Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления на сковороде с яйцом и помидорами

Рецепты из помидор

Стручковая фасоль очень полезна, малокалорийна и богата витаминами. Её обязательно нужно включать в свой рацион питания. Предлагаю вам попробовать стручковую фасоль, приготовленную с яйцами и помидорами на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, и достаточно сытным, оно несомненно понравится многим!

Подготовить стручковую фасоль. Морковь, чеснок и лук очистить.

Стручки фасоли нужно помыть, отрезать хвостики с двух сторон, разрезать каждый стручок на 3-4 части, поместить в кастрюлю.

Залить стручковую фасоль холодной водой, довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне около 5-7 минут. После этого фасоль промыть в дуршлаге холодной водой. Лук нарезать на небольшие кусочки, морковь — полукружочками, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 3-4 минут.

Затем добавить в сковороду отваренную стручковую фасоль.

Сюда же добавить нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, немного поперчить, всыпать сушёный базилик.

Перемешать овощи и обжаривать на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.

К яйцам добавить сметану и немного соли.

Тщательно взбить яйца со сметаной вилкой и залить этой смесью фасоль с овощами.

Аккуратно перемешивая, готовить блюдо ещё 5 минут (яйца должны свернуться). Посыпать блюдо измельчённым чесноком, накрыть сковороду крышкой, газ выключить и дать настояться 5-7 минут под крышкой.

Очень вкусную стручковую фасоль, приготовленную с яйцами и помидорами, разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Сегодня предлагаю пожарить на сковороде стручковую фасоль с яйцами. Такую полезную яичницу можно приготовить как из свежей, так и из замороженной фасоли. Это блюдо может стать отличным завтраком или послужить сытным перекусом в течение дня. Готовить его несложно, главное, чтобы у вас дома нашлась стручковая фасоль и несколько куриных яиц. Попробуйте приготовить, я думаю, вам понравится. Просто, быстро и очень вкусно!

Для начала подготовим стручковую фасоль, для этого промоем стручки под холодной водой.

Обрежем кончики с каждого стручка фасоли с двух сторон. Если стручки очень длинные, их можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и опускаем подготовленную фасоль (фасоль должна быть полностью покрыта водой).

Варим фасоль с момента закипания 4-5 минут на небольшом огне. Отваренная фасоль должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться.

Сливаем воду через дуршлаг и обдаем отваренную фасоль холодной водой, для того чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет. Наша фасоль готова для дальнейшего приготовления. Если у вас есть замороженная отваренная стручковая фасоль, то можно использовать ее, предварительно разморозив.

В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Добавляем в сковороду фасоль и жарим на среднем огне до готовности стручков (около 5 минут).

Солим и перчим по вкусу.

К обжаренной стручковой фасоли вбиваем яйца и распределяем их по всему периметру сковороды, накрываем крышкой и даем блюду протомиться на среднем огне около 3-4 минут (до готовности яиц).

Стручковую фасоль, приготовленную с яйцами, переложить со сковороды на тарелку, подать ее можно с кусочком хлеба, болгарским перцем, помидорами, огурцами, листьями салата и т.д. Такое сытное, вкусное и полезное блюдо зарядит вас энергией на весь день!

Приятного аппетита вам, друзья!

Стручковая фасоль – это полезный и диетический продукт, который употребляют в пищу в отварном, консервированном или тушеном виде. После термообработки она сохраняет все питательные элементы и легко усваивается организмом. Быстро и сытно приготовить фасоль можно на сковороде с добавлением яйца.

Простой рецепт фасоли с яйцом на сковороде

Фасоль, обжаренную с яйцом, можно использовать в качестве завтрака или как гарнир к мясным блюдам.

Преимуществом рецепта является быстрота приготовления и легкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта требуется подготовить:

  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400 г;
  • сырое куриное яйцо марки «СО» или «С1» – 3 шт.;
  • масло сливочное «ГОСТ» — 30 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • кунжут (семечками) – брать продукт по вкусу;
  • перец молотый – 0,5 г.

Вместо кунжутных семян можно взять свежую измельченную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность шагов при готовке блюда:

  • Если в наличии замороженная фасоль, то размораживать ее необязательно. Если свежий продукт, то его рекомендовано отваривать около 5 мин. Время засекать от начала кипения.
  • Отварную фасоль промыть и оставить в дуршлаге. Продукт должен подсохнуть.
  • Подготовленную фасоль, если она длинная, разрезать на части длиной примерно 4-5 см.
  • В миске взболтать яйцо с солью.
  • Нагреть в сковороде 2 вида масла и обжарить в них фасоль. Она должна немного зарумяниться.
  • Добавить к обжаренной фасоли яйцо и перец. Готовить компоненты с постоянным помешиванием, до готовности яйца.
  • Готовое блюдо посыпать кунжутом, и выключить конфорку.

Рецепт можно дополнять сыром, овощами, ветчиной и другими ингредиентами.

С чесноком

Стручковая фасоль с яйцом, на сковороде приготовленная с добавлением чеснока, приобретет пикантный аромат.

  • стручковая фасоль. Продукт можно брать свежим и замороженным – 600 г;
  • сырое куриное яйцо марки «Элита» — 2 шт.;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль – 3-4 г;
  • масло постное – 20 г.

В рецепт можно включить молотый перец с учетом вкуса.

  • Свежую фасоль отваривать около 5 мин, потом промыть. Оставить продукт в дуршлаге, для удаления воды.
  • Отварную или замороженную фасоль, если она длинная, разрезать на отрезки длиной приблизительно 4-5 см.
  • Снять с чеснока оболочку, потом овощ измельчить ножом или на терке.
  • Положить в миску яйца с соль и взболтать компоненты.
  • Выложить в горячее масло фасоль и чеснок и готовить ингредиенты около 3 мин (фасоль должна стать мягкой).
  • Влить в сковороду яичную смесь и продолжать обжаривать продукты, до готовности яйца. Ориентировочно требуется 2-3 мин.

Блюдо сочетается с тушеными овощами и с мясом.

Сметана придаст блюду кислинку и нежный сливочный вкус. Важно. Сметана должна быть свежей, густой и со средней жирностью.

  • свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
  • густая сметана с жирностью 15-20% — 80 г;
  • соль – 2-3 г;
  • сливочное масло «ГОСТ» — 20 г;
  • постное масло – 45 мл;
  • молотый перец – 0,5 г.
  • Фасоль отварить. Время варки примерно 7 мин.
  • Отварную фасоль промыть, просушить и разрезать на отрезки длиной приблизительно 4-5 см.
  • В миске взбить яйцо с перцем и сметаной, посолить.
  • Разогреть постное масло и растопить в нем сливочное.
  • Обжаривать в масле фасоль примерно 3 мин.
  • Влить в сковороду взбитое яйцо, сразу сделать минимальный нагрев и томить содержимое в закрытом виде, пока яйцо не схватится. Тратится ориентировочно 6-8 мин.

Готовое блюдо сочетается со свежим измельченным укропом и зеленым луком.

С сыром

Сыр не только улучшит внешний вид блюда, но и наделит его пикантными сливочными нотками.

  • стручковая свежая фасоль – 320 г;
  • сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
  • луковица сорта «Репка» — 80 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сыр. Продукт должен хорошо плавится. Для удобства измельчения ингредиента, его необходимо заранее слегка подморозить – 130 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • измельченная свежая петрушка – 10-15 г.

Вместо петрушки в рецепте можно использовать укроп или зеленый лук.

  • Фасоль отварить, промыть, просушить. Потом ингредиент разрезать на отрезки длиной примерно 4-5 см.
  • Снять с лука шелуху, потом овощ измельчить.
  • Петрушку нарезать, а яйцо взболтать вместе с солью.
  • Подмороженный сыр натереть.
  • Обжарить лук и петрушку в горячем масле. Лук должен стать полупрозрачным и мягким.
  • Положить фасоль к луку и готовить их примерно 3 мин.
  • Добавить в содержимое яйцо и готовить, пока яйцо не схватится. Важно. Огонь должен быть небольшим, чтобы яйцо получилось пышным и мягким.
  • Посыпать содержимое сыром и потомить ингредиенты в закрытом виде около 2 мин на малом огне.

Если вместо петрушки используется зеленый лук, то им лучше посыпать готовое блюдо, а укроп можно использовать идентично петрушке.

С луком

Стручковая фасоль, обжаренная с луком и яйцом, получается с более насыщенным вкусом. При этом готовить блюдо можно в 2 версиях. В первом случае (более простой метод в приготовлении) обжаренные овощи залить взбитым яйцом, а во втором варианте (блюдо получается красочнее), яйца к обжаренным на сковороде овощам добавить так, чтобы получилась глазунья.

  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца сырые марки «СО» — 2 шт.;
  • луковица – 80 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая измельченная зелень – количество и вид зелени подбирать по вкусу;
  • перец молотый – 0,5 г;
  • масло постное – 20 мл.

В рецепт можно добавить сыр, он придаст блюду приятный сливочный вкус.

Стручковая фасоль с яйцом на сковороде готовится с соблюдением этапов:

  • Сварить фасоль. Ориентировочное время варки 5 мин.
  • Промыть фасоль и дать ей немного обсохнуть.
  • Длинную фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 5 см.
  • Снять с луковицы шелуху, потом составляющую нарезать в виде четвертинок колечек.
  • Положить в миску яйцо, соль, зелень, а также перец и хорошо взболтать ингредиенты.
  • В горячем масле сначала зарумянить лук.
  • Добавить к луку фасоль и готовить продукты около 5 мин.
  • Через 5 мин залить содержимое яичным раствором. Перемешать составляющие и сразу убрать сковороду с конфорки. Продолжать перемешивать содержимое, еще около 1 мин.

При добавлении сыра, его нужно натереть и взболтать продукт вместе с яйцом.

С соевым соусом

Фасоль, обжаренная с добавлением моркови и соевого соуса, обладает уникальным вкусом и является универсальным гарниром, с которым можно подавать мясо и рыбу.

  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • яйцо марки «СО» — 1 шт.;
  • соевый соус темный – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • луковица – 130 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец молотый – 1 г;
  • масло постное – 40 мл.

Если соли от соевого соуса будет недостаточно, то подсолить блюдо можно морской или поваренной солью.

  • Соскоблить с моркови грязь, потом овощ вымыть и вытереть.
  • С лука и чеснока убрать шелуху.
  • Лук разрезать тонкими полуколечками, чеснок натереть.
  • Морковь оформить полосками длиной примерно 4 см. Аналогичной длины нарезать замороженную фасоль.
  • Яйцо взболтать.
  • Поставить сковороду (брать с тефлоновым покрытием) на максимальный огонь и дать в ней маслу накалиться.
  • Положить в горячее масло лук, чеснок и морковь. Готовить овощи на сильном огне постоянно помешивая их лопаткой. Время обжарки около 3 мин.
  • Добавить в зажарку фасоль, хорошо перемешать ингредиенты. Выдержать содержимое под крышкой около 1 мин, чтобы фасоль разморозилась.
  • Через 1 минуту убрать крышку и продолжать жарку компонентов на сильном огне около 5 мин.
  • Добавить в содержимое яйцо, продолжать активно перемешивать составляющие. Готовить около 1 мин.
  • Через указанное время влить в содержимое соевый соус и поперчить. Готовить блюдо постоянно перемешивая еще 1 мин. Потом убрать сковороду с огня.

Важно. Блюдо все время готовится на сильном огне, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемешивать.

С курицей

Куриное филе придаст сытность, при этом, если использовать мясо с грудки, то блюдо получится малокалорийным.

  • замороженная стручковая фасоль – 350 г;
  • сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
  • филе курицы без кожи – 350 г;
  • соль – 4-6 г;
  • измельченная свежая зелень – 10-15 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • перец молотый – 1 г.

Приправить блюдо можно «прованскими травами» по вкусу.

  • Поместить фасоль в кипящую воду ориентировочно на 2 мин.
  • Выложить фасоль в дуршлаг и оставить в нем примерно на 15 мин.
  • Подсохшую и остывшую фасоль разрезать на отрезки длиной 4-5 см.
  • Филе курицы нарезать полосками или небольшими кубиками, а яйцо взболтать в миске.
  • Положить мясо на горячую сковороду и готовить около 5 мин без масла. Чтобы мясо не пригорело, сковороду следует использовать с антипригарным покрытием.
  • Спустя 5 мин влить в сковороду масло, добавить соль, «Прованские травы» и перец. Продолжать обжарку около 2 мин, мясо должно немного зарумяниться.
  • После того как мясо зарумянится, добавить к нему фасоль и готовить ингредиенты около 3 мин.
  • Через 3 мин влить в содержимое яйца и готовить блюдо, пока яйцо не схватится.
  • Добавить в содержимое зелень, перемешать продукты и убрать сковороду с конфорки.

Совет. Куриное филе получится нежнее, если его перед обжариванием выдержать в маринаде около 30 мин. При мариновании филе можно обмазать куриными пряностями и майонезом.

С помидорами

Стручковая фасоль с яйцом (на сковороде готовить блюдо легче всего) получится питательнее и сочнее, если в рецепт добавить свежие помидоры.

  • луковица красного сорта. Данный сорт менее едкий – 80 г;
  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • сырое яйцо марки «СО» — 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • помидор сочный, но не очень мягкий – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • веточки укропа – 2-3 веточки;
  • лист лавра – 1 шт.

Вместо листа лавра можно использовать листья зеленого базилика.

  • Снять с луковицы и чеснока шелуху. Оба овоща измельчить ножом.
  • Помидор положить в блюдо с кипятком примерно на 1 мин, потом сменить кипяток на ледяную воду, тоже на 1 мин.
  • Сделать ножом на томате небольшой разрез и потянуть за кожицу. После термообработке она легко снимется.
  • Мякоть томата измельчить ножом на маленькие кубики.
  • Фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 5 см, потом отварить и промыть продукт.
  • Отварную фасоль просушить.
  • Яйца взболтать.
  • Укроп измельчить. Жесткие веточки не используются.
  • В горячее масло положить лук и готовить его до мягкости.
  • Положить к обжаренному луку томат и соль. Готовить содержимое, пока лишняя жидкость не выпарится, а помидор не станет мягким.
  • Когда содержимое в сковороде приобретет консистенцию соуса, добавить к нему фасоль и продолжить готовку примерно 8-10 мин на малом огне.
  • Через указанное время положить в сковороду укроп, перец, чеснок, а также лист лавра. Дать содержимому закипеть.
  • После закипания, добавить яйца и готовить содержимое, пока яйцо не приготовится.

Употреблять блюдо рекомендовано в горячем виде.

С сосисками и овощами

Фасоль с сосисками и овощами получается сытной, сочной и с ярким вкусом.

  • замороженная фасоль стручковая – 200 г;
  • сырое куриное яйцо марки «С1» — 10 шт.;
  • сосиски «Молочные» — 200 г;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 500 мл;
  • луковица сорта «Репка» — 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль – 6-7 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • измельченный укроп, зеленый лук или петрушка – 20 г.

Вид зелени подбирать по вкусовым предпочтениям.

  • Фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 4-5 см. Размораживать ингредиент необязательно.
  • Яйцо взболтать с молоком и солью. Лук и сосиски почистить от оболочки.
  • Лук оформить кубиками, а сосиски кружочками.
  • Помидор почистить от кожицы. Кожицу легче снять, если овощ ошпарить сначала кипятком, а потом облить холодной водой.
  • Разрезать помидор на кубики.
  • Поставить сковороду на конфорку, включенную на умеренном нагреве. Сразу влить в сковороду масло.
  • Когда масло станет горячим, положить в него лук и готовить его до мягкости.
  • Положить к луку фасоль и готовить ингредиенты еще 2 мин.
  • Спустя 2 мин добавить к овощам сосиски. Продолжать обжаривать продукты, пока сосиски не зарумянятся.
  • После зарумянивания колбасы добавить в сковороду помидоры, и готовить содержимое, пока томаты не станут мягкими.
  • Залить содержимое сковороды молочно-яичной смесью, и готовить компоненты на малом огне под закрытой крышкой до готовности.
  • Посыпать готовое блюдо зеленью и включить конфорку.

Употреблять блюдо следует в горячем виде, пока молочно-яичная массы пышная и не осела.

С грибами

Грибы рекомендовано брать свежими.

Стручковая фасоль с яйцом на сковороде с добавлением грибов.

Выраженным ароматом и насыщенным вкусом обладают белые грибы, лисички и шампиньоны, их и рекомендовано использовать при готовке блюда.

  • отварная стручковая фасоль – 400 г;
  • грибы. Рекомендовано брать экземпляры с закрытыми шляпками – 250 г;
  • луковица красного сорта (но не салатного) – 60 г;
  • соль – 3-4 г;
  • масло сливочное с долей жира от 72% — 20 г;
  • сырое куриное яйцо марки «С1» — 4 шт.;
  • масло постное – 15 мл;
  • молотый перец – 0,5 г.

Для украшения блюда рекомендовано подготовить зеленый лук.

  • Почистить грибы и лук. Грибы разрезать пластинками, а лук мелко нашинковать.
  • Фасоль разрезать на отрезки длиной около 4-5 см.
  • Яйцо взболтать.
  • Нагреть в сковороде сливочное масло.
  • Положить в масло лук и готовить его приблизительно 2 мин.
  • Добавить к луку грибы и перец. Жарить ингредиенты ориентировочно 3 мин.
  • Переложить содержимое из сковороды в блюдо, в сковороду влить постное масло и обжаривать в нем около 5 мин фасоль.
  • Посолить фасоль и добавить к ней грибную массу. Готовить содержимое на небольшом нагреве около 2 мин.
  • Полить содержимое яйцом и готовить пока яйцо не схватится.

Посыпать готовое и слегка остывшее блюдо зеленым луком.

Полезные советы и рекомендации

Стручковая фасоль с яйцом на сковороде (независимо от того, какие дополнительные ингредиенты используются) должна готовиться с соблюдением следующих правил:

Стручковая фасоль обладает специфическим бобовым вкусом, поэтому для улучшения вкусовых характеристик продукта, готовить его рекомендовано с дополнительными ингредиентами. При жарке фасоли на сковороде можно использовать мясо, грибы или овощи, а также яйца.

Видео о приготовлении стручковой фасоли с яйцом на сковороде

Видео о приготовлении стручковой фасоли с яйцом:

Стручковую (или спаржевую) фасоль употребляли в пищу еще в Древнем Риме. В XVI в. Ее завезли в Европу. Вкусовые качества продукта оценили намного позже, выращивая в начале как декоративное растение. Со временем было культивировано более 20 сортов. Сейчас ингредиент доступен чаще в замороженном виде, но многие не знают, как правильно его использовать. Один из популярных способов – обжаривание на сковороде.

Общие принципы приготовления стручковой фасоли

Стручковая фасоль популярна не только из-за вкуса. Она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, а также витамином В необходимым для работы всего организма в целом. При регулярном употреблении фасоль способствует выводу из организма вредных веществ. Калорийность продукта — 23 ккал на 100 г.

Не зная общие принципы приготовления замороженного полуфабриката, можно испортить вкус и внешний вид блюд с этим продуктом.

Правила приготовления и заготовки:

  • Спаржевую фасоль можно не размораживать. Но не стоит ее сразу выкладывать на сковороду. Необходимо сперва стручки бланшировать (отварить в течение 3-5 мин.) в подсоленной воде. Обязательно потом откинуть продукт на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы сохранить легкий хруст и цвет.
  • Если же решено пропустить этот шаг, то вынув фасоль из упаковки, нужно удалить лед, промыть в дуршлаге холодной водой и выложить на сухую сковороду. Масло требуется добавить только тогда, когда испарится оставшаяся влага.
  • Для гарнира или основного блюда ее готовят не только в компании с чесноком и специями. Прекрасным дополнением будут другие овощи (например, болгарский перец, брокколи, баклажаны), а также некоторые виды круп и макароны.
  • Полноценное и сытное блюдо получится с мясом и рыбой. Это хороший способ сочетать ингредиенты, тяжелые для переваривания желудком. Но всегда следует учитывать, что на готовность фасоли потребуется всего 10 мин. при закладке продуктов.

К этому бобовому растению, которое имеет специфический вкус, напоминающий траву, стоит добавить немного специй (лучше выбрать прованские). В качестве заправки часто используют соевый соус, лимонный сок или нежирные сливки.

Классический рецепт

Стручковая фасоль, жаренная на сковороде, сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества, если соблюдать все правила приготовления.

  • стручковая зеленая фасоль – 1 упаковка (400 г);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

Оливковое масло можно заменить на сливочное или подсолнечное. Допустимо посыпать бобовые во время обжаривания небольшим количеством специй.

  • Установить на сильный огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и подсолить.
  • Вскрыть упаковку с фасолью и сбросить ее в бурлящий состав, не снижая пламени.
  • Варить с момента повторного закипания около 3 мин., сразу откинуть состав на дуршлаг и обдать несколько раз ледяной водой.
  • Как только появится стойкий пряный аромат, удалить его и выложить фасоль.
  • Жарить овощ, не накрывая крышкой, в течение 5-6 мин., а затем добавить остаток чеснока (уже прессованного) и специи.
  • Готовить еще около 1 мин. и снять с огня.

Такую фасоль чаще подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но можно в конце приготовления залить ее небольшим количеством сливок и употребить как основное блюдо.

Как пожарить замороженную стручковую фасоль с луком и морковью

Комбинирование спаржевой фасоли с луком и морковью – наиболее популярный вариант блюда, который используют для правильного питания.

Стручковая фасоль жареная на сковороде с луком и морковью.

  • гранулированный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 1шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Невероятный вкус у блюда будет, если в конце потушить состав с небольшим количеством сметаны и добавить рубленой зелени.

  • Откинуть бобовые в дуршлаг и облить очень холодной водой.
  • Пока стекает жидкость, установить сковороду на сильный огонь, разогреть и влить рафинированное масло.
  • Выложить первым репчатый лук, нашинкованный кубиком и обжарить его до прозрачности.
  • Далее добавить тертую морковь и пассеровать до мягкости овощей.
  • Фасоль можно выложить целиком или немного порезать. Готовить все вместе еще 5 мин., постоянно помешивая, без крышки.
  • За 1 мин. до окончания тепловой обработки посыпать продукты чесноком и специями.

Подавать блюдо в теплом виде с мясом, рыбой или кашей. Дополнительно можно предложить сметану.

Жареная замороженная стручковая фасоль с яйцами

Жареная стручковая фасоль с яйцами – прекрасный вариант для полезного завтрака, тем более, что на блюдо уйдет немного времени.

  • фасоль (стручковая) – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сперва подготовить лук с морковью: после чистки первый нашинковать мелким кубиком, а второй – натереть на терке.
  • Поставить на средний огонь сковороду, разогреть и выложить замороженную спаржевую фасоль.
  • Готовить до испарения всей жидкости, а потом влить постное масло без запаха и жарить под крышкой около 3 мин.
  • Добавить в состав подготовленные овощи и продолжить тепловую обработку еще в течение 3 мин.
  • Теперь посыпать продукты солью и хмели-сунели, положить рубленый чеснок и влить яйца, предварительно их немного взболтав венчиком.
  • Тщательно перемешать, добившись однородности, и оставить на огне еще на 3 мин. до готовности всех ингредиентов.

Разложить блюдо по порционным тарелкам и подать в теплом виде с чашкой чая или кофе.

В кляре

Стручковая фасоль, жаренная на сковороде в кляре, получится довольно хрустящей и приятной на вкус.

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Кляр получиться пышным и хрустящим, если его приготовить из минеральной воды и крахмала.

  • Спаржевую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-9 мин., а потом сразу откинуть в дуршлаг и поставить на 1 мин. под холодную воду. Дать стечь всей жидкости.
  • Для кляра достаточно яйцо немного взбить с солью, затем смешать с водой и мукой.
  • Состав должен полностью обволакивать ровным слоем ложку, не оставляя пустых мест.
  • Раскалить на сильном огне сковороду с растительным маслом.
  • Брать фасоль по 1 шт. вилкой, окунать в кляр и сразу выкладывать во фритюр.
  • Жарить до образования золотистой корочки со всех сторон, а потом вынуть на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Блюдо готово к употреблению. Можно поставить на стол дополнительно соус из сметаны или томатной пасты с рубленной зеленью и прессованным чесноком.

С овощами

Стручковая фасоль хорошо сочетается со многими овощами, но наиболее выигрышным вариантом будут баклажаны.

  • баклажан и болгарский перец – по 1 плоду;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка;
  • специи.

Подробное описание рецептуры:

  • Стручковую фасоль выложить в дуршлаг и немного промыть.
  • В разогретое на сковороде масло первым выложить кубики репчатого лука и болгарский перец с морковью, нашинкованные тонкими брусками.
  • Жарить на умеренном огне в течение 3-4 мин. и добавить спаржевую фасоль. Пассеровать состав еще 5 мин., а потом посолить.
  • За это время нужно успеть нарезать крупными кубиками помытый баклажан, присыпать его солью. Через 2 мин. он даст сок, который обязательно слить.
  • Добавить овощ в сковороду вместе с томатной пастой и готовить еще 3-4 мин.
  • Останется только посыпать нарубленной зеленью и дать настояться не дольше 3 мин.

Овощное рагу готово к подаче, достаточно разложить его по тарелкам.

С картофелем

Жаренная на сковороде стручковая фасоль по этому рецепту приятно удивить любителей традиционного приготовления картофеля. Такое блюдо по калорийности будет более доступно людям, сидящим на нестрогой диете.

  • картофель – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • замороженная фасоль – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецептура описана по шагам:

  • Предварительно потребуется отварить фасоль не размораживая, в течение 8-9 мин.
  • Промыть и очистить картофель, нарезать его произвольной формой, которая больше привычна.
  • Жарить, перемешивая по мере появления на нижнем ряду золотистой корочки, до полуготовности. Время зависит от сорта овоща.
  • Нашинковать очищенную луковицу и чеснок, а затем добавить к картофелю вместе со стручковой фасолью.
  • Продолжить тепловую обработку под крышкой или без нее до полной готовности всех ингредиентов.
  • За 2-3 мин. до конца приготовления посолить и поперчить состав.

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, предложив гостям и домашним сметану.

С курицей, лапшой в соевом соусе

Можно просто обжарить мясо со стручковой фасолью, овощами и подать как основное блюдо или теплый салат. Данный рецепт предлагает приготовить острое основное блюдо с лапшой.

  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 14 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • филе курицы – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • лапша (лучше яичная) – 250 г;
  • сладкий перец, морковь – по 1 шт.

Вместо курицы можно взять другое мясо (например, говядину), но следует учитывать, что на приготовление уйдет больше времени.

  • Сперва обжарить в небольшом количестве куриную грудку, предварительно нарезанную небольшими брусками до полуготовности и отставить в сторону.
  • Отварить до состояния аль денте (полуготовности) яичную лапшу в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и промыть.
  • Нашинковать соломкой болгарский перец с морковью и выложить их в кипящее масло, разогретое в глубокой сковороде.
  • Пассеровать в течение 2-3 мин., а потом добавить замороженную фасоль. Продолжить тепловую обработку на сильном огне еще в течение 4-5 мин.
  • Выложить к овощам мясо и полить соусом, приготовленным из яблочного уксуса, соевого соуса, тертого имбиря, крахмала, перца и сахара.
  • Добиться однородности и продолжить обжаривать продукты 3-4 мин.
  • Осталось только добавить лапшу, добиться однородности и оставить на медленном огне еще на 1-2 мин.

Можно оригинально подать блюдо в глубоких пиалах в азиатском стиле, а вместо вилок предложить палочки.

С фаршем

Стручковая фасоль, жаренная на сковороде с фаршем, по виду будет напоминать макароны по-флотски.

  • мясной фарш (в данном случае свинина с говядиной) – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кавказские специи – 1 ст. л.;
  • соль.
  • Отварить до полуготовности замороженную фасоль в течение 4 мин., а затем откинуть на дуршлаг и обдать струей холодной воды.
  • Теперь очистить луковицу, нашинковать ее мелким кубиком и выложить в сковороду, разогретую с маслом на среднем огне.
  • Обжарить овощ до появления золотистого цвета и добавить фарш. Готовить, разбивая лопаткой образовавшиеся комки, около 5 мин.
  • Влить соевый соус, посыпать специями, попробовать на соль и выложить к подготовленным продуктам фасоль.
  • Тщательно все смешав, продолжить тепловую обработку еще в течение 4-5 мин. на слабом огне.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью и сразу звать всех к столу.

С рисом

Для легкого ужина или перекуса можно приготовить диетический плов, где вместо мясо добавлена спаржевая фасоль.

  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • фасоль – 300 г;
  • специи и соль.

Описание всех шагов по приготовлению:

  • Подготовить фасоль, отварив ее в кипятке не дольше 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой несколько раз и отставить пока в сторону.
  • В отдельной кастрюле отварить рис до полуготовности, залив крупу в соотношении с водой 1:2,5. Слить всю жидкость.
  • Теперь нашинковать все очищенные овощи: лук тонкими полукольцами, чеснок мелким кубиком, а морковь соломкой.
  • Разогреть глубокую толстостенную сковороду на сильном огне и выложить весь овощной состав.
  • Жарить до мягкости, добавить стручковую фасоль, рис, влить 1 ст. горячей воды и довести до кипения.
  • Пришло время подсолить состав, добавить специи и убавить огонь.
  • Варить еще около 5-7 мин., накрыть крышкой и дать постоять.

Еще раз тщательно перемешав состав, разложить блюдо по глубоким или плоским тарелкам и подать в горячем виде на стол.

С морепродуктами

Быстро и вкусно накормить семью можно, если под рукой есть 2 упаковки полуфабрикатов: замороженная фасоль и морепродукты.

  • замороженная фасоль и морепродукты – по 400 г;
  • томат – 1 плод;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – около 10 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы, соль.
  • На разогретую сухую сковороду выложить содержимое упаковки со стручковой фасолью и обжарить ее до испарения всей жидкости.
  • Влить оливковое масло и сразу добавить нашинкованный лук. Жарить около 3-4 мин., а потом выложить томат, пюрированный в блендере.
  • Потомить состав в течение 1 мин. и отставить пока в сторону.
  • На отдельную сковороду, разогретую без добавления жира, выложить морепродукты в замороженном виде.
  • Готовить до испарения всей жидкости не дольше 3-х мин., чтобы состав не стал жестким.
  • Соединить содержимое обеих сковородок, довести до кипения, подсолить, добавить специи.
  • Доведя до кипения, снизить пламя, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и тушить в течение 3-4 мин.

Подавать блюдо лучше со сливочным соусом, смешанным с зеленью.

Стручковая фасоль, жаренная на сковороде с грибами в кисло-сладком соусе, подойдет для оригинального гарнира или легкого перекуса.

  • шампиньоны – 350 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для кисло-сладкой заправки:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • чили – 1/4 ч. л.;
  • соус соевый– 45 мл.

Приготовление по шагам:

  • Стоит сразу подготовить все ингредиенты, чтобы в дальнейшем не терять времени. Для этого стручковую фасоль сполоснуть холодной водой и оставить в дуршлаге. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а грибы нарезать крупно.
  • Теперь поставить на огонь сковороду, выложить первыми бобовые и оставить на сухой сковороде, постоянно помешивая до испарения все лишней влаги.
  • Примерно через 3 мин. влить масло, обжарить фасоль в течение 2 мин. и добавить шампиньоны с луком.
  • Готовить на среднем огне не дольше 7 мин.

Сразу разложить блюдо порционно и посыпать сверху кунжутом, немного обжаренным на сухой сковороде.

Полезные советы, которые не бывают лишними даже для опытных хозяек:

  • Необходимо при покупке полуфабрикатов обязательно уделить внимание сроку годности. Лучше выбирать прозрачные упаковки, в которых легко определить качество продуктов.
  • Время приготовления стручковой фасоли может немного отличается из сорта растения и размеров плодов.

Часто стручковую фасоль смешивают со специями перед жаркой на сковороде. Если есть желание сохранить больше полезных веществ в бобовых, то можно приготовить ее предварительно на пару. Но придется затратить больше времени – около 15 мин.

Видео о приготовлении жареной стручковой фасоли

Рецепт приготовления жареной стручковой фасоли:

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами на завтрак

Сегодня мы раскроем вам секрет сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в считанные минуты на завтрак для всей семьи. Стручковая фасоль с яйцом и помидорами. Основной ингредиент – это отварная стручковая фасоль, а дополнительные ингредиенты у нас будут помидоры, чеснок, лук и яйца. Хотя здесь не нужно ограничиваться, а можно экспериментировать с другими овощами, например, если есть в холодильнике цукини или болгарский перец, добавьте совсем немного и этих овощей. Так как овощи необходимо включать в свой ежедневный рацион, такой завтрак, несомненно, принесёт вашему организму только пользу. Используйте этот домашний рецепт, чтобы вкусно и питательно накормить свою семью. Стручковая фасоль с яйцом рецепт с фото очень вкусный и питательный, поэтому отлично подойдет на завтрак.Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли с яйцом и помидорамиПриготовление пошаговое с фото стручковой фасоли с яйцом и помидорами

  • Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде до готовности (10 минут). Откиньте на дуршлаг. Можно использовать замороженную фасоль, но в таком случае её не нужно отваривать, а сразу обжаривать на сковороде с другими овощами.
  • Обдайте помидоры кипятком, а затем опустите в ледяную воду, чтобы снять кожицу. Нарежьте помидор на кусочки. Можно использовать помидоры с кожурой, если она вас не смущает.
  • Измельчите зелёный лук и чеснок.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в нём стручковую фасоль в течение 3-4 минут.
  • Добавьте к фасоли помидоры, потушите 1-2 минуты.
  • Взбейте яйца со сметаной.
  • Добавьте к яйцам измельчённый лук и чеснок.
  • Влейте в сковороду яйца, посолите, добавьте любые другие приправы и специи по вкусу. Перемешайте.
  • Добавьте измельчённую зелень, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности. Снимите с огня.

Готовое блюдо можно подавать в горячем и остывшем виде. Дополните блюдо нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами, рецепт с фото которой я предлагаю, идеальна для любителей основательно и вкусно позавтракать. Можно использовать замороженные овощи – и фасоль, и помидоры, и перец, а можно приготовить из свежих – каждому сезону свое меню. На вкус готового блюда замена свежих овощей замороженными не повлияет совершенно, в рецепте много специй, и они в любом случае расставят все вкусовые акценты как нужно. Кстати, блюдо чем-то напоминает итальянскую фриттату.
Свежую стручковую фасоль нужно обязательно отварить, точнее – бланшировать, не довести до полной готовности, а только слегка размягчить. До мягкости она дойдет во время обжарки с овощами и яйцом. Для этого и других блюд обязательно проверьте зрелость фасоли – разломайте стручок, проверьте, нет ли внутри плотных фасолин и насколько мясистые стенки стручка. Если фасоль передержали на грядке, она становится волокнистой, жесткой и даже длительное приготовление ситуацию уже не исправит. У молодой фасоли стручки мясистые, полные, в них нет пустот и жестких зерен, они легко разламываются, и в месте разлома нет грубых «ниток».

— фасоль стручковая зеленая – горсть;
— яйца – 2 шт;
— лук – 1 крупная луковица;
— помидоры – 1 крупный (грамм 150);
— перец болгарский – 0,5-1 шт;
— масло растительное – 3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— куркума – 2-3 щепотки;
— перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
— паприка молотая, приправа карри – по 0,5 ч. ложки;
— любая зелень – небольшой пучок.

Стручки фасоли немного подрежьте с двух сторон, удалив остатки веточек и тонкие носики. Вымойте. Нарежьте кусочками по 3-4 см.

Вскипятите воду, примерно с пол литра. Опустите в кипяток фасоль, оставьте на две минуты после того, как вода вновь начнет кипеть. Воду слейте, кусочки фасоли обдайте холодной водой из-под крана, чтобы остановить нагревание. Иначе она станет мягкой и потемнеет.

Нарежьте лук тонкими полосками или мелким кубиком. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

Нарежьте небольшими кусочками помидоры. Если готовите не из свежей, а из замороженной фасоли, залейте ее кипятком на минуту и потом охладите в холодной воде.

Смешайте яйца, соль, черный перец и куркуму. Для яиц с ярким оранжевым желтком куркума не нужна, а если желток бледноватый, то куркума сделает яичную смесь аппетитного ярко-желтого цвета.

Разогрейте масло. Выложите лук, обжаривайте на слабом огне до мягкости, не зажаривая кусочки. К размягченному луку добавьте сладкий перец, слегка его обжарьте.

Приправьте овощи специями, но это не обязательное условие, можете ограничиться черным перцем и солью. Хотя когда специй много, получается вкуснее!

Добавьте стручковую фасоль, прогрейте, но не поджаривайте стручки.

Через минуту выкладывайте в сковороду помидоры. Огонь сделайте чуть сильнее, обжарьте томаты, чтобы кусочки стали помягче и появился сок. Присолите овощи, но учитывайте, что яичную смесь мы уже посолили.

Влейте омлетную смесь. Первые две минуты не трогайте ее, не перемешивайте, пусть снизу схватится тонкой корочкой.

Затем начинайте перемешивать, поддевая лопаткой снизу и продолжая переворачивать куски омлета пока не пропадут все жидкие участки. Получатся кусочки разной величины – от крупных до очень мелких.

Подавать стручковую фасоль с яйцами и помидорами нужно горячей, в сковородке (если готовили порционно) или в глубоких тарелках, выложив горкой. Вот такой своеобразный омлет с овощами у нас получился. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

ОПИСАНИЕ

Яркий завтрак для яркого лета. Это очень вкусно!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить на нем лук до легкого румянца.

Добавить в сковороду замороженную стручковую фасоль, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и потушить овощи на слабом огне до мягкости, минут 8–10.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.

Сладкий перец помыть, обсушить, очистить от семян. Перец нарезать небольшими кусочками.

В сковороду с луком и фасолью добавить помидоры и перец, всыпать соль, сахар, перец, перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне 5–7 минут и выключить огонь.

В миску разбить яйца. Добавить молоко, соль, перец.

В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Вылить в сковороду взбитые яйца. Подождать, пока схватятся низ и бока омлета.

Выложить в сковороду на омлет овощи с другой сковороды.

Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать. Посыпать омлет зеленью.

Накрыть сковороду с омлетом крышкой и готовить на малом огне еще 5 мин.

Омлет с помидорами и стручковой фасолью готов.

Подать омлет на завтрак вместе со свежими овощами, зеленью.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий