- Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови
- Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
- Лучшие рецепты
- Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
- Острый вариант с томатной пастой
- Кабачковая икра с чесноком кусочками
- Рецепт для скороварки
- Шаг 3
- Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
- Как сделать икру из кабачков кубиками
- Шаг 7
- Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Заготовка на зиму без стерилизации
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачково-томатная икра на зиму
- Нежная икра с чесноком
- Как готовить
- Икра из кабачков и помидор
- Икра с чесноком в скороварке
- Икра из кабачков с чесноком
- Икра из кабачков с помидорами
- Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку в мультиварке
- Кабачковая икра с майонезом и морковью
- Шаг 5
- Похожие рецепты
- Как подготовить емкости?
- Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем
- Кабачковая икра классическая с томатной пастой
- Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку на зиму
- Шаг 1
- Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком
- Кабачковая икра бабушкин рецепт
- Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Шаг 4
- Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
- Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
- Рецепт приготовления икры из кабачков на сковороде, чтобы сразу есть
- Шаг 2
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
- Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
- Икра из кабачков через мясорубку с морковью, луком и чесноком
- Кабачковая икра через мясорубку на зиму
- Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт
- Стерилизация банок
- Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
- Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине
- Сроки и правила хранения
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Шаг 6
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови
Ингредиенты:1,5 кг кабачков, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Лучшие рецепты
Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.
Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – килограмм;
- масло растительное – сто грамм;
- помидоры – пять штук;
- репчатый лук – три головки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень разная – один пучок;
- томатная паста – тридцать грамм;
- соль – две чайной ложки;
- черный перец – чайная ложка;
- уксус яблочный – пятьдесят грамм;
- сахар – чайная ложка.
Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.
Кабачковая икра с чесноком кусочками
Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт для скороварки
Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.
Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.
Шаг 3
Перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки и семена. Нарежьте соломкой.
Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.
Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.
Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.
Как сделать икру из кабачков кубиками
Знаю людей, кто не любит мелко перебитую кабачковую икру. Они предпочитают, чтобы овощи чувствовались по отдельности и готовят это блюдо кубиками. Вкус у такой закуски значительно отличается от пюрированной. Если не пробовали этот вариант — приготовьте.
Пишу рецепт не заготовки, а чтобы съесть сразу. Если захотите запастись на зиму, нужно будет увеличить количество ингредиентов, расфасовать их по банкам и простерилизовать. 0,5 л стерилизуется 1 час 15 минут, 1 л — 1 час 40 минут.
- кабачки — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатный соус — 1 ст.л.
- бальзамический уксус 6% — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
1.Все овощи нарежьте кубиком, а чеснок натрите на мелкой терке. У помидоров желательно снять кожицу, предварительно томаты нужно бланшировать.
2.Разогрейте на сковороде постное масло, выложите лук и морковь, обжарьте все вместе около 5 минут, периодически помешивая.
3.Добавьте к пассировке сладкий перец, помидоры и кабачки. Перемешайте, посолите, поперчите и положите томатный соус. Опять все перемешайте, дайте массе закипеть.
4.Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой сковороду и тушите 30 минут до готовности.
5.В конце добавьте тертый чеснок (если не любите, обойдитесь без него) и бальзамический уксус (можно заменить на другой). Протушите последнюю минуту и выключайте нагрев.
6.На этом икра из кабачков кубиками готова, можно ее подавать к столу. Приятного аппетита!
Как видите, кабачковую икру можно приготовить разными способами. Пробуйте предложенные варианты и выбирайте лучший для себя. Если делаете заготовки на зиму, помните, что этот продукт очень капризный, и должное внимание нужно уделить стерилизации банок и крышек. А также достаточное количество времени проварить овощное «пюре».
Шаг 7
Кабачковая икра с перцем и помидорами готова. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Заготовка на зиму без стерилизации
Кто-то готовит кабачковую икру, кто-то предпочитает «заморскую» баклажанную. А кто-то совмещает эти две закуски в одной. И в этом рецепте можно наглядно увидеть этот союз. Предлагаю посмотреть короткое видео, после которого нужно будет идти на кухню повторить все шаги.
Для приготовления нужно взять:
- баклажаны — 2 кг
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 500 г
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 4 ч.л.
- томатная паста — 3 ст.л.
- свежая петрушка — 1 пучок
- растительное масло для жарки
Вот такие разные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму. Надеюсь, что вы определились с выбором. Желаю, чтобы ваша консервация была вкусной (это обязательно) и хорошо хранилась.
Уделите особое внимание стерилизации банок и качеству овощей, так как это довольно капризная заготовка.
До скорой встречи в следующей заметке! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю за внимание!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки
- Морковь
- Лук репчатый
- Помидоры
- Растительное масло
- Томатная паста
- Уксус 9 %
можно 1 ложку, если не любите кисловатую икру - Соль
Кабачково-томатная икра на зиму
Время приготовления: 1-1,5 часа
- Кабачки – 1,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 0,5 килограмма
- Томаты – 2 килограмма
- Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
- Песок сахарный – 5 столовых ложек
- Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров
- Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
- Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
- Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
- На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
- Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
- Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
- Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
- Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Нежная икра с чесноком
В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:
- кабачки – 3 кг;
- морковки и лука по килограмму;
- 3 зубка чеснока;
- 1ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- маленький пучок зелени;
- томатной пасты – 4 ст. ложки;
- масло растительное, сколько возьмут овощи;
- перец молотый по вкусу.
Как готовить
Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.
Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.
Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.
Икра из кабачков и помидор
- Кабачок крупный – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 головки
- Томаты – 2 килограмма
- Песок сахарный – 4 столовые ложки
- Соль поваренная – 2 столовые ложки
- Лист лавровый – 2 штуки
- Уксус столовый – 1 столовая ложка
- Растительное масло – половина стакана
- Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
- Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
- Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
- То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
- К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
- Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Икра с чесноком в скороварке
Готовить будем из следующих продуктов:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло.
Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.
С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.
Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».
После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.
Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.
По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.
Икра из кабачков с чесноком
Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.
Икра из кабачков с помидорами
Время приготовления: 1,5 часа
Сезон молодых кабачков в самом разгаре, поэтому каждая хозяйка просто обязана приготовить что-то вкусненькое с этими замечательными овощами. Обязательно попробуйте мой рецепт кабачковой икры с перцем.
Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку в мультиварке
Кабачковая икра через мясорубку в мультиварке получается аппетитной и никак не уступает по вкусовым качествам закуске, приготовленной на плите. Для приготовления заготовок на даче я всегда пользуюсь помощницей. Не требуется много усилий и слежки – сгружаю все ингредиенты, устанавливаю программу и забываю. Прибор сам сообщит о готовности.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Кабачок очищенный – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Шаг 1. Подготовьте все необходимое для исполнения овощной икры.
Шаг 2. Кабачки сполосните и обсушите. С помощью овощечистки удалите с овощей кожуру. Очищенные кабачки произвольно нарежьте и выложите в чашу прибора.
Шаг 3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте. Морковь вымойте от песка и прочих загрязнений. С помощью овощечистки удалите кожуру и измельчите удобным способом. Сладкий перец очистите от внутренностей и нарежьте, как нравится. Овощи отправьте к кабачкам.
Шаг 4. Влейте подсолнечное масло. Установите чашу в прибор. На панели нажмите кнопку «Жарка», время установите – 20 минут. Изредка помешивая, обжарьте до мягкости.
Шаг 5. После завершения программы аккуратно извлеките чашу из прибора. Размягченные овощи перекрутите, воспользовавшись мясорубкой. У меня электрическая мясорубка. Снова выложите в чашу, добавьте специи и томатную пасту. Размешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 6. Установите программу «Тушение», время – 30 минут. Крышку прибора закройте и готовьте до окончания программы. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте. Я делаю это в духовке. Крышки прокипятите.
Шаг 7. Чашу мультиварки аккуратно извлеките из прибора, вооружившись прихватками, чтобы не обжечься. Кабачковую икру разложите по чистым банкам.
Шаг 8. С помощью закаточного ключа хорошенько закатайте. Проверьте, не пропускают ли крышки, перевернув вверх дном. Оставьте полностью остывать, а после уберите баночки на хранение в подвал, погреб или кладовку. Приятного аппетита.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление:Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
Шаг 5
Когда икра загустеет, добавим к ней уксус. Можно добавить также сухие или свежие измельченные травы: укроп, петрушку. Варим икру еще минут 15. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем (для подстраховки): 0,5 л. банки — 10 минут, 1 л. — 20. Затем закатываем и остывшие отправляем в прохладное место хранения. Хотя я, честно говоря, перед раскладкой в банки люблю её ещё раз измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Похожие рецепты
Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.
Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.
- кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 240 гр.
- томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
- соль — 45 гр.
- сахар — 25 гр.
- черный перец — 1,5 гр.
- душистый перец — 1,5 гр.
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
- растительное масло — 315 гр. (340 мл)
1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.
2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.
Подсолнечного масла нужно 340 мл — это на обжарку всех овощей.
3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.
4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.
5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.
Сложите все жареные овощи в глубокую емкость. Сливать сок и масло не нужно, иначе получится слишком густая икра, которая будет плохо храниться.
6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.
7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.
8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.
9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.
10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.
11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.
12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.
Как подготовить емкости?
Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.
Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.
После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.
Как приготовить икру в мультиварке с болгарским перцем
Счастливые обладатели мультиварок могут сварить кабачковую икру в этой кухонной помощнице. Потом можно сделать закатки на зиму или просто сразу съесть. Овощи будут обжариваться все вместе, кроме главного ингредиента — он просто потушится в общем котле. Кроме классических продуктов здесь будет чеснок и сладкий перец, что несколько изменит привычный вкус.
Готовить в мультиварке удобно тем, что икра не пристанет ко дну, а это может случится в обычной кастрюле без антипригарного покрытия.
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
- кабачки — 2 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- помидоры — 400 гр.
- чеснок — 30 гр.
- уксус 6% — 15 мл
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
1.Морковь, лук, перец и чеснок нарежьте кубиком (крупным, не мельчите) или произвольными кусочками, это не имеет значения.
2.Если кабачки уже зрелые, у них нужно очистить кожуру и вынуть семена. Молодые можете использовать целиком. Нарежьте их тоже кубиком.
3.У помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на плодах надрез крест-накрест и залейте их кипятком. Дайте постоять минуту. После этого кожица легко снимется. Нарежьте томаты, как вы догадались, кубиком.
4.В чашу мультиварки налейте растительное масло, разогрейте его. Высыпьте лук, чеснок, морковь и перец. Все перемешайте и выставьте программу «Жарка» на 25 минут. Жарится овощи должны с открытой крышкой, их нужно время от времени помешивать.
5.После окончания программы добавьте помидоры, перемешайте и сверху разложите кабачки. Перемешивать сейчас не нужно, потому что получится полная чаша. Это можно будет сделать чуть позже, когда кабачки дадут сок и уварятся.
6.Накройте крышкой и выставьте программу «Тушение» на 1 час 25 минут. За это время можно два-три раза перемешать, чтобы приготовление овощей происходило равномерно.
7.Когда программа оповестит вас об ее окончании, пересыпьте содержимое мультиварки в чашу блендера (или другую посуду). Слейте жидкость.
8.Перебейте овощи в однородную субстанцию и верните пюре в мультиварку. Добавьте соль, перец и уксус, перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут. При этом крышку закрывать уже не надо, лишняя влага должна выпариться. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Перебитое пюре будет брызгаться. Чтобы сохранить кухню чистой, накройте чашу пароваркой.
9.Разложите готовую кабачковую икру по горячим банкам и закатайте. Обязательно переверните на крышки и укутайте, чтобы стерилизация продолжалась. Через сутки можно убрать в место постоянно хранения.
10.Получается низкокалорийный продукт, очень нежный по текстуре, густой и яркий. В общем, готовьте по этому рецепту и запасайтесь на зиму с удовольствием.
Кабачковая икра классическая с томатной пастой
Ингредиенты:3 кг кабачков, 180 г моркови, 120 г лука, 240 г томатной пасты, 50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности), 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 8 ст.л. растительного масла, 2 г чёрного перца, 1 г душистого перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку на зиму
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку на зиму – рецепт, который я открыла для себя не так давно. Болгарский перец придает овощному блюду яркий вкус и аромат. Насыщенная закуска понравится всем, даже не сомневайтесь. Готовьте кабачковую икру и получайте комплименты за вкусное блюдо.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Кабачок – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Шаг 1. Приготовьте продукты для приготовления закуски. Для икры подходят и молодые, и переросшие кабачки. Я обычно выбираю крупные овощи, предварительно удаляя семена и грубую кожу.
Шаг 2. Овощи сполосните от песка и прочих загрязнений. С моркови и кабачков снимите кожуру овощечисткой. У сладкого перца удалите внутренности с семенами. С лука и чеснока снимите шелуху.
Шаг 3. Очищенный лук и морковку измельчите, пропустив через мясорубку. К овощам влейте 100 миллилитров растительного масла.
Шаг 4. Сладкий перец, кабачки и чеснок также измельчите, пропустив через мясорубку. Отправьте в емкость к луку и моркови.
Шаг 5. Помидоры промойте от пыли, оботрите салфетками, удалите плодоножку, разрезав овощи пополам.
Шаг 6. Затем пропустите через мясорубку.
Шаг 7. Перекрученные овощи соедините в кастрюле с толстым дном. Поставьте на плиту, установив минимальную температуру. Время от времени помешивая и снимая при необходимости пену, готовьте 1 час 30 минут.
Шаг 8. Посолите и поперчите, перемешайте, варите икру еще 15 минут.
Шаг 9. Влейте столовый уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 10. Горячую кастрюлю аккуратно снимите с плиты, чтобы не обжечься.
Шаг 11. Подготовьте банки. Вымойте емкости и крышки, простерилизуйте их любимым для вас способом. Чаще всего для этих целей используют микроволновую печь.
Шаг 12. Горячую кабачковую икру разложите по чистым банкам, закатайте закаточным ключом. Банки выбирайте небольшого размера. Так будет удобнее, и открытые заготовки не испортятся.
Шаг 13. Банки с закуской оставьте до полного остывания в перевернутом вверх дном состоянии. А после остывания уберите в место с заготовками.
Шаг 14. Когда захочется вкусно перекусить и вспомнить вкус лета, откупорьте баночку аппетитной ароматной икры и угощайте своих домашних. Приятного аппетита.
Шаг 1
Кабачки очищаем от твердой кожуры и семян. Затем прокрутим их через мясорубку. Можно сразу подставить дуршлаг, пусть лишний сок из кабачков стекает.
Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком
Иногда в кабачковую икру добавляют болгарский перец, получается тоже интересный вкус. В этом рецепте он тоже есть, попробуйте и такой вариант. И вместо томатной пасты берутся свежие помидоры.
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1 кг (не сочные, мясистые)
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- растительное масло — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
1.Сначала все овощи нужно тщательно вымыть, лук очистить. Нарежьте все плоды на кусочки и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите в объемную кастрюлю все перекрученные овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь и перец, перемешайте.
3.Сразу же добавьте сахар, соль и рафинированное постое масло и размешайте.
4.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая. С момента закипания варите на небольшом нагреве 1 час без крышки.
5.Погружным блендером перебейте всю массу в однородное пюре.
6.Налейте уксусную эссенцию и верните на огонь. Проварите еще 5 минут. Попробуйте на соль и кислоту.
Если икра получается очень жидкая (помидоры были слишком сочные), то уваривать ее нужно дольше до нужной консистенции.
7.Сразу же горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните и обязательно хорошенько укутайте теплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
8.На следующий день уберите в погреб или подвал для хранения. Вкусная кабачковая икра с помидорами готова!
https://www.youtube.com/watch?v=BXRz6yB5LRQ
Если останется немного на еду, то лучше не ешьте ее сразу, а дайте постоять в холодильнике. На следующий день она будет вкуснее.
Кабачковая икра бабушкин рецепт
Ингредиенты:5 кг кабачков, 2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты), 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. с горкой соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.
Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.
Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!
Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Сначала высыпьте лук и поджарьте 2 минуты на среднем огне. Потом добавьте тертую морковь и порезанный перец. Пассеруйте 5 минут. Далее добавьте кабачок, слегка отжав его от образовавшегося сока. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
Шаг 4
Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, присыпьте солью.
Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
- кабачки — 4 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- растительное масло — 90 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- томатная паста — 2 ст.л. с горкой
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно. Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи.
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
Чем дольше тушить, тем гуще будет икра.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Рецепт приготовления икры из кабачков на сковороде, чтобы сразу есть
Эта икра не закрывается на зиму, поэтому в ее составе нет уксуса. Готовится она просто и достаточно быстро, хранить нужно в холодильнике не больше недели.
- кабачок крупный — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- лук-репка — 1 шт. (средний)
- помидор — 1 шт.
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- растительное масло
1.Лук порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле (жира берите немного, только чтобы овощи не прилипли к сковороде) до прозрачности.
2.Добавьте крупно натертую морковь и жарьте дальше на среднем огне еще минуты 3. Помидор натрите на терке или мелко порежьте ножом. Добавьте в овощную пассировку, перемешайте и тушите еще две минуты.
3.Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости (20-25 минут).
4.Пора превратить кусочки овощей в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Если сковорода глубокая, можно это сделать прямо в ней. Если нет — переложите смесь в более удобную посуду.
5.Кабачковую икру, перебитую в однородную массу, верните на сковородку, добавьте все необходимые специи, перемешайте и доведите до кипения. Больше тушить не нужно.
6.Охладите готовую закуску и можно подавать к столу. Получается вкусное блюдо, которое могут есть все члены семьи.
Шаг 2
Чистим репчатый лук, нарезаем его кубиками. Обжариваем лук на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Перекладываем лук со сковороды в тарелку.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
- кабачки — 2 кг
- морковь — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чеснок — 8 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- черный перец — по вкусу
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
Если они уже состарились, то удалите у них семена и очистите кожуру. Взвешивайте в очищенном виде.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.
- молодые кабачки — 500 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- свежие помидоры — 200 гр.
- морковь — 100 гр.
- репчатый лук — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
1.Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.
2.Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску.
3.Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.
В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость.
4.Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).
5.Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета.
6.Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.
7.Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут.
8.Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.
9.Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку).
10.Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!
Икра из кабачков через мясорубку с морковью, луком и чесноком
Икра из кабачков через мясорубку с морковью, луком и чесноком на зиму получается невероятно аппетитной с насыщенным овощным вкусом. Яркая закуска украсит любые застолья, порадует вас и ваших гостей. Также подойдет для завтраков и быстрых перекусов. Готовьте и наслаждайтесь!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
- Кабачок – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 125 мл.
Шаг 1. Приготовьте все ингредиенты для исполнения овощной закуски.
Шаг 2. Молодые сочные кабачки небольшого размера сполосните, затем обсушите салфетками, обрежьте кончики и нарежьте кубиком.
Шаг 3. На сухой раскаленной сковороде подрумяньте нарезанный кабачок до золотистого цвета, а затем снимите.
Шаг 4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху и промыв в проточной воде. На сковороду налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и выложите полукольца лука, обжарьте до мягкости и снимите со сковороды.
Шаг 5. Молодую сочную морковь тщательно промойте, а затем снимите кожуру с помощью ножа или овощечистки. Очищенную морковь измельчите на терке, отправьте на сковороду и обжарьте до мягкого состояния.
Шаг 6. Обжаренные овощи по очереди пропустите через мясорубку. Измельченную массу переложите в большую толстостенную кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту, установите среднюю температуру и доведите до кипения.
Шаг 7. Затем добавьте черный молотый перец и томатную пасту, а также предварительно очищенный и измельченный чеснок.
Шаг 8. Перемешайте и тушите до загустения в течение получаса. Снимите с плиты.
Шаг 9. Воспользовавшись погружным блендером, осторожно, чтобы не обжечься, измельчите овощи до состояния однородной гладкой массы. Снова поставьте на умеренный огонь и готовьте закуску еще 15-20 минут. В конце влейте столовый уксус и перемешайте.
Шаг 10. Банки сполосните с содой или моющим средством, а затем простерилизуйте вместе с крышками любимым способом. Кабачковую икру разложите в чистые банки, закрутите крышками и переверните вверх дном. Полностью остудите.
Шаг 11. Остывшие банки с аппетитной закуской уберите на хранение.
Шаг 12. Нежную овощную икру подавайте к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита.
Кабачковая икра через мясорубку на зиму
Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена!
Ингредиенты:1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.
Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 750 г
- лук репчатый — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- майонез — 0,5 ст.
1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.
3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.
4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.
5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.
6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.
7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.
Пюрированная икра сильно стреляет, будьте осторожны, накрывайте ее крышкой.
8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.
9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.
Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.
Стерилизация банок
Перед стерилизацией банки нужно тщательно вымыть.
Лучше всего это сделать пищевой содой и не использовать химические моющие средства. Потому что средство для посуды оставляет тонкую пленку на стенках, которую очень сложно удалить.
- Самым распространенным способом стерилизации является пропаривание. Для этого наберите в широкую кастрюлю воду и сверху поставьте решетку. На решетку поставьте банки вниз горлышком. Вскипятите воду, пар будет попадать в банки. Стерилизуйте до тех пор, пока со стенок банок начнут стекать капли.
- Также можете поставить подготовленную стеклотару в выключенную духовку. Затем включите нагрев до 150º. Когда духовка нагреется, держите в ней банки 15 минут и выключите нагрев. Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
- И третий удобный способ — в микроволновке. Налейте в банки воду (около 100 мл) и поставьте в микроволновку. Включите самую большую мощность и стерилизуйте около 5 минут. Вода должна кипеть, но не выкипеть полностью.
Крышки помойте и прокипятите около 5-7 минут. Доставайте их из кипятка непосредственно перед закручиванием банок с помощью щипчиков или вилки.
При накладывании в банку горячего продукта, поставьте ее на металлическую подставку или положите под дно лезвие ножа. Это убережет от случайных трещин.
Напоследок желаю всем удачной консервации, вкусной икры из кабачков и хорошего настроения!
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
- кабачки — 4,5 кг
- морковь — 300 г
- лук — 240 г
- томатная паста 30% — 225 г
- соль — 45 г
- сахар — 25 г
- черный молотый перец — 1,5 г
- душистый перец — 1,5 г
- белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
- зель петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
- растительное масло — 340 мл
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
Количество масла указано для обжарки всех овощей.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.
7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.
9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.
Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо помойте все овощи под проточной водой.
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине
Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.
- кабачки — 2 кг
- морковь — 800 г
- лук — 400 г
- чеснок — 30 г
- сладкий перец — 300 г
- помидоры — 400 г
- уксус 6% — 15 мл
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 г
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).
2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.
3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.
5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.
6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.
7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.
8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.
Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.
Чистим морковь, перекручиваем её через мясорубку. Обжариваем морковь минут 10-15, все время помешивая.
Сроки и правила хранения
Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.
Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.
Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.
https://youtube.com/watch?v=0cy0M_XrNp4
В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.
Продукты для икры:
Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.
Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.
Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.
Шаг 6
Потом высыпьте нарезанные крупными кусочками помидоры. Тушите икру на медленном огне, пока помидоры полностью разварятся. Посолите, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте.