Домашняя аджика из помидор на зиму вареная с хреном и чесноком на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно такая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Получается пикантная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам. Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусочек черного хлеба. Классическая приправа состоит из чеснока и острого перца, и получается очень жгучая. Но дополнять ее можно другими ингредиентами, которые придают новые вкусовые оттенки. У меня самый простой и очень вкусный вариант аджики. Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтобы оценить вкус.

Томаты нужно брать спелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат мало сока, поэтому приправа получилась густой.

Все плоды должны быть хорошие, не гнилые, не испорченные. Перец нужно брать мясистый, толстостенный.

Жгучий перец у меня свежий, красного цвета, если хотите поострее, то семена из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку или пару штук, в зависимости от выбранной вами остроты.

Содержание
  1. Домашняя аджика с хреном на зиму
  2. Вареная аджика с хреном на зиму
  3. Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком — рецепт на зиму
  4. Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками — рецепт на зиму
  5. Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью
  6. Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
  7. Аджика с хреном и яблоками
  8. Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт
  9. Как приготовить аджику с хреном
  10. Аджика с хреном и помидорами
  11. Острая аджика с хреном
  12. Аджика с яблоками и хреном
  13. Аджика с перцем и хреном
  14. Аджика из зеленых помидор с хреном
  15. Аджика с листьями хрена
  16. Аджика из кабачков с хреном на зиму
  17. Сырая аджика с хреном – рецепт
  18. Аджика с болгарским перцем и хреном
  19. Самая вкусная домашняя аджика с хреном
  20. Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью
  21. Аджика с чесноком и хреном с варкой
  22. Аджика с хреном без уксуса
  23. Аджика с хреном на зиму без варки

Домашняя аджика с хреном на зиму

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Вареная аджика с хреном на зиму

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком — рецепт на зиму

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками — рецепт на зиму

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем

от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Аджика с хреном и яблоками

• уксус столовый — 140 мл;
• томаты спелые — 3 кг;
• морковка крупная — 1 кг;
• перец горький — 3 штуки;
• сахарный песок — 145 грамм;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль крупная — 125 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• масло постное — 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт

Очень хочу поделиться с вами видео рецептом, просмотрев видео, у вас не останется вопросов по приготовлению.

Храню я заготовку в подвальном помещении, в этом году у нас появилась холодная кладовая в подвальном помещении. Так что всю консервации буду хранить там.

Все таки, я считаю, консервацию нужно хранить в холодном месте, за неимением такового, вынужденно, приходилось хранить в условиях городской квартиры.

Хочу добавить, что рецепт этот несложный, он простой, но вкусный. Отлично подходит к мясу запеченному в духовке (свинина, говядина, курица).

Моя бабушка всегда готовила его к борщу, она намазывала на хлеб. Готовила и сырую, и вареную, причем в больших количествах. Не представляла свою зиму без этой острой аджики из помидор, хрена и чеснока.

И хочу сказать, она совсем не болела простудными заболеваниями, несмотря на свой преклонный возраст.

Так что пробуйте, готовьте. Овощи еще есть, а кто не успеет в этом году, берите рецепт в закладки, приготовите в следующем. Всем пока! И приятного аппетита!

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  • Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  • Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  • Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  • Все овощи измельчают на мясорубке.
  • Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  • При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  • Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  • С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  • Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  • Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  • Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  • Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  • Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  • Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  • Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  • Солят, сахарят и вливают уксус.
  • Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  • Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  • Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  • Корень хрена трут на мелкой терке.
  • Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  • Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  • Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  • Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  • Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  • Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  • Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  • После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  • Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  • Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  • Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  • Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  • Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  • Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  • Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  • Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

• корень хрена свежий — 55 грамм;
• соль — 90 грамм;
• томаты спелые сочные — 4,9 кг;
• перчик острый — 2 штуки;
• перчик сладкий — 720 грамм;
• зубчики чеснока — 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с болгарским перцем и хреном

• чеснок — 4 зубчика;
• перчик горький — 2 штуки;
• томаты спелые — 1,2 кг;
• корень хрена — 230 грамм;
• соль крупная — 1,5 ложки;
• перчик болгарский — 3 штуки.

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

• столовый уксус — 100 мл;
• перчик острый — 5 штук;
• корень хрена свежий — 210 грамм;
• томаты спелые — 2,1 кг;
• чеснок острый — 4 головки;
• сахарный песок — 5 ложек;
• болгарский перчик — 490 грамм;
• кориандр — 1 ложечка;
• масло постное — 110 мл;
• соль крупная — 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

• перец горький — 210 грамм;
• красный болгарский перец — 520 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• петрушка — 2 пучка;
• сахарный песок — 120 грамм;
• чеснок свежий — 5 головок;
• корень хрена — 245 грамм;
• томаты свежие — 2,5 кг;
• масло растительное — 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с чесноком и хреном с варкой

Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец- 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Хрен — 50 гр.
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 30 мл.

Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.

Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки

Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.

Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.

Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу.

Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.

Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена.

Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.

Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.

Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.

Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.

Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.

Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.

После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.

Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.

В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.

Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.

Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.

Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.

Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.

Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды.

Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.

Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации.

Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.

Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки.

Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.

Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!

Аджика с хреном без уксуса

• томаты — 5 кг;
• чеснок — 490 грамм;
• соль — 1 ложка;
• перец сладкий — 1 кг;
• острый перец — 15 штук;
• масло постное — 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

• перчик сладкий — 540 грамм;
• соль — 25 грамм;
• томаты спелые — 2,4 кг;
• перчик острый — 260 грамм;
• уксус столовый — 210 мл;
• масло постное — 35 мл;
• сахарный песок — 60 грамм;
• зубчики чеснока — 15 штук;
• корень хрена свежий — 185 грамм.

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Аджика с хреном на зиму без варки

• чеснок острый — 5 зубчиков;
• соль — 20 грамм;
• уксусная кислота — 0,5 ложки;
• свежий корень хрена — 240 грамм;
• томаты спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 360 грамм;
• перчик болгарский — 520 грамм;
• острый перчик — 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий