Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #8985081e-7cfe-11ed-a7d8-4278617a5448
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про маринование опят. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.
Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.
Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.
Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.
Самым распространенным классическим рецептом грибной икры является рецепт, состоящий из грибов и лука. Грибная икра из опят на зиму в банках, приготовленная таким способом очень нежная и калорийная. Подборка этих рецептов поможет Вам подарить радость своим близким в холодные зимние вечера.
Лес нас радует не только чистым звенящим воздухом, яркими красками крон деревьев, но и сбором грибов. Опята — являются самыми популярными осенними грибами, которые легко собирать.
Растут эти грибочки целыми семействами, поэтому корзиночки и лукошки наполняются быстро. Еще одним приятным моментом является то, что грибы почти не бывают червивыми. Так что хватит собранных даров леса на жареху и для того, чтобы засолить и замариновать.
Сегодня хочу вам предложить еще одну замечательную заготовку опят на зиму — вкусную и ароматную грибную икру. Все рецепты просты в приготовлении и являются универсальными. По ним вы сможете приготовить грибную икру не только из опят, но и из маслят, вешенок, белых и других грибов, которые вам попадутся в лесу.
Грибы можно брать любого размера, даже с крупными шляпками, потому что все они будут перекручиваться в мясорубке или пропускаться через блендер.
Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.
Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.
- Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
- Простой рецепт грибной икры из опят на зиму
- Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
- Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
- Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят
- Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации
- Грибная икра из опят на зиму
- Икра из вареных опят с морковью и луком
- Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
- Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт
- Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
- Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
- Рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят с чесноком
- Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
- Вкусный вариант для мультиварки
- Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
- Икра без стерилизации
- Грибная икра из опят с помидорами и чесноком
- Как сделать икру из опят на зиму в банках
- Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму
- Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят
- Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке
- Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят
- Классический рецепт грибной икры
- Грибная икра из опят с морковью и луком
- Видео о том, как сделать икру из опят в домашних условиях блендером
Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
Очень вкусная и насыщенная закуска. Можно подавать с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами. Можно просто намазать на хлеб или есть ложкой. В любом случае будет вкусно!
- Полкило опят;
- 10 столовых ложек постного масла;
- 5 луковиц;
- Соль и перец меленый на вкус;
- 5-7 маленьких морковок;
- Головка чеснока среднего размера.
1.Грибы нужно отварить. Сначала 10 минут в одной воде, затем слить воду и повторить варку в другой, уже полчаса. Взвешивать после варки. Нам понадобится полкило отварных опят. Остудить, пропустить через мясорубку. Пользуйтесь средней насадкой.
2.Морковь очистить, тоже измельчить мясорубкой. Также поступить с луком. На небольшом количестве постного масла обжарить сначала лук, до легкого румянца. Затем переложить его в кастрюлю. Вместо него теперь пожарить морковь.
3.Морковь убрать к луку. На сковороде обжарить грибы. Только масла нужно добавить больше, примерно 5 столовых ложек. Жарить минут 5 или 7.
4.В кастрюле размешать 3 обжаренные массы. Подсолить и приправить на вкус. Влить пару ложек постного масла и тушить под крышкой минут 10. Ее нужно частенько размешивать при этом.
5.В миску выдавить прессом чеснок. Можно также натереть теркой. Добавить его в основную массу и потушить еще пять минут. После того, как масса остынет, ее можно подавать к столу.
Простой рецепт грибной икры из опят на зиму
Запаситесь баночками такой чудесной закуски на зиму. Тем более, приготовить ее не сложно. Мы сделаем ее из опят. Но можно приготовить и из других грибов. Можно использовать несколько видов сразу.
- Килограмм грибов в отварном виде;
- 2-3 луковицы;
- Стакан масла постного без запаха;
- Чеснок на вкус;
- Соль и меленый перец на вкус.
1.Грибы помыть, убрать все лишнее. Отварить их в воде, после вскипания минут 10. При этом добавить столовую ложку соли. Затем воду слить, грибы промыть и повторить такую же варку, только без соли. Варить второй раз нужно минут 20.
2.Потом слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока стечет вся вода.
3.Лук почистить, измельчить его в мясорубке.
4.В ту же миску, к луку пропустить в мясорубке грибы.
5.В сковороде накалить все количество постного масла. Отправить туда смесь лука и грибочков. Посолить и приперчить на вкус. Сначала масса станет активно выделять влагу, которая быстро испарится. Затем все загустеет и станет жариться. Когда вся вода выпариться, на поверхности начнут появляться пузырьки масла, масса готова. За пару минут до снятия с плиты подавить сюда прессом чеснок.
6.В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть крышками, можно обычными капроновыми. Когда содержимое остынет, нужно хранить его в холодильнике.
Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.
- Килограмм грибов в чистом виде;
- По вкусу соль и меленый перец;
- Пару средних морковок;
- 50 миллилитров постного масла;
- Пару крупных луковиц.
1.Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.
2.Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.
3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.
4.Теперь соединить грибы с овощной зажаркой. Отправить их в мясорубку и прокрутить через среднюю решетку. Массу посолить и приперчить на вкус. Вернуть в ту же сковороду и потушить на небольшой мощности плиты полчаса.
5.Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно.
6.Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.
7.Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.
Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
Один из самых простых рецептов грибной икры. Мы будем использовать опята, но и другие грибочки тоже сгодятся. Попробуйте!
- Килограмм грибов в чистом виде;
- Щепотка лимонной кислоты;
- 300 грамм лука репчатого;
- Соль на вкус;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 50 грамм чеснока.
1.Опята промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) минут 40. Так вы точно обезопасите себя от неблагоприятных последствий грибов.
2.Обжарить на постном масле мелко нарезанный лук. На аккуратность в данном случае обращать внимание не стоит. Ведь потом мы все равно измельчим всю массу. Когда он подзолотится, добавить сюда грибы. Жарить до готовности на небольшой мощности. Когда вся влага выпарится, добавить нарубленный мелко чеснок и посолить по вкусу. Можете добавить и специй, по желанию.
3.Горячую массу переместить в чашу блендера или измельчить погружным прямо в кастрюле. К этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разложить по ним икру, сверху присыпать кислоту лимонную. Закрыть крышки и оставить остывать в перевернутом виде, под полотенцем.
Хранятся банки в холодильнике или прохладном подвале.
Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят
Если вам довелось собрать опят, то настоятельно рекомендую закрыть хоть немного грибной икры. Зимой закуска выручает, когда хочется чего-то вкусного, необычного и, одновременно, обычного.
- Килограмм грибов;
- Большая морковка;
- Крупная луковица;
- Чеснок на вкус;
- Примерно стакан постного масла;
- Столовая ложка девяти процентного уксуса;
- Соль и специи на вкус.
1.Грибы должны быть чистыми и отборными. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой, не доходя до верха сантиметра 2. Добавить столовую ложку соли, с горкой. После вскипания варить 10 минут. Пену при этом нужно убирать.
2.Теперь воду нужно слить, промыть грибы. Снова залить водой и повторить варку, только уже минут 30.
3.Снова промыть грибы, дать стечь всей воде и поместить их в мясорубку. Установить мелкую решетку и прокрутить их.
4.Лук мелко нарезать. Морковку натереть теркой. Чеснок можно тоже протереть теркой или измельчить в прессе. Также можно мелко нарезать его с помощью ножа. На сковороде накалить постное масло и обжарить все вместе, до готовности.
5.Грибы отправить к обжаренным овощам. На небольшой мощности, часто помешивая, нужно пожарить массу около получаса. При этом нужно посолить и приправить на вкус. Затем добавить уксус, размешать и отключить нагрев.
6.По чистым банкам распределить грибную массу. Плотно придавливайте ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если вы собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете хранить на кухне, то поставьте банки в духовку и включите нагрев до 110 градусов. Прогрейте их там вместе с икрой 40 минут. Затем закрутите крышками, переверните на них и укройте пледом. Когда все полностью остынет, можно снова переворачивать и убирать на хранение.
Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации
Собираетесь готовить грибную икру? Посмотрите это видео. Автор подробно расскажет, как приготовить ее и сохранить. Можно использовать как опята, так и другие грибы.
Из опят получается очень вкусная икра. Эти грибы сами по себе очень красивые. Их отлично мариновать в целом виде. Но, после сбора грибов, часто остаются поломанные, переросшие или некрасивые. Куда ж их девать? В грибную икру! Это отличное применение.
Как вы уже успели убедиться, готовить икру из опят совсем не сложно. Так же можно брать и другие грибы или вообще сделать ассорти. Главное, готовить с любовью. Ведь это главный ингредиент во всех блюдах!
Надеюсь, сегодняшняя статья поможет и вам. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети – пусть и друзья узнают о рецептах вкусной закуски. Заходите к нам как можно чаще, ведь мы запланировали еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Грибная икра из опят на зиму
Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь средняя — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 3 ст.л
- Перец по вкусу
Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.
Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.
Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.
Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка.
Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.
Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.
Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.
Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.
Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.
Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая.
Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.
Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.
Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур.
Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.
Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.
Икра из вареных опят с морковью и луком
Чтобы грибная икра была нежной и вкусной, можно взять вареные грибы. Приготовленную грибную массу можно закатать на зиму и наслаждаться, подавая на стол. Если Вам не терпится попробовать, можете выложить в специальный контейнер.
Итак, для создания этого лакомства потребуются:
- Грибы (опята) – 600 г.
- Морковь – 350 г.
- Лук – 250 г.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный перец молотый – по вкусу.
Чтобы начать готовку, следуйте этим инструкциям:
- Если Вы хотите получить вкусную икру, тогда очень аккуратно и внимательно пожарьте лук. Жареный лук – основа приятного вкуса. Итак, возьмите репчатый лук и очень мелко порежьте и высыпьте в сковороду, пожарьте на оливковом масле, так вкус получается приятным.
- Чтобы не пережарить, добавьте 30 мл воды и тщательно перемешать все это, жарить около 15 минут.
- После того как лук станет прозрачным, высыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу из лука и чеснока выложите в блендер.
- Пришло время подготовить морковь, для этого промойте морковь и натрите на терке. Натертую морковь потушить в сковороде с оливковым маслом, в котором жарились лук с чесноком.
- Тщательно перемешайте морковь, чтобы не пригорело, перемешивать в течение четверти часа. Выложите тушеную морковь в блендер с остальными ингредиентами, добавить в блендер грибы.
- Посыпать солью и перцем и измельчить овощи до состояния кашицы.
- Возьмите глубокую сковороду, вылейте масло из той сковороды, вылейте массу из грибов в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 25 минут.
- Когда икра будет готова переложите в банки, заранее стерилизованные.
- Чтобы начать процесс стерилизации, продержите банки на пару в течение 15 минут. После того как банки подготовятся, добавте икру в стеклянную банку и закатайте.
Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как приготовить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.
Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на кабачковую икру. Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.
- Опята — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст.л
На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.
Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике
Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
Морковь натрите на терке.
Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт
Приготовленная этим способом грибная закуска, кроме приятного вкуса и аромата, отличается ещё и яркой расцветкой, благодаря использованию при её приготовлении нарезанных томатов.
- Два килограмма опят
- Восемь-десять спелых помидор
- Пол килограмма фиолетового лука
- Один корень хрена
- Соль – 20 гр.
- Лавровый лист – одна-две штуки
- Рафинированное масло – одна ст.л.
- Лук режут на маленькие кубики и добавляют в ёмкость с грибами.
- Полученную смесь нужно варить в течение тридцати минут, периодически снимая пенку.
- Для готовки потребуются несколько твёрдых помидор. Их моют, обдают кипятком и очищают кожицу.
- В смесь грибов и лука добавляют хрен и помидоры и прокручивают на мясорубке, чтобы получилась густая кашица.
- Готовую массу выкладывают на сковородку с толстым дном и ставят на средний огонь томиться на пятнадцать минут
- Потом нужно добавить соль и специи, смешать и оставить тушиться ещё на пятнадцать минут.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.
- 1 кг — грибов
- 2 шт. — репчатого лука (средние)
- 3 зубка — чеснока
- 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
- соль поваренная, специи — по вкусу
- 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
- Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
- Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
- Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
- Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
- Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
- К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!
- 1 кг — отварных опят
- 250 г — моркови
- 250 г — репчатого лука
- 4-5 зубков — чеснока
- 50 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
- Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости.
- Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
- Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.
Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!
Рецепт приготовления вкусной грибной икры из опят с чесноком
Этот вариант отличается от предыдущих тем, что закуску мы будем стерилизовать. Значит, грибную икру можно будет хранить в условиях обычной квартиры, а не в холодильнике, который и так бывает забит под завязку.
- 1 кг — лесных опят
- 5 шт. — репчатого лука
- 10 зубков — чеснока
- 3 шт. — моркови среднего размера
- 100 мл — рафинированного масла
- поваренная соль — по вкусу
- Дары леса переберем, удаляя лесной сор, помоем проточной водой. Далее заливаем грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Солим и отвариваем после закипания 30 минут. Сливаем воду через дуршлаг, даем полностью стечь жидкости. Опята пропускаем через жерло мясорубки.
- Очищенные лук и морковь прокрутим в мясорубке вслед за грибами.
- Хорошо раскаляем сковороду, наливаем растительное масло и обжарим лук с морковью до размягчения.
- Теперь отправляем в сковороду перекрученные грибы, солим по вкусу. По желанию можете положить молотый перец. Старательно перемешаем продукты и тушим на самом малом огне 40 минут под крышкой. Не забываем помешивать.
- Затем добавляем измельченный чеснок. Все хорошо перемешаем и тушим 10 минут.
- Раскладываем горячую икру в чистые и сухие банки, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Накрываем металлическими крышками и стерилизуем 30 минут (время указано для 500 г банок, если у вас банки 650 г, понадобится 45 минут). На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закуску и наливаем теплую воду по плечики. После закипания воды засекаем полчаса.
- Осторожно вынимаем банки на полотенце, переворачиваем кверху тормашками. Укутав в одеяло оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном и темном месте не более года.
Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Очень вкусным решением будет добавление в грибную икру помидоров. Этот овощ сделает закуску сочной и аппетитной. Она не только имеет красивый яркий вид, но и бесподобный вкус. Одним словом, сделайте — не пожалеете.
- 3 кг — опят
- 70 мл — растительного масла (без запаха)
- 5 ст. л. — поваренной соли
- черный молотый перец — по вкусу
- 1 кг — репчатого лука
- 0,5 кг — помидор
- 0,5 кг — моркови
Из этого количества продуктов выходит около 5 кг грибной икры.
- Опята необходимо очистить от лесного мусора, помыть проточной водой и поместить в варочную кастрюлю. Затем зальем грибы водой, немного посолим. После закипания отварим до готовности в течение 20 минут.Во время варки всю образующуюся пену снимаем вместе с сором, который не смылся с грибов.Затем воду сливаем через дуршлаг. Даем грибам остыть.
- Пока варятся опята подготовим овощи. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на маленький кубик. Отправим лучок обжариваться на предварительно разогретой с маслом сковороде до мягкости.
- Морковь тоже очищаем и трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем овощи вместе до размягчения.
- Грибы остыли, пропустим их вместе с зубками чеснока через мясорубку.
- Отправим грибы с чесноком обжариваться в сковороду. А в это время перекрутим через мясорубку помидоры. Добавим перетертые томаты к остальным продуктам, посолим и поперчим. Тушим икру 30 минут, периодически помешивая лопаточкой.Обязательно попробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить соли или перца.
- Разложим готовую грибную закуску по стерилизованным баночкам, закроем капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник или погреб.
Вкусный вариант для мультиварки
- Пять килограмм отварных грибов
- Один килограмм моркови
- Один килограмм репчатого лука
- Четыре ст.л. растительного масла
- Лавровый лист – пять штук
- Двадцать горошков чёрного перца
- Две ст.л. девяти процентного уксуса
- Варёные грибы складывают в дуршлаг, промывают и дают воде стечь.
- Следующим этапом нужно перетереть грибы на мелкой или средней тёрке до состояния пюре.
- Потом на тёрке трут морковку и репчатый лук.
- Подготовленные овощи складывают в мультиварку, добавляют растительного масла и готовят на режиме «Жарка» с отрытой крышкой на 120 С примерно в течение десяти минут.
- Потом нужно добавить опята, посолить, поперчить и поставить заготовку на режим «Подогрев» на один-два часа. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели. За десять минут до конца готовки нужно ещё раз добавить соль, поперчить, положить лавровый лист и горошки чёрного перца, добавить уксус.
- Банки и крышки для заготовок можно простерилизовать в духовке или подержать их над паром. Так же можно подвергнуть термической обработке уже расфасованные по баночкам заготовки. Для этого нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить туда прикрытые крышками заготовки и залить водой до плечиков.
- Кастрюлю с литровыми баночками держат на медленном огне примерно час. Потом заготовки нужно хорошо закрутить и дать им остынуть до нормальной температуры. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
Икра из грибов может претендовать на звание настоящего деликатеса
- Один килограмм очищенных опят
- По две луковицы и морковки
- Одна ч.л. перца
- Три ст.л. соли
- Масло подсолнечное
- Потом грибы необходимо откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
- Нарезанный лук и морковку поджаривают с растительным маслом.
- Потом нужно смешать грибы и обжаренные овощи и прокрутить их на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовую массу выкладывают на сковороду, добавляют специи и обжаривают в течение получаса.
- Закуску раскладывают по чистым баночкам до плечиков и хорошо утрамбовывают. Прикрытые крышками банки ставят на противень и стерилизуют в духовке на 110 С в течение сорока минут.
Икра без стерилизации
Если Вы приготовите по этим рецептам, то этот метод покажется Вам очень легким.
Для его приготовления:
- Морковь – 2 шт.
- Опята – 2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – для прожарки.
- Уксус – чайная ложка.
- Пропустите вареные грибы через мясорубку.
- Пожарьте затем все овощи 30 минут.
Эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо легко и просто, следуйте этим инструкциям и рекомендациям. Уверены, что Вашим близким и родным понравится грибная икра из опят на зиму в банках, поэтому обязательно сохраните рецепт.
Если грибы взять свежие из магазина, или же самим собрать из леса, то икра получится ну очень вкусной, прям пальчики оближешь. Такую закуску можно даже намазать на хлеб и насытиться.
Грибная икра из опят с помидорами и чесноком
А вот этот метод содержит в себе томат, о котором мы уже говорили ранее.
- Томаты – 700 г.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Грибы (вареные опята) – 2 кг.
- Лук – 4 головки.
- Масло – 100 мл.
- Перец черный молотый – чайная ложка.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Чтобы сварить опята, сначала очистите их, затем высыпать в емкость с водой и прокипятить. После того как вода начнет закипать, вылейте эту жидкость и добавьте в кастрюлю чистую воду.
- Снова прокипятите грибы, добавить соль по вкусу и варить примерно 30 минут. После того как грибы сварятся, вылейте воду, используя дуршлаг.
- Пропустите грибы через мясорубку, чтобы они сильно измельчились, повторите процедуру еще раз.
Как сделать икру из опят на зиму в банках
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.
Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.
Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.
После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее.
Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.
И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.
Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания.
За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.
Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее стерилизованные банки по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.
Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается неповторимыми вкусовыми качествами.
- Полтора килограмма опят разной формы и размера
- Две головки красного лука
- Баклажаны – 150 гр.
- Масло оливковое – четверть столовой ложки
- Горошки душистого перца – две-три штуки
- Соль – 70 гр.
- Майонез – две ст. л. с горкой
- Заготовку ставят вариться на среднем огне в течение тридцати минут, периодически снимая пенку. Через пять-семь минут после начала кипения грибы необходимо посолить.
- Готовые грибы нужно промыть холодной водой и отставить в сторону.
- Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Баклажан режут на кусочки. Для того чтобы вкус кожицы не отдавал горечью, его предварительно обдают кипящей водой.
- Все ингредиенты нужно смешать и прокрутить на мясорубке с самым мелким ситечком.
- Полученную кашицу выкладывают в сотейник и обжаривают с добавлением майонеза и душистого перца в течение пятнадцати минут.
- Заготовки из опят отлично хранятся в баночках. Их можно брать и употреблять в пищу в любой момент, не тратя время на готовку.
Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят
При этом быстром и легком способе приготовления получается заготовка с классическим вкусом
- Один килограмм свежих опят
- Мелкая соль – 30 гр.
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло – половина ст.л.
- Одна луковица
- Пять грамм тимьяна
- Опята перебирают, кладут в воду, солят и дают настояться.
- В это время занимаются другими ингредиентами. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. Подготовленный лук обжаривают с небольшим добавлением растительного масла. Оно должно быть рафинированным, чтобы посторонние запахи не перебивали вкус опят.
- Готовую массу ставят на средний огонь и тушат не меньше тридцати минут.
- Под конец грибы соединяют с тимьяном или другими приправами по вкусу, хорошо размешивают и раскладывают в подготовленные заранее баночки.
Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке
Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.
А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).
- 2,5 кг отварных опят
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 2 ст.л растительного масла
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- 1 ст.л 9% уксуса
Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.
Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.
Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.
Овощи тоже перекручиваем.
Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.
Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.
Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.
Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.
Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.
А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев.
Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:
- Опята – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло – 50 мл.
Видео о том, как приготовить икру из маринованных опят
Если вы запаслись на зиму маринованными опятами и хотите из них сотворить новую закуску, отличным решением будет приготовление грибной икры. Принцип все тот же — грибочки перекручиваются в блендере или мясорубке. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео приготовления этого блюда. Здесь икра готовится из соленых шампиньонов, но способ подойдет для любых маринованных или соленых грибов.
- 500 г — маринованных или соленых грибов
- 1 шт. — большая луковица
- масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
https://youtube.com/watch?v=GNk3bNzG1qU%3Ffeature%3Doembed
Сегодня вы узнали, как приготовить вкусную и ароматную икру из опят на зиму. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, чтобы вы смогли порадовать удачной заготовкой своих близких и друзей.
Классический рецепт грибной икры
Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:
- Опята (свежие) – 3 кг.
- Лук – 5 шт.
- Масло рафинированное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.
При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра из опят. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.
Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами. Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята на зиму.
Грибная икра из опят с морковью и луком
- Опята – 1 кг.
- Чеснок – 5 долек.
- Морковь – 250 г.
- Лук – 2 головки.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Уксус – полчайной ложки.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Соль и перец молотый – по предпочтениям.
- Промойте грибы, тщательно удалив грязь, переложите их в кастрюлю с соленой водой и варите на среднем огне до появления пенки, которую нужно удалить.
- Удалите воду и залейте свежей водой, проварите грибы в течение получаса. Когда они приготовятся, выложите в глубокую тарелку.
Видео о том, как сделать икру из опят в домашних условиях блендером
Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.
https://youtube.com/watch?v=FgL2Yx_GpMg%3Ffeature%3Doembed
Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.
Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.
Спасибо за внимание.