Аджика со свеклой и помидорами на зиму рецепты с фото без стерилизации

Помидоры на зиму

Как приготовить аджику из свеклы на зиму в домашних условиях. Читайте об этом в нашей подборке — 10 лучших рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото.

Аджика из свеклы на зиму: ТОП-10 универсальных рецептов

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Аджика — это острый соус, который придает пикантность любому блюду. В его основе обычно томаты. Если главный ингредиент заменить, то блюдо получится оригинальным и неповторимым. Стоит попробовать приготовить аджику из свеклы на зиму по одному из предложенных рецептов.

Содержание
  1. Тонкости приготовления свекольной аджики на зиму
  2. Со сладким перцем
  3. Рецепт с чили
  4. Простой рецепт с томатной пастой
  5. Способ с добавлением моркови
  6. Рецепт «Пальчики оближешь»
  7. Добавки и специи
  8. Правила хранения заготовки
  9. Лучшие рецепты приготовления аджики с варкой
  10. Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
  11. Из зеленых помидоров
  12. С грецким орехом
  13. С помидорами, перцем и чесноком
  14. С хреном, чесноком, помидорами и перцем
  15. С яблоками на зиму
  16. С морковью на зиму
  17. Самый простой рецепт
  18. Классический Огонек с помидорами и хреном
  19. Аджика без варки
  20. «Огонёк» со сладким перцем
  21. Неострая аджика со сливами
  22. Сырой Огонек из помидор и чеснока
  23. С горьким перцем без хрена
  24. Острый соус из помидоров на зиму
  25. С зеленью и грецкими орехами
  26. Из жгучего перца на зиму
  27. Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
  28. С болгарским перцем и морковью без стерилизации
  29. Огонек с баклажанами и болгарским
  30. Огонек на зиму без стерилизации
  31. Острая приправа из листьев хрена
  32. Из корня хрена на зиму
  33. Пошаговый рецепт с кинзой
  34. Пошаговое приготовление
  35. Похожие рецепты
  36. Свекла на зиму
  37. Как приготовить аджику из свеклы на зиму

Тонкости приготовления свекольной аджики на зиму

Соблюдение инструкций по приготовлению — залог вкусного и полезного соуса. Все ингредиенты для блюда тщательно моют и при необходимости очищают от кожуры.Перед смешиванием и приготовлением овощи измельчаются с помощью кухонных девайсов.Готовьте заправку строго по рецепту. Уксус обычно добавляют в конце приготовления, чтобы не испортить вкус блюда.

  • Выбирайте сладкие сорта свеклы, такие как бордо или мулатка (из борщевой получится не такой вкусной, а цвет соуса будет менее насыщенным).
  • Остроту закуски можно регулировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и жгучего перца.
  • Старайтесь выбирать очень красные перцы, чтобы цвет соуса был более ярким.
  • Берите спелые помидоры, предпочтительно мясистых сортов.

Аджику можно заготовить на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого вымойте их в теплой воде с моющим средством. Также рекомендуется использовать для этого пищевую соду.

Жестяные крышки выбираются в зависимости от типа банки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися.Подойдут стеклянные банки различных размеров. Перед наполнением они стерилизуются горячим паром.

Со сладким перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 2 кг;
  • половина головки чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 250 гр;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 0,5 ч. л.;
  • зелень по вкусу.
  • Овощи и зелень помойте и измельчите любым удобным способом — мясорубкой, блендером.
  • Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Если при нагревании виден белый дымок — это обжаривается свекла.
  • Оставшиеся ингредиенты добавляются к овощам, и все тушится в течение 25–30 минут.
  • Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Наконец, в аджику вливается уксус. После доведения до кипения разлейте в банки.

Приготовленный по этому рецепту острый соус можно хранить при комнатной температуре. Но при одном условии: контейнер будет спрятан от прямого попадания солнечных лучей.

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй: лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех и черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Вода поможет придать нужную консистенцию.

Аджика изготавливается из помидоров, свеклы, перца и яблок. В смесь добавляют соль, сахар, чеснок, растительное масло и молотый черный перец. Проварите 1,5-2 часа, затем разлейте по банкам.

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных ингредиентов поможет добиться желаемого вкуса соуса.

  • Возьмите чеснок, орехи, кориандр, острый чили, молотый черный перец, уксус, зиру и соль.
  • Сочетание ингредиентов позволяет получить очень ароматный соус.

Рецепт с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор ингредиентов. Вместо помидоров, берется сок и обязательно перец чили. На 600 гр свеклы идет 2 штуки. Соус обладает согревающими свойствами.

Что вам понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • кинза – пучок;
  • молотый черный перец по вкусу.
  • Нарежьте овощи и зелень, измельчите орехи.
  • Тушите свеклу на медленном огне в течение 20–30 минут. Когда все ингредиенты, кроме уксуса, будут добавлены, тщательно перемешайте.
  • Когда смесь остынет, измельчите ее на мясорубке.
  • Переложите аджику в ту же кастрюлю, опять поварите и через 15 минут добавьте уксус. Перемешайте. Разлейте соус по банкам.

Вместо кинзы, можно использовать другие травы. Однако именно эта зелень придает аджике пряный и насыщенный вкус.

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму.

