- Помидоры с базиликом
- Общие рекомендации
- Маринованные помидоры с базиликом
- Томатный соус с базиликом и чесноком
- Вяленые томаты с базиликом и чесноком
- Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
- Как засолить помидоры с базиликом
- Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
- Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
- Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
- Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
- Как правильно сушить базилик на зиму
- Компот из базилика – лучший рецепт
- Маринованный базилик на зиму
- Как засолить базилик на зиму
- Соус Песто из базилика на зиму
- Как заготовить базилик в масле с чесноком
- Заморозка базилика в морозилке
- Аджика с базиликом, замороженная на зиму
- Соль с базиликом и чесноком
- Базиликовый сироп (видео)
- Абхазская аджика с базиликом
- Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
- Соус Суго из базилика (видео)
- Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
- Малосольные помидоры быстрого приготовления
- Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
- Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
- Грузинские помидоры быстрого приготовления
- Помидоры в аджике по-грузински на зиму
- Зеленые помидоры по-грузински
- Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
- Огурцы с помидорами по-грузински
- Помидоры по-грузински Пальчики оближешь
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Видео рецепт «Маринованные помидоры с базиликом»
- Помидоры с базиликом на зиму
- Шаг 9
- Видео рецепт «Помидоры с базиликом на зиму»
- Помидоры-черри в собственном соку с базиликом
- Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
- Помидоры с базиликом и чесноком
- Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
- Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Помидоры с базиликом
Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.
Из помидоров с базиликом можно приготовить различные зимние заготовки: томатный сок, пасту, пюре, соусы, маринованные или вяленые томаты
Общие рекомендации
Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.
Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.
Маринованные помидоры с базиликом
Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.
Время приготовления: 1 час Объем: 3 л
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
- Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
- Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
- Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Томатный соус с базиликом и чесноком
Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.
Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок (большой);
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- перец черный, свежемолотый – по вкусу.
Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).
- Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
- Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
- Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
- Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:
Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.
Время приготовления: 5-7 часов Объем: 0,5 л
- томаты – 3 кг;
- базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
- чеснок– 3-4 зубчика;
- смесь перцев, молотая – по вкусу;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
- Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
- Готовые вяленые томаты остудить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
- Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
- Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.
Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:
Более подробно о технологии приготовления вяленых томатов в духовке читайте в статье на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Больше вопросов и ответов
Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.
Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Как засолить помидоры с базиликом
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
- Томаты – 2 кг.
- Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
- Веточки базилика – 5 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Хрен – 2 листа.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 40 гр.
- Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
- На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
- Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
- Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
- Спустя месяц можно снимать первую пробу.
Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.
Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов. Еще несколько вариантов заготовки помидоров в медовой заливке вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Помидоры – 5-6 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Базилик – столько же.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – 4 литра.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
- Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
- Следом уложите помидоры.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
- Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
- Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1/3 части.
- Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
- Корень сельдерея – 20 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Душистый и обычный перец – по 8 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 5 ложек.
- Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
- Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
- Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
- Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
- Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
Берем на литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – ½ ложечки.
- Пищевая соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
- Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
- Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
- Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
- Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
- Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
- Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
- Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
- Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
- Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
- Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
В копилку рецептов зимних заготовок:
Как заготовить кинзу.
Шпинат на зиму.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
- Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
- Старательно промойте зелень в нескольких водах.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
- Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
- Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
- Примерное время сушки – 2 недели.
- Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.
Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
- Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
- Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
- Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
- Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
- Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.
- Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
- Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
- При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
- Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.
- Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
- Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
- После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
- Общее время сушки – 4 часа.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
- Помидоры – 2 кг.
- Базилик – 400 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Горошины перца, гвоздика – по вкусу.
- Уложите на дно стерильных банок все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Сверху до половины ёмкости наполните помидорами.
- Оставшееся место заполните базиликом.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
- Затем слейте настой, засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
- Перелейте маринад в банки и сразу закатайте. Охладите в перевернутом виде под одеялом. Храните в погребе или ином неотапливаемом помещении.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
- Базилик.
- Соль.
- Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
- Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
- Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
- Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
- Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.
Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
- Оливковое масло (растительное) – 200 мл.
- Базилик, листья – 100 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Паприка сушеная (кусочками) – 2 чайные ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Оборвите со стеблей листья, тщательно промойте и обсушите.
- Пробейте блендером в пюре.
- Добавьте чесночные зубчики, паприку, соль, налейте необходимое количество масла.
- Вновь поработайте блендером, превратив в пасту.
- Залейте маслом, размешайте, оставьте на пару часов настаиваться.
- Срок хранения базиликового масла – не более недели. Вы можете продлить его, если сразу разложите по контейнерам или формочкам и отправите в морозилку. Но данном случае готовить приправу следует только на оливковое масле, поскольку растительное не замерзнет.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
. Бланшированный базилик.
- После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
- Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
- Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – столько же.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец чили – 3 стручка.
- Базилик – большой пучок.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Помойте овощи, у перцев удалите семенную часть. Если хотите сделать приправу более острой, семена чили оставьте или возьмите большее количество.
- Измельчите с помощью блендера.
- Срежьте листья базилика с веточек, мелко порубите, отправьте в аджику.
- Хорошенько перемешайте массу, разложите по контейнерам. Поставьте в морозилку, плотно закрыв крышками.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
- Базилик – 100 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль – 0,5 кг.
- Сорвите листочки, старательно промойте и обсушите. Почистите чеснок.
- Разложите на подносе, выстеленном пергаментом. Оставьте на 1-2 дня, чтобы сырье слегка подвялилось. За это время выпарится часть жидкости.
- Переместите зелень вместе с чесноком в электросушилку. Подсушивайте в течение 2 часов.
- Сложите в общую посуду подсушенные ингредиенты, засыпьте соль, измельчите содержимое до однородной крошки.
- Рассыпьте соль с приправами на пергамент, постеленный на противень. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 80-100 о С.
- Сушите продукт, пока полностью не испарится влага, периодически помешивая.
- Высушенную соль вновь отправьте на измельчение блендером.
- Готовую приправу пересыпьте в сухую баночку с притертой крышкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Базиликовый сироп (видео)
Чаще готовится из зеленого базилика.
- Сырье – 200 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Соль – 100 гр.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Ополосните зелень, очень хорошо просушите.
- Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Раздавите прессом чеснок, соедините с пюре.
- Добавьте приправу, растительное масло, посолите. Хорошенько размешайте массу и переложите в баночку.
- Храните на полке холодильника.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
- Красный жгучий перец – 1 кг.
- Грецкие орехи – 250 гр.
- Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
- Чеснок – 5 головок.
- Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
- Соль – 3-4 ложки.
- Базилик, укроп – по 20 гр.
- Кинза – 250 гр.
- Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
- Измельчите блендером в однородное пюре.
- Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
- Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
- Базилик – 450 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Острый красный чили – 20-40 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.
Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах!!!», подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски.
Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски, которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.
Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Красный острый чили – 1-2 стручка.
- Чеснок — 60 гр.
- Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.
Наполните банки томатами.
Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.
Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.
Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.
Хорошенько перемешайте ароматную массу.
Слейте из банок воду назад, в кастрюлю.
Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.
Верните маринад в банки.
Сразу герметичное укупорьте любым способом.
чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Кинза – по вкусу.
- Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
- Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
- Вода — литр.
- Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
- Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
- Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
- Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
- Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.
Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.
Понадобится на 3 литровые банки:
- Томаты – 1,5-1,7 кг.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Веточки базилика – 50 гр.
- Чеснок – 10 долек.
- Соль – 40 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода – 1,2 литра.
- Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите.
- Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами.
- Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.
- Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки.
- Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца.
- Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки.
- Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.
- Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
Великолепный образец грузинской закуски с орехами и мятой.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Ядра грецких орехов – ¾ стакана.
- Уксус (можно винный) – ¾ стакана.
- Жгучий перчик – ½ стручка.
- Семена кориандра, сухая мята – по чайной ложке.
- Эстрагон, базилик (сушеные) – ½ чайной ложки.
- Ополосните томаты, залейте крутым кипятком. Спустя 2 минут разрежьте каждый овощ на 4 дольки.
- Мелко покрошите ядра грецких орехов. Порубите в крошку зубчики чеснока.
- Измельчите острый перчик вместе с семенами (можно удалить, если не хотите слишком острую закуску).
- Смешайте орехи, перчик с чесноком, разотрите в ступке, отожмите выделившийся сок.
- Добавьте к этой массе сушеную мяту, базилик, кориандр, эстрагон. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте заправку.
- Наполните банки четвертинками помидоров, пересыпая их ореховой смесью.
- Сверху залейте соком, выжатым из смеси.
- Закрутите банки, отправьте в холодильник. Когда помидоры пожелтеют, они готовы к употреблению.
Грузинские помидоры быстрого приготовления
Отличный рецепт, благодаря которому вам не придется ждать зимы, поскольку томаты маринуются очень быстро.
Помидоры в аджике по-грузински на зиму
Простой рецепт приготовления томатов понравится всем, кто любит необычные закуски.
Состав на 3 банки в 0,5 литра:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Болгарский перец – 600 гр.
- Острый перчик – 2 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Наполните небольшими помидорами банки.
- Оставшиеся томаты прокрутите через мясорубку в пюре.
- Пропустите через мясорубку острый и болгарский перец вместе с чесноком. Добавьте в томат, размешайте.
- Мелко порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатной аджикой.
- Поставьте на конфорку, заправьте солью, сахаром. Доведите до закипания, проварите пару минут.
- Разлейте аджику по банкам, наполнив доверху.
- Стерилизуйте заготовку в кастрюле с горячей водой. Время обработки с момента закипания 15-20 минут.
- Укупорьте любым способом, оставьте остывать, тепло укутав.
Зеленые помидоры по-грузински
Бесподобный вариант заготовки незрелых томатов, фаршированных зеленью с чесноком. Грузинские хозяюшки щедры на рецепты, на другой страничке вы найдете еще немало идей для закатки зеленых помидоров, приглашаю.
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Стручковый острый перчик – 2 шт.
- Укроп, сушеный – 50 гр.
- Свежий сельдерей, укроп, чабер, петрушка, базилик – всего 200 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Надрежьте каждый томат со стороны плодоножки, не дорезая до конца.
- Мелко порубите всю, указанную в составе рецепта, зелень.
- Раздавите прессом зубчики чеснока. Очень мелко порежьте стручки красного перчика.
- Смешайте в плошке чеснок с зеленью и перцем, посолите, хорошенько разотрите массу.
- Раздвиньте половинки помидора, вложите начинку, затем соедините.
- Плотно уложите рядками в контейнер, кастрюлю, ведро или другую ёмкость.
- Накройте сушеным укропом. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Поместите в прохладное место на месяц – срок, необходимый для того, чтобы зеленые помидоры хорошо просолились.
Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
Зеленые помидоры можно заготовить в банках, резаными дольками, но присутствие множества пряностей и тут обязательно.
Потребуется на 2 банки:
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Укроп, петрушка, кинза – большой пучок.
- Чеснок – 8 долек.
- Лаврушка – 2 листа.
- Острый стручок – 1 шт.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Вода – литр.
- Разрежьте томаты пополам, сложите в большую миску.
- Мелко порежьте перечисленную в составе рецепта зелень, добавьте в миску. Хорошенько перемешайте.
- На дно каждой банки бросьте по паре зубков чеснока, лист лаврушки. Как можно плотнее уложите половинки помидор.
- Пустоты банок заполните кусочками острого перчика и оставшимся чесноком.
- Растворите в кипяченой воде необходимое количество соли, влейте в банки, заполнив емкости доверху.
- Закройте капроновыми или винтовыми крышками, уберите в прохладное местечко. Наберитесь терпения на 2 дня, затем пробуйте и нахваливайте.
Огурцы с помидорами по-грузински
Салат, который покорит вас сразу и навсегда – остренький пикантный и потрясающе вкусный.
- Помидоры – 400 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сухая аджика – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Помойте томаты, пробейте блендером, превратив в однородную массу.
- Перелейте в кастрюлю. на слабом огне доведите до кипения, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поварите четверть часа.
- Нарежьте огурчики кружочками, отправьте в томат. Сразу залейте уксус, добавьте аджику, измельченный чеснок.
- Когда содержимое вновь закипит, варите на тихом огне 10-15 минут, пока огурчики не изменят изначальный цвет.
- Распределите салат по банкам, закройте крышками под ключ, или используйте закручивающийся вариант евро.
- Остудите под теплым укрытием и отправьте в прохладу на длительное хранение.
Помидоры по-грузински Пальчики оближешь
Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки маринованных томатов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные помидоры по-грузински!
1 ч. 10 мин
Сегодня мы приготовим аппетитные и вкусные маринованные помидоры с базиликом на зиму. Такие помидоры отлично разнообразят рацион и сделают его вкусным, ярким и питательным. Берите рецепт на заметку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Вода
- Сахар
- Соль
- Специи для засолки
- Чили
- Базилик
Шаг 1
Шаг 2
Помидоры вымойте и просушите. После сделайте в месте роста плодоножки по 2-3 прокола зубочисткой.
Шаг 3
Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп. Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите чили и специи.
Шаг 4
Добавьте в банку листья базилика и наполните банку помидорами.
Шаг 5
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Шаг 6
Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите две минуты и влейте уксус.
Шаг 7
Верните маринад в помидоры. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку или в любое другое темное и прохладное место.
Шаг 8
Видео рецепт «Маринованные помидоры с базиликом»
19 ч. 0 мин
Помидоры с базиликом на зиму
Базилик и томаты — беспроигрышное сочетание! Поэтому хочу поделиться рецептом вкусной и ароматной заготовки из помидоров со свежим базиликом. Благодаря базилику маринад получается фантастический!
- Базилик
- Лук репчатый
- Петрушка
- Помидоры
- Вода
- Семена кориандра
- Перец чёрный горшком
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Чеснок
- Масло растительное
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте помидоры половинками, плодоножку удалите.
На дно банки выложите нарезанный полукольцами лук, чеснок и петрушку.
Наполните банку помидорами срезом вниз. Слои прокладывайте листиками базилика.
Далее подготовьте маринад. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец горошком и семена кориандра. Доведите до кипения, влейте уксус и проварите ещё 1 минуту.
Залейте помидоры маринадом.
Стерилизуйте банку под крышкой 10 минут в кипящей воде.
Влейте в баночку масло, закрутите плотно крышку, переверните и оставьте до полного остывания.
Шаг 9
Помидоры с базиликом на зиму готовы, приятного аппетита!
Видео рецепт «Помидоры с базиликом на зиму»
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом
Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола.
- Помидор
- Помидор черри
- Базилик лимонный
- Соль
- Сахар
Помидоры и базилик вымойте.
Крупные помидоры перекрутите через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Либо обдайте кипятком, снимите кожицу, пюрируйте блендером.
Томатный сок, соль и сахар доведите до кипения, на медленном огне варите в течение 10 минут. При появлении снимите пенку.
Добавьте листья базилика, варите еще 5 минут.
Помидоры черри заложите в стерилизованные банки, залейте кипящим соком, закатайте крышками. Укутайте в тепло, дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Помидоры с базиликом и чесноком
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.