В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль в кастрюле с замачиванием и без замачивания, а также другие тонкости приготовления фасоли.
Фасоль – бобовое растение, используют в борщ, салаты, рагу, тушат его с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно его готовить, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.
Чтобы правильно варить красную фасоль, нужно соблюдать два условия. Первое из них — это замачивание, а второе — подходящее время отваривания. Для того чтобы подготовить бобы к варке, их нужно залить водой в соотношении: два (воды) к одному (фасоль). Оставляем замоченный продукт минимум на 8 часов, в идеале несколько раз поменять в ней воду.
Среднее время варки красной фасоли варьируется от 1 до 2 часов. На это значительно влияет «возраст» бобов — чем дольше они хранились, тем дольше будут вариться. Чтобы проверить готовность продукта можно достать 5-6 фасолин. Если хотя бы одна жёсткая, продолжаем варить.
Очень важно учитывать тот факт, что во время приготовления фасоль значительно увеличивается в своём объёме. Поэтому выбираем подходящую по размеру кастрюлю.
Ниже в тексте мы подробнее расскажем о том, как варить фасоль в кастрюле на примере пошагового рецепта. Вы можете использовать его как базовый, добавляя или исключая некоторые ингредиенты.
- Вода для варки
- Соль и специи
- Перед приготовлением тщательно перебираем фасоль и промываем под проточной водой.
- Замачиваем красную фасоль в воде на 8-12 часов. В идеале каждые три часа менять воду. На 1 стакан фасоли берём примерно 5 стаканов холодной воды. Можно оставить замоченную фасоль в холодильнике на ночь, тогда воду менять не придётся.
- Промываем и перекладываем фасоль в достаточно большую кастрюлю. Заливаем бобы водой так, чтобы её уровень превышал уровень фасоли минимум на два пальца.
- Ставим на средний огонь и готовим от 60 до 90 минут. После 50 минут варки можно начинать проверять степень готовности фасоли.
- Соль и специи можно добавлять в блюдо на любом этапе приготовления. Чтобы было меньше пены после закипания, можно добавить столовую ложку растительного масла в момент закипания жидкости.
Учитываем, что если накрыть кастрюлю крышкой, то фасоль поменяет свой окрас и будет бурого цвета. Соль можно добавлять в воду на любом этапе приготовления — это не повлияет на скорость или качество отваривания. Специи, лук и пряности можно положить в начале, а можно и после закипания фасоли.
Если вы собираетесь приготовить фасолевое пюре или кашу, то есть консистенция бобов не важна, то можете помешивать блюдо в процессе приготовления.
Отметим, что время приготовления, количество калорий, белков и углеводов указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Будем рады, если наша статья о том, как варить красную фасоль, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
- Как варить фасоль без замачивания
- Медленный или холодный способ
- Как варить фасоль в кастрюле
- Как варить фасоль красную
- Как варить белую фасоль
- Как варить стручковую фасоль
- Как варить фасоль с замачиванием
- Как варить замороженную фасоль
- Как варить консервированную фасоль
- Как варить фасоль в мультиварке
- Как варить фасоль для салата
- Как варить фасоль с мясом
- Технология приготовления и простые рецепты
- Сколько варить
- В кастрюле с замачиванием
- Рецепты с красной фасолью
- С овощами
- В томате
- Фасолевый суп с грибами
- Салат из красной фасоли
- Полезные советы
- Как определить готовность продукта
- Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
- Как правильно замачивать фасоль
- Сколько варить красную фасоль
- Сколько варить фасоль красную для супа
- Сколько варить красную фасоль после замачивания
- Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
- Как подготовить
- Пищевая ценность варенной фасоли
- Быстрый или горячий способ
- От общих фактов к деталям
- Сколько варить белую фасоль
- Сколько варить стручковую фасоль
- Сколько варить замороженную фасоль
- Сколько варить фасоль после замачивания
- Сколько варить фасоль в супе
- Сколько варить фасоль в мультиварке
- Сколько времени варить фасоль красную без замачивания
Как варить фасоль без замачивания
Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.
Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.
Как варить фасоль в кастрюле
Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:
- фасоль – 300 г;
- вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).
Как варить фасоль в кастрюле пошагово:
- Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
- Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
- За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
- Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
- Варить от 60 до 90 минут.
Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.
Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Как варить фасоль красную
Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов. Для этого нужно:
- красный сорт бобовых – 200 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль красную пошагово:
Набрать необходимое количество сухой фасоли.
Промыть водой, чтоб смыть весь мусор.
Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.
В избегании появления процесса брожения, желательно сразу определить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.
Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.
Промыть фасоль перед варкой и набрать чистую воду. Поставить на огонь.
Варить фасоль достаточно час или час 30 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.
В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасолину и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.
Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).
Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.
Как варить белую фасоль
Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:
- бобовые белого сорта – 1 часть;
- вода – 3 части.
Как варить белую фасоль пошагово:
- Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
- Погрузить в воду на 4-6 часов.
- Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
- Для гарниров варить бобовые 1 час.
Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.
Как варить стручковую фасоль
Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной. В ней немного белка, но витаминов предостаточно:
- вода – 1,5 л;
- фасоль спаржевая свежая – 300 г;
- соль – по вкусу.
Как варить стручковую фасоль:
- Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
- Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
- Воду вскипятить. Подсолить.
- Опустить фасоль в кипяток.
- Варить около 10 минут.
- Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).
Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.
Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.
Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.
Как варить фасоль с замачиванием
Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.
Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.
Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:
- фасоль свежая – 250 г;
- вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как варить фасоль с замачиванием пошагово:
- Погрузить фасоль в воду на ночь.
- Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
- Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
- Время варки – около 1 часа.
- За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.
Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:
- сухая фасоль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль без замачивания:
- Зерна перебрать, промыть.
- Залить водой.
- Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
- Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
- Остывшую воду слить.
- Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.
Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.
Лайфхак: для быстрого приготовления после вскипания воды можно добавить немного соды (на кончике ножа). Чтобы неприятный привкус соды на выходе не ощущался, за 5 минут до конца готовки нужно добавить в воду половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Он как раз и нейтрализует соду.
Как варить замороженную фасоль
Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:
- предварительно размораживать ее не нужно;
- опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду;
- варится такой вид бобовых примерно 7 минут;
- перед тем как закладывать сырье в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой;
- солить замороженную фасоль можно в середине процесса.
Как варить консервированную фасоль
Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно закладывать в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.
Как варить фасоль в мультиварке
Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:
- фасоль (любая) – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов (без учета воды на замачивание);
- соль – 1 ч. л.
Как варить фасоль в мультиварке пошагово:
- Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
- Залить продукты водой, посолить.
- Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.
Как варить фасоль для салата
Лучше, конечно, для салата использовать консервированную фасоль. Она уже продается готовой, поэтому ничего с ней делать не нужно. Но если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать в магазине, а мечтаете о салате из бобовых, тогда стоит приготовить фасоль самостоятельно. Ловите рецепт салата:
- фасоль белая – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- колбаса копченая – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Как варить фасоль для салата пошагово:
- Промыть бобовые, замочить их в чистой воде на ночь. Потом воду слить, а новой залить. Варить 1 час. Сваренную фасоль отбросить на сито, чтобы ушла лишняя вода. Дождаться, когда бобовые остынут.
- Пока варится фасоль, стоит подготовить другие ингредиенты для салата. Сделать зажарку из морковки и лука. Колбасу произвольно нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать такими же кусочками, как и колбасу.
- Соединить все ингредиенты.
При варке нужно снимать образовавшуюся пенку, а также не забывать наливать в кастрюлю воду, ведь в процессе варки она испаряется.
Как варить фасоль с мясом
Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:
- окорок или вырезка – 0,5 кг;
- красная фасоль – 1 стакан (250 г);
- томатная паста (2 ст. л.) или сок (250 мл);
- мука – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить фасоль с мясом, рецепт:
- Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
- Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
- Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
- Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
- Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует вылить немного воды, в которой варились бобовые.
- Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
- Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
- За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
- Тушить блюдо 40 минут.
Нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что вкус гарнира будет испорчен.
Технология приготовления и простые рецепты
Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?
Сколько варить
На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.
Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).
Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.
В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.
Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.
В кастрюле с замачиванием
Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:
- Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
- Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
- Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
- Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
- В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
- Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.
Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:
- Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
- Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
- Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
- Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
- После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.
В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».
Рецепты с красной фасолью
Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.
С овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- красная фасоль – 600 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
- Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
- Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
- Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
- Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
- Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.
В томате
- красная фасоль – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу, пучок зелени.
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
- Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
- Тушите соус в течение 10–15 минут.
- Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
- Тушите массу 10–15 минут.
- Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Фасолевый суп с грибами
Необходимый список продуктов:
- красная фасоль – 150 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- грибы – 350 г;
- томатная паста – 40 г;
- морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли и черного перца.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
- Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
- Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
- Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.
Салат из красной фасоли
Подготовьте следующие компоненты:
- красная фасоль – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Отварите красную фасоль.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
- В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
- Посолите и поперчите компоненты.
- Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.
Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:
Белая фасоль для супа
Способ готовки фасоли для пюре
Варим фасоль для консервации
Стручковая фасоль с овощами
Фасоль красная с замачиванием для салата или борща
Фасоль для овощного гарнира
Маринованная стручковая фасоль
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа «Бобовые». Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.
В обычной мультиварке варите фасоль на режиме «Суп» или «Тушение». Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.
Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.
Сколько варить красную фасоль
Добрый день! Сегодня в нашей статье Вы сможете узнать сколько варить красную фасоль. Фасоль варят двумя способами. Перед варкой замачиваю и второй способ, без замачивания. Для чего замачивают фасоль? Самое главное, что на следующий день она очень быстро сварится. И после замачивания фасоль легче усваивается и переваривается в желудке. Стоить отметить, что при замачивании в холодной воде сохраняется больше витаминов.
Сколько варить фасоль красную для супа
Для супа фасоль тоже можно замачивать, а можно варить сразу. Самое лучшее это замочить фасоль на ночь и на следующий день ее уже вложить в готовый бульон. Варим фасоль примерно 1 час. Очень часто варят фасолевый суп без мяса, так как фасоль сама по себе очень питательная. Все специи и соль кладем в самом конце. Красная фасоль не только питательная, но и очень полезная. Какие витамины находятся в составе бобовых Вы можете прочитать в нашей статье Таблица витаминов в продуктах питания.
Сохранить в социальных сетях:
Сколько варить красную фасоль после замачивания
Замачиваем фасоль на ночь, в холодной воде. Утром, после замачивания, воду сливаем. Промываем фасоль. И выкладываем красную фасоль в кастрюлю. Заливаем водой. На 1 стакан фасоли понадобится 4 стакана воды. И варим на медленном огне по времени 1 час. Солить фасоль нужно в самом конце. Иначе она получится жесткой. В самом конце сливаем воду из фасоли и подаем вареную фасоль на гарнир.
Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.
Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.
Пищевая ценность варенной фасоли
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Быстрый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.
От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.
Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.
Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.
Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Столько же времени займет процесс варки фасоли «Пинто». Замоченную предварительно фасоль «Лима» достаточно проварить 45 минут после закипания.
Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.
Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.
Точно сказать, сколько времени должна вариться фасоль, нельзя. Ведь время на ее приготовление зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).
Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 1 ч 10 мин. – 1 ч 30 мин. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.
Для аромата в процессе длительной варки можно добавить в воду лавровый лист, душистый перец или чеснок.
Сколько варить белую фасоль
Если продукт заранее был замочен в воде на 10 часов, тогда достаточно проварить фасоль 45-50 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.
Сколько варить стручковую фасоль
Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.
Сколько варить замороженную фасоль
Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.
Сколько варить фасоль после замачивания
Погружение семян в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.
Сколько варить фасоль в супе
Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.
Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.
Сколько варить фасоль в мультиварке
Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.
Сколько времени варить фасоль красную без замачивания
Берем 1 стакан фасоли и высыпаем в миску. Хорошо промываем холодной водой. И варим точно также, как мы уже расписали выше, на маленьком огне. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. После часа варки вытащите несколько фасолин и попробуйте на мягкость. Если фасоль достаточно мягкая, то варка прекращается. На вкус фасоль должна быть очень мягкой. В самом конце солим по вкусу.