В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.Немного о желтых помидорахСчитается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фотоДля приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный – 37,5 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.Желтые томаты, консервированные целикомВозьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.Маринованные желтые помидоры дольками с желатиномЧтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зимуДля приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.
Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностейОвощной салат с желтыми помидорами без стерилизацииИз самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!
- Томаты – 1,5 кг
- Сладкий перец – 250 г
- Морковь – 250 г
- Репчатый лук – 250 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.Лечо из желтых помидорЗимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 1,3 кг
- Репчатый лук – 250 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком – 3 шт.
- Красный молотый перец – на кончике ножа
- Вода – 45 мл
Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.
Салат «Тройка» с желтыми томатамиПопробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту, из-за желтых томатов вкусбудет мягче и нежнее.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.https://www.youtube.com/embed/wEQtyblGtwIСалат из желтых помидор с репчатым лукомТакая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.
- Томаты – 0,5 кг
- Красный репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
Укладывайте овощи поочередно слоями, чтобы салат выглядел красиво.
Чатни из желтых помидорЧатни – что-то среднее между соусом и закуской. Чатни из желтых помидор получается вкусной и необычной. Попробуйте приготовить сами!
- Желтые томаты – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
- Уксус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Перец чили – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Помидоры вымываем и делим на 4 или 8 части, лук нарезаем помельче. Разогреваем масло, добавляем лук, немного обжариваем, потом давленный чеснок и измельченный острый перец. Обжаривать нужно недолго, а затем всыпаем помидоры и перемешиваем. В кастрюлю добавляем все остальные ингредиенты и выпариваем около 1,5 часов. Все, чатни готов! Его можно консервировать на зиму или заготавливать впрок в холодильникКонсервированные дольки помидорПопробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!
- Желтые томаты-черри – 800 г
- Сахар – 160 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили – по вкусу
- Желатин – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 мл
Очень красиво будет смотреться в банке, если в таком салате половину желтых помидор заменить красными черри.
Аджика из желтых помидор и болгарского перцаКогда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!
- Томаты – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.
Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.Дольки на зимуДля этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.Возьмите следующие продукты:
- желтые помидоры;
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст л желатина;
- столовую ложку соли;
- чеснок;
- лавровый лист;
- кориандр молотый;
- черный перец горошками;
- 50 мл столового уксуса;
- вода.
Подробный способ приготовленияПервым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки — стерилизовать их и высушить. В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.Затем готовим желатиновый раствор: 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.
Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками, ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.Томатная паста из желтых помидор
И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры: перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.
Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.
Консервирование желтых томатовВозьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:
- непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
- головки обычного лука;
- сладкий перец;
- зелень петрушки, базилика;
- лавровые листья;
- зонтики укропа;
- душистый перец в горошках;
- сахар столовая ложка и еще половинка;
- столовая ложка соли.
Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:
- желтые помидоры;
- болгарский перец 1,3 кг;
- обычные головки лука 250 г;
- соль 20 г;
- щепотка красного перца, молотого;
- черный перец горошками — 2–3 штуки;
- вода 2–3 ст. л;
- 0,5-литровые банки.
Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.
Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.Салат с маринованными помидорамиНеобходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:
- томаты — 3 кг;
- болгарский красный перец — килограмм;
- по полкило морковки и лука;
- соль — 2 ст. л;
- полкило сахара.
Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
- Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
- Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
- Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
- Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
- Салат из желтых помидоров
- Острый салат – рецепт пальчики оближешь
- Очень вкусное лечо
- Вкусные желтые помидоры в собственном соку
- Аджика из помидоров
- Сок из желтых помидоров
- Аджика из помидоров без варки
- Аджика из помидоров в собственном соку
- Аджика с помидорами и чесноком
- Острая аджика из помидоров
- Аджика из помидоров с яблоками
- Аджика с помидорами и морковью
- Аджика из помидоров с перцем
- Аджика из помидоров с кабачками
- Аджика с помидорами и сливой
- Аджика из помидоров с хреном
- Аджика из помидоров без уксуса
- Аджика с помидорами и зеленью
- Сладкая аджика из помидоров
- Аджика из помидоров с баклажанами
- Аджика из помидоров с базиликом
- Аджика из помидоров с орехами
- Пряная аджика с помидорами и луком
- Аджика из зеленых помидоров
- Аджика из желтых помидоров
- Аджика из помидоров в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Желтые томаты – 1,7 кг.
- Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
- Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
- Укроп – несколько веточек.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
- Помидоры — 450-500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лаврушка – 2 листа.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Желатин – 1,5 большие ложки.
- Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
- Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
- Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
- Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
- Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
- Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
- Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Желтые черри – сколько войдет.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
- Черный перец – 3-5 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
- Набейте ёмкость доверху черри.
- Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
- Желтые помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Морковка – столько же.
- Лук – 250 гр.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
- Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
- Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
- Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
- Желтые овощи – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
- Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
- Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
- Желтые помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1,3 кг.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 50 мл.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
- Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
- Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
- Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
- Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Корица – щепотка.
- Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.
- Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.
- На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.
- Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
- Помидоры, желтые – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
- Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
- Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
- Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
- Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.
Сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.
По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!
Аджика из помидоров без варки
Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.
Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.
Аджика из помидоров в собственном соку
Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.
Аджика с помидорами и чесноком
Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.
Острая аджика из помидоров
Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.
Аджика из помидоров с яблоками
Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.
Аджика с помидорами и морковью
Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.
Аджика из помидоров с перцем
Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.
Аджика из помидоров с кабачками
Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.
Аджика с помидорами и сливой
Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.
Аджика из помидоров с хреном
Хрен придает классической аджике новые нотки!
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.
Аджика из помидоров без уксуса
Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.
Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.
Аджика с помидорами и зеленью
Аромат доберется даже до дальней комнаты!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.
Сладкая аджика из помидоров
Такую аджику можно давать даже детям!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.
Аджика из помидоров с баклажанами
Отменная аджика в кавказском стиле!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.
Аджика из помидоров с базиликом
Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.
Аджика из помидоров с орехами
Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.
Пряная аджика с помидорами и луком
Такой простой, но такой пряный соус.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.
Аджика из зеленых помидоров
У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.
Аджика из желтых помидоров
Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.
Аджика из помидоров в мультиварке
Быстро, удобно и никаких лишних усилий!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
Поиск по категории «Аджика из помидор»
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Очень вкусно мариновать в такой аджике мясо (при работе с острым перцем наденьте резиновые перчатки).
Эти домашние аджики из красных и желтых помидор готовятся не просто быстро, а фактически мгновенно:
Ингредиенты
- желтые помидоры — 1 кг,
- острый жёлтый перец — 5 стручков,
- 3 головки чеснока,
- соль.
- красные помидоры и красный сладкий перец — по 1 кг,
- острый перец красный,
- 5 головок чеснока,
- соль.
- красные помидоры и красный сладкий перец — по 1 кг,
- острый перец красный,
- 5 головок чеснока,
- соль,
- петрушка.
Приготовление
- Все ингредиенты для каждой аджики измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Хранить аджику до зимы в холодильнике.
- ВСЁ!
,
рецепт от: