В сезон помидор хозяйки готовят всевозможные вкусности на зиму. Существует множество заготовок из томатов, их маринуют, делают кетчупы, квасят, делают салаты и лечо, соки. Сегодня мы приготовим помидоры с луком на зиму. Наша небольшая подборка поможет вам определиться с рецептом и выбрать подходящий.
— Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Помидоры с луком на зиму – удачный и достаточно популярный вариант заготовки этих овощей в линейке всех помидорных консерваций. Лук хорошо раскрывает вкус томатов, а дополнение их пряностями и маринадом делает закуску вкусной и с красивым внешним видом за счет нарезки овощей. Для заготовки важен правильный выбор помидоров.
Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
Маринованные помидоры на зиму — одна из самых популярных и очень вкусных заготовок. Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
- Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
- Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
- Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
- Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Резаные помидоры в собственном соку дольками
- Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
- Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
- Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Дольки помидоров с луком на зиму
- Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Сладкие помидоры с луком без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с луком на зиму
- Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Помидоры по-чешски с луком на зиму
- Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
- Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
- Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Помидоры с желатином и луком на зиму
- Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
Удивите гостей и порадуйте семью приготовив сладкие маринованные помидоры на зиму с луком. Маринад получается приятный, кисло-сладкий, овощи пропитываются маринадом, что делает их очень вкусными.
Можно добавлять лавровый лист, перец горошком, семена горчицы, укроп, петрушку, у меня только лук.
- Вымыть помидоры, очистить лук. Нарезать кольцами по сантиметру. Банки простерилизовать, крышки прокипятить, по 5 минут.
- У плодоножки проколоть томаты вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.
- Укладываем в баночку слоями чередуем помидоры и лук. Можно брать томаты сливки, или другой сорт.
- Я накладываю в 1.5 литровые банки, вы можете в литровые. Вскипятите воду, залейте аккуратно кипятком до верху, прикройте стерильными крышками, и оставьте на 15 минут прогреться.
- На чистой питьевой воде готовлю маринад, на 1 литр воды беру 40 грамм соли, 60 грамм сахара, и 40 мл. уксуса. Если у вас много банок. То делайте двойную или тройную порцию маринада. Соль и сахар кладу в воду.
- Довожу до кипения, кипячу минуту, перемешайте, выключите огонь и влейте уксус.
- Воду которой мы заливали банки слейте с помощью крышки с отверстиями. Влейте приготовленный горячий маринад. Закатайте банки крышками.
- Переверните, проверьте, нигде не подтекает, и хорошо укутайте, оставьте до полного остывания. После остывания переверните, и уберите на хранение.
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
- Помидоры – по вкусу.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Морковь – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.
Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,5 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 700 мл.
Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.
Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.
Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.
Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.
Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
1. Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.
2. Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.
3. Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.
4. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.
5. Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.
Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
- Помидоры – 1.7 кг.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец горошек – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.
Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.
Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.
Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.
Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.
Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 веточка.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Семена кориандра – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.
Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.
Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.
Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
1. Подготовим специи для приготовления продукта.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.
5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
Порций – 3 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Ботва морковная – 150 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.
2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.
3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.
4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.
6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.
7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Порций – 4 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.
1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.
2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.
4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.
8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.
2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.
3. Последним слоем положите кольца лука.
4. Добавьте в банку растительное масло.
5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.
- Помидор – 500 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.
2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.
3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.
6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Помидоры – 4,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.
2. Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.
3. Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.
4. Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.
5. Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
Порций – 2 л.
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.
4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Дольки помидоров с луком на зиму
Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.
- Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
- В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
- Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
- Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
- Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
- Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
- Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.
- Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
- На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
- Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
- Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
- Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.
Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.
Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.
На пол литровую банку
- Помидоры — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Чеснок — 1 крупный зубец
- Укроп зонтиком — 1 шт.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Душистый перец горошек — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Сахар песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.
В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.
Банки должны быть наполнены довольно плотно.
Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.
Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.
По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.
Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.
Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.
На 3 литровую банку
- Помидоры
- Лук репчатый
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 5 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт. на банку
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.
На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.
Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.
Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.
По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.
Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!
Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар песок — 3 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу;
- Перец горошком — 6 горошин.
Овощи на 3 литровые банки примерно
- Помидоры- 2,5 кг.
- Лук репчатый- 4 луковицы.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.
На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.
Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.
Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.
В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.
На литровую банку 1,5 столовой ложки масла. На полтора литровую — 2 ст.л
Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Листья вишни – 6 шт.
- Укроп – 6 зонтик.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный горошком – 24 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец острый – 6 шт.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Сахар –8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 6 ст.
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
4. В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.
5. Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.
6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.
7. В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
- Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
- Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
- Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
- С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
- Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 50 мл.
Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.
Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.
Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.
Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.
Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.
Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.
Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».
Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 25 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус столовый – 10 мл.
1. Овощи и зелень помойте и просушите.
2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.
3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.
4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.
5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.
7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.
8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время приготовления: 30 мин.
- Помидоры – 5 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.
2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.
3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.
Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
- Помидор – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.
2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.
3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.
4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.
6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
Помидоры с луком слоями на зиму готовятся многими хозяйками. Эта закуска вкусна при различных вариантах маринада, а сформированная в банках с четкими слоями помидорных долек и луковых колец, смотрится красиво и аппетитно. Выбираем для нее зрелые плотные томаты, чтобы сохранилась целостность долек и белый лук. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 0.5 ч.л.
Шаг 1. Выбранные для заготовки помидоры хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми средними дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 2. Заранее любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На дно банок первым слоем уложить половину луковой нарезки и добавить к ней очищенные чесночные зубки, горошки душистого перца и лавровые листы.
Шаг 3. Вторым слоем компактно уложить срезами вниз помидорные дольки, заполнив ими банку на 2/3 объема.
Шаг 4. Третьим слоем уложить в банки остальную луковую нарезку. Овощи залить крутым кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут до охлаждения воды.
Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку слить в кастрюлю, определив ее объем. В воде растворить рассчитанное количество соли с сахаром и поварить его на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 6. Горячим маринадом залить помидоры с луком, заполняя банки до самого верха. В каждую банку налить по 0,5 чайной ложки 70%-ного уксуса, по 1 столовой ложке растительного масла и заготовку сразу герметично закупорить. Банки с помидорами и луком слоями поставить на крышки, накрыть на ночь теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
- Помидоры – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный 6% – 150 мл.
- Вода – 4 ст.
1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Помидоры с желатином и луком на зиму
Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.
Порции: 2,5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.
Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.
Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 4 ветки.
- Кинза – 4 ветки.
- Укроп – 4 ветки.
- Мята – 1 ветка.
- Перец острый – 5 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.
2. Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.
3. Нарежьте помидоры дольками.
4. В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.
5. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
6. После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
2. С репчатого лука снимаем кожуру.
3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!