • пучок зелени (кинза, петрушка).
  • Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
  • Очистите также зубчики чеснока.
  • Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке.
  • Добавьте специи и соль.
  • Промойте и мелко нарежьте травы.
  • Хорошо перемешайте.
  • Тщательно вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте любым способом. Разложите в подготовленные банки. Уберите на хранение в прохладное место.

Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

Аджика из чернослива

Аджика по этому рецепту готовится из чернослива, томатной пасты и с болгарским перцем. Фрукты придают блюду приятный кисловатый вкус.

  • 1 кг болгарского;
  • 1 кг свежего чернослива;
  • 500 гр томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1,5 ст. л. соли.
  • Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
  • Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
  • Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
  • Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
  • Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.

Видео-рецепт с черносливом

Это популярная грузинская приправа без варки, острая, с перцем и грецкими орехами. Вам понадобится большое количество перца чили.

Совет: Лучше всего готовить приправу в перчатках.

  • 60–70 гр семян кориандра;
  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
  • 100 гр хмели-сунели;
  • 300 гр крупной соли;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 300 гр чеснока;
  • щепотка корицы (по вкусу).
  • Промойте красный чили и замочите на 1 час в прохладной воде. Затем слейте воду. Обсушите перцы и удалите семена.
  • Вымойте и обсушите кинзу и петрушку. Очистите чеснок, разделите на зубчики и сполосните.
  • Пропустите через мясорубку все овощи и орехи. Этот процесс можно повторить два или три раза. Если выделится много жидкости, ее лучше слить.
  • Затем переложите смесь в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  • Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Не забывайте перемешивать дважды в день.
  • Затем разложите жгучую приправу в сухие банки и закройте крышками. Аджика хорошо хранится в холодильнике или погребе в течение многих месяцев.

Примечание: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

2 раза уже помогла

Как приготовить аджику «Огонёк» или «Кобра» в домашних условиях? Предлагаем вам выбрать для себя один или несколько пошаговых рецептов из нашей подборки.

Аджика Огонек или Кобра: 20 проверенных рецептов из помидоров на зиму без варки

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус). Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).

Огонек должна храниться в прохладном месте, поэтому, если у вас нет погреба или подвала, начинайте готовить соус ближе к холодам, тогда можно будет вынести его на балкон.

Не бойтесь уксусного запаха в начале, как только соус выпарится, запах исчезнет! Как приготовить пряный огненный томатный соус на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговые рецепты с фотографиями Успехов вам в его создании!

Самый простой рецепт

Всегда помните, что вы можете пропорционально изменять количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.

В рецептах, где не требуется варка, способ приготовления довольно схож — нужно измельчить все на мясорубке. Поэтому, расписав все предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Там, где есть нюансы, мы подробно их описываем.

  • острый перец – 60–100 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок: 200 гр;
  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 10–15 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Вымойте и очистите все ингредиенты.
  • Перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте сахар, соль и уксус и хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться в течение 24 часов, и соус готов к употреблению!

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого соуса с универсально подобранными пропорциями ингредиентов.

  • корень хрена – 100 гр;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Очистите и подготовьте продукты. Нарежьте корень хрена на кусочки.
  • Снимите кожицу с помидоров, ошпарьте их для более удобной работы.
  • Превратите в кашицу и сложите в удобную емкость.
  • Добавьте соль и сахар.
  • Переложите в чистые банки и отправьте в холод.

Обязательное условие, чтобы и емкости, и крышки простерилизованы — это необходимо для длительного хранения без брожения.

В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.

Вы можете поиграть с количеством перцев — например, 50×50 или 20×80.

  • петрушка и кинза 1–2 пучка;
  • корень хрена – 3–4 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 10 шт.;
  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • острый перец – 5 стручков;
  • чеснок – 200 гр.

Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.

«Огонёк» со сладким перцем

Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.

Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.

  • перец (красный — чтобы не менялся цвет) – 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.

Неострая аджика со сливами

На Кавказе сливовый соус — это ткемали, который знают все. Но здесь он немного изменен, поэтому мы будем считать его аджикой. Каждый сам решает, какой сорт сливы ему выбрать.

В идеале, конечно, кисло-сладкий, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.
  • Вымойте и очистите все, удалите плодоножки и семена из перцев и косточки из слив.
  • Пропустите все фрукты и овощи через мясорубку.
  • Добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растолките аспирин в порошок (он действует как консервант, многие люди до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам и храните в холоде.

Сырой Огонек из помидор и чеснока

Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных овощей. Рецепт довольно прост, только помидоры, острый перец и чеснок.

  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 гр;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 100 мл.
  • Можно также брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
  • Горький перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому.
  • Просто очистите чеснок. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Рекомендуем закладывать в мясорубку поочередно помидоры, острый перец и чеснок, чтобы они сразу перемешивались.
  • Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть ее, чтобы аджика получилась в меру густой.
  • Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
  • Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
  • Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.

Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, в этом случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

С горьким перцем без хрена

Если хрена нет в наличии, его можно заменить обычным острым перцем.

  • 5 кг помидоров;
  • 3 стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар 1 стакан;
  • 10 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.
  • После мытья овощи чистят, обсушивают и измельчают.
  • Рекомендуется смешивать все ингредиенты в одной емкости до однородности. Затем добавьте сахар, соль и уксус.
  • После смешивания разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Приправа не требует стерилизации и может быть сразу же разлита в емкости и убрана на хранение.

Острый соус из помидоров на зиму

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • горький перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.
  • Нарежьте помидоры на кусочки, не снимая кожицы, но убедитесь, что они не подгнили, иначе один помидор может испортить все блюдо. Нарежьте и отложите на время, пока вы будете чистить и готовить остальные ингредиенты. Дайте помидорам выпустить свой сок.
  • Тем временем измельчите через мясорубку стакан очищенного чеснока и горький перец (вы можете использовать семена, чтобы сделать его еще более острым, или избавиться от них для получения более мягкого вкуса). Затем перемолите помидоры через мясорубку.
  • Выделившийся сок от помидоров не добавляйте в общую массу, так как он все равно потом отслоится. И да, плоды лучше выбирать мясистые, если есть возможность.
  • Добавьте к ингредиентам соль, сахар и уксус и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре минимум на два часа, можно подольше. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забывайте время от времени мешать ваш соус «Огненек».
  • Банки должны быть из стекла, так как в составе есть уксус. Вымойте их пищевой содой и не забудьте простерилизовать крышки.
  • Разлейте томатный соус по емкостям и плотно закрутите. Храните заготовку в прохладном месте, вдали от света.

«Огонек» с баклажанами отличается приятным вкусом.

  • 1 кг баклажан;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • уксус 100 мл;
  • помидоры 1,5 кг;
  • болгарский 1 кг ;
  • острый перец 3 стручка;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте, очистите ингредиенты и превратите их в кашицу любым удобным вам способом.
  • Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль, масло, перемешайте, тушите еще 50–60 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения, снимите с плиты.
  • Переложите соус в стерилизованные банки, подождите, пока он остынет, а затем уберите на постоянное место хранения.

Это любимая приправа многих домохозяек, поскольку ацетилсалициловая кислота придает ей приятный аромат и необычный вкус.

Он также убивает бактерии и продлевает срок хранения консервов.

  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 гр чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
  • Овощи хорошо промойте и измельчите на мясорубке.
  • Приправьте солью и перемешайте.
  • Поместите в стерилизованные небольшие банки, добавьте измельченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на литр приправы.
  • Уберите в холод на хранение.

С зеленью и грецкими орехами

Пряная приправа приобретает оригинальный вкус, если обогатить ее грецкими орехами. Это насыщенная, в меру острая заготовка подходит для подачи к мясным блюдам.

Кроме того, вы можете насладиться вкусом, намазав интересную смесь на ломтик свежего хлеба.

  • 2 острых перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 250 гр болгарского;
  • 100 гр грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 50 гр сахара;
  • 1 кг помидоров;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • петрушка, укроп.
  • Пропустите овощи и орехи через мясорубку.
  • Приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом. Смешайте все вместе. Дайте немного настояться.
  • Разложите в стерилизованные банки и храните в темном прохладном месте.

Из жгучего перца на зиму

Это довольно острая и пряная смесь. Отлично сочетается с пельменями и варениками. Можно употреблять с мясом.

  • 20 шт. болгарского;
  • 8 острых перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
  • Удалите семена и плодоножки из перцев. Пропустите их через мясорубку.
  • Очистите чеснок и измельчите его в кашицу. Превратите помидоры однородную массу.
  • Смешайте все вместе, добавьте немного соли и оставьте бродить на 7 дней.
  • Помешивайте Огонек два раза в день в одно и то же время. Через неделю перелейте в банки и уберите на хранение.
  • Эта приправа хорошо сочетается с супами и вторыми мясными блюдами. Не добавляйте в детские обеды, так как она придаст им остроту.

  • большой пучок петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 кг острого перца;
  • соль по вкусу.
  • Удалите плодоножки из перцев, но оставьте семена. Измельчите их в мясорубке.
  • Очистите чеснок и также измельчите его.
  • Порубите мелко травы вместе со стеблями.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Кобра», очевидно, из-за его остроты.

Из яблок предлагаем взять антоновку, которые идеально подходят для придания пикантности.

  • сладкий болгарский – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • корень хрена – столько же;
  • помидоры – 1 кг;
  • антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Измельчите все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу и расфасуйте по банкам.

С болгарским перцем и морковью без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. При желании уменьшите или увеличьте количество пропорционально.

  • болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 150 гр;
  • укроп и петрушка – по 100 гр;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус – 4 ст. л.;
  • спелые мясистые помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • молотый черный и красный перец, соль.
  • Очистите овощи, удалите мембраны и семена из перцев. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте морковь на кусочки. Разделите помидоры на 2–4 части.
  • Переработайте овощи с помощью блендера или мясорубки. Поместите их в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  • Доведите до кипения на медленном огне.
  • Продолжайте варить приблизительно час.
  • В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте, доведите до сильного кипения и снимите с плиты.
  • Предварительно простерилизуйте банки. Разложите аджику, закройте. Храните в холоде.

Пряности придадут соусу очень интересный вкус и аромат. Вы можете использовать свои любимые.

  • баклажаны, болгарский – по 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 гр;
  • молотые кориандр, душистый перец и гвоздика;
  • соль.
  • Измельчите ингредиенты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите и добавьте пряности. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить в течение часа.
  • В конце влейте уксус. Разлейте по банкам и запечатайте. Храните в холодильнике.

Простой рецепт пикантной закуски без необходимости стерилизации. Вкус довольно мягкий, поэтому его можно подавать детям. Сохранение соуса — дело нехитрое, гарантированно успешное только в холодильнике.

  • помидоры 1 кг;
  • зубчики чеснока – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.

Очищенные овощи взбейте блендером. Приправьте солью и заверните в банки.

Огонек с баклажанами и болгарским

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый чили – 3 стручка;
  • чеснок – 300 гР;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажан – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль;
  • столовый уксус – 100 мл.
  • Вымойте, очистите и измельчите овощи в блендере или на мясорубке.
  • Поместите на плиту. Когда закипит, добавьте соль и влейте масло. Готовьте примерно один час.
  • Влейте уксус в конце приготовления, перемешайте, дайте сильно закипеть, снимите с огня.
  • Разложите горячую приправу в стерилизованные банки, закатайте и уберите на хранение.

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму.

Приготовьте вкусный, острый соус со сладким перцем, яблоками и морковью.

  • зубчики чеснока – 200 гр;
  • постное масло – 2 ст.;
  • 5% уксус – ½ ст.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, перец, сладкие яблоки – по 1 кг;
  • соль – ¼ ст.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • острый перец чили – 100 гр.
  • Ошпарьте помидоры и снимите кожицу. Мелко натрите морковь и нарежьте перец, яблоки и помидоры на маленькие кусочки.
  • Переложите все в кастрюлю и начинайте варить.
  • Когда смесь дойдет до кипения, добавьте соль, черный перец, сахар и масло.
  • Готовьте массу около 1 часа 40 минут. Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Перемешайте, затем влейте уксус. Продолжайте тушить еще 1/2 часа.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.

Огонек на зиму без стерилизации

Огонек можно заготовить на зиму без трудоемкой стерилизации. Хотя рецепт старый, он никогда не терял своей актуальности. Готовить надо с варкой.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского;
  • 150 гр перца чили;
  • 250 гр чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • по 100 гр петрушки и укропа;
  • специи по вкусу.
  • Промойте и измельчите овощи любым удобным для вас способом — блендером или мясорубкой до однородности.
  • Добавьте специи, масло и уксус и тщательно перемешайте. Переложите в подходящую кастрюлю и варите на медленном огне в течение нескольких часов.
  • Выложите рубленую зелень в массу, перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Совет: Для хранения томатного огонька используйте банки небольшой емкости.

Острая приправа из листьев хрена

Самое интересное, что не только корни хрена используются в соусах. Из листьев можно приготовить вкусную заготовку на зиму.

  • 250 гр листьев хрена;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте помидоры и пюрируйте их.
  • Удалите плодоножки из перцев и измельчите.
  • Очистите чеснок и выдавите через пресс.
  • Вымойте листья хрена и измельчите их в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Стерилизуйте в течение 12–15 минут. Закатайте банки крышками.

Из корня хрена на зиму

Приправу из хрена со свеклой можно причислить к классике. Это хорошо известная розовая паста и очень острая.

  • свекла 1 кг;
  • 1 кг корней хрена;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • Натрите сырую свеклу на мелкой терке и отожмите ее. Вы должны получить 500 мл сока.
  • Очистите корни хрена. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите их.
  • Влейте сок, уксус, соль и сахар в пюре.
  • Разлейте смесь по банкам. Стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Пошаговый рецепт с кинзой

Пряно-ароматная кинза придает приправе яркий цвет, специфический вкус и свежий аромат, который никого не оставит равнодушным.

  • 1 кг сладкого болгарского;
  • 300 гр острого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр кориандра;
  • соль по вкусу.
  • Очистите помидоры, надрежьте их и замочите в кипящей воде на 7 минут. Очистите шкурку. Разрежьте их на 2–4 части. Из перцев сладких извлеките семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Измельчите все подготовленные овощи и кинзу, посолите на вкус. Дайте постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  • Разложите в стерилизованные емкости и закатайте. Поместите в холодильник на хранение.

Объединяет все рецепты аджики один момент — техника приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. В настоящее время все чаще используется блендер, потому что это быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать овощи с помощью мясорубки.

Многие знают, что прокручивать хрен — то еще удовольствие, схожее с луком, только в разы хуже. Если вы используете этот овощ в рецепте, советуем измельчать его, выйдя на улицу. Это защитит ваши глаза от «плохих» эфирных масел.

Если такой возможности нет, то наденьте плотно пакет на горло мясорубки и перекручивайте прямо в него.

Огонек делают сырым или вареным в зависимости от цели приготовления. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если вы хотите сохранить его на зиму, выбирайте второй вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. Сырые заготовки сохранят больше полезных свойств, но хранить их следует недолго и только в холодильнике.

  • Выбирайте отборные помидоры, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно приготовить аджику из зеленых помидоров.
  • Вы можете самостоятельно регулировать крепость и остроту заготовки. Добавите больше горького перца и чеснока, и у вас получится настоящий «Огонек». Уберете немного, и вы сможете съесть больше и не поморщиться.
  • Убирать ли семена из стручков перца или оставить их — решать вам. Однако имейте в виду, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Чтобы заготовка быстро не закисла и не потеряла крепость, вымытые ингредиенты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Используйте крупно помолотый черный перец, лучше всего, если вы сами раздробите горошины.

6 раз уже помогла

ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму

Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму

  • Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  • Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  • В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  • Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока

  • Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  • Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  • Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  • Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  • Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца

  • Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  • Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  • На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  • Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  • Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  • Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  • Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий