В отличие от спелого южного томата, жесткий зеленый помидор – плод не любви, а необходимости. В наших широтах лето всегда кончается внезапно, и рачительные дачники вынуждены снимать помидоры незрелыми, оставить их на ветке – значит, точно потерять, первые заморозки для капризных томатов губительны. И не факт, эта битва за урожай будет со счастливым концом: без солнца пасленовые имеют плохую привычку не покраснеть, а гнить и чернеть. Или их может сожрать какая-нибудь зловредная фитофтора.
Так может не стоит ждать милости от природы и использовать то, что есть? Съесть зеленый помидор живьем не получится. Зато можно замариновать, подсушить или засолить. На этот счет существует масса народных рецептов, а наши друзья-шефы добавили к ним свои хитрости и приемы, которые сделают домашние заготовки интереснее. А кроме того, поделились совершенно неожиданными блюдами, где зеленые помидоры покажут себя с лучшей стороны, – от варенья с цукатами до севиче и гаспачо.
- Вяленые
- Жареные
- Маринованные
- Квашеные
- Варенье с цукатами
- Гаспачо
- Сальса
- Севиче
- Чатни
- Рецептыс зеленымипомидорами
- Вред продукта
- Как готовить зеленые помидоры
- Зеленые помидоры с грецкими орехами
- Витаминный салат с редькой
- Запеченные зеленые помидоры на ужин
- Жареные зеленые помидоры
- Вкусный салат на зиму
- Икра из зеленых помидоров
- Лечо с зелеными помидорами
- Зеленые помидоры с имбирем
- Маринованные зеленые помидоры
- Маринованные зеленые помидоры с перцем чили
Вяленые
Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:
«Сразу определимся со степенью зрелости – если помидоры совсем жесткие, как пуля, ничего дельного из них приготовить невозможно, да и рискованно – все-таки это пасленовые (о том, чем опасны пасленовые, можно прочитать здесь, — Прим. ред.). А вот с теми томатами, которые поспели хотя бы наполовину, им осталось недели две, чтобы перейти в разряд красных, уже можно работать. Например, завялить. Вяленые зеленые помидоры по вкусу получаются совсем другими, чем спелые: в них нет сладости (но ее можно добавить), зато есть яркая нотка свежей скошенный травы. Тут годятся некрупные помидорчики, не больше куриного яйца. Разрезаете их вдоль пополам или на четвертинки, слегка посыпаете солью и довольно обильно сахаром, можно прибавить еще сушеные травы – тимьян, розмарин, орегано. И в дегидратор или в духовку. Выставите температуру на 90 градусов и оставьте помидоры в духовке минимум на 5 часов. Обязательно включите режим конвекции или оставьте дверцу приоткрытой, чтобы томаты не только запекались, но и сушились. Идеальная степень готовности – когда жидкость выпарилась, но помидоры уже можно согнуть, но нельзя сломать. А потом можно переложить помидоры в банку и добавлять в салат, в жаркое, рис да хоть в куриный бульон с лапшой. Или есть просто так, заправив хорошим деревенским маслом».
Жареные
«Жареные зеленые помидоры – это не только название фильма с Кэти Бейтс, но и вполне жизнеспособный кулинарный рецепт. Нарежьте томаты небольшими кусочками и на растительном, а еще лучше – на топленом масле обжарьте до мягкости и легкой золотистости. В жареном виде помидоры чем-то похожи на стручковую фасоль, но вкус у них более звонкий. Майоран, тимьян и любые ароматные травы в качестве дополнения приветствуются. Получается интересная добавка для дежурной утренней яичницы-болтуньи, рассольника, каши или плова. На мой взгляд тут будет к месту какая-нибудь крупа крупной фактуры – вроде перловки или полбы, хорошо бы еще кроме жареных томатов добавить жареного лука, от этого сочетания у крупы появится неожиданный вкус грибов».
Маринованные
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn:
«Маринование – самый народный способ утилизации неспелых помидоров, тут у каждого свой рецепт и хитрости. Мне нравится сочетание зеленых помидоров с любистоком – по вкусу его зонтики похожи на сельдерей, но с легкой горчинкой и ноткой лимонника. Чтобы найти свежий любисток, придется сначала вырастить его у себя на даче, гораздо проще купить семена и назначить их на роль специи. Добавить к ним можно семена фенхеля, укропа, кориандра, выбор приправ – дело персональное, но зеленым помидорам идет максимально душистый набор . Своего собственного сахара им сильно не хватает, поэтому не бойтесь делать маринад сладким: возьмите 60% яблочного уксуса, 40% воды, соедините и добавьте 10% сахара от общего объема маринада. То есть на литр маринада вам понадобиться где-то 70 г сахара или полстакана. Соли, напротив, отдайте не больше 3% рассола. Все специи быстро обжарьте на сковороде, выпустив на волю ароматы, добавьте в маринад и дайте ему закипеть. Залейте помидоры, закрутите банки и оставьте помидоры промариноваться дней на 20. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике – есть риск, что из-за большого количества сахара помидоры могут забродить».
Квашеные
«Этот рецепт я опробовал на зеленых черри, но он годится для любых мелких помидоров. Всем дачникам знакома такая ситуация, когда среди томатов попадается всякая мелочь, которую выкидывать жалко, а вызреть она точно не успеет. Так вот, если у вас собралась хотя бы баночка такой мелочевки, надо ее использовать. Получите в свое распоряжение отличную приправу для щей, солянки, мясных супов, рагу и салатов, чем-то напоминающую каперсы. Нам понадобится смородиновый лист – но годиться только нежный и молоденький, поэтому в конце лета лучше не обрывать в саду кусты, а купить сушеные листья в аптеке, аромата от них будет больше. Дальше приготовьте 5% соляной раствор, в него добавьте щепотку семян фенхеля, 2-3 свежих или пол-чайные ложки сушеных листьев смородины, вскипятите и дайте полностью остыть. Залейте помидоры холодным рассолом и дайте им настояться 3-5 дней в темном месте или 20 дней в холодильнике, наблюдая за процессом брожения. Тут подойдет трюк с резиновой перчаткой, которую можно надеть на горлышко банки, – как только перчатка надуется, помидоры пора переложить в чистую банку и закрыть (но не закатывать, иначе взорвутся!). Храниться такая заготовка может достаточно долго, месяца три, идеальный вариант – поставить банку в холодильник на полку для овощей. Но особо не медлите и не давайте ей перекиснуть. Ориентируйтесь на запах: если помидоры приятно пахнут квасом, все в порядке, но появился запах скотного двора – вы опоздали».
Варенье с цукатами
«Из зеленых помидоров часто варят варенье, смысл такой же, как в варенье из кабачков или арбузных корок – помидоры как губка, вбирают вкус и сахар, а вкус из них можно сконструировать какой угодно. Можно кондитерский, добавив тертый с кожурой лимон, мед, стручок ванили или палочку корицы. Или, наоборот, увести вкус в остроту – добавив, кроме сахара или меда, горчицу, лук, чеснок или имбирь. Если хотите добиться полного сходства помидоров с цукатами, плавающими в прозрачном сиропе, то действуйте так: нарежьте помидоры на половинки или дольки, выньте семена, мякоть заморозьте, а потом разморозьте, талую воду вместе с соком слейте, так после варки плоть помидоров станет более упругой и жовкой. Принцип варки такой же, как например, для варенья из слив: на 1 кг помидоров возьмите 1 кг сахара, смешайте и оставьте на 8-10 часов. А потом варите в три приема по 15 минут, давая отстояться в промежутке между варками два часа».
Гаспачо
Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Zotman Pizza:
«Если в наличие есть два-три хороших соленых или моченых зеленых помидора, то из них можно на скорую руку изобразить гаспачо в русском стиле. Положите нарезанные помидоры в блендер, туда же – черешок сельдерея, половинку луковицы шалота (можно и обычной луковицы, но тогда лучше ее предварительно нарезать и ошпарить), зубчик чеснока, пол-стручка зеленого острого перца. Все это взбейте и разбавьте до консистенции супа водой и помидорным рассолом, а затем процедите. Добавьте в суп пару ложек винного уксуса, хорошего оливкового масла или подсолнечного «с семечкой», порубите свежий огурец и посыпьте зеленым луком. Подавать такой суп я бы советовал с черным хлебом, а на хлеб для эстетики можно еще и копченую шпротину положить. Зеленый гаспачо подходит к любым обстоятельствам – им можно освежиться в жару, или использовать как похмельный в любую погоду».
Сальса
«Можно превратить соленые зеленые помидоры в острую сальсу. Порубите томаты мелким, как фарш, кубиком. Капните в их гущу зеленого соуса табаско или покрошите кусочек перца халапеньо, порубите большой пучок разной зелени (кинзы, петрушки, зеленого лука), заправьте оливковым маслом, а сверху раскрошить какой-нибудь пахучий, матерый овечий сыр. Такую сальсу можно подать как гарнир, например, к жареному на гриле цыпленку, добавить в куриную шаурму или в бургер с говяжьей котлетой. Но будет круто есть и саму по себе, используя вместо тарелки подсушенную лепешку-тортилью, главное, ее хорошо завернуть, чтобы ничего не вытекало наружу, изобразив что-то вроде мексиканского буррито».
Севиче
«Изначальный рецепт перуанского севиче – это сырая рыба, подмаринованная в соусе, содержащем кислоту, чаще всего сок лайма. Но можно уйти в сторону от рыбы и сделать севиче из зеленых помидоров, благо, сильный, даже едкий маринад их не только не убьет, но и украсит. Свежие зеленые помидоры два-три раза по три-четыре минуты бланшируйте в подсоленной воде, этого хватит, чтобы убрать соланин, который считается ядом. Затем нарежьте помидоры крупными ломтиками, если хотите оживить пейзаж — можно внедрить к зеленым в компанию еще и красные черри и желтые сливки, но не обязательно. Тонкой соломкой нарежьте красный лук и ненадолго опустите его в ледяную воду, чтобы лук отдал лишнюю горечь и соломка красиво закрутилась. Заправку соберите из тех же ингредиентов, что и для классического севиче: лаймовый сок, халапеньо, много рубленной кинзы. Я бы еще добавил цицмати, это грузинский родственник кресс-салата, если растереть листок цицмати между пальцами, он запахнет хреном, и этот аромат — острый, но менее наглый, чем хрен настоящий, будет помидорам очень к лицу. Все это хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике, чтобы помидоры дали сок и он стал частью заправки. А тем временем быстро обжарьте креветки. В конце на тарелку выложите холодное помидорное севиче, сверху – горячие креветки. Можно еще сбрызнуть всю эту красоту рыбным соусом».
Чатни
«Чатни варится, как обычное варенье, но из-за повышенной пряности его чаще задействуют в роли соуса. Вообще, это вещь универсальная, хоть мажь ее на бутерброд, важно только соблюсти баланс вкусов между горечью, сладостью, солью и остротой. Зеленые помидоры в отличие, например, от яблок, из которого чатни варят чаще всего, вкуса не дают, зато дают хорошую, бархатистую текстуру. Сначала помидоры опустите в кипяток и снимите кожицу, семена тоже лучше удалить – чтобы убрать лишний «шум». Затем нарежьте помидорную мякоть кубиками в 5 мм, ссыпьте в толстостенный сотейник и обжарьте на растительном масле с добавлением соли и щедрой щепотки сильных, парфюмерных специй – тмина, кориандра, бадьяна, черного перца. Специй в чатни должно быть много и разных, а вот соли – совсем чуть-чуть, чтобы она не слишком сильно выпирала из общего хора. Дальше влейте в сотейник белое сухое вино и добавьте сахар, тут скупиться не нужно: на 1 кг помидоров вам понадобится где-то полстакана вина и 300 г сахара, не пугайтесь – по смыслу чатни все-таки ближе к варенью, чем к любому другому соусу. А чтобы уравновесить сахар кислотой, выжмите в сотейник целый лимон. И томите на небольшом огне все вместе до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп и не загустеет настолько, что уже начнется легкая карамелизация. Пробуйте чатни в процессе приготовления – и добавляйте специй, вина или лимона, ориентируясь на собственные ощущения. Тут есть лайфхак – перед каждой пробой промывайте рот холодной водой, чтобы не забивались рецепторы, все-таки чатни – очень сильная по ароматике штука. Результат должен напоминать вкусом варенье из зеленого крыжовника, но в то же время сохранять в анамнезе овощные нотки. Мне помидорный чатни особенно нравится в компании с уткой, стейком или хорошим плесневым сыром».
Рецептыс зеленымипомидорами
Шашлыки и гриль
Маринованные зеленые помидорыЗеленые помидоры с орехамиЖареные зеленые помидоры в панировкеЗеленые помидоры с морковью и чеснокомЖареные зеленые помидоры в золотистой панировкеЖареные зеленые помидоры с молочной подливкойТеплый салат из зеленых помидоров4 часа 30 минутМаринованный салат из зеленых помидоровСалат из зеленых помидоров на зимуМармелад из зеленых помидоров и лимоновДжем из зеленых помидоров и перцев халапеньоПомидоры на гриле с сыром «Буррата» и зеленым сокомСуп со свиным филе, ананасами и маринованными зелеными помидорамиЗеленые помидоры на гриле со сливочным соусом с базиликом
Начнем с того, что зеленые помидоры — не отдельный сорт, а просто недоспелые плоды. И они имеют впечатляющий питательный состав, ничуть не хуже, чем у привычных нам красных. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также фосфор, калий, медь, цинк и селен.
Благодаря этому употребление зеленых помидоров способствует повышению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, такая «добавка» к обычной пищи улучшает работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление зеленых помидоров в пищу позитивно влияет на консистенцию крови, поэтому если у тебя есть склонность к варикозу, возьми этот продукт себе на заметку. А еще, что особенно приятно, в нем немало триптофана, способствующего выработке сератонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому если тебя вдруг настигнет осенняя хандра, ешь не сладкие булки или шоколад, а зеленые помидоры, приготовленные по одному из наших рецептов.
А чтобы окончательно склонить тебя к этой идее, сообщаем: калорийность этих самых плодов — всего 23 килокалории на 100 граммов. Ну как, убедили?
Вред продукта
Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.
Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.
Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.
Как готовить зеленые помидоры
Но где найти эти самые зеленые помидоры, если вдруг у тебя нет дачи? Иди на рынок после первых заморозков. Именно туда привозят дачники или фермеры часть урожая, которая не успела созреть вовремя.
Между прочим, на рынках можно встретить не только традиционные крупные, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие покупают очень активно, иногда даже быстрее, чем красные. Только имей в виду, что если ты видишь на плодах черные пятна, значит, помидоры начали портиться, поэтому от покупки лучше отказаться.
Если же тебе удалось купить зеленые помидоры — поздравляем! Недоспелые плоды имеют очень оригинальный вкус и приятную упругость, поэтому готовить из них — сплошное удовольствие. Многие делают из них заготовки на зиму: маринуют солят, квасят.
Но зеленые помидоры также можно приготовить на закуску или на ужин — в горячем виде. Получится очень вкусно. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетают с другими овощами, что не только делает блюда полезнее, но и вносит разнообразие в привычный рацион. Мы предлагаем тебе проверить в деле наши рецепты и потом поделиться с нами своими впечатлениями.
Зеленые помидоры с грецкими орехами
Подготовь полкило зеленых помидоров. Нарежь их дольками, посоли и оставь на полчаса. Затем отожми и мелко нарежь. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчи и добавь к помидорам. Приправь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Добавь рубленый перец чили и перемешай.
Добавь мелко нарезанный чеснок и нарезанную кольцами красную луковицу. Посоли и влей сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешай и убери в холодильник на час. Подай на стол с лавашом или свежим белым хлебом.
Витаминный салат с редькой
Два зеленых помидора вымочи, чтобы избавить от соланина. Нарежь их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очисть и натри на крупной терке. Свежий огурец нарежь соломкой. Морковку натри на крупной терке. Все ингредиенты соедини в миске.
Для соуса перемешай сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столоые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влей столовую ложку яблочного уксуса и перемешай. Залей соусом ингредиенты салата. Перемешай.
Запеченные зеленые помидоры на ужин
Поставь на огонь ковшик и растопи в нем тридцать граммов сливочного масла. Добавь мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу, веточку тимьяна и слегка обжарь. Влей пол-литра сливок 10% жирности, доведи до кипения и сними с огня. Посоли и поперчи. Тимьян удали.
Подготовь полтора килограмма зеленых помидоров (вымочи, как сказано выше). Нарежь тонкими ломтиками и уложи в сковороду слоями, пересыпая панировочными сухарями по вкусу (они должны покрывать плоды тонким слоем). Залей сливочным соусом и запекай сорок минут.
Жареные зеленые помидоры
Пять крупных помидоров вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь их кружочками и посолите. Оставь на тридцать минут и слей сок.
В одну миску насыпь около половины стакана муки, в другую выпусти два яйца и взбей. Посоли и поперчи. В третью насыпь полстакана панировочных сухарей. Кружочки помидоров обмакни в яйца, затем обваляй в муке.
Снова обмакни в яйца и обваляй в сухарях. Жарь в большом количестве горячего растительного масла до корочки. На стол можно подать с любым соуом.
Вкусный салат на зиму
Вымочи пять килограммов зеленых помидоров, чтобы удалить из них соланин. Нарежь крупными дольками. Килограмм сладкого перца нарежь ломтиками, пять крупных луковиц— кубиками, килограмм моркови натри на крупной терке. Перемешай в большой кастрюле все ингредиенты.
Добавь сто граммов сахара, посоли и поперчи по вкусу. Оставь на час. Образовавшийся сок слей. Добавь стакан растительного масла и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари сорок минут. Влей стакан уксуса и вари еще пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.
Икра из зеленых помидоров
Подготовь три килограмма зеленых помидоров. Затем нарежь и пропусти через мясорубку. Также пропусти через мясорубку килограмм моркови, килограмм сладкого перца и один перец чили.
Сложи в кастрюлю, добавь три четверти стакана сахара,соль и перец по вкусу. Вари сорок минут, влей полстакана столового уксуса и вари еще пять минут. Затем разложи по стерилизованным банкам и закатай.
Лечо с зелеными помидорами
Три килограмма зеленых помидоров вымочи, затем нарежь дольками. Килограмм моркови натри на крупной терке. Килограмм лука нарежь полукольцами, килограмм сладкого перца — ломтиками. Все подготовленные овощи положи в кастрюлю.
Влей триста миллилитров растительного масла, добавь сто пятьдесят граммов сахара и вари сорок минут. Влей сто пятьдесят миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.
Зеленые помидоры с имбирем
Возьми около двух килограммов помидоров и вымочи их, чтобы удалить соланин. Затем нарежь их кубиками, удаляя семена. Корень имбиря (около четырех сантиметров длиной) очисть и натри на мелкой терке. Добавь к помидорам. Засыпь полкило сахара, влей сок лимона и перемешай. Оставь на ночь.
Утром перелей все в кастрюлю, добавь чайную ложку корицы и чайную ложку молотого черного перца. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари десять минут и дай остыть. Оставь на четыре часа. Затем снова поставь на огонь и вари пятнадцать минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.
Маринованные зеленые помидоры
Подготовь килограмм зеленых помидоров так, как сказано выше, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь четвертинками. Помидоры черри можно оставить целыми, только наколи каждую несколько раз вилкой. Сложи подготовленные плоды в стерилизованные банки.
Добавь в каждую семена укропа, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Свари рассол. Для этого вскипяти пол-литра воды, добавь пять столовых ложек соли, шесть зубчиков чеснока, триста миллилитров столового уксуса и вари три минуты. Горячим рассолом залей плоды в банках и стерилизуй десять минут в слабокипящей воде. Закатай крышками.
Маринованные зеленые помидоры с перцем чили
Одну морковку очисть и натри на крупной терке. Засыпь половиной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Перетри руками Килограмм зеленых помидоров вымочи и нарежь кружочками. Перемешай с морковью. Добавь еще чайную ложку соли, столько же сахара, две чайные ложки молотого кориандра, три измельченных зубчика чеснока, нарезанную кольцами луковицу и мелко рубленный перец чили.
Перемешай. Влей восемь столовых ложек растительного масла и поставь на огонь. Туши на маленьком огне двадцать минут. Влей двести миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Сними с огня и дай остыть. Помести под гнет на двенадцать часов. Затем разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Храни в холодильнике.
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»