Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
- Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
- Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
- Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
- Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Классические зеленые помидоры по-грузински
- Острые томаты без стерилизации
- Консервация на зиму
- Готовим без варки с чесноком и зеленью
- Общие принципы приготовления
- Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Быстрые зеленые помидоры в банках по-грузински
- Острые зеленые помидоры грузинские
- Фаршированные на зиму по-грузински
- С орехами
- Квашеные зеленые помидоры по-грузински
- Консервированные зеленые томаты по-грузински
- Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
- Салат из зеленых помидоров по-грузински
- Полезные советы и рекомендации
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.
- Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
- Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
- Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом.
- Настаиваем заготовку около 20 минут.
- Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Листья смородины – по вкусу.
- Хрен – по вкусу.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.
Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.
Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.
Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.
Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.
Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.
Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.
Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.
Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.
Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.
Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.
Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.
Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.
Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.
Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.
Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.
Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Порций – 1,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.
Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.
Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!
Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.
Шаг 2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.
Шаг 3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.
Шаг 4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.
Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.
Шаг 7. Начиняем овощи кусочками чеснока.
Шаг 8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.
Шаг 9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.
Шаг 11. Сюда же всыпаем сахар.
Шаг 12. Вливаем три столовых ложки уксуса.
Шаг 13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.
Шаг 14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!
Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.
Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.
Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 7 дней
Время приготовления: 7 дней
Порций – 3 л.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек по вкусу.
- Соль – 60 гр.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.
Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.
Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.
Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.
Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.
Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.
Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.
Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.
Время готовки: 2 часа
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Масло растительное – 300 мл.
шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.
Шаг 2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.
Шаг 3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Шаг 4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.
Шаг 5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.
Шаг 6. Разминаем семена кориандра в ступке.
Шаг 7. Измельчаем перец чили.
Шаг 8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.
Шаг 10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 250 мл.
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 100 мл.
Шаг 1. Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.
Шаг 4. Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры.
Шаг 5. Сюда же опускаем кусочки болгарского и острого перцев.
Шаг 6. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.
Шаг 7. В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата.
Шаг 8. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты.
Шаг 9. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 20 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры под водой.
Шаг 2. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.
Шаг 3. Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца.
Шаг 4. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.
Шаг 5. Массой из специй начиняем зеленые помидоры.
Шаг 6. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку.
Шаг 7. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 8. Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь.
Шаг 9. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.
Шаг 10. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузинскиПриготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зимуСуществует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовленияЕсли намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.Квашеные зеленые помидоры по-грузинскиКвашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
Для варки рассола потребуется:
- 4 ст. воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузинскиДля заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузинскиЭтот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизацииЭтот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузинскиОригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинскиеЭто один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехамиНеобычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузинскиЭтот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.Сроки и условия храненияУсловия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.ЗаключениеЗеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.
Классические зеленые помидоры по-грузински
- зеленые томаты – около 2 кг;
- перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
- головка чеснока;
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
- стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.
- Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
- Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
- В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
- Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
- Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
- Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.
Острые томаты без стерилизации
Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.
Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика и другие специи – по вкусу.
Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.
Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.
Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.
- Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
- Параллельно подготавливаем маринад.
- Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
- Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
- Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
- Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.
Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.
В набор входит:
- зеленые томаты – 500 грамм;
- болгарский перец – половина плода;
- головка чеснока;
- специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.
Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.
- Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
- Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
- Закладываем в банку помидоры.
- Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
- Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
- Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
- Наливаем маринад в банку, закрываем.
Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.
Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.
- томаты – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- острый перец чили – 1/3 часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
- Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
- Закладываем помидоры, оставляя немного места.
- Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
- Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.
Консервация на зиму
Самый вкусный рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
- Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
- Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
- Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
- Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
- Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
Готовим без варки с чесноком и зеленью
Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.
- плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. л.
- Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
- Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
- Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
- Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.
Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры — роскошная закуска, которой издавна славится кавказская кухня. Особой популярностью пользуются острые и аппетитно хрустящие томаты по-грузински с обилием в составе угощений пряных трав и разнообразных приправ. Оформленные на зиму желтые, розовые, красные и зеленые плоды отлично сохраняют свой непревзойденный аромат и яркую природную красоту.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусные и качественные соления, нужно принять во внимание базовые правила консервирования, которые применяются как в грузинской, так и во многих других восточных кухнях:
- тщательная стерилизация емкостей, предназначенных для консервирования, — условие, которое определяет срок содержания пищевой продукции, устраняет проблемы с закисанием банок и помутнением их жидкой составляющей;
- правильное использование посуды — в процессе создания пищи следует исключить применение кастрюль и другой кухонной утвари, изготовленных из алюминиевого материала, способствующего окислению. Подобные предметы негативно отразятся на вкусе компонентов угощения, в том числе и на зеленых помидорах;
- большое количество зелени, жгучего перца и чеснока в составе рецептов — характерная особенность грузинских блюд. Именно такие добавки обеспечат оригинальный вкус еды;
- выбор подходящих для консервирования томатов — плоды должны быть одинакового сорта и размера с беловатым, светло-зеленым или слегка розовым цветами. Яркие тона свидетельствуют о наличии токсинов в составе овощей. Чтобы не допустить появления горького оттенка в пище, сырье следует ошпарить кипятком, затем посыпать крупной солью, дождаться, когда выйдет неприятный по вкусу и неблагоприятный для организма сок.
Хранить продукцию положено в кладовке/погребе/подвале с хорошей вентиляцией, влажностью не более 80%, без попадания прямых солнечных лучей, при отсутствии отопительных приборов.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках
Начать приготовления национальных закусок для длительного хранения лучше всего с базового рецепта с набором наиболее часто используемых компонентов.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:
Состав рецепта можно по вкусу дополнить стручками чили, зеленью петрушки и сельдерея, что не только обогатит аромат блюда, но сделает его более нарядным.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тщательно перебрать помидоры, оставить только целые и неповрежденные плоды без признаков гнили. Хорошо промыть и просушить отсортированное сырье.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки тонкими слайсами.
- Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, нужно залить наполненную овощами банку водой, затем сцедить её в кастрюлю. Таким способом можно точно определить объем рассола.
- Вскипятить требуемое количество фильтрованной воды с растворенной каменной солью из расчета 2 ст. л. специи на 1 л жидкости.
- Наполнить баллоны с плодами горячим составом, влить под крышки подсолнечное масло и уксус, герметично закатать емкости, оставить их в перевернутом виде для остывания.
Если зелень дополнить базиликом, который широко используется в грузинской кухне, следует брать только зеленые растения, так как фиолетовая пряность окрасит плоды, испортит их внешнюю привлекательность.
Быстрые зеленые помидоры в банках по-грузински
Засолить еще непосвевшие томаты можно в короткий срок по очень простым методикам, которые часто используют в традиционной грузинской кухне.
Зеленые помидоры по-грузински — быстрый рецепт приготовления.
Для оформления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст.;
- недозревшие помидоры — 10 кг;
- уксус яблочный — 2 ст.;
- хмели-сунели — 10 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 головки;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свежая зелень (подобрать по вкусу) — 100 г.
Очередность этапов создания блюда:
- Обработать томаты в обычном порядке, удалить плодоножки, обдать овощи кипятком, после чего разрезать каждый помидор на половинки либо четверти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
- Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс или измельчить в домашнем комбайне.
- Соединить в эмалированной посуде (например, в кастрюле или ведре) дольки помидоров, пряную кашицу и нашинкованную зелень.
- Добавить к полученной массе каменную соль и сахарный песок, влить фруктовый уксус и свежее подсолнечное масло, хорошо всё перемешать.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно выдержать 12 ч. при комнатной температуре, после чего можно подать закуску к столу или разместить в баллоны, закатать емкости, отправить в холод для последующего хранения.
Острые зеленые помидоры грузинские
Предложенное угощение — самое востребованное и популярное в кавказской кухне. Ни один праздник не обходится без подобного блюда, которое каждая хозяйка готовит только по её личному «секретному» рецепту.
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 головок;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- морковь — 2 шт.;
- белый сахар — 3–3 ст. л.;
- вода питьевая — 2 ст.;
- хмели-сунели, сушеные итальянские травы, смесь перцев — по желанию;
- зелень (чабрец, кинза, петрушка, укроп) — 2 пучка;
- соль каменная — 200 г.
- Сделать на предварительно обработанных томатах крестообразные надрезы. Насекать плоды следует аккуратно, чтобы дольки на распались.
- Очистить морковь, мелко натереть корнеплоды.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Промыть зелень, нашинковать веточки острым ножом до мелкой крошки.
- Сложить в чашу пряную кашицу и растительную массу, добавить нарубленные колечками жгучие перцы, сушеные травы, специи и пряности.
- Вложить порции полученной смеси в слегка раздвинутые дольки помидоров.
- Поместить оформленные томаты в банки плотными слоями вверх начинкой.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё сахарный песок, каменную соль, ввести яблочный уксус и свежее масло, тщательно перемешать состав, нагреть до кипения.
- Залить наполненные банки с широкими горлышками образованным рассолом, сверху придавить гнетом, выдержать заготовки в течение 1 ч.
- Сцедить жидкость из емкостей, вновь вскипятить рассол, еще раз залить им содержимое баллонов.
Закрыть кушанье капроновыми или винтовыми крышками. Когда маринад остынет, можно пробовать острую закуску. Заготовки, предназначенные для длительного хранения, следует сразу закатать под ключ.
Фаршированные на зиму по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму, дополненные разнообразной начинкой, — это очень привлекательное блюдо, в котором одинаково нарядно выглядят как молочного цвета плоды, так и вложенный в них фарш.
Для оформления угощения потребуются:
- помидоры зеленые — 2 кг;
- жгучий чили — 100 г;
- петрушка, сельдерей — по большому пучку;
- вода питьевая — 2 л;
- чеснок — 150 г;
- поваренная соль — 4 ст. л.
Последовательность методики приготовления:
- Тщательно промыть овощное сырье, убрать все сомнительные экземпляры, разделить плоды на половинки либо произвести на целых томатах крестообразные надрезы.
- Очистить чеснок, измельчить зубки до состояния крошки.
- Убрать из чили семена (можно их оставить при желании получить острое блюдо), нашинковать стручки как можно мельче.
- По такому же принципу следует нарубить промытые и просушенные растения.
- Сложить пряную кашицу, зеленую массу и жгучую нарезку в одну посуду, затем всё перемешать.
- Фаршировать образованные в томатах «кармашки» полученной смесью, хорошо её утрамбовать в каждом помидоре.
- Застелить дно глубокой емкости стеблями зелени, уложить наполненные плоды плотными рядами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить состав до полного растворения специи.
- Залить помидоры горячим рассолом, накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кругом, сверху установить гнет.
- Выдержать заготовку примерно 6–7 суток в таком виде. Крупные плоды следует солить в течение 10 дней.
Полученную закуску можно и дальше держать в исходном виде, убрав груз. Для длительного хранения нужно сложить помидоры в стерилизованные баллоны, закрыть капроновыми крышками, держать еду в холодильнике или в прохладном помещении.
С орехами
Представленный вариант засолки можно смело отнести к деликатесным угощениям, которыми всегда славилась грузинская кухня.
Для создания блюда потребуются:
- незрелые томаты — 4 кг;
- листья вишни и смородины черной — 10–12 шт.;
- корни хрена — по вкусу;
- ядра грецких орехов — 4 ст.;
- горошины перца — 20 шт.;
- зубки чеснока — 30 шт.;
- петрушка, эстрагон — 20 г.
Для рассола нужно иметь:
- соль каменную — 4 ст. л.;
- воду фильтрованную — 8 ст.
Очередность оформления закуски:
- Надрезать заранее обработанные по традиционной методике помидоры, оставляя плоды целыми.
- Залить массу кипятком, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки до консистенции пюре.
- Почистить хрен, натереть корни по такой же методике.
- Мелко нашинковать зелень.
- Соединить в чаше пряную кашицу, измельченный хрен и веточки растений, истолченные ядрышки орехов.
- Тщательно перемешать массу, затем начинить ею образованные в помидорах полости.
- Застелить дно эмалированной посуды промытыми и просушенными листами вишни и смородины, раскидать горошины перца, после чего выложить слои начиненных томатов, размещая их вверх надрезанными сторонами.
- Вскипятить в отдельной посуде питьевую воду с растворенной в ней солью, отварить состав в течение 2–3 мин.
- Залить нафаршированные помидоры остывшим рассолом, придавить плоды тарелкой и грузом, накрыть марлей, оставить заготовку в таком состоянии примерно на 7–10 дней.
- Периодически следует проверять засолку на предмет наличия плесени, менять либо стирать ткань.
Зеленые помидоры, приготовленные по-грузински с целью оформления на зиму, можно переложить из кастрюли в баллоны, держать в прохладном подвале или в холодильнике.
Созданная по оригинальной методике закуска обладает приятными кисло-сладкими нотками, прекрасно сочетается с разнообразными мясными/рыбными блюдами.
- масло подсолнечное — 200 мл;
- лук репчатый — 4 шт.;
- помидоры зеленые — 30 шт.;
- сок томатный (без соли) — 2 ст.;
- хмели-сунели — 40 г;
- чеснок — 400 г;
- уксус яблочный (6%) — 350 мл;
- сахар-песок — 4 ч. л.;
- укроп, базилик, петрушка — по 2 пучка;
- соль каменная — 100 г.
Поэтапное создание блюда:
- Сделать на заранее обработанных томатах не очень глубокие надрезы крестиком.
- Очистить головки лука и зубки чеснока от шелухи, промыть всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, выложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить содержимое емкости до однородной массы.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной пряной смесью.
- Уложить плоды в стеклянную тару плотными слоями.
- Отварить маринад, для чего нужно нагреть томатный сок до кипения, всыпать сахарный песок и каменную соль, влить уксус и свежее масло, хорошо всё перемешать.
- Когда в составе начнется новое кипения, следует его перелить в наполненные плодами банки.
- Стерилизовать оформленные заготовки на водяной бане в течение 10–15 мин., после чего герметично закатать емкости, остудить в перевернутом виде.
Хранить маринованные томаты положено в прохладном помещении.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Предложенный способ приготовления овощей — самый щадящий и полезный для здоровья человека, ведь технологический процесс основан не на уксусе или соли, а на действии натурального консерванта — молочной кислоты.
- незрелые помидоры — 5 кг;
- укроп и петрушка (можно взять другую зелень или дополнить состав желаемыми душистыми растениями) — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 2 головки;
- стручки жгучего чили — по вкусу;
- соль каменная — 12 ст. л. (с небольшой горкой).
- Зелени в данном рецепте по-грузински должно быть много. Растения следует хорошо промыть, стряхнуть с них остатки влаги, затем очень мелко нарубить.
- Разрезать чили пополам, убрать семена из стручков, мельчайшим образом нашинковать перчики, добавить жгучую крошку к зелени.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, присоединить кашицу к растительной массе, тщательно перемешать полученный состав.
- Отсортировать зеленые овощи, разрезать их на 4 части практически до места плодоножек, но обязательно сохранить целостность плодов.
- Аккуратно раздвинуть дольки в виде своеобразной розочки, всыпать в середину каждого томата по щепотке соли, затем наполнить плоды до самого верха пряной смесью. Именно такой прием позволит запустить и обеспечить процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- Сложить оформленные плоды в глубокую эмалированную посуду или стеклянные баллоны с широкими горлышками, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху установить гнет.
- Секрет дальнейшего сквашивания заключается в способе закладки сырья — томаты должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы взаимными «усилиями» выпустить как можно больше сока, который и станет благоприятной средой для размножения тех самых «хороших» бактерий.
- Первые 3 дня следует держать продукцию при комнатной температуре.
- Через 7 суток плоды станут по-настоящему сквашенными — в закуске появится характерный аромат, образовавшийся рассол полностью покроет уже готовую к употреблению пищу.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно отправить для хранения в прохладное помещение.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
За такой душистой, острой и аппетитной закуской вовсе не обязательно ехать в Грузию. Данный рецепт и урожай с грядки помогут в домашних условиях быстро и без особого труда получить желаемый результат.
Для приготовления кушанья потребуются:
- зеленые помидоры — 2 ведра;
- соль каменная, фруктовый уксус (9%), сахарный песок — по 2 ст. л. каждого компонента;
- жгучий перец, зубки чеснока — по 2 ст. л. в измельченном виде;
- петрушка и укроп — 400 г зелени в равной пропорции.
- Освободить чеснок от шелухи, чили — от семян (если нет желания получить более острую пищу).
- Тщательно промыть все составляющие рецепта, просушить на полотенцах.
- Мелко нарубить зелень, выложить массу в просторную чашу.
- Измельчить перцы и чеснок, добавить к остальным компонентам, всыпать сахарный песок и крупную соль, влить уксус, хорошо всё перемешать.
- Наполнить стерилизованные баллоны душистым составом, плотно его утрамбовать.
Герметично закатать или закрыть емкости капроновыми/винтовыми крышками, отправить заготовки на зимнее хранение в погреб или в холодильник.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Издавна разработанные в Грузии технологии прекрасно обеспечивают вкус, аромат и качество консервированной пищи. Стерилизовать придется только баллоны для закаток.
- помидоры зеленые — 4 кг;
- чеснок — из расчета по зубку на плод;
- семена укропа — 2 ч. л.;
- листы лавра — опционально;
- соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
- фруктовый уксус — 1 ст.
Очередность поэтапного приготовления:
- Сделать в заранее обработанных томатах небольшие углубления на местах плодоножек, положить в образованные полости по зубку чеснока.
- Бросить на дно стерилизованных 3-литровых банок по 1–2 листа лавра, всыпать по 1 ч. л. семян укропа, затем поместить плотными слоями начиненные помидоры.
- Сварить рассол из 2 л питьевой воды с добавлением каменной соли и сахарного песка. После начала кипения состава нужно ввести уксус, хорошо всё перемешать.
- Залить баллоны полученной смесью, плотно закатать емкости.
Перевернуть банки, накрыть их пледом, полного остудить, после чего отправить на хранение. Для получения более насыщенного аромата еды к составу рецепта можно добавить веточки кинзы и укропа.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму особенно эффектно смотрятся на праздничном столе, сразу привлекая внимание гостей своим ярким оформлением.
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- смесь перцев — 2 ст. л.;
- неспелые помидоры — 6 кг;
- хмели-сунели — 8 ст. л.;
- зубки чеснока — 3 головки;
- синие луковицы — 4 шт.;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) — 100 г;
- уксус яблочный — ½ ст.;
- лук зеленый — 40 г;
- плоды сладких разноцветных перцев — 500 г;
- соль крупного помола — 4 ст. л.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать фрукты, нарезать томаты тонкими дольками.
- Очистить лук от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Освободить перцы от семян и белых внутренних перегородок, нарубить тонкими дольками.
- Пропустить чеснок через ручной пресс.
- Промыть всю зелень, также мелко нашинковать растения.
- Соединить в большой чаше все обработанные компоненты, тщательно их перемешать.
- Поместить полученную массу в заранее стерилизованные баллоны, аккуратно уплотнить продукты до образования сока, полностью покрывающего содержимое емкостей.
- Герметично закатать банки.
Приготовленный салат получится не только красивым и вкусным, но и очень полезным, ведь процесс естественной консервации происходит в сырых, сохраняющих свой ценный состав овощах.
Полезные советы и рекомендации
Оформить зеленые помидоры по-грузински не очень сложно при наличии хотя бы начального кулинарного опыта и следующей важной информации:
- для получения идеально засоленных/маринованных/квашеных томатов подойдут плотные маленькие (с грецкий орех) либо крупные плоды, которые сохранят форму, не сморщатся и не потрескаются в процессе приготовления. Главное — разместить в банке помидоры одинакового размера;
- при засолке овощей допускается использовать соки (томатный, огуречный, яблочный) и даже томат-пюре. Высокое содержание кислоты благоприятно воздействует на процесс маринования;
- сахар в составе рассола — компонент необязательный, применяется лишь для активизации брожения и минимизации кислотности плодов;
- если содержание соли по случайности оказалось в избыточном количестве, не стоит переживать — помидоры впитают исключительно требуемый им объем;
- при размещении в банках половинок плодов их лучше выкладывать вниз срезом, что сэкономит место в емкостях для дополнительного количества сырья. Такой способ закладки сохранит форму долек, а семена не окажутся плавающими маринаде;
- чтобы «утрамбовать» выложенные в баллоне ломтики помидоров, не прикасаясь к ним руками, нужно использовать простой лайфхак — постелить на столе сложенное в несколько слоев полотенце, затем легко постучать по нему наполненным баллоном;
- не стоит после стерилизации укутывать банки теплыми вещами, так как плоды от подобной процедуры станут чрезмерно мягкими, потеряют свой замечательный хруст.
Зеленые помидоры, оформленные по-грузински для повседневного употребления либо на зиму, можно усовершенствовать с использованием любых ингредиентов (базилика, зеленого лука, горького/сладкого перца, баклажанов, других овощей), которые приятно оттенят характерную для недозрелых томатов кислинку.