Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — с хреном.Чаще всего её готовят на зиму в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно и сварить.
Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.Лучший вариант без варкиПозволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.
Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.
- помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
- яблоки — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- красный болгарский перец — 150 гр.
- хрен — 100 гр.
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- чеснок — 50 гр.
- нарезанная петрушка — 3 ст. л.
- растительное масло — 6 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- домашний яблочный уксус — 3 ст. л.
Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.
1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.
Сырая (+ томаты и чеснок)Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.
- помидоры — 1 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительного масла — 3 ст. л.
1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
Можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Домашняя с айвойТеперь рассмотрим рецепт с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.
Что нужно для рецепта:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый красный перец — 50 гр.
- хрен — 100 гр.
- чеснок — 3 головки
- айва — 2 шт. среднего размера
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.
2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.
3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде.
Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.
С кабачками (с варкой)Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.
Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.
- кабачки — 2,5 кг.
- помидоры — 4 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- хрен — 100 гр.
- лимон — 1шт.
- томатная паста — 4 ст. л.
- чеснок — 10 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- кориандр — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- перец острый — 1-2 шт.
- масло растительное – 100 мл.
1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.С зелеными помидорамиНеобычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.
Продукты для рецепта:
- зелёные помидоры — 2,5 кг.
- грецкие орехи — 1 стакан
- чеснок — 10 головок
- горький перец — 5 шт.
- корень хрена — 400 гр.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл.
- хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.
Готовим по рецепту:1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.
Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.
Свежая с яблоками и калинойОтличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Что вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.
- ягоды калины — 150 гр.
- яблоки — 600-800 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.
Удачных и вкусных вам заготовок.
- Лучшие рецепты приготовления аджики с варкой
- Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
- Из зеленых помидоров
- С грецким орехом
- С помидорами, перцем и чесноком
- С хреном, чесноком, помидорами и перцем
- С яблоками на зиму
- С морковью на зиму
- Аджика с хреном на зиму
- Проверенные рецепты аджики с хреном на зиму
- Классический рецепт аджики с хреном
- Аджика быстрого приготовления
- С яблоками и морковью
- Сырая аджика с хреном
- Рецепт без уксуса
- Свежая аджика с зеленью
- С яблоками и хреном
- Из кабачков с хреном на зиму
- Аджика вареная с хреном
- С чесноком и с варкой
Лучшие рецепты приготовления аджики с варкой
Как приготовить аджику с варкой в домашних условиях на зиму? Читайте об этом в нашей подборке 10 лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото.
Вареная аджика: 10 лучших пошаговых рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Каждая хозяйка, делающая запасы на зиму, должна знать, как приготовить аджику из помидоров, ведь это очень вкусный продукт, который обязательно станет любимой приправой к обеду.
Итак, давайте рассмотрим несколько примеров того, как можно запастись аджикой на собственной кухне. Ниже приведены рецепты заготовок на зиму, но вы также можете сразу использовать свежеприготовленный соус для своего любимого блюда.
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и слегка острым вкусом благодаря чили — один из самых популярных рецептов, хотя он далек от классического абхазского рецепта закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 сочные моркови;
- 2 кг мясистых помидоров;
- 2 сладкого перца;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- по 50 мл постного масла и 9% уксуса;
- 7 стручков чили;
- 1 ст. ложка сухой аджики;
- по 1 ст. л. сахара и поваренной соли.
- Измельчите все овощи, кроме чеснока, до пюреобразного состояния, перелейте в жаропрочную кастрюлю и поставьте на плиту. Что делать с острым перцем — решать вам. Если вы хотите получить более жгучее блюдо, используйте целые стручки с отрезанной плодоножкой. Для получения более мягкого вкуса удалите из перцев семена, в которых и содержится основная острота овоща.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите в течение полутора часов. По истечении этого времени овощная смесь заметно уварится и загустеет, так как испарится лишняя влага, добавьте остальные ингредиенты и чеснок, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Разложите приготовленное лакомство по пропаренной таре, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Из зеленых помидоров
Если вы хотите всю зиму радовать своих близких оригинальной закуской, ознакомьтесь с этим довольно необычным рецептом.
- 8 стручков чили;
- 5 кг зеленых плодов томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- по 0,5 ст. поваренной соли и сахарного песка;
- по 4 ст. л. 6%-го уксуса и растительного масла.
- Пропустите все овощи, кроме зубчиков чеснока, через блендер или мясорубку и соедините в удобной посуде.
- Перемешайте полученную овощную смесь, поставьте на средний огонь, дождитесь, пока масса дойдет до кипения, и варите ровно час.
- Через некоторое время добавьте в соус измельченный через пресс чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Энергично помешивайте, пока кристаллы не растворятся, затем кипятите еще четверть часа или чуть больше.
- Разложите консервацию из кастрюли в стерилизованные емкости, закатайте, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Затем отправьте на хранение.
С грецким орехом
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 75 гр;
- грецкие орехи – 155 гр;
- сахар-песок – 35 гр;
- чеснок – 55 гр;
- кинза – 50 гр;
- хмели-сунели – 8 гр;
- паприка – 8 гр;
- помидоры – 140 гр;
- соль – 25 гр.
- Тщательно промойте все овощи, указанные в рецепте.
- Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
- Нарежьте все подготовленные овощи мелкими кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюрируйте на высокой скорости.
- Добавьте в орехи, соль, сахар и специи. Взбейте содержимое еще раз.
- Переложите смесь в кастрюлю. Варите аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В самом конце приготовления добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса, ножа или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
- Сразу перелейте горячую аджику в предварительно простерилизованные емкости. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
С помидорами, перцем и чесноком
Этот острый соус имеет самые простые кулинарные вариации и позволит вам наслаждаться дарами лета в холодные зимние месяцы.
- 1 пучок свежего укропа;
- 1,5 кг помидоров (предпочтительно мясистых);
- 3 стручка острого перца;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 большая головка чеснока;
- 500 гр болгарского;
- 30 мл 6% уксуса;
- 75 гр сахара;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки по желанию;
- 10–15 горошин черного перца.
- Срежьте плодоножки у вымытых помидоров, а также все подпорченные места.
- Отрежьте у болгарских верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, удалите семена и перегородки.
- Очистите чеснок, отрежьте хвостики острого перца и удалите семена.
- Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния пюре с помощью любого кухонного прибора.
- Перелейте овощную смесь в казан, заправьте маслом, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите газ до низкого и варите в течение получаса, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени добавьте в аджику остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до растворения соли и сахара и готовьте еще пятнадцать минут или около того.
- Разложите горячее лакомство по подготовленным контейнерам, остудите и храните в прохладном месте.
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- болгарский – 500 гр;
- молотый острый красный перец – 75 гр;
- морковь – 500 гр;
- чеснок – 100 гр;
- соль – 75 гр;
- сахар – 90 гр;
- рафинированное масло – 250 мл.
- Хорошо промойте овощи.
- Очистите морковь. Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
- Надрежьте помидоры крестообразно. Подержите их в кипятке одну-две минутки. Затем достаньте и снимите кожицу.
- Разделите чеснок на зубчики и очистите их.
- Взбейте все обработанные продукты, кроме чеснока, в блендере до состояния однородной пасты.
- Добавьте соль и сахар-песок. Влейте рафинированное масло. Варите примерно 40 минут.
- Добавьте острый перец и измельченный чеснок в овощную смесь.
- Готовьте аджику еще четверть часа. Затем снимите с огня. Разлейте в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте прокипяченными крышками. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение.
С хреном, чесноком, помидорами и перцем
Перед вами рецепт ароматной и вкусной приправы для пельменей, макарон, мяса или рыбы. Кроме всего прочего, она очень полезна для здоровья, так как содержит много витаминов.
- 100 гр чеснока;
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных помидоров;
- 2 зеленых яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 кг крупного, мясистого болгарского;
- от 4 до 7 спелых стручков острого перца;
- 100 мл 9% виноградного или яблочного уксуса;
- 50 гр поваренной соли.
- Вымойте помидоры и перцы, удалите плодоножки, разрежьте пополам и выскоблите семена. Измельчите подготовленные овощи до состояния пюре любым удобным для вас способом.
- Снимите шкурку с яблок, вырежьте семенную коробочку и измельчите вместе с очищенным корнем хрена в посуду с остальными овощами.
- Добавьте необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешайте и поставьте на конфорку.
- Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, не менее 25 минут. По истечении этого времени влейте уксус в ароматную смесь и выдавите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и тушите еще семь минут.
- По окончании приготовления перелейте аджику в чистые сухие стеклянные емкости, закройте капроновыми крышками, переверните так, чтобы дно оказалось сверху, и укутайте толстым одеялом.
Из общего количества ингредиентов получается 5 пол-литровых емкостей и немного останется для дегустации.
С яблоками на зиму
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 150 гр;
- чеснок – 250 гр;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский – 1 кг;
- соль по вкусу;
- сахар-песок – 540 гр;
- рафинированное масло – 400 мл;
- 100 мл уксуса.
- Все продукты, указанные в рецепте, должны быть хорошо промыты под проточной водой.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте их на любые кусочки, которые вам нравятся.
- Очистите морковь, нарежьте ее полукольцами.
- Отрежьте плодоножки у перцев. Разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки и семена.
- Очистите чеснок и нарубите его дольками.
- Поместите все обработанные продукты, кроме чеснока, в чашу блендера и сделайте из них однородную массу на высокой скорости. Измельчите чеснок с солью в ступке.
- Затем перелейте овощное пюре в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Снова перемешайте. Поставьте на плиту. Варите, пока не начнет кипеть. Затем влейте растительное масло. Тушите аджику на медленном огне в течение получаса. Регулярно помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Добавьте в смесь рубленый чеснок и уксус. Готовьте еще час. Не забудьте попробовать на вкус. Если не хватает соли или уксуса, добавьте их по вкусу.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Осторожно перелейте соус в стерилизованные емкости. Закройте крышками, охладите и поставьте в холодильник, где это уникальное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов приготовления будет храниться довольно долго.
С морковью на зиму
- репчатый лук – 375 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский – 450 гр;
- чеснок – 55 гр;
- уцхо-сунели – 8 гр;
- перец чили – 90 гр;
- морковь – 650 гр;
- соль – 55 гр;
- сахар – 85 гр;
- рафинированное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 35 мл.
- Хорошо промойте овощи под проточной водой.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте произвольно.
- Очистите и вымойте морковь. Нарежьте на кружочки.
- Вырежьте плодоножки у перцев и разделите их пополам. Удалите внутренние перегородки и семена. Нарежьте их произвольно.
- Разделите на зубчики и очистите чеснок. Выдавите его через пресс или измельчите мелко ножом. Оставьте в отдельной посуде.
- Поместите подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте содержимое.
- Затем перелейте массу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Кипятите в течение получаса.
- Добавьте сахарный песок, соль, уцхо-сунели и рубленый чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Когда аджика закипит, немедленно снимите ее с плиты и расфасуйте по стерилизованным любым привычным способом емкостям. Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом или теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Это самый простой и лучший рецепт аджики из моркови на зиму. Сделайте больше — она редко доживает до зимы.
- острый перец – 125 гр;
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 225 мл;
- кориандр – 50 гр;
- болгарский – 1 кг;
- чеснок – 255 гр;
- сахар – 150 гр;
- уцхо-сунели – 12 гр;
- 20 гр хмели-сунели;
- соль – 150 гр;
- уксус 6% – 155 мл;
- свекла – 4 кг.
- Хорошо промойте все овощи, указанные в рецепте, под проточной водой. Обработайте и измельчите в блендере/мясорубке/кухонном комбайне. Смесь не должна быть пюреобразной, только измельченной.
- Затем переложите овощную массу в казан. Тушите в течение получаса после закипания, регулярно помешивая.
- Всыпьте сахар и соль и влейте масло.
- За полчаса до окончания приготовления добавьте уксус. За пять минут до снятия с плиты добавьте мелко нарезанный кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Затем действуйте в соответствии со стандартом. Разлейте горячую аджику в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
- масло растительное – 255 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- укроп – 50 гр;
- болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 30 гр;
- мед – 110 гр;
- чеснок – 325 гр;
- кинза – 100 гр;
- петрушка – 50 гр;
- уксус – 125 мл;
- острый перец – 175 гр;
- уцхо-сунели – 12 гр;
- соль – 65 гр.
- Все перечисленные овощи хорошо промойте под проточной водой и обработайте как в предыдущих рецептах.
- С помощью мясорубки измельчите помидоры, чеснок и болгарский.
- Перелейте однородную массу в удобную кастрюлю. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло в овощное пюре. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
- Нарежьте баклажаны средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте мед.
- Готовьте аджику в течение 40 минут.
- Тщательно вымойте все травы. Обсушите их и мелко порубите. Всыпьте в смесь. Перемешайте хорошенько. Кипятите в течение 3 минут. Влейте уксус. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
- Горячую аджику сразу же разложите в банки, предварительно стерилизованные. Переверните вверх дном. Укутайте теплой тканью. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
- Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена из острого перца.
- Классический способ приготовления аджики заключается в использовании только каменной соли.
- При использовании грубых сухих специй, трав или чеснока рекомендуется растолочь их в ступке. Майоран, лавровый лист, тимьян, базилик, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели могут быть включены в любой рецепт аджики.
- Чтобы усилить аромат продукта, слегка обжарьте смесь специй и приправ на сухой сковороде без добавления масла.
- Помидоры должны быть мясистыми. Избегайте водянистых сортов — приправа будет слишком жидкая.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, придумавшие ее, знали, что делали. Именно поэтому они живут по сто лет и более. Ключом к долголетию на Кавказе всегда были мясо, вино, травы и аджика. И как видно, были правы.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Аджика с хреном на зиму
23 октября 2019
Калорийность на 100 гр.:
1 ч. 30 мин.
Аджика — острый соус, который имеет множество вариантов приготовления. Компоненты, входящие в состав, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы желаете получить в итоге. Аджика с хреном отличается насыщенным запахом и выраженной остротой, ее трудно перепутать с чем-либо. Кроме этого, добавление хрена делает данную приправу в несколько раз полезнее для организма.
Если вы собираетесь хранить заготовки при комнатной температуре, обязательно совершайте процесс термообработки. При хранении в холодильнике можно закатать аджику в банки в сыром виде.
Перец горький красный
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты по списку. Овощи тщательно вымойте, немного просушите на полотенце. Банки для хранения используйте небольшого размера, для удобства в употреблении.
Шаг 2 из 9
Сладкий перец нарежьте крупными дольками, внутри очистив от семян.
Шаг 3 из 9
Помидоры поместите в кипяток на несколько минут, затем очистите от кожицы. Зубочки чеснока отделите от пленки. Корень хрена очистите ножом от верхнего слоя.
Шаг 4 из 9
Соедините все подготовленные компоненты в одной емкости, добавьте к ним стручок острого перца (можно с семенами).
Шаг 5 из 9
Овощи, чередуя, перекрутите через мясорубку, получая одну массу средней густоты.
Шаг 6 из 9
Смесь перелейте в сотейник, установленный на огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 7 из 9
После закипания массы огонь убавьте до минимального. Уваривайте аджику 30 минут, в процессе несколько раз перемешайте. Уксус влейте в самом конце. Попробуйте приправу на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.
Шаг 8 из 9
Аджику распределите по банкам, заранее простерилизованным, и закрутите стерильными крышками.
Шаг 9 из 9
Остудите (можно под пледом) и отправьте в кладовую или погреб.
Проверенные рецепты аджики с хреном на зиму
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров и хрена. Лучшие ее рецепты мы собрали в эту подборку. Выбирайте понравившийся и приступайте!
Аджика с хреном на зиму: 15 домашних рецептов на любой вкус
(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Аджика с хреном и помидорами без варки — всеми любимое блюдо. Делать ее лучше в конце августа. В это время происходит массовое созревание томатов, и нужно успеть их переработать.
С хреном проблем нет, чем больше его выкапываешь, тем больше он прорастает. Зимой подобные закуски укрепляют наш иммунитет, мы реже болеем простудными заболеваниями.
Предлагаем вам на выбор несколько зимних заправок с хреном.
Классический рецепт аджики с хреном
Аджика используется в качестве приправы или соуса. Ее также можно добавлять в салаты, соусы для пасты и супы, придавая блюдам оригинальный вкус. Существует множество рецептов, но каждый из них всегда содержит много горького перца и чеснока.
- острый перец – 3 стручка;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- поваренная соль по вкусу;
- пряности и травы;
- уксус – 20 мл;
- корень хрена – 200 гр;
- 1 ст. сахарного песка;
- помидоры – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст.
- Поместите корень хрена в глубокую миску и залейте водой. Тем временем подготовьте овощи. Отрежьте плодоножки у перцев и выскоблите все семена. Вымойте помидоры и нарежьте их дольками.
- Измельчите овощи вместе с хреном и положите в глубокий казан. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Влейте растительное масло.
- Сразу же снимите закипевшую смесь с огня. Влейте немного уксуса, добавьте соль и сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Разложите аджику в стерилизованные банки, плотно закатайте крышками и храните на нижней полке холодильника.
Овощи для аджики должны быть высокого качества. Соль действует как консервант, поэтому убедитесь, что вы добавили достаточно, чтобы аджика не забродила.
Аджика на зиму с хреном и чесноком обязательно понравится любителям всего острого. Процесс ферментации придает ей приятный кисловатый вкус. Брожение идет быстрее, если температура в помещении выше. В этом случае для процесса достаточно и 5 дней.
- сахар – 1 ст. л.;
- острый перец – 50 гр;
- корень хрена – 100 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 200 гр;
- 2 больших головки чеснока.
- Измельчите все овощи на мясорубке.
- Всыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте и оставьте емкость для брожения на семь суток.
- Мешайте аджику 2 раза в день.
- Разлейте смесь в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Аджика быстрого приготовления
Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей.
- 5 больших головок чеснока для насыщенного аромата;
- 1 кг спелых сладких болгарских;
- хрен диаметром 2-2,5 см – 5–6 корней;
- 5 кг крупных, спелых помидоров;
- 2 стручка острого перца для жгучести;
- 100 гр соли.
- Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте произвольными ломтиками.
- Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем промокните бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
- Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним используйте одноразовые перчатки. Удалите также перегородки с семенами из острого перца и разрежьте его на несколько частей.
- Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
- При помощи мясорубки измельчите все овощи в однородную массу.
- Добавьте всю соль в емкость с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока вся соль не растворится. Только после этого разлейте аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.
Аджика с хреном на зиму — это не совсем классический вариант кавказского соуса, но это не значит, что она менее вкусная.
Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже жгучим, поэтому аджику часто используют не как самостоятельное кушанье, а как дополнение к мясу, птице и соусам.
- красный болгарский- 15 шт.;
- чеснок – 200 гр;
- сахар-песок – 150 гр;
- помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 400 гр;
- перец чили – 2 шт.;
- не йодированная каменная соль – 60 гр;
- уксус – 200 мл.
- Измельчите промытые овощи с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте и оставьте на 12 часов.
- Поместите аджику в подготовленные емкости, закройте крышками и храните в холоде.
С яблоками и морковью
Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус получается мягкий и пряный. Соус можно использовать для маринования мяса, рыбы или просто есть с хлебом.
- 3 больших головки чеснока;
- растительное масло – 0,5 литра;
- 2 кг спелых, мясистых помидоров;
- 300 гр хрена;
- 900 гр болгарского;
- 140 гр каменной соли;
- 900 гр кисло-сладких яблок;
- 190 гр обычного сахарного песка;
- 100 мл уксуса;
- 900 гр лука;
- перец чили – 3 стручка.
- Поместите помидоры в кипящую воду на несколько минут. Охладите, очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками. Вымойте и очистите перцы. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Нарежьте фрукты ломтиками. Очистите и измельчите морковь.
- Перекрутите все ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне. Переложите овощную массу в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до закипания и варите на протяжении часа.
- Добавьте в аджику сахар и каменную соль. Влейте уксус и растительное масло. Очистите дольки чеснока и выдавите их через пресс в овощную смесь. Готовьте, регулярно помешивая, еще пять минут. Снимите с плиты. Разложите аджику в стерильные, сухие банки и закройте прокипяченными крышками. Заверните в одеяло и оставьте на 24 часа. Храните в погребе или подвале.
- Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика сохранилась как можно дольше, варите ее не менее одного часа. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатный сок.
Сырая аджика с хреном
Приведенный ниже рецепт аджики с хреном на зиму очень прост и понятен. Продукт не требует варки или дополнительной стерилизации, так как предназначен для хранения в холодильнике. Если вы решите, что аджике нужно больше кислоты, можно добавить немного уксуса по вкусу.
- хрен – 350 гр;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2–3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели по ¼ ч. л.
- Измельчите овощи, посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
- Все хорошо перемешайте, и сырая аджика с хреном готова!
- Разложите ее по контейнерам и храните в прохладном месте.
Рецепт без уксуса
Для некоторых людей использование уксуса нежелательно или неприемлемо. Им можно посоветовать рецепт приготовления без этого ингредиента. Свежесть сохраняется благодаря большому количеству соли, чеснока и хрена.Так, для приготовления аджики необходимо 5 кг помидоров и 1 кг болгарского. Помимо этих ингредиентов, вам понадобится 1–2 стручка острого перца, 4–6 корней хрена среднего размера, 5–6 головок чеснока и 100 гр соли.
Используя эти продукты и прилагая минимум усилий, вы можете заготовить на зиму 5 литров свежей аджики.
Процесс приготовления сырого соуса состоит из следующих этапов:
- Вымойте все овощи. При желании снимите кожицу с помидоров.
- Разрежьте болгарский и удалите семена изнутри.
- Горький перец можно использовать с семенами внутри. Это придаст аджике еще более острый вкус. Для получения мягкого соуса удалите их.
- Очистите хрен и чеснок.
- Измельчите все свежие ингредиенты в мясорубке и смешайте с солью.
- Оставьте аджику при комнатной температуре на несколько часов, затем снова перемешайте соус и разлейте в чистые, сухие банки. Плотно закройте крышками и храните продукт при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Важно: Большое количество помидоров делает аджику довольно жидкой. Вы можете получить густую пасту, если сольете сок из нарезанных овощей.
Приготовленную аджику рекомендуется переложить в небольшие баночки, чтобы только что открытую порцию соуса можно было быстро съесть. Если держать банку открытой в течение длительного времени, это может привести к брожению свежих продуктов.
Свежая аджика с зеленью
Зелень так же полезна для человека, как и свежие овощи. Заботливые хозяйки специально заготавливают ее на зиму замораживая.Однако вариант приготовления аджики с травами лучше, ведь петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, который подходит буквально ко всем блюдам на столе.
Сырая аджика с травами может быть приготовлена со следующим набором продуктов:
- 10 перцев,
- 5 острых чили,
- 8 небольших головок чеснока,
- 120 гр корня хрена,
- 2 кг спелых помидоров.
Затем добавьте 350 гр петрушки и 150 гр укропа. Дополните эту смесь 40 гр соли. При необходимости в конце приготовления можно добавить еще немного соли по вкусу.
Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно приготовить всего за полчаса. Этого времени достаточно для выполнения следующих шагов:
- Очистите болгарский и острый перец и нарежьте их небольшими кусочками.
- Разрежьте помидоры пополам, удалите все повреждения на поверхности овоща, вырежьте утолщенное место крепления плодоножки.
- Пропустите через мясорубку томаты, перец, очищенные корни хрена и зубчики чеснока.
- Мелко порубите травы ножом и добавьте в овощную смесь.
- После перемешивания добавьте в заготовку соль и подождите, пока она растворится.
- Разлейте готовую аджику в бутылки или банки и плотно закройте крышками.
Большое количество свежей аджики следует хранить в прохладном погребе. При отсутствии такого специального помещения сырой продукт придется держать в холодильнике, что может быть не очень удобно. Это правило относится не только к приведенным выше рецептам, но и ко всем другим вариантам приготовления аджики без варки.
Следующий рецепт аджики с хреном отличается от других тем, что для его приготовления используются не спелые, а зеленые помидоры.Если заготовку не планируете хранить долго, ее можно не варить, а просто разложить по контейнерам и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируйте по вкусу.
- уксус – 50 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский – 500 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- корень хрена – 50 гр;
- масло – 30 мл;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- хмели-сунели.
- Измельчите зеленые помидоры и перец в блендере и кипятите смесь около часа.
- Добавьте измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло и соль и тушите еще 15 минут.
- Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Разложите по банкам и закатайте.
С яблоками и хреном
Если добавить яблоки, хрен и чеснок, то аджика приобретает более изысканный вкус. Ингредиенты равны по количеству. Такие рецепты легко запомнить и готовить без шпаргалки. Этот соус с яблоками — один из лучших рецептов.
Возьмите по 1 кг следующих овощей:
- морковь;
- яблоки;
- болгарский;
- лук.
А также по четыре штуки:
- острый перец чили;
- хрен;
- головки чеснока.
Основной ингредиент — спелые помидоры. Максимум, что вам нужно — это 2 кг.
Набор специй — самый обычный:
- сахар – ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус – 100 мл.;
- соль – 4 ст. л.
- Для вкусной приправы яблоки всегда выбирайте кисло-сладкие.
- Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи. Из яблок удалите сердцевину, но не очищайте от кожуры. Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем. Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся. В отдельную миску выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Для измельчения овощей я можно использовать блендер или мясорубку. Перелейте измельченные овощи в кастрюлю. Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут. По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, поварите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты. Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем перенесите их в погреб.
- Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.
Из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная с кабачками, получается не совсем стандартной, но очень вкусной.Вместо томатной пасты, можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда смесь придется готовить немного дольше, чтобы она не получилась слишком жидкой.В качестве альтернативы можно сократить время и готовить смесь без крышки, чтобы жидкость быстрее испарилась.
- каменная соль – 100 гр;
- молотый черный перец – 3 ст. л.;
- 9% уксус – 5 ст. л.;
- томатная паста – 10 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – 200 гр;
- кабачки – 3 кг;
- петрушка – 1 пучок.
- Измельчите кабачки и отставьте на несколько часов.
- Затем посолите массу, добавьте масло, томат и перец и тушите в течение 1,5 часов.
- Добавьте измельченный чеснок, корень хрена и петрушку и варите еще 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, разложите смесь по емкостям и закатайте.
- Эту аджику с хреном можно просто хранить в квартире.
Аджика вареная с хреном
Если вы хотите хранить аджику на полке кладовой, то вареная аджика с хреном на зиму — это решение проблемы. Приготовление займет около 3 часов вашего времени. Около 2 – на варку, а 1 на подготовку овощей. Сваренную закуску можно хранить при комнатной температуре до употребления.
Этот рецепт аджики с помидорами и хреном очень легко запомнить. Возьмите по 150 гр следующих овощей:
- чеснок;
- хрен;
- острый перец.
Основной ингредиент – 1 кг свежих помидоров, в два раза меньше спелого перца – 0,5 кг, меньше стакана масла и ровно по 1/3 ст. соли и уксуса. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.
- На подготовку овощей уходит почти час. Больше всего времени отнимают хрен и чеснок. Хрен нужно промыть в нескольких водах, очистить от кожуры и измельчить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Нужно очистить чеснок и пропустить его через мясорубку вместе с хреном.
- Вымойте помидоры, нарежьте их произвольно на кусочки любого размера, перекрутите также на мясорубке или измельчите в чаше блендера. Любой из этих способов гарантирует правильную консистенцию. Вычистите семена из острого перца и удалите перегородки. Если их оставить, закуска получится очень острая.
- Болгарский помойте, очистите и нарежьте кубиками. Аромат восхитительный. В блендере измельчите сладкий и острый перец. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте масло и поставьте на средний огонь. Первый этап варки длится 60 минут. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, иначе томатная аджика пригорит. Влейте уксус в овощную массу, всыпьте соль и перемешайте. Следующее время приготовления – 40 минут.
- Сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Разложите горячий соус в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Храните при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и многими другими блюдами.
Аджика из хрена на зиму с добавлением мясистого красного перца получается необычайно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, в котором заготовка не варится, хранится в холоде. Если это невозможно, смесь следует кипятить в течение получаса, а уже потом закатывать.
- чеснок – 300 гр;
- острый перец – 150 гр;
- корень хрена – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 100 гр;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар-песок – 100 гр;
- красный болгарский – 1,5 кг.
- Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой и очистите от кожицы.
- Измельчите острый и сладкий перец и помидоры в блендере.
- Натрите корень хрена на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар, уксус и рубленый чеснок.
- Снова перемешайте и все, аджика с перцем и хреном готова.
С чесноком и с варкой
Осенью все доступно и недорого. В результате получается очень вкусный, в меру острый соус для мяса.
- соль – 1 ч. л.;
- сладкий болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- хрен – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – 100 гр.
Оно хорошо сочетается с холодцом, мясными и первыми блюдами. Если вы не против острой пищи и у вас нет аллергии на хрен или другие ингредиенты в этом соусе, вам обязательно стоит его попробовать!
1 раз уже помогла