Здравствуйте, милые хозяйки! Раньше моя бабушка и мама готовили грибную икру по самым разным рецептам. Но самой моей любимой была грибная икра с помидорами и чесноком. Я так сильно любила и продолжаю любить эту икру, что готова наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Эта замечательная икра из опят получается очень вкусной, пикантной, сытной и очень ароматной.
Икра из грибов с помидорами и чесноком, рецепт которой я и хочу сейчас вам предложить, кроме вкусовых качеств еще хороша тем, что готовить ее легко и просто. Под рукой вам нужно будет иметь всего пять ингредиентов. А употреблять в пищу ее можно по-разному. Лично мне очень нравится делать бутерброды с грибной икрой. А еще ее можно даже добавлять в супы.
Из грибов для приготовления этой икры лучше всего подходят опята. На крайний случай, можно взять маслята. Но с маслятами икра получается совершенно другой консистенции.
Приготовленная в мультиварке, грибная икра с чесноком и помидорами стала излюбленным лакомством всей моей семьи. Надеюсь, что и вам она придется по вкусу.
- Ингредиенты для грибной икры с помидорами и чесноком
- Как приготовить грибную икру с помидорами и чесноком в мультиварке
- Икра грибная через мясорубку
- Икра из шампиньонов через мясорубку на зиму
- Грибная икра с морковью через мясорубку
- Икра из лесных грибов через мясорубку с чесноком
- Натуральная икра из грибов через мясорубку
- Икра из белых грибов с ягодами можжевельника
- Икра из грибов лисичек через мясорубку
- Домашняя грибная икра из маслят через мясорубку
- ВИДЕО
- Грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)
- Грибная икра в мультиварке из вареных опят
- Икра из вареных грибов с чесноком на зиму
- Грибная икра из вареных шампиньонов с морковью
- Грибная икра из вареных лесных грибов с луком
- Простая грибная икра со сметаной и луком
- Икра из вареных грибов с морковью и луком
- Грибная икра с луком
- Грибная икра с помидорами
- Грибная икра из опят
- Грибная икра с томатной пастой
- Грибная икра с нутом
- Грибная икра с овощами
Ингредиенты для грибной икры с помидорами и чесноком
- Грибы (отварные опята) – 2 килограмма
- Помидоры свежие – 1 килограмм
- Соль – 1 столовая ложка (без горки)
- Чеснок (крупный) – 1 головка
- Растительное масло – 1 граненый стакан
Как приготовить грибную икру с помидорами и чесноком в мультиварке
Приступаем к приготовлению нашей вкусной грибной икры в мультиварке. Чтобы приготовить икру, мы будем использовать уже отварные грибы. Именно отварных грибов у вас должно быть 2 килограмма. В моем рецепте я использую грибы опята.
Раньше грибную икру я готовила с другими грибами, но вкуснее всего она получается именно с опятами. Отварные грибы нам нужно будет пропустить через мясорубку вместе с одной головкой чеснока.
Далее в эту же миску мы пропускаем свежие помидоры. Заменять помидоры томатной пастой я не рекомендую. Однажды я сама так сделала, результат получился неплохим, но не идеальным.
Затем мы добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Грибную смесь выкладываем в кастрюлю.
Затем мы в нее вливаем один стакан растительного масла. Масло должно быть обязательно без запаха. Все хорошо перемешиваем и ставим режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку мультиварки. Далее нам нужно будет следить за тем, когда же наша икра закипит. Закипает она очень долго. Варим икру после закипания в течение 30 минут. Периодически ее нужно будет перемешивать.
В стерилизованные банки раскладываем грибную икру, и закручиваем их под стерилизованные железные крышки.
Грибная икра с помидорами и чесноком в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму
Готовим с Калинина Наталья самую вкусную грибную икру с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму рецепт в домашних условиях пальчики оближешь. Грибная икра отлично подойдет на завтрак вместо паштета. Отличная замена мясу.
Морковь — 300 гр.Уксус 9% — 2 ст. л. Помидоры – 1 килограммЛук — 0.5 килограммаСоль — 1 ст. л. с горкойГрибы отварные – 1,5 килограммаЧеснок — 3-4 зубчикаЧерный перец — 1/2 ч. л. Растительное масло — 100-200 мл.
Как приготовить Грибная икра с помидорами, морковью, луком и чесноком на зиму рецепт пошагово
Лесные грибы перебираем, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. На среднем огне варим примерно пол часа, после закипания, в процессе убираем пену. Сливаем воду. В казан наливаем растительное масло, лук и жарим до полупрозрачности, потом добавляем морковку, тушим все пару минут.
Снимаем. Свежие помидоры разрезаем и прокручиваем в мясорубке, переливаем в казан, и протушиваем 5-7 минут. За это время перекручиваем в мясорубке варенные грибы, и морковку с луком, к тушеным томатам добавляем грибы с морковкой и луком. Перемешиваем. Добавляем 1 ст. л соли с горкой и черный перец по вкусу.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час. В процессе мешаем. За 15 минут до приготовления добавляем нарезанный чеснок мелко ножом. Когда приготовиться добавляем 2 ст.л. уксуса, перемешиваем, даем потушится 1 минуту.
Перекладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Из такого количества ингредиентов получилось 5 банок по 500 миллилитров. Банки не переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Видео рецепт ютуб ниже 👇
Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.
Икра грибная через мясорубку
Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.
- 1 кг грибов;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.
Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.
Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.
Малыми кубиками крошим лук.
На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.
Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.
Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.
Икра из шампиньонов через мясорубку на зиму
Невероятно вкусная закуска, с необычным вкусом. Проваренные с солью грибочки перемалываются вместе с поджаренным сочным лучком. Туда же добавляются ароматная зелень и пикантный яблочный уксус. Эта икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку, может стать отличной закуской на праздничном столе, а попробовав однажды ее в виде пасты на бутерброде, вы уже не сможете представить без нее вкусный перекус. Сочная, зернистая, чуть хрустящая благодаря луку, сладковатая и очень сытная – икра эта на порядок лучше красной или черной! Готовится она не быстро, но ваши усилия будут оценены зимой, когда баночка с закруткой будет открыта.
- 5 кг шампиньонов,
- 2 кг лука,
- 1 пучок петрушки или укропа,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1 ст. соли,
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Икру можно готовить практически из любого вида грибов, даже лесных. Но мы возьмем шампиньоны с крепкими ножками и шляпками, не сморщенные и не поврежденные. Грибы должны быть свежими. Промываем их под водой. По желанию, можно снять кожицу с шляпок. Положим их во вместительную кастрюлю, где будем варить. Заливаем водой и солим. В течение получаса варим на слабом огне. За все это время необходимо пару раз перемешать. В какой-то момент при закипании будет подниматься пенка. Ее нужно снять шумовкой или обычной ложкой. Готовность грибов определяется очень просто – грибы станут тонуть и опускаться на дно. А сам бульон станет достаточно прозрачным.
Выкладываем грибы в миску, и отставляем, пусть остывают.
Теперь займемся луком. Головки очищаем от шелухи и слегка споласкиваем под краном. Нарезаем кольцами или полукольцами.
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем до румяного цвета.
Петрушку или укроп, а лучше по пол пучка каждого вида зелени рубим мелко.
Остывшие шампиньоны перекладываем в блендер. Измельчаем их в фарш. Можно также пропустить один раз через мясорубку.
Обжаренный лук тоже измельчаем таким же образом что и грибы.
Смешиваем с грибной массой.
Тут мне грибная масса показалась слишком не привлекательная, и я решила поэкспериментировать. Очистила одну морковку, натерла на крупной терке и слегка обжарила на растительном масле. После тоже прокрутила через мясорубку и перемешала с грибным фаршем.
Но этап с морковкой не обязателен!
И добавляем уксус. Солим по вкусу. Можно так же немного поперчить.
Всыпаем так же измельченную зелень в грибной фарш.
Перемешиваем ложкой. Наполняем подготовленные для консервации баночки и прикрываем крышкой, но не закручиваем.
Стерилизуем икру в течение 45 минут. Для этого банки ставим в посуду с горячей водой так, чтобы она достигала до плечиков.
И с момента закипания отсчитываем нужное нам время. После чего закатываем и остужаем. Готовую грибную икру нужно хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
Грибная икра с морковью через мясорубку
Грибная икра на зиму — домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами.
- Грибы любые — 2 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Лавровый лист — 2-3 шт. (по вкусу)
- Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
- Масло растительное — для жарки
Грибы хорошо промыть в холодной воде.
Грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
Грибы варить в течение 30 минут под крышкой на небольшом огне.
Лук очистить, вымыть, измельчить.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Грибы откинуть на дуршлаг. Немного охладить, пропустить через мясорубку.
Подготовленные грибы обжарить на растительном масле 20 минут (помешивая, на среднем огне).
Лук обжарить на растительном масле 5-7 минут (на среднем огне, периодически помешивая).
Также обжарить морковь на растительном масле.
Все сложить в посуду, перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу.
Затем добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Тушить грибную икру на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 часов.
Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.
Горячую грибную икру разложить в подготовленные банки.
Банки закатать. Грибная икра на зиму готова. Приятного аппетита!
Икра из лесных грибов через мясорубку с чесноком
Грибная икра – вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку.
Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.
Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.
- Маслята или другие лесные грибы – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу
- Специи (молотый перец, лавровый лист) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.
Жарим до готовности на сковороде.
Отдельно жарим лук до прозрачности. Лука жалеть не надо, он делает много вкуса.
Затем добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную водой.
Одновременно с помидорами добавляем чеснок, молотый перец, 3 лавровых листочка, укроп и тушим 7-10 мин.
Когда грибы немного остынут, пропускаем их через мясорубку.
Так же поступаем и с овощами, только не забудьте вынуть лавровый лист.
Перемешиваем грибы с овощами, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (соль, специи, чеснок).
Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.
В самом конце добавьте уксус.
Простерилизуйте банки с крышками и разложите икру, хорошо закатав крышки.
И вот вкуснейшая закуска на зиму готова!
Очень вкусно получается.
Натуральная икра из грибов через мясорубку
Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.
- Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Масло растительное — 200 мл
- Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Сахар
- Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.
Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.
Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..
В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.
Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.
Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.
Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.
Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить «под шубой». Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.
Икра из белых грибов с ягодами можжевельника
Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вместе с нами вкусную грибную икру без моркови, но с пряностями и луком.
Предлагаем вашему вниманию вкусную заготовку на зиму из белых грибов. Приготовьте её своими руками вместе с нами, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото.
- белые грибы — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- поваренная соль — по вкусу
- растительное масло рафинированное — по вкусу
- смесь перцев — 3 ч.л.
- чеснок — 1 головка
- сушеный тимьян — 2 ч.л.
- белый винный уксус — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- паприка молодая — 2 ст.л.
- ягоды можжевельника — 10 шт
- сливочное масло — 50 гр
Отсортировываем грибы, очищаем от остатков земли и грибницы и замачиваем их в крепкий соляной раствор на 2 часа, для того, чтобы на поверхность воды всплыли вредители, если там были. Соли берём из расчёта по 2 столовых ложки на литр воды. По истечении времени сливаем потемневшую воду, промываем грибы под проточной водой и выкладываем сушиться до полного испарения влаги. Разрезаем крупные грибы на части.
В большую кастрюлю наливаем холодную воду – примерно половину от её объёма. Выкладываем подготовленные грибы. Поверх грибов кладём крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. На эту конструкцию кладем гнёт — что-нибудь, имеющее достаточный вес. Если этого не сделать, то грибы в процессе варки будут постоянно всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь.
Доводим грибы до кипения и снимаем с плиты. Сливаем всю воду, так как она будет пенная и с остатками мелких частичек грязи, которая останется, несмотря на то, что вы старались хорошо отряхнуть и вымыть грибы от земли перед закладкой.
Моем кастрюлю, грибы и гнёт. Выкладываем продукт обратно в чистую кастрюлю, заливаем холодной водой. Вновь кладём гнёт и ставим кастрюлю на малый огонь.
Когда вода закипит вы снова увидите на её поверхности пену. Дайте немного покипеть грибам — не более 10 минут — и снова снимайте кастрюлю с плиты и выливайте всю воду.
Хорошо мойте кастрюлю и закладывайте в неё чистые промытые под проточной водой грибы. Заливайте их чистой водой, кладите гнёт и снова ставьте посуду на плиту. Выставляйте огонь в среднее положение. Когда вода хорошо закипит, добавьте в неё соль по вкусу. Варите грибы на протяжении 45 минут до готовности.
Пока грибы кипят, измельчаем пряности, подготавливаем все нужные нам компоненты.
Очищаем лук, полощем его в холодной воде для того, чтобы его эфир не действовал на слизистые оболочки глаз, и мелко нарезаем его. Высыпаем его в удобную ёмкость.
Чистим и натираем на мелкой тёрке чеснок, или пропускаем его через чесночный пресс.
На хорошо разогретую сковороду большого диаметра и с толстым дном наливаем растительное масло в количестве пяти — шести столовых ложек – в идеале сковорода должна быть чугунной, а масло оливковым – и высыпаем лук. Доводим его, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до золотистого состояния, как показано на фото.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.
Измельчаем их, пропустив через мясорубку с насадкой для крупного помола один раз.
Перекладываем молотые грибы в сотейник или толстостенную посуду и слегка подсушиваем при постоянном помешивании, чтобы удалить из них остатки влаги.
Добавляем в просушенные грибы ранее подготовленные специи, лук и чеснок, несколько ложек растительного масла и хорошо перемешиваем массу. Добавляем дробными частями винный уксус, постоянно пробуя на вкус. На медленном огне при постоянном помешивании доводим икру из белых грибов до мягкости и приятного коричневого цвета.
Приготовленную таким образом икру для долгосрочного хранения раскладываем в чистые, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, затем пропаренные банки. Стерилизуем икру 40 минут обычным способом, – поставив наполненные банки в кастрюлю с водой и накрыв чистыми стерильными крышками.
По истечении времени аккуратно достаём их ещё горячими и сразу же закатываем. Не переворачивая, ставим банки остужаться, укутав тёплым одеялом примерно на сутки. И, конечно же, оставляем немного готовой грибной икры из белых грибов на пробу домочадцам. Подаём её на кусочке бородинского хлеба, украсив свежей зеленью. Нет ничего вкуснее! Приятного аппетита!
Икра из грибов лисичек через мясорубку
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!
- грибы лисички — 1 кг
- морковь — 300 гр
- лук репчатый — 300 гр
- масло растительное — 300 мл
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец душистый — 5 шт
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы — в сыром, но без мусора.
Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.
Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.
Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.
Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.
Как раз и лисички приготовились — масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.
Овощи тоже готовы — они размягчились и стали румяными.
Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.
Перед тем как разложить икру в банки, наливаем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Грибная икра из лисичек на зиму готова — выключаем огонь. На данном этапе можно раскладывать ее прямо кипящей по стерилизованным баночкам и герметично закрывать крышками. Если хотите добиться полностью однородной массы, можете пробить икру погружным блендером. Но мне больше нравится, когда маленькие кусочки жареного лука и моркови все-таки чувствуются.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму. Сверху я залила икру небольшим количеством кипящего растительного масла, чтобы быть точно уверенной, что она не покроется плесенью.
Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеяльцем или пледом) и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним в погребе или подвале. У меня пока стоит на балконе — там не более 15 градусов.
Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом. На ломтике свежего домашнего хлебушка — просто пальчики оближешь!
Домашняя грибная икра из маслят через мясорубку
Грибная икра из маслят – это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.
- растительное масло — 150 мл
- чеснок — 1 шт
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- перец черный горошек — 5 шт
- гвоздика — 2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- лук репчатый — 800 гр
- пищевая соль — 1,5 ч.л.
- грибы — 1 кг
Очень важно хорошо очистить грибы перед тем, как готовить икру. Для этого нужно залить их водой и дать настояться несколько часов, чтобы грязь и листва начали отлипать. Затем необходимо тщательно почистить каждый гриб, проверить его на наличие червей, обрезать подгнившие участки. Только после того, как вы убедитесь, что на грибах больше нет грязи, можете отварить их в подсоленной воде.
Теперь вам понадобится мясорубка. Позвольте маслятам остыть, слив воду, после чего начните перекручивать их при помощи мясорубки.
Очистите от шелухи луковицы, нарежьте крупными ломтиками и тоже отправьте в мясорубку. Измельчив лук, нагрейте сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом, и отправьте туда лук.
Когда вся жидкость выкипит, можете добавлять в сковороду измельченные грибы. Тщательно перемешайте содержимое емкости и тушите на протяжении одного часа.
За несколько минут до конца готовки следует добавить соль, сахар и перец по вкусу, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты.
Очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и пропустите через пресс. Чесночную кашицу добавьте в сковороду и снова перемешайте продукты.
Банки следует заранее стерилизовать, после чего выложить на дно каждой емкости по одному лавровому листу, две гвоздики и пять горошин душистого перца.
Готовую горячую икру выложите в подготовленные банки так, чтобы продукт был хорошо утрамбован. После этого можете закатать крышки и убрать банки с икрой остывать.
Грибная икра из маслят готова! Можете оставить ее на зиму, а можете подать к столу уже сейчас.
ВИДЕО
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Ароматная, очень вкусная грибная икра из вареных грибов — на праздничный или повседневный стол с луком, морковью, сметаной. Готовьте с удовольствием по лучшим фото-рецептам.
Грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)
Сегодня вы узнаете как готовится грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт икорки из даров леса. Готовую икру можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Также можно приготовить консервы – разложить массу в стерилизованные банки, стерилизовать, закатать и хранить в холодном погребе при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.
Это великолепная начинка для фаршированных яиц, пирогов и просто вкусная паста-намазка на свежий хлеб!
- грибы варёные – 600 г;
- морковь – 350 г;
- лук репчатый – 250 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- соль, перец.
Сначала пассеруем репчатый лук. Это важно сделать правильно, так как его вкус довольно сильно влияет на вкус готового блюда.
Пережаренный лучок может испортить всё блюдо.
Итак, сначала мелко рубим лук. Затем наливаем в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, делаем умеренный огонь, бросаем лучок, щепотку соли, наливаем 30 мл воды. Готовим примерно 15 минут до прозрачного состояния, в конце добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.
Пассерованный лук перекладываем в блендер.
Натираем на крупной тёрке морковку, обжариваем в той же сковороде до мягкости (примерно 20 минут), добавляем в блендер.
Затем отправляем в блендер варёные грибы. В этом рецепте я готовила икорку из больших опят и лисичек, а также ножек боровиков. Такие грибочки выглядят не всегда аппетитно, однако их вкус ничем не отличается от красивых и статных даров леса. В общем, для этого блюда они в самый раз.
Насыпаем в блендер соль по вкусу, перемалываем ингредиенты до получения однородной, густой массы.
На дно жаровни наливаем оставшееся оливковое масло, выкладываем массу из блендера, ставим на плиту. Закрываем жаровню крышкой, готовим 25 минут на маленьком огне.
Готовую икорку фасуем в чистые и сухие банки.
Для заготовки на зиму консервы стерилизуем 15 минут в кипящей воде, плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место.
Грибная икра в мультиварке из вареных опят
Грибная икра в мультиварке получается очень сочной, вкусной и насыщенной. В этом уникальном электроприборе закуску из грибов удается приготовить гораздо быстрей, чем на плите. Используя именно наш способ приготовления икры из опят, вы сможете параллельно заниматься другими домашними делами, так как мультиварка доведет до готовности блюдо за вас. От вас лишь потребуется подготовить грибы и овощи, а еще понадобится периодически поглядывать за степенью готовности икры, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
- опята вареные — 600 гр
- морковь — 3 шт
- репчатый лук — 4 шт
- поваренная соль — 1 ч.л. с горкой
- растительное масло — 50-100 мл
- черный перец молотый — по вкусу
- красный перец молотый — по вкусу
- уксус — 1 ст.л.
Для начала тщательно переберите принесенные из леса грибы, удалив с них всю грязь и лесной сор. Когда ингредиенты будут очищены, залейте их водой, чтобы хорошенько промыть. Проводить эту манипуляцию с опятами, как и, впрочем, с любыми другими грибами, необходимо в несколько подходов, то есть при промывании нужно обязательно менять регулярно воду.
Чистые грибочки поместите в емкость и залейте водой. Заготовку посолите и проварите на протяжении тридцати минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе варки грибов.
Тем временем очистите и промойте репчатый лук и морковь. Затем овощи нарежьте так, как предлагается сделать на фото ниже. В чашу мультиварки налейте растительное масло, а на него выложите измельченные ингредиенты. Установите режим «Барбекю» и обжарьте овощи до готовности. На это потребуется не более двадцати минут.
Далее достаньте из воды вареные опята, промойте их от соли и поместите в подходящую посуду. К ним добавьте обжаренные компоненты и все хорошенько перемешайте.
Полученную смесь из грибов и овощей пропустите через мясорубку, после чего массу еще раз обжарьте в мультиварке на протяжении десяти минут. Режим готовки используйте такой же, какой использовался при обжарке овощей. Готовую закуску посолите и поперчите, а также добавьте уксус и при необходимости еще каких-нибудь специй.
Заготовку расфасуйте по банкам и герметично закатайте. Не забудьте оставить какую-то часть закуски для дегустации. Пробовать измельченные грибы с овощами рекомендуется в холодном виде.
Вкуснейшая грибная икра из опят, приготовленная на зиму в мультиварке, готова. Теперь у вас всегда будет возможность сделать быстрые и вкусные бутерброды на завтрак.
Икра из вареных грибов с чесноком на зиму
Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.
- любые грибы
- соль по вкусу
- 6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры)
- 2 луковички
- 4-6 зубчиков чеснока
- 50 мл. растительного масла
- смесь молотых перцев
- лавровый лист и перец горошком
Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.
Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.
Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).
Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.
Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.
Раскладываем икру по банкам, закрываем на пол оборота и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки, плотно закручиваем и ставим на крышки до полного остывания.
Грибная икра из вареных шампиньонов с морковью
Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди.
И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.
- 1 кг грибов (у меня шампиньоны),
- 200 грамм лука,
- 200 грамм морковки,
- 100 грамм растительного масла,
- 25 грамм соли,
- черный перец по желанию.
Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.
Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.
На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.
Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.
К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.
Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.
Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.
Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке.
Грибная икра из вареных лесных грибов с луком
- грибы лесные — 2 кг;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло растительное — 500 мл;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст л;
- перец черный молотый — по вкусу
В начале, конечно, грибы нужно собрать и перебрать (почистить) — это самый времязатратный момент.
Затем грибы хорошенько моем и отвариваем в подсоленной воде примерно около часа. Не забываем периодически снимать пену. Когда пена совсем перестанет выделяться — варим еще минут 15.
Затем откидываем отваренные грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть грибам.
Морковь и лук чистим.
Морковь трем на терке, лук режем кубиками.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на половине растительного масла (250 мл).
Грибы пропускаем через мясорубку.
Затем соединяем грибы с обжаренными морковью и луком, добавляем вторую половину растительного масла (250 мл), лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый и соль (солим понемногу несколько раз, перемешиваем, пробуем).
Тушим на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело (если чуть пригорит — не беда, это может случиться, очень вязкая консистенция).
За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Перемешиваем.
Банки моем и прокаливаем в духовке на 150 градусах 20 минут. Я банки не закатываю — для грибов это опасно. Берем пластиковые или завинчивающиеся крышки, обдаем кипятком. Когда грибная икра остынет — убираем банки в холодильник.
Прекрасная заготовка на зиму! Очень вкусно и питательно.
Простая грибная икра со сметаной и луком
Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро. Для приготовления грибной икры можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, такие как шампиньоны, опята, лисички и т. д. Подавать это блюдо можно на всевозможные праздники, вечеринки или просто во время дружеских встреч. Оно везде пользуется популярностью, т. к. получается довольно вкусным и ароматным.
Подробности того, как приготовить самую вкусную грибную икру из замороженных вареных грибов можно узнать из рецепта с пошаговыми действиями и фото, приведенного далее.
- замороженные грибы — 400 гр
- хлебцы — 1/2 упаковки луковых
- лук репчатый — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- укроп — несколько веточек
Репчатый лук аккуратно нарезаем на маленькие кусочки при помощи крупного ножа. Выкладываем нарезанный лук в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
Теперь займемся грибами. У нас они замороженные, поэтому для начала размораживаем их, а затем хорошенько промываем горячей водой. Вымытые грибы кладем в небольшую кастрюльку с кипятком и провариваем около 25 минут. По истечении времени воду сливаем. Если блюдо готовится из белых грибов или лисичек, не стоит их проваривать. Берем вареные грибы и нарезаем их на мелкие кусочки при помощи ножа. Разогреваем сковороду и отправляем их на плиту жариться до тех пор, пока жидкость не выпарится.
После того как жидкости не стало, к грибам добавляем сметану с луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы сметана и лук равномерно распределились. Обжариваем все составляющие в течение 5 минут.
Грибная икра готова. Выкладываем ее столовой ложкой на хлебцы и украшаем зеленью.
Икра из вареных грибов с морковью и луком
- Грибы лесные
- Лук репчатый
- Морковь
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Как приготовить икру из грибов: грибную икру рецепт позволяет готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее даже нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.
Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. У меня чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.
На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам дадим остыть
Потом прокрутим грибы на мясорубке.
Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Грибная икра не теряет своих качеств при замораживании.
Для этого пакет с икрой я помещаю в прямоугольный контейнер и ставлю в морозилку. Когда икра грибная замерзнет, опускаю контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики грибной икры удобно хранить в морозилке.
Грибная икра – это вкусная закуска, которую чаще всего готовят на зиму из вареных лесных грибов. Благодаря самому вкусному рецепту можно получить превосходное дополнение к мясу, макаронам, блинам и другим блюдам.
https://youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo%3Ffeature%3Doembed
Грибная икра с луком
Грибная икра из вареных грибов через мясорубку – это самый простой, но при этом вкусный рецепт закуски на зиму. Предложенный вариант предусматривает добавление только лука, но при желании закуску можно сделать с чесноком, морковью и с другими овощами.
- 1 кг грибы;
- 500 г лука;
- 150 мл масла;
- 2 ч. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Довольно часто в лесных грибах встречаются маленькие червячки. Конечно, такие грибы можно выбросить, но лучше попробовать прогнать «незваных гостей». Для этого в емкости с теплой водой размешиваем соль, засыпаем порезанные грибы и оставляем на 30 минут.
Грибная икра с помидорами
Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, и это может быть не только лук. Так, грибную икру из вареных грибов можно приготовить с помидорами, получается необычная, но самая вкусная закуска. И для тех, кого заинтересовал такой вариант икры из грибов, предлагаем пошаговый рецепт.
- 700 г свежих грибов;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительное масло;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу.
Грибную заготовку можно сделать не только с томатами, но и с кабачками, баклажанами и даже со свеклой.
Грибная икра из опят
Опята – самые распространенные грибы в наших краях, поэтому именно их чаще всего консервируют и готовят самую вкусную грибную икру. Рецепт предполагает приготовление на зиму закуски из вареных грибов без уксуса, присутствие которого в консервации не всем нравится.
- 1 кг опят;
- 3 ст. л. соли;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- перец черный по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Готовую икру можно разложить по контейнерам и заморозить. Такую закуску можно будет хранить до 4-х месяцев.
Грибная икра с томатной пастой
Грибную икру из вареных грибов можно приготовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт такой же простой, а закуска получается самой вкусной.
- 2 кг грибов;
- 800 г лука;
- 400 мл растительного масла;
- 250 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Самая вкусная икра получается из опят и лисичек, а также из ножек благородных грибов.
Грибная икра с нутом
Грибная икра из вареных грибов с нутом – необычная закуска, которая станет прекрасным вариантом для сытного перекуса. Если захотелось попробовать такую игру, то предлагаем самый вкусный рецепт с пошаговым фото.
- 400 г грибов;
- 50 г нута;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления необязательно использовать лесные грибы, можно взять вешенки, которые выделяются своим грибным вкусом и ароматом.
Грибная икра с овощами
Грибная икра из вареных грибов с овощами – это еще один самый вкусный рецепт закуски. Икра получается аппетитной, ароматной и нежной, как на фото.
- 1,5 кг грибов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листа.
- Добавляем морковь, жарим 10 минут, затем кладем сладкий перец, томаты и грибы.
- Подсыпаем соль, тушим в течение часа, затем вливаем уксус, подсыпаем перец и кладем лавровый лист.
Если на банке с икрой вздулась крышка, то ее содержимое сразу выкидываем, есть такую икру нельзя.
https://youtube.com/watch?v=D7_G0nGHRM4%3Ffeature%3Doembed
Вот так можно разнообразить зимние заготовки, приготовив самую вкусную грибную икру из вареных грибов. Но помните, что лесные грибы могут быть ядовитыми, поэтому если вы в них не разбираетесь, то лучше использовать для рецепта совсем безопасные, например, шампиньоны или вешенки.