Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.
В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.
Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках. Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.
Не обращайте внимания на то, что варианты засолки очень схожи меж собой. Всего лишь маленький нюанс, например, большее или меньшее количество соли и новая приправа, способна изменить вкус рассола и помидор.
Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку! А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.
Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.
Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости. В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.Простой рецепт квашеных помидоров
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Квашеные помидоры с горчицей
- 3–3,5 кг помидоров;
- 1/3 стручка острого перца;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 10 грамм измельченного хрена;
- 2 зонтика укропа с семенами;
- 2 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 10 зернышек кориандра;
- 8 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца.
Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.Для маринада (на 1 л воды):
- 60 грамм крупной каменной соли;
- 30 грамм горчичного порошка;
- 20 грамм меда.
На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.Квашеные помидоры с зеленью
- 8 кг помидоров;
- 200 грамм корня петрушки;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 200 грамм зелени сельдерея;
- 300 грамм зелени укропа.
- 70 грамм соли крупного помола;
- 50 грамм меда.
Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки. Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
Приготовленные таким способом помидоры прекрасно сохраняются на полке холодильника в банках под капроновыми крышками. На вкус они просто превосходные, немного островатые и сладковатые.На трехлитровую банку понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров;
- пучок петрушки;
- 4 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 6 долек чеснока;
- 2 литра воды и 120 грамм соли (для рассола).
Помидоры моют, чеснок меленько шинкуют, перец сладкий болгарский освобождают от семечек, острый просто моют и режут пластинками, зелень измельчают. Банки стерилизуют, укладывают в них помидорки с другими ингредиентами. Вливают горячий рассол, закрывают крышками. Дожидаются, пока остынут, убирают на полку в холодильник. Квашеные зеленые помидоры будут готовы через 10 дней.В банках под закатку
Превосходно получаются квашенные зеленые помидоры в банках на зиму. Любители такой закуски утверждают, что она даже лучше бочковых «квашенок». На килограмм томатов потребуется литр воды, 2 столовые ложки соли, пара листиков хрена, пара укропных зонтиков, 3 смородиновых листа, 5 зубчиков чеснока.Приготовление зеленых квашенных помидоров на зиму в банках состоит из следующих шагов:
- Варят рассол из литра воды и 2 столовых ложек соли, остужают;
- Банки моют, стерилизуют, укладывают в них томаты, чеснок, ароматные листики и укроп;
- Заливают полностью до горлышка банки рассолом и оставляют закисать при комнатной температуре 4-7 дней;
- Как только появится пена, рассол переливают в ковш или кастрюлю, кипятят и опять вливают к помидоркам. Для пикантности и дополнительной консервации добавляют ложку сухой горчицы;
- Стерилизуют 15 минут, закрывают крышками.
Продукт готов к длительному хранению!Фаршированные квашеные томаты
Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.
Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:
- 4 кг зеленых помидоров;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 600 г морковки;
- 300 г чеснока;
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- пару острых перчиков – по желанию;
- для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.
Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.
Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.
Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
- 2 килограмма томатов;
- Половина маленькой головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 вишневых листочка;
- Большой лист хрена;
- 3 капустных листа;
- Десертная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.Квашеные помидоры со сливами
- 8 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 100 грамм зелени сельдерея.
- 80 грамм соли;
- 100 грамм меда.
Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.Сохранить и поделиться:Полезные статьи для огородника:
- Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
- Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
- Острые помидоры, соленые в банках как бочковые
- Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре
- Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой
- Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
- Соленые помидоры в ведре
- Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
- Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
- Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей
- Квашеные помидоры холодным посолом на зиму
- Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
- Квашеные холодным способом
- Правила хранения квашеных помидоров
- Помидоры квашеные с болгарским перцем
- Бочковые помидоры в домашних условиях
- Помидоры в банках, как бочковые
- Зеленые бочковые помидоры на зиму
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Помидоры, квашеные на зиму в банках
- С капустой
- С хреном и смородиновыми листьями
- Рецепт с базиликом
- Как заквасить помидоры на зиму
- Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
- Со сливами
- Квашеные томаты с горчицей
- Бочковые помидоры простым посолом
- Самый простой способ засолки помидоров
Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
- Томаты.
- Зонтики укропа.
- Листья смородины, хрена.
- Душистый и черный перец горошком.
- Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
- Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
- Сделайте на дне банки слой из зелени.
- Затем уложите часть томатов.
- Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
- Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
- Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
- Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
- Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.
Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 20 гр.
- Укроп, свежий – 40 гр.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 20 гр.
- Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
- Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
- Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
- По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.
Острые помидоры, соленые в банках как бочковые
Рецепт годится не только для посола спелых, красных томатов, но и зеленые также отлично подходят. Рассол получается острым, пряным.
Берем на две 3 литровые стеклянные ёмкости:
- Помидоры – 3 кг.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Черный перец, душистые горошины – по 12 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Зубки чеснока – 12 шт.
- Хрен, смородина, вишня – 12 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Сухая горчица – 4 большие ложки.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 3 большие ложки с горкой.
- Вода – 3,2 литра.
- Для каждой из банок разделите зелень на две равные части. Первую уложите в банки. Забросьте чеснок, порезанный колечками острый чили.
- Сверху уложите помидоры, заполнив тару до половины.
- Поместите вторую часть зелени, чеснока и острого перца.
- Заложите остальные помидоры.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. Остудите до комнатной температуры.
- Залейте охлажденный маринад в банки. Вложите марлю, сложенную в несколько слоев.
- Сверху насыпьте сухую горчицу. Прикройте, любыми крышками, но не плотно. Поставьте тару в глубокие тарелки, поскольку из-за брожения рассол начнет переливаться через края.
- Оставьте на 2-4 недели. В зависимости от температуры в помещении начнется процесс брожения. Периодически убирайте пенку, промывайте марлю, и вновь засыпайте её горчицей. При необходимости подливайте воду.
- Спустя пару недель попробуйте закуску. Если решите, что вкус еще не схож с бочковым, подержите еще.
- Готовую консервацию закройте капроновой крышкой, унесите в погреб.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Томаты – 3 кг;
- Веник засолочный – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
- Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
- Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.
Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре
Отличный способ заготовки квашеных на зиму бочковых помидоров — рекомендую. Уже не впервые я использую рецепты автора этого канала, и мне всегда нравится.
Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой
Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.
- Томаты – 2 кг.
- Корень хрена – кусочек по вкусу (чем больше, тем острее).
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Острый красный перчик – ¼ стручка.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 120 гр.
При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.
- Нарежьте кусочками стручок чили и корень хрена. если хотите сделать томаты острыми, семена из перчика не убирайте.
- Уложите в ёмкость часть зелени, затем помидоры. Перекладывайте овощи чесноком, хреном и перцем, заполняя пустые места. В ходе несколько раз встряхните банку, чтобы овощи легли компактнее.
- Распустите в холодной воде соль, хорошенько размешайте.
- Влейте в консервацию, прикройте. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Действуйте по ситуации и сами решайте, достаточно ли заквасились овощи.
- Затем закройте под капроновую крышку, спрячьте в холод.
Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
- Укроп, зонтики.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
- Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
- Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
- Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
- Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
- Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.
Соленые помидоры в ведре
Для приготовления такого соления вам понадобятся:
- свежие томаты — 6,5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
- листья хрена — 10 шт.;
- вишнёвые листья — 15 шт.;
- укропные зонтики — 10 шт.;
- чеснок — 4 головки.
Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.
В этот список входят:
- чёрный душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- вода — 5 л;
- соль и сахар — по 250 г.
Последовательность выполняемых действий будет следующей:
- Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
- Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
- Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
- Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
- Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
- Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.
Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
Потребуются следующие продукты:
- 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
- по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. ложка сухой травы орегано;
- 15 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
- У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
- Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
- Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
- Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
- После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.
Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 долек.
- Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Горчица, порошок – маленькая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
- Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
- Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
- В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
- Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
- Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.
Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей
Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.
- Томаты – 2,5 кг.
- Горчица, сухая – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – столько же, но с горкой.
- Горошины перца – по 10 шт.
- Лаврушка – 2 листика.
- Вишневые листья, укроп – по вкусу.
- Сложите в банку вишню, укроп, лавровый лист. Набейте ёмкость помидорами до горлышка. Сверху забросьте горошины перца, порезанный чеснок.
- Прямо в помидоры засыпьте ложку сухой горчицы, соль, сахар.
- Налейте воду до плечиков, несколько раз встряхните ёмкость.
- Добавьте вторую ложку горчицы. Накройте банку крышкой (не плотно). Подержите на кухне в течение суток.
- Затем плотно укупорьте, отнесите бочковую закуску в холод на зимнее хранение.
Квашеные помидоры холодным посолом на зиму
Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Томаты.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 60 гр.
- Петрушка, зонтики укропа.
- Листья хрена, смороды – по 2-4 шт.
- Вода.
Ополосните помидоры и зелень.
Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.
Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.
Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.
Залейте в овощи.
Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость.
Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.
Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.
- Томаты – 3,5 кг.
- Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
- Острый красный перец – стручок (по желанию).
- Чеснок – 10 зубков.
- Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
- Корень хрена – 40-50 гр.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Горчица зернами – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.
Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.
Уложите часть помидоров.
Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.
Заложите последние томаты.
Накройте овощи листьями хрена.
Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.
Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.
Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.
Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.
Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
Сделайте на дне банки слой из зелени.
Затем уложите часть томатов.
Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
- 10 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 луковиц;
- по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
- вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
- горошины черного и душистого перца (по вкусу);
- 2 ст. соли;
- 250 г сахара;
- 10 л воды.
- Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
- Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
- Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
- Чесночные зубчики разрезать пластинами.
- Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
- Поверх всех компонентов уложить томаты.
- Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
- Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
- Установить в прохладном месте на 30 дней.
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.
Правила хранения квашеных помидоров
Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.
В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.
Помидоры квашеные с болгарским перцем
На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.
В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.
- Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
- Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
- Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
- В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
- Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.
Бочковые помидоры в домашних условиях
Помидоры в банках, как бочковые
Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.
Зеленые бочковые помидоры на зиму
Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.
- Зеленые помидоры – 2 кг.
- Горький перец – кусочек.
- Укроп – зонтик.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Соль – 100 гр.
- Вода – литр.
- Душистые горошины – 15 шт.
- Петрушка – веточка.
- Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.
- Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.
- Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.
- Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой.
Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – литр.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Укроп – по вкусу.
- Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
- Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
- Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
- Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
- Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
- Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.
Помидоры, квашеные на зиму в банках
Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.
- Томаты – 10 кг.
- Горький перец – 10 шт.
- Морковка – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Зелень сельдерея – стебель.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 литров.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Веточка вишни – по желанию.
- Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
- Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
- Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
- Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
- Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
- Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
- Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.
С капустой
Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм капусты;
- 5 килограмм бурых или красных помидоров;
- 300-400 грамм соли;
- пучок сельдерея;
- укропные семена;
- несколько листков смородины;
- несколько листков вишни;
- острый перец.
Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
- Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
- В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
- Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
- Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.
Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.
Для емкости 3 л понадобится:
- 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
- зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
- 1 маленький корень хрена;
- 2 лаврового листа;
- 10 горошин перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
- На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
- Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
- Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
- Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
- По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.
Рецепт с базиликом
Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.
- 3 кг помидоров;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- по 50 г листьев базилика и эстрагона;
- листья смородины и вишни – на глаз.
Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.
- Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
- Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
- Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
- Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
- Затем убирают в погреб или холодильник.
- Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.
Как заквасить помидоры на зиму
Рецепт для переработки большого урожая, практически, как в старину заготавливали холодным посолом в бочках. Автор рецепта утверждает, что рассолом можно вылечить головную боль любого происхождения. Удачных вам заготовок на зиму!
Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
- помидоры — сколько есть
- петрушка — 2-3 пучка
- укроп зеленый — 2-3 пучка
- укроп зонтиками — 2-3 пучка
- сельдерей — 1-2 пучка
- чеснок — 3 головки
- лук — 3-4 головки
- корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
- перец острый красный (по желанию) —
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- листья малины
- мяту — по желанию
- тимьян (чабрец) — по желанию
маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. с верхом
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный — 3-4 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
- Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 1 кг слегка недозрелых слив;
- 300 г петрушки;
- по 100 г корня и зелени сельдерея.
Для рассола из 1 л воды:
- 100 г меда;
- 80 г соли.
- Сделать в кожице томатов проколы.
- Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
- В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
- Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
- Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
- Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
- Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Квашеные томаты с горчицей
- листья смородины – 3 шт.;
- спелая сливка – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
- вода – литр;
- соль – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 20 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 60 г.
- Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
- Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
- Засолка длится два дня.
Бочковые помидоры простым посолом
Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.
Потребуется на трехлитровую тару:
- Томаты – 2 кг.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Душистый перец – 6 шт.
- Соль – 20 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.
- Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.
- Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.
- Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.
- Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.
Самый простой способ засолки помидоров
Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.