Джем из зеленых помидоров на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, куда деть последние зеленые помидоры, которые остались после уборки урожая, то попробуйте приготовить оригинальное варенье.Такой десерт покорит и удивит одновременно, с ним придется немного повозится, но результат, поверьте, того стоит. Давайте готовить вместе!Калорийность варенья из зеленых помидоров – около 212 ккал на 100 гр.Варенье из зеленых помидоровДля варенья нужны мясистые, плотные и небольшого размера помидоры без дефектов и повреждений.  Такой рецепт подходит для хозяек, который любят экспериментировать на кухне.1.  Твердые томаты хорошо промыть и просушить, нарезать небольшими дольками.2. Кусочки отправить в миску для варки варенья, добавить сахар, оставить на 10-12 часов или на сутки.3. Такой десерт надо варить в три-четыре этапа по 5 минут после закипания, между варками надо делать перерыв на 5-6 часов, чтобы дать лакомству «отдохнуть» и настояться.4. На последнем этапе варить до готовности или до желаемой густоты, снять с плиты, дать полностью остыть. Затем разлить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.https://www.youtube.com/embed/3IMXSaV_-v4?feature=oembedВаренье из зеленых томатовНеобычный, но в тоже время простой рецепт варенья, по вкусу очень напоминает киви.

  • 1,5 кг. – томатов
  • 1,3 кг. – сахарного песка
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 щепотка – лимонной кислоты
  • 1 пакетик – ванильного сахара

Десерт с апельсином

Варенье из зеленых помидор с апельсиномРецепт для тех, кто не боится экспериментов. Вкус у десерта получается необычный, никто не догадается, из чего вы его приготовили.

  • 1 кг. – томатов
  • 0,5 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой
  • 1 ч. ложка – молотой
  • Мясистые помидоры хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю, добавьте половину от указанной нормы сахара, оставьте на 10-12 часов.
  • Хорошо промойте апельсин, аккуратно снимите ножом цедру, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • В емкость с помидорами добавьте цедру апельсина, вторую часть сахара, проварите после закипания 10-15 минут, снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов для настаивания.
  • Далее добавляем корицу, свежий сок из апельсина, провариваем около 30-40 минут после закипания.
  • Затем горячий десерт разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

На заметку! При желании готовый десерт можно перебить блендером, чтобы получилась однородная масса. Тогда уже готовый конфитюр надо будет еще раз довести до кипения.

Пикантный соус с лимоном и перцем Чили

Пикантное варенье-соус из зеленых помидор с лимоном и перцемДесерт получается сладковатый, но с небольшой кислинкой и с нотками цитруса. Такое варенье можно подать к сырной тарелке, или как соус к запеченному картофелю или рыбе.Его трудно назвать традиционным вареньем, это больше соус или аджика, или ткемали.

  • 1 кг. – зеленых томатов
  • 0,8 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – небольшой
  • 2 ст. ложке – жидкого натурального
  • 1 пакетик – ванилина
  • 2 шт. – острый
  • По щепотке – соли и лимонной кислоты

Изумительный джем к чаю

Джем из зеленых помидор с лимоном, апельсином и имбирем

  • 1 кг. – зеленых помидор
  • 2 шт. – небольших апельсинов
  • 1 шт. – лимон
  • 1,3 кг. – сахарного песка
  • 2-3 см. –
  • 2-3 шт. – семян

1.  Томаты промыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать мелкими кубиками.2. Поместить кусочки в миску для варки варенья, засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов для настаивания.3. Затем пробираем массу блендером до однородной массы, отправляем миску на плиту, провариваем после закипания около 10 минут.4. За это время очистить имбирь от кожицы. Цитрусовые фрукты обдать кипятком, снять цедру, разобрать на дольки. Имбирь с апельсином и лимоном также измельчить блендером. Полученную массу отправить в миску к десерту.5. Затем добавляем кардамон, варим десерт около часа на минимальном огне до полной готовности.6. Извлекаем шумовкой семена кардамона из варенья, а сам джем разливаем по банкам.Конфитюр из зеленых помидоров с лимономИз данного количества ингредиентов должно получиться около 1,2 литра конфитюра.

  • 1 кг. – томатов
  • 0,7 кг. – сахарного песка
  • 1 пакетик – ванилина
  • Один небольшой лимона
  • 10 гр. – пектина
  • Щепотка мускатного ореха

1.  Томаты промыть, просушить, срезать плодоножки, разрезать на 4 части, бланшировать в горячей воде пять минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.2. Лимон обдать кипятком, снять цедру, выдавить весь сок.3. Остывшие помидоры нарезать кубиками, переложить в миску для варки варенья, засыпать сахаром, добавить цедру и сок лимона, оставить на 4-5 часов для настаивания, затем всю массу перебить блендером.4. Поставить миску на плиту, довести до кипения, затем на минимальном огне варить около часа до полной готовности.5. Смешать пектин с тремя ложками сахара и ванилином, добавить в горячий десерт, все время помешивая, чтобы пектин не слипся и не осел, варить еще 5 минут. Вместе с пектином можно добавить мускатный орех, но это по желанию.6. Готовый джем разлить по банкам, закрыть крышками, остудить в перевернутом виде, отправить на хранение.Приятного вам чаепития! Хороших заготовок!!! https://www.youtube.com/embed/AoKxIiBflUI?feature=oembed

Уже на протяжении нескольких столетий томаты применяются в кулинарии. Обычно в пищу используются спелые плоды с желтым, красным и розовым окрасом. В некоторых странах нет условий, чтобы постоянно выращивать данную культуру. Чаще всего это связано с климатом, который не позволяет овощам созревать в полной мере. И зачастую появляется вопрос о том, как же можно использовать томаты, не успевшие дозреть. Можно собрать зеленые плоды и держать до дозревания уже в доме. Однако неспелые помидоры можно применять в первозданном виде. Если подвергать овощи термообработке, можно уничтожить грибковые поражения данной культуры и использовать их в пищу.

  • Состав и калорийность
  • Чем полезно варенье из зеленых помидоров
  • Как выбрать помидоры для варенья
  • Как сварить варенье из зеленых помидоров: рецепты
  • Классический рецепт варенья из зеленых помидоров
  • Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой
  • Томатное варенье с ромом и гвоздикой
  • Варенье из зеленых томатов и орехов
  • Правила хранения варенья
  • Интересные факты о помидорах

Томат является представителем пасленовых овощей. Для данного вида плода свойственно наличие в составе ядовитых компонентов, которых не имеется в спелых овощах. Зеленые томаты обладают жесткой структурой и не совсем приятным привкусом. Следовательно, недозревшие помидоры не рекомендуется применять в пищу без должной обработки, поскольку это не только не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Известно множество случаев, когда возникает отравление в результате потребления зеленых овощей.

Помидоры являются отличной культурой, которую можно использовать в соленой консервации. Однако известно множество способов применения помидоров с разными подсластителями. Наиболее популярным способом является изготовление варенья из таких помидоров. При правильном приготовлении такого десерта сохранить его можно на несколько сезонов.

На заметку! Зеленый помидор способен оказать целительное воздействие при наружном использовании. Если прикладывать такой продукт к ногам, можно вылечить варикозное расширение вен. Также неспелые томаты в рационе человека помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют очищению кишечника.

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Чем полезно варенье из зеленых помидоров
  3. Как выбрать помидоры для варенья
  4. Как сварить варенье из зеленых помидоров
  5. Классический рецепт варенья из зеленых помидоров
  6. Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой
  7. Томатное варенье с ромом и гвоздикой
  8. Варенье из зеленых томатов и орехов
  9. Правила хранения варенья
  10. Интересные факты о помидорах
  11. Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили
  12. Сроки и условия хранения
  13. Как правильно выбрать томаты
  14. Как подготовить зеленые помидоры для варенья
  15. Как варить из сладких зеленых помидор варенье
  16. Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
  17. Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров
  18. Рецепт варенья из зеленых помидоров черри
  19. Варенье из цельных зеленых помидоров
  20. Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов
  21. Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами
  22. Варенье из зеленых помидоров с лимоном
  23. Варенье с имбирем
  24. Рецепт зеленых помидор с ромом
  25. Заключение

Состав и калорийность

Состав неспелых экземпляров отличается от созревших ягод. В них имеются практически все представители витаминной группы В, также в них встречается витамины А, Е и РР, аскорбиновая кислота. При соблюдении технологии изготовления десерта из зеленых овощей можно сохранить все ценные компоненты продукта. В недоспелых овощах содержится железо, медь, калий и магний, различные аминокислоты. Отличительной чертой таких овощей является наличие таких элементов, как соланин, ликопин и томатин.

Соланин представляет собой ядовитый компонент. По сравнению со спелыми помидорами в незрелой культуре данный элемент содержится в большем количестве. Это вещество призвано защищать овощ от грибка плесени. По мере созревания содержание соланина уменьшается.

Потребление зеленого овоща с высокой концентрацией данного элемента в небольшом объеме способно оказать благотворное воздействие на организм человека. Так, продукт способен наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, характеризуется противовирусным и спазмолитическим свойством. Кроме того, соланин обладает мочегонным действием.

Нужно помнить, что превышение допустимых доз негативно скажется на составляющих крови, а именно – нарушит функции эритроцитов по транспортировке кислорода в организме. Негативно воздействует вещество и на нервную систему. Для получения сильной интоксикации человеку достаточно съесть 4–5 томатов. Проявлениями данного недуга являются болевые ощущения в животе, тошнота, головные боли и расстройство желудка. При тяжелых формах отравления возможен даже смертельный исход. Если после употребления неспелого помидора у человека возникли неприятные симптомы, сразу же следует принять сорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

Томатин также относится к токсичным элементам и является составляющей несозревших томатов. Чтобы получить передозировку данным веществом, нужно съесть четыре килограмма овощей, что человек не сможет осилить. В малом объеме вещество ускоряет нарастание мышечной массы, способствует расщеплению жиров и укреплению иммунитета. Данное вещество выступает составным элементом лекарственного средства под названием «Кортизон».

Ликопин представляет собой вещество, которое отвечает за цвет плода. Это антиоксидантный элемент, который защищает клетки ДНК от онкологических изменений. Полезно вещество при патологиях глаз. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, нормализует артериальное давление и сокращает показатели холестерина.

Передозировка данного компонента может стать причиной изменения цвета кожи. В таком случае достаточно принять таблетку сорбента и исключить побочное действие употребления ликопина.

Серотонин, или гормон счастья, также является составляющей зеленых овощей. Вещество способно поднять настроение, улучшить мозговую деятельность и нормализовать передачу нервных импульсов.

Также в зеленых овощах встречаются фитонциды, которые способствуют снижению риска развития воспалительных процессов в организме. Кроме того, плоды содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (в небольших дозах), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность культуры составляет всего лишь 23 ккал на 100 г овощей.

Чем полезно варенье из зеленых помидоров

  • Для зеленых томатов свойственно болеутоляющее и противовоспалительное действие. Также овощи оказывают мочегонные и гипотензивный эффект.
  • Продукт укрепляет капилляры и борется с вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Полезен овощ при патологиях печени, а также верхних дыхательных путей.
  • Наличие пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  • Наружное применение ломтиков зеленой культуры поможет при лечении варикоза.
  • Варенье из зеленых томатов защищает организм от развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Нужно помнить, что не следует использовать зеленые помидоры для самолечения. Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее считалось, что в готовом варенье отсутствует большая часть полезных свойств. Сегодня же известно множество рецептов, благодаря которым можно сохранить истинную ценность ингредиента.

Исследователи даже пришли к выводу о том, что термически обработанные томаты обладают даже более высокой питательностью по сравнению с сырыми овощами. Объяснением данного факта является то, что при воздействии высокими температурами синтезируется на треть больше такого вещества, как ликопин. Однако длительная варка недопустима. Важно придерживаться определенного количества минут во время приготовления десерта.

https://youtube.com/watch?v=kmpN3h8BVy8%3Ffeature%3Doembed

Как выбрать помидоры для варенья

При выборе зеленых томатов следует обращать внимание на овощи, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердыми и мясистыми.

Опытные хозяюшки рекомендуют по возможности покупать сорта, имеющие форму сливы, так как они обладают более плотной структурой, но и остальные вполне подойдут для приготовления варенья. Для такого лакомства можно брать томаты любого размера.

Плоды, имеющие трещины и гниль, не подходят. Не следует обрезать поврежденные участки и использовать овощ для десерта, потому что микроорганизмы уже проникли внутрь овоща и продолжат размножаться и в готовом варенье.

Перед приготовлением требуется провести предварительную подготовку. В первую очередь, предстоит отобрать сырье для будущего варенья. Как уже говорилось, в зеленых плодах содержится соланин, большое количество которого способно навредить человеческому организму. В спелых томатах его гораздо меньше. Перед приготовлением варенья из недозрелых плодов придется избавиться от этого вещества. Для этого можно залить помидоры очищенной водой и вымачивать их в течение 3–4 часов. За это время томатный «яд» исчезнет. Можно воспользоваться другим методом. Для этого зеленые овощи следует замочить на час в воде с добавлением соли. В данном случае следует учитывать только количество свободного времени, так как оба способа эффективны.

После этого томаты следует просушить на полотенце и нарезать. Перед варкой следует вырезать участки, где расположена плодоножка овоща. Также необходимо удалить черные пятна с помидор. Способ измельчения зависит от предпочтений и используемого рецепта. Чаще всего томаты нарезают кубиками или дольками, как апельсин.

Как сварить варенье из зеленых помидоров

Чтобы получить варенье из зеленой культуры, можно использовать как мелкие, так и крупные овощи. Маленькие томаты варить можно целиком, крупные же помидоры потребуется измельчить с учетом рекомендаций рецепта.

Если ранее неспелые томаты никогда не использовались для приготовления варенья, сначала нужно сварить небольшое их количество. Чтобы понять, какой рецепт является наиболее подходящим, лучше использовать несколько вариантов.

Классический рецепт варенья из зеленых помидоров

Из ингредиентов понадобится 350 мл воды, килограмм недозревших овощей и полтора килограмма сахарного песка. Для начала следует влить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого медленно необходимо всыпать сахар, постоянно размешивая.

Далее нужно томить сироп на медленном огне до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Когда образуется сироп нужной консистенции, кастрюлю следует снять с плиты. Теперь подготовить овощи. На данном этапе осуществляется обрезка, промывка и просушка томатов. При необходимости помидоры следует измельчить. После вымачивания в очищенной или подсоленной воде овощи необходимо высыпать в емкость для варки и залить полученным ранее сиропом. В таком виде заготовка для варенья должна простоять около суток. При этом кастрюлю нужно накрыть несколькими слоями марли.

По истечении указанного периода необходимо слить образовавшуюся сладкую жидкость и вскипятить ее отдельно в другой емкости. Помидоры следует снова залить полученным составом и оставить еще на 15–16 часов. После этого начинается процесс уварки десерта.

Варить нужно на минимальном огне до образования густого сиропа и получения прозрачных плодов. Чтобы определить готовность лакомства, следует капнуть сладкой смеси на бумагу. Если жидкость не полностью пропитается, значит, десерт готов.

Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой

Для приготовления такого варенья понадобится 350 мл воды, полтора килограмма сахара в виде песка, 1,2 килограмма зеленых томатов и четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты. Следует сразу отметить, что для приготовления варенья используется только очищенная и отфильтрованная вода. Водопроводная жидкость для таких целей не подойдет, так как в ней содержится большое количество хлора. Далее необходимо подготовить овощи, вымочить их в воде, чтобы избавиться от соланина, высушить и нарезать кубиками или дольками. В кастрюлю следует поместить сырье, влить воды столько, чтобы томаты были утоплены в жидкости. Если нужно, количество воды можно немного увеличить. Емкость с овощами поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и варить 10 минут.

Полученную в результате варки жидкость слить, к томатам добавить сахар, смесь аккуратно перемешать и уваривать на небольшом огне еще минут двадцать. По истечении этого времени кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 2–3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали сироп, стали более плотными.

Далее варенье необходимо варить еще 15–20 минут и снова оставить на пару часов. Затем следует третий этап приготовления. При этом в варенье нужно добавить лимонную кислоту. В итоге должна получиться масса густой консистенции с желтым оттенком. В горячем виде десерт следует закатать в банки, перевернуть и оставить в таком виде на 24 часа. Через сутки варенье можно убрать в холодное место.

Томатное варенье с ромом и гвоздикой

Для приготовления такого вида варенья необходимо 40 г рома, 0,5 литра воды, стакан уксуса, один килограмм зеленых помидоров, сахар в таком же количестве, два бутончика гвоздики и один лимон. Как и в остальных рецептах, сначала следует подготовить овощи к дальнейшей обработке. Для этого томаты нужно вымочить в подсоленной жидкости или в очищенной воде и измельчить удобным способом. Далее следует приступить к варке сиропа. Для начала потребуется использовать 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. После полного растворения сахара нужно добавить уксус. В полученную смесь следует выложить измельченные помидоры, варить 5 минут и снять с огня. Массу настаивать около 12 часов.

После этого слить жидкую часть, добавить к зеленым овощам оставшийся сахар и опять довести до кипения. В это время необходимо подготовить лимон. Для этого цитрус следует вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Когда варенье начнет кипеть, нужно проварить его в течение 5 минут, а затем добавить измельченный лимон. Далее добавить гвоздику, перемешать и томить на медленном огне. Когда десерт начнет сливаться с сиропом, кастрюлю убрать с плиты. Ром следует добавлять после того, как варенье полностью остынет. Осталось только разлить массу по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Варенье из зеленых томатов и орехов

Для получения варенья по данному рецепту следует приготовить 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 200 г очищенных грецких орехов и килограмм зеленых помидоров. Для такого лакомства можно выбрать мелкие томаты, которые удобно нарезать кружочками небольшой толщины. Очищенные ядра орехов следует обжарить на сковороде без использования масла в течение пяти минут. После этого орехи предстоит измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Далее необходимо приготовить густой сироп из указанного количества воды и сахарного песка. Помидоры с орехами следует выложить в кастрюлю и поставить на плиту. Сверху овощи с орешками нужно залить сиропом, прикрыть марлей в несколько слоев или обычным кухонным полотенцем и оставить на 18–20 часов при комнатной температуре. После этого необходимо вылить сироп, прокипятить его и снова добавить к овощам. Теперь осталось только закатать вкусное лакомство по банкам.

https://youtube.com/watch?v=MaJaFFKU-mo%3Ffeature%3Doembed

Правила хранения варенья

Готовое варенье, закатанное в банки, можно хранить на полке кладовки или в подвальном помещении на протяжении одного года. При этом температура в комнате не должна превышать 22 градусов. Однако если варенье из зеленых помидоров было приготовлено с соблюдением всех требований и с учетом всех этапов, перепады температур продукту не страшны.

Если варенье хранится в холодильнике и при этом закрыто капроновой крышкой, срок его годности составляет только три месяца.

Интересные факты о помидорах

  • В переводе с итальянского языка томат имеет значение «золотое яблоко».
  • Помидоры используются как приправа даже в сушеном виде. Примечательно, что для сушки таких овощей достаточно 8–10 дней. За этот период они способны потерять до 90 процентов от всей массы.
  • Страна происхождения томатов – Южная Америка. Известно, что даже в настоящее время там произрастают дикие сорта данной культуры.
  • На протяжении длительного времени помидоры относились к несъедобным и ядовитым продуктам. Поэтому культура использовалась в основном как декоративное и экзотическое растение.
  • В России томаты появились только в 18 веке. Наибольшее количество таких овощей производится в Китае. Следующее место отводится Индии, а затем США. Для сравнения, каждый третий помидор был выращен именно в китайском государстве.
  • Мякоть созревших овощей применяется в народной медицине для лечения различных ран и даже ожогов. Это объясняется высоким содержанием в мякоти плодов фитонцидов, которые являются так называемым антибиотиком растительного происхождения и предотвращают развитие инфекции.
  • Уже при температуре в 10 градусов растение теряет способность размножаться, в результате чего культура погибает. Семена томатов могут храниться до восьми лет при соблюдении специальных условий. За это время они не потеряют способность к всхожести.
  • С ботанической точки зрения помидоры не являются овощами. Их даже нельзя отнести к фруктам. Томат – это ягода.
  • Длительное время данная ягода относилась к афродизиакам, однако многочисленные исследования опровергли эту гипотезу.
  • В Украине есть памятник помидору.
  • Самый большой помидор был выращен в одном из американских штатов. Его вес достигал почти три килограмма.
  • Томат – представитель семейства Пасленовых. Он является родственником картофеля и табака.
  • В помидорах содержится суточная норма витамина С. Однако если при хранении на овощи попадают прямые солнечные лучи, данный витамин быстро теряется. По сравнению с другими продуктами (когда термообработка сокращает часть полезных компонентов) воздействие высокими температурами на помидоры только улучшает их целебные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили

Страница 1 из 2

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  • Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  • Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  • Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  • Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  • Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  • Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  • Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  • Нарезать кусками.
  • Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  • Проварить 3 раза.
  • Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  • Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  • После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  • Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  • Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  • Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  • Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  • Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  • Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  • Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  • Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  • За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  • Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  • У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  • Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  • Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  • Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  • После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  • Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  • В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  • Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  • Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  • Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  • Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  • Разложить по банкам.

Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсиновой цедры и лимона, то запах помидор вообще не будет ощущаться.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  • Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  • Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  • Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  • Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  • Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  • Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  • Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  • Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  • Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Чтобы полностью убрать запах томатов, можно в десерт добавить цедру лимона, мелко нарезанную соломкой.

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  • Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  • Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  • Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  • Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  • Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  • Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  • Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  • После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  • Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  • Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

https://youtube.com/watch?v=MaJaFFKU-mo%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий