Бочковые помидоры в домашних условиях в пластиковой бочке на зиму рецепты

Рецепты из помидор

11 дн. 2 ч. 0 мин

16 дн. 15 ч. 0 мин

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Видео

Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?

Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?

Больше вопросов и ответов

Шаг 5

Зелень мелко порежьте и выложите в банку.

Похожие рецепты

Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.

Соленые бочковые помидоры традиционно заготавливают на зиму в больших количествах

Шаг 3

Теперь на слой томатов снова выложите зелень и добавьте зубчики чеснока. Повторяйте проделанные процедуры до тех пор, пока бочка не заполнится помидорами полностью.

Шаг 7

Залейте банку маринадом до самого верха. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное, темное место на 2-4 недели до готовности.

Шаг 2

Банку с широким горлышком тщательно вымойте и обсушите. Свободно выложите помидоры до плечиков.

Видео рецепт «Помидоры как бочковые в банках»

Подготовьте все ингредиенты, которые вы будете класть в бочку для засолки. Вымойте помидоры, очистите их от плодоножек. Промойте зелень, избавьте от шелухи чеснок. На дно чистой бочки положите зелень и семена укропа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Соль
  • Чеснок
  • Горький стручковый перец
  • Хрен
  • Тархун (эстрагон)
  • Листья черной смородины
  • Листья вишни
  • Семена укропа
  • Вода

В чашу блендера выложите порезанный корень хрена, острый перец, очищенные чеснок и болгарский перец. Все измельчите.

Теперь вам необходимо приготовить рассол для помидоров. Для этого смешайте 900 г. соли с 15-ю литрами воды. Это удобнее делать частями, если у вас нет такой большой посуды. Залейте томаты рассолом, накройте их сверху чистой марлей. Положите на марлю тарелку и гнет, чтобы помидоры не всплывали. Через пару недель помидоры будут готовы к употреблению.

Шаг 4

Выложив последний слой помидоров, обратите внимание, чтобы он был немного ниже края бочки, приблизительно на пару сантиметров. Сверху уложите большой лист хрена, предварительно порвав его руками на крупные куски.

Засолка помидоров в бочках

Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках станет для вас просто спасением. Таким способом вы заготовите сразу много вкуснейших томатов на зиму.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите, хрен почистите от верхнего слоя и вымойте.

Думаю, очень многие помнят помидоры, которые готовили в деревянных бочках. Получались они плотными, ароматными и очень вкусными. Предлагаю рецепт таких помидоров, только в банках. Берите на заметку!

Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.

Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.

Соленые помидоры

В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.

Количество порций/объем: 9 л

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • укроп – 4-6 зонтиков;
  • листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
  • хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.
  • Помидоры помыть, рассортировать.
  • Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
  • Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
  • Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
  • Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
  • Выждать 40 дней.

Помидоры готовы, приятного аппетита!

Помидоры соленые «скорые»

Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.

  • помидоры – 6 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
  • зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.
  • Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  • На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
  • Помидоры надрезать пополам (не до конца).
  • Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
  • Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
  • Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
  • Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.

Соленые помидоры без шкурки

Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.

Количество порций/объем: 3 л

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сельдерей – 6-7 стеблей;
  • соль – 50-60 г;
  • вода – 1 л.
  • Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
  • Зелень сельдерея и чеснок порезать.
  • Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
  • На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
  • Аккуратно влить рассол.
  • Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
  • Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.

Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.

Помидоры в собственном соку

Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.

  • помидоры – 2 кг;
  • сельдерей – 5-6 стеблей;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • мед для смазки – 2-3 ст. л.
  • Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
  • Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
  • Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
  • Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
  • Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
  • Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
  • Спустя 24 часа помидоры готовы.

Можно оценивать вкус, приятного аппетита!

Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.

Зеленые бочковые помидоры

Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.

  • помидоры – 6 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.
  • Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
  • Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
  • Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
  • На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
  • Уложить начиненные помидоры.
  • Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
  • Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
  • Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
  • Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
  • Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.

Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!

Шаг 6

В кастрюлю выложите сахар, соль и влейте уксус. Влейте холодную, не кипяченую воду, и перемешивайте до полного растворения соли и сахара.

Добавьте пару зубчиков чеснока, выложите один слой томатов. Не кладите сразу много помидоров, они должны быть хорошенько переложены специями, чтобы промариновались как следует.

Выложите поверх помидоров измельченную массу и немного потрясите банку, чтобы приправа распределилась.

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Перец острый
  • Хрен
  • Зелень
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Подготовка

Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.

Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.

Шаг 8

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий