Горлодер – это уникальная домашняя заготовка для длительного хранения. Она выходит очень сочной, пикантной, ароматной и насыщенной по вкусу. Ее можно использовать вместо кетчупа или в качестве соуса к мясным блюдам. Для приготовления аппетитного продукта на зиму берите на заметку проверенную кулинарную подборку с простыми пошаговыми рецептами.
- Горлодер из помидор с чесноком на зиму – классический рецепт
- Горлодер из помидоров с чесноком с кипячением
- Горлодер из помидоров с чесноком без кипячения
- Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена
- Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком
- Горлодер с горьким перцем
- Горлодер из помидоров с чесноком без хрена
- Горлодер из кабачков с чесноком
- Горлодер на зиму, чтобы не забродил
- Горлодер на зиму с уксусом
- Горлодер с морковью на зиму
- Дамский горлодер с морковью и яблоками
- Домашний горлодер в блендере
- Сибирский горлодер «Огонек» с чесноком на зиму
- Рецепт горлодера с хреном
- Как приготовить горлодер с хреном
- Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
- Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
- Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
- Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
- Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
- Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
- Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
- Горлодер из помидор с чесноком без варки
- Горлодер из помидор с чесноком в блендере
- Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
- Горлодер из помидор с хреном на зиму
- Горлодер из зеленых помидор на зиму
- Горлодер из желтых помидор
- Горлодер из помидор и болгарского перца
- Горлодер из кабачков и помидоров
- Горлодер на зиму из помидор и корицы
- Горлодер с яблоками и помидорами
Горлодер из помидор с чесноком на зиму – классический рецепт
Горлодер из помидор с чесноком на зиму – классический рецепт знаменитой домашней заготовки. Готовый продукт выходит пикантным, невероятно ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте его к мясу или другим горячим блюдам вашего стола. Отличная альтернатива магазинным соусам!
- Подготовим необходимые продукты по списку. Сочные и крупные помидоры хорошо промываем под водой, удаляем плодоножки.
- Теперь на каждом помидоре делаем крестообразные надрезы. Надрезаем плоды сверху и неглубоко.
- Опускаем надрезанные овощи в кастрюлю с крутым кипятком на несколько минут, после перекладываем плоды в холодную воду, даем им остыть.
- Когда помидоры достаточно остыли, руками снимаем с них кожуру. После ошпаривания это будет сделать очень легко. Очищенные плоды на время кладем в глубокую миску для удобства.
- Дальше подготовим остальные продукты. Чеснок делим на зубчики, очищаем от шелухи и разрезаем на несколько частей. Перец чили также делим на части. Семечки оставляем, так как они придадут угощению знаменитый острый вкус.
- Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчаем с помощью погружного блендера. Также вы можете использовать мясорубку. Нужно получить однородную жидковатую кашицу.
- Дополняем массу сахаром и солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы сухие продукты полностью растворились.
- Спустя время снова перемешиваем массу, пробуем на вкус. При необходимости, добавляем соль или сахар и снова оставляем на десять минут.
- Кипятим крышки и стерилизуем банки (любым удобным способом). Готовую массу вливаем в горячую емкость и сразу плотно закручиваем крышками. Можно уносить на хранение в холодное место.
- Классический горлодер с чесноком на длительное хранение готов. Радуйте себя и близких пикантным и вкусным домашним угощением.
Горлодер из помидоров с чесноком с кипячением
Горлодер из помидоров и чесноком с кипячением получается очень вкусным и насыщенным. Готовый продукт послужит отличным соусом для вашего домашнего стола. Для приготовления острого горлодера на длительное хранение используйте проверенный рецепт.
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 1,7 л.
- Помидоры – 3,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Хрен – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
1. Отбираем нужное количество помидоров, промываем их под водой и разрезаем пополам.
2. Дальше помидоры прокручиваем через мясорубку и кладем их в широкую кастрюлю.
3. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и дальше варим 20 минут.
4. Хрен промываем и очищаем. Чеснок также очищаем и разбираем на зубчики.
5. Измельчаем оба ингредиента с помощью блендера или мясорубки.
6. Выкладываем пикантную кашицу к томатной мякоти и продолжаем варить еще 10-15 минут.
7. За 5 минут до готовности добавляем сахар с солью. Тщательно размешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
8. Горячую массу раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, оставляем до полного остывания и убираем на хранение.
9. Вкуснейший горлодер с кипячением готов!
Горлодер из помидоров с чесноком без кипячения
Горлодер из помидоров с чесноком без кипячения – это оригинальная и несложная в приготовлении заготовка для вашего стола. Готовое угощение выйдет очень пикантным, сочным и ароматным. Отличное решение для мясных блюд, шашлыка. Обязательно берите на заметку яркую кулинарную идею!
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 400 мл.
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 4 головки.
- Перец красный молотый – 60 гр.
1. Сначала подготовим банки. Стерилизуем емкости любым удобным способом и обсушиваем их. Пару минут кипятим крышки.
2. Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножки, заливаем горячей водой на несколько минут. Это нужно для быстрого снятия кожицы.
3. После помидоры кладем в холодную воду и снимаем кожуру. Мякоть прокручиваем через мясорубку.
4. Очищаем чеснок, продавливаем его через специальный пресс.
5. Смешиваем томатное пюре с чесноком, добавляем молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем.
6. Оставляем заготовку в кастрюле на один час.
7. Спустя указанное время массу снова тщательно вымешиваем, а после сразу раскладываем по подготовленным банкам. Закручиваем крышками и отправляем на хранение.
8. Аппетитный и яркий горлодер без варки в домашних условиях готов!
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена удивит уникальным пикантным вкусом, невероятной сочностью и ярким ароматом. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Ешьте его с черным хлебом или подавайте в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам.
Порции – 1 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Хрен – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
1. Отбираем сочные и мясистые помидоры, хорошо промываем их под водой и очищаем от плодоножек.
2. Разрезаем промытые помидоры на небольшие кусочки.
3. Корни хрена тщательно промываем и очищаем с помощью ножа.
4. Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.
5. Дальше все продукты прокручиваем в мясорубке: помидоры, хрен и зубчики чеснока. Также вы можете использовать блендер.
6. Полученную кашицу засыпаем солью и тщательно все перемешиваем, чтобы сухой ингредиент полностью растворился.
7. Дальше заготовку переливаем в сухую и предварительно простерилизованную стеклянную банку. Закрываем ошпаренной крышкой. Можно уносить на хранение.
8. Пикантный домашний горлодер с хреном готов!
Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком
Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком отличается удивительной сочностью, пикантностью и невероятным ароматом. Холодная закуска ярко разнообразит ваш домашний стол и дополнит многие мясные блюда. Обязательно берите на заметку!
Время готовки – 5 дней
Порции – 2 л.
- Помидоры – 1,2 кг.
- Чеснок – 220 гр.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
1. Промываем овощи. Помидоры очищаем от плодоножек, чеснок от шелухи, а болгарские перцы от семян.
2. Дальше ингредиенты нарезаем небольшими кусками и прокручиваем в мясорубке.
3. Перекладываем кашицу в большую эмалированную кастрюлю. Дополняем массу солью, сахаром и молотым кориандром по вкусу.
4. Тщательно вымешиваем кашицу и переливаем ее в чистую и сухую трехлитровую банку. Оставляем в прохладном месте на 5 дней.
5. За эти дни периодически протыкаем массу длинной палкой или лопаткой.
6. Спустя пять дней разливаем заготовку по пластиковым бутылкам, закрываем и храним в холодном месте.
7. Оригинальный горлодер с добавлением болгарского перца готов!
Горлодер с горьким перцем
Горлодер с горьким перцем – это то, что нужно любителям пикантным и ярких заготовок. Такое угощение послужит оригинальной специей или соусом для домашних блюд. Чтобы приготовить, аппетитный горлодер на длительное хранение, воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 30 минут
- Помидоры – 1 кг.
- Хрен – 100 гр.
- Перец горький – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
1. Отбираем крупные мясистые помидоры, хорошо промываем их и освобождаем от плодоножек.
2. Хрен также тщательно промываем и очищаем ножом.
3. Обдаем под водой горький перец. Срезаем хвостики.
4. Дальше каждый ингредиент прокручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. Как вам удобнее.
5. Полученную ароматную кашицу перекладываем в большую кастрюлю. Дополняем массу солью, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для растворения сухого ингредиента.
6. В это время промываем и стерилизуем банки с крышками, даем им полностью обсохнуть.
7. Разливаем заготовку по подготовленным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодное место.
8. Пикантный горлодер с острым перцем в домашних условиях готов!
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму – это яркая и быстрая в приготовлении заготовка для вашего стола. Готовое угощение выйдет очень пикантным, сочным и ароматным. Отличная идея для мясных блюд, шашлыка. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт!
Порции – 1,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 130 гр.
- Хрен – 150 гр.
- Перец острый стручковый – 30 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
1. Отбираем подходящие зеленые помидоры, тщательно промываем их под водой, удаляем плодоножки.
2. Хрен также промываем и очищаем. Чеснок делим на зубчики, острый перчик и укроп достаточно обдать водой.
3. Пропускаем подготовленные зеленые помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец через мясорубку.
4. В полученную массу отправляем сахар и соль, затем тщательно перемешиваем.
5. Хорошо промываем банки с крышками. Банки стерилизуем любым удобным способом.
6. В стерильные банки раскладываем закуску и закрываем тару ошпаренными крышками. Дальше заготовку можно хранить в холодильнике.
7. Вкусный и пикантный горлодер из зеленых помидоров готов!
Горлодер из помидоров с чесноком без хрена
Горлодер из помидоров с чесноком без хрена порадует уникальным вкусом, пикантностью, невероятной сочностью и ароматом. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Ешьте его с черным хлебом или подавайте в качестве соуса к мясным блюдам, шашлыку.
Порции – 0,5 л.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец острый – 20 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Соль – 3 гр.
1. Отбираем крупные мясистые помидоры, промываем их под водой, очищаем от плодоножек, а после разделяем на небольшие дольки.
2. Острый перец промываем под водой и нарезаем небольшими кусочками. Хвостики удаляем.
3. Чеснок очищаем от шелухи.
4. Дальше подготовленные ингредиенты прокручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера.
5. Полученную кашицу кладем в глубокую тарелку и засыпаем солью. Тщательно перемешиваем.
6. Заготовку сразу можно перекладывать в сухую стерильную банку, закрывать ошпаренной крышкой и ставить на хранение в холодильник.
7. Простой и невероятно вкусный горлодер без добавления хрена готов!
Горлодер из кабачков с чесноком
Горлодер из кабачков с чесноком порадует удивительной сочностью, пикантностью и невероятным ароматом. Холодная закуска ярко разнообразит ваш домашний стол и дополнит многие мясные блюда. Обязательно берите на заметку кулинарную идею.
Время готовки – 40 минут
- Помидоры – 3 кг.
- Кабачок – 1 кг.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
1. Отбираем крупные и сочные помидоры, хорошо промываем их под водой, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими кусками.
2. Кабачок очищаем от кожуры и семян и также нарезаем кусочками.
3. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
4. Три подготовленных ингредиента перемалываем в мясорубке или блендере.
5. Полученную массу перекладываем в большую миску, засыпаем солью, сахаром и красным молотым перцем. Тщательно все перемешиваем.
6. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, провариваем пару минут и убираем с огня. Вливаем растительное масло и снова все перемешиваем.
7. Разливаем угощение по стерильным банкам и закатываем. Даем полностью остыть и ставим на хранение.
8. Оригинальный и вкусный горлодер с добавлением кабачков готов!
Горлодер на зиму, чтобы не забродил
Горлодер на зиму, чтобы не забродил, вы можете приготовить по нашему проверенному рецепту. Такое угощение требует особых действий и более долгого процесса, но если следовать пошаговому описанию, трудностей не возникнет. Порадуйте себя и удивите близких оригинальной специей!
Время готовки – 4 дня
Порции – 5 л.
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 450 гр.
- Хрен – 450 гр.
- Соль – 8 ст.л.
6. Полученную кашицу засыпаем солью и тщательно все перемешиваем.
7. Убираем массу в холодильник на 2-4 дня. Периодически помешиваем содержимое.
8. Дальше заготовку переливаем в сухие и предварительно простерилизованные банки. Закрываем ошпаренными крышками. Можно уносить на хранение.
9. Пикантный домашний горлодер, который точно не забродит, готов!
Горлодер на зиму с уксусом
Горлодер на зиму с уксусом – это насыщенная по вкусу и несложная в приготовлении заготовка для вашего стола. Готовое угощение выйдет очень пикантным, сочным и ароматным. Отличное решение для мясных блюд, шашлыка. Обязательно берите на заметку кулинарную идею.
Время готовки – 50 минут
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп – 65 гр.
- Базилик – 65 гр.
- Сельдерей – 65 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
2. Зелень промываем под водой и также нарезаем.
4. Подготовленные ингредиенты перемалываем в мясорубке или блендере.
5. Полученную массу перекладываем в большую миску, засыпаем солью, молотым перцем и столовым уксусом. Тщательно все перемешиваем.
6. Разливаем угощение по чистым и сухим банкам. Теперь заготовки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут. На дно обязательно стелим полотенце, чтобы стекло не треснуло.
7. Закатываем, даем полностью остыть под одеялом в перевернутом виде. После ставим на хранение.
8. Оригинальный и вкусный горлодер с добавлением уксуса готов!
Горлодер с морковью на зиму
Горлодер с морковью на зиму – выходит более мягким, чем классический вариант. Однако и такое угощение сохранит свою главную особенность – пикантность. Готовое угощение послужит вкусным и интересным соусом к мясным домашним блюдам. Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту!
Время готовки – 1 час
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Хрен – 100 гр.
- Чеснок очищенный – 1,5 ст.
- Перец острый Чили – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
2. Корень хрена также промываем, очищаем ножом и делим на небольшие куски. Если используете не совсем свежий плод, то его предварительно вымачивайте в холодной воде около 30 минут.
4. Морковку очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
5. Острый перец промываем, делим на половинки и удаляем семена.
6. Теперь все подготовленные продукты перемалываем в мясорубке или блендере. На ваш выбор.
7. Полученную массу перекладываем в большую миску, засыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы сухие ингредиенты растворились.
8. Раскладываем угощение по стерильным банкам и закатываем. После ставим на хранение в холодильник.
9. Вкуснейший горлодер с добавлением морковки готов!
Дамский горлодер с морковью и яблоками
Дамский горлодер с морковью и яблоками выходит более нежным, чем другие варианты. При этом он не лишен привычной пикантности. Отличное решение для ваших домашних обедов или праздничных столов. Для приготовления угощения на зиму используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Порции – 3 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок измельченный – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Перец чили – 3-4 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
1. Морковку, яблоки и чеснок очищаем и промываем.
2. Чеснок натираем на терке и кладем в отдельную тарелку.
3. У яблок вырезаем сердцевину, дальше нарезаем небольшими кусочками. Также нарезаем морковку.
4. Сочные помидоры промываем и очищаем от плодоножек. Дальше их делим на дольки.
5. Перцы очищаем от семян и делим на небольшие куски.
6. Подготовленные овощи и фрукты измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем в полученную массу соль и сахар.
7. Тщательно перемешиваем массу и варим на маленьком огне 30-40 минут.
8. За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок. В конце вливаем столовый уксус.
9. Горячую массу разливаем по подготовленным банкам и закатываем.
10. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем и оставляем на 15-20 мин. После переворачиваем обратно и оставляем до полного остывания. Дальше уносим на хранение.
11. Аппетитный дамский горлодер с яблоками и морковкой готов!
Домашний горлодер в блендере
Домашний горлодер в блендере – находка для любителей пикантных и ярких заготовок. Такое угощение послужит оригинальной специей или соусом для домашних мясных блюд. Чтобы приготовить, аппетитный горлодер с помощью блендера, воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
2. Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.
3. Дальше подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью блендера по отдельности.
4. Полученную кашицу из помидор кладем в глубокую тарелку, засыпаем солью, сахаром. Тщательно перемешиваем.
5. Отправляем томатную массу на плиту, доводим до кипения и дополняем молотым перцем, измельченным чесноком.
6. Перемешиваем массу и варим две минуты. Убираем с плиты.
7. Заготовку сразу можно перекладывать в сухую стерильную банку, закрывать ошпаренной крышкой. Даем остыть и отправляем на хранение.
8. Простой и невероятно вкусный горлодер в домашних условиях готов!
Сибирский горлодер «Огонек» с чесноком на зиму
Сибирский горлодер «Огонек» с чесноком на зиму – это очень пикантная и яркая по вкусу домашняя специя. Готовый продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам. Для приготовления острого горлодера на длительное хранение используйте проверенный рецепт.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
7. Дальше заготовку переливаем в сухую и предварительно простерилизованную стеклянную банку. Прикрываем горлышко фольгой и закрываем капроновой крышкой. Можно уносить на хранение.
8. Пикантный домашний горлодер «Огонек» готов!
Рецепт горлодера с хреном
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.
Сохранить этот рецепт
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить горлодер с хреном
- Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.
- Шаг 2Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.
- Шаг 4Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.
Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.
Основные правила приготовления горлодераВариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:
- с варкой, и без варки;
- со стерилизацией и без нее;
- только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.
Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы. Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
- Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
- Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
- Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
- Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.
Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.Горлодер на зиму без стерилизацииДля приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.
- Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
- Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
- Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
- В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.
Горлодер из помидорДля приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.Вариант № 1Горлодер состоит из следующих ингредиентов:
- 3 кг мясистых красных томатов;
- 0,5 кг чеснока;
- 0,3 кг натертого корня хрена;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
По рецепту потребуется:
- свежие помидоры – 2 кг 500 г;
- морковь — 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.
- Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
- Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
- Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.Горлодер из помидор без варки
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1 кг;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
- С томатов снять кожицу и перемолоть.
- Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
- Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
- Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.
Как делать горлодер с чесноком на зимуХрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:
- 1 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
- 50 г сушеной молотой паприки;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 30 г 9% столового уксуса.
- Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
- В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
- Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
- Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
- Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.
Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.Классический рецепт горлодераС давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:
- 1 кг красных томатов;
- 140 г чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Если есть желание получить жгучий горлодер, можно добавить по чайной ложки молотого черного или красного перца.
- Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
- Добавить соль, тщательно перемешать.
- Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.
Вариант № 2Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.Для приготовления потребуется:
- 1 кг красных томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г измельченного корня хрена.
- Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
- Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
- Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.
Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.Горлодер сладкийНе стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:
- помидоры – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- черный перец – 25 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
- Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
- Добавить сахар, варить 10 минут.
- Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
- Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
- Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
- Закупорить и убрать под шубу.
Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.Горлодер с перцем болгарскимГорлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:
- сладкий перец – 1 кг;
- стручки жгучего перца – по 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль по вкусу.
- Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
- У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
- Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
- Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.
Место хранения – любое прохладное место без доступа света.Горлодер из зеленых помидор на зиму
Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:
- 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
- 130 г чеснока;
- 150 г хрена;
- 50 г зелени укропа;
- 30 г стручкового жгучего перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли без горки.
- Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
- Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
- Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
- Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.
Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.
У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.
Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю. Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.
Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!
Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.
Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.
Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.
2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.
3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.
Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.
Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.
1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.
2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.
Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.
Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.
На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).
3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.
Разлейте закуску в стерильные банки.
Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.
Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.
В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.
1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).
2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.
3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!
Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.
https://youtube.com/watch?v=2HyycE391Kg
Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.
1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.
2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.
3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.
4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.
Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).
Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
- Вареная – с кипячением овощей.
- Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
- Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
- Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
- Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.
https://youtube.com/watch?v=CXgWXfrWOtE%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
- помидоры – 2,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковь – 750 г;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
- Проварить 1-2 мин., расфасовать.
https://youtube.com/watch?v=iy13_qyP8AY%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
- помидоры – 1 кг;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
- Смешать со специями, настоять 2 ч.
- Распределить в тару, закупорить.
https://youtube.com/watch?v=WwoNcvIgayg%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
- Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.
- помидоры – 3,5 кг;
- перец острый – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 250 мл.
- Овощи перемолоть, закипятить.
- Проварить полчаса, положить соль и сахар.
- Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
- Подержать на малом огне 1,5 ч.
- Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
https://youtube.com/watch?v=1DRzsnjg_z4%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
- Овощи и корень перемолоть, посолить.
- Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
- Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
https://youtube.com/watch?v=XCNd1ygnsgE%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч, ложка.
https://youtube.com/watch?v=ZDcKMTvPHFA%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из желтых помидор
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложек.
- Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
- Закипятить, проварить 4 мин.
- Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
- Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.
https://youtube.com/watch?v=Nk4y_tMV4pE%3Frel%3D1%26fs%3D1
Горлодер из помидор и болгарского перца
Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
- Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Горлодер из кабачков и помидоров
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
- помидоры – 750 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- перец жгучий – 50 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
- Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
- Положить специи и масло, проварить 40 мин.
- Влить уксус, протомить 2 мин.
- Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.
Горлодер на зиму из помидор и корицы
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 550 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 30 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
- Закипятить, проварить 40 мин.
- Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
- Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
- Когда закипит, распределить по таре, закупорить.
Горлодер с яблоками и помидорами
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- чеснок – 800 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
- Перемолоть все заготовки, посолить.
- Настоять 30 мин., перемешать, распределить.