2 ч. 0 мин
3 ч. 0 мин
Быстро и просто приготовить баклажаны в аджике на зиму, можно без стерилизации. Домашняя заготовка порадует ярким и сочным вкусом, умеренной перчинкой и приятным ароматом.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #e46ac28f-7da2-11ed-911e-7a45456f7961
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #e46b0f95-7da2-11ed-948b-5766486f5464
Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.
Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.
Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.
Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.
Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.
Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.
- Жареные баклажаны в аджике на зиму
- Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе
- Шаг 1
- Шаг 7
- Похожие рецепты
- Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт
- Видео рецепт «Аджика из баклажанов и помидоров»
- Острые баклажаны в аджике по-грузински
- Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 4
- Шаг 6
- Шаг 2
- Синенькие в аджике без жарки
- Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму
- Баклажаны с помидорами и болгарским перцем в аджике
- Шаг 5
- Видео рецепт «Баклажаны в аджике на зиму»
- Шаг 3
- Баклажаны на зиму с аджикой и зеленью
- Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски
- Баклажаны в аджике на зиму без уксуса
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике – яркая и знаменитая зимняя заготовка. Чтобы вкус вышел еще более оригинальным, готовьте угощение из обжаренного овоща. Подавайте к столу вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 5 л.
- Баклажан – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 5 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
1. Промываем баклажаны. Нарезаем их тонкими кругами или небольшими брусочками.
2. Для приготовления аджики перемалываем перцы и чеснок. Можно использовать мясорубку или блендер.
3. Дополняем овощную массу солью, сахаром и укусом. Старательно вымешиваем.
4. Баклажаны обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.
5. Обжаренный продукт выкладываем в общую тарелку и оставляем на время.
6. Аджику перекладываем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Сюда же погружаем баклажаны. Тушим около 15 минут.
7. Стеклянные банки начиняем горячей массой и накрываем крышками.
8. В большой кастрюле кипятим воду. На дно кладем полотенце и ставим на него наполненную тару. Стерилизуем заготовку на огне 10-15 минут. Укупориваем крышками.
9. Дальше угощение укутываем и оставляем до остывания.
10. Жареные баклажаны с аджикой в банках готовы. Уносите на длительное хранение!
Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе
Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.
- 2 кг баклажанов
- 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
- 1,5 кг болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 ст. ложки с горкой соли
- 1 стакан сахара
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан уксуса 9%
(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л
Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.
Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.
Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.
Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.
Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.
Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.
Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.
Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.
Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.
Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.
В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.
Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.
Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!
Шаг 1
Шаг 7
Баклажаны и перец пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кипятим аджику 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками.
Похожие рецепты
Аджика из печеных баклажанов, помидоров и перца готова. Угощайтесь!
Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный сладкий перец — 6 шт
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Уксус — 9% — 50 гр
- Масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст ложки
- Соль — 1 ст ложки
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.
Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.
Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.
Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.
Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.
Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.
Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.
Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.
Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.
Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.
Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.
Видео рецепт «Аджика из баклажанов и помидоров»
Аджика приготовлена из печеных баклажан, со жгучим перцем и чесноком. Рецепт простой. Овощи можно запекать в духовке или на огне. Получается ароматно и очень вкусно. Попробуйте!
Острые баклажаны в аджике по-грузински
Заготовить на зиму баклажаны можно по оригинальному грузинскому рецепту. Питательная закуска с аджикой, порадует любителей острого, и станет ярким дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
- Баклажан – 2,5 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 4 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
1. Промываем баклажаны и нарезаем их кругами равной толщины. Плодоножки удаляем.
2. Перекладываем овощные кусочки в кастрюлю с водой. Отвариваем их около 10 минут.
3. Обдаем холодной водой помидоры.
4. Также промываем и перцы двух видов.
5. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.
6. С помощью мясорубки или блендера измельчаем помидоры, сладкие перцы и чили.
7. Дополняем полученную кашицу солью, сахаром и растительным маслом. Кипятим на плите.
8. Проваренные баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
9. Опускаем овощ в горячую аджику. Томим 20 минут на слабом огне.
10. Сюда же продавливаем зубчики чеснока.
11. Держим заготовку на плите еще 10 минут, дополняем ее уксусом и убираем с огня.
12. Разливаем острое угощение по простерилизованным стеклянным банкам. Закрываем продукт стерилизованной крышкой и отправляем на хранение.
Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)
Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.
Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.
Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.
Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны
- Помидоры
- Сладкий перец
- Горький перец
- Чеснок
- Уксус
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Лавровый лист
- Душистый перец
Шаг 4
Добавляем перец и чеснок, пропускаем через мясорубку.
Шаг 6
6. В качестве закуски к любым вторым блюдам или под спиртное, баклажаны подходят лучше всего! Очень рекомендую приготовить баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях по этому рецепту.
- Баклажаны
- Перец болгарский
- Помидоры
- Чеснок
- Соль
- Сахар
Добавляем в томат соль и сахар, ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 2
Баклажаны и перец прокалываем и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 190-200 градусов, около 30 минут.
Синенькие в аджике без жарки
Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.
- Баклажаны 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Сладкий перец (болгарский) 1 кг
- Чеснок 3 головки
- Острый перец 1-2 шт
- Сахар 250 гр
- Соль 3 ст.лож
- Растительное масло 200 гр
- Винный уксус 100 мл
С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.
Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.
Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.
Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.
Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.
Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.
Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.
Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.
Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!
Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!
Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму
У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.
- Баклажаны — 1,2 кг,
- Помидоры — 1,5 кг,
- Перец сладкий — 300 г,
- Перец острый — 1 шт.,
- Лук репчатый — 200 г,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 5 ст. л.,
- Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
- Перец душистый — 6 горошин,
- Перец черный — 10 горошин.
Дополнительно: соль, растительное масло.
Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.
Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.
Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.
Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.
Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.
В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.
Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.
Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.
Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.
Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.
Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.
Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем в аджике
- Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
- Остальные овощи также промываем под водой, а после измельчаем в блендере. Полученную кашицу размешиваем с солью и сахаром. Ставим ее на плиту.
- Вливаем в овощи необходимое количество растительного масла.
- Варим массу, помешивая, около 5-7 минут.
- Сюда же погружаем кружочки баклажанов.
- Вымешиваем содержимое и продолжаем томить его на слабом огне еще 20 минут. В конце готовки вливаем уксус.
- Разливаем заготовку по очищенным и простерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками и ставим на хранение в прохладное место. Яркие баклажаны в аджике готовы!
Шаг 5
5. Через 20 минут наши баклажаны готовы! В заранее подготовленные банки можно начинать выкладывать закуску в аджике. Когда баночки будут под вверх наполнены, можно их закатать, перевернуть на дно и накрыть теплым одеялом. Дайте и постоять до полного остывания и уберите в кладовку или погреб.
Видео рецепт «Баклажаны в аджике на зиму»
2. Нарежьте все овощи. Баклажаны следует нарезать кольцами, толщина которых должна составлять до 0,7мм. Все остальные овощи измельчите мелко. Помидоры нужно пропустить через мясорукбу.
Шаг 3
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Баклажаны на зиму с аджикой и зеленью
Аппетитные баклажаны на зиму можно приготовить со свежей зеленью и пикантной аджикой. Угощение станет изюминкой ваших домашних заготовок. Попробуйте простой и яркий рецепт.
Порций – 4 л.
- Баклажан – 4 кг.
- Помидор – 2 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
1. Промытые баклажаны нарезаем кругами. Отправляем ингредиент в большую кастрюлю.
2. Отдельно измельчаем помидор, перцы, зубчики чеснока и свежую зелень. Удобно использовать блендер.
3. Заливаем овощной смесью баклажаны.
4. Сюда вливаем растительное масло, посыпаем продукты солью и сахаром.
5. Перемешиваем все ингредиенты и ставим заготовку на огонь.
6. Старательно промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
7. Возвращаемся к овощам. Томим их после кипения около 20 минут на тихом огне.
8. В конце готовки вливаем уксус и снова все перемешиваем.
9. Горячей массой наполняем подготовленные банки и сразу же закручиваем их стерилизованными крышками.
10. Остужаем заготовки и отправляем на хранение.
11. Сочные баклажаны с аджикой и зеленью готовы!
4. В кипящие томаты добавьте баклажаны и аккуратно все перемешайте. Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела. Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.
Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски
Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.
Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.
Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!
Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски.
3. Помидоры перекрутите и отправьте в посуду, в которой будет готовится соус. Добавьте к ним перец душистый, чеснок (измельченный), а также лавровый лист и горький перец. Пену снимать не нужно, а томить морс следует около 20 минут.
Баклажаны в аджике на зиму без уксуса
Сочные и невероятно вкусные баклажаны с аджикой можно приготовить на зиму без добавления уксуса. Угощение приятно удивит ваших домашних и гостей. Подавайте к обеду или во время барбекю.
Время готовки: 1 час 10 минут
Порций – 1 л.
- Баклажан – 1 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Ошпариваем помидоры и аккуратно снимаем с них кожуру. Подготовленный овощ перемалываем до состояния кашицы.
2. В эту же массу добавляем измельченные перцы.
3. Дополняем продукт смесью из яблок и чеснока.
4. Посыпаем заготовку солью и сахаром, заливаем растительным маслом. Доводим содержимое до кипения и после, варим около 20 минут.
5. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны, режем кубиками среднего размера.
6. Опускаем овощные кусочки в горячую аджику. Томим угощение на слабом огне 20 минут.
7. Разливаем закуску по простерилизованным стеклянным банкам.
8. Закатываем наполненную тару стерилизованными крышками, остужаем и уносим на хранение. Готово!
Из духовки вынимаем готовые овощи. Баклажаны чистим. Из перцев удаляем семечки и тонкую шкурку-пленку, которая, после запекания, легко отделяется от перцев.
1. Сезон овощей наступает. Скоро хозяйки начнут делать заготовки на зиму. Хочу посоветовать потрясающий рецепт баклажанов в аджике на зиму в домашних условиях. Подготовьте продукты.