Маринованные томаты – именно то блюдо, без которого не обойдется ни одна жареная картошка или жаркое. Такая консервация нравится многим и подходит почти под все несложные блюда. Мы подготовили для вас подборку рецептов, проверенных многими хозяйками. За фигуру можете не переживать, ведь калорийность маринованных томатов всего-то 32 Ккал.
Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.
Для удобства разверните содержание статьи.
Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!
Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.
Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.
Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.
Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.
Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.
Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.
Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.
И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.
- Инструкция приготовления
- Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Заготовка помидор черри в собственном соку
- Рецепт маринованных томатов черри
- Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
- Маринад для помидоров черри на 1 литр
- Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
- Как закрыть помидоры без стерилизации
- Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие
- Маринованные зеленые томаты на зиму
- Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Маринованные томаты с луком в банках
- Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт
- Заготовка зеленых помидор
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- Маринованные черри — рецепт на зиму в банках
- «Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт
- Томаты черри маринованные в розовой заливке
- Как мариновать томаты – рекомендации для идеальной заготовки
- Советы и рекомендации
Инструкция приготовления
- Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.
- Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
- После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
- В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.
Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.
Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.
- Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
- В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
- В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
- Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
- Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
- Аккуратно выньте их из кипящей воды.
- Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.
Рецепт маринованных томатов черри
Черри обязательно должны присутствовать на вашем столе, ведь они не только милые, но и очень вкусные. Как правильно заготовить крошечные помидорки черри вы узнаете из нашего первого рецепта с пошаговым фото.
1 час 0 минут
Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.
Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):
- один литр воды;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.
- Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
- Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
- Уложите черри в банки.
- Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
- Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
- Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
- Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
- Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.
Ингредиенты
- 2 ст. л.
- 4 ст. л.
- Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
- 1 ч. л.
Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!
Ингредиенты на банку 1 литр:
Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.
На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.
Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.
Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.
Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.
Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.
Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.
А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.
Маринад для помидоров черри на 1 литр
Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.
Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .
Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.
Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.
Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.
Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.
Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!
Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
Для рецепта понадобятся:
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.
(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Как закрыть помидоры без стерилизации
Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:
- Черри – 2 кг;
- зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
- чеснок – 6–8 долек в банку;
- уксус 9% — 1-1,5 ст.л. на банку;
- вода – один литр;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- крупного помола соль – 2 ст.л.;
- сахар песок – 6 ст.л.
- На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
- Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
- В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
- Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
- Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
- Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1,5 столовых ложек 9% уксуса.
- Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
- Перец черный горошком:
- 1 ч. л.
- 3 ст .л.
- 8 ст. л.
- В банки укладываем зонтики укропа, чеснок цельный, лавровые листы, черный перец и горчицу. Помидоры черри промываем под проточной водой и плотно заполняем банки.
- Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Тем временем готовим маринад. В большую кастрюлю вливаем воду, туда же всыпаем сахар, соль и перемешиваем до их полного растворения.
- Сюда же кладем зонтики укропа, лавровый лист, пару горошин перца, зерна горчицы. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, после закипания вливаем уксус.
- С банок сливаем воду и заливаем горячий маринад. Закрываем крышками и оставляем остывать. Для дополнительной стерилизации можно укутать одеялом.
Сорт маленьких помидоров черри просто создан для консервации и маринования. Они красиво смотрятся в банках и на столе. Это отличная закуска под любое блюдо, а какая вкусная! Пробуйте и не пожалеете.
Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие
Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.
Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.
Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.
Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.
Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.
Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.
Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.
Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.
Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.
Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!
Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.
Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.
Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.
Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие! 😉
Маринованные зеленые томаты на зиму
Устали ждать пока помидоры покраснеют, чтобы в очередной раз что-то закрыть на зиму? Сделайте исключение и приготовьте зеленые помидоры. Этот рецепт решит сразу два вопроса: какую интересную закуску подать во время застолья и куда деть такое большое количество зеленых томатов.
Если попались сильно крупные помидоры или банки маленького размера, то плоды нарезаем на дольки, если же томаты небольшого размера, то можно оставить их целыми.
- Помидоры зеленые;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец черный горошком – 6-7 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Укроп, петрушка свежие;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
- Заранее берем ингредиенты в нужном количестве. Подготавливаем томаты: хорошо моем, очищаем их от хвостиков, обрезаем плодоножки.
- На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, душистый и черный перец горошком. Чеснок очищаем, нарезаем слайсами средней толщины и отправляем туда же.
- Далее в банки кладем свежую зелень, чтобы сделать маринад ароматнее. Теперь закладываем целые или нарезанные дольками помидоры, переслаивая зеленью.
- До самого верха заполняем банку. Заливаем простым кипятком до краёв горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Сливаем с банок воду и ставим на огонь. В банки всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и кипящую воду. Закатываем сразу же крышки.
- Тару переворачиваем вверх дном и оставляем на сутки в темном месте. Зеленые томаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой, хрустящие и очень вкусные.
Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь
Вариант закатки мелкоплодных помидоров с болгарским перцем и ароматной зеленью.
Получается чуть пикантным за счет острого перца. Обалденный рецепт, не стыдно и пальчики облизать!
Ингредиенты на банку 1,5 литра:
На дно чистых банок идут зубцы чеснока, рубленный лук, крохотный ломтик острого перца без семян, листья вишни, хрена и смородины, и, конечно же, укропный зонт и даже не один. Часть зелени можно оставить, чтобы положить сверху.
Не забудем и про специи: перец горошком и душистый. Сами помидоры промываем, удаляем зеленые хвостики и каждый плод протыкаем зубочисткой или вилкой около плодоножки.
Укладываем помидоры черри поверх зелени, плотно, но осторожно, чтобы они не лопнули.
Болгарский перец промываем и нарезаем на продольные ломтики, семена и белые перегородки убираем потому что они могут горчить.
Добавляем перец (4-5 кусочков) к томатам туда, где есть место и дополнительно выкладываем остатки зелени.
Укомплектованные банки заливаем кипятком из кастрюли. Прикрываем чистыми крышками и даем постоять 20 минут. Помидоры должны хорошо прогреться.
Затем получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Приправляем солью и сахаром.
Уксус добавляем непосредственно в банки перед закаткой, а следом вливаем кипящий рассол. Закатываем.
Консервацию нужно укутать до полного остывания и убедиться в ее герметичности. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Зимой это будет нечто невероятное, поверьте! 👍
Маринованные томаты с луком в банках
Потрясающие и очень вкусные маринованные томаты с луком в банках – это именно тот универсальный рецепт, который подойдет абсолютно каждой хозяйке. Способ заготовки очень прост, а результат удивит всех. Помидорчики получаются в меру сладенькими, а лучок маринованным.
- Помидоры – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лавровый лист;
- Перец черный;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Красные томаты небольшого размера промываем в проточной воде и очищаем от плодоножек. Луковицы чистим от шелухи и режем не очень тонкими кольцами.
- Помидорки накалываем зубочисткой в том месте, где была расположена плодоножка. В банку кладем немного черного перца горошком, лавровый лист. Сверху помидоры и луковые кольца.
- Наполненные банки заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист.
- В каждую банку с овощами вливаем уксус и следом маринад. Закатываем крышкой и оставляем на сутки в теплом темном месте в перевернутом виде.
- Зимой, открыв баночку маринованных томатов с луком, вы сможете насладиться сладким привкусом овощей и приятным ароматом настоящего лета.
Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:
- Черри
- укроп, петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
- Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
- В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
- Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
- В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
- Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Заготовка зеленых помидор
Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:
- помидоры Черри – 3 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
- зелень петрушки – по вкусу;
- укроп зонтик – 1шт.;
- перец черный горошек – 3 шт. на банку;
- гвоздика – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 1 шт. на банку.
- 3 литра воды;
- сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус 9% — стакан.
- Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
- На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
- В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
- Залейте черри кипящим рассолом.
- Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
- Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
- Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Еще мне приглянулся достойный рецепт в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!
Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.
- Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть.
- Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца.
- Сверху уложить томаты.
- Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду.
- Повторить процедуру второй раз.
- Готовим маринад: вода+соль+лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад.
- Залить банки полностью, до краев горячим маринадом.
- Закатать.
- Укрыть до остывания.
- Приятного аппетита!
Маринованные черри — рецепт на зиму в банках
Аппетитный рецепт, в котором присутствуют не только томаты, но и другие овощи — морковь и лук. Все вместе в маринаде получается великолепно, овощи прекрасно дополняют друг друга. Рецепт без стерилизации с однократной заливкой (бланшированием).
Ингредиенты в каждую банку:
На дно чистых банок кладем несколько ломтиков лука и моркови, нарезанных кольцами. Не забываем перец горошком и бутон гвоздики для аромата.
И далее выкладываем сами томаты сколько поместится. В получающиеся пустоты между ними можно докладывать еще ломтики лука и моркови.
И пока мы занимаемся сбором начинки, ставим воду на плиту, чтобы когда мы уже закончили, в нашем распоряжении уже был крутой кипяток.
Укомплектованные банки заливаем кипятком из чайника или из кастрюли, если вы закрываете много банок.
Прикрываем заготовку стерильными крышками, но не завинчиваем. Даем постоять так 20 минут.
После чего воду сливаем в кастрюлю (помидоры и начинка остаются в банках) и на ней же будем готовить маринад.
Доведем ее до кипения, внесем специи, проследим, чтобы они хорошо разошлись. Корректируйте количество составляющих в зависимости от количества литров заливки, которое вам необходимо.
В самом конце вливаем уксус. После внесения уксуса уже не кипятим, а получившимся обжигающим маринадом заливаем банки повторно. Теперь уже насовсем.
Завинчиваем. Можно перевернуть на крышку, чтобы проверить герметичность. И далее надежно укутываем, пока содержимое банок полностью не остынет.
Консервация готова, зимой зайдет за милую душу!
«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
- лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
- один литр воды;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Томаты черри маринованные в розовой заливке
Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!
Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.
Ингредиенты в банку 1 литр:
- Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
- Репчатый лук нарезаем кольцами.
- Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
- В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
- Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
- Заливаем томаты крутым кипятком.
- Оставить на столе под крышками на один час.
- Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
- Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
- Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
- Ставим на крышки, но не укутываем.
- Даем остыть и убираем на хранение.
Вот, дорогие читатели, пока что так выглядит список моих любимых рецептов по консервации помидоров черри. Все рецепты опробованы и признаны очень вкусными и достойными места в вашей кулинарной книге.
Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи! 😉
Как мариновать томаты – рекомендации для идеальной заготовки
Консервированные помидоры, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Но по разным причинам не всегда она получается удачной. Мы подготовили для вас рекомендации, следование которым поможет получить идеальную закуску:
- Помидоры лучше всего брать небольшого размера, чтобы потом было удобно доставать их из банок и есть.
- Перед консервацией отсортируйте овощи: не нужно смешивать помидоры разного сорта и степени зрелости.
- Следите, чтобы плоды были без повреждений: пятен, трещин, плодоножек.
- Овощи выбирайте недозревшие, чтобы в процессе маринования и хранения они не превратились в кашу и не раскисли.
- Перед тем, как закладывать томаты в банку, сделайте на них пару проколов в области плодоножки. Эта простая манипуляция не позволит лопнуть кожице при первой заливке кипятком, да и сами овощи лучше напитаются специями.
- В маринад можно добавлять листья абсолютно всех фруктовых деревьев и кустов. К примеру, идеально подойдут листья смородины, вишни, черешни и винограда. Также можно добавить листья дуба.
- Соль лучше всего использовать крупного помола, строго не йодированную.
- Обязательно переворачивайте банки после закрутки. Вы сможете сразу проверить, хорошо ли закрутили крышки.
Помидоры в банках заготовить очень просто. А зимой это будет отличная закуска почти к любому блюду. Кроме того соленые помидоры можно использовать для приготовления томатной зажарки, если вдруг под рукой нет ни пасты, ни сока. На рассоле получается отличное тесто для пирожков, ароматная домашняя горчица и другие соусы.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Советы и рекомендации
- Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
- Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
- Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
- Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
- Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
- Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
- Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
- Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
- Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.