Лук очистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать полукольцами.
Помидоры подержать 1-2 минуты в кипятке и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками.
Совет. Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку. Консервированные томаты — крупно порубить ножом.
Чеснок очистить и порубить.
Мякоть баранины вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~3 см.
В казане или чугунной кастрюле хорошо разогреть ~1 чайную ложку масла.
В разогретое масло выложить половину или третью часть баранины.
Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки ~3 минуты.
Переложить обжаренное мясо в миску и сохранить в тепле.
В казан долить еще немного масла, обжарить оставшуюся баранину и также переложить в миску.
Долить в казан 1-2 столовых ложки масла, выложить кольца лука.
Лук немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить ~3 минуты.
Добавить полукольца болгарского перца и обжаривать вместе ~5 минут.
Посыпать овощи рубленым чесноком, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Положить нарезанные помидоры и влить 0,5 стакана (100 мл) томатного сока (или добавить 300 г консервированных томатов в собственном соку, вместе с соком).
Всыпать специи, посолить по вкусу, и перемешать.
Добавить в казан обжаренные кубики баранины, перемешать и довести рагу до кипения.
Казан накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку на ~1,5-2 часа (мясо за это время должно стать мягким).
Готовое рагу вытащить из духовки и дать настояться ~10 минут.
При подаче посыпать баранину зеленью кинзы или базилика.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.
Ингредиенты
1 ч
0 минут
Сложность
Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарезаем крупными кусками
Лук нарезаем полукольцами
Помидор на крупные дольки
На дно казана засыпаем нетолстый слой лука
Сверху него выкладываем слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее
Далее укладываем опять лук, сверху солим, перчим по своему вкусу и закладываем зеленый базилик
Следующий слой моркови с острым перцем
Слой болгарского перца, который так же солим
Далее закладываем баклажаны
Сверху баклажан помидоры с чесноком
Слой картофеля с острым перцем, который так же солим
Второй слой мяса
Сверху мяса досыпаем оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Солим, перчим и посыпаем сухим базиликом, лучше положить свежий
Все уложенные в казан ингредиенты заливаем литром пива
Накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь томиться часа на три.По истечении указанного времени блюдо будет готово
Баранина в казане — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Поиск по категории «Баранина в казане»
Как или зачем:
Из чего готовим:
Плов узбекский классический с бараниной в казанеПопробуй плов из баранины в казане — настоящий и вкусный!
Баранина в казане на костреАроматная, сочная и нежная, с дымком!
Шурпа из баранины в казане на костреСамая вкусная и сытная еда, приготовленная на костре!
2 ч 40 мин Баранина с картошкой в казанеСамое вкусное кушанье приготовленное в казане!
1 ч 30 мин Баранина с овощами в казане тушенаяВкусное, полезное, сытное блюдо — праздник каждый день!
1 ч 30 мин Плов в казане на костре из бараниныНастоящий узбекский плов на костре в казане!
1 ч 40 мин Баранина в казане на плитеСочная, в меру острая баранина пробудит аппетит у каждого!
2 ч 10 мин Шулюм из баранины на костре в казанеПопробуй вместо шашлыков приготовить наваристый суп!
8 ч 15 мин Плов с нутом в казанеХочешь приятно удивить своих гостей, предложи им этот вкусный плов
Ферганский плов из Узбекистана в казанеПопробовав хотя бы раз такой плов, вы не захотите другой!
Басма в казане по узбекскиПолезно, вкусно, красочно, нестандартно, интересно.
1 д 3 ч Думляма узбекская в казанеполезно, вкусно, богато, необычно, нестандартно
1 ч 30 мин Тушеное мясо с овощами в казанеВкуснейшее блюдо для тех, кто любит мясо!
Нарханги в казане на костре классическийВкусная, насыщенная узбекская кухня.
3 ч 45 мин Шулюм в казанеВкусное походное блюдо в условиях городской кухни!
Баранина тушеная с баклажанами и помидорами
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
Попробуйте это сытное мясное блюдо и вы не останетесь равнодушными!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Баранина, Баклажаны, Помидоры, Лук, Чеснок, Перец черный молотый, Мята, Базилик, Соль, Растительное масло
Вкусное, полезное, сытное блюдо — праздник каждый день! Тушеная баранина с овощами в казане — прекрасный рецепт для любителей ароматного мясного рагу. Мясо получается нежным, сочным, насыщенным. Можете приправлять его разными специями, добавлять любые овощи.
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Шаг 1:Как потушить баранину с овощами в казане? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо баранины можно взять на кости, как у меня. А можно взять просто мякоть. Баранину заранее порубите на кусочки. Набор овощей может быть самым разнообразным. Можно некоторые овощи убрать, а вместо них добавить что-то другое. При выборе овощей ориентируйтесь на свой вкус.
- Шаг 2:Казан поставьте на огонь, налейте в него растительное масло и разогрейте его до горячего состояния! Выложите в казан подготовленные кусочки баранины. При обжаривании из мяса появится немного сока. Готовьте мясо в собственном соку, под крышкой, минут 20-30. Не забывайте периодически все перемешивать, чтобы оно готовилось более равномерно.
- Шаг 3:Мясо полностью изменит цвет и количество сока значительно уменьшится.
- Шаг 4:Очистите лук и морковь от кожуры и ополосните от загрязнений. Болгарский перец помойте и удалите из него сердцевину. Нарежьте произвольно лук, морковь и перец.
- Шаг 5:Выложите овощи в казан к мясу. Перемешайте. Потушите все вместе 2-3 минуты.
- Шаг 6:Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками и выложите в казан. По вкусу подсыпьте соль и специи. В качестве специи я беру молотый перец и немного паприки. Подлейте немного горячей воды. Количество воды регулируйте на свой вкус. Я люблю, чтобы жидкости было много. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут.
- Шаг 7:Нарежьте крупными кусочками свежий кабачок. Нарежьте помидоры.
- Шаг 8:Добавьте кабачки с помидорами в казан. Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и тушите все вместе еще 10 минут. за это время кабачки успеют приготовиться.
- Шаг 9:Баранина с овощами готова! Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Калорийность продуктов:Баранина, Лук, Морковь, Кабачки, Помидоры, Болгарский перец, Картошка, Чеснок, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
на 8 горшочков
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!