Готовим домашнюю аджику с яблоками на зиму 18 простых, быстрых и вкусных рецепта с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Аджика с яблоками на зиму: 18 рецептов приготовления на любой вкус
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
По этим рецептам аджики с яблоками получается вкусная домашняя заготовка, а пошаговые фотографии делают ее приготовление еще проще.
- Классическая острая аджика с яблоками
- Домашняя — неострый рецепт
- Аджика с яблоками на зиму
- Абхазская аджика с помидорами и яблоками
- С хреном и яблоками
- Из слив и яблок на зиму
- Видео-рецепт со сливами
- Пальчики оближешь
- Самая вкусная домашняя аджика без уксуса
- Один из лучших рецептов приготовления
- Сладкая аджика с помидорами и морковью через мясорубку
- С томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Вкусная аджика из кабачков
- Из кабачков, яблок и помидор
- Простой рецепт сырой аджики
- Из яблок, болгарского перца и помидор
- С луком и антоновкой
- Классический рецепт без варки
- Острая приправа с хреном
- Грузинский вариант с хмели-сунели
- С помидорами, болгарским перцем и чесноком
- Видео-рецепт аджики по-армянски
- Лучший способ из помидор и перца
- С кетчупом чили
- Кавказская острая аджика
- Аджика вареная с морковью на зиму
- С морковью и луком
- Из зеленых помидоров
- С грецким орехом
- Хозяйке на заметку
- Из яблок и чеснока
- С помидорами без варки
- С зелеными помидорами и яблоками
- С помидорами и сладким перцем
- С помидорами и морковью на зиму
- Со сливами и помидорами
- Рецепт острой аджики с помидорами
- С помидорами и орехами
Классическая острая аджика с яблоками
- острый перец 200 гр;
- чеснок 100 гр;
- сладкий болгарский 500 гр;
- кабачки 2,5 кг;
- 70 гр сахара;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло 250 мл;
- уксус 9% 100 мл;
- яблоки 500 гр;
- морковь 500 гр;
- соль 50 гр.
- Хорошо вымойте банки перед стерилизацией. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте сверху металлическое сито или решетку для духовки и установите емкости горлышком вниз.
- Подержите банки над паром около 15 минут, но не снимайте их, пока капельки не начнут стекать по стенкам. Поставьте стерилизованные емкости на чистое полотенце горлышками вниз.
- Хорошо вымойте овощи, очистите морковь и чеснок. Удалите плодоножки из перцев и семена из яблок.
- Измельчите в мясорубке кабачки, сладкий и горький перец, яблоки и морковь. Поместите овощную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите (помешивая) на среднем огне в течение 1 часа.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте травы. Пропустите чеснок через пресс. После часа приготовления добавьте чеснок и травы, хорошо перемешайте и тушите еще 10–15 минут.
- Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, снимите с огня и разложите в стерильные банки. Закрутите крышки (прокипятите их непосредственно перед закрытием в течение 15 минут).
- Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте охлаждаться на несколько дней. Затем уберите в прохладное темное место.
Домашняя — неострый рецепт
Для получения идеальной, однородной текстуры очистите помидоры и перец от кожуры. Чтобы легко снять ее, надрежьте крест-накрест в верхней части плода, залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут, затем опустите в холодную воду. Теперь ее можно легко удалить. Чтобы очистить перец, просто разложите его на противне и запекайте в горячей духовке в течение 10 минут. Яблоки также очистите от кожуры, удалив семена и перегородки между ними.
- острый красный перец – 100 гр (3 штуки);
- столовый уксус – 100 мл;
- помидоры – 2,5 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- 3 больших головки чеснока;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- сладкий болгарский- 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
- Начните с измельчения перца и чеснока. Семена и перегородки перца дают самый острый вкус. Если вы хотите получить слабоострый соус, освободите овощ от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Измельчите пряные овощи через мясорубку, используйте самую мелкую решетку. Поместите их в отдельную миску.
- Обычно части кухонной мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно отмыть, чтобы полностью устранить их аромат и остроту. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» нож и решетку мясорубки.
- Перекрутите остальные ингредиенты будущего соуса: помидоры, перец, яблоки и морковь. Перелейте полученную смесь в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю и поставьте на плиту. Как только масса закипит, уменьшите огонь до низкого и варите 50–60 минут, энергично помешивая, особенно в конце варки. В результате длительного кипения жесткая морковь станет мягкой, а овощная смесь — однородной.
- Через час добавьте в аджику острый перец и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Смешайте все до однородности и попробуйте. На этом этапе вы можете усилить любой вкус: добавить уксус, сахар или соль. Варите на медленном огне еще 5 минут (после повторного закипания). Разложите приготовленную смесь в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Стерилизация не требуется.
Как мы уже говорили выше, возьмите за основу этот рецепт аджики с яблоками. Вы можете изменить процентное содержание каждого ингредиента, увеличивая или уменьшая его.
Уксус, соль и острый перец — отличные природные консерванты!
Аджика с яблоками на зиму
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- яблоки – 1 кг;
- 9% уксус – 50–100 гр;
- паприка – 1 ст. л.;
- лук – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 0,8-1 кг;
- сахар – ¾ ст.;
- острый перец – 1 шт.
- Если вы готовите эту овощную аджику для маленьких детей, ограничьте количество чеснока и исключите уксус и горький перец. Варить овощную смесь в этом случае нужно на полчаса дольше.
- Тщательно вымойте все овощи и дайте стечь воде.
- Пропустите все через мясорубку, кроме чеснока (его надо добавить в конце приготовления), очередность не имеет значения.
- Переложите измельченную смесь в кастрюлю с толстым дном или казан и варите в течение получаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Периодически помешивайте. Благодаря своей жидкой консистенции, яблочная аджика не требует особого внимания и не пытается сразу же подгореть.
- Влейте растительное масло и тушите еще 30 минут. Затем добавьте соль, сахар, чеснок, паприку, острый перец и уксус. Оставьте на слабом огне еще на полчаса.
- В общей сложности этот процесс занимает 1,5 часа. (Если вы готовите «детскую» аджику без уксуса и перца, варите все в течение 2 часов).
- Пока овощная масса кипит, подготовьте емкости. Лучше всего хранится в банках объемом 0,5 литра.
- Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Готовую аджику с яблоками разложите по банкам, закатайте и укутайте для само стерилизации.
- Овощная икра на зиму или украинская аджика готова.
Абхазская аджика с помидорами и яблоками
- маленький стручок перца чили – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий болгарский – 1 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- крупная морская соль по вкусу;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- черный и красный молотый перец;
- 9% уксус – 2 ст. л.
- Помидоры и морковь тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки перца, сердцевину яблок и нарежьте все небольшими кусочками.
- Затем все ингредиенты несколько раз перемалываются через мясорубку. Добавьте уксус, соль и растительное масло и тушите в течение двух часов, периодически помешивая.
- В конце добавьте измельченные травы и дайте аджике остыть и настояться. Такой рецепт используется для заготовок на зиму. Затем банки стерилизуют и хранят в темном прохладном месте.
С хреном и яблоками
Поскольку при приготовлении этой приправы не обойтись без острого перца, надевайте перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.
По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.
- корень хрена – 100 гр;
- сладкий болгарский – 200 гр;
- яблоки – 500 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- острый перец – 50 гр;
- чеснок – 3 зубчика.
- Очистите и измельчите овощи и фрукты.
- Добавьте соль и сахар и оставьте в темном месте на 7 суток.
- Перемешивайте дважды в день.
- Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.
Из слив и яблок на зиму
Фрукты придают приправе особый тонкий аромат, примером чему служит аджика с яблоками и сливами.
Яблоки должны быть кислыми, сливы — кисло-сладкими, также можно добавить морковь и болгарский. Острый перец должен быть спелым, так как он дает нужный вкус, и вы можете легко проверить это, попробовав кусочек хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.
- болгарский – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- петрушка – 120 гр;
- острый перец – 240 гр;
- сахар – 200 гр;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1,7 кг;
- чеснок – 340 гр;
- укроп – 40 гр;
- соль – 70 гр;
- уксус – 150 мл.
- Очистите и измельчите овощи и фрукты, нарежьте зелень.
- Смешайте все, доведите до кипения, варите в течение 1 часа.
- Добавьте специи, масло и уксус.
- Кипятите 15 минут, переложите в банки и герметично закройте.
Видео-рецепт со сливами
Это еще одна вариация закуски из антоновки и разных овощей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- яблоки антоновка – 150 гр;
- тыква – 500 гр;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- 2 перца чили;
- лук репчатый – 130 гр;
- болгарский – 170 гр;
- по 1 ч. л. орегано, эстрагона, молотого черного перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Очистите овощи и фрукты.
- Заверните перец, лук, яблоки и тыкву в фольгу и поставьте в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок и орегано в чаше блендера. Добавьте специи и растительное масло.
- Печеную тыкву положите в сито и перетрите.
- Очистите яблоки и перец, измельчите мякоть и соедините с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, затем смешайте с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Пальчики оближешь
Представляем рецепт, специально разработанный для ленивых хозяек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстро и чрезвычайно просто.
- 2 острых перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 3 больших помидора;
- 1 зеленое яблоко;
- соль – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера и положите их в чашу блендера.
Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их к помидорам.
Удалите семена из перцев. Разрежьте чили на несколько частей и добавьте к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, стручки не очищают от внутренностей. Так готовый продукт получается очень жгучим
Обработайте чеснок и поместите его также в блендер.
Добавьте соль и масло.
Приправьте по вкусу солью.
Разложите приготовленную аджику по банкам. Сырой соус хранится в холодильнике в течение шести месяцев.
Банки стерилизуются для зимнего хранения. В ином случае обработка их не является обязательной.
Самая вкусная домашняя аджика без уксуса
Существует множество способов приготовления аджики. Вы когда-нибудь пробовали готовить ее без уксуса? Продукт мало чем отличается от обычной домашней приправы.
При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
- 1 кг моркови;
- сахар-песок – 350 гр;
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 ст.;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- чили – 6 шт.;
- 1 кг яблок (предпочтительно сорта антоновка);
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 0,5 кг.
- Удалите семена и плодоножки у вымытых перцев. Очистите яблоки и вырежьте середину. Нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Измельчите все овощи на мелкие кусочки.
- Пропустите острые ингредиенты (чеснок и чили) по отдельности через мясорубку. Поместите их в отдельные емкости. Они понадобятся вам позже.
- Измельчите остальные овощи на мясорубке — переместите смесь в кастрюлю.
- Затем поставьте емкость с пюре на огонь. Добавьте сахарный песок, масло и соль.
- Когда овощи дойдут до кипения, варите еще 2 часа.
- Затем добавьте чеснок и перец — тушите в течение 15 минут.
- Разлейте заготовку в подготовленные банки и закройте крышками. Из указанного количества получается 4,5 литра вкусной аджики.
Примечание: Томатная аджика — это острый красный соус. Поэтому употребляйте как можно больше красных овощей. Используйте только спелые, алые помидоры.
Один из лучших рецептов приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
- 2 яблока;
- хрен – 500 гр;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский – 500 гр;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- чили (большие стручки) – 4 шт.
- Порубите очищенные зубчики в отдельную емкость и отложите в сторону.
- Удалите плодоножки у помидоров и измельчите их.
- Очистите остальные овощи. Удалите сердцевину из яблок и семена из перцев.
- Измельчите обработанные фрукты и овощи. Поместите получившуюся кашицу на плиту.
- Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 25 минут.
- Затем влейте эссенцию и добавьте чеснок. Перемешайте ингредиенты и кипятите еще 5 минут.
- В результате получается около трех литров готовой к употреблению аджики. Разлейте ее по банкам. Переверните вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получения кислого соуса.
Сладкая аджика с помидорами и морковью через мясорубку
Эта томатно-яблочная паста слегка сладковатая. Для тех, кому нравится этот вкус, возьмите этот рецепт на заметку.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- 1 ч. л. соли;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- чили – 1 шт.;
- яблоки – 500 гр;
- чеснок – 2 головки;
- 50 мл 9% уксуса.
- Нарежьте яблоки дольками, вырежьте сердцевину, оставив кожицу.
- Удалите у чили только плодоножки, оставив семена. Разрежьте пополам, чтобы легче было измельчать.
- Удалите внутренности у болгарского, а затем нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
- Очистите морковь и разделите ее небольшими брусочками.
- Очистите зубчики чеснока.
- Прокрутите все овощи на мясорубке. Морковь отправьте вместе с томатами – так ее легче измельчить.
- Переложите смесь в кастрюлю.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и масло. Затем тщательно перемешайте пасту и поставьте на огонь. Готовьте в течение полутора часов.
- В конце приготовления добавьте 50 мл эссенции.
- После этого оставьте аджику готовиться еще на 15 минут.
- Перелейте соус в чистые, сухие емкости и отставьте заготовку в темное место.
С томатной пастой, горьким и сладким перцем
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- столовый уксус – 40 мл;
- чили – 25 гр;
- томатная паста – 60 мл;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 40 мл.
- Удалите семена из болгарского и острого перца. Порежьте на кусочки 2 вида перца, помидоры и лук.
- Измельчите овощи и чеснок в блендере. Переложите содержимое в сотейник, добавьте томатную пасту, соль, сахар, масло и перемешайте.
- После закипания варите в течение 50 минут. Постоянно помешивайте. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключите нагрев и добавьте уксус.
- Переложите аджику в банки. Стерилизуйте емкости в кипящей воде в течение 30–35 минут. Закройте крышками. Закутайте в теплое одеяло до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.
Вкусная аджика из кабачков
Обычно аджика — красного цвета. А это рецепт жидкой приправы без томатов — апельсинового оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
- 2 ст. томатной пасты;
- 200 мл 9% уксуса;
- 5 морковок;
- 5 кг кабачков;
- 2 ст. очищенного чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 200 гр;
- красный перец – 2 ст. л.;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 5 яблок;
- чёрный перец – 2 ст. л.
- Очистите кабачки от кожицы и семян.
- Затем пропустите овощ через электрический прибор (например, мясорубку, блендер).
- Очистите и измельчите яблоко, затем морковь.
- Поместите ингредиенты в большую емкость для варки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите маленький огонь.
- Варите смесь в течение 2–3 часов.
- Затем добавьте сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок и перец. Затем влейте растительное масло и томатную пасту.
- Смешайте ингредиенты и варите соус еще 60 минут.
- Когда до окончания приготовления останется около 10 минут, влейте уксус.
Разлейте горячий соус по банкам. Переверните емкости вверх дном и закройте крышками.
Из кабачков, яблок и помидор
Многие хозяйки могут быть немного шокированы ингредиентами этой вкусной закуски. Аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
- 30 гр мяты;
- 30 гр базилика;
- по 500 гр спелых кабачков, яблок, лука и болгарского;
- 150 гр чеснока;
- 20 гр крупной соли;
- 50 гр зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 гр свежего кориандра;
- 2 стручка острого перца;
- по 1 кг спелых слив и помидоров;
- 1 ст. растительного масла;
- 50 гр сахара;
- по 1 ч. л. молотого черного перца, орегано, паприки и чабера;
- 120 мл яблочного (винного) уксуса 6%.
Разрежьте сливы и удалите косточки.
Удалите плодоножки и семена из перцев и помидоров. Нарежьте овощи крупными кусками.
Отрежьте концы кабачков и нарежьте их произвольно.
Нарежьте неочищенные яблоки на кусочки, удалив сердцевину. Разделите лук на 4–6 частей.
Измельчите все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, на мясорубке, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на медленном огне в течение четверти часа.
Пока аджика готовится, измельчите травы в чаше блендера.
Через 15 минут добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты из рецепта (кроме уксуса). Очень хорошо перемешайте смесь, дождитесь, пока она снова закипит, и только после этого влейте уксус. Снова перемешайте аджику и тушите не более 10 минут.
Сразу распределите кипящий соус по стерильным стеклянным емкостям, закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте охлаждаться.
Простой рецепт сырой аджики
Аджика на зиму обычно готовится как в вареном, так и в сыром виде.
Сырую приправу, конечно, нужно хранить при более низких температурах, но все ее ингредиенты сохранят больше питательных веществ.
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр сладкого болгарского;
- 20 гр чеснока;
- острый перец, соль, сахар по вкусу.
- Помойте фрукты и овощи, разрежьте их на части, удалите все лишнее и измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Влейте уксус в измельченную яблочно-овощную смесь и хорошо перемешайте.
- Приправьте соус сахаром и солью, регулируя по своему вкусу. Предлагаем начать с 1 ст. л. песка и половины ст. л. соли.
- Когда кристаллы полностью растают, попробуйте на вкус и отрегулируйте при необходимости. Переложите аджику в стерильные контейнеры, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится всем любителям острой пищи, ведь он интенсивно ароматный, пряный, яркий и красивый — одним словом, необыкновенный!
- 0,5 кг зубчиков чеснока;
- 500 мл растительного масла без запаха;
- 3 кг помидоров;
- по 1 кг яблок, лука, моркови и сладкого болгарского;
- 125 гр сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 15 зерен черного и 5 душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 300 гр стручков острого перца;
- 2 ст. л. крупной соли с горкой.
- Измельчите подготовленные фрукты и овощи в кухонном комбайне или мясорубке.
- Переложите смесь в большую кастрюлю, влейте масло, перемешайте и поставьте на конфорку. Когда закипит, уменьшите огонь и варите в течение 50 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания приготовления увеличьте газ, добавьте в полуготовое блюдо оставшиеся ингредиенты и доваривайте при постоянном помешивании массы.
- Слегка кипящую заготовку разлейте в стеклянные, предварительно стерилизованные емкости, закройте, оставьте остывать, укутав теплым одеялом, затем уберите на постоянное место для дальнейшего хранения.
С луком и антоновкой
Если вам посчастливилось собрать большой урожай яблок, используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 800 гр моркови;
- 3 стручка острого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 гр сахара;
- 250 гр чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 1 кг лука;
- 500 гр яблок;
- 3 ст. л. соли.
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
- Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Томатно-яблочный соус, очень популярный среди российских домохозяек, обычно подается в качестве приправы к различным блюдам.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Попробуйте заготовить на зиму аджику из помидор. В этом вам поможет наша подборка. Выбирайте понравившийся рецепт и следуйте пошаговым описания приготовления!
Аджика из помидор на зиму: 21 лучших рецептов (пальчики оближешь)
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Аджика — это консервированная закуска. Мы расскажем, как приготовить ее в домашних условиях. Существует много способов с разными овощами. Хозяйки любят заготавливать эту приправу на зиму. Она хорошо сочетается со многими блюдами: с вареным мясом, с пельменями, с пирожками, с котлетами.
Эта пряная и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на столе улучшает вкус и первого, и второго блюд.
В этой статье вы найдете проверенные временем рецепты, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, чем намазать аджику на хлеб, а затем съесть ее с гороховым супом.
Классическая, настоящая абхазская аджика готовится сырой, со свежим острым перцем. В закуске также может присутствовать зеленый недозрелый перец. Цвет аджики варьируется от красного до зеленого в зависимости от наличия различных специй, свежих или сушеных трав (кориандр, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленая аджика в основном используется для приправы к молочным продуктам. Для придания большего аромата добавляют молотые семена укропа.
Аджика на зиму с острым перцем получается довольно жгучей, но все равно вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и основные блюда (мясные и рыбные), а также в маринады.
По традиции ингредиенты растирали на плоском камне, чтобы соус имел консистенцию масла, а эфирные масла, выделяемые из семян, придавали аджике особый аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях специи можно измельчить в ступке.
Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3–5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют увеличению срока хранения закуски. Добавление в блюдо различных овощей позволяет добиться разнообразия вкусов и ароматов.
Вот лучшие рецепты домашней аджики с дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт без варки
- красный острый перец – 500 гр;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- соль – 50 гр;
- кориандр – 2 ст. л.;
- кумин (зира) – 2 ст. л.;
- чеснок – 25 зубчиков.
Вымойте острый перец, разрежьте его пополам, удалите семена, положите в миску с водой, придавите грузом и оставьте на 3–4 часа.
Очистите чеснок и помойте его.
Дважды пропустите перец и чеснок через мясорубку. Затем используйте блендер, чтобы получить гладкую консистенцию.
Обжарьте смесь специй (кориандр, кумин, хмели-сунели) на сухой сковороде в течение 2 минут до появления аромата, затем измельчите в кофемолке.
Смешайте перец и чеснок, соль и специи. Накройте пластиковой пленкой и отставьте для брожения на 5–7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день перемешивайте пасту 4–5 раз. Затем поместите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их. Этот вид аджики также называют «бродячей», так как при брожении появляется неприятный запах, поэтому держать ее при этом процессе лучше на балконе.
Острая приправа с хреном
На выходе получается 4 литра готового продукта.
- 3 кг красных помидоров;
- 100 гр хрена;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 300 мл 6% столового уксуса;
- 1 кг сладкого перца + 150 гр острого красного;
- 2–3 ст. л. соли (по вкусу).
- Очистите зубчики чеснока. Вымойте все овощи, очистите и нарежьте, если необходимо.
- Измельчите ингредиенты, включая хрен, на мясорубке через мелкую решетку.
- Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте.
- Нагрейте смесь на слабом огне до 60 градусов, постоянно помешивая.
- Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их. Разложите прогретую аджику по емкостям и закатайте. Храните в прохладном месте.
Грузинский вариант с хмели-сунели
- хмели-сунели – 3 ч.л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- 3% винный уксус – 1 ст. л.;
- острый перец чили – 2 стручка;
- соль по вкусу.
- Промойте перец и чеснок, очистите овощи.
- Измельчить их на мясорубке.
- Вымойте и нарежьте укроп.
- Добавьте специи, укроп и соль и перемешайте. Влейте уксус так, чтобы получилась густая паста.
- Разлейте готовую закуску в ошпаренные банки и закройте крышками.
- помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- красный молотый перец – 2 ст. л.
- Помойте и очистите овощи и фрукты. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Разложите в стерилизованные банки и герметично закройте. Заверните в одеяло и держите в тепле до полного остывания, затем храните в прохладном месте.
Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой специи, можно попробовать этот вариант. Самое приятное, что все продукты просты и доступны. Процесс не занимает много времени.
- 0,5 кг моркови;
- 40 гр соли;
- 200 гр чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 гр сахара;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг болгарского;
- 40 гр молотого красного перца.
- Промытые кабачки нарежьте небольшими кусочками.
- Остальные овощи вымойте и очистите, при необходимости разрежьте на несколько частей, помидоры — на четвертинки.
- Измельчите все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, на мясорубке.
- Добавьте в эту смесь соль, сахар и молотый перец. Влейте растительное масло.
- Поставьте посуду на огонь и варите в течение сорока минут после закипания.
- Затем добавьте рубленый чеснок или можно выдавить его через пресс. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Поместите дном вверх, укутайте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком положении на один день до полного остывания. Соус хорошо хранится даже в городской квартире.
С помидорами, болгарским перцем и чесноком
- острый перец – 3–5 шт.;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.;
- сладкий болгарский – 3 кг;
- кумин (зира) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 5–7 зубчиков;
- помидоры – 5 кг;
- молотый кориандр – 2 ст. л.
- Чеснок очистите от шелухи и сполосните.
- Помойте все овощи.
- Срежьте плодоножки у помидоров, удалите семена из болгарского и горького перца и промойте их. Нарежьте помидоры на четвертинки.
- Измельчите подготовленные овощи на мясорубке.
- Добавьте соль и уксус в кастрюлю с овощами и тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять в течение 1 часа, затем попробуйте на вкус: если соли недостаточно, добавьте еще.
- Аджику закатайте на зиму в стерильные банки.
Аджика сохраняет все свои полезные свойства без варки. Для этого рецепта рекомендуется использовать мясистые, спелые помидоры.
Более быстрый способ приготовления такой аджики — взять вместо помидоров томатную пасту, но вкус уступает основному варианту.
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 150 гр;
- чеснок – 0,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст.;
- болгарский – 1 кг.
- Промойте и подготовьте овощи, как в классическом рецепте, удалив семена из перца.
- Измельчите все ингредиенты на мясорубке, затем добавьте соль и сахар.
- Оставьте смесь настаиваться на ночь. На следующий день сцедите лишний сок, переложите аджику в стерилизованные банки, закатайте и поставьте в холодильник или в прохладное место.
Это самый простой и быстрый способ приготовления аджики. Сваренная приправа хранится дольше, но если сырую пасту поставить в холодный погреб, то и она продержится до самой весны.
Чем больше пряных ингредиентов (чеснок, уксус и перец) в аджике, тем дольше она не испортится. В среднем сырая заготовка хранится в холодильнике 2 месяца.
- перец – 3 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- лук репчатый – 300 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- паста из свежих помидоров – 250 мл;
- острый перец чили – 1 кг;
- соль по вкусу.
- Вымойте, очистите и обсушите перец, лук и петрушку.
- Перекрутите острый и сладкий перец на мясорубке.
- Измельчите лук, чеснок и зелень отдельно в мясорубке и сложите по отдельности в миску.
- Налейте масло в кастрюлю и обжарьте лук.
- Добавьте чеснок и перец, перемешайте и тушите в течение 40 минут.
- Добавьте томатную пасту, петрушку, соль и готовьте еще 15 минут.
- Разлейте в стерилизованные стеклянные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Видео-рецепт аджики по-армянски
- морковь – 1 кг;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец чили – 50 гр.
- Подготовьте перец, чеснок и помидоры, как в предыдущем рецепте.
- Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее ломтиками.
- Очистите яблоки от кожуры.
- Пропустите все овощи и яблоки через мясорубку.
- Перелейте смесь в кастрюлю и кипятите в течение получаса.
- Порубите зелень и добавьте в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.
- Очистите и измельчите чеснок в мясорубке или выдавите его через пресс.
- Когда овощная смесь немного остынет, добавьте чеснок, соль, уксус, сахар и масло и тщательно перемешайте. Дайте настояться и попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает — добавьте.
- Простерилизуйте стеклянные банки, разложите аджику с яблоками и морковью и закройте крышками.
Для этой аджики выбирайте кислые фрукты. Закуска с яблоками, морковью и растительным маслом имеет сладкий, мягкий вкус, не такой острый, как при классическом способе.
Этот вариант очень популярен. Пряность ароматная и очень пикантная, с легкой кислинкой. Цвет необыкновенный.
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чили (подойдет любой острый перец);
- 3 сладких болгарских;
- 50 гр сахара;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- пучок зелени (базилик, петрушка, укроп);
- 4 помидора;
- 1 кг слив;
- 1 ст. л. соли.
- Начните с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Очистите чеснок и промойте его.
- Вымойте сливы и достаньте косточки.
- Удалите семена из перцев (можно оставить, но будет очень остро).
- Отделите листики зелени от стеблей.
- Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 20–30 минут.
- Наполните чистые стерилизованные банки горячей смесью и закатайте их. Поставьте горлышком вниз и укутайте до полного охлаждения. Затем вы можете хранить их в погребе или кладовой.
Лучший способ из помидор и перца
Это очень интересная, необычная, но невероятно простая и вкусная вариация.
Рецепт отличается от других тем, что для ее приготовления используются зеленые помидоры. На вкус это настоящая, жгучая аджика.
- 2 кг зеленых помидоров;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- примерно ¼ стакана соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 острых перца;
- 500 гр болгарского;
- хмели-сунели.
- Измельчите все вымытые и очищенные овощи, кроме чеснока, в блендере или на мясорубке.
- Готовьте смесь на медленном огне около часа.
- Добавьте тертый чеснок, используемые специи, масло, уксус и соль.
- Варите еще 20 минут или около того и закатайте в стерильные банки.
С кетчупом чили
- 355 гр болгарского;
- 450 гр яблок;
- 550 гр лука;
- 160 гр кетчупа чили;
- 55 мл неароматизированного масла;
- 2 больших головки чеснока;
- 450 гр моркови;
- 2,5 кг помидоров;
- соль без добавок.
- Спелые мясистые помидоры вымойте, слегка обсушите и нарежьте дольками, удалив плодоножки.
- Отрежьте плодоножки у вымытых перцев и разделите мякоть на части.
- Очистите яблоки, лук и морковь и нарежьте ломтиками.
- Чеснок необходимо разобрать на зубчики и очистить.
- Измельчите все ингредиенты по очереди в блендере или на мясорубке.
- Перелейте всю овощную смесь в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, влейте масло и варите в течение полутора часов, периодически помешивая.
- Наконец, добавьте кетчуп и соль, кипятите еще несколько минут, затем разлейте в подготовленные стерилизованные банки. Закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и ждите, пока остынет.
- крыжовник – 1 кг;
- острый перец – 10 стручков;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Очистите и промойте чеснок.
- Вымойте, очистите и обсушите острый перец и крыжовник.
- Измельчите крыжовник, чеснок и острый перец через мясорубку.
- Растолките семена кориандра в ступке или измельчите их в кофемолке.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
- Разложите по банкам и закатайте их. Храните в темном прохладном месте.
Аджика с крыжовником готовится быстро и имеет оригинальный вкус. Лучше всего держать в холодильнике.
- острый перец – 3–10 шт. (по вкусу);
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский (разного цвета) – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- очищенные зубчики чеснока – несколько штук;
- уксус – 70 мл.
- Подготовьте овощи, как в предыдущих рецептах. Вымойте травы и удалите стебли.
- Измельчите перец, зелень, чеснок и помидоры на мясорубке.
- Влейте уксус, сахар и соль и перемешайте.
- Разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте.
Храните соус в холодильнике в течение всей зимы.
Кавказская острая аджика
- помидоры – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 3–4 ст. л.;
- чеснок – 2,5 кг;
- острый перец чили – 2,5 кг;
- соль по вкусу.
- Вымойте перцы и отрежьте плодоножки. Обсушите их.
- Очистите чеснок, промойте и обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите помидоры, перец и чеснок через мясорубку.
- Поместите пюре в кастрюлю, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте бродить на 7 дней.
- Слейте сок, оставшийся после брожения.
- Приправьте пасту солью (по вкусу), добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Разложите аджику на зиму в банки и закройте крышками.
Закуска по этому рецепту имеет довольно острый вкус и может долго храниться в холодильнике.
Аджика вареная с морковью на зиму
- морковь – 650 гр;
- чеснок – 55 гр;
- репчатый лук – 375 гр;
- уцхо-сунели – 8 гр;
- сахар – 85 гр;
- соль – 55 гр;
- перец чили – 90 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 250 мл;
- сладкий болгарский – 450 гр;
- 9% столовый уксус – 35 мл.
- Хорошо промойте овощи под проточной водой.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте произвольно.
- Очистите и вымойте морковь. Нарежьте на кружочки.
- Вырежьте плодоножки у перцев и разрежьте их пополам. Удалите внутренние мембраны и семена. Нарежьте их произвольно.
- Очистите чеснок от шелухи. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
- Поместите подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте содержимое.
- Затем переложите массу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Кипятите в течение получаса.
- Затем добавьте сахарный песок, соль, уцхо-сунели и рубленый чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения.
- Когда аджика закипит, снимите ее с плиты и разлейте в стерилизованные емкости. Переверните крышками вниз. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Это самый простой и лучший рецепт аджики из моркови на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.
С морковью и луком
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 3 ст. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль по вкусу.
- Вымойте перцы, разрежьте и удалите перемычки с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте и очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут.
- Вымойте помидоры и измельчите их на мясорубке.
- Очистите чеснок и выдавите его через пресс.
- Добавьте помидоры, сахар, чеснок, соль и специи к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
- Влейте уксус и кипятите еще 5 минут.
- Разлейте готовую морковную аджику в стерилизованные банки и закройте их крышками.
Этот вариант закуски обладает минимальной остротой и подходит в качестве сопровождения ко многим блюдам, включая шашлыки.
Из зеленых помидоров
- репчатый лук – 75 гр;
- чеснок – 55 гр;
- яблоки – 175 г;
- соль – 35 гр;
- сушеный базилик – 16 гр;
- сахар-песок – 65 гр;
- острый перец – 55 гр;
- зеленые помидоры – 850 гр;
- рафинированное масло – 135 мл;
- сладкий болгарский – 325 гр;
- уксус 9% – 55 мл.
- Прежде всего, подготовьте все ингредиенты. Для начала хорошо вымойте их.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте на любые кусочки, которые вам нравятся.
- Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте семенную коробку. Нарежьте произвольно.
- У болгарского удалите плодоножки. Вырежьте внутренние перегородки и удалите семена. У зеленого острого перца семена оставьте.
- Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок с помощью пресса или ножа.
- Поместите все подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте их на высокой скорости.
- Налейте растительное масло в большую кастрюлю. Дайте ему прогреться. Затем влейте овощную смесь. Добавьте сахар и соль, уксус.
- Готовьте в течение получаса на медленном огне, регулярно помешивая. В конце добавьте базилик. Попробуйте продукт. Если чего-то не хватает, отрегулируйте по вкусу.
- Готовую к употреблению аджику сразу же разлейте в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение.
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 30 гр;
- острый перец – 175 гр;
- петрушка – 50 гр;
- мед – 110 гр;
- уксус – 125 мл;
- масло растительное – 255 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- кинза – 100 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- уцхо-сунели – 12 гр;
- чеснок – 325 гр;
- соль – 65 гр;
- укроп – 50 гр.
- Все овощи, указанные в рецепте, хорошо промойте под проточной водой. Обработайте.
- На мясорубке прокрутите помидоры, чеснок и перец.
- Измельченные овощи переместите в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
- Нарежьте баклажаны средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте мед.
- Готовьте аджику в течение 40 минут.
- Тщательно вымойте все травы. Обсушите их и мелко порубите. Всыпьте в смесь. Перемешайте хорошенько. Кипятите в течение 3 минут. Влейте уксус. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
- Горячую аджику сразу же разложите в банки, предварительно простерилизованные. Переверните вверх дном, укутайте теплой тканью. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
- свекла – 4 кг;
- масло растительное – 225 мл;
- чеснок – 255 гр;
- кориандр – 50 гр;
- уксус 6% – 155 мл;
- острый перец – 125 гр;
- помидоры – 5 кг;
- соль – 150 гр;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 150 гр;
- уцхо сунели – 12 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- хмели-сунели – 20 гр.
- Хорошо промойте все овощи, указанные в рецепте, под проточной водой. Обработайте и взбейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Смесь не должна быть пюреобразной, только измельченной.
- Затем перелейте массу в казан. Тушите в течение получаса, регулярно помешивая.
- Добавьте соль в овощную смесь. Всыпьте сахар и влейте масло.
- За полчаса до окончания приготовления добавьте уксус. За пять минут до окончания всыпьте мелко нарезанный кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Затем действуйте по стандарту. Разлейте горячую аджику в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
С грецким орехом
- грецкие орехи – 155 гр;
- сахар-песок – 35 гр;
- паприка – 8 гр;
- помидоры – 140 гр;
- чеснок – 55 гр;
- соль – 25 гр;
- кориандр – 50 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- хмели-сунели – 8 гр;
- перец чили – 75 гр.
- Тщательно промойте все овощи, указанные в рецепте.
- Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
- Нарежьте все подготовленные овощи мелкими кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюрируйте на высокой скорости.
- Добавьте в массу орехи, соль, сахар и специи. Взбейте содержимое еще раз.
- Переложите смесь в кастрюлю. Готовьте аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В самом конце приготовления добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса, ножа или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
- Сразу перелейте аджику в предварительностерилизованные емкости, укутайте в теплое одеяло. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку
- Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена из острого перца.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- При использовании крупных сухих специй, трав или чеснока рекомендуется растолочь их в ступке. Майоран, лавровый лист, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели могут быть включены в любой рецепт аджики.
- Чтобы усилить аромат продукта, слегка обжарьте смесь специй и приправ на сухой сковороде без добавления масла.
- Помидоры должны быть мясистыми. Избегайте водянистых сортов — аджика будет слишком жидкой.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И как видно, были правы.
1 раз уже помогла
Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму с яблоками с пошаговыми описаниями приготовления и фото. Просто выбирайте понравившийся и начинайте готовить!
Аджика из кабачков с яблоками: 10 лучших пошаговых рецептов
Острый овощной соус — для различных блюд или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только с овощами, но и с фруктами.
Чем вкуснее и слаще яблоки, тем насыщеннее вкус приправы. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами!
Существует традиционный рецепт аджики из кабачков и яблок, в котором используются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг яблок – возьмите сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- 100 гр чеснока;
- кабачки – 2,5 кг;
- полстакана уксуса;
- 0,2 кг острого перца;
- 70 гр сахара;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- примерно 50 гр соли;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
- Измельчите в блендере или на мясорубке промытые и нарезанные сладкий и горький перец, морковь, кабачки и яблоки (при необходимости очистите).
- Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда она дойдет до кипения, уменьшите огонь до самого низкого и оставьте на час, периодически помешивая.
- Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок и используемые травы и оставьте смесь на огне еще на 10 минут.
- Добавьте уксус, сахар, масло и соль и снова доведите до кипения.
- Пока фруктово-овощная смесь на зиму варится, подготовьте банки любым доступным способом. Первый — поставить банки вверх дном в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй — подержать банки в кастрюле с водой в течение 5 минут. И третий — в микроволновке, но не забудьте налить в каждую немного воды.
- Заполните тару приготовленной заготовкой и закатайте их предварительно прокипяченными 5–10 минут крышками.
Как только банки с аджикой из кабачков и яблок будут закатаны на зиму, переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Затем уберите на хранение в холодное место до зимы.
Чтобы приготовить яблочно-томатный соус, подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- кабачки – 3 кг;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 100 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и измельчите на мясорубке или в блендере.
- То же самое сделайте с кабачками и перцем.
- Очистите морковь и также перекрутите. Если вы хотите использовать овощ в более крупном виде, натрите его на терке.
- Очистите яблоки и измельчите их. Они и все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Смешайте все вместе и выложите чеснок, предварительно выдавленный через пресс.
- Добавьте сахар, соль и растительное масло в кастрюлю с овощной массой и тщательно перемешайте все.
- Готовьте смесь из яблок, кабачков и помидоров на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество на зиму, то увеличивают время приготовления до 1 часа.
- В конце приготовления добавьте красный перец — его нельзя использовать сразу, так как он потеряет свой аромат. После этого готовьте все еще 10 минут.
- Горячую аджику из кабачков разложите в стерилизованные банки. Закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом или пледом, пока она полностью не остынет.
Кабачковые консервы на зиму прекрасно подходят в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закуски.
Совет: Если вы хотите, чтобы ваши консервы хранились дольше, исключите из рецепта растительное масло.
Если хозяйка готовит больше по количеству, то все используемые ингредиенты увеличиваются в равной пропорции.
Из яблок и чеснока
Чтобы сделать домашнюю аджику из помидоров и яблок ароматной и пикантной, в дополнение к специям и пряностям ингредиентам часто добавляют чеснок. Количество можно регулировать по вкусу, а очищенные зубчики выдавить через пресс, мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль – 40 гр;
- яблоки – 250 гр;
- уксус – 30 мл;
- болгарский – 1–2 шт.;
- масло – 60 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л;
- острый перец и лавровые листья.
- Нарежьте помидоры, яблоки, лук, морковь и болгарский.
- Варите смесь в течение 1 часа после закипания.
- Добавьте соль, сахар или мед, перец, хмели-сунели и лавр и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, выложите чеснок и тушите смесь еще 7–10 минут.
- Наконец, закатайте аджику с яблоками и помидорами на зиму в стерилизованные банки.
С помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами будет не только вкусной, но и сохранит максимальное количество витаминов и ценных элементов, которыми так богаты плоды фруктов и овощей в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при приготовлении закуски и хранить ее до зимы только в холоде.
- яблоки – 2 шт.;
- помидоры – 700 гр;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 гр;
- сахар – 15 гр;
- соль по вкусу.
- Опустите помидоры поочередно в кипящую и ледяную воду и снимите кожуру.
- Измельчите их вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте смесь, разложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
С зелеными помидорами и яблоками
Следующий простой рецепт аджики из яблок и помидоров позволит вам найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Мята, базилик, молотый кориандр и острый перец чили придадут блюду особый пряный аромат и жгучесть.
- болгарский, яблоки – по 200 гр;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 25 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 0,5 стакана;
- масло – 70 мл;
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- соль.
- Нарежьте зеленые помидоры на кусочки, посолите и оставьте на 4 часа.
- Слейте выделившийся сок и прокрутите ломтики помидоров через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
- Варите смесь 40 минут, затем добавьте соль, сахар, масло и чеснок.
- Подержите аджику на огне еще 15 минут и закатайте ее на зиму.
С помидорами и сладким перцем
Аджика с яблоками, помидорами и перцем в меру острая, ароматная и пряная. По желанию можно добавить в закуску свежую петрушку, укроп, базилик, кинзу или сельдерей, а также мелко нарезанный чеснок в конце приготовления.
- сладкий болгарский, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 130 мл;
- помидоры – 1,2 кг;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 35 гр.
- Измельчите помидоры, перец, яблоки и морковь удобным для вас способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Переложите массу в кастрюлю и кипятите в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар и масло и готовьте овощную смесь в течение 15 минут.
- Добавьте чеснок, острый перец и уксус, кипятите 10 минут и закатайте в ошпаренные кипятком банки.
С помидорами и морковью на зиму
Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем получается не менее гармоничной по вкусу, если готовить ее в пропорциях, предложенных в приведенном ниже рецепте. Морковь, которую лучше всего предварительно отварить с помидорами в течение получаса, придаст блюду желаемую густоту и насыщенность.
- болгарский, яблоки – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 20 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 50 гр;
- соль – 30 гр.
- Сначала очистите и измельчите помидоры и морковь и тушите около получаса.
- Добавьте измельченные яблоки и перцы и варите еще час.
- Влейте масло, насыпьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок и острый перец и оставьте смесь на огне на 5 минут.
- Укупоривайте горячую аджику с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильную тару.
Со сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров отличается добавлением слив, которые придадут закуске особый вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту можно регулировать по вкусу, изменяя пропорции горького перца и чеснока.
- острый перец – 1–2 шт.;
- болгарский, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- сахар – 75 гр;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 30 гр.
- Пропустите овощи и фрукты, кроме зубчиков чеснока, через мясорубку.
- Поставьте емкость со смесью на плиту и готовьте содержимое в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар, масло, а еще через 15 минут приготовления уксус, острый перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатайте аджику в стерилизованную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами
Эта острая аджика с помидорами и яблоками, приготовленная в соответствии с приведенными ниже рекомендациями, порадует любителей жгучих закусок. Желаемый вкус в этом случае достигается добавлением порции перца чили, а интенсивность можно регулировать, очищая стручки от семян или оставляя их для более сильного эффекта.
- перец чили – 5–6 шт.;
- болгарский, морковь и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 90 гр;
- петрушка, базилик и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 120 мл;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- рафинированное масло – 150 мл;
- помидоры – 1,5-2 кг;
- соль – 50 гр.
- Измельчите помидоры, морковь, перец и яблоки до пюреобразного состояния и тушите в течение 1 часа.
- Добавьте чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло и кипятите смесь еще 15 минут.
- Закатайте горячую еще аджику в стерильные контейнеры.
С помидорами и орехами
Аджика из яблок с помидорами с добавлением измельченных грецких орехов может придать необычный вкус. Получившаяся насыщенная, в меру острая закуска с легкой остринкой хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы также можете насладиться ею, просто намазав смесь на ломтик хрустящего свежего хлеба.
- болгарский, лук по 300 гр;
- морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – от 1,5 до 2 головок;
- грецкие орехи – 250 гр;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
- Пропустите ингредиенты через мясорубку и соедините в обычной кастрюле.
- Добавьте в смесь орехи и варите на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами закатайте в стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и до полного остывания оставьте укутанными в теплое одеяло.
Среди лучших секретов приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму можно выделить следующие:
- Острый красный перец и чеснок — основные ингредиенты, которые придают остроту настоящей аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо не было сильно жгучим, уменьшите указанное количество в 1,5 раза или выскоблите семена у перца.
- Кабачки могут быть зелеными, желтыми или даже с темной кожицей. Из крупных овощей следует удалять семена, поскольку они приведут к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше использовать молодые кабачки, которые требуют меньше времени для приготовления и обладают характерным ярким вкусом.
- Какие бы ингредиенты ни использовались в рецепте, они должны включать острый красный перец, чеснок, соль и различные травы, такие как базилик, шафран, петрушка, майоран, мята, кинза и другие.
- Подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет.
- Если вы хотите приготовить острую аджику из кабачков, не удаляйте семена из перца.
Внимание! Основная проблема для домохозяек — вздутие и взрывание банок с заготовками. Чтобы этого не произошло, кабачки следует очистить от кожицы и семян.
Как и любое зимнее блюдо, храните аджику из кабачков и яблок в прохладном месте до употребления. Убирайте в холодильник или погреб только после полного охлаждения блюда. В противном случае под крышкой может появиться плесень.Кабачковые заготовки можно хранить всю зиму. Важно проверить состояние крышки и внешний вид после открытия банки перед использованием. При обнаружении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
2 раза уже помогла