Поиск по категории «Аджика с яблоками»
- Аджика с яблоками — свежая заготовочка на всю зиму
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Аджика из помидор
- Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Приготовление аджики с яблоками
- Аджика с яблоками и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление аджики с яблоками и помидорами
- Аджика с морковью и яблоками
- Приготовление аджики с морковью и яблоками
- Аджика из яблок и перца
- Приготовление аджики из яблок и перца
- Аджика из яблок, перца и помидор
- Приготовление аджики из яблок, перца и помидор
- Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
- Приготовление острой аджики из помидор с яблоками
- Как приготовить аджику по абхазски
- Особенности приготовления аджики
- Аджика из помидоров на зиму
- Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока
- Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Аджика из помидоров и перца
- Приготовление аджики из помидоров и перца
- Аджика без помидоров
- Приготовление аджики без помидоров
- Аджика из помидоров с варкой
- Приготовление аджики из помидоров с варкой
- Аджика из помидоров без варки
- Приготовление аджики из помидоров без варки
- Классическая
- Абхазская «модифицированная» аджика
- Вареная
- Очень острая
- Пикантная аджика
- Щадящая со сливами
- Пряная домашняя
- Ароматная зеленая
- Классический
- С болгарским перцем без варки
- С варкой без уксуса
- «Пальчики оближешь»
- Любительский
- Жгучая без варки
- Остро-сладкая
Аджика с яблоками — свежая заготовочка на всю зиму
На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления — найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
- Все овощи прокрутить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
- Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
- Горячей разложить по банкам и закатать.
- Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.
Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:Советы и рекомендации:
- помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
- сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
- для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
- лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту — быстро и вкусно! Хотя, аджика и считается приправой абхазской кухни, он полюбился многим народам нашей планеты, и они с удовольствием подают эту приправу к основной еде. В каждой стране готовят его по своему, равно как у каждой хозяйки свои любимый способ его приготовления, хотя только в Абхазии его смогут приготовить правильно, точно следуя кулинарному рецепту. Но все, приготовить его в домашних условиях намного лучше нежели покупать его в магазинах с неизвестным происхождением.
Внимание: это модифицированный рецепт, который не относится к абхазской кухне
Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 35 мин
- Шаг 1:Как сделать домашнюю аджику с яблоками, морковью и перцем? Подготовьте все необходимые продукты для их обработки.
- Шаг 2:Нарежьте крупно помидоры, яблоки, морковку, острый перец
- Шаг 3:Очистите болгарский перец от сердцевины и тоже нарежьте.
- Шаг 4:Когда все компоненты порезаны, все пропустите через мясорубку
- Шаг 5:Далее сложите все в кастрюлю и варите на медленном огне 1 час, после чего добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем снимите с плиты и добавьте толченый чеснок, сахар, уксус, соль и подсолнечное масло, тщательно перемешайте и закройте полиэтиленовой крышкой. Вместо стручкового острого перца можно использовать молотый острый перец 1шт=1ч.л.
- Шаг 6:Употреблять можно сразу А можно сделать заготовки на зиму
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры, Болгарский перец, Яблоки, Морковь, Перец острый стручковый, Чеснок, Уксус, Подсолнечное масло, Сахар, Соль
Поиск по категории «Аджика из помидор»
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму? ТОП-5 рецептов с фото заготовки впрок в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час активной работы
- Яблоки — 5 шт.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 100-150 г
- Чеснок — 150 г
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики с яблоками
- Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
- Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
- Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
- Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
- После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
- С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
- Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
- Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красный сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками
- Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.
- Яблоки — 1 кг
- Горький перец — 100 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Сахар — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление аджики из яблок и перца
- Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
- С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
- Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
- Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
https://youtube.com/watch?v=XFnK4n41m5o%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=kuyyLH-aDKk%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=v0S0VALmLMk%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=0ewJ5kwioaQ%3Ffeature%3Doembed
Пошаговый рецепт приготовления острой аджики из перца, помидор, яблок, моркови и чеснока. Вкусная аджика и острая — общая цель моей заготовки на зиму!
Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.
Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше . Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Перец жгучий — 200 г (~5 стручков)
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 г (8 головок)
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки) ~35 г
- Петрушка — 15 г
- Укроп — 15 г
Приготовление острой аджики из помидор с яблоками
1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.
2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.
3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!
4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.
5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.
6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.
7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.
8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).
9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.
Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.
10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.
11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.
12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!
Как приготовить аджику по абхазски
ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.
Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.
Особенности приготовления аджики
Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.
- Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
- В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
- В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
- Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
- Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
- Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.
Аджика из помидоров на зиму
Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.
- Помидоры — 2 кг
- Столовый уксус — 0,5 ст.
- Перец чили — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров на зиму
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
- Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
- В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
- Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Аджика из помидоров и чеснока
Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец –200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление аджики из помидоров и чеснока
- Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
- Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
- Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
- Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 300 г
- Острый перец чили — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус — 7 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров и перца
- Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
- Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
- Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
- На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
- Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
- Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
- Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.
Аджика без помидоров
Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Перец горький — 400 г
- Чеснок — 300 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Укроп сушеный — 1 ст.л.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление аджики без помидоров
- Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
- Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
- Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
- Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Аджика из помидоров с варкой
Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.
- Помидоры — 4 кг
- Перец красный жгучий — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец болгарский — 9 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров с варкой
- Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
- Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
- Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
- Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
- Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
- Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Аджика из помидоров без варки
Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.
- Помидоры — 500 г
- Перец горький — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубка
- Специи — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров без варки
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
- Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
- Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.
Сырая аджика из помидор без варки.
https://youtube.com/watch?v=panIsOinIyc%3Ffeature%3Doembed
Аджика с помидорами и перцем.
https://youtube.com/watch?v=2DOaV3vAyDU%3Ffeature%3Doembed
Аджика из помидор.
https://youtube.com/watch?v=9v9eCpTsHw4%3Ffeature%3Doembed
Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.
Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.Острая аджика с яблоками: пальчики оближешьПредставляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.Вводим туда соль и масло.Измельчаем овощи с помощью прибора.
Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.
Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубкуДанная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.
- 2,5 кг помидор;
- полкилограмма моркови;
- яблочки – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец сладкий – полкилограмма;
- 1 ст. л. соли;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 шт.;
1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.5. Чистим зубчики.6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.
7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.
8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.https://www.youtube.com/embed/Vmau8PgpqQQВкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецептПривычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
- 5 кг кабачков;
- 5 морковок;
- пять яблок;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 стакана томатного соуса;
- соль – 2,5 ст. л.;
- 2 стакана очищенного чеснока;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 2 ч. л.
- Чистим кабачок от кожуры и семян.
- Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
- Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
- Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
- Варим массу 2–3 часа.
- Затем вводим сахар, соль.
- Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
- Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
- Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.https://www.youtube.com/embed/S1caSKTc1FoРецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксусаВариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:
- томаты – 5 кг;
- чеснок – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- сахарный песок – 350 г;
- 200 мл подсолнечного отжима;
- репчатые луковицы – полкилограмма;
- чили – 6 шт.;
- килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
- Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
- Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
- Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
- Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
- Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
- Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
- Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
- Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.
На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовленияПаста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды. 5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок. 8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.
Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Болгарский перец — 10 плодов;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чили — 25 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус столовый — 40 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 60 мл;
- Масло рафинированное — 40 мл.
- Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
- Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
- После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкойПробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
- Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
- Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
- В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
- Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
- Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
- Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?
Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.Совет!Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна
Традиционная для кавказской кухни приправа, давно «покинувшая родину» и «отправившаяся в путешествие» по другим странам, готовится по разным рецептам. Аджика с яблоками и помидорами для заготовки на зиму заслуживает отдельного внимания.
Однако есть общие нюансы, которые нужно учитывать, чтобы совместить максимальную «аутентичность» приправы с собственными вкусами и удобством:
- «жгучая» острота достигается добавлением в большом количестве перца-чили или чеснока (но ее можно немного варьировать, подбирая сорта и вычищая из него семена);
- традиция требует перетирания всех ингредиентов в каменной ступке пестиком (но, разумеется, в домашних условиях так никто не делает, их измельчают в мясорубке или блендером — консистенцию выбирают на свой вкус);
- используйте обычную соль, не мелкую «Экстра», не йодированную;
- яблоки берите кисло-сладкие, сочные, с жесткой, хрустящей мякотью, томаты — достаточно плотные, не «водянистые», но при этом мясистые (для максимальной однородности снимайте кожицу, но многие предпочитают с этим не возиться);
- пытаясь усовершенствовать рецепт, добавляйте традиционные кавказские травы/специи — кинзу, хмели-сунели.
Нельзя забывать и о прописных истинах домашнего консервирования. Банки с крышками обязательно стерилизуют. «Сырую» аджику хранят только в холодильнике. Раскладывают ее в небольшие банки (в открытых емкостях острота быстро «выдыхается»).
Классическая
По консистенции получается очень нежной, даже если пропускать ингредиенты через мясорубку. Готовая аджика идеально дополнит любое мясо, особенно приготовленное на огне. Завершить сервировку можно маринованным луком и свежей зеленью. Также приправу используют для предварительного маринования мяса и птицы.
- томаты — 1 кг;
- очищенные яблоки (без сердцевины) — 300 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 75 мл;
- чеснок — 125 г;
- чили — 1-2 стручка;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Получится 4 банки объемом 250 мл.
- Томаты и яблоки (с кожицей или без) нарезают кусочками.
- В сотейнике или кастрюле прогревают около 10 минут до размягчения, дают немного остыть.
- Чеснок и чили крупно рубят, добавляют в общую массу, пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером.
- Добавляют масло и сахар, перемешивают, солят по вкусу.
- Доводят до кипения, через 1,5-2 минуты снимают с огня.
- Раскладывают по банкам, закрывают крышками, оставляют остывать.
Абхазская «модифицированная» аджика
Из-за добавления «жестких» ингредиентов получается более «текстурной», с ощутимыми кусочками. Но некоторым нравится именно такой вариант. Готовить аджику придется достаточно долго, зато есть можно сразу же, как она остынет. Соответственно, это не только заготовка на зиму, но и «сезонная» приправа.
- томаты — 2,5 кг;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- очищенный болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чили — 7-8 штук;
- чеснок — 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
- столовый 9%-й уксус — 200 мл;
- сахар — стакан;
- соль — ¼ стакана.
Из этого количества «сырья» получается около 4,5 л готовой приправы.
- Томаты, оба вида перца, морковь, яблоки крупно нарезают и пропускают через мясорубку.
- Перекладывают в таз или кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, убавляют его до минимума, варят час.
- Снимают с плиты, добавляют пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и масло, тщательно перемешивают.
- Через 3-5 минут разливают в банки, закрывают крышками, остужают.
Вареная
Вкус достаточно оригинальный — здесь больше чувствуются не помидоры, а сладкий перец. И привычной «жгучей» остроты тоже нет, скорее ощущается яблочная кислинка. Такую аджику можно не только использовать вместо соуса к мясу и рыбе, но и добавлять в супы вместо магазинной приправы.
- томаты — 500 г;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- морковь — 800 г;
- болгарский перец красного цвета — 500 г;
- чили — 1-2 штуки;
- корень пастернака — 10-15 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2,5-3 ст. л.;
- столовый 9%-й уксус — 50 мл.
Продукт здесь сильно уваривается — всего получится 1,5-1,8 л.
- С томатов снимают кожицу, нарезают кусочками.
- Проваривают 8-10 минут в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
- Добавляют пропущенные через мясорубку яблоки, морковь, перец (оба вида), корень пастернака.
- Варят на минимальном огне 2,5-3 часа, периодически помешивая.
- За 15-20 минут до готовности солят и кладут сахар, за 5 — вливают уксус, хорошо перемешивая.
- Перекладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.
Очень острая
Такую приправу сможет есть далеко не каждый. Однако для любителей острого это один из лучших рецептов, нередко ее просто намазывают на хлеб. Чтобы немного снизить «жгучесть», эту аджику можно использовать вместо заправки для борща.
- томаты — 3 кг;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий перец (красного цвета) — 1 кг;
- чеснок — 2-3 головки;
- чили — 3-4 штуки;
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
- столовый 9%-й уксус — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 5 ст. л.
Рассчитывайте примерно на 4 л готового продукта.
- Томаты, яблоки, морковь, болгарский перец пропускают через мясорубку.
- Перекладывают в кастрюлю или таз, варят на минимальном огне 45-50 минут после закипания.
- За 15 минут до готовности добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченный в мясорубке чили, перемешивают.
- Вливают масло и уксус, добавляют соль и сахар, варят еще 10 минут после закипания.
- Раскладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.
Пикантная аджика
Хрен отличается повышенной «едкостью», поэтому, «работая» с ним, желательно надевать перчатки и респиратор. Приготовление путем сбраживания придает аджике оригинальную, хорошо ощутимую кислинку при сохранении остроты, «приближая» тем самым приправу к азиатской кухне.
- томаты — 1 кг;
- очищенные яблоки — 500 г;
- болгарский красный перец — 200 г;
- очищенный корень хрена — 100 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- чили — 2 стручка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
После сбраживания остается около 1,5 л приправы.
- Все ингредиенты измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
- Уберите емкость в темное место на 5-7 дней (чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс брожения).
- Ежедневно по 2-3 раза перемешивайте ее содержимое.
- Разлейте в банки, закатайте крышками, уберите в холод.
Щадящая со сливами
Сливы для аджики выбирайте по тем же критериям, что и яблоки — кисло-сладкие, с достаточно плотной мякотью, не перезревшие. Зелень кладите любую, на свой вкус. Если не любите лук, исключите его, «раскидав» его массу на прочие овощи, фрукты, ягоды.
- томаты — 1,5 кг;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 750 г;
- сливы без косточек — 750 г;
- чили — 4-5 стручков;
- чеснок — 200 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу и по желанию;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- столовый 9%-й уксус — 75 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Рецепт рассчитан на 4,5 л готовой приправы.
- Овощи, фрукты и ягоды измельчают блендером, зелень мелко рубят.
- Все перекладывают в большую кастрюлю или таз, варят час с момента закипания, периодически помешивая.
- Добавляют масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченный чили, кипятят еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности вливают уксус, хорошо мешают.
- Раскладывают по банкам, закрывают крышками, ждут до полного остывания.
Пряная домашняя
Морковь в аджике «отвечает» за легкий сладковатый привкус и обеспечивает «текстурность». Ее чаще пропускают через мясорубку, чтобы в соусе ощущалась некая «неоднородность». Острота при этом сохраняется, ее удачно «оттеняет» очень популярная на Кавказе смесь пряностей хмели-сунели.
- томаты — 2,5 кг;
- очищенные яблоки — 1 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чили — 5-6 стручков;
- чеснок — 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
- столовый 9%-й уксус — 50 мл;
- сахар — стакан;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- хмели-сунели — 1 ст. л.
Объем готового продукта — примерно 4,5 л.
- Все овощи, кроме чеснока с чили, и яблоки прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.
- Вливают масло, солят, кладут сахар со специями, хорошо перемешивают.
- В кастрюле или тазу доводят массу до кипения, варят на минимальном огне полчаса.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченный чили, варят еще 10 минут.
- Раскладывают в банки, закрывают крышками, дают остыть.
Ароматная зеленая
«Нетрадиционная» с виду, но классически острая и очень ароматная аджика. Готовится недолго, хранится всю зиму. Станет удачным «дополнением» как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.
- зеленые томаты — 1,5 кг;
- очищенные яблоки — 500 г;
- чили — 5-6 стручков;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- свежая петрушка — средний пучок;
- рафинированное подсолнечное масло — 70 мл;
- столовый 9%-й уксус — 50 мл;
- сахар — треть стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый черный перец — 1,5-2 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- Все овощи, яблоки, зелень измельчают блендером.
- Добавляют масло, соль, сахар, специи, тщательно перемешивают.
- Доводят до кипения, варят 20 минут на минимальном огне.
- Вливают уксус, размешивают.
- Перекладывают в банки, закрывают крышками, отправляют остывать.
Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской/абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу с разными добавками, можно встретить в каждом доме. Все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.
Ее можно подать ко вторым, первым блюдам, рыбе, гарниру. Везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.
Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус, текстуру пасты.
Ее готовят с варкой и без варки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.
Классический
Вкусная, аппетитна, полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. Все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно с мясом, с курицей и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого чили;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса.
1. Сначала чистим чеснок. Когда чистишь один-пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.
2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров, когда овощ свежий.
Если вы зальете зубчики горячей водой, дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла — вы снимите ее быстро, без особого труда.
3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.
5. Болгарский очищаем от семян с перегородками и тоже режем на произвольные части.
6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.
Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль, подготовленный уксус.
8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово, его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.
9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки, закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.
Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!
С болгарским перцем без варки
Острый соус, приготовленный по этому рецепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.
- 1 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 2 кг красного болгарского перца;
- 250 г красного жгучего;
- 200 г уксуса 9%;
- 5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как будем действовать:
Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим зубки и болгарский перец. Помидоры и жгучий освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.
Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль, сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем.
Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.
С варкой без уксуса
Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рецепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чеснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 1-3 стручка горького чили;
- 300 г чеснока;
- 0,5 литра масла подсолнечного;
- 75 г соли (3 ст. л);
- 75 г сахара.
Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чеснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.
Переливаем овощную смесь в большую кастрюлю, ставим ее на огонь. Доводим до кипения, варим ровно один час.
Добавляем соль, сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.
Раскладываем соус по банкам, закрываем крышками.
«Пальчики оближешь»
Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.
Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого;
- 300 г острого;
- 1 ст. л молотого острого;
- 500 г чеснока;
- 500 г масла растительного;
- 5 ст л сахара;
- 2 ст. л соли (с горкой);
- 20 шт душистого горошком;
- 60 мл. уксуса (9%).
Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.
Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.
Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если томаты у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.
При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.
Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чеснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.
Любительский
Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г. красного горького перца;
- 1 ст. л кориандра;
- 1 ст. л семян укропа;
- 1 ст. л хмели-сунели;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.
Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.
Жгучая без варки
Интересный рецепт. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус. Аджика может храниться всю зиму.
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1/2 стручка острого;
- 200 г чеснока;
- 200 г корня хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Томаты моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще они, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян, перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.
Готовим чеснок и корень хрена. Первый чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.
После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.
Остро-сладкая
Помимо основных ингредиентов в состав входят 2 вида перца (острый и сладкий). Соус с термической обработкой и добавлением уксуса. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения. С момента закипания варим 30-40 минут.
Добавляем соль, сахар, растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5, снимаем с огня. Разливаем соус по банкам, закрываем.