Авокадо – продукт, который в последние годы приобрел огромную популярность. Это фрукт, хотя мы едим его в основном в пикантных блюдах, как и овощи. Спорным является не только его вкус (приятно нежный для одних, пресный для других), но и способ выращивания, и высокая цена. Но так ли полезен авокадо и стоит ли его употреблять? Узнайте, как правильно есть авокадо и какие рецепты с его использованием самые вкусные.
Авокадо — состав
Авокадо – ценный пищевой продукт. Он содержит исключительно большое количество жира по сравнению с другими фруктами и овощами. В 100 г авокадо содержится:
Большое количество калорий, которое обеспечивает авокадо, связано с большим количеством жира. Однако стоит подчеркнуть, что это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые должны быть незаменимым элементом нашего рациона.
Это не единственная польза авокадо. Этот фрукт богат минералами (особенно калием, магнием, кальцием), витаминами группы В, С, А, Е, К, фолиевой кислотой, фитостеролами, каротиноидами, скваленом и лецитином.
Авокадо – полезные свойства
Наличие множества ингредиентов с богатыми полезными для здоровья свойствами делает потребление авокадо полезным при многих болезненных состояниях. Авокадо, среди прочего:
-
поддерживает профилактику и лечение нарушений холестерина в крови и атеросклероза,
-
регулирует артериальное давление,
-
обладает выраженным антиоксидантным действием, что используется при профилактике онкологических заболеваний, катаракты, сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний нервной системы,
-
полезен для беременных из-за содержания фолиевой кислоты, необходимой в профилактике пороков нервной системы плода,
-
снимает ревматические боли,
-
поддерживает процесс зрения,
-
положительно влияет на состояние кожи.
Низкий гликемический индекс, высокое содержание полезных жиров и пищевых волокон делают авокадо также рекомендуемым людям с нарушениями уровня глюкозы в крови, а также страдающим избыточным весом и ожирением. Добавление этого продукта в пищу продлевает ее усвоение и обеспечивает более длительное чувство сытости.
Кроме того, авокадо можно применять наружно (на кожу, волосы), используя для этой цели масло авокадо или готовя маски из его мякоти.
Как выбрать хороший авокадо?
В зависимости от сорта авокадо может быть овальной, грушевидной формы и зеленого или коричнево-фиолетового цвета. После разрезания вы заметите светло-зеленую или кремовую мякоть и крупную косточку.
Покупая авокадо, убедитесь, что он достаточно спелый. Следует избегать твердых и слишком мягких кусков. Стебель спелого авокадо отрывается без особых проблем, а под ним вы должны заметить светлую кремовую мякоть. Коричневый цвет будет свидетельствовать о том, что плод слишком спелый.
Чтобы замедлить созревание авокадо и предотвратить его быструю порчу, храните его в холодильнике.
Рецепты с авокадо
Авокадо чаще всего едят в несладких блюдах. Самый популярный рецепт авокадо — гуакамоле, мексиканский соус. Этот продукт также используется для домашних намазок для бутербродов, например, с яйцами, творогом или лососем.
Как еще есть авокадо? Вы можете просто нарезать их и использовать в качестве дополнения к бутербродам, тостам или салатам. Еще один способ его использования – приготовление десертов. Благодаря своей сливочности авокадо может быть основой для домашнего мороженого, муссов и шоколадных кремов.
Гуакамоле — рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и кожицу.
-
Переложите их в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте.
-
Гуакамоле можно подавать на бутерброде, со свежими овощами или овощами на гриле или с тортильей.
Здоровые жиры в рационе
Продукты, являющиеся источником полезных жирных кислот, такие как авокадо, растительные масла, орехи, должны употребляться нами каждый день. В их пользу стоит ограничить потребление животных жиров и гидрогенизированных растительных жиров. Так была составлена балтийская диета, предлагаемая в Центрах Института здоровья Софра. Такая модификация рациона снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наш мозг, иммунитет и красивый внешний вид.