Такую икру можно готовить как мелкими кусочками, так и с помощью блендера. Во втором случае тушение займет немного времени, а икра получится густой, «аж ложка стоит»
Благодаря запеканию перцев с маслом (особенно если взять только красные плоды насыщенного, «огненного» оттенка), они сохранят свой первоначальный цвет, а после отдадут его икре. В результате блюдо получится не коричневым, а жизнерадостно — рыжим, выгодно выделяясь на фоне баночек с остальными заготовками на зиму. И это при том, что кожура с баклажан не снималась. Хотя, конечно, в этом рецепте использовался особый, белый сорт. Вполне возможно, что он тоже позитивно повлиял на оттенок готового блюда.
В данном рецепте указано разное количество уксуса: первое — для хранения икры в квартирной кладовке, второе — для холодного погреба. Еще про икру можете почитать в предыдущей моей статье Самая вкусная баклажанная икра на зиму
- Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации
- Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком
- Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму
- Пошаговое описание процесса
Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
- 500 г помидоров
- 250 г лука (можно чуть меньше)
- несколько зубчиков чеснока
- 1,5 столовой ложки соли
- 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
- от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
- 50 мл рафинированного масла
Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.
Приготовление
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)
Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть
В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости. Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)
Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку
На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)
Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру
Вот результат этой работы
Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать
Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте
Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок
Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара
Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой
Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).
Видео рецепт самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации
https://www.youtube-nocookie.com/embed/QWoepU_ebe8
Получается очень вкусная икра. Открываешь зимой баночку и наслаждаешься вкусом прошедшего лета. Как видите, делается очень просто. Под силу даже начинающим. Попробуйте сделать! Приходите на наш сайт почаще. До новых встреч!
Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.
Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.
Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Август и сентябрь — время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.
Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то «заморское» лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.
Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.
Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком
Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь — есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.
Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.
Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых «ноток» закуске придаст половинка перца чили и специи.
- Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не «взорвались» от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки — прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да — вынимаем их и оставляем немножко остыть.
- Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.
- Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости — одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.
- И последний важный ингредиент — чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
Совет: синенькие могут «горчить», если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.
Данная закуска считается «сырой», то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки «на зиму», чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.
Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму
Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают «кислинку». Но есть одно правило — баклажан должен быть основным и «главным» продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.
Время приготовления: 120 минут
- белки — 2.7 г;
- жиры — 8.2 г;
- углеводы — 17 г;
- калорийность — 153 ккал.
- баклажаны — 2 кг;
- красный болгарский перец — 0.5 кг;
- томаты — 1.5 кг;
- морковь — 0.5 кг;
- чеснок — 2 головки (средние);
- лук — 0.5 кг;
- растительное масло — 100 г;
- соль — 1.5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.
Пошаговое описание процесса
- Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не «взорвались». Выпекаем около часа.
- Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
- Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать «хвостики». Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
- Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
- Следующий этап — морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
- Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
- Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
- Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.
Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.
Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов — и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!