Фасоль с помидорами на зиму рецепты вкусные

Рецепты из помидор

1 дн. 14 ч. 0 мин

Блюда из фасоли сытны и полезны, однако готовятся долго, а в магазине консервы из этого продукта стоят недешево. Хорошей идеей будет заготовить фасоль с овощами на зиму самостоятельно. Тогда закуска будет всегда под рукой, а для получения вкусного обеда или ужина ее достаточно будет разогреть. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этих консервов, советы по их приготовлению.

1 ч. 0 минСалат с фасолью на зиму

3 ч. 20 минФасоль по-монастырски с овощами на зиму

3 ч. 0 минСалат «Фасолинка» на зиму

19 ч. 0 минКонсервированная фасоль в томатном соусе /

19 ч. 0 минЗакатка салатов с фасолью

5 дн. 0 ч. 0 мин

Закатка стручковой фасоли

19 ч. 0 минЗакатка фасоли на зиму

2 дн. 9 ч. 0 минСалат на зиму с фасолью

10 ч. 0 минКрасная консервированная фасоль

12 ч. 0 минФасоль на зиму

1 дн. 14 ч. 0 минФасоль в томате на зиму

11 ч. 0 минФасоль с овощами на зиму

3 ч. 0 минФасоль консервированная на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

14 ч. 0 минМаринованная стручковая фасоль

7 дн. 1 ч. 0 минСтручковая фасоль на зиму

2 дн. 9 ч. 0 минСалат на зиму из фасоли

1 ч. 0 минФасоль стручковая консервированная

2 ч. 0 минГреческая закуска с фасолью на зиму

2 ч. 0 минФасоль с грибами на зиму /

3 ч. 0 минФасоль белая консервированная

3 ч. 0 минЛобио из фасоли на зиму

19 ч. 0 минСалат из фасоли на зиму

3 дн. 23 ч. 0 мин

Стручковая фасоль консервированная

9 ч. 0 минЗакатка салата с фасолью

1 ч. 0 минСпаржевая фасоль в томате на зиму

1 дн. 2 ч. 0 минСтручковая фасоль с баклажанами на зиму

19 ч. 0 минСвекла с фасолью на зиму

1 дн. 14 ч. 0 минТурша из фасоли

2 дн. 9 ч. 0 минТурша из фасоли по-армянски

3 дн. 4 ч. 0 минМалосольная стручковая фасоль

Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.

Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.

Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже.
Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.

Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.

Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.

И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.

Фасоль содержит много белка, поэтому блюда из нее желательно регулярно включать в рацион, особенно если в нем мало мяса. Готовятся фасолевые зерна долго, поэтому иногда приходится пользоваться консервами, чтобы сэкономить время. Но магазинные консервы неоправданно дороги. Хорошей идеей будет заготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов консервов из зерновой и спаржевой фасоли в томате.Кулинарные секретыЗаготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым фасоль на зиму можно заготовить в собственном соку.

Простой рецепт фасоли, консервированной на зиму в томатном соусе (без овощей)Что нужно (на 2 л):

  • белая или красная фасоль – 0,8 кг;
  • вода – 0,8 л (не считая расход на отваривание бобов);
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец и другие приправы – по вкусу.
  • Фасоль замочите на 10-12 часов, затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  • Томатную пасту разведите рецептурным количеством воды, добавьте соль, сахар, приправы. Доведите до кипения.
  • Положите в соус фасоль, потушите 10-20 минут.
  • Разложите фасоль по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором она тушилась. Закатайте банки и остудите в условиях паровой бани (накрыв чем-нибудь, хорошо сохраняющим тепло).

Эти консервы делаются без уксуса, поэтому довольно капризны. Их держать желательно в неотапливаемом помещении.Фасоль в соусе из свежих помидоров на зимуЧто нужно (на 2,5 л):

  • зерновая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  • Замоченную на ночь фасоль промойте. Залейте чистой водой и отварите в течение 40 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они быстрее остыли, очистите.
  • Нарежьте томаты, поверните через мясорубку или перебейте блендером. В томатное пюре добавьте сахар, перец и соль, влейте масло.
  • Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, на медленном огне доведите ее до кипения. Потушите фасоль в томатном соусе в течение 40-50 минут. Томатная масса за это время уварится.
  • За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Пока тушится фасоль, помойте и простерилизуйте банки.
  • Когда фасоль дойдет до готовности, заполните ею подготовленную тару, герметично закройте обработанными кипятком металлическими крышками.
  • Переверните емкости, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до следующего дня. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше хранятся.

Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.

Печеная фасоль в томатном соусе на зимуЧто нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  • Заранее замочите и отварите до полуготовности фасоль (на это потребуется 40-50 минут).
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потомите пару-тройку минут.
  • Положите в сковороду с овощами мелко порезанный перец, подлейте половник фасолевого отвара. Потушите продукты 5 минут, посолите, приправьте паприкой и мелко порезанным чесноком.
  • Выложите готовую фасоль в жаропрочную форму, покройте соусом. Подлейте немного отвара из-под фасоли, чтобы соус полностью покрыл зерна. Поставьте форму с продуктами в духовку, запеките их в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Добавьте уксус, перемешайте, подождите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, остудите в условиях паровой бани.

Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.Фасоль в томатном соусе в автоклаве, как в магазинеЧто нужно (на 7 л):

  • фасоль – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль и перец, при желании подсластите и потушите 5 минут.
  • Фасоль после предварительного 10-часового замачивания отварите в течение 40 минут, смешайте с овощной массой.
  • Разложите фасоль по чистым банкам, влейте в каждую кипяток, чтобы вода покрыла продукты.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав, залейте воду.
  • Готовьте консервы в автоклаве 40 минут при температуре 110 градусов.
  • Дождитесь, когда банки остынут, извлеките их из автоклава.

Несмотря на то, что в составе данной закуске нет уксуса, она стоит хорошо даже в отапливаемом помещении, так как готовилась в автоклаве.Фасоль в остром томатном соусе на зимуЧто нужно (на 2 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
  • Овощи помойте. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, крупно порежьте. Перцы очистите от семян, разрежьте на несколько частей. Проверните овощи через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс и пока положите отдельно.
  • Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в растительном масле.
  • Отварите заранее подготовленную фасоль до полуготовности.
  • В томатно-перечную массу добавьте соль и обжаренные овощи, влейте оставшееся масло.
  • Залейте соусом фасоль, потушите ее 30-40 минут – до мягкости.
  • Введите уксус, мелко порезанную зелень, чеснок.
  • Дождитесь, когда закуска снова закипит, снимите ее с огня.
  • Наполните закуской подготовленную тару. Плотно закройте емкости, остудите в условиях паровой бани.

Этот вариант закуски из зерновой фасоли в томатном соусе понравится любителям острых закусок. Степень пикантности блюда можно регулировать на свой вкус. Она зависит от количества добавленного в кушанье острого перца.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)Что нужно (на 1 л):

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков.
  • Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.

В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.Стручковая фасоль с луком и морковью в томатном соусеЧто нужно (на 2 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томатный сок с мякотью – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • Приправы измельчите в перечной мельнице, смешайте с соком. Добавьте в него сахар и соль. Если он уже подслащен и подсолен, соли и сахара можете всыпать по вкусу, чтобы не переборщить с этими компонентами.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в масле.
  • Зелень мелко порубите.
  • Вскипятите сок, добавьте в него лук и морковь. Когда жидкость снова закипит, положите в нее подготовленную стручковую фасоль и потушите ее в томатном соусе 20 минут.
  • Влейте уксус, добавьте петрушку. Перемешайте закуску, прокипятите пару-тройку минут. Наполните ею стерилизованные банки. Закатайте их, переверните, укутайте, и пусть они остынут в условиях паровой бани.

Приготовленную по данному рецепту закуску из стручковой фасоли можно подавать в качестве холодной закуски или на гарнир, предварительно подогрев. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – она не капризна.Заготовки из фасоли выручат хозяйку, когда нужно приготовить еду быстро. Это сытные закуски, которые хороши и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Делать их можно из зерновой и стручковой фасоли. За основу можно взять любой рецепт из приведенной выше подборки.Поделиться в социальных сетяхЕще статьи

Содержание
  1. Шаг 5
  2. Видео рецепт «Фасоль в томате на зиму»
  3. Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
  4. Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски
  5. Шаг 10
  6. Шаг 6
  7. Лобио из фасоли на зиму без уксуса
  8. Салат «Атлант» с фасолью и перцем
  9. Шаг 3
  10. Шаг 7
  11. Шаг 4
  12. Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем
  13. Греческая закуска из фасоли на зиму
  14. Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму
  15. Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
  16. Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
  17. Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
  18. Закуска из фасоли с капустой и кабачками
  19. Шаг 9
  20. Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
  21. Кулинарные секреты
  22. Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации
  23. Шаг 8
  24. Закуска «Пиканта» из фасоли, печенной с овощами, на зиму
  25. Как приготовить салат из фасоли и баклажанов
  26. Заготовка для борща с фасолью на зиму
  27. ИНГРЕДИЕНТЫ
  28. Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму
  29. Готовим борщовую заправку из свеклы
  30. Похожие рецепты
  31. Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму

Шаг 5

Сделайте кипение минимальным и варите 40 минут под приоткрытой крышкой.

Видео рецепт «Фасоль в томате на зиму»

Промойте хорошо фасоль в чистой холодной воде. Те зерна, которые всплывают уберите, это значит, что внутри фасолинка пустая, съеденная жучком. Залейте миску с фасолью чистой водой и оставьте на 8 часов, можно на ночь.

Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.

На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор,
  • перец — 0,7 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • фасоль – 0,5 кг,
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
  • соль – 3,5 ч.л.,
  • сахар – 150 г,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • постное масло – 220 г.

Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.

Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

В процессе термической обработки масса сильно осядет.

Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.

Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски

  • баклажаны – 1 кг;
  • зерновая фасоль (желательно красная) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Замоченную на 10 часов фасоль промойте и отварите до готовности.
  • Овощи помойте. Из перцев выньте семена. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и остудите, выловив шумовкой и опустив в емкость с холодной водой. Снимите с томатов кожицу. С лука снимите шелуху.
  • Подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками.
  • В казане или кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте баклажаны и пожарьте их вместе с луком в течение 10 минут.
  • Введите томаты и перец. Посолите и поперчите овощи, всыпьте к ним сахар. Потушите 20 минут.
  • Соедините овощи с готовой фасолью и мелко порезанным чесноком. Влейте уксус, перемешайте.
  • Через 10 минут распределите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Закуска может спокойно простоять при комнатной температуре хоть всю зиму, но, откровенно говоря, вряд ли вы и ваши домочадцы позволят ей стоять так долго – ведь вкус у этих консервов обалденный, просто пальчики оближешь! Это блюдо можно подавать во время поста.

Шаг 10

Шаг 6

Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Варите еще 15 минут.

Лобио из фасоли на зиму без уксуса

  • фасоль – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
  • Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
  • Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
  • Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
  • С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.

Салат «Атлант» с фасолью и перцем

Что нужно (на 3 л):

  • зерновая фасоль (желательно белая) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Фасоль замочите на ночь, промойте и отварите до полуготовности.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук – кубиками средней величины. Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  • Положите фасоль в кастрюлю. Добавьте к ней лук и морковь.
  • Помидоры проверните через мясорубку или измельчите до состояния пюре блендером. Залейте томатным соком овощи и фасоль. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  • Потушите продукты в течение 40 минут на медленном огне. Добавьте перец, через 10 минут после него – уксус и мелко порубленный чеснок. Спустя еще 10 минут погасите огонь.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, переверните. Накиньте на банки одеяло или другую вещь, плохо пропускающую тепло, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Так они продолжат стерилизоваться, что позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Закуска «Атлант» – одна из наиболее традиционных и популярных, ее заготавливают на зиму многие хозяйки. Кушанье отличается сбалансированным вкусом и питательностью.

Шаг 3

Утром вы увидите, что фасоль увеличилась в размерах, вода немного поменяла цвет. Промойте фасоль еще раз.

Шаг 7

Попробуйте фасоль, готова ли она, мягкая, отрегулируйте на свой вкус соль и сахар. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета. В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные.

Шаг 4

Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Переложите фасоль, залейте ее 1,3 литрами воды. Доведите до кипения.

Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем

Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.

  • по 1 кг фасоли, перца,
  • по пол кило лука и морковки,
  • 2 кг томатов,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • 2 чесночные головки,
  • 85 г соли,
  • 200 мл постного маслица,
  • парочку чили по желанию.

С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.

Промоем все овощи и очистим их.

Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.

Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.

Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.

Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.

Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.

Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.

Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».

Греческая закуска из фасоли на зиму

Что нужно (на 2,5 л);

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • зелень – по вкусу.
  • Фасоль отварите до готовности.
  • Нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок, крупно натертую морковь обжарьте в растительном масле.
  • Добавьте оба вида перца. Острый перец перед этим порежьте мелко, а сладкий – крупно.
  • Через 5 минут введите крупно порезанные помидоры. Потушите овощи, пока томаты не дадут много сока.
  • Положите к овощам фасоль, соль и сахар. Добавьте измельченную зелень (свежую или сушеную). Потушите закуску 10-15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, закатайте их. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком виде до утра, затем верните в исходное положение и перемесите в постоянное место хранения.

Большое количество овощей делает закуску легкой и полезной, а фасоль придает ей сытность.

Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму

Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.

  • белую сухую фасоль – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • помидорки – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чесночные дольки – 5 шт.,
  • 2 лаврушки,
  • 400 мл постного масла,
  • соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
  • сахар — стакан,
  • 200 мл 9% уксуса.

Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.

Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.

Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.

Переливаем томатное пюре сразу к бобам.

С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.

Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.

Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.

Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.

Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.

Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.

Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.

Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.

Вышло примерно 6 литров закуски.

Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли

Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.

  • пол кило стручков,
  • 0,3 кг моркови,
  • 6 помидоров,
  • 3 луковицы,
  • зелень базилика — 1 пучок,
  • 50 г постного масла,
  • 40 г 6% уксуса,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.

Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.

Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.

Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.

Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.

Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.

Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.

Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.

Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.

С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.

Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

  • томаты – 1 кг,
  • перец болгарский — шт.,
  • пучок петрушки,
  • 1 кг бобов фасоли,
  • подсолнечное масло – половина стакана,
  • пару головок чеснока,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. эссенции.

Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку.
Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.

Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем.
Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.

Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

Рецепт закуски с овощами и томатной пастой

Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.

  • 1,5 кг болгарского перца,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1 кг сухой фасоли,
  • 500 г томатной пасты,
  • 7 горошин черного перца,
  • соль — 2 ст.л.,
  • 4 ст.л. сахарка,
  • 350 мл постного маслица,
  • 1 ч.л. эссенции 70%,
  • пол литра воды.

Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.

Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.

Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.

На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.

Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.

Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.

Выливаем его в лук.

Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.

Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.

Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.

Обязательно укутываем до полного охлаждения.

Закуска из фасоли с капустой и кабачками

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Капусту нарежьте квадратными кусками, кабачки – кубиками. Фасоль заранее отварите до полуготовности.
  • Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, посыпьте соль, перцем и сахаром, залейте томатным соком и потушите час.
  • Влив уксус, перемешайте закуску, распределите по стерилизованной таре.

Остается закатать баночки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Эта закуска у вас точно не залежится.

Шаг 9

Остудите и уберите в кладовку для хранения. Когда фасоль полностью остынет, соус немного загустеет.

Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами

Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.

  • 1 кг фасоли,
  • 3 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 200 мл постного маслица,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 кг любых грибов.

Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.

Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.

Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.

Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.

Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.

Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.

Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.

Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.

Кулинарные секреты

Времени на создание заготовок из фасоли потребуется не мало, но зато его удастся сэкономить потом, когда нужно будет быстро накормить семью. Процесс приготовления фасолевых салатов на зиму длителен, но не сложен. С задачей справится даже малоопытная хозяйка, особенно если прислушается к советам бывалых кулинаров.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением закуски нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь или даже на более длительное время). Спаржевую фасоль достаточно помыть и крупно порезать.
  • Овощи готовятся намного быстрее белой или красной фасоли, поэтому бобы придется отварить заранее до полуготовности или до полной готовности. На это соответственно потребуется 40 или 60 минут (при условии предварительного 10-часового замачивания).
  • Стручковую фасоль дольше 20 минут тушить не стоит, иначе она сильно размякнет.
  • Банки под заготовки на зиму необходимо стерилизовать, а не только хорошо мыть. Тщательно вымыть емкости достаточно лишь том случае, если они после будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Для лучшей сохранности в салаты из фасоли, заготавливаемые впрок, добавляют уксус, однако если в составе блюда много томатов или томатной пасты, от использования уксусной кислоты можно отказаться. Правда, тогда консервы потребуют хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Фасоль хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками, капустой, свеклой, а также с грибами. Все эти продукты используют при заготовке фасолевых закусок на зиму.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты заготовок из фасоли в собственном соку и томатном соусе.

Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации

Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.

К какому кулинарному лагерю относитесь вы? Именно поэтому привожу видео рецепт салата без добавления кислоты. Там хозяйка все подробно описываем и показываем, как сохранить заготовку до зимы.

Для удобства привожу рецепт:

  • 2 стакана бобов,
  • помидорки – 1,5 кг,
  • лук — 200 г,
  • морковь – 200 г,
  • болгарский перчик – 200 г,
  • постное масло – 90 мл,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 3 ст.л.

Вот само описание.

Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.

А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.

Всего вам доброго и светлого.

Шаг 8

В стерильные банки разложите фасоль с томатным соусом. Закатайте крышками или закрутите, смотря что вы используйте для консервирования.

Закуска «Пиканта» из фасоли, печенной с овощами, на зиму

  • фасоль зерновая – 0,25 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • томатный сок с мякотью – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Натрите морковь, небольшими кубиками нарежьте лук, обжарьте их до золотистого оттенка в масле.
  • Добавьте мелко порезанные сладкий и острый стручковый перец. Острого перца берите не более 1 стручка (меньше можно). Положите к овощам предварительно сваренную до полуготовности фасоль, залейте томатным соком. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой в соотношении 1:1.
  • Потушите продукты четверть часа, смешайте с солью и сахаром, приправьте и переложите в жаропрочную форму.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте.
  • Разложите кушанье по банкам, простерилизованным любым удобным способом, закатайте их и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

По вкусу сделанная по данному рецепту фасоль напоминает консервы «Пиканта», продающиеся в магазине.

Как приготовить салат из фасоли и баклажанов

Синенькие тоже отлично сочетаются с бобовыми. Вот только нужно знать свои баклажаны на вкус. Ведь есть сорта, которые горчат. Тогда с таких плодов нужно предварительно снять кожицу.

  • 1 кг томатов,
  • 1 кг синеньких,
  • 0,3 кг моркови,
  • головку чеснока,
  • 0,3 кг фасоли,
  • 0,5 кг перца,
  • 300 мл маслица,
  • 50 г столового уксуса 9%,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Замачиваем бобы в холодной воде на ночь. Варим до полуготовности 20 минут.

Морковь шинкуем на терке, перец порежем соломкой. Баклажаны измельчаем в форме кубиков.

А томаты перекрутим через мясорубку.

В казан вводим масло и томатное пюре.

Выдавим сюда же чеснок через пресс и спустим фасоль. К ней отправим перец, морковь и синенькие.
Нагреваем и после кипения, готовим 1 час. Не забывайте овощи перемешивать, иначе подгорят.

За 15 минут до готовности нужно ввести соль и сахар. Затем отмерить туда 50 г столового уксуса. Варим массу оставшиеся 15 минут.

Переливаем салат в стерильные банки.

Тщательно укупориваем их на длительное хранение.

Заготовка для борща с фасолью на зиму

Что нужно (на 5 л):

  • фасоль – 0,25 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, некрупно порежьте, положите в кастрюлю. Посолите, подсластите сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в масле. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатный соус. Потушите овощи, пока все они не станут мягкими.
  • Соедините овощную массу со сваренной до полуготовности фасолью, мелко нашинкованной капустой и некрупно порезанным перцем. Тушите закуску 15-20 минут.
  • Введите оставшийся уксус и приправы. Потомите кушанье еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, заполните их овощами со свеклой, залейте соусом, в котором они тушились. Герметично закрутив банки металлическими крышками, переверните их, накройте теплыми вещами и оставьте остывать в таком виде.

Для приготовления борща разбавьте содержимое литровой банки заготовки 1-1,5 л воды, при желании подсолите и приправьте, доведите до кипения, прокипятите 5-10 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Разбавлять консервы можно не водой, а бульоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль
  • Вода
  • Томатная паста
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус 9% столовый

Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • фасоль – 0,7-0,8 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, грибы нарежьте пластинами, фасоль отварите до готовности. Помидоры, очистив, превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  • Лук обжарьте в масле, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Соедините лук и грибы с фасолью, добавьте к ним морковь и пюре из томатов. Поперчите, посолите, всыпьте сахар. Потушите четверть часа.
  • Добавьте уксус, подержите закуску на огне еще 5 минут, погасите пламя.
  • Разложите кушанье по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Остудите консервы медленно под фуфайкой или одеялом.

Хранить это блюдо нужно в прохладном месте. Эту зимнюю заготовку из фасоли наверняка оценят любители грибов и вегетарианцы. Подходит кушанье и для постного стола.

Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль.

Готовим борщовую заправку из свеклы

Очень люблю борщи. Отдельно писала про заготовки для него на зиму. Но иногда хочется разнообразить их. Поэтому фасолевая борщовая заправка, просто находка.

  • 1,5 кг свеклы,
  • 1,5 кг помидоров,
  • по 0,5 кг моркови и лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • стакан сухой фасоли,
  • 250 мл постного маслица,
  • 100 г сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Томаты через мясорубку. Лук кусочками, морковь на терке.

Очищаем и подготавливаем продукты. Бобы начнем готовить с вечера. Замочим их в воде, утром же проварим до полуготовности. Эту степень готовности повара называют «Альденте».

Свеклу нужно нашинковать, Перец очистить и порубить на кусочки.

Из томатов делаем сок и соединяем его с постным маслом.

Отправляем на плиту и ждем закипания.

Затем вводим свеколку и уксус. Кислота поддержит красивый бордовый цвет в свекле, чтобы он не потускнел и не выварился. Проварим массу 15 минут.

Нашинкуем на средней терке морковь и быстро порежем лучок. Отправим к общей массе в кастрюлю и тоже проварим 10 минут.

Далее настала пора вводить перец с бобами. Добавляем сахарок и соль.

Готовим еще 15 минут и пробуем закуску на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще уксуса или сахара.

Затем перекладываем салат в стерильные емкости и закрываем их на зиму.

Желательно дать консервации постоять в изоляции часов 8. Для этого укутаем ее одеялом.

Похожие рецепты

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.

Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец, листья лавра – по вкусу.
  • Фасоль нарежьте кусками по 3-4 см, бросьте в кипящую воду, через 5 минут откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с солью, сахаром, приправами.
  • Лук и морковь, измельчив, обжарьте в масле, добавьте к ним томатную смесь и потушите, пока помидоры не пустят сок.
  • Отправьте к овощам фасоль, потушите ее с ними четверть часа.
  • Добавьте рубленую зелень и чеснок, через 5 минут после этого влейте уксус.
  • Дайте закуске прокипеть 5 минут. Распределите ее по заранее подготовленным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Закуска из стручковой фасоли получается более легкой по сравнению с блюдами из фасоли зерновой и неизменно пользуется спросом.

Фасоль часто берут за основу, когда есть необходимость приготовить сытное, недорогое, но вкусное и полезное блюдо. Особенно востребован этот продукт теми, кто не употребляет мяса или ест его в ограниченном количестве. Выгодными получаются заготовки из фасоли на зиму. Особенно они вкусны, если в их составе присутствуют овощи и грибы. Мы составили подборку из наиболее популярных рецептов зимних заготовок, где главным компонентом выступает фасоль. Надеемся, вам они тоже понравятся.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий