- Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
- Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
- Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
- День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
- Постное печенье из банана без сахара
- Общие принципы приготовления «армянчиков»
- Рецепт классический
- Рецепт быстрого приготовления
- Дольками
- С добавлением зелени
- Красные томаты по-армянски
- Квашеные армянчики
- С острым перцем
- С хреном и травами
- Без уксуса
- Без стерилизации
- Полезные советы и рекомендации
Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчикиДля приготовления берем следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
- Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
- 50 г. сахара песка.
- Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринадеОсобенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
- Стакан уксуса.
- Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Армянчики из зеленых помидор — их можно приготовить самыми различными способами: с уксусом и без него, с горьким перцем и без него, с набором зелени или только с одним сельдереем. Мы сделали подборку известных нам рецептов приготовления, надеемся, каждый из вас найдёт то. что придётся по вкусу именно ему.
Армянчики из зеленых помидор с морковкой, чесноком и зеленьюЭтот рецепт армянчиков у нас на первом месте в подборке, потому что он понравился нам больше всего. В меру острые, красивые, очень вкусные. Вкус — насыщенный, яркий.Пропорции продуктов на 1 кг помидор:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сельдерей, петрушка — пучок
- Жгучий красный перец — 1 стручок
- Морковь — 1-2 шт
- Вода — 1 литра
- Соль крупная — 1.5 ст. ложки
- Сахарный песок — 100 г
- Уксус 9 % — 100 г
Зеленые помидоры надрезаем пополам или крест-накрест, но не разделяем доли.Чеснок, горький перец перебиваем блендером, зелень нарезаем, морковь натираем на корейской терке. Смесью фаршируем помидоры, закладываем в емкость. Готовим холодный рассол, не варим его, просто растворяем соль и сахар, добавляем уксус и заливаем помидоры. Если в банке — накрываем капроновой крышкой, если в другой емкости — устанавливаем гнет. Выносим в прохладное место.Армянчики из зеленых помидор с сельдереем без рассолаНаши друзья-армяне уверены, что в рецепте армянчиков не должно быть никаких других специй, кроме чеснока и сельдерея. И никакой воды! И получается действительно вкусно!
- Помидоры — 6 кг
- Стакан соли,
- Стакан сахара,
- Стакан измельченного чеснока,
- 4-5 штук горького перца
- Зелень сельдерея.
Зеленые помидоры разрезаем на четвертушки или половинки.Чеснок и горький перец перебиваем блендером, сельдерей нарезаем. Смесью засыпаем кусочки помидор и хорошо перемешиваем. Помещаем под гнет, оставляем в прохладном месте на 2-3 дня. Армянчики из зеленых помидор с зеленью без рассолаПодобный принцип приготовления, но с бОльшим набором трав (укроп, петрушка, кинза. базилик) и специй, и уксусной эссенцией вместо обычного уксуса. Пропорции продуктов на 1 кг помидор:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 зубка.
- Укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек.
- Базилик — 3 веточки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар — 2,5 большие ложки.
- Уксусная эссенция 70% – чайная ложка.
- Перец чили – небольшой кусочек.
Зеленые помидоры разрезаем на четвертушки или половинки.Чеснок, горький перец перебиваем блендером, зелень нарезаем. Смесью засыпаем кусочки помидор и хорошо перемешиваем. Помещаем под гнет, оставляем в прохладном месте на 2-3 дня. Армянчики из зеленых помидор с зеленью со сладким перцем и без горькогоЭтот рецепт армянчиков с заливкой рассолом, понадобится зелень: укроп, базилик и петрушка, а также сладкий перец. Горького перца в этом рецепте нетПропорции продуктов на 1 кг помидор:
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Фиолетовый базилик – 40 гр.
- Укроп – 80 гр.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец горошком – 8-10 шт.
Зеленые помидоры надрезаем пополам или крест-накрест, но не разделяем доли.Чеснок, сладкий перец перебиваем блендером, зелень нарезаем. Смесью фаршируем помидоры, закладываем в емкость. Варим рассол, охлаждаем и заливаем помидоры. Если в банке — накрываем капроновой крышкой, если в другой емкости — устанавливаем гнет. Выносим в прохладное место.Армянчики из зеленых помидор с зеленью и горьким перцем Этот рецепт понравится любителям острого, он с горьким перцем, из трав — кинза, укроп и петрушка.Пропорции продуктов на 1 кг помидор:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Кинза, укроп, петрушка — пучок
- Жгучий красный перец — 1 стручок
- Вода — 1,5 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 8 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Молотый кориандр — 2 ч. ложки
- Уксус 9 % — 4 ст. ложки
Зеленые помидоры надрезаем пополам или крест-накрест, но не разделяем доли.Чеснок, горький перец перебиваем блендером, зелень нарезаем. Смесью фаршируем помидоры, закладываем в емкость. Варим рассол, охлаждаем и заливаем помидоры. Если в банке — накрываем капроновой крышкой, если в другой емкости — устанавливаем гнет. Выносим в прохладное место.Армянчики из зеленых помидор с зеленью и капустой без сахара и уксусаЭтот рецепт интересен тем, что в состав рассола не входит ни сахар, ни уксус, что довольно редко для армянчиков. Но зато вкус максимально приближен к классике — традиционные соленья всегда готовились исключительно на соли и воде.Пропорции продуктов на 1.5 кг помидор:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец чили — стручок.
- Чеснок –головка.
- Капуста белокочанная — 14 головки
- Базилик – пучок.
- Кинза, петрушка – по пучку.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Соль — 7 столовых ложек.
- Вода – 2 литра.
Зеленые помидоры надрезаем пополам или крест-накрест, но не разделяем доли.Чеснок, горький перец перебиваем блендером, зелень и капусту нарезаем. Смесью фаршируем помидоры, закладываем в емкость. Варим рассол, охлаждаем и заливаем помидоры. Если в банке — накрываем капроновой крышкой, если в другой емкости — устанавливаем гнет. Выносим в прохладное место.Армянчики из зеленых помидор с яблочным уксусом без горького перцаЭто рецепт для тех, кто не применяет обычный уксус. Его можно заменить яблочным или винным — получается не менее вкусно!Пропорции продуктов на 3 кг помидор:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок – 2 головки
- Базилик – пучок.
- Кинза, петрушка – по пучку.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соль — 200 г.
- Вода – 3 литра.
- Сахар — 50 г
- Уксус яблочный или винный — 1 стакан
Зеленые помидоры надрезаем пополам или крест-накрест, но не разделяем доли.Чеснок, горький перец перебиваем блендером, зелень нарезаем. Смесью фаршируем помидоры, закладываем в емкость. Варим рассол, охлаждаем и заливаем помидоры. Если в банке — накрываем капроновой крышкой, если в другой емкости — устанавливаем гнет. Выносим в прохладное место.А как вы готовите армянчики из зеленых помидор? поделитесь рецептом в комментариях!
К другим новостям
Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
Постное печенье из банана без сахара
В прошлом году я впервые попробовала заготовить помидоры половинками на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.В этом году я планирую приготовить большую партию помидоров «Армянчики». Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зимуВ рецепте помидоров «Армянчики» на зиму нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!ИнгредиентыПриготовление
- Сперва нужно приготовить заправку для помидоров. Для этого прокрутите болгарский и острый перцы в блендере. Добавьте чеснок и зелень, измельчите ингредиенты.
- В каждую банку положите по 3 ст. л. приготовленной овощной заправки.
- Промойте и просушите помидоры, срежьте плодоножку и разрежьте их пополам. Плотно уложите помидоры в банки.
- Добавьте в воду сахар и соль, доведите маринад до кипения, а затем разлейте по банкам.
- Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банки 10 минут.
- Влейте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закатайте банки, переверните их, укутайте и байте остыть.
Кстати, такие помидоры половинками на зиму готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали рецепт помидоров «Армянчики» на зиму?
Помидоры с говорящим названием «Армянчики» обладают главным и очень показательным качеством — блюда, приготовленные по любому рецепту в соответствии с традициями национальной кухни, отличаются ярким внешним колоритом, пикантно-кисловатыми вкусовыми оттенками, характерным аппетитным хрустом. Невероятно душистые угощения с витаминизированным составом — настоящая находка для зимней консервации или повседневного стола.
Общие принципы приготовления «армянчиков»
Замечательный вкусовой букет с насыщенным пряным ароматом — не единственное достоинство традиционно оформленных блюд. Не менее привлекательным фактором в домашней кулинарии Армении являются доступность компонентов для оформления заготовок, простота технологических процессов и экономия времени на их исполнение.
Чтобы армянчики соответствовали своему высокому статусу замечательной национальной закуски, следует принять во внимание особенности создания подобной пищи:
- для приготовления таких помидоров подойдут не очень крупные, тщательно отсортированные, непременно плотные и твердые плоды, способные сохранить свою форму после термической либо иной предусмотренной рецептурой обработки. Оптимальным вариантом станут сорта томатов «Сливки» или «Пулька»;
- в качестве трав, способных заместить оригинальные наборы армянских смесей, можно включить в состав рецепта укроп (семена и зонтики), базилик, петрушку, кинзу, эстрагон (тархун), другие пряные растения. Отличным компонентом станут бутоны гвоздики;
- при определении количества зелени в составе рецепта нужно помнить о том, что практически во все соления включены жгучий перец и чеснок, поэтому следует соблюсти баланс в составе пряностей и душистых трав;
- для оформления закаток желательно использовать 1–2-литровые банки, а также эмалированную/фарфоровую посуду. Стеклянные емкости нужно хорошо промыть с применением пищевой соды, стерилизовать в духовке, микроволновке или над паром чайника, затем просушить.
Принципиальной особенностью оформления пищи является универсальность методики засола овощей. Каждый рецепт не имеет строго ограниченных рамок — состав предложенных компонентов можно менять, дополнять либо уменьшать с учетом сочетаемости выбранных продуктов, специй и пряностей. Любые кулинарные новации только приветствуются, если для их основы взят опыт автора и его желание создать новые, более интересные композиции.
Рецепт классический
Методика традиционного для восточной кухни оформления соленых/маринованных/квашеных томатов предполагает базовый набор составляющих блюда, доступный для домашнего приготовления.
Армянчики — томаты средней величины, приготовленные по классическому армянскому рецепту.
Помидоры армянчики — классический рецепт приготовления.
В таблице приведен перечень необходимых для исполнения рецепта компонентов:
Помидоры армянчики (рецепт каждого угощения позволит ввести в рацион не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу) в предложенном варианте можно дополнить плодами разноцветных сладких перцев, что существенно обогатит вкус и аромат блюда. Для получения более острого оттенка еды нужно добавить 1–2 стручка жгучего чили.
Последовательность этапов создания угощения:
- Тщательно промыть овощи и листовые пластины, выложить плоды на полотенца, стряхнуть с растений лишнюю влагу.
- Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить зубки плоской стороной ножа.
- Наполнить кастрюлю питьевой водой, всыпать в неё белый сахар и крупную соль, бросить горошины перца.
- Довести смесь до кипения, прогреть на среднем огне в течение 5 мин. Чтобы узнать необходимое количество жидкости для рассола, нужно первоначально поместить помидоры в емкость, залить их водой, затем сцедить жидкость в посуду для варки. Это и будет требуемый для засолки объем.
- Остудить состав до теплого состояния (примерно до 50–60 °C).
- Тщательно промыть стеклянные баллоны с использованием пищевой соды либо другого чистящего натурального средства, затем стерилизовать емкости.
- Выложить в банки томаты, прокладывая слои укропными зонтиками, листьями смородины и вишни, равномерно размещая зубки чеснока. При желании можно бросить в каждый баллон по 1–2 листа лавра.
- Залить наполненную посуду охлажденным рассолом.
- Закрыть баллоны капроновыми крышками. Существует очень важный секрет правильного использования изделий из плотного полиэтилена. Чтобы заготовка лучшим образом сохранилась в течение длительного времени, нужно приобрести крышки белого цвета с немного вогнутой серединой. Перед применением их необходимо на 15 мин. опустить в кипяток, затем сразу закрыть емкости. Выждать 5–7 мин., потом перевернуть банки, не трогать их до окончательного остывания. Убедиться в действенности такой манипуляции можно на собственном опыте.
Полученные заготовки следует хранить в прохладном помещении. Снять первую пробу аппетитной закуски можно уже через неделю.
Рецепт быстрого приготовления
Представленный способ засолки иногда называют «суточным», так как продегустировать результат недолгих и очень несложных усилий получится уже на следующий день.
Для приготовления блюда потребуются:
- небольшие и обязательно мясистые помидоры — 5 кг;
- уксус столовый (9%) — 8 ст. л.:
- чеснок — 4 головки;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- листы лавра — 10–12 шт.;
- кориандр молотый — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 4л;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- перец горошком — 10–12 шт.;
- свежий укроп — 4 пучка.
Очередность этапов оформления закуски:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать белый сахар, кориандр, соль крупного помола, бросить листы лавра, горошины перца.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая жидкость для растворения сладких и соленых кристаллов, затем ввести столовый уксус.
- Полученный маринад нужно остудить. Температура жидкости перед использованием не должна превышать 40 °C, чтобы нежная кожица плодов не лопнула. Тепловая обработка более горячим составом не только испортит внешний вид угощения, но и приведет к утрате первоначальной формы томатов.
- Промыть веточки укропа, стряхнуть с них лишнюю влагу, затем мелко нарубить.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс, соединить с полученную кашицу с нашинкованным растением.
- Нарезать чили тонкими колечками.
- Отобрать только плотные и целые помидоры, обработать сырье уже известным способом, сделать сверху крестообразные надрезы, затем немного раздвинуть дольки.
- Поместить в середину каждого плода по кусочку жгучего перца, с помощью чайной ложки начинить овощи чесночно-укропной смесью.
- Выстелить дно эмалированной кастрюли твердыми частями укропных стеблей, оставшихся после нарезки, уложить слои томатов обязательно вверх начинкой.
- Залить овощи теплым рассолом.
Накрыть посуду, отправить заготовку на сутки в холодильник, после чего подать закуску к столу.
Дольками
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно легко корректировать по личным вкусам) в данном варианте требуют немного больше усилий на стадии обработки овощной массы.
Для создания пищи потребуются:
- уксус столовый — 200 мл;
- помидоры — 4 кг;
- сахар-песок — 8 ст. л.;
- свежие петрушка и укроп — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль каменная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Хорошо промыть всю зелень и отсортированные томаты, затем просушить компоненты.
- Разделить плоды на 4 части, поместить сырье в глубокую чашу.
- Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс.
- Мелко нашинковать зелень.
- Присоединить подготовленную пряность и растительную массу к долькам помидоров.
- Добавить белый сахар, всыпать каменную соль, влить столовый уксус, тщательно всё перемешать.
- Оставить заготовку на 10–12 ч. в прохладе для постепенного маринования, после чего блюдо будет готово к употреблению.
С добавлением зелени
Незаменимую роль в консервировании овощей играет зелень. Петрушка, кинза, укроп известны каждой хозяйке, а вот базилик — душистое огородное растение с бальзамическим ароматом — часто остается недооцененным. Но только не для армянской кухни, в которой растение с фиолетовым окрасом (Ереванский базилик) используют в бесчисленном количестве разнообразных блюд.
Для создания закуски потребуются:
- плотные помидоры (можно использовать зеленые плоды) — 2 кг;
- стебли сельдерея — 10–12 шт.;
- дольки чеснока — 10 шт.;
- стручки чили — 7–8 шт.;
- питьевая вода — 8 ст.;
- соль каменная — 100 г;
- зелень (свежий укроп, в том числе и зонтики, кинза, базилик, петрушка) — по 1 небольшому пучку.
Последовательность оформления кушанья:
- Перебрать томаты, отбраковывая все сомнительные экземпляры. Даже один слегка испорченный (подгнивший, поврежденный, с пятнами) плод может свести на нет все труды.
- Промыть и просушить сырье, сделать на каждом помидоре крестообразные надрезы или увеличить количество насечек 2 до 4 или 8 для получения целого букета из своеобразных розочек.
- С такой же тщательностью обработать зелень, стряхнуть с неё лишние капли, затем мелко нарубить траву.
- Нашинковать стебли сельдерея, соединить их с остальной растительной массой.
- Пропустить чеснок через ручной пресс, нарезать чили тонкими колечками.
- При желании получить максимально острое угощение не нужно удалять семена из стручков.
- Начинить томаты кусочками жгучих перцев и зеленью, выложить в предварительно стерилизованные баллоны зонтики укропа, далее разместить фаршированные овощи.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать каменную соль, дождаться кипения рассола.
- Залить содержимое банок горячей жидкостью.
Плотно закрыть посуду, остудить заготовки, отправить их в прохладное место.
Красные томаты по-армянски
Помидоры с нежным названием «армянчики» по данному рецепту с использованием плодов именно такого цвета получатся особенно аппетитными. Доказано, что чувство насыщения у человека возникает лишь от одного созерцания продукта с темными оттенками красного.
Для приготовления угощения потребуются:
- созревшие помидоры твердых сортов — 5 кг;
- чеснок — 4 головки;
- сельдерей — по предпочтениям;
- петрушка (можно добавить зелень по вкусу) — 4 пучка;
- соль поваренная — 60 г.
Очередность этапов создания кушанья:
- Полностью обработать овощи, убрать из помидоров плодоножки, срезать верхний слой (шляпки не выбрасывать), выбирать из каждого томата небольшую часть мякоти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть остатки влаги, мелко нарезать растения.
- Освободить чеснок от шелухи, нарубить зубки максимально маленькими кусочками или пропустить пряность через ручной пресс.
- Соединить зеленую массу с чесночной, хорошо перемешать начинку.
- Наполнить образованные в плодах полости приготовленной душистой смесью, накрыть отделенными крышечками.
- Влить в кастрюлю 4 л бутилированной воды, всыпать крупную соль, перемешать рассол до растворения специи.
- Выложить начиненные овощи в эмалированную посуду, залить полученным составом, накрыть продукты плоской тарелкой, затем — марлей.
Через 3–5 суток угощение будет готово к употреблению. В таком виде соление можно хранить в подвале, однако придется постоянно менять или стирать марлю, следить за состоянием жидкости и овощей.
Проще переложить настоявшиеся томаты в стерильные баллоны, залить простым рассолом, стерилизовать на водяной бане, после чего герметично закатать емкости, отправить их в холодное помещение.
Квашеные армянчики
Предложенную закуску можно без преувеличения признать примером истинного кулинарного искусства. Рецепт удивительно прост в исполнении, но позволяет получить блюдо, соответствующее личным гастрономическим предпочтениям.
Для оформления еды потребуются:
- помидоры среднего размера — 6 кг;
- соль каменная, обычный сахар — 400 и 100 г соответственно;
- вода питьевая — 6 л;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) — по 1 пучку;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 4 плода.
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно корректировать по собственному вкусу) прекрасно смотрятся не только с предложенной начинкой, но и с присутствием кисло-сладких яблок, свежей капусты и даже свеклы.
Поэтапное создание кушанья:
- Тщательно промыть овощи, просушить массу на полотенцах, затем аккуратно сделать на каждом помидоре со стороны плодоножки по 2–4–8 надрезов. Нужно следить за тем, чтобы томаты сохранились целыми, не распались на дольки.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс.
- Мелко нарубить морковь и сладкие перцы, нашинковать промытую зелень, соединить компоненты вместе с пряностью в одной посуде, тщательно всё перемешать.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной смесью, выложить овощи в кастрюлю, бочонок или другую подходящую емкость.
- Сварить рассол из питьевой воды, каменной соли и белого сахара, остудить состав, затем залить им оформленные плоды.
Через 12–14 суток можно полакомиться душистыми армянчиками.
С острым перцем
Соления по данной методике устроит всех любителей закуски из помидоров «с огоньком».
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
- Влить в кастрюлю очищенную воду, всыпать все указанные в рецепте составляющие маринада, варить смесь 10 мин. на слабом после закипания огне, затем остудить состав. Жидкость к моменту использования должна быть едва теплой.
- Подготовить томаты в обычном порядке, сделать в плодах крестообразные надрезы.
- Промыть, просушить, мелко нашинковать траву и перец, хорошо перемешать состав, затем фаршировать помидоры полученной смесью.
- Аккуратно выложить плоды в стеклянные баллоны или в кастрюлю, залить кисло-сладким маринадом, прикрыть крышками либо тарелкой и марлей, держать соление в прохладе.
Подать угощение к столу можно через 3–4 недели.
С хреном и травами
Когда принципы оформления армянчиков стали понятны и использованы на практике, можно готовить пищу в любых желаемых вариациях. С корнем многолетнего растения помидоры получатся, как говорили в старину, ядреные и хрустящие.
Для создания этого старинного блюда потребуются:
- крупные бурые томаты — 5 кг;
- корни хрена — 250–300 г;
- травы (тимьян, кориандр, шалфей, другая зелень по вкусу) — по 1 пучку;
- чеснок — 300 г;
- вода питьевая — 5 л;
- соль каменная — 200 г;
- белый сахар — до 50 г.
Очередность этапов создания закуски:
- Промыть помидоры и зелень, просушить овощи, стряхнуть с растений оставшиеся капли.
- Очистить чеснок, слегка раздавить зубки.
- Наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду вместе с сахарным песком и крупной солью, затем остудить жидкость.
- Поместить на дно банок с широким горлышком или в керамический/деревянный бочонок очищенные и разделенные на части корни хрена, веточки зелени, зубки чеснока, выложить слоями томаты.
Залить плоды остывшим рассолом, держать заготовки закрытыми в прохладе подальше от света. Попробовать еду допускается уже через месяц.
Без уксуса
Помидоры армянчики (рецепт можно дополнить пряными травами) и без добавления кислоты приобретут острый вкус благодаря сочетанию сельдерея и чеснока.
- сельдерей — 10–12 стеблей;
- помидоры зеленые — 2 кг;
- очищенная вода — 160 мл;
- чили — 7–8 шт.;
- соль поваренная — 100 г.
- Сделать на обработанных томатах надрезы (4 или 8 по желанию) на местах плодоножек.
- Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко нарубить сельдерей, смешать оба компонента.
- Вскипятить в посуде фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить и остудить рассол.
- Начинить плоды полученной пряной смесью, выложить в кастрюлю. При желании можно выстелить дно посуды душистыми травами.
- Залить овощи остуженным составом, накрыть тарелкой и марлей, придавить гнетом.
Держать заготовку в таком виде в холоде.
Без стерилизации
Томаты скорого приготовления без кипячения на паровой бане замаринуются в минимальные сроки, доставив удовольствие своим приятным терпким вкусом. Быстрая термическая обработка плодов позволит лакомиться едой практически всю зиму в зависимости от количества заготовки.
Для создания кушанья потребуются:
- помидоры — 10 кг;
- питьевая вода — 4 л;
- уксус (3%) — 300 мл;
- обычный сахар — 1 ст.;
- соль каменная — 200 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать томаты по классической методике, просушить овощи, аккуратно проколоть плоды.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить специи и уксус, довести смесь до кипения.
- Осторожно опустить помидоры в бурлящий состав, отварить в течение 2 мин. на тихом огне, сразу расфасовать по стерилизованным банкам.
- Залить содержимое баллонов кипящим рассолом, герметично закатать емкости.
Закуска, приготовленная предложенным способом, будет храниться максимум 3 мес.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы овощные заготовки из Армении соответствовали оригинальным характеристикам, необходимо в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- для получения идеальных соленых/маринованных блюд, соответствующих традиционной методике, нужно выбрать не очень крупные помидоры с достаточным содержанием мякоти, но небольшим количеством сока;
- чтобы томаты просолились равномерно, лучше иметь круглые, немного созревшие бурые плоды примерно одинакового размера. При желании можно использовать овощи разной степени спелости. Подойдут не только уже названные виды, но и такой сорт, как черри;
- не стоит использовать сорванные плоды, позеленевшие в самом начале. Нужно дождаться, когда овощи приобретут хотя бы легкий бурый оттенок;
- для создания особенно красивой и аппетитной закуски нужно включить в овощной состав томаты разных цветов — красные, зеленые, розовые. При таком сочетании каждый плод передаст пище определенные вкусы и ароматы;
- чтобы помидоры не потрескались в процессе засола либо маринования, овощи следует аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Подобный прием сделает угощение не только нарядным, но и обеспечит максимально долгий срок хранения блюда без изменения его красоты;
- для быстрого и удобного измельчения зелени можно применить такой лайфхак: плотно завернуть промытые и просушенные растения (например, кинзу, петрушку, базилик) в капустный лист, затем легко и просто нашинковать массу;
- вкусную и полезную пищу удастся получить при использовании крупной соли без содержания йода, других добавок и посторонних включений;
- при желании ускорить процесс квашения томатов их положено залить горячим рассолом (не кипятком), температура которого не превышает 60–70 °C. Если под рукой не оказалось кулинарного термометра, нужно опустить палец в жидкость — ощущение должно быть горячим, но терпимым.
Помидоры армянчики, приготовленные по рецепту для повседневного или зимнего использования, следует хранить в сухом и прохладном помещении с температурой до + 25 °C.