Аджика из сладкого перца на зиму рецепты без помидор с варкой на зиму

Рецепты из помидор

Аджика из болгарского и острого перцев — этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю — другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.

Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.

Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.

Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.

Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.

Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.

Полученную массу сложить в  миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.

Аджика из болгарского и острого перцев готова.

Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

1 ч. 0 мин

Содержание
  1. Аджика из помидоров и чеснока, без перца
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Похожие рецепты
  7. Аджика из болгарского перца без помидоров
  8. Шаг 4
  9. Аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Просто пальчики оближешь!
  10. Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор
  11. Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)
  12. Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками
  13. Острая аджика из болгарского и острого перцев по-грузински без варки
  14. Зеленая аджика с перцем и грецкими орехами
  15. Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой
  16. Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем
  17. Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
  18. Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем
  19. Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса
  20. Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Если задумали сделать аджику, и по каким-то причинам у вас нет болгарского перца, не спешите расстраиваться. Аджику можно готовить и без него. Конечно же, вкус будет отличаться, зато готовится проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Перец красный горький
  • Чеснок
  • Уксус
  • Кориандр
  • Укроп
  • Хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1

Тщательно промываем помидоры, нарезаем их кусочками среднего размера. Перекручиваем томаты в мясорубке. Также перекручиваем очищенный чеснок, горький перец (вместе с семенами) и все специи. Перекладываем массу в большую кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем соль и уксус, доводим до кипения.

Шаг 2

Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам, закрываем крышками. После остывания храним в прохладном месте.

Шаг 3

Похожие рецепты

Аджика (классический рецепт)

3 ч. 0 минАджика украинская на зиму

3 ч. 0 минАджика с морковкой и яблоками /

1 дн. 1 ч. 0 минСырая аджика без уксуса

1 ч. 30 минАджика из помидоров и чеснока

19 ч. 0 минАджика вареная на зиму из помидоров

1 ч. 0 минАджика на закатку /

1 ч. 0 минАджика из желтых помидоров с кусочками перца

1 ч. 0 минКонсервированная аджика на зиму

1 ч. 18 минАрмянская аджика на зиму

3 дн. 4 ч. 0 минАджика из помидоров и чеснока на зиму

Аджика из сладкого перца

Аджика без яблок

Аджика из помидоров без варки

1 ч. 50 мин

1 ч. 20 минАджика «Огонек» на зиму

1 ч. 5 минАджика из кабачков на зиму острая

1 ч. 0 минАджика со сливами и помидорами /

Приправа из острого перца на зиму

1 ч. 0 минАджика из яблок и томата на зиму /

19 ч. 0 минАджика с хреном сырая

12 ч. 0 минАджика «Пальчики оближешь»

Аджика с чесноком на зиму

Аджика абхазская классическая

Аджика на зиму без яблок

Аджика сладкая на зиму

Аджика грузинская острая

Аджика из болгарского перца без помидоров

2 дн. 9 ч. 0 минАджика из помидоров, перца и яблок на зиму /

2 ч. 0 минАджика на зиму с варкой

Аджика из перца болгарского на зиму

Аджика острая без варки

4 ч. 0 минДомашняя аджика из помидоров без варки

1 ч. 10 минАджика из помидоров и перца на зиму

1 ч. 20 минАджика острая из помидоров и чеснока

Многие домохозяйки осенью ищут новый рецепт аджики на зиму с перцем или сладкой паприкой, ведь любителей острых и жгучих закусок немало. Болгарский сладкий перец в блюде – один из главных ингредиентов. Закуску употребляют с мясными и рыбными блюдами, при тушении овощей. Достаточно одной ложки, чтобы пища заиграла новым вкусом.Приготовить острую или пряную закуску из болгарской паприки на зиму несложно, а вот определиться с выбором варианта проблематично. Рецептов много, каждый из них по-своему уникальный. Поэтому опытные хозяйки советуют делать заготовку, беря меньшее количество ингредиентов, чтобы найти именно нужный вариант.Аджика домашняя из помидоров и перцаПриправа на зиму, для приготовления которой используют помидоры и паприку, на вкус кисло-сладкая и в меру жгучая. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Любители остренького могут увеличить количество Чили.Для приготовления соуса из болгарских перцев на зиму потребуются следующие продукты:

  • по 2 кг сладкой паприки и красных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 1-2 стручка Чили;
  • 4 столовых ложек растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 7 столовых ложка 9% уксуса.

Этапы приготовления аджики из перца:

  • Перцы обоих видов моют, обрезают «крышечки», вытряхивают семена и вырезают белые перегородки.
  • Разрезают пополам и промывают.
  • Чеснок очищают от шелухи, снимают прозрачные пленки, ополаскивают чистой водой.
  • Томаты нарезают на четвертинки.
  • Подготовленные ингредиенты для аджики на зиму измельчают с помощью мясорубки или блендера, переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  • Как только масса начнет закипать, огонь снижают и проваривают 30 мин., все время помешивают.
  • Солят, сахарят, добавляют масло, столовый уксус.
  • После перемешивания приправу из сладкой болгарской паприки на зиму продолжают варить четверть часа.
  • Закуску на зиму перекладывают в стерильные баночки в горячем виде и закатывают.

Если нравится соус насыщенного цвета, добавляют сухую паприку.Хранить пикантный соус зимой можно в любом темном прохладном месте.

Рецепт аджики из болгарского перца с яблокамиЛюбители сладкого соуса могут добавить яблоки, которые вдобавок смягчат аджику, сделают ее менее острой.

  • томаты – 1 кг;
  • сладкая болгарская паприка – 500 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чесночные дольки – 100 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль (не йодированная) – 45 г.

Что нужно делать:

  • Очищенные овощи и фрукты перемалывают на мясорубке, добавляют масло и выливают в кастрюлю для варки.
  • После закипания массу варят 60 минут.
  • Чесночные зубчики пропускают через пресс и выкладывают в соус.
  • Добавляют сахарный песок, уксус, солят по вкусу и проваривают еще 60 минут. За это время сок выпарится, острая приправа из болгарской сладкой паприки с яблоками станет густой.
  • Разлитый по баночкам соус герметично закрывают.

Рецепт жгучей аджики с болгарским перцемДля приготовления ароматной приправы нужно запастись:

  • болгарским перцем – 3 кг:
  • Чили – 5 штук;
  • чесноком – 5 головок;
  • стаканом сахара;
  • стаканом 9% уксуса;
  • солью – одной столовой ложкой.

Аджика на зиму из болгарской сладкой паприки:

  • Перцы промыть, удалить семена и перегородки, измельчить на мясорубке, варить 3 мин.
  • После добавления в общую массу уксуса, сахара, соли варить 3 мин.
  • Чесночные зубчики мелко порубить, или пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, томить 3 мин.
  • Разлить по банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками.

Аджика из перца с хреномАджика на зиму получается острой благодаря наличию хрена. Потребуется набор продуктов:

  • спелые красные томаты – 1 кг;
  • Чили – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • болгарская паприка – 200 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 головки.
  • Подготовленные овощи перемолоть на мясорубке.
  • Посолить, посахарить, перемешать и отставить на неделю, накрыв сверху марлей, сложенной в два ряда.
  • Помешивать нужно несколько раз за сутки.
  • Переложить холодный соус в подготовленные емкости и закрыть. Использование капроновых крышек не запрещается.

Зимой приправу держат в холодильнике.

Рецепт аджики без консервацииВот еще один рецепт сырой аджики из сладкого перца и других овощей на зиму. Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг свежей паприки;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г Чили;
  • 200 мл столового 9% уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли.

Для приготовления закуски из болгарской паприки на зиму используют только не йодированную соль.

  • Чистые и обсушенные овощи превращают в пюре. Нужно знать, что горький перец сложно перетирать в блендере, но вместе с томатами дело продвигается успешно.
  • Чеснок нарезают мелкими кусочками и перетирают в ступке (так он выделяет больше сока).
  • Измельченные овощи сахарят, солят, подкисляют уксусом.
  • После того как полностью растворятся соль и сахар, разливают соус в приготовленные заранее емкости.

Самый вкусный рецепт аджики из болгарского перцаАджика из перца на зиму получается удивительно вкусной, готовить ее несложно. На работу уходит 30 мин. Чили перед нарезкой провяливают на солнце. Любители острой аджики могут не вынимать семена.

  • жгучий красный перец – 500 г;
  • кориандр с цветочками;
  • укроп, листья петрушки – по пучку;
  • чеснок – 5 головок;
  • хмели-сунели – 3 столовые ложки;
  • крупная соль – 1 стакан.
  • Очищенные овощи и зелень перемолоть, добавить остальные специи и поставить на кухне (на два дня).
  • Когда процесс брожения завершится, перелить приправу в пропаренные емкости.

Быстрый рецепт аджики из болгарского перца на зимуСоус, приготовленный на зиму, получается жгучим, по консистенции напоминает пасту. Готовится он быстро, без варки.

  • томатами – 2 кг;
  • сладкой паприкой – 500 г;
  • Чили – 2-3 штуки;
  • чесноком – 5 штук;
  • сахаром – 1,5 стакана;
  • приправой хмели-сунели – 1 чайной ложкой;
  • полстакана 9% уксуса;
  • солью по вкусу.
  • Овощи промывают. В жгучем Чили семена нужно оставить, из болгарского перца удаляют семена, иначе готовый продукт быстро закисает.
  • Нарезают компоненты будущего соуса (чеснок тоже) кусочками и измельчают удобным способом.
  • Соединяют все продукты, представленные в рецепте, настаивают массу 6-7 часов.

Остается расфасовать и поставить баночки на верхнюю полку холодильника.

Рецепт аджики ГостеприимнаяДля соуса на зиму требуются:

  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 штуки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красные помидоры – 1,5 кг;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • по пучку листьев сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, укропа;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как приготовить аджику из помидоров и перца:

  • Овощи и чеснок превратить в пюре удобным способом.
  • Зелень нашинковать.
  • Соединить с остальными компонентами, смешать.
  • Разложить в банки не до самого верха, так как приправа будет бродить и увеличится в объеме.
  • Убрать приправу в холодильник.
  • На третий день накрыть крышками.

Получается отличная добавка зимой ко вторым блюдам.Аджика Краснодарская

Для Краснодарской аджики на 1 кг сладкого перца на зиму нужно:

  • 10-15 стручков Чили;
  • 300-400 г чеснока;
  • уксус, соль, сахар по вкусу.
  • Промыть и очистить овощи, нарезать кусочками.
  • Измельчить в пюре.
  • Чеснок истолочь в ступке.
  • Соединить все ингредиенты, перемешать.
  • Настаивать двое суток на кухонном столе.
  • Перелить массу по стерильным банкам.

Эта приправа не хранится долго, поэтому банкам находят место в холодильнике.Аджики из помидоров, перца и моркови

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • острый перец в стручках – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • 3% уксус – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 стакан;
  • крупная соль – четверть стакана.

Особенности приготовления аджики на зиму:

  • Чистые овощи измельчают удобным способом, главное, чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Массу перелить в кастрюлю, после закипания продолжать процесс еще час, переключив плиту на минимальный режим.
  • Добавить все остальные продукты, указанные в рецепте, вымесить массу до однородного состояния.
  • После того как добавленные ингредиенты растворятся, переложить аджику в подготовленные емкости, убрать в подвал или погреб.

Соус отличная добавка к мясу, супам, тушеной капусте.Аджика из болгарского перца и свеклы

Используя рецепт аджики из перца со свеклой, можно получить необычную добавку к разным блюдам всего за полтора часа.Продукты самые обычные:

  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 200 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • крупная соль – ½ чайной ложки;
  • Чили – 2 штуки.

Получается всего 500 г вкусной приправы.

  • Для аджики по этому рецепту требуется томатный сок. Для его получения нужна соковыжималка.
  • Остальные овощи перебивают блендером до состояния пюре.
  • Смешивают все в одной кастрюле, добавляют специи и ставят варить.
  • После закипания – 30 минут при средней температуре, затем еще 15 на маленьком огне.

Хранится острая свекольная аджика в прохладном месте в маленьких банках.Аджика Адыгейская из перцевСостав аджики на зиму из болгарского перца:

  • сладкий перец – 1 кг:
  • горький перец – 50 г;
  • укроп, кинза, петрушка, тархун – по 50 г;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления аджики из перца:

  • Перец и зелень промыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки.
  • Добавить оставшиеся продукты, все смешать и настаивать трое суток.
  • Попробовать соус на вкус, если мало соли, добавить.
  • Переложить по банкам и закатать.

Аджика из помидор и перца на зимуВ состав аджики входят ингредиенты:

  • 7 крупных помидоров;
  • 250 г сладкой паприки;
  • 3 средних яблока;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • по 1 чайной ложке сухого порошка Чили и 9% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Подготовленные овощи и фрукты прокрутить несколько раз на мясорубке.
  • Внести все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и чеснока.
  • В эмалированной кастрюле варить 50 минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы не подгорело.
  • На 51 минуте добавить остальные специи.
  • Через 10 минут снять, расфасовать по баночкам, закупорить.

Баночки с закуской из помидоров и болгарских перцев зимой хранят в холодильнике.Аджика из сладкого перца с зелеными помидорамиОсновой рецепта являются недозрелые томаты. Подойдут даже самые маленькие, которые хозяйки обычно выбраковывают. Чтобы приготовить необычную аджику нужно взять:

  • зеленые помидоры – 0,9 кг;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 головку лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 чайную ложку сухих пряных трав по вкусу;
  • ½ чайной ложки горошка черного перца;
  • ¼ чайной ложки зерен горчицы.

  • Ингредиенты промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  • Приготовить пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобно.
  • Добавить в массу специи по списку.
  • Варить нужно на чуть нагретой плите 40 минут. Зеленые помидоры дадут достаточно сока, во время термообработки станут желтоватыми.
  • Расфасованную аджику закатать, перевернуть донышком кверху и укутать.
  • Когда приправа на зиму остынет, убрать в любое место, где прохладно и нет света.

Нарезкой Чили лучше заниматься в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.

Аджика из слив и перцаИз сливы готовят не только сладкие десерты. Она отличный ингредиент для острых соусов, таких, как ткемали, аджика, кетчупы.Продукты для работы:

  • 500 г кислых слив;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.
  • Перцы и сливы промолоть и сложить в эмалированную емкость.
  • Посахарить, посолить, смешать с томатной пастой, варить 40-45 минут.
  • За 5 минут до снятия добавить уксус.

Острый соус можно есть сразу, для зимы его герметично закрывают в пропаренные банки.Рецепт аджики с баклажанамиНеобычный соус получается, если добавить баклажаны.Ингредиенты для острой приправы:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г чеснока;
  • 5 стручков Чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.
  • Подготовленные овощи превращают в пюреобразную массу, соединяют с остальными специями.
  • Измельченные овощи вместе с остальными ингредиентами нужно варить в течение 60 мин. при постоянном помешивании.
  • В горячем виде выложить в подготовленную посуду и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Рецепт аджики с томатным пюре

Для приготовления острого соуса с томатным пюре потребуются:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • 2,5 кг моркови;
  • 3 кг сладкой болгарской паприки;
  • чесночные зубчики – 15 штук;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6,5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 мл яблочного уксуса.

Готовить нужно правильно:

  • Проварить целые помидоры в небольшом количестве воды до размягчения.
  • Протереть их через сито, приготовить томатное пюре и проварить его 10 мин.
  • Измельчить на мясорубке оба вида перца, морковь, добавить их в томатное пюре вместе с маслом. Томить 3 часа.
  • Затем посахарить, посолить, влить уксус, перемешать и варить 10 мин.
  • Готовую аджику из болгарского перца на зиму разлить по стерильным банкам, закатать жестяными крышками и перевернуть вверх донышком. Поставить под шубу.

Остывшую острую приправу на зиму из болгарской сладкой паприки можно хранить в любом месте.Аджика из перца с кабачкамиКабачки один из ингредиентов, с которым также готовится острая аджика на зиму. Она получается нежной и ароматной.Продукты для аджики:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 50 г крупной соли;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 столовых ложки острого молотого перца.
  • Овощи промывают, подсушивают и измельчают с помощью мясорубки.
  • Полученную массу солят и сахарят, вливают масло и варят после закипания 40 мин. на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы будущая аджика не подгорела.
  • Перед снятием высыпают Чили и тушат еще 5 мин.
  • Раскладывают по баночкам в горячем виде и сразу закрывают.

До остывания банки держат под шубой. Хранится такая приправа зимой даже в комнате.

Аджика из перца с орехамиОрех – полезный продукт, придает аджике особую пикантность. Готовят приправу из:

  • болгарской паприки – 0,5 кг;
  • грецких орехов – 100 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • сухой паприки – 1 чайная ложка;
  • томатов – 2 шт.;
  • зиры – 0,5 чайной ложки
  • хрена – 30 г;
  • чеснока – 1 головки;
  • небольшого пучка кинзы;
  • кориандра – 1 столовая ложка.

На полученную массу потребуется 90 г соли и 15 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления аджики из помидоров и перца:

  • Овощи очищают и нарезают кусочками.
  • Орехи обжаривают на сухой сковороде.
  • Кинзу мелко рубят.
  • Затем обжаривают зиру, паприку, кориандр и толкут в ступке.
  • Все ингредиенты пропускают через мясорубку и ставят на плиту. Как только масса закипит, добавляют сахар и соль, кинзу.
  • Через 15-20 мин. выкладывают тертый хрен и измельченный чеснок.
  • Закатывают в горячем виде и герметично закрывают.

Эта кавказская приправа – отличное дополнение к мясу, овощам и супам.Запеченная аджика с тыквойБлагодаря запеченной тыкве острый соус получается нежным, пряным и не таким острым.Из чего готовить:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки, сладкий болгарский перец, лук-репка – по 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, кинза – по 1 пучку;
  • Чили –1 стручок;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • Овощи, яблоки очистить и нарезать кусочками.
  • Сложить в фольгу, поставить в жарочный шкаф для запекания на 35 мин. Температура – 200 градусов.
  • Перемолоть кусочки блендером, посолить.
  • Из чеснока, лимона и зелени приготовить однородное пюре и добавить в общую массу. Перемешать, проварить 5 мин. и закатать.

Рецепт аджики с алычойАлыча – один из видов кислой сливы, вполне подходящий продукт для вкусного ароматного соуса.Продукты для приготовления:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 4 перца пепперони;
  • 75 г сахарного песка.
  • Алычу промыть, удалить плодоножки и косточки.
  • Помидоры, алычу, перцы измельчить удобным способом.
  • Чеснок перетереть в ступке.
  • Поставить кастрюлю на плиту и томить 60 мин. на слабом огне.
  • Добавить остальные ингредиенты, попробовать на вкус. При необходимости подсолить, еще прокипятить 5 мин.
  • Сразу разложить по емкостям.

Аджика из болгарского перца без помидоров

Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров.

  • Болгарский перец
  • Острый жгучий перец
  • Сахар
  • Соль
  • Чеснок
  • Специи
  • Уксус

Болгарский перец и красный острый жгучий перец помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте не крупно.

Для приготовления аджики из болгарского перца без помидоров нам необходимо пропустить через мясорубку или блендер очищенные перцы. Сделайте овощную пюреобразную массу.

Добавьте в полученную перечную массу выдавленный через пресс чеснок. Положите уксус, соль, сахар, специи (кориандр, черный молотый перец) по вкусу.

Шаг 4

Аджику разложите по стерильным банкам. Закройте крышки. Такая аджика относится к разряду сырых. Хранить ее следует только в холодильнике, и стоит она около 2 месяцев благодаря наличию в ее составе консерванта— уксуса.

Здравствуйте! Продолжаем наполнять свою кулинарную книгу чудесными рецептами вкусной аджики. Ранее мы ее готовили на основе помидор с добавлением чеснока или яблок. Также экспериментировали и делали ее из кабачков. Но не будем на этом останавливаться. Перед вами подборка на основе болгарского перца. Это самый главный ингредиент, к которому будем добавлять томаты и другие овощи. В подборке есть как острые варианты, так и более пресные, но не менее вкусные.

Рассмотрим два варианта приготовления: с варкой и без нее. Без термической обработки закуску называют «живой» или «сырой». И хранится она обычно в холодильнике около 4-6 месяцев. Но не у всех хозяек есть возможность хранения в холодильнике, поэтому ниже есть варианты с привычной варкой ингредиентов. Массу закрывают в стерильные банки под крышку и хранят любым удобным способом. Она отлично стоит при комнатной температуре.

Конечно, хочется оставить всю полезность овощей! Ведь болгарский перец очень богат витамином С, что зимой лишним не бывает. Поэтому аджику полезно кушать всем.

Кстати, а с чем ее подавать? Чаще она выступает дополнением к простым блюдам: жареному мясу или вареному картофелю. Также вкусно просто намазать на гренку или кусочек хлеба и скушать с супом. Можно добавлять в соусы и гуляши.

И перед началом приготовления советую тщательно промыть всю тару содой и простерилизовать любым удобным для вас образом. Очень быстро прокалить банки получится с использованием духового шкафа или микроволновки. Как это сделать, писала в этой статье.

Аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Просто пальчики оближешь!

Первым попробуем рецепт с добавлением томатов. Они смягчат вкус болгарского перца, помимо этого дадут много сока и соус не будет густым. Цвет овощей нам не важен, а вот степень измельчения играет роль. Чем мельче будут кусочки плодов, тем нежнее будет структура аджики. Поэтому подготовьте мясорубку или блендер.

  • 2 кг помидор,
  • 4 кг сладкого перца,
  • 150-180 г чеснока,
  • по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы (другая зелень),
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. кавказской специи (по желанию),
  • 6 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • соцветия гвоздики по вкусу.

Шаг 1. Подготовка овощей стандартная. Сполоснем их водой и начнем обрабатывать. Из болгарского перца отделяем семена с перепонками. Очищенную часть режем кусками для последующего измельчения.

Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце зелень. Так ее легче будет мелко порубить.

Все помидоры нужно промыть и нарезать на дольки. Место плодоножки срезаем, оно твердое и нам не нужно.

Томаты для измельчения чаще берут переросшие, которые не подходят для маринования в целом виде. А здесь они отлично пригодятся.

Шаг 2. Подготовим мясорубку или блендер. Начинать будем с помидор. Перекручиваем их до состояния каши и переливаем в казан. Включаем нагрев и готовим 30 минут на среднем режиме.

Шаг 3. Следом перекрутим все перцы и добавим их в казан, как время варки томатов выйдет. Также засекаем полчаса.

Добавим вкуса и аромата. В ступке размалываем перец и гвоздику. Всыпаем в кастрюлю специи и кавказскую смесь. Ее можно заменить другими добавками по вкусу. К примеру, необычно получается с зирой.

Также все дольки чеснока нужно перемолоть или пропустить через пресс. Смешиваем его с рубленой зеленью и отправляем в аджику за 10 минут до готовности.

Посолим по вкусу. Сначала введите 1 столовую ложку соли и попробуйте. Затем частями подсаливайте по своему вкусу. Двух столовых ложек точно должно хватить.

Получается в меру жидкая, ароматная и вкусная овощная масса.

Часть ее можно перелить в формочки для льда и заморозить. Чтобы использовать в качестве добавки к щам и борщам при обжаривании моркови и лука.

Шаг 4. Переливаем горячий соус в чистую и стерильную тару. Стараемся наполнять банки до самого верха, чтобы не оставлять воздушного зазора между овощами и крышкой. Тщательно их закрутим и поставим на горлышко. Проверяем герметичность закатки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Для самостерилизации собственным теплом, консервацию можно укутать полотенцем или одеялом. А через 12-24 часа прибирать на хранение.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор

Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.

Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.

  • 500 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 75 мл яблочного уксуса (3%),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.

Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.

Следом снимаем с чесночных долек шелуху.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.

Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.

Переливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками

Еще интересный вариант «живого» соуса. Так как вкус болгарского перца немного жестковат, то его можно разбавлять другими плодами. Он отлично сочетается с яблоками. Самыми обыкновенными кисло-сладкими. Это отличный вариант пустить в дело падалицу из сада.

Также в составе рецептуры присутствует стручки острого чили. Его количество можно снижать по вашему желанию.

  • 1 кг болгарского перца,
  • 50-100 г горького стручкового перца,
  • 100 г чеснока,
  • 4 небольших зеленых яблока,
  • соль и сахар по 80 г,
  • 120 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Промытые и перебранные плоды очищаем. Из перцев вынимаем перепонки и семечки. С яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинки. Чеснок извлекаем из шелухи.

Для удобства овощ еще можно нарезать на большие куски. Измельчать их будем при помощи мясорубки. В общую миску сразу перекручиваем сладкий и чили, яблоки и весь чеснок.

Шаг 2. Добавим им вкуса — в овощной массе растворим соль и сахар. В качестве консерванта добавим столовый уксус. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты «сдружились». Попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить пряностей. Сюда подойдут гвоздика и кориандр.

Разливаем массу по стерильным баночкам и убираем в холодильник.

Кстати, чтобы заготовка сохранилась еще дольше, советуют смазывать изнаночную сторону крышки горчицей. Она также будет способствовать разрушению бактерий и плесени.

Острая аджика из болгарского и острого перцев по-грузински без варки

Самый распространенный вариант без варки идет с использованием только одних перцев, сладкого и острого. Именно на эту основу можно наслаивать другие вкусы. Именно к ним уже добавляют и томаты и пряности.

Соус получается достаточно острым и жгучим. Но при этом очень полезным и ароматным.

  • 2 кг сладкого перца,
  • 5 шт. красного горького перца,
  • 2 ст.л. соли,
  • 8 ст.л. сахара,
  • стакан очищенного чеснока,
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Раз мы заведомо готовим острый соус, то у горького стручка не удаляем семена. Мы помним, что основная жгучесть именно в них. Кстати, руки лучше защитить перчатками, чтобы ненароком не задеть глаза или нос.

Пропускаем через мясорубку очищенную мякоть болгарского перца, к нему отправим острый и чеснок.

Шаг 2. В перетертую массу добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем и оставляем аджику постоять на 1 час до полного растворения кристалликов.

Затем разливаем по стерильным банками.

Зеленая аджика с перцем и грецкими орехами

Еще один очень популярный рецепт называется «зеленая» аджика. Она идет на основе зеленых плодов. При этом используется большая часть горького перца. Можно делать соус только на основе его, а можно сделать в равных пропорциях с болгарским.

В состав добавляется необычный ингредиент – грецкие орехи. Они придают особую пикантность и оставляют приятное послевкусие. Рецепт однозначно заслуживает внимания!

Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Приглашаю к просмотру.

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 300 г горького перца (или в равных пропорциях по 150 г с болгарским),
  • 100 г кинзы,
  • 100 г петрушки,
  • 50 г базилика,
  • 100 г орехов грецких,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. уцхо-сунели,
  • 2 ст.л. соли.

Разнообразить любой рецепт помогут пряности. Часто используют гвоздику и кориандр. Подходит любая свежая или сушеная зелень. Конечно, кинза и базилик только улучшат общий вкус.

Любая аджика без варки – это просто витаминная бомба! Термически обработанный соус уже не настолько полезен. При этом он остается замечательным самодостаточным соусом к шашлыку и другим мясным блюдам. Который часто используют в грузинской и восточной кухне.

Благодарю вас за внимание! Всего хорошего и доброго вам и вашим семьям!

Здравствуйте! Все знакомы с чудесным соусом, который называется аджика. Ранее мы рассматривали вариант приготовления с помидорами и чесноком. И еще делали ее из кабачков. Сейчас же предлагаю чудесную подборку с добавлением яблок и томатов. Это основа всех нижеперечисленных рецептов.

К этим основным ингредиентам можно вводить добавки. К примеру, добавить овощи, типа лука или болгарского перца. Или разнообразить вкус и аромат заготовки специями. Для этого можно взять корицу или веточки гвоздики.

Итак, что мы любим в аджике? В первую очередь, сладко-острый вкус. Поэтому этот соус чаще всего готовится с добавлением Чили или горького перца. При непереносимости подобного компонента, острый перец смело заменяют большим количеством чеснока.

Во-вторых, нам важна консистенция. Здесь можно пойти двумя путями. Либо перемолоть продукты в мясорубке и оставить получившиеся кусочки овощей. Либо взбить все ингредиенты блендером до однородности. Выбирать вам придется самостоятельно, опираясь на собственный вкус.

В-третьих, вы можете выбрать вариант хранения готовой аджики. И благодаря этому подбирается вариант приготовления. К примеру, можно сделать «Живой» соус, где ингредиенты не провариваются. Но тогда его придется хранить в холодильнике и нужно успеть скушать за полгода.

Если планируете длительное хранение в подполе или при комнатной температуре, то варить овощи нужно обязательно.

Ну и давайте восхвалим подобную заготовку еще и потому, что она помогает прибрать большое количество овощей за короткое время. А это очень удобно. Продукты в нее часто идут некондиционные: переросшие или некрасивых форм. Ведь она вообще не важна и на вкусе никак не отражаются, все ингредиенты мелко измельчаются через мясорубку или блендером. Что позволяет использовать остатки овощей и не дать им испортиться.

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

  • 1 кг спелых помидор,
  • 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
  • 150-200 г горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 г яблок,
  • 2 ст.л. соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Советую работать с острым перцем только в перчатках. Чтобы случайно не задеть слизистые или кожу.

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Кстати, в этот рецепт можно добавлять любую зелень по вашему вкусу. Чаще вводят укроп или петрушку.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем

Давайте рассмотрим еще один удачный рецепт аджики. Он идет без использования уксуса. В качестве дополнительного консерванта, а заодно и усилителя вкуса будем использовать сахар.

Общее количество ингредиентов составляем 5 кг. Обращаю внимание, что подсчитан чистый вес, без кожуры, сердцевинок и семян.

Данная аджика получается менее острой, по сравнению с предыдущим вариантом. А также она имеет сладковатый вкус, за счет добавления сахара.

  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 г яблок,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г (или по вкусу) острого перца,
  • 60 г крупной соли,
  • 90 г сахара,
  • 200 мл подсолнечного масла.

Шаг 1. Начинать нужно с подготовки ингредиентов. Сортируем овощи, убирая поврежденные и подгнившие экземпляры. Остальное промываем и зачищаем.

Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевинки с семечками. Перец вычищаем от плодоножки, семян и перепонок.

Горький перец очищаем от семян.

При помощи мясорубки измельчим перцы и яблоки в одну миску. А после них томаты в отдельную миску. Их добавим чуть позже.

Чеснок нужно очистить от шелухи и переложить в отдельную миску. Пропустим его через пресс.

Шаг 2. Процесс приготовления очень прост. В кастрюлю выливаем яблочно-перечную массу. Сразу вливаем растительное масло. Включаем максимальный нагрев и доводим овощи до закипания. Затем нагрев снижаем и варим соус 30 минут.

После чего вливаем перекрученные помидоры. И проварим еще 30 минут. А уже затем вводим чесночную кашицу, соль и сахар. Проварим массу еще пять минут, чтобы кристаллики успели раствориться. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Переливаем аджику в заранее промытые и простерилизованные банки. Укупориваем тару стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.

Для дополнительной стерилизации внутреннего наполнения естественным теплом, укутываем консервацию одеялом. Прибирать ее можно уже через сутки.

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.

  • 3 кг помидор,
  • 2 кг кисло-сладких яблок,
  • 500 г лука,
  • 50 г каменной соли,
  • 100 г каменной соли,
  • 100 мл 5% яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
  • 2 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 120 г чеснока,
  • 50-100 г горького перца (по вкусу).

Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.

Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.

Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.

Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.

https://youtu.be/HWrfB5jgdiE

Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой. Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом. Крышки ошпарим кипятком.

Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.

Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.

Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем

Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.

Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.

  • 2,5 кг нестандартных помидор,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 100 г острого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г чеснока,
  • 200 г сахара,
  • 1 кг моркови,
  • ¼ стакана соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 1 ст.л. хмели-сунели,
  • 1 стакан масла без запаха.

Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.

Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.

Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.

Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.

При использовании блендера, масса получится более однородная и гладкая. Количество овощных кусочков будет не значительное. Можно перекрутить до момента, когда все кусочки полностью исчезнут, если не любите их в соусах.

Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.

Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем.
С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.

Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.

На этом этапе вы можете подправить вкус аджики под себя. Может нужно чуток подсолить или подсахарить. Если все устраивает, выключаем нагрев и начинаем закатку.

Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем. Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной.

Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.

Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса

Очень быстрый и простой вариант аджики готовится без варки. Здесь все ингредиенты измельчаем, смешиваем и убираем на хранение. Однако, хранить их будем только в холодильнике. Потому что у нас получается «живой» соус, без термической обработки и без добавления основного консерванта – уксуса.
Но вкус и польза такой заготовки огромна.

Кстати, этот вариант без варки у нас чаще называют «Огонек».

  • 3 средних томата,
  • 0,5 зеленого яблока,
  • 1 небольшой красный острый перец,
  • 5 чесночных зубков,
  • 50 мл растительного масла (оливковое),
  • соль по вкус (1-2 ч.л.).

Шаг 1. Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.

У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.

Туда сразу вводим соль и постное масло.

Шаг 2. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.

Шаг 3. Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев.

Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 250 г острого перца,
  • 150-200 г сахара,
  • 600 г томатной пасты,
  • 500 г чищеного чеснока,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 мл. уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.

В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.

Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

  • Во-первых, желательно использовать каменную соль. Многие мне пишут, что успешно используют и морскую и йодированную. Но кулинарных книгах всегда делают акцент, что берем только каменную. Не отхожу от этого правила, поэтому не знаю как ведет себя консервация с другим видом соли. Мама, кстати, тоже всегда использует каменную.
  • Во-вторых, в используемых овощах содержится много кислоты, поэтому варить их лучше в эмалированных емкостях или кастрюлях из нержавейки. Если на посуде есть сколы, лучше ее не использовать. Потому что кислота может окислить железо и в соусе появится не очень приятный привкус металла.
  • В-третьих, Советую не пренебрегать самостерелизацией. Пусть остаточное тепло избавит аджику от всех бактерий изнутри.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!

Аджика — вкусный и пикантный соус, который дополняет вкус блюд из мяса, рыбы. Приготовить домашнюю аджику на зиму можно разными способами. Предлагаю сварить аджику из помидоров с добавлением моркови, перцев и чеснока, а основным консервантом будет уксус. Варёная аджика получается вкусной, в меру острой. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 1200 миллилитров аджики.

Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Промываем помидоры, срезаем место, в котором находилась плодоножка. Очищаем лук, морковку, зубчики чеснока. От жгучего перчика отрезаем плодоножку, семена лучше тоже удалить.

Помидоры, лук, сладкий и острый перцы, морковь нарезаем на небольшие кусочки и вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить аджику.

В кастрюлю с перекрученными овощами вливаем растительное масло, перемешиваем, ставим на средний огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим аджику 30 минут, периодически перемешивая.

По истечении 30 минут в аджику всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем, иногда перемешивая, ещё 5 минут.

Варёную аджику, приготовленную из помидоров с морковью и перцем, раскладываем в заранее простерилизованные банки (я стерилизовала стеклянные баночки над паром), закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками (я заранее прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды).

Баночки с варёной аджикой ставим дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а потом убираем в прохладное место на хранение.

Зимой с удовольствием угощаемся вкусной, ароматной, в меру острой варёной аджикой, приготовленной с помидорами, морковью и перцами.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий