Если вы хотите достаточно быстро приготовить вкусную, красивую закуску и у вас есть СВЧ печь, тогда этот рецепт вам точно понравится. Баклажаны, приготовленные с сыром в микроволновке, получаются замечательными. Такую закуску можно подать и в будни, и в праздники. Времени для приготовления понадобится около 6 минут — просто, быстро и невероятно вкусно!
Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,7-1 см, разложить в один слой на подходящей для микроволновой печи тарелке, посолить и оставить на 20 минут.
По прошествии времени промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, удалив выделившуюся из них жидкость.
Полить баклажаны растительным маслом и поместить тарелку в микроволновую печь. Готовить баклажаны 4-5 минут при мощности 750 Ватт (баклажаны должны легко прокалываться зубочисткой).
Сыр натереть на средней (или мелкой тёрке), добавить пропущенный через пресс чеснок, а также майонез и сметану.
Тщательно перемешать сырную массу.
На готовые баклажаны разложить сырную массу.
И снова отправить их в СВЧ на 1 минуту при той же мощности, чтобы сыр расплавился.
Чтобы закуска стала ярче, сверху украсить баклажаны дольками свежего помидора и посыпать измельченной зеленью.
Вкусные и яркие баклажаны, приготовленные с сыром в микроволновке, можно подавать к столу. Они хороши как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Просто, быстро и красиво!
Баклажаны очень вкусны. Традиционно я сочетаю их с сыром и томатами, в этом нет никакого секрета. Сыр я использую любой, какой в этот момент есть в холодильнике. Но готовить такое простое блюдо я предпочитаю в микроволновой печи. Получается быстро и сочно.Список используемых продуктовДля такого вкусного блюда я использую следующие продукты:
- два среднего размера баклажана;
- 150 грамм твердого сыра;
- пару долек чеснока;
- пучок петрушки;
- пару столовых ложек густой сметаны;
- один помидор;
- специи по своему вкусу.
Я обычно беру только соль и черный перец.
Приготовление блюда по рецептуДля начала овощи промывают и обсушивают. Баклажаны не чистят, а сразу нарезают кругами толщиной около половины сантиметра.
Томаты режут тонкими кругами.
Приступают к приготовлению заправки. Для этого смешивают сметану и специи, добавляют два натертых зубчика чеснока. Все тщательно размешивают. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.
В тарелку для микроволновки укладывают круги баклажана, наливают немного воды, чтобы овощи тушились, а не пригорали. Смазывают слоем соуса на основе сметаны. Укладывают ломтики томата.
Отправляют все в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 18 минут. Вынимают баклажаны, посыпают тертым сыром, добавляют листочки петрушки. Готовят еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо едят в горячем виде. Оно чем-то напоминает интересный вариант пиццы, по крайней мере, выглядит красиво.
Когда базовый рецепт будет опробован, можно слегка его изменить, например нарезав баклажаны не кругами, а полосками или же кубиками. Томаты также можно резать иначе, но тогда будет не так красиво.Если много овощей и есть высокая посуда, то можно раскладывать ингредиенты слоями, так будет даже сочнее. Главное, чтобы блюдо тушилось, а не сохло. Для этого периодически наливают воду в емкость.Также иногда я добавляю нарезанную зелень сразу в соус из сметаны. Но чаще так поступаю с укропом. Он и в горячем виде не теряет свой аромат.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как запечь быстро и со вкусом
Блюда из баклажанов любимы многими. Особенно вкусны и полезны они запеченными. Приготовить их таким образом можно в духовке или с помощью другой кухонной техники. Многие хозяйки пекут баклажаны в мультиварке, но мало кто догадывается, что в микроволновке они готовятся намного быстрее, получаются такими же вкусными и аппетитными.
- Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
- В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
- Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
- Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут. Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
- В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.
После приготовления баклажаны оставляют в микроволновке на 5 минут, чтобы ушел пар. После этого их можно доставать их микроволновой печи и подавать к столу.Баклажаны, запеченные в микроволновке целиком
- баклажаны – 0,5 кг;
- соль, растительное масло, лимонный сок, лук или чеснок (не обязательно) – по вкусу.
- Баклажаны помойте, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у «синеньких» кончики.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, спицей или хотя бы вилкой.
- Положите овощи в контейнер. Накройте его крышкой, но не плотно. Нужно оставить хотя бы небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. Если вы готовите не 2-3 баклажана, а всего один, времени потребуется вдвое меньше.
- После того как микроволновка отключится, подождите 5 минут, затем извлеките баклажаны из печи.
Запеченные целиком баклажаны несложно превратить в закуску. Для этого плоды нужно разрезать вдоль пополам, выбрать ложкой мякоть. Мякоть нарезают кубиками, заправляют маслом, смешанным с лимонным соком. Неплохой идеей будет дополнить «синенькие» нарезанным тонкими полукольцами луком или мелко порубленным ножом чесноком.Баклажан, запеченный в микроволновке с помидорами и сыром «веером»
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 20 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу.
- Баклажан помойте, разрежьте его вдоль на пластины толщиной около 7-8 мм, но не дорезая до основания 1,5-2 см.
- Посыпьте места разрезов солью, оставьте «синенький» на 10 минут.
- Промойте овощ, обсушите салфеткой.
- Положите баклажан на тарелку, немного раздвинув его пласты.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Сушеные травы можно заменить свежими, мелко порубленными ножом.
- Смажьте пластины баклажанного «веера» получившимся соусом.
- Помидор разрежьте на круглые дольки и уложите их на пластины «синенького». Резать томаты нужно очень острым или даже специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите их на помидоры.
- Поставьте тарелку с баклажаном, помидором и сыром в микроволновую печь.
- Накройте овощи специальным колпаком, оставив в нем открытым отверстие для выхода пара.
- Запустите агрегат на 10-15 минут, установив максимальную мощность.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, выглядит настолько нарядно, что ее не стыдно подать к праздничному столу. Аналогично можно приготовить баклажаны, нарезанные кружочками, но выглядеть они будут чуть менее презентабельно.Фаршированные баклажаны в микроволновке
- баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- творог – 180-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- У баклажанов срежьте кончики. Разделите плоды острым ножом пополам, превратив овощи в «лодочки».
- Посыпьте каждую баклажанную половинку солью, оставьте на 15 минут.
- Хорошо промойте овощи и обсушите салфеткой.
- Вырежьте или выньте ложкой из половинок овощей центральную часть, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см или чуть меньше.
- Мелко порубите ножом извлеченную из баклажанов мякоть.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Смешайте его с баклажанами и растительным маслом, положите в контейнер.
- Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на самой большой мощности на 5 минут.
- Запеченную овощную массу смешайте с творогом и половиной измельченного на терке сыра.
- Нафаршируйте половинки баклажанов получившейся смесью. Накладывать начинку можно с горкой.
- Посыпьте баклажаны оставшимся сыром, уложите их на блюдо.
- Поставьте блюдо в микроволновку, накройте его специальным колпаком.
- Включите СВЧ-печь на 10 минут. Мощность оставьте максимальной.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным, но полезным и в меру калорийным. От такого угощения не откажутся даже сторонники рационального питания. В состав блюда можно ввести измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, тогда оно будет еще аппетитным и соблазнительно пахнущим.Жареные, тушеные баклажаныПаста, паштет, закускаМаринованные, засоленные баклажаныБаклажан лучше всего в остром салатеЕсть блюда еще вкуснее
Матрица продуктов: Баклажаны ✔
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 гр. твердый сыр
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- прованские травы по желанию
- 1-2 ч л. растительное масло
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между “вымоченными” баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают “стрелять”. Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или “на пару”.
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке: Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.