Икра из помидор и яблок на зиму рецепты пальчики оближешь

Рецепты из помидор

Как приготовить домашнюю фруктово-овощную икру на зиму.

Продолжаем заниматься заготовками на зиму. Все мы знаем и любим кабачковую икру, но сегодня разберем рецепт продукта немного иного рода, а именно икру из помидоров, моркови и других овощей с добавлением яблок.

Пошаговый рецепт

Приготовим овощи и фрукты (яблоки). Хорошо их перемоем.

Почистим ингредиенты. Удаляем все, что не нужно: семена, плодоножки, шелуху и т. д. У острого перчика семена в стручке оставляем.

Теперь продукты необходимо измельчить. Для этого обычно используется мясорубка электрическая либо блендер. Сначала перекручиваем помидоры. Выливаем их в варочную кастрюлю, а затем постепенно добавляем к ним остальные ингредиенты.

Перемешиваем смесь овощей и яблок, а затем ставим вариться, прикрыв крышкой. Процесс варки икры длится не менее полутора часов. Причем делится он на три этапа. После получасовой варки смеси добавляем подсолнечное масло и варим еще полчаса. Потом всыплем специи, уксус, соль, перетертый чесночок, паприку и продолжаем варить последние тридцать минут.

Раскладываем фруктово-овощную икру по банкам, запечатываем. Не забываем крышки и банки предварительно простерилизовать под паром.

Переворачиваем емкости кверху донышком, накрываем тканью и даем остыть. Затем убираем на хранение.

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ. КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ АДЖИКУ ИЗ ПОМИДОР?

  • Помидоров – 5кг;
  • Сладкого болгарского перца – 1кг;
  • Свежих яблок – 1кг;
  • Моркови – 1кг;
  • Репчатый лук – 500гр;
  • Сахара – 150 гр;
  • 9% уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснока – 1/4 часть стакана;
  • Две чайные ложки красного молотого перца;

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Помидоры, яблоки и сладкий перец нарезаем полу дольками. Затем на мясорубке прокручиваем помидоры, сладкий перец, яблоки, а также в мясорубку бросаем обжаренную морковь с луком.

Все содержимое бросаем в кастрюлю и варим в течение 60 минут. За 10 минут до окончания, бросаем 150 гр сахара, 1/4 стакана чеснока, 2 ч.л красного молотого перца и выливаем 1/2 стакана уксуса. Весь чеснок продавливаем через чеснокодавку. Тщательно перемешиваем.

как консервировать аджику из помидор?

Консервирование аджики на зиму

как приготовить аджику с яблоками на зиму, консервирование аджики на зиму

Для того чтобы консервировать аджику из помидор и яблок, вам нужно простерилизовать банки и крышки в течение 7-10 минут. Затем банки заполняем аджикой, приготовленной по рецепту описанному выше. Закатываем крышки и ставим в прохладное место.

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

  • •    полтора килограмма спелых помидоров;
  • •    килограмм сочной моркови;
  • •    что грамм чеснока;
  • •    стакан подсолнечного масла;
  • •    большая ложка крупной соли;
  • •    полстакана сахара;
  • •    перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

  • •    три килограмма спелых помидоров;
  • •    две килограмма моркови;
  • •    килограмм лука репчатого;
  • •    500 мл подсолнечного масла;
  • •    ложка бальзамического уксуса;
  • •    три столовых ложки соли;
  • •    две – сахара;
  • •    лавровый лист;
  • •    свежемолотый черный перец.

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

  • •    три килограмма красных помидоров;
  • •    три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • •    килограмм лука;
  • •    килограмм моркови;
  • •    500 мл подсолнечного масла;
  • •    стакан сахара;
  • •    две-три большие ложки соли;
  • •    яблочный уксус для консервации.

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

  • •    два килограмма зеленых помидорчиков;
  • •    килограмм зеленого болгарского перца;
  • •    килограмм моркови;
  • •    стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
  • •    три средних головки чеснока;
  • •    зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
  • •    полстакана томатного соуса;
  • •    столько же сахара и подсолнечного масла;
  • •    две ложки соли;
  • •    пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
  • •    яблочный уксус для укупоривания.

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

  • •    два с половиной килограмма помидоров;
  • •    полкило болгарского перца;
  • •    полкило яблок;
  • •    полкило лука репчатого;
  • •    полкило моркови;
  • •    стакан подсолнечного масла;
  • •    головка крупного чеснока;
  • •    соль.

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

  • •    килограмм помидоров;
  • •    килограмм баклажанов;
  • •    три болгарских перца;
  • •    три луковицы;
  • •    две средние морковки;
  • •    десять долек чеснока;
  • •    пучок кинзы и/или петрушки;
  • •    соль;
  • •    треть стакана подсолнечного масла.

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

  • •    два килограмма зеленых помидоров;
  • •    килограмм красных мясистых томатов;
  • •    полкило лука репчатого;
  • •    немного масла для жарки;
  • •    лавровый лист;
  • •    чайная ложка молотого перца.

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

  • •    три килограмма кабачков;
  • •    один килограмм томатов (красных);
  • •    килограмм репчатого лука;
  • •    семь долек чеснока;
  • •    по ложке сахара и соли;
  • •    полстакана подсолнечного масла;
  • •    пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Заготовки. Легко и по правилам
Соколовская М.

Овощная икра с яблоками

Овощная икра с яблоками

На 9 л: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг яблок, 2 горьких перца, 1/2 л растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли.

Все овощи, кроме помидоров, вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть, пропустить через соковыжималку.

Овощную массу перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло. Варить 3 ч., закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Икра овощная

Что понадобится:
1 кг свеклы, 500 г моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, перец, сахар, соль
И начинаем готовить:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец мелко нарезать. Подготовленные

Икра овощная

Икра овощная

500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 моркови, 500 г капусты, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Баклажаны и кабачки запечь

Икра овощная

Понадобится: 1 кг свеклы, 4 моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, сахар, соль, перец по вкусуСвеклу и морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и репчатый лук мелко нашинковать. Свеклу обжарить в

Овощная икра
Икру можно приготовить из разных овощей, взятых в различных комбинациях и

Овощная икра
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 морковки, по 2 помидора, головки репчатого лука, сладких перца, 1 кабачок, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, орегано, соль.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкой соломкой,

Икра овощная
Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. л., вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. л.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Икра овощная
Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1

Икра овощная
Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.

Икра овощная

2 кг кабачков, 400 г репчатого лука, 600 г помидоров, 500 мл растительного масла, по вкусу – перец черный, соль
Молодые кабачки очистить от кожицы, пропустить через мелкую решетку мясорубки и тушить с добавлением растительного масла 1 час. Помидоры опустить на

Овощная икра
2 ? кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 пучок петрушки (большой), 1 пучок сельдерея, 250 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Все овощи и яблоки вымойте и очистите. Нарежьте

Овощная икра
2 луковицы, 4 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1–2 зубка чеснока, 1–2 лавровых листа, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.Нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок. Нарезанный лук спассеровать на масле в казанке или кастрюле с толстыми стенками. В готовый

Икра овощная
Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры,

Овощная икра
Свекла, помидоры, морковь, репчатый лук, перец – сладкий и горький – произвольно, подсолнечное масло, соль – по вкусу.Подготовить овощи – вырезать непригодные места, удалить семена из перца, тщательно промыть. Пропустить все овощи через мясорубку и тушить по

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий