Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз — из тыквы. Икра из тыквы с томатной пастой получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом, ну просто пальчики оближешь! Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба — тоже очень вкусно.
Подготовить продукты для приготовления тыквенной икры.
1 килограмм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать средними кубиками.
Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.
Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.
В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови, добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.
Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Пока тыква на плите, в сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить лук. Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.
По прошествии 15 минут добавить обжаренный лук в кастрюлю к тыкве с морковкой и хорошо перемешать.
Томатную пасту развести в 100 мл воды.
Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне, примерно, 30 минут.
Кусочки тыквы станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль, паприку и смесь перцев, влить уксус, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
Довести тыквенную икру до кипения (будьте аккуратны, в процессе закипания икра сильно брызгается) и снять с огня.
Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки прокипячёнными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.
Аппетитная, вкусная икра из тыквы с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту на зиму, прекрасно хранится в кладовке или в погребе. Посмотрите, какая нежная икра получилась!
Проверенный рецепт блюда из тыквы — готовим икру. Тыквенная икра на зиму — вкусная овощная заготовка со сладким перцем, морковью, луком, томатной пастой и чесноком.
Сорт тыквы для приготовления икры особой роли не играет — используйте ту, которая есть. Количество овощей можно менять по своему желанию, но первый раз очень рекомендую попробовать именно по моей раскладке продуктов. За неимением натуральной томатной пасты можете добавить томатный соус, кетчуп или пюре из помидоров.
Икра из тыквы, перца, лука и моркови — отличная холодная закуска или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается примерно 1.2 литра готовой тыквенной икры на зиму. Она прекрасно хранится не только в погребе или подвале, но и просто сухом и темном месте даже в условиях городской квартиры.
Приготовил : Вика Василенко21.10.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану!Простой рецепт тыквенной икры на зимуПеред вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
- Тыква – 2,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
- Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
- Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
- Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
- Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
- Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
- Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Хитрости и секреты от кулинаровВкусную тыквенную икру можно приготовить, только зная некоторые хитрости. При изготовлении зимней заготовки следует учитывать несколько нюансов, заключаются тонкости в следующем:
- в икру можно добавлять любую тыкву, но нужно учитывать, что мускатные сорта более сладкие;
- зимняя заготовка обязательно проходит процесс стерилизации, это увеличивает срок хранения икры;
- закрутка производится исключительно металлическими крышками, изделия из пластика не обеспечивают необходимую герметизацию, что приводит к быстрой порче продукта;
- помидоры легко заменяются томатной пастой, она не только улучшает вкус готовой заготовки, но и увеличивает сохранность, так как в ней содержится уксусная кислота;
- если в составе тыквенной икры отсутствует уксус, то она хранится при температурном режиме не ниже 18 градусов, а вот если есть, то банки хорошо стоят даже при комнатной температуре;
- тыквенная заготовка в открытом виде хранится не долго, поэтому лучше заготавливать ее в небольших емкостях объемом в 0,5 или 0,7 л;
- в среднем продолжительность хранения заготовки из тыквы составляет около 12 месяцев.
Как видно, есть разные рецепты быстро и вкусно приготовить икру из тыквы на зиму. Каждый найдет для себя подходящий вариант, при желании можно поэкспериментировать с собственными дополнительными ингредиентами, это поможет получить идеальный вкус зимней заготовки.Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешьСамый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.
- Тыква – 1 кг.
- Морковка – ½ шт.
- Красный лук – головка (можно брать обычный).
- Помидоры – парочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Острый соус – столько же.
Порежьте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.
Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.
Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
С кабачкомИногда на даче не только лишь тыква уродится, да и кабачки. Просто и стремительно переработать овощи можно, сделав смачную тыквенную икру на зиму.
- кабачки — 1,3 кг;
- лук-репка — 550 г;
- томат-паста — 280 г;
- тыква — 2,2 кг;
- майонез — 230 г;
- масло — 130 мл;
- сладкий песок — 110 г;
- соль засолочная — 45 г;
- эссенция уксусная — 20 мл;
- молотый темный перец.
Дальше действуем так:
- Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожицы. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты комфортными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огнь при постоянном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
- Для получения наиболее однородной массы без комков, состав рекомендуется добавочно измельчить блендером.
- Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по смачному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.
Существует огромное количество вариантов закусок с тыквой. Любая из их по-своему неповторима и необыкновенна. Распробовав ее один раз, она постоянно остается у вас в сердцах.Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
- Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
- У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
- Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
- Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
- Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из яблок.
- Выложите чесночную и луковую нарезку.
- Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Вкусная икра из тыквы и кабачков на зимуК тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.
- Мякоть кабачков – 2 кг.
- Тыква – 1,5 кг.
- Морковка – 400-500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 8 больших ложек.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – 0,6 литра.
- Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками. Добавьте крупно потертое яблоко.
- Покрошите лук. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром. Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды — подлейте.
- По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
- Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, спрячьте её в холодное место.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорамиЗдесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый молотый чили – щепотка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Паприка – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец.
- Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками. Приправьте специями, указанными в составе рецепта. плесните пару ложек масла, перемешайте.
- Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
- Разделите помидоры на 4-8 долек. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Головки лука разрежьте на 4 части.
- Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
- Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
- Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.
Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
- Тыква – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – 3 больших ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль — большая ложка.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Перец – ложечка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
- Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
- Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
- На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру. Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
- Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите. Храните в холодном помещении.
Готовим в мультиваркеТакая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.
- Тыква – 2 кг.;
- кабачки – 3,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 0,30 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 0,60 л.;
- уксус – 0,40 л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.
Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Традиционный способПростой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.
- соль каменная по вкусу;
- морковь — 0,3 кг;
- тыква — 1 кг;
- перец молотый- 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло — 50 мл;
- чеснок — 10 долек.
- Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
- В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
- Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
- Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
С томатамиОригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.
- тыква — 1,2 кг;
- морковь — 300 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик сухой;
- соль засолочная;
- молотый перец;
- масло — 70 мл;
- уксус столовый — 40 мл.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
- Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.
С помидорами и яблокомСочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
- помидоры — 1,2 кг;
- тыква — 1,6 кг;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 5 долек;
- морковь — 250 г;
- сельдерей (корень) — 80 г;
- сахарный песок — 20 г;
- масло — 50 мл;
- яблоки — 200 г.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
- тыква — брусочком среднего размера;
- томаты и яблоки — дольками;
- сладкий перец — соломкой;
- морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.
Перед приготовлением икры из тыквы на зиму необходимо простерилизовать банки, для длительного хранения консервации стерилизация повторяется после наполнения емкостей. Затем консервация переворачивается вниз крышкой и укутывается теплой тканью на ближайшие сутки.
- 1 кг тыквенной мякоти
- 2 мягких помидора
- 2 сладких красных перца
- 4 луковицы
- 2 крупных зубчика чеснока
- Щепотка острого перца
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- Щепотка молотой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 50 мл масла растительного
Поэтапное приготовление тыквенной икры «Пальчики оближешь»:
- Спелая тыква очищается от кожуры и семечек. Мякоть измельчается крупными кубиками.
- Нарезанный овощ приправляем солью, перцем и тимьяном. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
- Лист для выпекания в духовке застилаем фольгой, высыпаем на него тыкву. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до зарумянивания и мягкости.
- Помидоры разрезаем на 4-8 частей. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль широкими полосками.
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Очищенные чесночные дольки оставляем целыми.
- На второй противень с фольгой выкладываем нарезанные овощи. Выпекаем до мягкости.
- Готовые овощи снять с противня и поместить в чашу блендера. На маленькой скорости перетираем овощное ассорти до однородной мягкой консистенции.
- Икра из тыквы на зиму пересыпается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячая заготовка распределяется по банкам, закатывается крышками и стерилизуется 15 минут в кипящей воде. Вынимаем из воды и укутываем теплой тканью.
Запеченные овощи можно измельчить с помощью вилки. В таком случае икра получится зернистая и густая.
Икра из тыквы с морковью
- 1 кг тыквенной мякоти
- 2 сладких моркови
- 2 головки лука
- 4 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 0,5 стакана воды
- 1/4 стакана уксуса
- 0,5 стакана масла подсолнечного
- 1 ст. л. соли без горки
- 0,5 ч. л. смеси перцев
- 2 ст. л. паприки
Поэтапное приготовление икры из тыквы с морковью на зиму:
- Снять с тыквы кожуру. Разрезать пополам и ложкой вычистить волокна с семенами. Очищенную мякоть измельчить крупными кубиками.
- Луковицы избавить от шелухи и порезать на мелкие кусочки. Морковь почистить и нарезать кубиками.
- В сотейник налить половину количества подсолнечного масла. Хорошо нагреть. Всыпать измельченную тыкву и морковь. Потушить четверть часа на медленном огне при постоянном помешивании.
- В сковороде разогреть остаток масла растительного. Всыпать луковую нарезку и обжарить до золотистого оттенка.
- Пассивированный лук присоединить к тушенным овощам. Хорошо перемешать и оставить на огне.
- Томатную пасту разбавить водой и вылить в кастрюлю. Вымешать ложкой и оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
- Мягкое овощное ассорти измельчаем с помощью блендера или толкушки.
- Очищенный чеснок пропустить через чесночницу и вместе со специями добавить к общей массе.
- Приправленную икру высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тыквенная икра должна закипеть. Горячее блюдо разложить по банкам и закатать. Перевернутые верх дном банки укутать теплой тканью.
- Икра из тыквы готова к хранению на зиму.
Икра из тыквы с яблоками и сельдереем
- 1 кг тыквенной мякоти
- 0,5 кг помидор
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. уксуса
- 2 крупных кисло-сладких яблока
- 50 г корня сельдерея
- 1 сладкий перец
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 3 ч. л. сахарного песка
- Соль и перец по вкусу
Поэтапное приготовление икры из тыквы на зиму:
- Яблоки очистить от кожуры и внутренностей. Перец разрезать пополам и вычистить семена. Подготовленные продукты нарезать соломкой.
- С тыквы снять верхний слой и вычистить внутренности. Вместе с очищенной морковью натереть на крупной терке.
- С лука и чеснока снять шелуху. Луковицы нарезать полукольцами. Чеснок натереть на терке.
- В кастрюлю с овощами влить подсолнечное масло. Перемешать и поставить тушиться на огонь. Тыква должна выпустить сок.
- Помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к тушенным овощам. Оставляем на огне еще на 10 мин. при постоянном помешивании.
- Остывшую овощную смесь перебиваем блендером, присоединяем уксус со специями и доводим до кипения.
- Кипящую икру распределяем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и укрываем теплым одеялом.
- Икра из тыквы на зиму лучше хранится в темном месте.
- 800 г тыквенной мякоти
- 800 г баклажан
- 2 головки красного лука
- 2 яблока
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Как готовится икра из тыквы с баклажанами на зиму:
- Очищенную мякоть тыквы и баклажан измельчить крупными кубиками.
- С яблок снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
- С луковицы снять шелуху и измельчить на кусочки.
- Каждую овощную нарезку в отдельной посуде смешать со специями и 2 ст. л. растительного масла.
- Приправленные овощи разложить на противень, смазанный маслом. Первым слоем выложить тыкву с баклажанами. Сверху тыквы выложить пластинки чеснока и яблочную нарезку, сверху баклажан распределить кубики лука.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C 40-50 мин. Перемешать с помощью лопатки и оставить еще на 20 мин.
- Горячая икра из тыквы разлаживается в стерилизованные банки и закатывается.
Икра из тыквы со свеклой на зиму
- 1 кг тыквенной мякоти
- 3 головки лука
- 0,5 кг свеклы
- 3 средних моркови
- 0,5 стакана растительного масла
- 40 мл яблочного укуса
- 2 ст. л. томатной пасты с горкой
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Как готовится икра из тыквы со свеклой на зиму:
- Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке. Немного придавить и слить образовавшийся сок.
- Со свеклы и моркови снять кожуру и крупно натереть. Избавиться от лишней жидкости.
- С луковиц снять шелуху, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить в сковороду измельченную свеклу и морковь, перемешать с луком и потушить 10-15 мин.
- Присоединить томатную пасту, влить уксус. Перемешать и оставить еще на 3-5 мин.
- Запеченные овощи немного остудить и перебить с помощью блендера в однородную консистенцию.
- Готовую икру распределить по стерилизованным банкам, закатать и поместить в кипящую воду для стерилизации. Через 15 мин. консервацию перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом. Через сутки икра из тыквы со свеклой переносится в погреб.
Икру из тыквы со свеклой на зиму можно потушить в мультиварке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, за 15 мин. до конца приготовления нужно открыть крышку.Тыквенная икра «Пальчики оближешь»Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 500 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- помидоры – 120 граммов;
- масло растительное – шесть столовых ложек;
- чеснок – пять зубчиков;
- лавровый лист – три штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая куркума – половина чайной ложки.
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.Острый рецепт с томатной пастой
- Если добавить горький стручковый перец, следуя
- любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
- Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
- Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Бабушкина икра из тыквы
Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:
- Тыква — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:60 минутРецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить, нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.
Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Добавить помидоры или томатную пасту.
Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.
Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Описание приготовления:Большой плюс этого рецепта в том, чтобы икру можно не только кушать свежеприготовленной, но и сделать запас на зиму! Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Ингредиенты:
- Тыква — 700 Грамм
- Морковь — 350 Грамм
- Лук — 350 Грамм
- Помидор — 150 Грамм (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
- Чеснок — 30 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу (черный молотый)
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Уксус столовый 9% — 25 Миллилитров
Количество порций: 4 Как приготовить «Икра из тыквы на зиму через мясорубку»
Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и протушите 5 минут икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного! Икра тыквенная с карриДля любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.https://www.youtube.com/embed/AqcphbFph5Y
- тыква;
- лук;
- уксус — 30 мл;
- морковь;
- карри;
- соль;
- черный перец;
- масло.
После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.
Кабачковая икра с тыквой
Овощная икра из кабачка и тыквы – это вкусная и нежная закуска. С ней можно приготовить множество неповторимых блюд. Нежная, сочная и ароматная, она сделает их аппетитнее, и комплименты родных не заставят себя ждать!ИнгредиентыКабачки 300 гр. Тыква 300 гр. Морковь 150 гр. Лук 150 гр. Томатная паста 100 гр. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки Процесс приготовления
Все овощи промываем водой и измельчаем в однородное пюре с помощью кухонного комбайна. Так же можно воспользоваться блендером, если вы любите более однородную игру без комочков.шаг2из 4
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощную массу, тщательно ее перемешиваем, добавляем соль, перец и лавровый лист. И на умеренном огне тушим 20 мин.шаг3из 4
После этого добавляем томатную пасту и тушим еще 25 мин. шаг4из 4
Готовую икру подаем на стол или же закатываем в заранее про стерилизованные банки и закатываем.Икра из кабачков и тыквы с майонезомКабачковую икру все знают и любят, а вот икра из кабачков и тыквы — редкий гость на столах, и очень зря. Она не только очень вкусная, нежная и ароматная, но еще и полезная, что также не маловажно в зимний период.
- 2 кг тыквы
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг репчатого лука
- 300 гр томатной пасты
- 250 гр майонеза
- 150 мл растительного масла
- 100 гр сахара
- 2-3 ст.л. соли
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- пол-ч.л. молотого черного перца
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Тыкву и кабачки вымыть, удалить кожуру и семена (если кабачки молодые — можно не удалять). Лук очистить от кожуры.
- Пропустить тыкву вместе с кабачками и луком через мясорубку, соединить все в одной кастрюле. Добавить томатную пасту, майонез и растительное масло, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- Помешивая, варить икру в течение часа при слабом кипении. Чеснок очистить и очень мелко порубить, добавить вместе с солью, перцем и сахаром в кипящую икру и перемешать.
- Варит икру из кабачков и тыквы еще час, периодически помешивая. За полчаса до готовности положить в кипящую икру лавровый лист.
- Для заготовки и консервации на зиму нужно к окончанию варки простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут жестяные крышки.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем вынуть лавровый лист и перелить содержимое кастрюли в чистые банки или контейнеры, подходящие по размеру. Плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник на хранение.
- Для консервации на зиму готовую икру снять с огня, разлить по стерильным и сухим банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания банок (спустя 6-10 часов) можно перевернуть их и убрать в прохладное и темное помещение.
Готовим в мультиваркеТакая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то, с чем вы ее едите.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиваркеПриятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.Для этого рецепта потребуются:
- тыква;
- морковка;
- томаты;
- 0,2 кг сладкого перца;
- лук;
- сахар;
- чеснок;
- масла;
- соль;
- сахара;
- уксуса.
Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.https://www.youtube.com/embed/GiNcXbobMlYТыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.В духовке с тимьяном
- тимьян – 10 грамм;
- мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
- луковица – 2 штуки;
- перец (сладкий) – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- сельдерей – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец (черный) – по вкусу;
- соль – на любителя;
- масло (оливковое) – ¾ стакана.
Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.
Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.Видео: Самая вкусная тыквенная икраhttps://www.youtube.com/embed/kywd_SGpcX8Видео-рецепт икры из тыквы и баклажанhttps://www.youtube.com/embed/mNxJ0PqycGc?wmode=transparent&rel=0&feature=oembedОбязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.Хозяйке на заметкуТыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.ЗаключениеИкра из тыквы – это оригинальная самостоятельная закуска, а также замечательный гарнир ко многим мясным блюдам, который в холодную пору доставит много удовольствия и пользы для здоровья. Приготовление тыквенной заготовки на зиму много времени не займет, а если в процессе готовки были истрачены нервные клетки, то быстрое поедание икры с лихвой их компенсирует.
Вы в поисках необычных сезонных рецептов? Приготовьте несколько баночек икры из зеленых помидоров с тыквой. Вкусно, интересно и как раз по сезону!
Поздний сентябрь и начало октября — время, когда можно использовать на кухне зеленые помидоры. Находить новое использование этому продукту мне, например, очень интересно. Эта осень для меня принесла новый неожиданные рецепт — икра из зеленых помидоров и тыквы. Сперва мне было удивительно, как я раньше не догадалась скомбинировать эти продукты! Ведь тыква очень универсальна и легко сочетается со многими овощами. Зеленые же помидоры подарят этой закуске свою сочность, хрустящую текстуру и вкус. Стоило мне попробовать такую икру, как я поняла, что буду и дальше готовить её дома. Икру можно подавать в качестве закуски, предложив к ней тосты из белого хлеба или кусочки ржаного, а можно как гарнир к рыбе или курице. Делюсь с вами рецептом.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 1 час
- Зеленые помидоры — 500 г
- Тыква — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — на кончике ножа
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление икры из зеленых помидоров и тыквы — рецепт и фото
Подготовим овощи для икры. Тыкву, морковь и лук почистим от кожуры. Зеленые помидоры помоем и натрем на мелкой терке или измельчим в кухонном комбайне. То же проделаем с тыквой и морковью. Чтобы икра получилась однородной, постараемся все ингредиенты измельчить одинаково. Лук порубим мелким кубиком.
Лук обжарим на растительном масле на горячей сковороде. Помешиваем его, чтобы он не пригорел, а только позолотился.
К припущенному луку добавляем потертую тыкву, морковку и зеленые помидоры, которые следует слегка отжать. Обжариваем овощи на сковороде, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и отправляем в сковороду. Добавляем сахар, яблочный уксус, солим и перчим по вкусу. Затем убавляем огонь и под крышкой доводим икру до готовности, периодически перемешивая.
Через 40 минут икра готова. Каждый из ее компонентов привнес в блюдо свои краски и вкус, потому блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом, по-осеннему ярким.
Перед вами чудесное сезонное блюдо — икра из зеленых помидоров и тыквы. Сочная и яркая она празднично и ярко смотрится на столе. Приятного аппетита всем!
https://youtube.com/watch?v=s04LUCFAK6Q%3Ffeature%3Doembed