Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.
Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.
С древних времен на Руси для сохранения фруктов и овощей на зиму большой популярностью пользовалось квашение в домашних условиях. Чаще всего квасили капусту, помидоры, огурцы. В результате натурального брожения и добавления пряных трав, вишневых, дубовых, черносмородиновых листиков получались очень вкусные разносолы, которые по полезности превосходили маринованные овощи с добавлением уксуса.
Квашенные зеленые помидоры, как в старину
Зимой и ранней весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, квашеные овощи помогают поддерживать иммунитет естественным способом, так как в них много витамина С. Расскажу вам, как правильно консервировать зеленые помидоры старинным русским способом, чтобы получились такие же вкусные, как в бочке.
Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.
Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.
Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.
Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.
Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.
- Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
- Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
- Правила и срок хранения
- Применение различных емкостей
- Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
- Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
- Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
- Выбор и подготовка тары для засолки
- Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
- Рецепты очень вкусных квашеных зеленых томатов
- Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
- В банках под закатку
- Кусочками в банках
- С чесноком и зеленью в кастрюле
- Простой рецепт в ведре
- Холодным способом в бочке
- С острым перцем
- Томаты с горчицей
- Как заквасить зеленые помидоры с капустой
- Польза и вред соленых зеленых томатов
- Засолка горячим способом
- Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
- Как и сколько хранятся квашеные помидоры
- Лучшие рецепты засолки холодным способом
- С горчицей под капроновую крышку
- Ассорти с овощами
- В томатном соке
- В банках с морковью и чесноком
- Фаршированные чесноком в ведре
- Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
- Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
- Небольшие секреты и полезные рекомендации
- Заключение
Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
Квашение – это натуральный процесс брожения (ферментации) овощного сока с выделением молочной кислоты (естественного консерванта) полезными бактериями. По мнению кулинаров квашение является самым удачным и мягким методом консервации, так как в классическом варианте к продуктам не добавляют никаких дополнительных компонентов типа уксуса.
Так как квашение – это результат работы молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделяющийся сок овощей, то для начала процесса необходимо, чтобы овощи оставались в тепле под гнетом несколько дней. Как только брожение пойдет активно (о чем будет свидетельствовать появление на поверхности пены с пузырьками), емкость с закваской переносят в прохладное место, где оставляют кваситься дальше под гнетом в образовавшемся рассоле. Тару плотно не закрывают, просто ставят сверху крышку меньшего диаметра, чтобы она прижимала овощи или тарелку, и на нее гнет.
Помидорки под капроновыми крышками
Если собственного сока у овощей недостаточно, их заливают крепким соляным раствором без уксуса. Используют и различные соки, обладающие способностью быстро сбраживаться (свекольный и яблочный). В них можно добавлять или не добавлять соль. Если хочется солененького, то для квашения потребуется соль (примерно 1,5% от общего объема заквашенных овощей).
На заметку! Маринование, соление и квашение – это способы консервации продуктов, позволяющие сохранить их вкусными, полезными, целыми. Фрукты и ягоды, консервированные таким методом, называются мочеными.
Виды консервации отличаются друг от друга способом образования кислоты. При квашении кислота вырабатывается в результате естественного сбраживания сока овощей молочнокислыми бактериями. Она является консервантом, не дает размножаться плесени и болезнетворным бактериям. При солении роль консерванта на себя берет соль, при мариновании – уксусная, винная, лимонная кислота.
Мочеными называют заквашенные ягоды и фрукты. На фото — брусника.
Важно! При достижении определенного уровня кислотности полезные микроорганизмы погибают и брожение прекращается. А вот при мариновании кислотность может быть очень высокой, если по ошибке переборщили с уксусом.
Соление и маринование имеют между собой больше сходства. При солении овощи заливают крепким соляным рассолом. НЕсколько рецептов вкусных соленых зеленых помидоров вы можете посмотреть здесь. При мариновании варят маринад из воды, уксуса, сахарного песка, соли, с добавлением растительного масла. Сразу после консервации маринованные и соленые продукты убирают на холод, их не держат в тепле, как квашеные.
Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.
- Помидоры – 6 кг.
- Вода -4л.
- Лавровый лист -8шт.
- Поваренная соль – 250г
- Сахар – 125 г.
- Чёрный перец – 1ст.л.
- Мятные листы.
- Укроп и петрушка.
- Вишневые и смородиновые листья – 100 г.
- Все ингредиенты промыть и очистить.
- На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
- Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
- Все заливаем водой и ставим под гнет.
- Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
- Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.
- томаты – недозревшие;
- соль;
- вода;
- хрен;
- перец черный;
- перец горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Промыть овощи холодной водой.
С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.
Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.
В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.
Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.
Далее уложить слой томатов с чесноком.
Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.
Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.
Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.
Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.
Правила и срок хранения
Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.
Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.
Применение различных емкостей
Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.
Для квашения выбирают посуду нужного объема
Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.
Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.
- Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
- Чеснок — 3 головки(100 гр)
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень по пучку(укроп, петрушка)
- Сухая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 50 гр. на литр воды
- Сахар — 50 гр. на литр воды
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.
- Зеленые томаты- 2кг.
- Острый перец.
- Чеснок – 100 г.
- Зелень.
- Сахарный песок – 1ст.л.
- Соль – 2ст.л.
В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.
На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.
Поверх выложить плоды томатов.
Повторить слои несколько раз.
В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.
Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.
Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.
Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.
- Помидоры – 1кг.
- Сухой укроп.
- Смородиновые листья -3 шт.
- Горчица – 1ст.л.
- Вода – 1 л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Жгучий перец.
- Соль -1,5 ст.л.
- Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
- Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
- Насыпать соль и залить воды до краев.
- Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
- Если появится плесень – это хороший знак.
- Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
- Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.
Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Выбор и подготовка тары для засолки
Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.
Зеленые помидоры в банке
Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.
- Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
- Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.
Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.
Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.
- Морковь – 2шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Корень хрена – 2 пучка.
- Неспелые томаты – 5 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 9ст.л.
- Вымыть емкость с содой.
- Морковь нарезать мелкими кубиками;
- Чеснок пропустить через терку.
- Хрен перекрутить в мясорубке.
- Томаты вымыть и очистить от корешков.
- Уложить овощи на дно.
- Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
- Готовим рассол.
- Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
- Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.
Подойдут для приготовления винегретов.
Рецепты очень вкусных квашеных зеленых томатов
Зеленые помидоры квашеные или соленые – одна из популярнейших и любимых закусок славянской кухни. Рецептов приготовления существует огромное количество. Некоторые предпочитают квасить по старинке, как делала бабушка. Любители экспериментировать создают оригинальные консервированные композиции с добавлением разных специй и овощей.
Рецепт вкусных квашеных зеленых помидоров. Получаются, как настоящие бочковые
Среди многообразия рецептов всегда можно найти подходящий, который понравится всем домочадцам.
Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
Приготовленные таким способом помидорки прекрасно сохраняются на полке холодильника в банках под капроновыми крышками. На вкус они просто превосходные, немного островатые и сладковатые.
На трехлитровую банку понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров;
- пучок петрушки;
- 4 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 6 долек чеснока;
- 2 литра воды и 120 грамм соли (для рассола).
Помидоры моют, чеснок меленько шинкуют, перец сладкий болгарский освобождают от семечек, острый просто моют и режут пластинками, зелень измельчают. Банки стерилизуют, укладывают в них помидорки с другими ингредиентами. Вливают горячий рассол, закрывают крышками. Дожидаются, пока остынут, убирают на полку в холодильник. Квашеные зеленые помидоры будут готовы через 10 дней.
В банках под закатку
Превосходно получаются квашенные зеленые помидоры в банках на зиму. Любители такой закуски утверждают, что она даже лучше бочковых «квашенок». На килограмм томатов потребуется литр воды, 2 столовые ложки соли, пара листиков хрена, пара укропных зонтиков, 3 смородиновых листа, 5 зубчиков чеснока.
Томаты в банках под закрутку
Приготовление зеленых квашенных помидоров на зиму в банках состоит из следующих шагов:
- Варят рассол из литра воды и 2 столовых ложек соли, остужают;
- Банки моют, стерилизуют, укладывают в них томаты, чеснок, ароматные листики и укроп;
- Заливают полностью до горлышка банки рассолом и оставляют закисать при комнатной температуре 4-7 дней;
- Как только появится пена, рассол переливают в ковш или кастрюлю, кипятят и опять вливают к помидоркам. Для пикантности и дополнительной консервации добавляют ложку сухой горчицы;
- Стерилизуют 15 минут, закрывают крышками.
Продукт готов к длительному хранению!
Кусочками в банках
Острые помидорки, приготовленные таким способом, получаются поистине кавказскими. Они резкие, жгучие и невероятно вкусно пахнут.
Аппетитная зимняя закуска
На трехлитровую банку берут:
- 3 кг недозревших томатов,
- 1 крупный жгучий перец,
- головку чеснока,
- пучок петрушки,
- 200 грамм соли и 2 литра воды для рассола.
Вымытые томаты и жгучий перец режут кусочками, чеснок чистят, мелко натирают. На дно простерилизованных банок кладут веточки зелени, затем частички томатов, чесночную кашицу и перец. Варят рассол, остужают, вливают к томатам. Закрывают банки железными крышками. Прекрасная жгуче-пряная овощная закуска готова!
С чесноком и зеленью в кастрюле
Рецепт квашенных помидоров в кастрюле можно считать старинным. Именно по нему квасили овощи, укладывая их в деревянные бочонки. Теперь эту рецептуру адаптировали под квартирные условия, поэтому используют вместо бочек кастрюли, ведра, банки.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле
На кастрюлю в 5 литров потребуется:
- 3 кг помидоров-зеленцов;
- для рассола 2,3 кг соли и 3 литра воды;
- 3 большие чесночные головки;
- 2 жгучих перца;
- 8 листьев хрена;
- 15 зонтиков укропа;
- по 20 листиков вишни и черной смородины.
Подготавливают все продукты (моют, чистят). В чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, слоями кладут томаты, чеснок и зелень, листья хрена, порезанный пластинками жгучий перчик, вишневые, смородиновые листья.
В отдельной емкости готовят холодный рассол. Заливают помидоры, ставят гнет, убирают кваситься в тепло на пару дней. Доходить до кондиции овощам необходимо 3 недели в прохладном месте. И можно наслаждаться вкусом томатной закуски с чесноком и зеленью.
Простой рецепт в ведре
Это один из простейших рецептов приготовления квашеных зеленых помидорок, с которого можно начать свое кулинарное знакомство с классическими разносолами.
- 2 килограмма помидоров;
- 20 грамм укропных семян;
- листья хрена (по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- черносмородиновые, вишневые листья (в среднем кладут на килограмм томатов 15-20 листов);
- по 20 горошин душистого и обычного черного перца (можно взять белый перец);
- для рассола потребуется 5 литров воды, стакан соли и половина стакана сахарного песка;
- тара – ведро 12 литров.
Совет! Количество пряностей и листьев варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Не нужно их жалеть, они сильно влияют на вкус и аромат будущих заготовок.
Чтобы квасить зеленые помидоры в ведре, нужно брать овощи одного размера. Мелкие квасят целиком, большие разрезают на дольки. У помидоров удаляют плодоножки, промывают, укладывают в ведро, добавляют остальные ингредиенты. Нельзя утрамбовывать томаты, иначе их можно раздавить, они превратятся кашу. Располагаться плоды должны свободно.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле.
Из охлажденной воды, соли и сахара делают рассол. Заливают им овощную заготовку. Сверху накрывают ведро чистой марлей, на нее ставят тарелку с гнетом. Оставляют для брожения на пару дней в тепле, затем выносят в погреб или убирают в холодильник. Через 2-3 недели помидорки можно употреблять.
Важно! Марлю регулярно заменяют на чистую, одновременно осматривая помидоры на наличие плесени, убирают пену.
Холодным способом в бочке
Если в хозяйстве имеется тридцатилитровая бочка, то можно в ней заквасить вкуснейшие пикантные помидорчики холодным способом. Потребуется 20 кг зеленых томатов, 10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик (можно его не класть), несколько листьев хрена (по вкусу), 2 кг соли, по 30-40 смородиновых и вишневых листьев. По желанию добавляют семена укропа, эстрагон. Для рассола потребуется 15 литров питьевой воды и килограмм соли.
Бочка — старинная емкость для квашения
- Моют помидоры, листья, чистят чеснок.
- Разделяют все ингредиенты на несколько равных горок, чтобы в каждой были томаты, приправы, листья.
- Бочонок ошпаривают кипятком, дают остыть и закладывают овощи послойно: сначала помидоры, затем листья, чеснок. Так до самого верха.
- Когда все продукты закончатся, заливают помидоры холодным рассолом.
- Закрывают тканью, ставят тарелку с гнетом, прикрывают деревянным кругом.
Это вкуснейшая закуска, которую по праву можно назвать витаминной бомбой. Ведь в ней помимо зелени, острого перца и томатов содержится много чеснока, отличного иммуномодулятора, помогающего повысить защитные силы организма.
Фаршированные витаминные «бомбочки»
Рецепт довольно простой. Потребуется:
- Томаты-зеленцы – 1 кг;
- По большому пучку петрушки и укропа;
- 1 большая головка чеснока;
- Листья вишни и черной смородины;
- Острый перец (количество берется по вкусу);
- На рассол берут 2 литра воды, 4 столовые ложки соли, столовую ложка сахарного песка.
Томаты выбирают с плотной шкуркой и мясистыми стенками. Их моют и обсушивают бумажными полотенцами. На каждом помидорчике делают крестообразный разрез, прорезая до середины. Если сделать разрез глубже, овощи после фарширования развалятся.
Укроп, петрушку, чеснок измельчают, смешивают. Полученным фаршем наполняют помидорки и укладывают в подготовленную тару. Перекладывают листьями смородины, вишни. Готовят рассол, заливают им помидорки, оставляют при комнатной температуре, положив сверху гнет. Через 3-4 дня деликатес будет готов. Хранят его холодильнике.
С острым перцем
Этот рецепт напомнит ностальгирующим по советским временам людям вкус тех самых зеленых помидорчиков, которые целыми рядами трехлитровых банок стояли на полках полупустых магазинов. Только они более жгучие.
На килограмм зеленых помидоров потребуется: жгучий перчик, пучок свежего укропа, 3 дольки чеснока, штук 8 горошкового перца (черного или белого), 2 столовые ложки соли, чайная ложка сахара, 2 литра воды.
Томаты с острым перчиком — обжигающее вкусно
- Томаты тщательно промывают, прокалывают шпажкой по всей шкурке. Кладут в подготовленную тару.
- В горячей воде растворяют соль, сахар, остужают и добавляют все остальные компоненты. Перемешивают, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились.
- Заливают помидоры ароматным рассолом.
- Оставляют на пару дней для начала брожения и заквашивания. Об этом будет свидетельствовать появившаяся на поверхности пена.
- Убирают томаты в прохладное место.
Совет! Можно поставить гнет для лучшего сквашивания. Но тогда помидорки будут морщинистыми. Без гнета они тоже хорошо проквасятся при помощи проколов.
Легко определить готовность острых квашеных помидоров по консистенции рассола. Когда он потеряет свою прозрачность и станет мутным, можно пробовать разносол.
Томаты с горчицей
Прекрасный рецепт квашенных зеленых помидоров в бочке. Можно использовать любую тару, просто добавляя горчицу в рассол, но в бочонке получается невероятно вкусно!
Потребуется 10 кг томатов зеленого цвета, 5 крупных головок чеснока, 10 больших листьев хрена, 100 грамм горчицы, 20 вишневых листиков. Для рассола берут ведро воды, по 2 стакана соли и сахарного песка.
Помидорки в горчичном рассоле
- Томаты и листья моют, чеснок чистят, мелко рубят.
- Бочку моют, ошпаривают кипятком.
- Дно емкости и стенки обмазывают горчицей.
- Кладут часть укропа и листьев.
- Укладывают томаты, засыпают их чесночком, оставшимися листьями и укропом.
- Делают холодный рассол и заливают им овощи.
- Накрывают деревянной крышкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
Выдерживают томаты при температуре +25°С в течение 2-4 дней для брожения и начала процесса заквашивания. Затем выносят на холод. Через пару недель можно снимать пробу с горчичных томатов.
Как заквасить зеленые помидоры с капустой
Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.
- Помидоры зеленые — 2.3 кг.
- Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
- Вода — 2 литра
- Капуста — у нас 250 гр. но можно больше
Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.
В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.
Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.
Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.
Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.
Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.
Польза и вред соленых зеленых томатов
- Большое количество витаминов и минералов.
- Простота в приготовлении.
- Большое количество рецептов.
- Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
- При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.
Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.
Засолка горячим способом
Если нужного места для хранения соленьем нет, то этот способ может помочь. Вместе с герметичной тарой он позволяет держать банки в обычных условиях и засолить зеленые помидоры на зиму без хлопот. В банках горячим способом томаты получаются более мягкими и насыщенными.
Горячий способ засолки
- Томаты – 3 кг.;
- Вода — 2,5 л.;
- Соль — 100 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- лавровые листы – 4 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.
- Нужное количество банок проходит стерилизацию.
- Листья хрена должны ошпарить.
- На дно стелется хрен, помидоры без плодоножек и специи.
- Вода отдельно кипятится, затем ее заливают в банки.
- Все это крышкой закрывается на 15 минут.
- Идет готовка рассола — в горячую воду добавляют сахар и соль, своевременно перемешивая кипятят 2 минуты.
- Заливают рассол, выливая из банок воду.
- Закатывают крышками и переворачивают вверх дном, чтобы дать этому остыть.
Не стоит бояться того, что томаты могут покраснеть – это происходит из-за кипятка. Благодаря этому плоды приобретут мягкость, и в холодной воде солят редко. Сверху наливают ложку уксуса, таким образом не давая образоваться плесени.
Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
Практически все сорта помидоров, когда они еще не зрелые, а зеленые, подходят для квашения. Но выбирают самые плотные, с наименьшим содержанием сока. Хорошо подходит несозревшая Сливка или сорта, похожие на нее. Все помидорки должны быть без вмятин, признаков болезней, пятен, белого стержня внутри.
Специалисты не советуют заквашивать томаты разных сортов в одной емкости, добавлять зрелые и, особенно, перезрелые томаты. Перед квашением помидорки моют, обсушивают, также поступают и с остальными компонентами. Далее все делают в соответствии с рецептом.
Для хорошего результата важно правильно выбрать томаты и компоненты
Важно определиться с емкостью для заквашивания. Если раньше основной тарой для квашения были деревянные бочки, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду нужного объема. Квасят зеленые помидоры в кастрюлях, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.
Любую тару необходимо тщательно обработать перед заквашиванием. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают на несколько часов водой. Доски за это время разбухают и мелкие щели закрываются. После набухания бочку ошпаривают кипящей водой. При выборе эмалированной и пластиковой посуды ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если квашение будет в стеклянных банках, их стерилизуют.
Объем тары для квашения зависит от количества имеющихся ингредиентов. Если в семье любят разносолы, имеется подвал или погреб, другое место для хранения больших емкостей, можно заквашивать 20- , 30-литровые бочки. Если же в распоряжении только холодильник, лучше квасить томаты в мелкой таре.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле.
На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С.
При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид
Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.
Лучшие рецепты засолки холодным способом
Холодный способ является известным, действенным за счет простоты и вкусного результата. Томаты приобретают хруст. Зеленые помидоры соленые холодным способом одинакового размера и зрелости, крупная соль, не йодированная — получается идеальная засолка. Оставшееся решается на усмотрение хозяйки.
Засолка зеленых томатов
Сейчас прибегнем к незаменимой классике – сделаем соление на зиму. Это максимально просто и легко.
- Томаты — 8-10 кг.;
- Соль 50 гр. на 1 литр воды;
- Укроп — 100 гр., петрушка — 50 гр.;
- Черная смородина — 10 листьев;
- стручковый перец – 1 шт.;
- После тщательной промывки помидоры начинают укладывать в банки.
- Каждый слой пересыпается специями и зеленью.
- Банки заливают только растворенной в воде солью.
- Закрывают крышкой.
Засаливаться оставляют не менее, чем на 20 дней. Для этого потребуется холод и темнота.
С горчицей под капроновую крышку
Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.
- зеленые томаты – 3 кг.;
- ветки укропа – 5 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- прохладная вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.
- Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.
- Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров. Теперь расстояние до верха составляет 5 см.
- Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.
Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.
Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.
Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.
- Томаты – 2 кг.;
- Соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
- Сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
- перец чили – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- лавровый лист – 3шт.
- Банки проходят стадии стерилизации и высушивания. Это делается холодным способом в ведре.
- Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
- Из соли, воды и сахара делается рассол.
- Заливают томаты.
- Это все плотно закрывается крышкой.
Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.
Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.
- Томаты – 1 кг;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 60 гр.;
- ветки укропа – 2 шт.;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- столовый уксус — 5 мл.
- Первым делом, стерилизуют банки.
- Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами.
- Это все заливается кипяченой водой.
- Под конец следует плотно закрыть крышкой, и, для того, чтобы все разошлось, встряхнуть.
Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.
Ассорти с овощами
Ассорти из помидор с овощами
Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.
- лист хрена – 1 шт.;
- перца горошком – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка и укроп;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- соль — 50 гр.;
- вода — 3 л.;
- уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
- морковь – 1 шт.
- Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.
- Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре. Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.
- Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию.
- Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве.
- Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.
- Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.
Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.
В томатном соке
Овощи в томатном соке получаются сочными и некислыми. Это в основном сочетается с гречкой, картофелем.
- Томаты – 2кг.;
- Сок — 1 л.;
- Корица – 10гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 50 гр.
- Томаты промываются, извлекаются плодоножки.
- Томаты протыкаются зубочисткой в основании.
- Плотными рядами укладывается в готовое ведро.
- Сок, сахар, соль и корица смешиваются отдельно. Это все варится на сильном огне около 5 минут.
- В конце помидоры заливают, герметично закрывая крышкой.
Остается в прохладном месте на 8-10 дней.
Важно: сок лучше приготовить, а не предпочитать в данном случае магазинный. Через мясорубку пропускают красные, спелые и уже очищенные помидоры. Затем протирают через мелкое сито.
В банках с морковью и чесноком
Зеленые помидоры с чесноком
Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.
- Томаты – 2 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок — 100 гр.;
- пучок зелени;
- соль — 3 ст.л.;
- вода — 1,5 л.
- Овощи должны быть вымыты и очищены.
- Провести измельчение в блендере.
- После этого добавить соль.
- Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
- Положить начинку.
- Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
- Оставить на 14 дней в темноте.
Фаршированные чесноком в ведре
Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.
- Томаты – 1,5 кг.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- дольки чеснока – 8 шт.;
- укроп и петрушка;
- морковь – 1 шт.
- Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’.
- Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере.
- С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.
- Все выкладывается для засолки в ведро.
- Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л. кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
- Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.
Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.
Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.
Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:
- размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
- верную форму;
- кожуру, не имеющую гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- тонкую кожуру, мякоть;
- минимум влаги в плоде.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировка по размеру.
- Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
- Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
- Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
- Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.
Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.
Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.
Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.
- Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
- Они являются спасателями от варикоза.
- Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
- Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
- Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
- Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
- Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.
Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:
- аллергикам;
- людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
- беременным и кормящим матерям.
Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.
Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт
Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.
- Томаты – 2 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 600г.
- Морковь – 300г.
- Чеснок – 100г.
- Соль -3,5 ст.л.
- Вода очищенная – 1,5 л.
- Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
- Овощи очистить и вымыть.
- Чеснок измельчить в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
- Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
- В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
- В надрезы положить начинку.
- Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
- Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.
К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.
Небольшие секреты и полезные рекомендации
У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.
- Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
- Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
- Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
- Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
- Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.
Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.
- Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
- Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
- Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
- Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
- Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.
Заключение
Соление является всеми любимым и простым способом засолки овощей на зиму. Зеленые томаты, прежде всего, являются неотъемлемой частью горячих блюд. Их приготовление становится простым и удобным, если придерживаться выбранного рецепта. Поэтому, больше вопроса, как солить зеленые помидоры, возникнуть не должно.
Зеленые томаты, заквашенные в бочке, банках, ведрах, – прекрасное дополнение к жареной или вареной картошке, мясу, рыбе. Это старинное блюдо, приготовленное по классическому или современному рецепту, будет украшать обычный обед или ужин и не затеряется на праздничном столе!