Форель в духовке рецепты стейки в сливочном соусе с сыром и помидорами

Рецепты из помидор

Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

  • Запекать 77%, 1995 1995 голосов — 77% из всех голосов
  • На гриле 12%, 297 297 голосов — 12% из всех голосов
  • Жарить 6%, 142 142 голоса — 6% из всех голосов
  • На пару 3%, 86 86 голосов — 3% из всех голосов
  • Тушить 2%, 58 58 голосов — 2% из всех голосов

Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. С сыром
  3. В сливочно-яичном соусе
  4. С травами
  5. С грибами
  6. Со щавелем и брокколи
  7. С креветками
  8. С соусом из желтков
  9. Заключение
  10. ОПИСАНИЕ
  11. Пищевая ценность порции
  12. Фотоотчеты к рецепту0
  13. Пошаговый рецепт
  14. Вкусная форель, запеченная в фольге целиком
  15. Как запечь стейки из форели в фольге?
  16. Сочная радужная форель, запеченная в духовке
  17. Нежная и ароматная форель, запеченная кусочками в фольге
  18. Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном
  19. Очень вкусный рецепт форели, запеченной в духовке с овощами
  20. Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
  21. Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели
  22. Сочная форель, запеченная с сыром
  23. Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках
  24. С шампиньонами
  25. С апельсинами
  26. В яйце
  27. Инструкция приготовления
  28. Сочный стейк форели в фольге в духовке
  29. Как вкусно запечь стейк форели с овощами в духовке?
  30. Как приготовить стейк форели с лимоном в духовке?
  31. Очень вкусный стейк форели с картошкой в духовке
  32. Мягкий и нежный стейк форели в сливках
  33. Сочный стейк форели с сыром в духовке
  34. Простой и вкусный рецепт стейка форели в сметане
  35. Как запечь стейк форели с помидорами?
  36. Стейки форели в духовке с соевым соусом
  37. Сочные стейки радужной форели, запеченные с рисом
  38. С луком и морковью

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

  • Зелень и соль
  • Сливочное и растительное масло
  • Выдавливается сок из лимона.
  • Рыбу разморозить, выпотрошить и почистить. Голову и хвост оставьте по своему усмотрению.
  • Положить рыбу на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. 4. Форель посолить, поперчить, натереть специями. Сбрызнуть лимонным соком, а после чуть-чуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.
  • Соус делается так: сначала нужно растопить сливочное масло, потом влить его в сливки тонкой струйкой. Добавить муку, тщательно перемешать. Добавить туда душистых трав, зелени. Потом поставить нагревать и когда он закипит — снять с огня.
  • Противень помещается в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах.

С сыром

Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

  • Тушки форели – 750–800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Половина лимона.
  • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
  • Соль, перец.

Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:

  • Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
  • Сок из половины лимона выжимается.
  • Натереть сыр на мелкой тёрке.
  • Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
  • Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
  • Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
  • Вылить на рыбу сливки.

Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

В сливочно-яичном соусе

Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:

  • Филе форели – 550 гр.
  • Сливки – 200–250 мл.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец.

Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:

  • Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
  • Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
  • Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
  • Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
  • Соус вливается к рыбному филе.

Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.

Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.

С травами

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.

Из продуктов потребуются:

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

  • Филе размораживается, нарезается на порции.
  • Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
  • Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  • В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
  • Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
  • Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

С грибами

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  • Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  • В чашу выкладывается рыба.
  • Между кусками форели помещаются целые грибы.
  • Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

Со щавелем и брокколи

Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Консервированный щавель – 200 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:

  • Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
  • Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
  • Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
  • Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
  • Брокколи отвариваются.
  • Рыба обжаривается на оливковом масле.

На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.

С креветками

Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:

  • Стейки форели – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
  • Сливки – 250 мл.
  • Маслины без косточек.
  • Сок лимона.
  • Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
  • Тёртый миндаль – 5 ч.л.
  • Масло оливы
  • Соль, перец.

Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:

  • Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
  • Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
  • Зелень мелко шинкуется.
  • Взять форму для выпекания, смазать маслом.
  • Разложить на дне форель, сверху – креветки.
  • Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
  • Соль перемешивается с травами и миндалём.
  • Эта смесь заливается сливками.
  • Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
  • Сверху выкладываются маслины и зелень.
  • Останется только посыпать всё это сыром сверху.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.

С соусом из желтков

Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.

Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:

  • Форель – 550 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Нежирные сливки – 250 мл.
  • Масло оливы или растительное.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

А рецепт будет таким:

  • Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
  • Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
  • Разогреть сковороду с маслом оливы.
  • Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
  • Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
  • Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
  • Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.

Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Заключение

Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.

ОПИСАНИЕ

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом имеет изумительный аромат.

Отлично сочетается с вареным картофелем.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

Влить в емкость сливки, добавить тертый сыр, специи, сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить на противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Сверху выложит брокколи. Запекать в духовке при 180°C 35–40 минут. Блюдо готово!

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Форель, запеченная в фольге в духовке – необычайно вкусное, очень нежное и питательное блюдо. Его можно приготовить как из филе рыбы, так и запекая ее целиком. А вкус при этом останется таким же превосходным. Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее поэкспериментируем и добавим в рецепт немного белого вина, корень имбиря и сок лимона. Так форель заиграет новыми ароматами. Настоящее блюдо для гурманов!

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.
  • Теперь с двух сторон сделаем 4 поперечных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.
  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.
  • Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.
  • Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.
  • Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.
  • Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Время готовки: 30 мин.

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.

2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.

3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.

4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.

5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.

6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.

7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.

8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Радужная форель, запеченная в духовке – прекрасное блюдо из речного сорта форели. Она чуть меньше морского вида, но на вкус получается просто отменной. Ее главное достоинство в том, что специи можно почти не добавлять, и рыбка все равно получится очень сочной, нежной и ароматной. Настоящее объедение!

Время готовки:40 мин.

  • Радужная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Оливковое масло – 5 ст.

1. Чистим форель, голову можно не отрезать, а вот выпотрошить и удалить жабры нужно обязательно. Промываем и даем рыбке обсохнуть.

2. Промываем и нарезаем кольцами лимон.

3. Зелень также промываем и мелко нарезаем.

4. Форель смазываем с обеих сторон оливковым маслом. И натираем снаружи рыбу специями и солью, также натираем внутри.

5. Кладем несколько колец лимона внутрь форели.

6. Застилаем противень фольгой, смазываем ее оливковым маслом. И укладываем наверх форель. Кладем еще несколько колец лимона, только уже на верх рыбы.

7. Заворачиваем фольгу и ставим в духовую печь запекаться на 15 мин. В самом конце, раскрываем фольгу и запекаем еще 5 мин., чтобы верх форели хорошо зарумянился.

8. Вынимаем форель, посыпаем ее зеленью. Подаем к столу.

Нежная и ароматная форель, запеченная кусочками в фольге

Форель кусочками в фольге – невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздника или семейного ужина. Мясо форели получается очень сочным и нежным. Аппетит от такой рыбки только разыграется!

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Форель чистим и удаляем жабры. Разрезаем рыбу на несколько опциональных кусочков.

2. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом и промазываем солью, перцем и специальной приправой для рыбы.

3. Берем фольгу, смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее форель. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком. Заворачиваем их полностью в фольгу и ставим в духовую печь на 15 мин при температуре 220 градусов. За несколько минут до готовности разворачиваем фольгу и даем верху хорошо зарумяниться.

Совет: блюдо станет еще вкуснее, если подать запеченную форель вместе с овощами, брокколи, стручковой фасолью или спаржей.

Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном

Форель в фольге с лимоном – отличное, очень полезное блюдо для вкусного семейного ужина. Рыбка получается нежной и питательной, а готовить ее одно удовольствие! Ваши родные точно оценят ваши старания! Готовьтесь получать комплименты!

Время готовки: 45 мин.

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень -1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 5 ст.

1. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем ножом жабры, промываем форель и просушиваем бумажными полотенцами.

2. Сверху рыбы, с двух сторон сделаем пару надрезов, а затем натрем форель оливковым маслом, специями и солью. Чтобы рыба хорошо промариновалась оставим ее примерно на 20 мин.

3. В это время промоем зелень и мелко ее покрошим, а половинку лимона порежем полукольцами.

4. Теперь положим несколько лимонок в брюшко форели. И пару вставим в надрезы.

5. Противень застилаем фольгой и промазываем ее оливковым маслом. Кладем на нее форель и полностью оборачиваем рыбу фольгой.

6. Духовую печь разогреваем при температуре 200 градусов. Ставим противень на 20 мин. Если вы хотите румяную корочку, то за 5 мин. до готовности, разверните фольгу.

7. Посыпаем готовую рыбку зеленью.

Очень вкусный рецепт форели, запеченной в духовке с овощами

Форель в фольге с овощами – невероятно вкусное и очень полезное блюдо. Форель богата необходимыми аминокислотами и витаминами, которые лучше всего сохраняются при запекании. А овощи станут лучшим гарниром и сделают ужин еще вкуснее и питательнее.

Время готовки: 1 час 10 мин.

  • Филе форели – 500 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 4 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Мед –1 ч.
  • Специи для рыбы – 1 ч.

1. Подготовим маринад, которым будем пропитывать рыбу. Для этого в глубокой емкости смешаем соевый соус, лимонный сок, ложку меда, специи для рыбы, немного соли и выдавленный через пресс чеснок.

2. Теперь приступаем к филе. Его нужно промыть и снять с него кожицу. Затем разрезать на кусочки.

3. Погружаем их в маринад, так чтобы они полностью были им покрыты. Так нужно подержать форель примерно полчаса.

4. Готовим овощи. Промываем их, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Помидоры и перец можно порезать дольками, а лук полукольцами.

5. Берем форму для запекания, на дно укладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом. Поверх выкладываем овощи, солим их и приправляем перцем. Перемешиваем и на них выкладываем кусочки форели. Вливаем 3 ст. маринада и закрываем фольгу.

6. Отправляем в духовую печь и запекаем при температуре 200 градусов 25-30мин.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка форели была золотистой, то за пару минут до готовности раскройте фольгу и дайте рыбе зарумянится.

Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.

2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.

3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.

4. Сыр натираем на терке.

5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.

6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.

7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.

8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.

2. Нарезаем рыбу на кусочки.

3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.

4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.

5. Также промоем и измельчим зелень.

6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.

7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.

8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Сочная форель, запеченная с сыром

Форель в духовке с сыром – очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбки. Сырная корочка придает блюду особое очарование, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте своих родных полезным и аппетитным ужином!

  • Форель – 800 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Лимонный сок – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Форель промываем, удаляем внутренности и нарезаем на несколько кусочков.

2. Смажем рыбу оливковым маслом, а затем натрем ее солью и перцем. Чтобы рыбка успела пропитаться, оставим ее так на 15 мин.

3. В это время порежем лук полукольцами.

4. Сыр натрем на мелкой терке.

5. На форму для запекания укладываем фольгу. Смазываем ее оливковым маслом. Кладем сверху форель и сбрызгиваем ее соком половинки лимона.

6. Укладываем наверх луковые полукольца. И в завершении засыпаем все сыром.

7. Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Заворачиваем блюдо в фольгу полностью так, чтобы получился конвертик. Ставим его в духовку. Запекаем полчаса. Затем раскрываем фольгу и держим рыбу в духовке еще 5 мин., чтобы получилась золотистая корочка.

Homestyle lamb meatloaf with vegetables and salad.

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Форель в сливках в фольге – это очень вкусный рецепт невероятно полезной рыбы! Сливки сделают мясо форели еще нежнее так, что оно будет просто таять во рту. Очень аппетитное и полезное блюдо. Обязательно побалуйте своих родных!

Время готовки: 60 мин.

  • Форель – 600 гр.
  • Лимонный сок -50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 60 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Форель очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Смазываем ее оливковым маслом.

2. В тарелке смешиваем сливки и перец с солью. Погружаем кусочки форели в сливки целиком. И оставляем на 20 мин., чтобы рыбка промариновалась.

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или немного мельче.

4. В отдельной тарелке смешиваем лимонный сок и нарезанный лук.

5. На форму для запекания кладем фольгу. Выкладываем кусочки форели, на них кладем лук с лимонным соком. И заливаем сливки.

6. Закрываем фольгу. Ставим блюдо в духовую печь на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.

7. Укроп промываем и мелко нарезаем.

8. Достаем форель из духовой печи. Раскрываем фольгу и посыпаем рыбку зеленью.

Первое, что обычно останавливает людей, когда разговор заходит о приготовлении рыбы — разделка. И если опыта нет, то в первые разы это действительно будет непросто и может навсегда отбить желание повторять этот процесс снова. Но разделывать рыбу совсем необязательно, ведь продаются стейки форели! Размораживаете их в комнатной температуре или в холодильнике, смазываете специями и отправляете в духовку минут на 15–20 — что может быть проще?

В этой статье мы как раз посмотрим, как готовятся запечённые стейки форели в духовке. А, чтобы оценить, насколько это просто, несмотря на добавление самых разнообразных ингредиентов, рецептов будет несколько и все непохожие друг на друга. Объединяет их разве что форель.

Готовить стейки форели в духовке очень просто. Список продуктов будет небольшим.

  • Вы можете просто взять стейки и намазать их всеми специями, а потом сверху сбрызнуть лимонным соком. А можно сделать иначе и сделать из оливкового масла, сока лимона и приправ подобие маринада, которым рыбы будут обмазываться.
  • А вот принцип запекания здесь один. Каждую рыбину нужно обернуть фольгой, которая предварительно сбрызнута оливковым маслом, и положить на противень. Его тоже нужно смазывать маслом, чтобы фольга не прилипла.
  • Противень отправляется в духовку на 15 минут при 180–190 градусах, а потом ещё на 10 минут, развернув рыбу, но оставив на фольге. Получаются вкусные запечённые стейки форели, с корочкой, как на фото.

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.

Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  • Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  • Маслины нарезаются кружочками.
  • Сыр натирается на тёрке.
  • Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  • Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  • Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  • Теперь сверху насыпают миндаль.
  • Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  • Сверху – тёртый сыр.

Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.

Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

В 100 граммах этого блюда будет 140 ккал, БЖУ — 18/6,5/1.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Рецепт здесь будет таким:

  • Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
  • Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
  • Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
  • Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
  • Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
  • Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
  • Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.

Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).

А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:

  • Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
  • Стейки натираем специями.
  • На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
  • Овощи выкладываются между и на стейки форели.
  • На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
  • Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
  • Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
  • Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Рыба заливается соусом.
  • Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.

Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

А действовать будем так:

  • Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  • Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  • Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  • Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  • Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  • Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  • Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  • Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  • Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  • К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  • Кляр выливается в форму к рыбе.
  • 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

Форель — хорошая рыба для тех, кто только вводит морепродукты в свой рацион. У неё характерный, но очень нежный и приятный вкус, без сильного рыбного запаха. Благодаря этому её можно сочетать с чем угодно — любые приправы, сопутствующие продукты и гарниры только украсят эту рыбу, не отбирая у неё вкусовых качеств. Главное — делать всё по рецепту, а в особенности соблюдать время запекания. Во всём остальном есть полный простор для экспериментов.

Инструкция приготовления

Нарезать форель небольшими кусочками и выложить на противень.

Между кусочками форели разложить помидоры, предварительно нарезанные кольцами.Для соуса необходимо смешать сливки, кукурузное масло, чеснок и перец. Вылить соус в противень.В предварительно разогретую печь поставить противень и запекать блюдо в течении 20 минут при температуре 180 градусов. После приготовления засыпать рыбу тертым сыром и оставить в печи еще на 5 минут.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из форели, необходимо знать, какой соус и специи добавить в маринад, какой зеленью приправлять рыбу для аромата и какой гарнир лучше подойдет для нее при подаче на стол. Давайте узнаем все нюансы из самых популярных рецептов приготовления стейка из форели.

Сочный стейк форели в фольге в духовке

Рецепт форели в духовке – находка для хозяйки. Эта рыба не только очень полезная, но и вкусная. Готовить ее будем с отменным сливочным соусом, в который добавим свежий шпинат.

  • Перец чёрный горошек
  • Сыр брынза (из коровьего молока)
  • Форель очищаем от чешуи ножом, срезаем лишние детали – плавники и голову. Делаем надрез вдоль брюшка форели и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.
  • Нарезаем форель стейками толщиной не более трех сантиметров. Посыпаем каждый стейк специями и перцем, солим и поливаем бальзамическим соусом.
  • Перекладываем стейки на фольгу и по желанию поливаем их лимонным соком. Для этого необходимо вымыть лимон, отрезать от него ломтик и выжать сок.
  • Маринуем рыбу 10-20 минут. Разогреваем духовой шкаф при температуре 170-180 градусов. Упаковываем форель в фольгу и выкладываем на противень. Помещаем рыбу в духовку на 15 минут.
  • Пока рыба запекается, приготовим соус. Нарезаем брынзу кубиками, вымываем шпинат и укроп. Измельчаем зелень и перемешиваем с кубиками брынзы. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Подогреваем ингредиенты, но не доводим до кипения.
  • Убираем огонь и вливаем в смесь сливки. Взбиваем соус блендером. Готовые стейки выкладываем на блюдо и поливаем готовым соусом. Подаем на стол с легким овощным салатом.

Как вкусно запечь стейк форели с овощами в духовке?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из форели, овощи следует заранее обжарить, так как время томления рыбы и овощей в духовке разное: либо стейки получатся пересушенными, либо овощи останутся сырыми.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

  • Форель – 600 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Моцарелла – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Семена льна – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. Корень сельдерея и картофель очищаем от кожуры. Вымываем продукты проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. По желанию картофель можно заменить кабачком или баклажанами.

2. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее масло. После того, как масло подогреется на огне, выкладываем в емкость картофель и сельдерей. Обжариваем ингредиенты несколько минут до золотистого цвета. Солим и посыпаем овощи специями. Перемешиваем их лопаткой.

3. Стейки форели выкладываем в стеклянное блюдо и сбрызгиваем лимонным соком (нам понадобится половинка небольшого и предварительно вымытого лимона). Поливаем растительным маслом.

4. Солим и перчим стейки. Посыпаем их семенами льна. Маринуем в течение 5-10 минут. За это время мы успеем сделать «лодочки» из пергамента для запекания рыбы. Визуально отмеряем размер стейка и прибавляем к нему еще 15 сантиметров на «хвостики». С учетом этого отрезаем 2 листа от куска пергамента.

5. По центру каждого листа кладем стейк. Складываем продольные края пергамента гармошкой и соединяем их степлером.

6. Раскрываем стейки пошире со стороны брюшка и выкладываем сначала помидоры черри, а затем обжаренные картофель и сельдерей. Помидоры предварительно споласкиваем и обтираем полотенцем.

7. Разрываем моцареллу руками и выкладываем поверх овощей. Если вы захотите использовать другой сыр, его необходимо будет натереть на крупной или мелкой терке, а затем посыпать им овощи.

8. Перекладываем «лодочки» с рыбой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов несколько минут, а затем отправляем внутрь него противень с блюдом на 20-25 минут. Готовые стейки с овощами украшаем заранее вымытой зеленью.

Как приготовить стейк форели с лимоном в духовке?

Блюдо из форели по данному рецепту полезно употреблять в пищу даже детям. Единственное условие – нужно сократить до минимума порцию специй. Достаточно добавить одну щепотку.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15-25 мин.

  • Филе форели – 500 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Выбираем крупные зубчики чеснока и придавливаем их плоской стороной ножа прямо в шелухе. Затем убираем шелуху и промываем зубки проточной водой. Нарезаем чеснок как можно мельче и выкладываем в небольшую пиалу.

2. Пучок зелени (укропа) споласкиваем водой и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарезаем зелень как можно мельче и отправляем в другую небольшую емкость.

3. Промываем лимон и натираем его кожуру на терке. Затем разрезаем плод пополам и из каждой половинки выжимаем сок, используя соковыжималку. Также это можно сделать вручную.

4. Подготовим маринад для рыбы. В одну глубокую миску помещаем чеснок, зелень и цедру лимона. Заливаем ингредиенты лимонным соком и растительным маслом. Добавляем соль и перец, а затем тщательно перемешиваем маринад.

5. Стейки из форели вымываем и обтираем бумажными полотенцами. Затем выкладываем их в миску и заливаем маринадом. Натираем им рыбу со всех сторон, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем форель в холодильник на полчаса.

6. Достаем форель из холодильника и выкладываем стейки в форму для запекания. Поливаем их оставшимся маринадом. Ставим духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Затем отправляем внутрь духовки рыбу и томим ее 20-30 минут. Когда на форели появится корочка золотистого цвета, а мясо станет нежно-розовым, выключаем духовку и достаем стейки. Подаем к столу с дольками лимона.

Очень вкусный стейк форели с картошкой в духовке

Форель с картофелем, запеченная под золотистой сырной корочкой, станет украшением вашего романтического вечера или тихого семейного ужина, приготовлению которого вам нужно уделить буквально 1 час.

Время приготовления – 25-30 мин.

  • Стейк форели – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

1. Стейки форели перед началом приготовления следует хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами, а затем выложить в ряд на тарелку с плоским дном.

2. Картофель сначала очищаем от кожуры, а затем тщательно вымываем проточной водой. С помощью ножа нарезаем клубни дольками и выкладываем в отдельную глубокую емкость.

3. Кусочек сыра натираем на крупной терке прямо в отдельную глубокую емкость. Добавляем к сыру две столовые ложки майонеза. Перемешиваем ингредиенты.

4. Посыпаем картофель солью и перцем по вкусу. Добавляем к нему заправку из майонеза и сыра. Одну столовую ложку смеси оставляем для рыбы. Картофель и массу из сыра с майонезом перемешиваем.

5. Выкладываем картофельную массу в форму для запекания, равномерно распределяя ее по дну емкости. Поверх картофеля выкладываем стейки и смазываем их остатками сырной заправки. При температуре 180 градусов сначала разогреваем духовку, а затем томим блюдо 30-35 минут. Украшаем готовое блюдо вымытой и нарезанной петрушкой.

Мягкий и нежный стейк форели в сливках

В форели содержится мало костей и умеренное количество жира, также она практически не имеет специфического запаха, что делает рыбу привлекательной для многих хозяек в плане приготовления. Одним из любимых рецептов многих, например, является запеченная форель в сливочном соусе.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

  • Стейк форели – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Лимон промываем проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Разрезаем его пополам и выдавливаем из половинок плода сок в глубокую емкость (руками или с помощью соковыжималки).

2. Стейки форели сначала вымываем, а затем обтираем бумажными полотенцами, впитывая лишнюю жидкость. Выкладываем их на тарелку с плоским дном и маринуем: посыпаем солью и перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом. Оставляем рыбу в покое на 30 минут.

3. На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем масло на плите, а затем всыпаем к нему заранее просеянную муку. Энергично помешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Начинаем вводить сливки небольшими порциями, не прекращая помешивать массу.

4. Зелень промываем и стряхиваем, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарезаем ее и добавляем в соус. Когда смесь закипит, выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы соус настоялся.

5. Включаем духовку и сразу выставляем температуру 180 градусов. Смазываем противень растительным маслом (дно и бортики). Выкладываем на него замаринованные стейки форели. Увеличиваем температуру до 200 градусов и отправляем противень с рыбой в духовку на 20 минут.

6. Достаем противень с горячими стейками и сразу же раскладываем их по тарелкам. Поливаем рыбу сливочным соусом и подаем к столу.

Сочный стейк форели с сыром в духовке

Попробуйте приготовить форель под слоем тертого сыра, и свежей зелени с нежным сливочным соусом из сметаны и майонеза. Готовое блюдо получается невероятно вкусным, очень сочным и ароматным.

Время готовки – 55 мин.

  • Стейк форели – 4-6 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки и смазывания.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сыр – 150 гр.

1. Стейки форели тщательно вымываем и выкладываем на бумажные полотенца. Аккуратно обтираем ими рыбу. Выкладываем форель в глубокую емкость (удобнее всего положить ее в пластиковый контейнер большого размера).

2. Солим и перчим стейки по вкусу. Специи для посыпки используем любые. В данном рецепте отдается предпочтение только черному перцу.

3. Лимонный сок для сбрызгивания нужно подготовить заранее: вымываем лимон и разрезаем его на половинки, а затем выдавливаем немного сока в пиалу.

4. В отдельную глубокую емкость выкладываем сметану и майонез. Смешиваем их между собой.

5. Кусочек сыра натираем на крупной терке в отдельную емкость. Вымываем небольшое количество петрушки и укропа, встряхиваем пучки и мелко нарезаем.

6. Отмеряем половину тертого сыра и выкладываем его в смесь майонеза и сметаны, тщательно перемешиваем. Остатки сыра выкладываем к измельченной зелени и также перемешиваем ингредиенты.

7. Вливаем немного масла в сковороду и подогреваем его на плите. Выкладываем стейки в емкость и обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.

8. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные стейки. Выкладываем поверх рыбы соус из сметаны, сыра и майонеза. Разогреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов и ставим рыбу на противне внутрь на 5-7 минут.

9. Достаем противень с форелью и посыпаем рыбу смесью из тертого сыра и нарезанной зелени. Снова отправляем стейки в духовой шкаф на 15 минут. На поверхности готового блюда должна образоваться золотистая корочка.

Простой и вкусный рецепт стейка форели в сметане

Блюда из рыбы получаются вкусными и ароматными. Они легко и быстро готовятся, приносят много пользы организму человека. Форель под соусом из сметаны – это классический рецепт нежного сливочного блюда, в котором сметана отлично дополняет рыбу.

Время готовки – 50-55 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

  • Форель – 1 кг.
  • Лук – 0,5-1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Стейки форели промываем и обтираем бумажными полотенцами. По желанию кожу рыбы можно снять. Каждый стейк выкладываем отдельно на кусок фольги. Формируем из фольги «лодочки» с высокими бортиками, чтобы соус, которым мы в дальнейшем польем форель, не вытекал из фольги.

2. Солим и перчим стейки по вкусу. Выкладываем рыбу в фольге на дно большой по размеру формы для запекания или на противень.

3. Очищаем луковицу от шелухи. Если она крупная, то отрезаем от головки ровно половину и измельчаем. Если луковица среднего размера – нарезаем ее полностью. Зелень – петрушку и укроп – вымываем, встряхиваем и измельчаем.

4. В глубокую миску выкладываем сметану и добавляем к ней лук, укроп, петрушку и подсолнечное масло. Солим и перчим массу по вкусу, а затем тщательно перемешиваем до образования единой массы.

5. Устанавливаем температуру 180 градусов для разогрева духового шкафа. Выкладываем соус поверх каждого стейка ровным слоем. Ставим противень с форелью и соусом внутрь духовки на 20-25 минут.

6. Готовую рыбу достаем из духовки и раскладываем порции на тарелки прямо в фольге или без нее – по желанию. В дополнение к рыбе можно подавать картофель фри и овощи.

Как запечь стейк форели с помидорами?

Для того чтобы принести пользу своему организму, необходимо вводить в рацион рыбу и есть ее не менее двух раз в неделю. Есть много различных рецептов приготовления данного продукта, один из которых – форель, запеченная в духовке с розмарином и томатами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Стейк форели – 3 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Розмарин – 2-3 ветки.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа острая чили – по вкусу.

1. Стейки форели сначала тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем берем жаропрочную форму и устилаем ее дно и бортики фольгой. Укладываем на фольгу стейки.

2. Посыпаем рыбу солью и острой приправой по вкусу. Самое главное – не переборщить с количеством соли и приправы.

3. Вымываем помидор (плод должен быть достаточно крупным) и веточки розмарина. Разрезаем томат пополам и нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы. Украшаем кусочками рыбу. Розмарину даем время обсохнуть, а затем раскладываем веточки поверх форели и кусочков томата.

4. Очищенную луковицу разрезаем пополам и измельчаем одну из половинок (нарезаем полукольцами). Распределяем лук по всей поверхности блюда.

5. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Через несколько минут ставим форму с форелью внутрь духового шкафа и томим 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и угощаем домочадцев.

Стейки форели в духовке с соевым соусом

Один из самых простых рецептов приготовления форели в духовке. Так как соевый соус сам по себе соленый, то и соль к рыбе мы добавлять не будем. Если ваш соевый соус слишком соленый, советуем уменьшить порцию, указанную в рецепте, вдвое.

Время готовки – 45-50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Стейк форели– 2 шт.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Лимон– ½ шт.
  • Мед жидкий– 2 ст.л.
  • Горчица дижонская– 1 ст. л.
  • Перец черный молотый– 1 ч.л.
  • Перец чили молотый– ½ ч. л.
  • Кунжут– 2 ст.л.

1. Стейки форели промываем проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, выкладываем рыбу на бумажные полотенца.

2. Ставим на рабочую поверхность стола форму для запекания рыбы. В ней мы будем смешивать соус для маринования форели. Вливаем в форму соевый соус, дополняем его горчицей, черным перцем и перцем чили.

3. Вымываем лимон. Обтираем его полотенцем и разрезаем пополам. Выдавливаем сок половины лимона в пиалу. Мед для соуса должен быть в жидком виде. Если ваш мед слишком густой, растопите его в микроволновке или на паровой бане.

4. Перемешиваем все ингредиенты и опускаем в маринад стейки форели. Черпаем маринад ложкой и поливаем рыбу сверху. Оставляем на 15-20 минут на рабочей поверхности стола.

5. Посыпаем стейки кунжутом. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов несколько минут, и ставим форму с рыбой внутрь на 15 минут. Готовые стейки подаем к столу с картофелем в любом виде и овощным салатом.

Сочные стейки радужной форели, запеченные с рисом

Попробуйте приготовить ароматную и невероятно нежную форель в духовке на подушке из риса и овощей, покрытую золотистой сырной корочкой, с солью и специями.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

  • Рис – 150 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Форель – 4 стейка.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

1. Промываем необходимое количество риса проточной водой и провариваем его на плите до полной готовности. Всыпаем к рису сушеную кинзу. Сливаем лишнюю воду.

2. Очищенный лук нарезаем кубиками. У моркови срезаем верхний слой, а затем тщательно вымываем корнеплод и также нарезаем мелкими брусками.

3. Добавляем лук и морковь к рису и тщательно перемешиваем массу. Выкладываем рис с овощами в форму для запекания и разравниваем ложкой.

4. Стейки форели вымываем и обтираем бумажными полотенцами. Выкладываем их поверх «подушки» из риса и овощей.

5. В отдельную емкость вливаем лимонный сок. Добавляем к нему майонез, воду, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой до однородности.

6. Поливаем готовой смесью стейки. Натираем на крупной терке кусочек сыра и посыпаем им рыбу.

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, а затем ставим внутрь него емкость с рыбой и рисом. Томим блюдо 1 час.

Одна из наиболее ценных пород рыб в кулинарии – форель. Причем все ее виды и подвиды – янтарная, радужная, адриатическая, мраморная, севанская, амударьинская и многие другие имеют высокие вкусовые качества и хороши для разного способа приготовления. Хотя часть из этих видов является морскими, а часть речными обитателями.

Готовите соленую форель?

  • Да 58%, 93 93 голоса — 58% из всех голосов
  • Приготовлю по Вашим рецептам 34%, 55 55 голосов — 34% из всех голосов
  • Нет 6%, 9 9 голосов — 6% из всех голосов
  • Не ем рыбу 2%, 3 3 голоса — 2% из всех голосов

Форель можно варить, жарить, солить и конечно запекать. Именно последний способ является наиболее диетическим и, одновременно с этим, настолько же вкусен, как и жареные варианты кулинарной обработки.

Чтобы разобраться во всем многообразии рецептов, необходимо понимать, что кулинарную обработку можно, как в духовом шкафу, так и на гриле. Запекать можно рыбу в маринаде или использовать дополнительные ингредиенты, которые дают возможность подать ее в качестве полноценного блюда. На фото представлены примеры подачи форели.

Чтобы оценить все преимущества такого способа готовки, предлагаем вам подборку основных вариантов рецептов запеченной форели.

С луком и морковью

Традиционное сочетание овощей с форелью, которое способно придать и пикантной остроты, и некоторой сладости. К тому же нужно будет потратить всего лишь 45 минут, чтобы получить на столе это диетическое вкусное блюдо из духовки.

  • Форель необходимо выпотрошить и промыть. Если она довольно крупная, порезать ее на стейки. Если мелкая – оставить целой.
  • Вымытые и просушенные полотенцем тушки натереть оливковым маслом, посолить и поперчить. Лимон вымыть и соком из него полить тушки внутри и снаружи.
  • Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий