Аджика из свеклы на зиму
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Шаг 1:Как сделать аджику из свёклы на зиму?
Подготовьте необходимые продукты. Я использовала молодые свежие овощи, их количество отмеряла на кухонных весах. Овощи промойте под проточной холодной водой, корнеплоды хорошо почистите щёткой. - Шаг 2:Морковь и свеклу очистите, помойте и просушите.
- Шаг 3:Нарежьте морковь и свеклу небольшими кусочками.
- Шаг 4:Измельчите овощи удобным для Вас способом – с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна.
- Шаг 5:Поместите измельчённые овощи в глубокую миску. Соедините их с солью, сахаром и растительным маслом.
- Шаг 6:Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если Ваши овощи недостаточно сочные, то, вероятно, Вам в дальнейшем потребуется немного больше помидоров или томатного сока, чем указано в рецепте.
- Шаг 7:В болгарском перце удалите семена и плодоножку. Порежьте его небольшими кусочками. Также нарежьте помидоры.
- Шаг 8:Измельчите болгарский перец и помидоры. Это можно сделать с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Вместо помидоров вы можете взять 200 мл готового томатного сока.
- Шаг 9:Чеснок очистите и помойте, от острого перца отрежьте хвостик и удалите семена. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса, перец мелко порубите. От количества чеснока и перца, добавленного в аджику, будет зависеть её итоговый вкус. Вы можете отрегулировать степень остроты Вашей аджики, уменьшив или увеличив количество чеснока или острого перца по своему вкусу.
- Шаг 10:Переложите морковь и свёклу в глубокую сковороду, добавьте половину порции томатного сока. Тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешивайте, при необходимости понемногу добавляйте томатный сок, чтобы масса не пригорела.
- Шаг 11:Добавьте измельченный болгарский перец и оставшийся томатный сок. Хорошо перемешайте.
- Шаг 12:Добавьте чеснок, лавровый лист и острый перец.
- Шаг 13:Тушите 30-40 минут с закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо разварятся, попробуйте аджику и при необходимости добавьте соль или перец. Затем влейте уксусную эссенцию и хорошо всё перемешайте. По желанию, вы можете измельчить готовую аджику блендером до полностью однородной консистенции, предварительно вынув из неё лавровый лист.
- Шаг 14:Помойте банки и обязательно их простерилизуйте удобным для Вас способом (в микроволновке, духовом шкафу или в кастрюле на плите). Разложите аджику в горячие банки и закатайте крышками. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Аджика из свеклы на зиму получается невероятно вкусной. Ее можно подавать в качестве соуса к мясу, использовать для бутербродов или даже как заправку для борща.Примечательно, что вкус готовой аджики более выражен после остывания, и ещё более — после того, как она стабилизируется и настоится в течение суток.Из указанного количества продуктов получается примерно две 1,5-литровые баночки аджики.Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой собственный вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Свекла, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец чили, Лавровый лист, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксусная эссенция
Поиск по категории «Аджика из помидор»
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!
Ингредиенты
- свекла – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- красный болгарский перец – 10 штук;
- перец горький – 6 штук;
- чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 400 мл.
Как приготовить аджику со свеклой
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
Видео рецепт аджики со свеклой
Поиск по категории «Аджика рецепты»
Аджика – история и приготовление
Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.
Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
- одна крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
- 1 стручок острого перча.
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- 1 кг свеклы;
- по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
- 750 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- один крупный горький перчик;
- ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
- 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
- ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Любителям острых блюд свекольная аджика, приготовленная по этому рецепту, иногда кажется слишком сладкой. Чтобы сделает ее острее, можно добавить черный молотый перец или еще один стручок горького свежего перчика.Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
- 1.5 кг корнеплодов;
- 250 г лука;
- по 500 г помидор и болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана сахара;
- 1 крупный острый перчик;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера
- Традиционный вариант закуски включает в состав ингредиентов (помимо свеклы) сладкий и острый перцы, чеснок, помидоры. Варианты с морковью или луком – это уже проявления креативности хозяек, которая границ не знает. А потому в аджику нередко добавляют и другие компоненты.
- Свежая зелень. Чаще всего это кинза. Берут один пучок на килограмм корнеплодов.
- Яблоки. Обычно кислых сортов. 250-500 г – на 1 кг свеклы.
- Различные сушеные специи: кориандр, кумин, тмин, куркума, имбирь и др. Количество отмеряют по вкусу. Иногда используют готовую приправу для моркови по-корейски (неострый вариант), в состав которого входят все перечисленные пряности.