  • Для приготовления блюда возьмите кислые яблоки, так как фрукты заменяют уксус.
  • Добавьте 150 гр сахара и 1 чайную ложку молотого кориандра, чтобы сбалансировать вкус.

Простой рецепт с томатной пастой

Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.

  • 1 большая свекла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Корнеплод натрите на мелкой терке. Соединит с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко нарезанным острым перцем. Если вы хотите получить действительно острую закуску, оставьте семена в стручке. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более диетическим, удалите семена.
  • Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  • Оставьте на некоторое время настояться, а затем можете подавать на стол. Поскольку эта закуска готовится в холодное время года, не нужно подвергать ее тепловой обработке.

Способ с добавлением моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 250 гр перца;
  • ½ ст. зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельченных);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 750 гр помидоров;
  • ½ ст. л. + 50 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 большой острый перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. + ½ ст л. соли.
  • Очистите, нарежьте и измельчите свеклу в мясорубке. Добавьте соль (одну столовую ложку) и уксус. Перемешайте.
  • Теперь подготовьте оставшиеся овощи, которые также очистите, нарежьте и перекрутите. Обязательно слейте лишний сок пропущенного через мясорубку лука.
  • Налейте масло в кастрюлю. Разогрейте. Добавьте измельченный лук и обжаривайте его 5–7 минут.
  • Затем добавьте морковь и тушите 2–3 минуты.
  • Теперь добавьте свеклу. Перемешайте. Тушите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  • Добавьте к тушеным овощам помидоры, также измельченные на мясорубке, и нарезанный перец. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите в течение 30–35 минут.
  • По истечении этого времени добавьте чеснок, соль (1/2 чайной ложки), сахар и уксус (50 мл). Перемешайте и кипятите в течение 10 минут. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что овощи немного недоварены, оставьте их на огне еще на некоторое время, пока они не размягчатся.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Укутайте банки одеялом на 24 часа. Затем уберите на хранение.

Для любителей острой пищи свекольная аджика по этому рецепту иногда кажется слишком сладкой. Для придания остроты можно добавить молотый черный перец или стручок горького свежего.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в том, что овощи не измельчаются с помощью мясорубки или блендера, а нарезаются мелкими кусочками.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 100 гр чеснока;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 гр лука;
  • по 500 гр помидоров и болгарского;
  • 1 большой острый перец;
  • Нарежьте сладкий и острый перец полосками и бросьте их в кастрюлю. Удалите семена из горького плода, если хотите приготовить менее острую закуску.
  • Нарежьте помидоры кубиками и соедините с перцем.
  • Свеклу также нарежьте кубиками и бросьте к остальным овощам.
  • Измельчите лук кольцами. Выложите в кастрюлю.
  • Посыпьте сверху сахаром и солью. Добавьте уксус. Поставьте посуду на огонь.
  • После закипания варите в течение 1 часа. Крышкой можно не закрывать, чтобы лишняя влага испарилась.
  • Мелко нарежьте чеснок и добавьте его за 10 минут до окончания приготовления.
  • Готовьте еще 10 минут, затем переложите в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками и уберите на зиму.

Добавки и специи

  • В традиционном варианте этой закуски помимо свеклы присутствуют сладкий и острый перец, чеснок и помидоры. Вариации с морковью или луком показывают креативность хозяйки, которая не знает границ. Поэтому в аджику часто добавляют и другие ингредиенты.
  • Свежие травы. Самая популярная из них — это кинза. Возьмите один пучок на килограмм корнеплодов.
  • Яблоки. Обычно кислые сорта. 250–500 гр на 1 кг свеклы.
  • Различные сушеные специи: кориандр, тмин, кумин, куркума, имбирь и т. д. Отмерьте количество по вкусу. Иногда используется готовая приправа для моркови по-корейски (неострый вариант), которая содержит все вышеперечисленные специи.

Правила хранения заготовки

Поскольку аджика готовится для зимнего использования, лучшим местом хранения является погреб, подвал или балкон. Соус лучше всего употреблять в течение 1–2 лет. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свои вкусовые качества.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

Лучшие рецепты приготовления аджики с варкой

Как приготовить аджику с варкой в домашних условиях на зиму? Читайте об этом в нашей подборке 10 лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото.

Вареная аджика: 10 лучших пошаговых рецептов

Каждая хозяйка, делающая запасы на зиму, должна знать, как приготовить аджику из помидоров, ведь это очень вкусный продукт, который обязательно станет любимой приправой к обеду.

Итак, давайте рассмотрим несколько примеров того, как можно запастись аджикой на собственной кухне. Ниже приведены рецепты заготовок на зиму, но вы также можете сразу использовать свежеприготовленный соус для своего любимого блюда.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и слегка острым вкусом благодаря чили — один из самых популярных рецептов, хотя он далек от классического абхазского рецепта закуски.

  • 2 сочные моркови;
  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 2 сладкого перца;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • по 50 мл постного масла и 9% уксуса;
  • 7 стручков чили;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли.
  • Измельчите все овощи, кроме чеснока, до пюреобразного состояния, перелейте в жаропрочную кастрюлю и поставьте на плиту. Что делать с острым перцем — решать вам. Если вы хотите получить более жгучее блюдо, используйте целые стручки с отрезанной плодоножкой. Для получения более мягкого вкуса удалите из перцев семена, в которых и содержится основная острота овоща.
  • Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите в течение полутора часов. По истечении этого времени овощная смесь заметно уварится и загустеет, так как испарится лишняя влага, добавьте остальные ингредиенты и чеснок, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
  • Разложите приготовленное лакомство по пропаренной таре, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Из зеленых помидоров

Если вы хотите всю зиму радовать своих близких оригинальной закуской, ознакомьтесь с этим довольно необычным рецептом.

  • 8 стручков чили;
  • 5 кг зеленых плодов томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • по 0,5 ст. поваренной соли и сахарного песка;
  • по 4 ст. л. 6%-го уксуса и растительного масла.
  • Пропустите все овощи, кроме зубчиков чеснока, через блендер или мясорубку и соедините в удобной посуде.
  • Перемешайте полученную овощную смесь, поставьте на средний огонь, дождитесь, пока масса дойдет до кипения, и варите ровно час.
  • Через некоторое время добавьте в соус измельченный через пресс чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Энергично помешивайте, пока кристаллы не растворятся, затем кипятите еще четверть часа или чуть больше.
  • Разложите консервацию из кастрюли в стерилизованные емкости, закатайте, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Затем отправьте на хранение.

С грецким орехом

  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 75 гр;
  • грецкие орехи – 155 гр;
  • сахар-песок – 35 гр;
  • чеснок – 55 гр;
  • кинза – 50 гр;
  • хмели-сунели – 8 гр;
  • паприка – 8 гр;
  • помидоры – 140 гр;
  • соль – 25 гр.
  • Тщательно промойте все овощи, указанные в рецепте.
  • Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
  • Нарежьте все подготовленные овощи мелкими кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюрируйте на высокой скорости.
  • Добавьте в орехи, соль, сахар и специи. Взбейте содержимое еще раз.
  • Переложите смесь в кастрюлю. Варите аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В самом конце приготовления добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса, ножа или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
  • Сразу перелейте горячую аджику в предварительно простерилизованные емкости. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

С помидорами, перцем и чесноком

Этот острый соус имеет самые простые кулинарные вариации и позволит вам наслаждаться дарами лета в холодные зимние месяцы.

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1,5 кг помидоров (предпочтительно мясистых);
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 500 гр болгарского;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 75 гр сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки по желанию;
  • 10–15 горошин черного перца.
  • Срежьте плодоножки у вымытых помидоров, а также все подпорченные места.
  • Отрежьте у болгарских верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, удалите семена и перегородки.
  • Очистите чеснок, отрежьте хвостики острого перца и удалите семена.
  • Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния пюре с помощью любого кухонного прибора.
  • Перелейте овощную смесь в казан, заправьте маслом, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите газ до низкого и варите в течение получаса, периодически помешивая.
  • По истечении указанного времени добавьте в аджику остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до растворения соли и сахара и готовьте еще пятнадцать минут или около того.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным контейнерам, остудите и храните в прохладном месте.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский – 500 гр;
  • молотый острый красный перец – 75 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • соль – 75 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • рафинированное масло – 250 мл.
  • Хорошо промойте овощи.
  • Очистите морковь. Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
  • Надрежьте помидоры крестообразно. Подержите их в кипятке одну-две минутки. Затем достаньте и снимите кожицу.
  • Разделите чеснок на зубчики и очистите их.
  • Взбейте все обработанные продукты, кроме чеснока, в блендере до состояния однородной пасты.
  • Добавьте соль и сахар-песок. Влейте рафинированное масло. Варите примерно 40 минут.
  • Добавьте острый перец и измельченный чеснок в овощную смесь.
  • Готовьте аджику еще четверть часа. Затем снимите с огня. Разлейте в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте прокипяченными крышками. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение.

С хреном, чесноком, помидорами и перцем

Перед вами рецепт ароматной и вкусной приправы для пельменей, макарон, мяса или рыбы. Кроме всего прочего, она очень полезна для здоровья, так как содержит много витаминов.

  • 100 гр чеснока;
  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных помидоров;
  • 2 зеленых яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 кг крупного, мясистого болгарского;
  • от 4 до 7 спелых стручков острого перца;
  • 100 мл 9% виноградного или яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли.
  • Вымойте помидоры и перцы, удалите плодоножки, разрежьте пополам и выскоблите семена. Измельчите подготовленные овощи до состояния пюре любым удобным для вас способом.
  • Снимите шкурку с яблок, вырежьте семенную коробочку и измельчите вместе с очищенным корнем хрена в посуду с остальными овощами.
  • Добавьте необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешайте и поставьте на конфорку.
  • Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, не менее 25 минут. По истечении этого времени влейте уксус в ароматную смесь и выдавите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и тушите еще семь минут.
  • По окончании приготовления перелейте аджику в чистые сухие стеклянные емкости, закройте капроновыми крышками, переверните так, чтобы дно оказалось сверху, и укутайте толстым одеялом.

Из общего количества ингредиентов получается 5 пол-литровых емкостей и немного останется для дегустации.

С яблоками на зиму

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 150 гр;
  • чеснок – 250 гр;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • сахар-песок – 540 гр;
  • рафинированное масло – 400 мл;
  • 100 мл уксуса.
  • Все продукты, указанные в рецепте, должны быть хорошо промыты под проточной водой.
  • Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте их на любые кусочки, которые вам нравятся.
  • Очистите морковь, нарежьте ее полукольцами.
  • Отрежьте плодоножки у перцев. Разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки и семена.
  • Очистите чеснок и нарубите его дольками.
  • Поместите все обработанные продукты, кроме чеснока, в чашу блендера и сделайте из них однородную массу на высокой скорости. Измельчите чеснок с солью в ступке.
  • Затем перелейте овощное пюре в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Снова перемешайте. Поставьте на плиту. Варите, пока не начнет кипеть. Затем влейте растительное масло. Тушите аджику на медленном огне в течение получаса. Регулярно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте в смесь рубленый чеснок и уксус. Готовьте еще час. Не забудьте попробовать на вкус. Если не хватает соли или уксуса, добавьте их по вкусу.
  • По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Осторожно перелейте соус в стерилизованные емкости. Закройте крышками, охладите и поставьте в холодильник, где это уникальное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов приготовления будет храниться довольно долго.

С морковью на зиму

  • репчатый лук – 375 гр;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский – 450 гр;
  • чеснок – 55 гр;
  • уцхо-сунели – 8 гр;
  • перец чили – 90 гр;
  • морковь – 650 гр;
  • соль – 55 гр;
  • сахар – 85 гр;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 35 мл.
  • Хорошо промойте овощи под проточной водой.
  • Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте произвольно.
  • Очистите и вымойте морковь. Нарежьте на кружочки.
  • Вырежьте плодоножки у перцев и разделите их пополам. Удалите внутренние перегородки и семена. Нарежьте их произвольно.
  • Разделите на зубчики и очистите чеснок. Выдавите его через пресс или измельчите мелко ножом. Оставьте в отдельной посуде.
  • Поместите подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте содержимое.
  • Затем перелейте массу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Кипятите в течение получаса.
  • Добавьте сахарный песок, соль, уцхо-сунели и рубленый чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  • Когда аджика закипит, немедленно снимите ее с плиты и расфасуйте по стерилизованным любым привычным способом емкостям. Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом или теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Это самый простой и лучший рецепт аджики из моркови на зиму. Сделайте больше — она редко доживает до зимы.

  • острый перец – 125 гр;
  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 225 мл;
  • кориандр – 50 гр;
  • болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 255 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • уцхо-сунели – 12 гр;
  • 20 гр хмели-сунели;
  • соль – 150 гр;
  • уксус 6% – 155 мл;
  • свекла – 4 кг.
  • Хорошо промойте все овощи, указанные в рецепте, под проточной водой. Обработайте и измельчите в блендере/мясорубке/кухонном комбайне. Смесь не должна быть пюреобразной, только измельченной.
  • Затем переложите овощную массу в казан. Тушите в течение получаса после закипания, регулярно помешивая.
  • Всыпьте сахар и соль и влейте масло.
  • За полчаса до окончания приготовления добавьте уксус. За пять минут до снятия с плиты добавьте мелко нарезанный кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  • Затем действуйте в соответствии со стандартом. Разлейте горячую аджику в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

  • масло растительное – 255 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 50 гр;
  • болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • мед – 110 гр;
  • чеснок – 325 гр;
  • кинза – 100 гр;
  • петрушка – 50 гр;
  • уксус – 125 мл;
  • острый перец – 175 гр;
  • уцхо-сунели – 12 гр;
  • соль – 65 гр.
  • Все перечисленные овощи хорошо промойте под проточной водой и обработайте как в предыдущих рецептах.
  • С помощью мясорубки измельчите помидоры, чеснок и болгарский.
  • Перелейте однородную массу в удобную кастрюлю. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло в овощное пюре. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
  • Нарежьте баклажаны средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте мед.
  • Готовьте аджику в течение 40 минут.
  • Тщательно вымойте все травы. Обсушите их и мелко порубите. Всыпьте в смесь. Перемешайте хорошенько. Кипятите в течение 3 минут. Влейте уксус. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
  • Горячую аджику сразу же разложите в банки, предварительно стерилизованные. Переверните вверх дном. Укутайте теплой тканью. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
  • Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена из острого перца.
  • Классический способ приготовления аджики заключается в использовании только каменной соли.
  • При использовании грубых сухих специй, трав или чеснока рекомендуется растолочь их в ступке. Майоран, лавровый лист, тимьян, базилик, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели могут быть включены в любой рецепт аджики.
  • Чтобы усилить аромат продукта, слегка обжарьте смесь специй и приправ на сухой сковороде без добавления масла.
  • Помидоры должны быть мясистыми. Избегайте водянистых сортов — приправа будет слишком жидкая.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, придумавшие ее, знали, что делали. Именно поэтому они живут по сто лет и более. Ключом к долголетию на Кавказе всегда были мясо, вино, травы и аджика. И как видно, были правы.

0 раз уже помогла

Как приготовить аджику «Огонёк» или «Кобра» в домашних условиях? Предлагаем вам выбрать для себя один или несколько пошаговых рецептов из нашей подборки.

Аджика Огонек или Кобра: 20 проверенных рецептов из помидоров на зиму без варки

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус). Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).

Огонек должна храниться в прохладном месте, поэтому, если у вас нет погреба или подвала, начинайте готовить соус ближе к холодам, тогда можно будет вынести его на балкон.

Не бойтесь уксусного запаха в начале, как только соус выпарится, запах исчезнет! Как приготовить пряный огненный томатный соус на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговые рецепты с фотографиями Успехов вам в его создании!

Самый простой рецепт

Всегда помните, что вы можете пропорционально изменять количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.

В рецептах, где не требуется варка, способ приготовления довольно схож — нужно измельчить все на мясорубке. Поэтому, расписав все предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Там, где есть нюансы, мы подробно их описываем.

  • острый перец – 60–100 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок: 200 гр;
  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 10–15 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Вымойте и очистите все ингредиенты.
  • Перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте сахар, соль и уксус и хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться в течение 24 часов, и соус готов к употреблению!

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого соуса с универсально подобранными пропорциями ингредиентов.

  • корень хрена – 100 гр;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Очистите и подготовьте продукты. Нарежьте корень хрена на кусочки.
  • Снимите кожицу с помидоров, ошпарьте их для более удобной работы.
  • Превратите в кашицу и сложите в удобную емкость.
  • Добавьте соль и сахар.
  • Переложите в чистые банки и отправьте в холод.

Обязательное условие, чтобы и емкости, и крышки простерилизованы — это необходимо для длительного хранения без брожения.

Аджика без варки

В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.

Вы можете поиграть с количеством перцев — например, 50×50 или 20×80.

  • петрушка и кинза 1–2 пучка;
  • корень хрена – 3–4 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 10 шт.;
  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • острый перец – 5 стручков;
  • чеснок – 200 гр.

Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.

«Огонёк» со сладким перцем

Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.

Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.

  • перец (красный — чтобы не менялся цвет) – 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.

Неострая аджика со сливами

На Кавказе сливовый соус — это ткемали, который знают все. Но здесь он немного изменен, поэтому мы будем считать его аджикой. Каждый сам решает, какой сорт сливы ему выбрать.

В идеале, конечно, кисло-сладкий, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.
  • Вымойте и очистите все, удалите плодоножки и семена из перцев и косточки из слив.
  • Пропустите все фрукты и овощи через мясорубку.
  • Добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растолките аспирин в порошок (он действует как консервант, многие люди до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам и храните в холоде.

Сырой Огонек из помидор и чеснока

Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных овощей. Рецепт довольно прост, только помидоры, острый перец и чеснок.

  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 гр;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 100 мл.
  • Можно также брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
  • Горький перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому.
  • Просто очистите чеснок. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Рекомендуем закладывать в мясорубку поочередно помидоры, острый перец и чеснок, чтобы они сразу перемешивались.
  • Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть ее, чтобы аджика получилась в меру густой.
  • Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
  • Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
  • Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.

Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, в этом случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

С горьким перцем без хрена

Если хрена нет в наличии, его можно заменить обычным острым перцем.

  • 5 кг помидоров;
  • 3 стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар 1 стакан;
  • 10 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.
  • После мытья овощи чистят, обсушивают и измельчают.
  • Рекомендуется смешивать все ингредиенты в одной емкости до однородности. Затем добавьте сахар, соль и уксус.
  • После смешивания разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Приправа не требует стерилизации и может быть сразу же разлита в емкости и убрана на хранение.

Острый соус из помидоров на зиму

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • горький перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.
  • Нарежьте помидоры на кусочки, не снимая кожицы, но убедитесь, что они не подгнили, иначе один помидор может испортить все блюдо. Нарежьте и отложите на время, пока вы будете чистить и готовить остальные ингредиенты. Дайте помидорам выпустить свой сок.
  • Тем временем измельчите через мясорубку стакан очищенного чеснока и горький перец (вы можете использовать семена, чтобы сделать его еще более острым, или избавиться от них для получения более мягкого вкуса). Затем перемолите помидоры через мясорубку.
  • Выделившийся сок от помидоров не добавляйте в общую массу, так как он все равно потом отслоится. И да, плоды лучше выбирать мясистые, если есть возможность.
  • Добавьте к ингредиентам соль, сахар и уксус и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре минимум на два часа, можно подольше. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забывайте время от времени мешать ваш соус «Огненек».
  • Банки должны быть из стекла, так как в составе есть уксус. Вымойте их пищевой содой и не забудьте простерилизовать крышки.
  • Разлейте томатный соус по емкостям и плотно закрутите. Храните заготовку в прохладном месте, вдали от света.

«Огонек» с баклажанами отличается приятным вкусом.

  • 1 кг баклажан;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • уксус 100 мл;
  • помидоры 1,5 кг;
  • болгарский 1 кг ;
  • острый перец 3 стручка;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте, очистите ингредиенты и превратите их в кашицу любым удобным вам способом.
  • Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль, масло, перемешайте, тушите еще 50–60 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения, снимите с плиты.
  • Переложите соус в стерилизованные банки, подождите, пока он остынет, а затем уберите на постоянное место хранения.

Это любимая приправа многих домохозяек, поскольку ацетилсалициловая кислота придает ей приятный аромат и необычный вкус.

Он также убивает бактерии и продлевает срок хранения консервов.

  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 гр чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
  • Овощи хорошо промойте и измельчите на мясорубке.
  • Приправьте солью и перемешайте.
  • Поместите в стерилизованные небольшие банки, добавьте измельченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на литр приправы.
  • Уберите в холод на хранение.

С зеленью и грецкими орехами

Пряная приправа приобретает оригинальный вкус, если обогатить ее грецкими орехами. Это насыщенная, в меру острая заготовка подходит для подачи к мясным блюдам.

Кроме того, вы можете насладиться вкусом, намазав интересную смесь на ломтик свежего хлеба.

  • 2 острых перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 250 гр болгарского;
  • 100 гр грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 50 гр сахара;
  • 1 кг помидоров;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • петрушка, укроп.
  • Пропустите овощи и орехи через мясорубку.
  • Приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом. Смешайте все вместе. Дайте немного настояться.
  • Разложите в стерилизованные банки и храните в темном прохладном месте.

Из жгучего перца на зиму

Это довольно острая и пряная смесь. Отлично сочетается с пельменями и варениками. Можно употреблять с мясом.

  • 20 шт. болгарского;
  • 8 острых перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
  • Удалите семена и плодоножки из перцев. Пропустите их через мясорубку.
  • Очистите чеснок и измельчите его в кашицу. Превратите помидоры однородную массу.
  • Смешайте все вместе, добавьте немного соли и оставьте бродить на 7 дней.
  • Помешивайте Огонек два раза в день в одно и то же время. Через неделю перелейте в банки и уберите на хранение.
  • Эта приправа хорошо сочетается с супами и вторыми мясными блюдами. Не добавляйте в детские обеды, так как она придаст им остроту.

  • большой пучок петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 кг острого перца;
  • соль по вкусу.
  • Удалите плодоножки из перцев, но оставьте семена. Измельчите их в мясорубке.
  • Очистите чеснок и также измельчите его.
  • Порубите мелко травы вместе со стеблями.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Кобра», очевидно, из-за его остроты.

Из яблок предлагаем взять антоновку, которые идеально подходят для придания пикантности.

  • сладкий болгарский – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • корень хрена – столько же;
  • помидоры – 1 кг;
  • антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Измельчите все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу и расфасуйте по банкам.

С болгарским перцем и морковью без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. При желании уменьшите или увеличьте количество пропорционально.

  • болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 150 гр;
  • укроп и петрушка – по 100 гр;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус – 4 ст. л.;
  • спелые мясистые помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • молотый черный и красный перец, соль.
  • Очистите овощи, удалите мембраны и семена из перцев. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте морковь на кусочки. Разделите помидоры на 2–4 части.
  • Переработайте овощи с помощью блендера или мясорубки. Поместите их в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  • Доведите до кипения на медленном огне.
  • Продолжайте варить приблизительно час.
  • В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте, доведите до сильного кипения и снимите с плиты.
  • Предварительно простерилизуйте банки. Разложите аджику, закройте. Храните в холоде.

Пряности придадут соусу очень интересный вкус и аромат. Вы можете использовать свои любимые.

  • баклажаны, болгарский – по 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 гр;
  • молотые кориандр, душистый перец и гвоздика;
  • соль.
  • Измельчите ингредиенты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите и добавьте пряности. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить в течение часа.
  • В конце влейте уксус. Разлейте по банкам и запечатайте. Храните в холодильнике.

Простой рецепт пикантной закуски без необходимости стерилизации. Вкус довольно мягкий, поэтому его можно подавать детям. Сохранение соуса — дело нехитрое, гарантированно успешное только в холодильнике.

  • помидоры 1 кг;
  • зубчики чеснока – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.

Очищенные овощи взбейте блендером. Приправьте солью и заверните в банки.

Огонек с баклажанами и болгарским

Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый чили – 3 стручка;
  • чеснок – 300 гР;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажан – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль;
  • столовый уксус – 100 мл.
  • Вымойте, очистите и измельчите овощи в блендере или на мясорубке.
  • Поместите на плиту. Когда закипит, добавьте соль и влейте масло. Готовьте примерно один час.
  • Влейте уксус в конце приготовления, перемешайте, дайте сильно закипеть, снимите с огня.
  • Разложите горячую приправу в стерилизованные банки, закатайте и уберите на хранение.

Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму.

Приготовьте вкусный, острый соус со сладким перцем, яблоками и морковью.

  • зубчики чеснока – 200 гр;
  • постное масло – 2 ст.;
  • 5% уксус – ½ ст.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, перец, сладкие яблоки – по 1 кг;
  • соль – ¼ ст.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • острый перец чили – 100 гр.
  • Ошпарьте помидоры и снимите кожицу. Мелко натрите морковь и нарежьте перец, яблоки и помидоры на маленькие кусочки.
  • Переложите все в кастрюлю и начинайте варить.
  • Когда смесь дойдет до кипения, добавьте соль, черный перец, сахар и масло.
  • Готовьте массу около 1 часа 40 минут. Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Перемешайте, затем влейте уксус. Продолжайте тушить еще 1/2 часа.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам.

Огонек на зиму без стерилизации

Огонек можно заготовить на зиму без трудоемкой стерилизации. Хотя рецепт старый, он никогда не терял своей актуальности. Готовить надо с варкой.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского;
  • 150 гр перца чили;
  • 250 гр чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • по 100 гр петрушки и укропа;
  • специи по вкусу.
  • Промойте и измельчите овощи любым удобным для вас способом — блендером или мясорубкой до однородности.
  • Добавьте специи, масло и уксус и тщательно перемешайте. Переложите в подходящую кастрюлю и варите на медленном огне в течение нескольких часов.
  • Выложите рубленую зелень в массу, перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Совет: Для хранения томатного огонька используйте банки небольшой емкости.

Острая приправа из листьев хрена

Самое интересное, что не только корни хрена используются в соусах. Из листьев можно приготовить вкусную заготовку на зиму.

  • 250 гр листьев хрена;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте помидоры и пюрируйте их.
  • Удалите плодоножки из перцев и измельчите.
  • Очистите чеснок и выдавите через пресс.
  • Вымойте листья хрена и измельчите их в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Стерилизуйте в течение 12–15 минут. Закатайте банки крышками.

Из корня хрена на зиму

Приправу из хрена со свеклой можно причислить к классике. Это хорошо известная розовая паста и очень острая.

  • свекла 1 кг;
  • 1 кг корней хрена;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • Натрите сырую свеклу на мелкой терке и отожмите ее. Вы должны получить 500 мл сока.
  • Очистите корни хрена. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите их.
  • Влейте сок, уксус, соль и сахар в пюре.
  • Разлейте смесь по банкам. Стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Пошаговый рецепт с кинзой

Пряно-ароматная кинза придает приправе яркий цвет, специфический вкус и свежий аромат, который никого не оставит равнодушным.

  • 1 кг сладкого болгарского;
  • 300 гр острого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр кориандра;
  • соль по вкусу.
  • Очистите помидоры, надрежьте их и замочите в кипящей воде на 7 минут. Очистите шкурку. Разрежьте их на 2–4 части. Из перцев сладких извлеките семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Измельчите все подготовленные овощи и кинзу, посолите на вкус. Дайте постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  • Разложите в стерилизованные емкости и закатайте. Поместите в холодильник на хранение.

Объединяет все рецепты аджики один момент — техника приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. В настоящее время все чаще используется блендер, потому что это быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать овощи с помощью мясорубки.

Многие знают, что прокручивать хрен — то еще удовольствие, схожее с луком, только в разы хуже. Если вы используете этот овощ в рецепте, советуем измельчать его, выйдя на улицу. Это защитит ваши глаза от «плохих» эфирных масел.

Если такой возможности нет, то наденьте плотно пакет на горло мясорубки и перекручивайте прямо в него.

Огонек делают сырым или вареным в зависимости от цели приготовления. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если вы хотите сохранить его на зиму, выбирайте второй вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. Сырые заготовки сохранят больше полезных свойств, но хранить их следует недолго и только в холодильнике.

  • Выбирайте отборные помидоры, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно приготовить аджику из зеленых помидоров.
  • Вы можете самостоятельно регулировать крепость и остроту заготовки. Добавите больше горького перца и чеснока, и у вас получится настоящий «Огонек». Уберете немного, и вы сможете съесть больше и не поморщиться.
  • Убирать ли семена из стручков перца или оставить их — решать вам. Однако имейте в виду, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Чтобы заготовка быстро не закисла и не потеряла крепость, вымытые ингредиенты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Используйте крупно помолотый черный перец, лучше всего, если вы сами раздробите горошины.

6 раз уже помогла

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  • Шаг 1:Как сделать аджику из свёклы на зиму?
    Подготовьте необходимые продукты. Я использовала молодые свежие овощи, их количество отмеряла на кухонных весах. Овощи промойте под проточной холодной водой, корнеплоды хорошо почистите щёткой.
  • Шаг 2:Морковь и свеклу очистите, помойте и просушите.
  • Шаг 3:Нарежьте морковь и свеклу небольшими кусочками.
  • Шаг 4:Измельчите овощи удобным для Вас способом – с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Шаг 5:Поместите измельчённые овощи в глубокую миску. Соедините их с солью, сахаром и растительным маслом.
  • Шаг 6:Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если Ваши овощи недостаточно сочные, то, вероятно, Вам в дальнейшем потребуется немного больше помидоров или томатного сока, чем указано в рецепте.
  • Шаг 7:В болгарском перце удалите семена и плодоножку. Порежьте его небольшими кусочками. Также нарежьте помидоры.
  • Шаг 8:Измельчите болгарский перец и помидоры. Это можно сделать с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Вместо помидоров вы можете взять 200 мл готового томатного сока.
  • Шаг 9:Чеснок очистите и помойте, от острого перца отрежьте хвостик и удалите семена. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса, перец мелко порубите. От количества чеснока и перца, добавленного в аджику, будет зависеть её итоговый вкус. Вы можете отрегулировать степень остроты Вашей аджики, уменьшив или увеличив количество чеснока или острого перца по своему вкусу.
  • Шаг 10:Переложите морковь и свёклу в глубокую сковороду, добавьте половину порции томатного сока. Тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешивайте, при необходимости понемногу добавляйте томатный сок, чтобы масса не пригорела.
  • Шаг 11:Добавьте измельченный болгарский перец и оставшийся томатный сок. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 12:Добавьте чеснок, лавровый лист и острый перец.
  • Шаг 13:Тушите 30-40 минут с закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо разварятся, попробуйте аджику и при необходимости добавьте соль или перец. Затем влейте уксусную эссенцию и хорошо всё перемешайте. По желанию, вы можете измельчить готовую аджику блендером до полностью однородной консистенции, предварительно вынув из неё лавровый лист.
  • Шаг 14:Помойте банки и обязательно их простерилизуйте удобным для Вас способом (в микроволновке, духовом шкафу или в кастрюле на плите). Разложите аджику в горячие банки и закатайте крышками. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Аджика из свеклы на зиму получается невероятно вкусной. Ее можно подавать в качестве соуса к мясу, использовать для бутербродов или даже как заправку для борща.Примечательно, что вкус готовой аджики более выражен после остывания, и ещё более — после того, как она стабилизируется и настоится в течение суток.Из указанного количества продуктов получается примерно две 1,5-литровые баночки аджики.Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой собственный вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Свекла, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец чили, Лавровый лист, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксусная эссенция

Поиск по категории «Свекла на зиму»

Свекла на зиму

Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

Аджика на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 ч 40 мин

  • Шаг 1:Как сделать аджику на зиму без стерилизации? Сначала подготовьте овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымойте помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.
  • Шаг 3:Помидоры разрежьте на половинки, плодоножки помидоров срежьте. Нарежьте помидоры дольками.
  • Шаг 4:У болгарских перцев также отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и удалите все внутренние семена. Почистите лук и чеснок.
  • Шаг 5:Нарежьте перец средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части.
  • Шаг 6:Затем помидоры, перец, лук и чеснок измельчите до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.
  • Шаг 7:Измельченные помидоры и болгарский перец перелейте в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.
  • Шаг 8:Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне доведите содержимое до кипения. Далее добавьте в кастрюлю растительное масло и продолжайте варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Шаг 9:Затем приправьте соус солью и сахаром, положите уксус в кастрюлю и варите аджику еще около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • Шаг 10:Стеклянную тару тщательно промойте. Затем вместе с крышками обдайте кипятком. Разлейте готовую аджику по приготовленным емкостям.
  • Шаг 11:Закатайте банки стерильными крышками. Получается десять пол литровых банок аджики.
  • Шаг 12:Переверните банки, тепло укутайте и дайте остыть. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно!
    Удачных Вам заготовок!

Имейте в виду, что такая аджика получается жидкой и, скорее, похожа на соус, чем на пасту. Если вы хотите получить более густую аджику, советую выбрать другой рецепт — потому что состав здесь выверенный. Если вы измените объем помидоров, нужно изменять объем и других продуктов.Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Хочу предложить вам заготовить на зиму аджику по непривычному рецепту – из свеклы без стерилизации, а какая она вкусная получается, просто пальчики оближешь. Хотя даже при произнесении слова «аджика» во рту невольно возникает ощущение чего-то острого.

В переводе с абхазского название блюда звучит как «соль с перцем». Но не стоит воспринимать аджику как просто вкусную и необычную приправу к мясу – она обладает и набором полезных свойств, несмотря на обилие соли и остроты. Входящие в состав кушанья овощи – хороший источник витаминов, а острота замечательно стимулирует пищеварение и вызывает аппетит.

Конечно, не стоит употреблять аджику в огромных количествах и регулярно, но иногда побаловать себя этим лакомством можно и нужно. Такую приправу можно подать в небольшой пиале отдельно, можно сделать с ней бутерброд или использовать как соус к мясным кушаньям!

  • свекла – 600 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • горький перец (чили) – 2 стручка;
  • томатная паста – 300 миллилитров;
  • чеснок – 100 грамм;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • уксус (эссенция) – 5 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Как приготовить аджику из свеклы на зиму

При необходимости вместо эссенции можно использовать обычный уксус (9%) в количестве 35 миллилитров. Остроту и соленость кушанья можете регулировать в зависимости от вашего желания. Снимаем кожицу с моркови, моем в овощи под краном и слегка сушим. На терке с мелкими зубьями измельчаем. Свеклу чистим и вымываем. Измельчаем ее с помощью мясорубки в отдельную посуду. В свекольную массу вливаем масло и перемешиваем. На 10 минут оставляем морковь и свеклу постоять в мисках.

В емкость с высокими стенками выкладываем морковь и свеклу, смешиваем с соль, сахаром, томатной пастой. Прикрываем крышкой и томим овощи на слабом огне 20 минут.

Чистим от семян болгарский перец, чистим зубцы чеснока. Измельчаем с помощью мясорубки сладкий перец и чили, чеснок (его можно измельчить отдельно, с помощью пресса). Полученную массу перекладываем к свекле и моркови, все компоненты хорошенько мешаем и продолжаем томить еще 30 минут.

Когда овощи будут практически готовы, кладем к ним лавр и вливаем эссенцию. Если необходимо – добавляем еще соли.

Держим на огне пару минут, и снимаем с плиты. Осторожно, стараясь не обжечься, массу еще раз перекручиваем через мясорубку, сразу же распределяем в банки и закупориваем.

Крепкого и здорового аппетита!

Если очень любите свеклу, то рекомендуем приготовить вкусную икру на зиму по простому рецепту.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий