Аджика из помидоров 5кг и чеснока рецепты

Рецепты из помидор

3 ч. 0 минАджика украинская на зиму

3 ч. 0 минАджика с морковкой и яблоками /

1 дн. 1 ч. 0 минСырая аджика без уксуса

1 ч. 30 минАджика из помидоров и чеснока

19 ч. 0 минАджика вареная на зиму из помидоров

1 ч. 0 минАджика из желтых помидоров с кусочками перца

3 дн. 4 ч. 0 минАджика из помидоров и чеснока на зиму

2 ч. 0 минАджика на зиму с варкой

Аджика из помидоров без варки

1 ч. 50 мин

Аджика сладкая на зиму

1 ч. 0 минАджика из яблок и томата на зиму /

1 ч. 20 минАджика «Огонек» на зиму

2 дн. 9 ч. 0 минАджика из помидоров, перца и яблок на зиму /

Аджика грузинская острая

19 ч. 0 минАджика с хреном сырая

12 ч. 0 минАджика «Пальчики оближешь»

1 ч. 0 минАджика со сливами и помидорами /

Аджика с аспирином

3 ч. 0 минАджика с хреном на зиму с варкой

1 ч. 10 минАджика из помидоров и перца на зиму

1 ч. 20 минАджика острая из помидоров и чеснока

1 ч. 10 минВареная аджика на зиму

1 ч. 30 минАджика из помидоров и перца с чесноком

1 ч. 30 минАджика из помидоров на зиму с варкой

1 ч. 0 минАджика без хрена на зиму

4 ч. 0 минДомашняя аджика из помидоров без варки

1 ч. 10 минАджика домашняя острая

Аджика острая без варки

2 ч. 0 минАджика с яблоками и помидорами /

1 ч. 30 минАджика домашняя с яблоками /

5 ч. 0 минАджика из помидоров и лука на зиму

2 ч. 0 минАджика из томатов

2 ч. 0 минАджика с хреном и помидорами

3 ч. 0 минАджика острая с яблоками

1 ч. 0 минВкусная аджика из зеленых помидоров

1 ч. 0 минАджика с грецкими орехами /

3 ч. 0 минАджика без закатки

Содержание
  1. Как приготовить аджику из помидоров и чеснока
  2. Классический рецепт с варкой
  3. Грузинский рецепт с хреном
  4. Простой и быстрый рецепт
  5. Аджика «Огонек» на зиму
  6. Острая аджика с чесноком и горьким перцем
  7. Заготовки без перца
  8. Оригинальная аджика из зеленых помидоров
  9. Универсальная заготовка для всей семьи
  10. Из кабачков (острая)
  11. Вкусный рецепт с помидорами и яблоками
  12. Аджика со сливами
  13. Зеленая аджика по-абхазски
  14. Из помидор и болгарского перца
  15. Из баклажанов, помидор и перца
  16. Хитрости и советы
  17. Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
  18. Традиционная острая паста
  19. Армянская жгучая и ярко-красная аджика
  20. Простая формула подсчета
  21. Быстрый соус «Сразу на стол»
  22. Как дополнение к пасте и макаронам
  23. Вариации с яблоками и морковью
  24. Рецепт сырой аджики на 5 кг помидоров
  25. Рецепт из молодых зеленых томатов
  26. Рецепт со сливами на зиму
  27. Томатная паста и сок в качестве основы для аджики
  28. Оригинальная аджика со свеклой
  29. Старый грузинский рецепт домашней аджики на 5 кг помидоров
  30. Айва, зеленые томаты и кабачки
  31. Особая аджика с черносливом или баклажанами
  32. Советы по приготовлению и подготовке продуктов
  33. Из помидор, чеснока и хрена
  34. С салициловой кислотой
  35. Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
  36. Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем
  37. Аджика из чернослива
  38. Видео-рецепт с черносливом
  39. Аджика из помидор

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока

Как приготовить аджику из помидор и чеснока в домашних условиях? Об этом наша подборка, ТОП-17 лучших рецептов с пошаговым приготовлением и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Аджика из помидоров и чеснока : 17 рецептов приготовления кулинарной классики

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Настоящая аджика — это кавказское блюдо, которое возникло в результате длительных миграций местных пастухов и переводится как «соль и перец». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется в качестве приправы к различным мясным блюдам.

Со временем рецепт изменился, как это часто бывает с классическими блюдами. Сегодня аджика готовится путем смешивания различных овощей и специй. И почти в каждом варианте присутствует острый перец и чеснок.

Существует очень много различных вариаций этой закуски. Поэтому мы с удовольствием делимся с вами своими проверенными рецептами. Сегодня мы поговорим об аджике с помидорами и чесноком. В дополнение к этим ингредиентам можно добавить перец, морковь, яблоки.

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления соуса, который предполагает кипячение. Вы можете выбрать любой размер: от маленьких 100-граммовых баночек до больших литровых.

  • соль – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • красный болгарский – 2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 500 гр;
  • острый перец – 200 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Налейте воду в миску и замочите очищенные овощи.
  • Через 15 минут нарежьте их на небольшие кусочки.
  • Подготовьте зубчики чеснока: очистите и промойте их.
  • Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Переложите перекрученную смесь в кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
  • Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  • Готовьте в течение часа, периодически помешивая.
  • Добавьте мелко нарезанный острый перец, выключите плиту и накройте посуду крышкой.
  • Оставьте аджику на полчаса настояться, а затем разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени.

Грузинский рецепт с хреном

Основным ингредиентом натуральной, традиционной аджики являются различные виды перца. Добавки придают ей особую пикантность. Ароматная и острая аджика с хреном прекрасно сочетается с пловом, пельменями, салатами и любыми другими мясными деликатесами.

  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • острый перец – 300 гр;
  • свежий корень хрена – 300 гр;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр.
  • Вымойте помидоры, разрежьте их крест-накрест и замочите в кипящей воде на 20 секунд. Снимите кожуру.
  • Вымойте все перцы и удалите семена. Разрежьте на несколько частей. Измельчите в блендере подготовленные овощи. Вымойте и очистите корень хрена. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  • Переложите измельченную овощную смесь из блендера в миску.
  • Выложите мелко нарезанный чеснок и тертый хрен и перемешайте все вместе.
  • Добавьте соль и уксус. Еще раз перемешайте, и аджика готова. Подавайте в качестве соуса или приправы. Храните такую аджику в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Простой и быстрый рецепт

У многих домохозяек не хватает времени на приготовление закруток. Они могут воспользоваться очень быстрым и простым рецептом.

Для этого потребуется:

  • соль – 50 гр;
  • стручковый перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 500 гр.
  • Замочите помидоры и очищенный перец на 15 минут и хорошо промойте.
  • Нарежьте овощи и пропустите через мясорубку.
  • Перелейте смесь в подходящую емкость, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до низкого и добавьте измельченный чеснок и соль.
  • Через 10 минут выключите нагрев.
  • Дайте аджике немного остыть, затем разлейте густую смесь по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания.

Совет! Аджика очень острая, поэтому лучше выбирать небольшие емкости. Одной банки хватит на неделю для большой семьи.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от других рецептов аджики тем, что в нем много чеснока и острого перца. Несмотря на длительный процесс приготовления, острота, вкус и аромат не теряются.

  • свежий или сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л;
  • помидоры – 900 гр;
  • специи – 1 ч. л. (молотый черный перец и хмели-сунели);
  • чеснок – 300 гр;
  • болгарский перец – 700 гр;
  • острый перец – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • Вымойте овощи. Удалите плодоножки и семена из перцев. Нарежьте их на небольшие кусочки, а помидоры дольками. Удалите зеленые серединки. На мясорубке или в блендере измельчите все овощи как можно мельче. Перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшите огонь до самого низкого и варите в течение 40 минут.
  • Через отведенное время добавьте масло, специи, соль и сахар. Перемешайте смесь и варите еще 10 минут, регулярно снимая пену. Теперь блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по емкостям и закрутите их. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Острая аджика с чесноком и горьким перцем

Домашнюю аджику из острого перца и чеснока можно хранить в течение короткого времени в холодильнике и круглый год в прохладном месте в закатанных банках.

  • 9% столовый уксус – 2–3 ст. л.;
  • помидоры – 900 гр;
  • сахар – 3–4 ст. л.;
  • чеснок – 300 гр;
  • болгарский перец – 900 гр;
  • острый перец – 500 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп) – 1 пучок;
  • специи по вкусу (молотый черный перец, хмели-сунели).
  • Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. Отрежьте у перцев только плодоножки. Семена придадут аджике больше остроты.
  • Измельчите все овощи на мясорубке или в блендере. Хорошо перемешайте и варите в течение 40 минут. Не забудьте накрыть крышкой и периодически помешивайте ложкой.
  • В конце приготовления добавьте соль и остальные специи. При желании — свежую зелень. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Аджика готова, ее можно есть или консервировать. Заранее подготовьте банки и крышки и простерилизуйте их. Разлейте приготовленную аджику по емкостям и закатайте.

Заготовки без перца

Это очень популярный сорт соуса. Он не острый, но очень пикантный и хорошо сочетается с любым гарниром. Вы можете немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажаном.

  • соль – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус – 50 гр;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 300 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • оливковое масло – 50 гр.
  • Вымойте, нарежьте и измельчите основные ингредиенты.
  • Приправьте полученную смесь уксусом, маслом, сахаром и солью.
  • Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной смесью до однородности.

Этот метод не требует варки, поэтому сразу же разложите аджики в стерилизованные банки и поставьте их в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Чеснок также можно отнести к особым продуктам питания, как и хрен. Вы можете заменить его горьким перцем, чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса.

  • базилик и кориандр по 5 гр;
  • соль – 50 гр;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 200 гр.
  • Сначала процедура стандартная: вымыть, нарезать и перемолоть все через мясорубку.
  • Помните, что аджика должна быть густой, и если помидоры водянистые, сцедите жидкость.
  • Когда смесь будет готова, приправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  • Поставьте готовый продукт в холодильник до утра, затем переложите в банки для последующего хранения.

Примечание: Если семья разделилась, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, можно добавить несколько измельченных зубчиков в несколько банок.

Оригинальная аджика из зеленых помидоров

Зеленые помидоры издавна широко используются в закусках, включая аджику. Стоит сразу отметить, что этот ингредиент сделает соус менее острым.

  • оливковое масло – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • острый перец – 200 гр;
  • соль – 50 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • хрен – 500 гр;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 100 гр.
  • Подготовьте все овощи, нарежьте небольшими кусочками и измельчите через мясорубку.
  • Чеснок, соль, сахар и масло добавляются в последнюю очередь.
  • Оставьте настаиваться примерно на полчаса.
  • Затем распределите по банкам и отложите на хранение.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром варианте она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Аджика с морковью — традиционный рецепт из Абхазии. В нее входит много специй, а приготовление занимает не более 2 часов.

  • кориандр и базилик по 5 гр;
  • паприка – 10 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • соль – 50 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • хрен – 300 гр;
  • перец чили – 3 шт.;
  • уксус – 100 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.
  • Вымойте все овощи, очистите корень хрена.
  • Произвольно нарежьте ингредиенты и измельчите через мясорубку.
  • Тушите в течение 45 минут.
  • В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  • Разложите в банки.

Важно: Из-за довольно короткой термической обработки существуют некоторые ограничения по хранению. Лучше всего использовать прохладное помещение или холодильник.

Аджика с кабачками идеально подходит для людей с проблемами желудка. Продукт получается очень мягкий, и небольшое его количество не повредит организму.

  • базилик и молотый черный перец – 5 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 15 гр;
  • помидоры – 1 кг.
  • Вымойте помидоры и нарежьте их на кусочки.
  • Очистите кабачки, удалите семена и нарежьте примерно так же.
  • Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
  • Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и добавьте специи.

Примечание: вы можете добавить немного чеснока для большего аромата, но если вы заботитесь о своем желудке, лучше этого не делать.

Универсальная заготовка для всей семьи

Трудно найти ребенка, который любит острую аджику, но легкий томатный соус — идеальное дополнение к спагетти и мясу. Кроме того, она гораздо полезнее покупного кетчупа.

  • базилик и молотый черный перец – по 5 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • сладкая паприка – 2 шт.;
  • соль – 50 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • Нарежьте все ингредиенты, а затем измельчите в мясорубке. Лучше всего снять кожицу с помидоров и яблок, чтобы сделать смесь более однородной.
  • Тушите в течение 45 минут.
  • Смешайте с оставшимися специями и расфасуйте в подходящие емкости.

Из кабачков (острая)

Эта простая аджика является отличным дополнением к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 200 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • острый перец (чили) – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.
  • Подготовьте овощи, тщательно вымыв и очистив их от кожуры. Измельчите все на мясорубке или в блендере.
  • Добавьте к овощам соль, масло, сахар и уксус и варите в течение 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы смесь не пригорала. Разложите готовую аджику в стерильные банки и запечатайте.

Вкусный рецепт с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. Они делают текстуру более воздушной, а вкус — более оригинальным.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • базилик – 2 гр;
  • уксус – 200 гр;
  • красный болгарский – 1 кг;
  • оливковое масло – 200 гр;
  • острый перец – 200 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • спелые яблоки – 1 кг;
  • соль – 50 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.
  • Очистите все овощи фрукты (если необходимо), удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
  • Дважды перекрутите через мясорубку до состояния гладкой пасты.
  • Варите на медленном огне в течение 45 мин.
  • За 10 мин. до окончания приготовления добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно: Аджика не очень острая, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Аджика со сливами

  • 9% уксус – 3 ст. л;
  • стручковый перец – 5 шт.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливы – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Переберите сливы и удалите косточки. Удалите плодоножки и семена у перца и нарежьте небольшими кусочками. Очистите остальные овощи и измельчите все через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Перелейте смесь в кастрюлю и варите в течение 1 часа помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Хрен — специфический продукт, и не всем он нравится. Поэтому этот рецепт аджики без хрена очень популярен среди домохозяек.

  • соль – 50 гр;
  • уксус – 50 гр;
  • красный болгарский – 1 кг;
  • стручковый перец – 200 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 200 гр.
  • Вымойте все ингредиенты, разрежьте их на несколько частей и измельчите любым удобным для вас способом.
  • Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  • Когда соль растворится, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Зеленая аджика по-абхазски

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики помидоры вообще отсутствуют. Их добавляют позже, чтобы разбавить острый соус. Этот рецепт для тех, кто любит экстремальные ощущения.

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 80 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • острый зеленый перец – 500 гр;
  • чеснок – 60 гр;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Промойте зеленый перец. Надевайте одноразовые перчатки. Отрежьте плодоножки и разрежьте стручок на 3–4 части.
  • Измельчите паприку и чеснок на мясорубке.
  • Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и столовый уксус.
  • Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  • В стерилизованные банки распределите зеленую аджику до самого верха.
  • Плотно накройте капроновыми крышками и охладите. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную — большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный.

  • уксус – 100 гр;
  • острый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль – 50 гр;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 50 гр;
  • душистый перец.
  • Вымойте все овощи, нарежьте произвольно и перекрутите через мясорубку.
  • В удобной посуде поместите на плиту. После закипания варите не более 30 минут на слабом огне.
  • Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
  • В конце процесса переложите в стерилизованные банки и храните в погребе.

Из баклажанов, помидор и перца

Главное преимущество этого старинного рецепта аджики из баклажанов — его простота. Его можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном казане или даже в кастрюле.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 шт.
  • Промойте баклажаны под проточной водой и разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Вымойте перцы и удалите семена и плодоножки. Измельчите их так же. Подготовьте помидоры таким же образом. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
  • Влейте подсолнечное масло в мультиварку. Добавьте томатный сок и паприку. Установите в меню опцию «варить» и установите на 10 минут. Через это время добавьте нарезанные баклажаны в смесь перца и томатного сока. Установите функцию «тушить» на панели управления мультиварки. Установите время на 40 минут.
  • За 5 мин. до конца приготовления добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок в кипящую смесь и перемешайте. Хорошо вымойте банки и оставьте на 5 минут над кипящей водой, чтобы простерилизовать их.
  • Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Хитрости и советы

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и начать готовить, нужно обратить внимание на несколько вещей. Они могут быть очень полезны:

  • Выбирайте только спелые помидоры. Не выбрасывайте перезрелые, из них аджика получается еще вкуснее.
  • В идеале томаты должны быть очищены от кожуры.
  • Вместо мясорубки, можно использовать блендер.
  • Если вы не хотите, чтобы продукт был слишком острым, удалите семена из жгучего перца.
  • Надевайте перчатки при работе с большим количеством чеснока и перца чили.
  • Добавляйте чеснок в самом конце, тогда он не потеряет своих необходимых свойств.
  • Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром или кипятком.
  • Аджику без варки храните только в холодном помещении.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

Поиск по категории «Аджика из перца и чеснока»

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

  • 18 Октября, 2018
  • Соусы

Как здорово порадовать себя свежими вкусными овощными соусами, особенно в период созревания, когда содержание витаминов, польза и вкус плодов находятся на высшем уровне. Аджика — одна из ярких представителей универсальных приправ, которая замечательно сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами. Ниже представлены несколько рецептов этого вкусного и ароматного соуса.

Традиционная острая паста

В самых ранних рецептах основу аджики составлял чеснок, он занимал более 60% всего объема, остальные 30% делили между собой острый стручковый перец, соль, укроп, хмели-сунели или специи — кориандр, пажитник, майоран. Перец мог быть как красным, так и зеленым.

Зачастую среди ингредиентов блюда встречались и ядра грецких орехов, подобное дополнение прекрасно сочетается с остальными составляющими и чуть умягчает чрезмерную остроту.

Технология приготовления была очень проста — все составляющие необходимо тщательно растереть до состояния пасты, однако при сегодняшнем разнообразии кухонной техники можно воспользоваться комбайном, блендером или мясорубкой. Приготовленная таким образом аджика не требовала дополнительной термической обработки и хранилась в прохладном темном месте около месяца.

Армянская жгучая и ярко-красная аджика

Этот рецепт, как и многие другие, уже адаптирован для добавления большого количества томатов и является скорее соусом, чем пастой. Для подобной аджики на 5 кг помидоров необходимо взять 2,5 килограмма красного болгарского перца, по половине килограмма свежего чеснока и острого стручкового перца (например, чили), 200 граммов рафинированного масла подсолнечного, столовый уксус и соль.

Семена желательно удалить из всех овощей. Подготовленные сырые составляющие следует пропустить через мясорубку, перемешать с маслом, солью и 150 граммами 6% уксуса. Кипятить не более 10 минут и разлить в подготовленные стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Простая формула подсчета

Сколько аджики получится из 5 кг помидоров с учетом других овощных составляющих, подсчитать сложно, но принимая в расчет то, что в литре примерно 980 грамм, соотношение веса исходников и готового продукта практически идентично.

Таким образом, если на подготовительном этапе вес ингредиентов составил десять килограммов, то конечный результат будет отличаться максимум на полтора килограмма в минус. Это с учетом удаления семян, плодоножек, шкурок и уваривание жидкости.

Быстрый соус «Сразу на стол»

В сезон созревания овощей и фруктов хочется как можно чаще баловать себя самыми свежими и вкусными продуктами, получая максимум витаминов и пользы. Аджика как раз является тем продуктом, который обладает огромным количеством преимуществ, при употреблении ее в пищу:

  • Повышается аппетит, и ускоряются обменные процессы в организме.
  • Укрепляется иммунитет, и возрастают защитные силы в борьбе с вирусами.
  • Улучшается состояние кровеносных сосудов и происходит очищение организма от холестериновых бляшек.
  • Еще одним плюсом является низкие калорийность и гликемический индекс, всего 60 ккал на 100 грамм продукта.

Для свежей и быстрой вареной аджики на 5 кг помидоров необходимы 300 г острого перца и чеснока, 150 г крупной соли и щепотка сахара. Все ингредиенты следует тщательно растереть. С томатов можно предварительно снять шкуру, что значительно облегчит процесс смешивания, затем вся протертая масса слегка подогревается и употребляется по назначению; остатки можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости.

Как дополнение к пасте и макаронам

Еще одной вариацией на тему аджики можно назвать соусы, которые подходят в качестве добавки к картофелю фри, макаронам, жареным мясным пирожкам или пельменям. Такой продукт можно заготовить впрок и наслаждаться любимым блюдом без лишних усилий.

Для аджики на 5 кг помидоров необходимо:

  • 1,5 килограмма сладкого и 300 граммов горького перцев;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Разнообразить состав можно острым луком или чесноком и, конечно же, традиционными специями.

Подобную аджику из помидоров можно готовить и с добавлением готовой томатной пасты, тогда консистенция станет гуще. Если заготовки делаются впрок, то обязательным будет кипячение на слабом огне в течение 20-25 минут. Следует помнить, что чеснок зачастую теряет свои свойства при нагревании, поэтому добавлять его нужно в самом конце, перед распределением в емкости для хранения.

Вариации с яблоками и морковью

Очень часто в составе острого соуса можно найти яблоки, морковь или кабачки в самых различных пропорциях, критерии выбора зависят только лишь от предпочтений самого человека.

Для приготовления аджики с яблоками на 5 кг помидоров необходимо взять до 1 кг спелых зеленых яблок, они должны быть несладкими, и морковь поровну с яблоками. Как и в других рецептах, здесь необходим болгарский и острый перец — до 10 штук каждого; соль, петрушка, укроп, базилик, можно добавить репчатый лук и немного чеснока. Такая аджика из помидоров имеет приятный сладковато-пряный привкус.

Подготовленную массу нужно уварить в течение полутора часов, тогда консистенция будет однородной, а все составляющие объединятся в одно замечательное блюдо.

Рецепт сырой аджики на 5 кг помидоров

Подвергать длительному хранению и употреблять в пищу и острую пасту из свежих овощей можно лишь при наличии большого количества жгучего перца, так как он является прекрасным антисептиком и предотвращает развитие опасных бактерий. Целебная аджика — 5 кг помидоров, 1 кг перца, также нужно добавить:

  • 500 г чеснока;
  • 100 г соли и хмели-сунели;
  • все тщательно растереть и слить часть жидкости.

В таком рецепте очень уместен хрен, который можно добавить в конце приготовления, предварительно измельчив в мясорубке. Стоит помнить, что для рецепта годятся только молодые корневища среднего размера, в противном случае можно засорить шнеки комбайна жесткими волокнами перезревшего растения.

Добавив одновременно стручки острого перца и корни молодого хрена с небольшими листьями, можно получить довольно острую аджику из 5 кг помидоров.

Рецепт из молодых зеленых томатов

Такой соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам, удивит легкой кислинкой, а главное, при заготовке такого продукта на длительное хранение не требуется предварительная стерилизация стеклянной тары. Из 5 кг помидоров острой аджики получится около пяти литров, помимо томатов в состав включаются:

  • пара крупных зеленых яблок;
  • 5 луковиц;
  • зеленый болгарский перец, а также острый — по 5 штук.

Большую остроту придадут чеснок и семена горчицы, предварительно растертые с солью, их количество следует регулировать вкусовыми предпочтениями. Из зелени сюда прекрасно подойдет молодой укроп.

Все овощи и фрукты следует хорошо промыть, удалить семена и измельчить в блендере, после чего прокипятить минут сорок, чтобы сок чуть-чуть выпарился. Все, ароматная приправа готова.

Оригинальный вкус подобной аджики можно разнообразить добавлением сладких красных томатов или мясистых перцев, а также моркови, базилика, паприки.

Рецепт со сливами на зиму

Для такой заготовки понадобится:

  • 1,5 кг слив;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили и острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели и соль.

Особенно гармонично в такой компании будут чувствовать себя сливы сорта «венгерка». Все крупные плоды очистить от семечек, косточек и шелухи, перемолоть в блендере и соединить с чесночно-пряной смесью. Варить такой соус следует не менее получаса на среднем огне. В состав аджики можно включать яблоки или морковь.

Каким бы ни был рецепт выбранной аджики, неотъемлемым ингредиентом всегда была и остается традиционная пряность — хмели-сунели, в которую входят:

  • сушеный сельдерей;
  • кориандр;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • мята, шафран;
  • укроп, базилик, петрушка.

Этот состав проверен временем и дошел до сегодняшних дней практически в неизменном виде. Эта пряность самая подходящая и идеально сочетается со всеми ингредиентами острой приправы.

Томатная паста и сок в качестве основы для аджики

Не менее вкусный и полезный соус можно приготовить с томатным соком или пюре. Для него потребуются:

  • мягкие молоденькие кабачки;
  • чеснок;
  • перец красный и черный;
  • жгучий чили;
  • крупная соль, сахар и уксус.

В мясорубке пропустить пару-тройку кабачков, три чили и перец горошком, желательно использовать крупную насадку для мясного фарша. К овощам добавить стакан растительного масла, чайную ложку с горкой соли, чуть сахара и половину килограмма томатной пасты или стакан сока. Всю смесь необходимо уварить в течение часа, затем добавить семь измельченных зубчиков чеснока и, по желанию, уксус, еще раз прокипятить.

Кабачки в этом рецепте можно заменить молодой морковью, от этого вкус и цвет будут ярче и насыщенней. Готовую аджику необходимо разлить по банкам, закупорить и перевернуть вверх дном.

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Старый грузинский рецепт домашней аджики на 5 кг помидоров

Этот способ довольно специфичен и отличается от других особым образом приготовления, а заключается он в следующем:

  • томаты — 4,5-5 кг;
  • стручковый острый перчик — 500 г;
  • чеснок — 1 кг;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Весь состав следует перемолоть на мясорубке или в блендере, вмешать специи и соль, а затем оставить в эмалированной посуде подходящего размера дней на 12-15. Продукту нужно дать возможность перебродить, не забывая ежедневно перемешивать. Дополнительно варить в этом рецепте ничего не следует.

Айва, зеленые томаты и кабачки

Это рецепт еще одной вареной аджики на 5 кг помидоров, и хотя по составу он довольно объемен, сложностей с приготовлением не будет. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец болгарский зеленый и айва — по 1 кг;
  • морковь, кабачки, лук репчатый — по 600 г;
  • зелень, сахар, масло растительное — по 150 г;
  • чеснок, зеленый острый перчик — по 150 г.

Помидоры необходимо предварительно разрезать, пересыпать солью и подержать хотя бы 4 часа, затем сок слить, а овощи ополоснуть. Потом с помощью кухонного комбайна измельчить томаты, перец болгарский, морковь, кабачки и лук; все уварить в течение часа. Острую составляющую вмешать в горячее овощное пюре, добавить зелень, масло и соль по вкусу, после чего дать закипеть смеси еще раз, слегка остудить и опять прокипятить. Готовый продукт можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение.

Особая аджика с черносливом или баклажанами

Такой соус не подвергается термической обработке, а помидоры заменяются томатной пастой, можно домашней или покупной; для приготовления необходимо взять по килограмму очищенного сладкого перца и чернослива, измельчить и соединить с половиной килограмма пасты из помидоров.

В полученную массу ввести пару перемолотых острых перчинок и двести грамм чеснока, также можно приготовить острую пасту, перетерев чеснок, перец и соль, а потом добавить к овощному пюре. Все разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажанная аджика отличается мягкой кремовой консистенцией, но чтобы добиться такого эффекта, синенькие, как их часто называют, следует предварительно запечь в духовке. В список ингредиентов также включены:

  • помидорчики черри — 1,5 кг;
  • перец сладкий и горький по 300 г;
  • крупная головка чеснока;
  • масло растительное, уксус, соль и сахар.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом и варить примерно час, в конце готовки влить половину стакана 6% уксуса и дать настояться, после чего закатать в банки для хранения.

Советы по приготовлению и подготовке продуктов

  • Основным и самым важным моментом в процессе работы является защита рук, глаз и слизистых от раздражающего воздействия паров и сока острого перца. Во избежание получения ожогов необходимо пользоваться перчатками, а в особых случаях маской, прикрывающей нос и рот.
  • Для получения особо жгучей массы косточки из чили рекомендуется не удалять.
  • Если хочется получить продукт определенного цвета, то и составляющие должны быть преимущественно одного оттенка.
  • Кислые яблоки лучше сочетаются с овощами для аджики.
  • Баклажаны и зеленые помидоры перед готовкой следует выдержать в слабом солевом растворе, чтобы ушла горечь.
  • Если в процессе приготовления образуется слишком много жидкости, именно прозрачной, ее можно слить без ущерба для вкуса.
  • Соль, перец, приправы, растительное масло, сахар и уксус добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений, конечно же, есть общепринятые условия, но выбор остается за поваром.
  • Оптимальное соотношение для соуса «Аджика» — 5 кг помидоров, 1кг перца и 0,5 кг острого перца.

2 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров

Аджика с хреном без варки

Аджика из помидорчиков на зиму

Аджика без перца на зиму

1 ч. 0 минАджика с яблоками и помидорами на зиму /

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров сырая

3 ч. 0 минАджика из помидоров без чеснока

1 ч. 0 минАджика из помидоров без перца на зиму

2 ч. 0 минАджика из помидоров и острого перца

5 ч. 0 минАджика с томатной пастой / /

2 ч. 0 минАджика в мультиварке на зиму

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров на зиму

Аджика с морковью на зиму

1 ч. 0 минАджика из помидоров на зиму

Аджика из помидоров /

1 ч. 15 минАджика из кабачков с помидорами

Аджика из помидоров без уксуса

1 ч. 30 минАджика из помидоров, яблок и перца /

1 ч. 0 минАджика с чесноком

1 ч. 10 минАджика с морковью и помидорами

Аджика с хреном и помидорами на зиму

1 ч. 0 минАджика из свежих помидоров

1 ч. 0 минАджика из помидоров и чеснока, без перца

1 ч. 0 минПомидоры в аджике на зиму

Сырая аджика из помидоров

1 ч. 0 минАджика с майонезом /

1 ч. 30 минАджика с сельдереем

2 ч. 0 минАджика из баклажанов и помидоров

6 ч. 0 мин

Узнайте, как быстро и просто приготовить аджику из помидор и чеснока без варки на зиму. Пошаговые описания с фото помогут в этом. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте!

Сырая аджика без варки — ТОП-10 оригинальных рецептов из помидор и чеснока на зиму

Аджика из сырых помидоров и чеснока на зиму без варки не только вкусна, но и невероятно полезна. Такая приправа прекрасно борется с вирусами, ускоряет обмен веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы.

Основными ингредиентами являются соль, чеснок и перец, но в настоящее время соус чаще всего готовят с помидорами и различными пряностями. На нашем сайте уже есть рецепты приготовления соуса с кипячением, поэтому сегодня мы рассмотрим «холодный» способ его приготовления.

Из помидор, чеснока и хрена

  • 250 гр сладкого перца + 150 гр острого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли с посыпкой;
  • 1 корень хрена;
  • 1 ст. л. сахара.
  • Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи.
  • Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для выжимания томатного сока. Слейте прозрачную жидкость, чтобы сделать приправу более густой в конце.
  • Затем измельчите хрен, перец и чеснок.
  • Смешайте с соком и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  • Разлейте в стерилизованные банки, закройте и отправьте в холод. Приготовленные таким образом сырые консервы могут храниться около двух месяцев.

Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. Содержит много острого перца и соли, поэтому соус долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Он особенно хорош для тех, кто любит острые блюда.

  • 1 кг острого перца;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
  • 3/4 ст. соли;
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 гр чеснока (при желании можно опустить).
  • Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • Все промытые травы разложите на полотенце для просушки.
  • Перекрутите острый перец на мясорубке с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки.
  • Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
  • Смешайте со специями и солью. Закройте крышкой и отставьте в сторону на 3 суток, перемешивая дважды в день. На четвертый разложите смесь в сухие банки и закатайте крышками. Используйте закручивающиеся или просто капроновые. Храните в прохладном месте.

Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса.

Стоит также отметить, что острый перец является отличным антипаразитным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

С салициловой кислотой

Этот вариант имеет мягкий, пряный вкус. Изготовлен из традиционных ингредиентов, но с использованием салициловой кислоты в качестве консерванта.

Его можно подавать как самостоятельную закуску или как приправу к мясу и рыбе.

  • 150 гр чили;
  • 4 кг спелых помидоров;
  • 30 гр сахара;
  • 250 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 1 кг сладкого болгарского;
  • 20 таблеток аспирина.
  • Для такого консервирования без варки берите хорошие овощи, без гнили или даже малейших признаков ее. Вымойте и высушите помидоры и перец.
  • Удалите семена, плодоножки и внутренние перегородки болгарского и стручков чили, которые усиливают горечь готового продукта. Нарежьте овощи на кусочки.
  • Очистите, промойте и обсушите зубчики чеснока.
  • Измельчите все продукты любым удобным для вас способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Вы можете потолочь таблетки салицилки в керамической ступке или перемолоть в кофемолке.
  • Соедините все ингредиенты, приправьте солью, сахаром и всыпьте толченую салицилку. Оставьте смесь в той же посуде на ночь. За это время ингредиенты успевают раствориться, и начнутся необходимые биохимические процессы.
  • На следующий день разложите заготовку в чистые банки, предварительно стерилизованные. Острые приправы сохраняются очень долго, если соблюдать технологию и температуру приготовления.

Не все домохозяйки любят салициловую кислоту; существует множество мнений по этому поводу. Но на самом деле он позволяет продлить срок хранения, тем более что термическая обработка отсутствует.

При этом таблетка не влияет на вкус, а свежесть и аромат овощей полностью сохраняются.

По той или иной причине может потребоваться приготовление без уксуса. Это миф, что без него заготовки быстро портятся и плохо хранятся.

Просто тщательно следуйте инструкциям по приготовлению, и любые консервы без уксуса, включая аджику, будут хорошо храниться.

  • болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • острый перец – 7–8 шт.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.
  • Тщательно вымойте все овощи под проточной водой, затем нарежьте кусочками любого размера. Удалите семена и перегородки из болгарского и горького перца. Чеснок освободите от шелухи.
  • Положите все ингредиенты для сырой аджики в измельчающее устройство, такое как мясорубка, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  • Добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока вы стерилизуете банки и крышки наиболее удобным способом. Они должны быть сухими.
  • Разложите аджику по емкостям, накройте и поставьте банки подходящую посуду для стерилизации. Налейте теплую воду до плечиков банок, затем поставьте емкость на огонь. Для пол-литровых банок достаточно пятнадцати минут, затем закатайте крышки.
  • Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или пледом, а затем храните их в холоде.

Аджика с яблоками в составе характеризуется свежестью и легкой кислинкой в послевкусии. Поскольку существует бесконечное множество рецептов приготовления приправы, этот способ имеет право на существование. Если наступил сезон яблок, эти фрукты также можно использовать для приготовления этого блюда.

  • яблоки – 250 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • болгарский – 350 гр;
  • соль – по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок.
  • Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест. Ошпарьте кипятком, затем аккуратно очистите от кожицы. Вымойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки.
  • Очистите чеснок, промойте зелень, дайте ей обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками, промойте и очистите острый перец, оставив семена или удалив — их по желанию.
  • Горький и сладкий перец вместе с чесноком и зеленью измельчите на мясорубке.
  • Затем прокрутите через нее помидоры и очищенные яблоки. Можно дополнительно взбить плоды в блендере, чтобы сделать основу аджики как можно более кремообразной.
  • В неметаллической посуде соедините томатно-яблочное пюре со смесью перцев, трав и чеснока. Добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте ингредиенты в холодильнике примерно на три часа, чтобы вкусы соединились.
  • Перед тем как закатать сырую аджику в банки, их необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Идеальным способом является микроволновка либо духовка. Разложите аджику в еще горячие, абсолютно сухие банки и закройте прокипяченными крышками.
  • Для более длительного хранения готовую кавказскую закуску следует поместить в холодильник или погреб, но учтите, что хранить ее можно не более года.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном — терпкая и пикантная, но при этом очень простая и легкая в приготовлении. Эта вкусная, острая закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.

Эта закуска несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и составом.

  • острый перец – 50–70 гр;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский – 0,2 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • хрен (корень) – 50–70 гр;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
  • Промойте все овощи и зелень под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  • Ошпарьте томаты кипятком, затем снимите кожицу и измельчите очищенные плоды на мясорубке или в блендере. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
  • Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в так же, как и другие овощи. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
  • Поместите измельченные ингредиенты в миску с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте аджику и приступайте к подготовке емкостей для хранения.
  • Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, горячие еще банки и закрутите крышки. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

Жгучая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Прекрасная закуска родом с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 6 шт.;
  • сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • сахар – ¼ ч. л.
  • Подготовьте и разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им обсохнуть.
  • Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Отложите в сторону и займитесь перцем.
  • Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте горький чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более острый вкус. Порежьте перец на кусочки и измельчите вместе с чесноком и зеленью.
  • Взбейте помидоры в блендере или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Переложите томатную массу в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
  • Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень в миску, затем поваренную соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  • За это время простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите аджику в чистые, абсолютно сухие емкости и закрутите крышками.
  • Эту приправу можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать с мясными или картофельными блюдами.

Это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 кг красного острого и болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
  • пучок зелени (кинза, петрушка).
  • Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
  • Очистите также зубчики чеснока.
  • Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке.
  • Добавьте специи и соль.
  • Промойте и мелко нарежьте травы.
  • Хорошо перемешайте.
  • Тщательно вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте любым способом. Разложите в подготовленные банки. Уберите на хранение в прохладное место.

Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

Аджика из чернослива

Аджика по этому рецепту готовится из чернослива, томатной пасты и с болгарским перцем. Фрукты придают блюду приятный кисловатый вкус.

  • 1 кг болгарского;
  • 1 кг свежего чернослива;
  • 500 гр томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1,5 ст. л. соли.
  • Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
  • Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
  • Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
  • Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
  • Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.

Видео-рецепт с черносливом

Это популярная грузинская приправа без варки, острая, с перцем и грецкими орехами. Вам понадобится большое количество перца чили.

Совет: Лучше всего готовить приправу в перчатках.

  • 60–70 гр семян кориандра;
  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
  • 100 гр хмели-сунели;
  • 300 гр крупной соли;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 300 гр чеснока;
  • щепотка корицы (по вкусу).
  • Промойте красный чили и замочите на 1 час в прохладной воде. Затем слейте воду. Обсушите перцы и удалите семена.
  • Вымойте и обсушите кинзу и петрушку. Очистите чеснок, разделите на зубчики и сполосните.
  • Пропустите через мясорубку все овощи и орехи. Этот процесс можно повторить два или три раза. Если выделится много жидкости, ее лучше слить.
  • Затем переложите смесь в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  • Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Не забывайте перемешивать дважды в день.
  • Затем разложите жгучую приправу в сухие банки и закройте крышками. Аджика хорошо хранится в холодильнике или погребе в течение многих месяцев.

Примечание: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

2 раза уже помогла

Поиск по категории «Аджика из помидор»

Аджика из помидор

Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий