- Баклажаны в аэрогриле. Рецепты приготовления баклажан в аэрогриле
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Похожие рецепты
- Овощи гриль в аэрогриле
- Запекаем баклажаны целиком
- Запекаем баклажаны кружочками
- Как сушить баклажаны в духовке
- Баклажаны в фольге
- Фкуснофакты
- Сметанный соус к баклажанам
- Томатный соус к баклажанам
- Соевый маринад к баклажанам
- Ещё рецепты
- Что печём?
- Как запечь баклажаны с помидорами
- Фкуснофакты о запечённых баклажанах
- Сырно-сметанный соус к запечённым баклажанам
Баклажаны в аэрогриле. Рецепты приготовления баклажан в аэрогриле
Баклажаны, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) готовим с минимальным количеством жира. При этом баклажаны (синенькие) получаются диетическими и полезными для здоровья. Рецепты баклажанов запеченных в аэрогриле простые и вкусные.
Ингредиенты к запеченным баклажанам в аэрогриле:
- баклажаны;
- оливковое масло;
- соль на вкус.
Для тех, кто любит не только вкусные, но и полезные блюда, хочу рассказать, как приготовить баклажаны в аэрогриле. Сочные, аппетитные, пикантные — чудесный вариант для тех, кто следит за фигурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан
- Специи
- Оливковое масло
или натуральный йогурт
Шаг 1
1. Вымойте баклажаны, обсушите их бумажной салфеткой. Вооружившись вилкой, сделайте проколы по всей поверхности овощей. Выложите на решетку и запекайте минут 35-45 до мягкости.
Шаг 2
2. Немного остудите, аккуратно разрежьте кожицу и извлеките мякоть. Острым ножом нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую мисочку.
Шаг 3
3. Один из вариантов заправки — это натуральный йогурт. Добавьте 1-2 ложки вместе с любимыми специями, аккуратно все перемешайте.
Шаг 4
4. Если вы используете оливковое масло, то рекомендую его прогреть немного на сковороде вместе со специями. В данном случае это зира.
Шаг 5
5. После вылейте эту смесь в баклажаны и аккуратно перемешайте. Отличное блюдо для взрослых и детей, полезно и вкусно! Обязательно попробуйте повторить его дома.
Похожие рецепты
Овощи гриль в аэрогриле
Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма.
- Кабачок
- Баклажан
- Помидор
- Морковь
- Репчатый лук
- Чеснок
- Соль
- Растительное масло
Все овощи помойте и хорошо высушите. Затем почистите их и крупно нарежьте. Уложите в миску.
Посолите овощи и добавьте к ним измельчённый чеснок. Перемешайте и залейте маслом. И ещё раз перемешайте.
На дно аэрогриля влейте немного воды. По чаше распределите овощи. Если они все не влезают одним слоем, то помидоры можно положить сверху, вторым слоем.
Готовьте блюдо в течение 20 минут при 200 градусах. Если хотите сделать овощи средней твердости, то время можно сохранить до 15 минут. Приятного аппетита!
Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов 15 минут.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Запекаем баклажаны целиком
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.
Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.
Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка», запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.
Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.
Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.
После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.
Запекаем баклажаны кружочками
Продукты
2-3 баклажана
Чеснок — 2 зубчика
Перец и соль — на кончике ножа
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — чайная ложка
Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим «Тушение».
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.
Как сушить баклажаны в духовке
1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.
Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.
Баклажаны в фольге
Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны — 3 штуки
Помидоры — 3 штуки
Сыр — 200 грамм
Чеснок — 1 головка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.
Фкуснофакты
— Признаки готовности запеченного баклажана — баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.
— Срок хранения запеченных баклажанов — 3 дня в холодильнике.
— Средняя цена баклажанов — в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее — 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).
— Наилучшие баклажаны — тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.
— Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.
— Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно
немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно
предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.
— Баклажаны очень полезны, они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия). Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма). Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.
Сметанный соус к баклажанам
Ингредиенты на полкило баклажанов
Грецкий орех — 50 грамм
Cметана — 200 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 чайной ложки
Сок лимона — 1 столовая ложка
Зелень — по вкусу
Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.
Томатный соус к баклажанам
Ингредиенты на полкило баклажанов
Консервированные томаты в собственном соку — 1 банка (400 грамм)
Лук средней величины — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 2 столовых ложки
Соль, сахар и перец — по вкусу
Как приготовить томатный соус к баклажанам
Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого
цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще
10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль,
сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.
Соевый маринад к баклажанам
Продукты для маринада
Растительное масло — 4 столовых ложки
Чеснок — 3 зубчика
Уксус 9% — 2 чайные ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Как замариновать баклажаны
В растительное масло выдавить чеснок, добавить соевый соус и уксус, тщательно перемешать. Нарезанные баклажаны полить маринадом, накрыть и убрать мариноваться на 1 час.
Ещё рецепты
Баклажаны с фаршем
Баклажаны с грибами
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с сыром
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
Что печём?
В духовке баклажаны с помидорами запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле баклажаны с помидорами запекать 15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке баклажаны с помидорами запекать 40 минут в режиме «Выпечка».
Как запечь баклажаны с помидорами
Продукты для запекания
Баклажаны — 600 грамм
Помидоры — 600 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень петрушки — 1 пучок
Черный перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 6-7 миллиметров. Посолить с обеих сторон и дать постоять 10 минут. В это время измельчить чеснок при помощи пресса, или натереть его на терке, залить его небольшим количеством кипятка. Дать постоять 10 минут.
Каждый кусочек баклажана смазать чесночной водой. Выложить баклажаны в форму для запекания, посыпать небольшим количеством черного перца. Вымытые помидоры нарезать кружочками толщиной 5 миллиметров, выложить сверху на баклажаны, посыпать черным перцем и солью.
Приготовление в духовке
Перед запеканием духовку разогреть 5 минут. Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут перед запеканием. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, баклажаны с помидорами. Запекать 15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вентиляции.
Приготовление в мультиварке
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить баклажаны с помидорами. Включить режим «Выпечка» и установить время запекания — 40 минут.
Запеченные баклажаны подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки — как горячими, так и холодными.
Фкуснофакты о запечённых баклажанах
Калорийностьбаклажанов с помидорами — 98 ккал/100 грамм.
К запеченным баклажанам с помидорами прекрасно подойдут мясные блюда, отварной картофель, спагетти, рис.
Для сохранения в баклажанах максимум витаминов резать их лучше ножом из нержавеющей стали.
Для определения степени готовности баклажана необходимо надавить на него пальцем. Если плод тут же возвращается к своей изначальной форме — баклажан готов к употреблению.
Сырно-сметанный соус к запечённым баклажанам
На 800 грамм баклажанов с помидорами
Сыр твердых сортов — 40 грамм
Сметана — 100 грамм
Сливки — 80 грамм
Яйца — 2 штуки
Мука — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 20 грамм
Соль — по вкусу
Как приготовить соус к запеченным баклажанам
Яйца и сметану смешать в блендере и хорошо взбить. Добавить сыр, предварительно натертый на мелкой терке. Сливочное масло растопить на сковороде и влить туда ингредиенты. Добавить
сливки и муку, все хорошо перемешать. Нагреть все на небольшом огне в течение 3 минут (не
доводить до кипения). Посолить. Подавать соус к баклажанам можно как в холодном, так и горячем виде.
Признаки готовности баклажанов с помидорами — овощи мягкие, без труда протыкаются вилкой.
Срок хранения баклажанов с помидорами — 3 дня в холодильнике.
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления баклажанов с помидорами — 150 руб. В летнее время стоимость около 100 руб., в зимнее — 400 руб.
Приготовить вкусное, а главное полезное блюдо из овощей можно
самыми разными способами: в духовке, мультиварке, на скороде, в фольге.
Особенно удачными получаются блюда, запеченные в аэрогриле. За счет циркуляции
горячего воздуха продукты готовятся без использования масла, что значительно
увеличивает их пользу и уменьшает калорийность. Овощи в аэрогриле получаются очень нежными и
ароматными, поэтому нравятся даже самым привередливым гурманам – детям.Пошаговые рецепты запеченных овощейВ отличие от мяса овощи в аэрогриле готовятся быстрее, однако и следить за ними нужно внимательнее иначе они пересохнут или, наоборот, превратятся в кашу.Баклажаны с томатами и кабачком
Легкое соте обязательно понравится всем, кто сидит на диете.
- баклажан – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- томаты черри – 8 шт.
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 40 мл
- итальянские травы (сухие)
- специи
- Овощи вымыть, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см, помидоры разделить на 2 части.
- Смешать масло, травы, измельченный чеснок и специи.
- Выложить овощи в форму, залить масляным соусом.
- Запекать 20 минут при 230°С, затем овощи аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
Подают соте из баклажанов с рубленой мятой и петрушкой.Брокколи с грибами
Брокколи – самый полезный вид капусты. Приготовление в аэрогриле позволяет сохранить большую часть микронутриентов овоща.
- брокколи – 600 гр
- морковь – 400 гр
- шампиньоны – 400 гр
- сыр твердый – 200 гр
- сметана – 350 гр
- специи
- Овощи помыть и почистить, брокколи разобрать на соцветия, морковь нашинковать кружочками, шампиньоны – слайсами.
- Смешать ингредиенты со сметаной и специями, выложить в форму, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 140°С в течение 30-35 минут.
Интересно! Брокколи считается самым диетическим овощем, так как калорий на его переваривание требуется больше, чем в нем содержится.
Запеченный болгарский перец
Запеченный перец можно подавать в качестве гарнира или острой закуски, добавив к нему заливку из уксуса, чеснока, красного перца и оливкового масла.
- перец болгарский – 10 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- соль морская
- Перцы помыть, почистить, избавиться от семян и плодоножки.
- Смазать овощи маслом, посолить и готовить при 260°С в течение 20 минут.
Запеченные перцы подают со сметано-чесночным или томатным соусом со свежим базиликом.Цветная капуста в сметане
Нежная капуста в сметано-яичной заправке станет отличным гарниром, как для мяса, так и для рыбы.
- капуста цветная – 300 гр
- куриное яйцо – 2 шт.
- сметана – 100 гр
- сыр твердый – 160 гр
- специи
- Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, взбить сметану с яйцами.
- Запекать 20 минут при 200°С.
Чтобы получить хрустящую корочку сверху капусту можно присыпать панировочными сухарями.Свела в фольге
Вместо того, чтобы варить овощи на салаты, с таким же успехом можно запекать их в духовке или в аэрогриле. Если запечь свеклу целиком, то вкус винегрета от этого только выиграет.
- свекла (средняя) – 3 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- Свеклу почистить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу.
- Запекать 30 минут при 200°С.
Таким же образом можно готовить любые корнеплоды.Как правильно вялить в домашних условияхВяленье или сушка – еще один популярный способ заготовки
овощей на зиму. В таком виде продукт становится компактнее, дольше хранится,
сохраняет большую часть своих полезных веществ и аромат.Перед дегидратацией сырье моют, обсушивают салфетками, чистят (при необходимости) и нарезают любым удобным способом: слайсами, кубиками, соломкой.Вяленые томаты с розмарином и базиликом
Вяленые томаты могут стать отличной приправой и дополнительным ингредиентом к салатам или жаркому.
- томаты (небольшие) – 1,2 кг
- базилик и розмарин (сушеные) – по 5 гр
- перец и морская соль
- Помидоры помыть, разрезать на 2 части, ложкой удалить сердцевину.
- Смешать все специи, выложить томаты на решетку и посыпать их приправами.
- Сушить 3-3,5 часа при 110°С.
Готовые помидоры плотно укладывают в стеклянную банку, добавив несколько горошин черного и белого перца и залив все оливковым маслом.Пикантные вяленые помидоры
Еще один рецепт вяленых помидоров, отличающийся большей остротой.
- томаты мясистые красные – 900 гр
- оливковое масло – 30 мл
- чеснок – 3 дольки
- итальянские травы – 5 гр
- красный перец (порошок) – 3 гр
- морская соль
- Томаты помыть, обсушить, разрезать на 4 части, убрать сердцевину.
- Смешать специи и посыпать ими, выложенные на решетку гриля овощи. Сбрызнуть все маслом.
- Запекать 1,5-2 часа на турборежиме.
- Выложить помидоры плотно в банку, чередуя с рубленым чесноком и залив все любым растительным маслом.
Хранят заготовки в холодильнике.Тыква вяленая
Можно запечь тыкву кусочками, сделать из нее запеканку, соте или рагу. Однако на зиму стоит подготовить запас вяленого продукта. Для сушки лучше всего брать осенние сорта с толстой кожицей. Их мякоть отличается более ярким цветом, вкусом и ароматом.
- мякоть тыквы – 1 кг
- вода -1,5 л
- Тыкву нарезать на слайсы и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
- Дать ломтикам обсохнуть и выложить на решетку прибора.
- Сушить при 120°С 2,5 часа (скорость вентилятора высокая). Крышка прибора должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага.
Сушеные ломтики тыквы используют при приготовлении супов, пюре, пирогов. Также их измельчают в порошок и используют в качестве приправы.Как приготовить полезные снекиГотовить овощные снеки в аэрогриле очень просто. Главное, правильно подобрать температурный режим и определиться с временем приготовления.Попкорн
Большинство производителей утверждаю, что аэрогриль не подходит для приготовления попкорна. Однако, как показала практика, готовить воздушную кукурузу в приборе можно, но только маленькими порциями.
- В тонкостенную металлическую форму выложить зерна кукурузы.
- Готовить 5-7 минут при температуре 235°С на высокой скорости обдува вентилятора.
Перед подачей попкорн можно посолить или полить карамельным соусом.Чипсы картофельные
Популярный снек можно приготовить дома. Тогда он получится в разы дешевле и полезнее.
- картофель – 1 кг
- соль
- Корнеплод помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
- Замочить на 15-20 минут в холодной воде.
- Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10 минут при 235°С.
Замечание! Замачивание в воде позволит удалить из овоща излишки крахмала.
Сахар, содержащийся в свекле, придаст снекам интересный солоновато-сладкий привкус.
- свекла – 1 кг
- соль
- Свеклу помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Хорошо промыть в холодной воде.
- Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10-12 минут при 230°С.
Совет! В домашних условиях с помощью аэрогриля можно приготовить чипсы из любых овощей и фруктов.
Чипсы из баклажанов
Снеки из баклажанов можно употреблять отдельно или перемалывая их, добавлять в приправы и специи.
- баклажаны – 3 шт.
- соль
- Баклажаны, почистить, нарезать слайсами, посолить и поставить под пресс.
- Дождаться пока овощи дадут сок, промыть ломтики в холодной воде и обсушить.
- Выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 20-25 минут при 200°С.
Чтобы обогатить вкус снеков, перед сушкой их можно поместить на 30-40 минут в маринад из бальзамического уксуса, специй и оливкового масла.Основные выводыИз овощей с помощью аэрогриля можно приготовить самые разные
блюда: от супов до снеков. Главное, уметь правильно выставлять
температурный режим и время.
- С помощь
домашнего гриля овощи можно запекать, жарить и сушить. - Особенно
удобно готовить в приборе вяленые продукты. - Данный вид
техники позволяет запекать овощи целиком. - Снеки,
приготовленные в аэрогриле гораздо полезнее.
Овощи и аэрогриль – отличное сочетание для тех, кто следит за
своим весом и соблюдает принципы правильного питания. Блюда, приготовленные в
этом приборе, обладают не только замечательным вкусом и ароматом, но и несут в
себе максимум пользы.