- Почему горчит после термической обработки?
- Как выбирают цветную капусту?
- Как хранить цветную капусту?
- Как отварить замороженные соцветия?
- Правила выбора овоща
- Особенности варки
- Свежий или замороженный продукт
- Для детей и взрослых
- Как правильно надо готовить
- В кастрюле
- В микроволновой печи
- В пароварке
- Как определить готовность?
- Рецепты
- Жареные в кляре
- Можно ли их отваривать и для чего?
- Отличия в варке свежих и замороженных овощей
- Сколько минут надо выдерживать после закипания?
- Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
- Перед жаркой или запеканием
- В супе
- Как правильно обработать не замороженный овощ?
- Какую выбрать ёмкость?
- Время варки соцветий после закипания — пошаговый рецепт
- Какие блюда можно сделать?
- Как правильно готовить?
- В каком виде употребление овоща будет вкусно и полезно?
- В отварном виде
- Заключение
Почему горчит после термической обработки?
Почему капуста горчит после варки? Важно в процессе приготовления не передержать овощ в кипящей воде. Иначе он станет мягким, рыхлым, потеряет форму. Будет также не аппетитный внешний вид продукта, появится неприятный, горьковатый привкус.
При неправильном приготовлении изменятся не только вкусовые характеристики, но большое количество минералов и витаминов будет уничтожено продолжительным воздействием высокой температуры.
Фраза «а на ужин сегодня цветная капуста» вызывает скорбь и отчаяние в глазах домочадцев, а слово «брокколи» до смерти пугает детей. Но это всего лишь стереотипы. Просто вкус данных овощей напрямую зависит от того, как его приготовили.
Стоит разобраться, как правильно их готовить, и тогда все мифы уйдут, и можно будет понять какие вкусные они на самом деле.
В статье мы расскажем о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, проанализируем отличия в варке свежих и замороженных овощей, дадим полезные советы по их приготовлению.
Цветная капуста – это универсальный овощ, который может выступить как самостоятельно блюдо, так и в качестве гарнира. Она прекрасно подходит для диетического питания и детского питания. С этим овощем можно приготовить и разнообразные блюда для праздничного стола.
В любой сезон года приобрести её не составит труда. Лучше и выгоднее всего приобретать овощ по сезону. Это сократит финансовые затраты и шанс, что капуста выращена в хороших условиях и не содержит много химикатов, намного выше.
Приготовить капусту можно различными способами. Прочитав статью узнаем, как правильно отварить этот овощ, сохранив все полезные свойства и вкусовые качества.
Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться. Много было уже сказано и написано о пользе цветной капусты. Но не всем она не по душе. Скорее всего, причина в неправильном приготовлении.
Красивые соцветия цветной капусты хорошо усваиваются нашим организмом и подходят для детского питания и даже для начала прикорма грудничков. Чем же цветная капуста полезна. Важно знать, сколько варить овощ, перед тем как пожарить или потушить. Если придерживаться подробной инструкции, в итоге блюдо получится, безусловно, вкусным. В данной статье рассказано как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту.
В этой статье мы с вами выясним, сколько времени понадобится, чтобы сварить цветную капусту. Этот сорт давно вошёл и в повседневное домашнее меню, и во множество диет, и в ресторанные блюда. Давайте и мы освоим его правильное приготовление. Ведь именно от времени варки зависит её консистенция и вкус.
Чтобы сварить цветную капусту разделённую на соцветия, нам понадобится от 5 до 7 минут. Капусту варят в кипящей воде.
Есть и другие способы её приготовления: капусту запекают в духовке и варят на пару. Время приготовления зависит и от способа и от того, готовим мы её целиком или кусочками. Как и с другими продуктами, размер порции имеет значение для времени готовки. Специалисты рекомендуют варить цветную капусту в закрытой кастрюле.
Цветная капуста в варёном виде считается низкоуглеводным продуктом. А её калорийность, в случае если она сварена и немного присолена, составляет 23 килокалории на 100 граммов продукта.
- Убираем с цветной капусты все лишние части — листья и «ножку» кочана.
- Аккуратно вырезаем серединку капусты и отделяем соцветия.
- Нарезаем соцветия цветной капусты на кусочки нужного вам размера. Старайтесь делать их равного размера.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем цветную капусту. Готовим пять — семь минут после повторного закипания.
- Вынимаем готовую капусту из кастрюли при помощи шумовки. Даём ей остыть и при желании добавляем немного соли и специй.
Давайте ещё раз пройдёмся по материалу: цветную капусту варят в закипевшей воде, под крышкой на протяжении 5 или семи минут на среднем огне. Время приготовления напрямую зависит от размеров соцветий. Старайтесь нарезать капусту равными кусочками, чтобы они сварились равномерно.
Основным достоинством цветной капусты является её универсальность по вкусовым качествам — она хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и сыром. К ней также подходят различные сливочные или овощные соусы, подливы и специи.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под тестом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых интересных рецептов и полезных кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Цветная капуста благодаря нежной структуре и аппетитному виду завоевала народную любовь. Суп из цветной капусты того и гляди станет популярнее вселюбимых щей, ну а гарниры из этого овоща притесняют в популярности тушёную белокочанную капусту. Казалось бы, если цветная капуста такая популярная, это означает, что и варить её проще простого. Совершенно верно, но есть нюансы: переваренная цветная капуста превращается в водянистую кашу, поэтому следить за варкой в первый-второй раз нужно очень внимательно. Научившись варить цветную капусту, вы сможете быстро приготовить полезный гарнир или основу для лёгкого летнего супчика. Вперёд!
- Первое — ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Воды можно брать побольше, чтобы вся капуста точно в неё погрузилась.
- Цветная капуста поступает на прилавки магазинов в свежем и замороженном виде. Принципы варки не различаются, но если замороженная капуста не требует никакой обработки, то свежую капусту продают в виде целого кочана и ей нужно уделить пару минут внимания. Для начала нужно промыть её под водой.
- Кочан уложить на разделочную доску, оборвать от листьев, и перевернуть капусту кочерыжкой вверх. Потихоньку срезайте ножом соцветия, можно со стволиками. На 1 кочан уйдёт всего пара минут.
- Крупные соцветия, в свою очередь, можно разрезать помельче.
- Складывайте порезанную цветную капусту в кастрюлю с греющейся водой.
- От разделывания цветной капусты осталось довольно много крошки — её отправляем тоже в кастрюлю, а дальше позаботимся о том, чтобы она не пропала. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
- Сколько варить цветную капусту? Свежую цветную капусту варить 15 минут. Замороженную цветную капусту варить 10 минут. В пароварке цветную капусту варить 15 минут, а замороженную — 20. Перед жаркой цветную свежую и замороженную капусту варить в кастрюле 5 минут.
- Свежую цветную капусту варить 15 минут.
- Замороженную цветную капусту варить 10 минут.
- В пароварке цветную капусту варить 15 минут, а замороженную — 20.
- Перед жаркой цветную свежую и замороженную капусту варить в кастрюле 5 минут.
- После варки сливаем цветную капусту через сито, чтобы крошка не утекла.
- Вот и всё, цветная капуста сварена. Теперь её можно подать как гарнир, с маслом и солью.
Вот мы и научились тому, как варить цветную капусту. Самый распространённый способ — варить её именно в кастрюле. Конечно, при точном сравнении капуста на пару полезнее, но телодвижений и времени способ в пароварке требует больше, а разница в пользе копеечная. Во время варки цветная капуста не меняет цвет, поэтому лимонную кислоту в воду можно не добавлять. При варке капусту не солят, чтобы она сварилась очень мягкой. Солят цветную капусту при подаче.
Как выбирают цветную капусту?
Самое главное — соцветия капусты должны иметь белый цвет. Если цвет желтоватый, капуста старая и пользы в ней меньше. В крупном кочане особого смысла нет — в нём точно большая кочерыжка и грубее стволики. Поэтому при выборе стоит ограничивать вес 1 кочана до 1,5 килограмма.
Как хранить цветную капусту?
Цветную капусту в свежем виде хранят до 2 недель в отделении для холодильника. А вот варёную стоит держать, слив воду, не больше 3 дней.
Как варить цветную капусту — сколько времениЭтот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
- подагрой;
- повышенной кислотностью желудка;
- спазмами кишечника.
Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.
- Время приготовления: 25 минут;
- Калорийность блюда: 35 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.
- вода;
- соль;
- капуста цветная – 800 грамм.
- Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
- Делят кочан на соцветия.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
- Выкладывают на решетку соцветия.
- Закрывают крышку, включают режим «Пар».
- Варят до готовности 15-20 минут.
- Время приготовления: 15 минут;
- Калорийность блюда: 30 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.
- свежая капуста – 1 кочан;
- соль – ½ ч. ложки.
- Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
- Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
- Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
- Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
- Варить еще 3 минуты до готовности.
- Время приготовления: 30 минут;
- Калорийность блюда: 30;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.
- цветная капуста – 800 г;
- соль;
- специи.
- Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
- Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
- Солят продукт, добавляют специи.
- Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).
Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.Сколько варить овощи перед жаркой:
- 7 минут – в кастрюле;
- 20 минут – на пару;
- 10 минут – в мультиварке;
- 3 минуты – в СВЧ.
Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго.
- Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
- Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
- Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
- Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
- Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.
Как варить цветную капусту свежуюУже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:
- Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
- Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
- Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
- Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.Для приготовления потребуется:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Вода.
- Мультиварка или пароварка.
- Небольшая щепотка соли.
Поэтапный процесс варки:
- Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
- По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
- Капуста свежая цветная.
- Вода – 3-5 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
- Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
- Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.
Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
- Противень с высокими бортами.
- Капуста цветная свежая.
- Молоко – 3 ложки столовые.
- 3 куриных яйца.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
- Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
- Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
- Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
- Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.
Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:
- Капуста цветная.
- Кислота лимонная.
- Вода кипяток и прохладная.
- Емкость для варки и пакеты для хранения.
Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:
- Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
- Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
- Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
- Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
- Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
- С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
- В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
- Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
- Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
Капуста цветная жареная с сухарями видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как отварить замороженные соцветия?
Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.
ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.
Правила выбора овоща
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Особенности варки
В продаже легко встретить цветную капусту, как в свежем, так и в замороженном виде. При покупке капусты, стоит обратить внимание на ее срок годности. Хранить можно не более 12 месяцев. У замороженного овоща соцветия должны быть не мелкими, без видимых повреждений.
Свежий или замороженный продукт
Процесс приготовления свежей и мороженой капусты принципиально не отличается друг от друга. Разница только в длительности варки, и составляет порядка двух минут. Предварительно овощ размораживать не следует. Можно лишь подержать несколько минут в соленом растворе. Хотя многие хозяйки предпочитают готовить цветную капусту без соли.
Время приготовления свежей капусты занимает 10-15 минут, а замороженной 15-17 минут.
О том, как варить свежую цветную капусту, рассказывается тут, а о том, как варить замороженную, написано здесь.
Для детей и взрослых
Сам процесс варки одинаковый. Единственное – это то, что для детей воду солить не стоит. После приготовления капусту нужно преобразовать в пюре. Для этого можно использовать сито или блендер. В таком виде цветную капусту вводят маленьким детям в качестве первого прикорма.
Подробнее об особенностях варки цветной капусты для детского пюре для прикорма можно узнать в нашем материале.
Как правильно надо готовить
Как правильно можно отварить цветную капусту? Варить капусту можно несколькими способами. Традиционным все же считается – варка в кастрюле. Капуста цветная вареная – это готовое сочное и нежное блюдо, которое входит в состав детского и диетического питания с жирностью 0,3% и калорийностью 29 Ккал в 100г продукта.
Наилучшей емкостью для варки считается эмалированная посуда с толстым дном.
- В начале приготовления разделить капусту на соцветия. Отделить их от кочерыжки чуть ниже начинающего ответвления.
- При наличии подгнивших участков, следует их вырезать.
- Темные места аккуратно подчистить.
- Промыть проточной холодной водой.
Лучше перед варкой соцветия замочить в подсоленной воде, а если где-то остался мусор – он всплывёт. Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма.
В кастрюле
Для приготовления цветной капусты необходимо:
- Налить воду и поставить на сильный огонь.
- Добавить соль: на 1 литр воды нужно 10г соли.
- Можно добавить уксусную кислоту 1 столовую ложку, чтобы в процессе термической подготовки овощ не потемнел.
- В кипящую воду положить цветную капусту.
- Интенсивность нагрева емкости следует уменьшить.
- В процессе приготовления важно периодически пробывать готовность продукта.
Время варки капусты в кастрюле выбирают в зависимости от дальнейшего использования цветной капусты.
В микроволновой печи
Приготовление данным методом можно осуществить по-разному.
Первый способ приготовления в микроволновой печи:
- В специальную емкость для микроволновки наливают воду, солят и помещают туда соцветия.
- Обязательно накрыть крышкой.
- На полной мощности варят в течение 5-7 минут.
- После сразу не извлекать, нужно дать остыть.
Если этого времени не достаточно, стоит включить микроволновку еще на 2-4 минуты.
- Разобранные соцветия укладывают в посуду.
- Наливают на каждые 0,5 кг цветной капусты 3 столовой ложки молока.
- Посолить, накрыть крышкой.
- Тушить 3 минуты при максимальной мощности.
- После добавляют специи и готовят еще 10 минут до готовности.
Но, чтобы приготовить диетическое блюдо, а летом и весной это наиболее актуально, цветную капусту можно просто потушить.
В пароварке
Приготовление в пароварке позволяет сохранить полезные свойства продукта. А также легко и просто готовить. Предварительно подготовленные соцветия помещают в чащу пароварки. Время приготовления на пару 20-25 минут.
Как определить готовность?
Как уже говорилось переваренный овощ не вкусный и имеет не эстетичный вид. Поэтому важно не упустить момент готовности.
Чтобы проверить готовность капусты, нужно проткнуть основание веточки ножом или вилкой. Если легко входит – значит сварился.
Рецепты
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
- половина банки консервированных оливок;
- 50 грамм вяленых помидоров;
- по вкусу сахар, соль и другие специи.
- Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
- Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
- Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
- Оставить салат настояться около получаса.
- Несколько раз его перемешать.
- По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.
Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.
Жареные в кляре
- Полкилограмма брокколи.
- 450 грамм цветной капусты.
- 3 яйца.
- Соль.
- Масло для жарки.
- По вкусу специи, приправы.
- Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
- Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
- Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
- Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
- Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
- Можно добавить специй и пряностей по вкусу.
Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.
Можно ли их отваривать и для чего?
Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.
Отличия в варке свежих и замороженных овощей
Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).
Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.
Сколько минут надо выдерживать после закипания?
В процессе приготовления не следует емкость накрывать крышкой. При этом овощ станет желтого цвета. Также после варки не стоит оставлять капусту надолго в горячей воде, иначе переварится, и структура станет мягкой. Нужно вытащить ее на тарелку и дать остыть, а затем приступать к дальнейшему приготовлению.
Как долго варить? От блюда, которое планируете готовить, зависит длительность предварительной варки:
- Для супа. Самым популярным супом из цветной капусты является суп-пюре. Его можно готовить со сливочным вкусом или просто овощной.Поэтому, для такого вида супа капусту нужно хорошо сварить, чтобы она легко перебивалась блендером. Время приготовления овоща примерно 15-17 минут.
- Для салатов. А вот для салатов капуста должна держать форму. Обязательно стоит следить, чтобы она не переварилась и не развалилась.Лучше немного не доготовить. Многие любят, чтобы цветная капуста хрустела при раскусывании. Поэтому отваривать нужно 8-10 минут.
- Для жарки. Чаще всего цветную капусту употребляют в жареном виде. Советуют овощ предварительно отварить, что сократит процесс жарки на 4-5 минут. В результате капуста станет мягкой и сочной. А блюдо – вкусным и воздушным.Варить можно целую головку или разобрать на соцветия. После закипания перед жаркой необходимо подержать капусту на огне. Продолжительность термического процесса соцветий составит 10 минут, а кочан – 20 минут.
- На пару. Полезно готовить овощ на пару. В пароварке капуста готовится около 20-30 минут. А в мультиварке хватает 15 минут.
Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах
Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.
Перед жаркой или запеканием
Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.
В супе
Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.
Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.
Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.
Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.
Как правильно обработать не замороженный овощ?
Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.
Какую выбрать ёмкость?
Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.
Время варки соцветий после закипания — пошаговый рецепт
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
- Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
- С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.
Какие блюда можно сделать?
Блюда из вареной цветной капусты полезные и питательные. Отварная капуста входит в состав рецептов приготовления многих блюд и поэтому что приготовить из капусты после отварки будет зависеть только от вашей фантазии. Они превосходно подходят в период Великого Поста или для людей, предпочитающих вегетарианство. В основном цветную капусту используют в рецептах вареной, например перед жаркой в кляре.
Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, приправленная сливочным маслом вкусна сама по себе. Однако, если приложить немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен.
Как и что можно вкусно приготовить, используя отварную капусту?
Из цветной капусты можно приготовить:
- овощные супы, супы-пюре;
- салаты;
- запеканки;
- суфле;
- жарят в сухарях, кляре, в яйце;
- как гарнир (пюре из цветной капусты – хорошая альтернатива картофельному блюду).
Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать.
Как правильно готовить?
- Помыть и очистить от листьев.
- Разрезать (вдоль стебля).
- Разделить продукт по соцветиям.
- В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до среднего значения.
- Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
- Выложить капусту в дуршлаг.
При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.
Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.
В каком виде употребление овоща будет вкусно и полезно?
Формулировка «употреблять в сыром виде» вызывает поистине удивление. Неужели цветную капусту можно есть без предварительной термической обработки? Да, можно, но вкус, вряд ли, понравятся.
Сок свежей капусты употребляют при заболеваниях желудка. Также данное средство применяют, для лечения запоров, газообразования в кишечнике.
В соке цветной капусты даже при приготовлении сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
В отварном виде
Не менее полезна капуста в отварном виде, она хорошо переваривается. Но варится она не долго. Именно таким образом рекомендуется готовить овощ, для сохранения в составе ценных веществ. Цветная капуста – основа диетического питания.
Блюда из отварного продукта помогут восстановиться после операции. Они утолят голод и в тоже время не перегрузят желудок. В вареном виде цветная капуста полезна для людей, имеющих проблемы с печенью, ЖКТ, ведь капуста обеспечит необходимую плотность пищевого комка для оптимального процесса пищеварения.
Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма. Капусту очень просто готовить, она имеет приятный вкус и очень легко усваивается.
Заключение
Итак, зная, сколько затрачивается времени на приготовление цветной капусты и последовательность выполнения, легко приготовить низкокалорийное, сытное блюдо для всей семьи. При правильной варке соцветия будут держать форму и сохранят ценные свойства. Особенно важно употреблять этот продукт детям в любом возрасте.
Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.