Баклажаны рецепты в микроволновке с помидорами

Рецепты из помидор

Если вы хотите достаточно быстро приготовить вкусную, красивую закуску и у вас есть СВЧ печь, тогда этот рецепт вам точно понравится. Баклажаны, приготовленные с сыром в микроволновке, получаются замечательными. Такую закуску можно подать и в будни, и в праздники. Времени для приготовления понадобится около 6 минут — просто, быстро и невероятно вкусно!

Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,7-1 см, разложить в один слой на подходящей для микроволновой печи тарелке, посолить и оставить на 20 минут.

По прошествии времени промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, удалив выделившуюся из них жидкость.

Полить баклажаны растительным маслом и поместить тарелку в микроволновую печь. Готовить баклажаны 4-5 минут при мощности 750 Ватт (баклажаны должны легко прокалываться зубочисткой).

Сыр натереть на средней (или мелкой тёрке), добавить пропущенный через пресс чеснок, а также майонез и сметану.

Тщательно перемешать сырную массу.

На готовые баклажаны разложить сырную массу.

И снова отправить их в СВЧ на 1 минуту при той же мощности, чтобы сыр расплавился.

Чтобы закуска стала ярче, сверху украсить баклажаны дольками свежего помидора и посыпать измельченной зеленью.

Вкусные и яркие баклажаны, приготовленные с сыром в микроволновке, можно подавать к столу. Они хороши как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Просто, быстро и красиво!

Баклажаны очень вкусны. Традиционно я сочетаю их с сыром и томатами, в этом нет никакого секрета. Сыр я использую любой, какой в этот момент есть в холодильнике. Но готовить такое простое блюдо я предпочитаю в микроволновой печи. Получается быстро и сочно.Список используемых продуктовДля такого вкусного блюда я использую следующие продукты:

  • два среднего размера баклажана;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • пару долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • один помидор;
  • специи по своему вкусу.

Я обычно беру только соль и черный перец.

Приготовление блюда по рецептуДля начала овощи промывают и обсушивают. Баклажаны не чистят, а сразу нарезают кругами толщиной около половины сантиметра.

Томаты режут тонкими кругами.

Приступают к приготовлению заправки. Для этого смешивают сметану и специи, добавляют два натертых зубчика чеснока. Все тщательно размешивают. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.

В тарелку для микроволновки укладывают круги баклажана, наливают немного воды, чтобы овощи тушились, а не пригорали. Смазывают слоем соуса на основе сметаны. Укладывают ломтики томата.

Отправляют все в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 18 минут. Вынимают баклажаны, посыпают тертым сыром, добавляют листочки петрушки. Готовят еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Готовое блюдо едят в горячем виде. Оно чем-то напоминает интересный вариант пиццы, по крайней мере, выглядит красиво.

Когда базовый рецепт будет опробован, можно слегка его изменить, например нарезав баклажаны не кругами, а полосками или же кубиками. Томаты также можно резать иначе, но тогда будет не так красиво.Если много овощей и есть высокая посуда, то можно раскладывать ингредиенты слоями, так будет даже сочнее. Главное, чтобы блюдо тушилось, а не сохло. Для этого периодически наливают воду в емкость.Также иногда я добавляю нарезанную зелень сразу в соус из сметаны. Но чаще так поступаю с укропом. Он и в горячем виде не теряет свой аромат.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как запечь быстро и со вкусом

Блюда из баклажанов любимы многими. Особенно вкусны и полезны они запеченными. Приготовить их таким образом можно в духовке или с помощью другой кухонной техники. Многие хозяйки пекут баклажаны в мультиварке, но мало кто догадывается, что в микроволновке они готовятся намного быстрее, получаются такими же вкусными и аппетитными.

  • Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
  • В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
  • Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
  • Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут. Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
  • В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.

После приготовления баклажаны оставляют в микроволновке на 5 минут, чтобы ушел пар. После этого их можно доставать их микроволновой печи и подавать к столу.Баклажаны, запеченные в микроволновке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • соль, растительное масло, лимонный сок, лук или чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  • Баклажаны помойте, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у «синеньких» кончики.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, спицей или хотя бы вилкой.
  • Положите овощи в контейнер. Накройте его крышкой, но не плотно. Нужно оставить хотя бы небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. Если вы готовите не 2-3 баклажана, а всего один, времени потребуется вдвое меньше.
  • После того как микроволновка отключится, подождите 5 минут, затем извлеките баклажаны из печи.

Запеченные целиком баклажаны несложно превратить в закуску. Для этого плоды нужно разрезать вдоль пополам, выбрать ложкой мякоть. Мякоть нарезают кубиками, заправляют маслом, смешанным с лимонным соком. Неплохой идеей будет дополнить «синенькие» нарезанным тонкими полукольцами луком или мелко порубленным ножом чесноком.Баклажан, запеченный в микроволновке с помидорами и сыром «веером»

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу.
  • Баклажан помойте, разрежьте его вдоль на пластины толщиной около 7-8 мм, но не дорезая до основания 1,5-2 см.
  • Посыпьте места разрезов солью, оставьте «синенький» на 10 минут.
  • Промойте овощ, обсушите салфеткой.
  • Положите баклажан на тарелку, немного раздвинув его пласты.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Сушеные травы можно заменить свежими, мелко порубленными ножом.
  • Смажьте пластины баклажанного «веера» получившимся соусом.
  • Помидор разрежьте на круглые дольки и уложите их на пластины «синенького». Резать томаты нужно очень острым или даже специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите их на помидоры.
  • Поставьте тарелку с баклажаном, помидором и сыром в микроволновую печь.
  • Накройте овощи специальным колпаком, оставив в нем открытым отверстие для выхода пара.
  • Запустите агрегат на 10-15 минут, установив максимальную мощность.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, выглядит настолько нарядно, что ее не стыдно подать к праздничному столу. Аналогично можно приготовить баклажаны, нарезанные кружочками, но выглядеть они будут чуть менее презентабельно.Фаршированные баклажаны в микроволновке

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • творог – 180-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • У баклажанов срежьте кончики. Разделите плоды острым ножом пополам, превратив овощи в «лодочки».
  • Посыпьте каждую баклажанную половинку солью, оставьте на 15 минут.
  • Хорошо промойте овощи и обсушите салфеткой.
  • Вырежьте или выньте ложкой из половинок овощей центральную часть, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • Мелко порубите ножом извлеченную из баклажанов мякоть.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Смешайте его с баклажанами и растительным маслом, положите в контейнер.
  • Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на самой большой мощности на 5 минут.
  • Запеченную овощную массу смешайте с творогом и половиной измельченного на терке сыра.
  • Нафаршируйте половинки баклажанов получившейся смесью. Накладывать начинку можно с горкой.
  • Посыпьте баклажаны оставшимся сыром, уложите их на блюдо.
  • Поставьте блюдо в микроволновку, накройте его специальным колпаком.
  • Включите СВЧ-печь на 10 минут. Мощность оставьте максимальной.

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным, но полезным и в меру калорийным. От такого угощения не откажутся даже сторонники рационального питания. В состав блюда можно ввести измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, тогда оно будет еще аппетитным и соблазнительно пахнущим.Жареные, тушеные баклажаныПаста, паштет, закускаМаринованные, засоленные баклажаныБаклажан лучше всего в остром салатеЕсть блюда еще вкуснее
Матрица продуктов: Баклажаны ✔

Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.

Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердый сыр
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • прованские травы по желанию
  • 1-2 ч л. растительное масло

Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром

Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.

Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между “вымоченными” баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают “стрелять”. Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.

Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.

Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.

Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.

Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или “на пару”.

У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.

Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.

Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке: Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий