Аджика на зиму лучшие рецепты варить с помидорами и перцем и чесноком на зиму

Рецепты из помидор

ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Содержание
  1. Особенности приготовления аджики
  2. Аджика из помидоров на зиму
  3. Приготовление аджики из помидоров на зиму
  4. Аджика из помидоров и чеснока
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление аджики из помидоров и чеснока
  7. Аджика из помидоров и перца
  8. Приготовление аджики из помидоров и перца
  9. Аджика без помидоров
  10. Приготовление аджики без помидоров
  11. Аджика из помидоров с варкой
  12. Приготовление аджики из помидоров с варкой
  13. Аджика из помидоров без варки
  14. Приготовление аджики из помидоров без варки
  15. Видео-рецепты
  16. Особенности приготовления аджики из перца
  17. ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
  18. Абхазская аджика из перца
  19. Грузинская аджика из перца
  20. Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами
  21. Сибирская аджика из перца с хреном
  22. Жгучая аджика из перца с базиликом
  23. Ореховая аджика из перца
  24. Простая аджика из перца с аспирином
  25. Запеченная аджика из перца с тыквой
  26. Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами
  27. Легкая аджика из острого и болгарского перца
  28. Зеленая аджика из перца
  29. Разноцветная аджика из перца с кабачками
  30. Сытная аджика из перца с баклажанами
  31. Видео-рецепты аджики из перца
  32. Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
  33. Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком
  34. Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
  35. Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
  36. Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
  37. Не острая вареная аджика на зиму
  38. Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
  39. Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму

Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму

  • Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  • Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  • В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  • Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока

  • Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  • Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  • Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  • Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  • Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца

  • Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  • Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  • На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  • Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  • Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  • Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  • Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров

Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров

  • Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  • Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  • Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  • Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  • Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой

Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой

  • Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  • Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  • В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  • Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  • Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  • Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  • Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки

Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки

  • Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  • Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  • Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  • Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты

Сырая аджика из помидор без варки.

https://youtube.com/watch?v=panIsOinIyc%3Ffeature%3Doembed

Аджика с помидорами и перцем.

https://youtube.com/watch?v=2DOaV3vAyDU%3Ffeature%3Doembed

Аджика из помидор.

https://youtube.com/watch?v=9v9eCpTsHw4%3Ffeature%3Doembed

Особенности приготовления пикантной пастообразной приправы. ТОП-13 лучших пошаговых рецептов аджики из перца с варкой и без. Видео-рецепты.

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

  • Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
  • Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
  • Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
  • В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
  • Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 20 минут
  • Острый стручковый перец — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Молотый кориандр — 50 г
  • Хмели-сунели — 50 г

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

  • Согласно классической технологии, после того как срежете чили с растения, его нужно немного подвялить — в течение 3-4 дней.
  • Спустя указанное время следует вымыть овощи, очистить от плодоножек и разрезать на 2 части. Семена оставляем, традиционный вариант пасты имеет обжигающий вкус.
  • Растираем чили с помощью ступки и пестика, как делают на родине аджики из острого перца. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе очищаем чеснок, промываем, просушиваем и пропускаем через пресс. Добавляем в перечную пасту.
  • Солим, всыпаем хмели-сунели, кориандр и еще раз перекручиваем на мясорубке до полного растворения соли.
  • Для получения мелкой однородной консистенции еще раз дополнительно измельчите массу, используя погружной блендер.
  • Осталось расфасовать аджику по небольшим баночкам, которые заранее следует простерилизовать. Хорошо утрамбуйте и закройте крышками.

Обратите внимание! Классический рецепт абхазской аджики из горького перца предполагает использование голубого пажитника. Однако его сложно найти, поэтому и применяются хмели-сунели, куда он входит в состав.

Грузинская аджика из перца

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

  • Острый перец — 200 г
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

  • Вымытые стручки острого перца очистите от плодоножек и разрежьте на 2 части. Если хотите приготовить закуску с более мягким вкусом, не забудьте удалить семечки.
  • Аналогичным образом следует обработать болгарский перец.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Чистим грецкие орехи и подсушиваем ядра, не добавляя растительное масло, на сухой сковороде.
  • Перед тем как сделать аджику из перца, все подготовленные ингредиенты нужно перекрутить через мясорубку или с помощью кухонного комбайна. Если хотите добиться более мелкой консистенции, взбейте дополнительно овощную массу погружным блендером.
  • На следующем этапе ароматную пасту солим и заправляем специями: использовать принято молотый кориандр или его зерна, хмели-сунели, паприку.
  • Чтобы добавить легкую кислинку, влейте немного уксуса и тщательно перемешайте.
  • Готовую аджику из перца без варки расфасуйте в маленькие баночки по 200 мл и отправьте на хранение в холодильник.

Обратите внимание! Грузинская аджика хранится меньше, чем абхазская, и считается пригодной для употребления в пищу в течение 2 месяцев.

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 200 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Корень петрушки — 150 г
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

  • Прежде всего, следует тщательно вымыть перцы, удалить плодоножки, сердцевины. Для получения более острого вкуса ароматной пасты оставьте семена у чили.
  • Вымытые помидоры нарезаем на части, а чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Вымываем корень петрушки и приступаем непосредственно к приготовлению аджики из перца и помидоров.
  • Подготовленные овощи следует перекрутить через мясорубку или измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
  • Полученную массу солим и оставляем на 2 дня, чтобы набрала вкуса, закрывая емкость крышкой. Не забываем периодически помешивать пасту.
  • Спустя указанное время расфасуйте вкусную аджику из перца по баночкам, которые предварительно следует пропарить.
  • Поставьте заготовку в холодильник на хранение.

Важно! Если планируется длительное хранение аджики (больше 1 месяца), увеличьте количество соли, указанное в рецепте, в 2 раза.

Сибирская аджика из перца с хреном

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

  • Перец болгарский — 500 г
  • Перец красный жгучий — 5 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

  • Вымытый перец разрежьте на 2 части, удалите плодоножки и семенные коробочки, обсушите. Если хотите добиться максимально жгучего вкуса, семена у чили следует оставить.
  • Вымываем помидоры и также обсушиваем, выкладывая на бумажное полотенце.
  • На следующем этапе нужно очистить от шелухи чеснок и пропустить его через пресс.
  • Также очищаем и обсушиваем корень хрена.
  • Перед тем как сделать аджику из перца и чеснока с хреном, перекрутите ингредиенты через мясорубку.
  • В полученную овощную массу добавьте сахар, посолите ее и отправьте в холодильник.
  • Спустя 5 часов достаньте аджику и расфасуйте по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  • Переставьте заготовки на постоянное место. Хранится такая приправа в течение 2 месяцев.

Важно! Чем больше пропорция хрена и острого перца, тем в течение более длительного времени можно хранить пикантную приправу.

Жгучая аджика из перца с базиликом

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

  • Острый красный перец — 500 г
  • Чеснок — 400 г
  • Зеленый базилик — 2 пучка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

  • Прежде всего, следует вымыть перцы и срезать плодоножки. Семена не вынимаем, иначе не получится достичь обжигающего вкуса приправы.
  • Далее промываем зелень и оставляем на некоторое время, чтобы просушилась.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Перед тем как сделать острую аджику из красного перца, перекручиваем ингредиенты на мясорубке несколько раз.
  • Солим, добавляем чеснок и еще раз пропускаем через мясорубку для достижения однородной консистенции.
  • Полученную массу оставляем на несколько дней в эмалированной емкости, накрывая ее крышкой.
  • Спустя указанное время аджику из перца чили с базиликом расфасовываем по маленьким баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Ореховая аджика из перца

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

  • Болгарский перец — 4-5 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

  • Прежде всего, важно подготовить овощи. Срежьте с перца крышечки, удалите семена, промойте и измельчите, как вам удобно.
  • Тщательно промойте очищенный чеснок и зелень.
  • Перед тем как приготовить аджику из перца, перекрутите все ингредиенты через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В полученную овощную массу добавьте приправу хмели-сунели и посолите ее.
  • Очистите грецкие орехи и отправьте туда же. Также можно использовать арахис или фундук.
  • На следующем этапе приготовления закуски вливается уксус и по желанию добавляется растительное масло, однако это не обязательный ингредиент аджики из болгарского и острого перца.
  • Перемешайте закуску и расфасуйте по банкам, плотно закройте крышками и отправьте заготовки в холодильник.

Важно! Срок хранения аджики из перца с орехами составляет 2 недели.

Простая аджика из перца с аспирином

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Перец горький — 300 г
  • Помидоры — 10 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 г (по вкусу)
  • Аспирин — 30 таблеток

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

  • Прежде всего, вымываем перец, отрезаем хвостики и тщательно убираем семена. У чили можете оставить, если хотите, чтобы приправа получилась максимально острой.
  • Вымытые помидоры разрезаем на части, чеснок очищаем.
  • На следующем этапе приготовления аджики из перца пошагово пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  • Солим полученную массу, добавляем предварительно измельченный аспирин и перемешиваем до достижения однородной консистенции.
  • Расфасовываем домашнюю аджику из перца по тщательно вымытым банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Запеченная аджика из перца с тыквой

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

  • Тыква — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Яблоки — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Рафинированное растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

  • Вымытые яблоки и перец очищаем от плодоножек, удаляем семена, нарезаем на несколько частей.
  • Вымываем тыкву и лук, снимаем из них кожицу, измельчаем.
  • Подготовленные овощи и фрукты на следующем этапе приготовления аджики нужно запечь в духовке, разогретой до 200°С, предварительно завернув в фольгу.
  • Спустя 35 минут очищаем яблоко и перец от кожицы.
  • Взбиваем запеченные овощи, используя блендер.
  • Далее занимаемся приготовлением заправки для аджики из сладкого перца и чили. Измельчаем чеснок, лимон и зелень, заливаем растительным маслом.
  • Затем полученную массу добавляем в овощное пюре и тщательно перемешиваем.
  • Аджика из перца и запеченной тыквы готова. Можно подавать к столу.

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

  • Подготовьте все ингредиенты для закуски: помойте, уберите плодоножки, семена и косточки и не забудьте почистить. Если хотите, чтобы она получилась более острой, семена у чили оставьте.
  • Перекрутите овощи и фрукты через мясорубку.
  • Отправьте полученную массу на огонь и варите до готовности, на это понадобится примерно 1 час. В течение приготовления аджику из перца следует помешивать, иначе пригорит.
  • Следом за ним измельчите зелень и высыпьте ее в аджику.
  • На следующем этапе добавьте в закуску уксус, растительное масло, всыпьте сахар, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  • Продолжайте варить аджику из перца с яблоками и сливами еще на протяжении 20 минут.
  • По готовности наполните закуской в горячем виде простерилизованные банки, после чего плотно укупорьте, переверните вверх дном и после остывания перенесите на постоянное место.

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Красный острый перец — 4-6 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

  • На первом этапе очищаем вымытые перцы от семян и нарезаем на кусочки.
  • Следом за ними чистим чеснок.
  • Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку несколько раз. Также для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Если хотите добиться более мелкой и однородной консистенции, взбейте овощную массу дополнительно при помощи погружного блендера.
  • Солим, добавляем сахар, вливаем в аджику из перцев уксус и тщательно перемешиваем.
  • Теперь следует оставить приправу на несколько часов, чтобы настоялась.
  • Спустя 3-4 часа можно расфасовать ее по предварительно пропаренным баночкам и переставить на хранение в холодное место.

Зеленая аджика из перца

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

  • Горький зеленый перец — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

  • Тщательно вымываем овощи, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько частей. Так как предполагается приготовление максимально жгучей приправы, семена у чили не удаляем.
  • Далее следует промыть под проточной водой зелень и дождаться, пока она полностью просохнет.
  • На следующем этапе перекручиваем овощи, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Делаем это несколько раз, чтобы достичь однородной структуры.
  • Если хотите, чтобы получилась очень мелкая консистенция, измельчаем дополнительно полученную пасту с помощью погружного блендера.
  • Солим аджику и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо распределилась.
  • Оставляем приправу на некоторое время (примерно на полчаса), чтобы настоялась, и можно фасовать по баночкам и убирать на постоянное место хранения.

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

  • Разноцветный болгарский перец — 350 г
  • Острый перец — 70 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 350 г
  • Чеснок — 80 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Перец черный молотый — 40 г
  • Паприка — 40 г
  • Уксус — 70 мл

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

  • Вымытые и очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кусочками.
  • Аналогично очищаем болгарский и острый перец, удаляем плодоножки. Если хотите, чтобы вкус приправы получился более пикантным, семечки у чили оставьте.
  • На следующем этапе подготавливаем помидоры, тщательно их вымывая и удаляя плодоножки.
  • Очищаем чеснок от шелухи.
  • Все подготовленные овощи измельчаем несколько раз, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Если хотите, чтобы консистенция аджики из перца с кабачками получилась более мелкой, то взбейте массу еще раз с помощью погружного блендера.
  • Переливаем овощное пюре в кастрюлю и отправляем вариться на большой огонь на 10 минут. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать сахар, притрусить паприкой и влить уксус.
  • Варку аджики из перца продолжаем еще 45 минут, убавляя огонь.
  • В горячем виде расфасовываем приправу по банкам, которые предварительно следует простерилизовать, закрываем крышкой и переставляем на постоянное место.

Сытная аджика из перца с баклажанами

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,8 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 100 мл

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

  • Вымытые овощи очищаем от кожицы, плодоножек и семян, а затем нарезаем на несколько частей. С чеснока удаляем шелуху.
  • Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке несколько раз. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Далее переливаем полученную массу в кастрюлю и отправляем на огонь, добавляя растительное масло и соль.
  • Перемешиваем и варим в течение 1 часа.
  • По готовности заправляем аджику уксусом и расфасовываем по банкам, которые заранее следует пропарить.
  • Закройте крышками и переместите на постоянное место.

Видео-рецепты аджики из перца

https://youtube.com/watch?v=liWPjxHN3Tg%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=A_95GuvQl_4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=33KwNvCP4Vc%3Ffeature%3Doembed

Каждая хозяйка, занимающаяся заготовками зимних припасов должна знать, как приготовить томатную аджику, потому что это очень приятная на вкус провизия, которая обязательно станет любимой приправой во время обеда.

Итак, рассмотрим несколько примеров, как запастись аджикой на собственной кухне. Все приведенные ниже рецепты являются вариантами для зимних закруток, но вы также можете сразу же использовать свежеприготовленный соус для заправки любимого блюда.

С помощью пошаговых инструкций вы быстро освоите правильный процесс приготовления. Если вы готовите такой соус впервые, вам следует выбрать наиболее легкий в приготовлении рецепт. Исходя из этого, легче будет научиться готовить пряные вкусности по другим вариантам и экспериментировать, создавая свои собственные деликатесы.

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).

  • 3 кг вызревших томатов;
  • 0,9 кг перца;
  • большой пучок зеленой петрушки;
  • головка чеснока;
  • 50 грамм песка;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • нейодированная соль по вкусу.

1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.

2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.

3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.

5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.

6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком

Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.

  • 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
  • 500 грамм болгарской паприки;
  • 3 стручка острого перчика;
  • чеснок 1 большая головка;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • полная 50 граммовая стопка масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 10-15 горошин перца.

1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.

2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.

3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.

4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.

5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.

6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.

7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Для получения более пряного соуса можно добавить разнообразные специи (гвоздика, перец, кориандр, хмели-сунели) и любимую зелень. Пропорции этих ингредиентов полностью зависят от вкусовых предпочтений хозяйки.

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг сочных томатов;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 7 штук чили;
  • 2 сочные моркови;
  • 10-12 чесночных долек;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.

1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.

2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.

3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.

Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.

  • 5 кг зеленых плодов помидор;
  • 0,5 кг сладкой паприки;
  • 8 стручков чили;
  • 3 чесночные головки;
  • по половине стакана поваренной соли и сахарного песка;
  • по 4 ст. ложки 6% уксуса и постного масла.

1. Все овощи, кроме чесночных долек, пропускаем через блендер или мясорубку и соединяем в толстодонной посудине.

2. Полученный овощной состав перемешиваем, ставим на среднее пламя, ждем закипания продуктов и варим ровно час.

3. Через определенное время в соус добавляем размятый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Усердно перемешиваем до растворения солевых частиц, томим на маленьком огне еще примерно четверть часа.

4. Снятую с плиты консервацию разливаем по стерилизованной таре, закрываем и оставляем до охлаждения.

Не острая вареная аджика на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.

  • 1500 г мясистых помидоров;
  • 2 большие головки лука;
  • 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
  • половинка от стручка чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 25 грамм песка;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 ч. ложка базилика.

1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.

2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.

3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.

4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете отрегулировать вкус заготовки, немного досолив или добавив сахар.

5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.

Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем

Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.

  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • от 4 до 7 мясистых стручков чили;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 0,5 стакана песка;
  • 50 грамм поваренной соли.

1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.

2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.

3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.

5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.

Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.

Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве

По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.

https://youtube.com/watch?v=Ks1soDgUYxU%3Ffeature%3Doembed

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.

Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий