Не перестаю каждый раз удивляться тому, сколько существует разных способов консервации на зиму вкусной и полезной свеклы. Чаще готовят из овоща заправки для борща, большой популярностью пользуются салаты из свёклы. А заготовка в виде икры, встречается реже. И совершенно напрасно.
По сути, это готовый продукт, упакованный в банках. Его можно применять не только в качестве намазки на кусочек хлеба или самостоятельной закуски, но и как дополнительный компонент к борщам, винегрету. Его закладывают в селедку под шубой. Сколько времени экономится, когда мы готовимся к праздникам! И всегда, это вкусно, аппетитно и сытно. А самое важное, что быстро.
- Пальчики оближешь
- Самый вкусный
- Как в СССР
- Острая
- Любительский
- Через мясорубку
- Секреты приготовления свекольной икры на зиму
- Икра из свеклы на зиму
- Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
- Остро-сладкая икра из свеклы
- Свекольная икра с морковью
- Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
- Вкусная икра из свеклы с манкой
- Жареная икра из свеклы на зиму
- Рецепт свекольной икры тушеной
- Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- Рецепт свекольной икры с кабачками
- Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
- Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
- Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
- Свекольная икра через мясорубку
- Икра из свеклы в мультиварке
- Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
- Как приготовить свекольную икру с грибами
Пальчики оближешь
В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и перец обогащают закуску новыми вкусовыми ощущениями, сглаживают выраженный свекольный вкус. Перец Чили и чеснок привносят пикантную остроту.
В итоге, получается вкуснятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг свеклы столовой;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 700-800 г помидоров;
- 400 г перца болгарского;
- 1/2 стручка перца Чили;
- 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
- 100 г сахара;
- 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
В закладке указано количество овощей в чистом виде. Если будете взвешивать их неочищенными, добавьте 100-200 г. на отходы.
Сырые овощи, необходимые для приготовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все готово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.
Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.
Для приготовления свекольной икры с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.
Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного масла, соль и сахар.
При приготовлении заготовок на зиму всегда используйте крупную соль, которая не содержит йода.
Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.
Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.
Можно для измельчения морковки использовать корейскую терку, тогда у вас будут тонкие длинные оранжевые полоски, которые не потеряются на фоне бордовой свеклы.
Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.
Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помешивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.
После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.
Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец Чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.
Отправляем чесночную массу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.
Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стерилизуем. Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.
Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.
Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.
Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие заготовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.
Самый вкусный
Самыми аппетитными можно назвать любой рецепт. Ведь вкусы и предпочтения у нас разные. Кто-то любит острую икру, чтобы побольше было в ней жгучего перца, а кому-то нравится закуска нейтральная или со сладковатым привкусом.
Свекла прекрасно сочетается как с острыми овощами и приправами, так и со сладкими добавками. Мне очень нравится присутствие в икре яблок. Аромат с фруктовыми нотками, почти неуловим, но тонко подчеркивает свекольный вкус. Ничуть его не портит, а только добавляет пикантности.
Что нам потребуется:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 0,3 кг яблок;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл яблочного уксуса (6%).
Как будем готовить:
Готовим корнеплоды. Моем и чистим их, натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку. Яблоки чистим от кожицы, убираем сердцевину с семечками и тоже трем теркой.
Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешаем и оставляем кастрюлю на 15-20 минут.
Если фрукт и овощ пустят много сока, тогда уже не нужно будет добавлять воды.
Ставим кастрюлю на плиту и тушим содержимое на умеренном огне, в пределах 30 минут. В это время, обжарим на подсолнечном масле репчатый лук. Его можно порезать кубиками.
Отправляем лук в кастрюлю. К этому моменту, сок уже подвыкипит, и чтобы варево не пригорело, можно налить 100 мл воды. Смотрите по обстоятельствам. Присыпаем черный молотый перец и кориандр. Тушим еще 20 минут. Зеленые листочки петрушки мелко рубим и пересыпаем в общую емкость. Сразу же заливаем уксус. Закрываем крышкой, тушим еще 5 минут.
Раскладываем икру по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем до остывания.
Как в СССР
А вы ели когда-нибудь, икру из жареной свеклы? Если нет, то обязательно попробуйте. Такие заготовки требуют большего времени, но результат получается просто необыкновенным. Вкус обжаренных овощей совершенно отличается от тушеных. Этот рецепт был популярен в СССР и готовился он без уксуса.
Все приготовленные продукты пропускали через мясорубку и обжаривали в казане, либо сковороде с толстым дном, с добавлением растительного масла. После, заливали томатный сок и тушили до готовности, сдабривая специями и приправами.
- 2 кг сырой свеклы;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 перец Чили или 3 полугорьких перчика;
- 0,5 очищенного болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- перец, соль (по вкусу);
- пучок петрушки и укропа;
Все овощи чистим, поочередно измельчаем и перекручиваем через мясорубку.
В казан наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем морковь, а затем свеклу и тоже обжариваем.
Последовательно добавляем сладкий болгарский и горький перец. Заливаем измельченные помидоры, отправляем в массу чеснок. Все перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании, до признаков отсутствия свободного отделения жидкости или до загустения. В конце варки трусим мелко рубленную зелень.
Кипящую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Для самостерилизации, переворачиваем их на крышку и укутываем одеялом.
Острая
Чтобы закуска получилась более ядреной и острой, достаточно немного изменить состав рецепта. Остроту привносит в блюдо перец Чили или любой другой жгучий стручок и, разумеется, чеснок. Зимой такой деликатес не только повысит аппетит, но и разогреет организм.
Готовится так же быстро и просто. По составу продуктов, отличается от предыдущего рецепта отсутствием сладкого болгарского перца. Если любите более острую еду, прибавьте дополнительно половинку стручка, можно добавить несколько зубчиков чеснока. При готовке в домашних условиях, мы можем изменять соотношение продуктов, на свое усмотрение.
- 2 кг свёклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,8 кг помидоров;
- 1 стручок жгучего острого перца;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 2-3 ст. л. сахара;
- 250 -300 мл. масла растительного;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин перца душистого,
- 1/3 часть лаврового листа.
Овощи у нас уже заранее приготовлены, помыты и почищены. Помидоры разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Вместе с ними, прокручиваем через решетку острый перец.
Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде с растительным маслом, до прозрачности. Перекладываем тертую морковь и продолжаем обжарку, постоянно перемешивая. Она должна стать мягкой.
Заливаем перемолотые помидоры. Перемешиваем массу, солим ее. Присыпаем сахар, заливаем уксус. Добавляем тертую свеклу, закрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне, около часа.
В конце варки отправляем в блюдо лавровый лист и горошины душистого перца. А за 5 минут до готовности — закладываем чеснок, пропущенный через пресс. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Любительский
Очень вкусная заготовка из свеклы. Эта икра превосходит все ожидания. Ароматная масса очень сытная. Ведь, она содержит в своем составе кабачки. Нейтральный по своему вкусу овощ, хорошо сочетается с буряком и привносит готовому блюду нежность и мягкость.
Икру можно есть как самостоятельную закуску, намазав на кусочек хлеба. Или подать к любому мясу, в качестве пикантного дополнения. Готовится она просто и быстро, путем проваривания овощей в кастрюле, без дополнительной стерилизации.
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 стручок острого перца;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. воды.
Готовим овощи к нарезке. Моем и чистим их. Лук режем мелким кубиком. Свеклу и кабачок натираем на крупной терке.
Если овощи молодые с мягкой шкуркой, то их можно не чистить.
Перекладываем порезанные овощи в большую кастрюлю. Внутрь закладываем целый стручок острого перца. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим. Заливаем растительное масло и уксус. Не забываем бросить горошины душистого перца и добавить воды.
Оставляем смесь в кастрюле на 2 часа. По прошествии времени перемешиваем содержимое и отправляем на плиту. С момента закипания варим смесь около часа, при периодическом помешивании.
Горячее варево раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Банки можно не стерилизовать. Если, их хорошо укутать теплым одеялом, этот процесс будет продолжаться.
Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Через мясорубку
Этот рецепт можно отнести к классическим, поскольку вареная свекла прокручивается через мясорубку, за счет чего и ускоряется процесс приготовления. Готовый продукт хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.
Невзирая на малое количество ингредиентов, ее применение довольно широкое. Можно использовать для селедочных салатов, не придется отваривать свеклу, стоит лишь, просто открыть банку. Она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.
- 2,5 кг свёклы;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч.ложки соли (с горкой);
- 6 ст.ложки сахара (без горки);
- 2 ч.ложки сухой лимонной кислоты (или сок от двух больших лимонов).
Овощ отвариваем в кастрюле с водой — привычным для всех способом. Сливаем воду и сразу наполняем кастрюлю холодной водой.
Постояв в холодной воде, корнеплод хорошо чистится. Его шкурка свободно отслаивается от овоща, даже нож вам не потребуется.
Остывшие плоды пропускаем через мясорубку, можно натереть на терке. Перекладываем свекольную массу в кастрюлю. Заливаем масло, необходимое по раскладке. Подсыпаем соль, сахар и 2 чайные ложечки сухой лимонной кислоты. Кислоту можно заменить на сок двух больших лимонов.
Перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и тушим всего 10-15 минут. Не снимая кастрюли с плиты, раскладываем готовую еду по банкам и закупориваем крышками.
Главным ингредиентом вкусных заготовок является обычная свекла. Правильный выбор корнеплода – гарантия результата:
- самым полезными и богатыми витаминами являются корнеплоды среднего размера;
- желательно выбирать овощи насыщенного бордового цвета, которые лишены беловатых вкраплений;
- отбраковывайте экземпляры с трещинами, червоточинами, гнилью на поверхности кожицы.
Свекольная икра – угощение, появившееся еще в советское время. Тогда на нее был установлен ГОСТ. Вместе со свеклой использовались для приготовления помидоры, морковь и лук. Чтобы овощная закуска имела более выразительный вкус, в нее добавляют болгарский перец и Чили, а также чеснок. Используя эти доступные продукты, икру в домашних условиях, может приготовить каждая хозяюшка.
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Gestiafoto / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Shusha / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
rezkrr / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
yulianny / Depositphotos.com
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
teleginatania / Depositphotos.com
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
tycoon / Depositphotos.com
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
transurfer / Depositphotos.com
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Rawlik / Depositphotos.com
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
ArtCookStudio / Depositphotos.com
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.
Простой рецепт икры из свеклы на зимуСвекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде. Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
- Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
- Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
- Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
- За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
- В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.
Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!
Икра из свеклы и моркови на зимуЭтот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве. Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.
- Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
- Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
- За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
- Разливать по емкостям в горячем виде.
Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.
Икра из свеклы на зиму через мясорубкуЧтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске. Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.
- Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
- 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
- Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
- 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
- Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.
По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.
Икра из свеклы с помидорамиВкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
- Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
- Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
- Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
- С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
- В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
- Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.
При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.
Икра свекольная остраяЕсли в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.
- Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
- Измельчить их подходящим способом.
- Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
- За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
- Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».
Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
Икра из свеклы с чеснокомВсем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
- Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
- Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
- За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:Свекольная икра без уксусаКонсервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.
- Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
- Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
- В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
- Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.
Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Рецепт свекольно-кабачковой икрыПрекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.
- Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
- Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
- 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
- Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
- Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.
Свекольная икра с солеными огурцамиТакой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.
- Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
- Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
- Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.
Икра свекольная с манкойОригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.
- Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
- За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
- Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
- Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
- В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
- Закатать банки с овощной закуской.
Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.
Рецепт Пальчики оближешьВсе лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым. Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.
- 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
- Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
- Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.
Свекольная икра по-корейскиОвощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени. С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.
- 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
- За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
- Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
- В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
- Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.
Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.
Икра из свеклы в мультиваркеЭлементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно — из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:
- Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
- Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
- Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
- В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.
Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.
Как приготовить икру из свеклы в духовкеУ запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.
- Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
- Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
- Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
- Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.
Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.
ЗаключениеПредставленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.
Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Икра из свеклы на зиму
По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».
- 2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл столового 9% уксуса;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.
- Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
- Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
- Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
- На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.
Если планируется хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипящей воде.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.
- 1 кг свеклы;
- 3 крупных луковицы;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
- 5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!
- Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
- Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.
Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.
Остро-сладкая икра из свеклы
Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих томатов;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 стручка перца «чили» с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
- Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
- За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки. Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.
- Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
- Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.
Свекольная икра с морковью
Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.
- 1,2 кг свеклы;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- По 1 ч. ложке соли и сахара;
- ½ ч. ложка черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:
- Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
- На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
- Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
- В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
- После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.
Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вкусная икра из свеклы с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл эссенции уксусной;
- по 40 г сахара и соли;
- 5 г черного перца молотого.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
- Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
- Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
- Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.
Жареная икра из свеклы на зиму
По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого стручкового перца;
- 200 мл масла растительного;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- пряные травы – по вкусу.
Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
- Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
- Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
- Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
- Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
- Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.
Рецепт свекольной икры тушеной
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:
Лук чистят и режут кубиками.
Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.
Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.
За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.
Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.
Закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар – по вкусу;
- пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.
- Свеклу предварительно отваривают.
- Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
- Закатывают и помещают на хранение.
Рецепт свекольной икры с кабачками
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без аромата;
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:
- Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
- Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
- Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
- Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
- Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.
Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
- Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
- Томаты и лук мелко измельчают.
- В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
- Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
- Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.
Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.
- по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
- Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец режут кубиками.
- В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
- Тушат около часа.
- Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
- Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.
- 2 свеклы;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 небольших стручка жгучего перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
- Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
- Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
- Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.
Свекольная икра через мясорубку
Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.
Икра из свеклы в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. тмина;
- стакан сока томатного;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
- Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
- Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
- Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
- Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
- 7 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл масла растительного.
- Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
- Свеклу измельчают на терке.
- Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
- Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средних луковиц;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль – по желанию.
Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.
- Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
- Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
- Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.