Поиск по категории «Зеленые помидоры на зиму»
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
Зеленые помидоры
Однако, приготовление зеленых помидоров на зиму — более современная вариация на тему солений и маринований.
Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос — что делать с излишками?
Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.
Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий.
Оригинальный рецепт для истинных гурманов! Невероятно просто и быстро! Зачастую бывает такое, что на улицах наступили холода, а в огороде еще целый урожай зеленных и бурых помидор. В таком случае рекомендую приготовить кулинарный рецепт на зиму под названием икра из зеленых помидор. Еду из зеленых и бурых помидор можно готовить как зимой, так и для разнообразия летом.
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Для начала приготовления все овощи необходимо промыть и нарезать.
- Шаг 2:Морковь и лук очищаем от кожуры. Затем все вышеперечисленное перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу выкладываем в эмалированную посуду.
- Шаг 3:Добавляем туда немножко соли, сахар.
- Шаг 4:Ставим полученную массу на небольшой огонь и варим в течение 1,5 часа, помешивая все время, чтобы не прихватилось дно.
- Шаг 5:Далее, когда до конца приготовления остается где-то примерно 10 мин, добавляем черный перец, растительное масло и уксус.
- Шаг 6:Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышкой. Укрываем и ставим их в теплое место до остывания.
- Шаг 7:Кушайте на здоровье!
Похожие рецепты
Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму
Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин
- Шаг 1:Как сделать икру из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Растительное масло выбирайте без запаха.
- Шаг 2:Зеленые помидоры помойте, вырежьте места крепления плодоножек, нарежьте дольками.
- Шаг 3:Затем измельчите зелёные помидоры с помощью блендера или мясорубки.
- Шаг 4:Выберите кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите помидорное пюре, отправьте на огонь. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
- Шаг 5:Морковь, чеснок и лук почистите и нарежьте крупными кусками, чтоб вошли в отверстие вашей мясорубки.
- Шаг 6:Измельчите овощи в том же режиме что и зеленые помидоры.
- Шаг 7:Отправьте измельчённые овощи в кастрюлю, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Шаг 8:По истечении указанного времени насыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец, паприку, добавьте томатную пасту. Держите на огне 5 минут.
- Шаг 9:Налейте уксус и в последний раз доведите до кипения.
- Шаг 10:Разложите кипящую икру из зеленых помидор в заранее простерилизованные банки.
- Шаг 11:Закатайте банки стерильными крышками.
- Шаг 12:Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на сутки, после чего перенесите на хранение в погреб.
- Шаг 13:Уютной Вам зимы и ярких вкусовых впечатлений от заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.Икра получается яркой за счет большого количества морковки, а консистенцию можно сделать более однородной с помощью погружного блендера. Из указанного количества ингредиентов получается две литровых банки икры.
Калорийность продуктов:Помидоры зеленые, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Сахар, Томатная паста, Соль, Паприка, Подсолнечное масло, Перец черный молотый, Уксус
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Приготовил : Даша Загальская06.07.2016 Время приготовления: 19 ч. 0 мин Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров!Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.Продукты на 5л продукта:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- 150 грамм сахара;
- 250 грамм растительного масла;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.
Как готовить икру «Пальчики оближешь»:
- Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
- Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
- Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
- Крупную морковь делим на несколько частей.
- Нарезаем лук.
- Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
- Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
- За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
- Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.
Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы
Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».
- 3 килограмма зеленых помидоров;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм репчатого лука;
- головка чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки эссенции уксуса
- молотый черный перец.
Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:
- Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
- Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
- За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
- Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.
На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.
Подготовка ингредиентов к заготовке
Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.
- Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
- Второй не самый полезный компонент – томатин.
Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки . Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»
Продукты на пару литровых банок:
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- полкило репчатого лука;
- литр томатного сока;
- стакан растительного масла;
- зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить засолку:
- Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
- Промойте все овощи, почистите.
- Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
- Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
- Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
- Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
- Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
- К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
- Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
- После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.
На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.
Польза и наличествующие противопоказанияНедоспелые томаты содержат:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- Омега-3 и Омега-6;
- углеводы (а именно моно- и дисахариды);
- белок;
- несколько видов аминокислот;
- калий, медь и другие микроэлементы;
- витамин С.
В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.
Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.На пару литровых банок вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 12 зубцов чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- полторы чайных ложки молотого черного перца;
- чайная ложка паприки;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Как приготовить икру на зиму:
- Промываем и чистим овощи.
- Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
- Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
- Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
- Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.
Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.
Процесс приготовленияЗаготовки на зиму можно делать не только летом, но и осенью. Сегодня делюсь рецептом очень вкусной икры из зелёных помидоров «Пальчики оближешь». Название говорит само за себя. Икра действительно получается великолепной. К тому же зачастую бывает, когда наступают первые холода, у многих огородников ещё целый урожай бурых и зелёных помидоров. И что с ними делать? Именно для таких случаев и существует этот простой рецепт.Подают икру из зелёных помидоров к мясу, рыбе, птице или вместо соуса к макаронным изделиям. Это очень вкусно. Рекомендую попробовать!Для приготовления икры из зелёных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.Помидоры помойте и оборвите хвостики. Просушите и разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера плода.Морковь, лук, перец и чеснок очистите. У перца удалите семенную коробочку. Нарежьте овощи произвольными кусочками.Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.Овощную массу перелейте в варочную кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут, не забывая периодически помешивать.Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите икру ещё 15 минут.Обязательно снимите пробу, может, вам захочется добавить ещё соли или сделать икру более острой, на данном этапе всё можно скорректировать. После влейте уксус, проварите одну минуту и уберите кастрюлю с огня.Выложите икру в стерильную банку и закатайте.Из данного количества ингредиентов у меня вышла одна пол-литровая баночка и целая мисочка для пробы.Переверните банку дном вверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.Икра из зелёных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму готова. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»
Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!Продукты на 1-2 трехлитровых банки:
- 4 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм морковки;
- полкило перца;
- 300 грамм корня петрушки;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 стебельков гвоздики;
- 300 грамм растительного масла.
Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:
- Для начала помойте и почистите овощи.
- Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
- Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
- По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
- Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
- По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.
На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.
Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках
Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.
- 3-4 килограмма грибного ассорти;
- 4 килограмма помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовых ложки соли;
- полстакана подсолнечного масла холодного отжима.
- Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
- Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
- Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
- Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
- По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.
На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.
Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
- Икра из томатов на зиму с морковью и луком без стерилизации
- Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
- Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- Рецепт икры из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовленияПриготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- томаты — 1.5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- лук — 1.5 кг
- зелень укропа и петрушки — 50 г
- соль — 150 г
- сахар — 30 г
- черный молотый перец — 10 г
- перец молотый душистый — 10 г
- растительное масло — 1 литр
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
- Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
- Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
- Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
- Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
- Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Горячие банки укутываем до остывания.Икра из помидоров на зиму «Зеленая»Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.• два килограмма зеленых помидорчиков;• килограмм зеленого болгарского перца;• килограмм моркови;• стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);• три средних головки чеснока;• зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);• полстакана томатного соуса;• столько же сахара и подсолнечного масла;• две ложки соли;• пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;• яблочный уксус для укупоривания.Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить. Самые вкусные рецептыСуществует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зимуЧитатьПомидорная икра «Пальчики оближешь»Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 грамм;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- столовый уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Вариант без стерилизацииДля заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.С баклажанамиТакая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.
Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.С морковьюПолезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.ТОП 14 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условияхЧитать
С кабачкамиЭто не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.С болгарским перцемОсобенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.
К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.Из зеленых помидорНесмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.
- томаты – 2 килограмма;
- морковь и лук – по 1 килограмму;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый перец – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 50 миллилитров;
- паприка – 2 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Описание приготовления: Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться — запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа. Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / КонсервацияПомидорная икра с майонезом в мультиварке
- Помидоры зеленые — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Уксус — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Майонез — 200 гр.
- Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
- Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
- Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
- Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
- Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
- Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.Хранение консервацииСохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
ОписаниеИкра из перца и помидоров на зиму – замечательная альтернатива любой другой овощной икре. Это очень вкусная и необычная зимняя закуска, которую должна попробовать приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка.Наверняка, многие из вас готовят на зиму только кабачковую или баклажанную икру и, безусловно, вся семья от этой восхитительной закуски в восторге. Однако почему бы один год не пойти против своих ежегодных правил и не приготовить что-нибудь новенькое? Ведь икра из кабачков и баклажанов скорее всего уже приелась, поэтому теперь на зиму стоит сделать такую закуску именно из помидоров и сладкого перца. Такой новейшей икрой вы обязательно порадуете своих близких.Предлагаем приступить к приготовлению великолепной закуски на зиму.Острая морковная икраВ каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:
- 5 кг моркови;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
- 200 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
- Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
- Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
- В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
- Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.
Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.Икра из моркови и лукаЕсли нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- столовый 9% уксус – 1 ч. л.
- У морковки снять кожицу, натереть на терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
- Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
- Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.
Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.Рецепт морковной икры РыжикМногие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- соль 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
- Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
- С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
- Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
- Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
- Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
- Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.
Морковная икра без уксусаЭтот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:
- по 2 кг моркови и томатов;
- 0,5 кг лука-репки;
- 180 г постного масла;
- 45 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
- Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
- Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
- Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
- За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
- Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.
Хранить банки можно в любом месте.Как правильно подготовить ингредиенты и тару?Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.Овощная икра из морковиПо этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупа манная – ½ ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 30 г;
- выбор специй зависит от вкуса.
Как приготовить морковную икру на зиму:
- Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
- Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
- Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
- Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
- Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
- Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
- Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.
Рецепт икры томатной с чесноком
- Помидоры – 6 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Свекла – 6 штук;
- Чеснок – 700 г;
- Растительное масло – 4 стакана;
- Соль, сахар – по вкусу.
Очищаем свеклу, морковь и чеснок. По очереди пропускаем все овощи через мясорубку. Затем измельчаем томаты. Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.За 5 минут до конца добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по банкам и закатываем.