- Аджика без варки с базиликом. Рецепт с пошаговыми фото
- Рекомендуемые рецепты
- Аджика с зеленью и помидорами рецепт
- Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью
- Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму
- Как приготовить аджику из помидор с грушами и базилком
- Аджика домашняя — рецепты заготовок
- Лучшие рецепты с фото
- Самая вкусная домашняя аджика жгучая
- Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму
- Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.
- Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации
- Последние записи
- Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму
- Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
- Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином
- Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму
- Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола
- Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.
- Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.
- Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический
- Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео
- Похожие рецепты
- Аджика – история и приготовление
- Аджика на зиму — рецепт с яблоками
- Аджика с яблоками на зиму — рецепт
- Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- Аджика на зиму без варки — рецепт
- Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- Домашняя аджика с морковью
- Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
- Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- Аджика адыгейская из перцев — без варки
- Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
- Аджика из зеленых помидоров с айвой
- Аджика грузинская с хмели-сунели
- Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
- Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- Видео рецепт — вкусной домашней аджики
- Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
- Рецепт аджики с баклажанами
- Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт
- Аджика на зиму «По-киевски»
Аджика без варки с базиликом. Рецепт с пошаговыми фото
- Подготовка 5 Минут
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки 20 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Количество
Не секрет, что с каждым годом аджика без варки с базиликом становится все больше. Классический рецепт аджики пришел к нам и Грузии, где ее готовят из острого стручкового перца, пряных трав, специй и грецких орехов. Эти компоненты тщательно измельчаются в ступке и щедро посыпаются солью. Помимо классического рецепта аджики существуют также и рецепты аджики на основе помидоров.Если она готовится на зиму впрок, то обязательно должна проходить термическую обработку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт аджики без варки с базиликом и чесноком. Такой острый и пряный соус станет прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд. Подавать ее можно также и к кашам, картофелю, несладкой выпечке.Ингредиенты для приготовления аджики:
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Соль – 1-1,5 ст. ложки,
- Специи – 1 ст. ложка,
- Базилик свежий – 50 гр.
Аджика без варки с базиликом – рецепт
Перед тем, как приступить к приготовлению острой сырой аджики, нужно очистить помидоры от кожицы. Сделать это достаточно просто. Помидоры помойте, после чего сделайте на каждой из них крестообразный надрез. Опустите их на 4-5 минут в горячую воду. Аккуратно с помощью ножа снимите шкурку. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку, либо, разрезав на четыре части, измельчите с помощью блендера. Томатное пюре перелейте в глубокую миску, в которой вы будете готовить аджику.
Очищенные зубчики чеснока измельчите с помощью чеснокодавки.
Ополосните под водой веточки базилика. Затем оторвите руками листики и мелко их порубите ножом.
Добавьте в томатное пюре измельченный чеснок.
Всыпьте рубленый базилик.
После чего всыпьте специи. Можно купить готовые специи для шашлыка, корейской моркови, курицы. А можно отдельно смешать те специи, которые вам больше всего по душе.
Аджику тщательно перемешайте ложкой.
Любите острую аджику? Смело добавляйте сушенный или измельченный перец чили. Готовую аджику перелейте в чистую и обязательно сухую баночку. Прекрасно для этих целые подходят стеклянные баночки с откидной герметической крышкой. Готовая сырая аджика без варки с базиликом при правильном хранении (в холодильнике) сохраняется больше месяца.
Рекомендуемые рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам, как мы приготовим аджику из помидор и перца на зиму, рецепт будет с чесноком и зеленью. Получается такая аджика не просто вкусная, а мегавкусная. У нас все в семье любят такую заготовку, особенно зимой, когда нет свежих овощей.
А открыв баночку такого изумительного соуса, который можно использовать не только к мясу, а и к различным кашам, картофелю, да и к любому гарниру.
Аджика с зеленью и помидорами рецепт
В сезон летних овощей все ингредиенты доступные, причем не только в наличии, а и в цене. У нас все овощи сезонные, именно поэтому мы и готовим заготовки.
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Острый перец — 2 шт.
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Кинза — 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
Вкус аджики во многом зависит от вкуса самих ингредиентов. От вкусных помидор и перца, от ароматной зелени и острого чеснока. Поэтому при выборе обращайте на это внимание. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше выпаривать.
Первым делом мы подготовим овощи, помоем и нарежем помидоры, вырезая у них белые части и соединения плодоножки.
Из перца удалим семена с плодоножками. А вот из горького перца мы удаляем только зеленые плодоножки, семена оставляем. Именно они придают остроту нашей аджике, вместе с чесноком.
Перекручиваем на мясорубку помидоры.
И весь перец. Некоторые люди сцеживают из перца сок, чтобы меньше выпаривать. Я этого не делаю, сок очень ароматный, и придаст свой вкус нашему блюду.
Ставим помидоры с перцем на огонь и выпариваем влагу.
Для приготовления аджики лучше всего брать широкую кастрюлю с толстым дном.
А тем временем продолжаем подготовку ингредиентов. Перекручиваем чеснок на мясорубку.
И нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какая вам по вкусу. Мы сегодня взяли кинзу, базилик и петрушку, количество можно увеличивать.
После закипания добавляем одну чайную ложку соли.
Мы добавляем 4 столовые ложки сахара, так как любим все сладковатое на контрасте. Если вы любите не такое сладкое, а аджика не сладкая, а с чуть сладковатым привкусом, то покладите меньше сахара.
И две столовые ложки растительного масла, обычного рафинированного. Можно конечно добавить и нерафинированного, но тогда масло может дать привкус. А если еще и долго хранить в теплом месте, то и постареть. Появится неприятный привкус, который точно испортит вкус аджики.
Выпариваем около 20 — 30 минут и добавляем чеснок.
Когда наша аджика стала гуще, выпарилась лишняя влага, добавляем зелень.
После добавления зелени держим на огне 5 минут и можем закатывать.
Насыпаем в стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Банки мы берем 0.5 литровые, вы можете брать любые, какие вам удобно. После открытия храним аджику в холодильнике.
Чтобы аджика дольше хранилась, не ешьте прям из банки, а лучше ложкой положите себе в тарелку или соусницу. И ни в коем случае облизанной ложкой не лезьтье в банку!
Рецепт приготовления легкий, а благодаря пошаговым инструкциям приготовит даже начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Из данного количества ингредиентов получилось три баночки аджики из помидор и перца на зиму, и немного попробовать. Количество может немного отличаться, зависит от сочности овощей и время выпаривания. А еще мы готовили аджику с чесноком и хреном, тоже вкусно получается.
Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью
Это тот же рецепт, только воспроизведение в ролике стоит с момента моих рекомендаций, которые рекомендую посмотреть. При желании видео можно посмотреть и с самого начала, оно не длинное, всего три минуты до моих слов.
https://youtube.com/watch?v=y8BrHrg7Ziw%3Fstart%3D183
Не ленитесь делать заготовки в сезон. потом и сами будете довольны, и родные вам выразят благодарность.
Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму
— Окт 6th, 2016
Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.
Ингредиенты: базилик, горький перец, груша, лук, подсолнечное масло, помидоры, сахар, сладкий перец, соль, уксус, чеснок
Время для закладки: Осень
Рекомендую заготовить на зиму густую аджику по моему рецепту, а пошагово отснятые фото, сделают процесс приготовления томатного соуса более наглядным.
• груша – 1 кг;
• томаты- 3 кг;
• перец салатный – 2 кг;
• чеснок- 200 гр;
• перец горький – 2 шт.;
• базилик- 1 пучок;
• уксус – 100 мл;
• сахар- 300 гр;
• соль – 1 ст.л.;
• лук репчатый – 1 кг;
• подсолнечное масло – 150 мл.
Начиная делать аджику, нужно правильно подобрать исходные продукты. Для такой заготовки, обычно, я выбираю крупный репчатый лук, т.к., его легче и быстрее очищать от кожуры. Груши можно взять любого сорта, подойдут и перезрелые плоды. Только не берите ударенные и подгнившие. По остальным ингредиентам особых рекомендаций у меня нет, лишь бы овощи были спелые и без изъянов.
Как приготовить аджику из помидор с грушами и базилком
Сначала все овощи нужно вымыть под проточной водой.
Далее, у салатного перца удаляем семена и плодоножки, режем на кусочки.
Перемалываем в блендере или на мясорубке.
Груши разрезаем пополам и острым ножом вырезаем у них серединки и удаляем плодоножки, разрезаем на несколько частей.
Перемалываем блендером в кашицу. Кожуру, если она здоровая, не очищаем.
Репчатый лук очищаем от шкурки, режем на несколько частей.
Измельчаем с помощью блендера.
Также поступаем и с томатами: удаляем плодоножки и перемалываем с помощью блендера в пюре.
Очищенные стручки острого перчика и зубчики чеснока закладываем в чашу блендера и измельчаем.
Пучок базилика нам нужно мелко нарубить ножом.
Все измельченные для аджики овощи (кроме перца острого, чеснока и базилика) выливаем в кастрюлю из нержавейки, перемешиваем и доводим до кипения.
В закипевшую аджику добавляем сахарный песок, соль, подсолнечное масло и, при периодическом помешивании, варим томатную массу в течение получаса на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю базилик, острую смесь перца с чесноком и увариваем еще десять минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус.
Горячую аджику с грушами разливаем по стерильным банкам и герметично их укупориваем крышками.
В качестве дополнительной термической обработки баночки с аджикой укутываем в одеяло на два часа.
Посмотрите на фото, домашняя аджика с помидорами и грушами получилась аппетитная, густая, с неповторимым ароматом чеснока и пряного базилика. Жаль, что через фото аромат не передается. 😉 Вкусную аджику зимой поедаем с мясными и рыбными блюдами, макаронами, картошкой или хлебом в качестве приправы.
Аджика домашняя — рецепты заготовок
Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.
Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.
Лучшие рецепты с фото
— Сен 14th, 2016
Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.
Самая вкусная домашняя аджика жгучая
— Мар 31st, 2017
Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.
Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму
Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.
Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.
— Дек 4th, 2015
Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации
— Сен 25th, 2016
Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.
Последние записи
— Апр 19th, 2017
Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.
Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму
Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂
Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
— Фев 13th, 2017
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином
— Сен 20th, 2016
В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.
Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму
— Сен 3rd, 2016
Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола
— Авг 25th, 2016
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.
— Сен 25th, 2015
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.
— Июл 31st, 2015
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический
— Мар 22nd, 2015
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Аджика с базиликом и кориандром по-абхазски без варки
Состав / ингредиентыПерец чили(слегка подсушенный. если свежий, то пару дней подсушить на солнце.)Чеснок(примерно 1 среднюю головку.)Базилик(можно свежий, желательно райхон (фиолетовый базилик).)
Время приготовления: 3 д Нет фотографий, поэтому опишу как всё делать.Перец разрезать вдоль на пополам, убрать плодоножку, семя и излишние червоточинки.Чеснок очистить.Зелень помыть.Сложить перец, чеснок, зелень в кухонный комбайн, блендер. Всё прокрутить не очень мелко. Если нет блендера или комбайно, то прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.Кунжут, кориандр, зиру, прогреть слегка на сковороде без масла пока не появится тонкий аромат. Потом эту смесь высыпать в ступку, добавить соль и слегка растолочь, но не до порошкообразной массы.Всыпать полученную смесь сухих растолчённых специй в смесь перца, чеснока и зелени, добавить молотый чабрец и тщательно всё перемешать.Разложить получившийся продукт в ёмкость (банку, контейнер и т.д.) и оставить желательно на трое суток, чтоб настоялось, хотя и можно употреблять сразу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Перец чили, Чеснок, Зелень кинзы, Базилик, Тимьян, чабрец, Кунжут, Кинза, кориандр, Зира, Соль
Поиск по категории «Аджика из помидор»
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Поиск по категории «Аджика рецепты»
Аджика – история и приготовление
Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.
Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Действует много способов приготовления и с многообразными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она приятно сочетается с домашними блюдами. К примеру, подходит к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа еще как популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились в отдельных семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Аджика с яблоками на зиму — рецепт
1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
12. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Аджика на зиму без варки — рецепт
1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
4. Хранить в прохладном месте.
5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.
6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=m-ymEUtG9qY%3Ffeature%3Doembed
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.
3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
4. Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
1. Все пропустите через мясорубку. Размешайте и разложите по емкостям.
2. Храните в холодильнике.
Видео рецепт — вкусной домашней аджики
https://youtube.com/watch?v=_s6cuz85F78%3Ffeature%3Doembed
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
1. Все пропустить через мясорубку.
2. Добавить соль по вкусу.
3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку.
2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
3. Уксус добавьте в конце варки.
4. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
3. Хранить в холодильнике.
Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=mDChMU-1BU0%3Ffeature%3Doembed
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму «По-киевски»
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.
4. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.